236,105件見つかりました

法律相談一覧

• 田んぼにペットボトルを投げ込まれて困っています

マンションから田んぼにペットボトルを投げ込まれて困っています。 ペットボトルの中には吸い殻が入ったものもあります。 確実な証拠はありませんが、田んぼの周りには道はありません。 マンションがあるだけですので、状況からみれば可能性はマンションから投げ込まれている可能性が大だと思います。 人とか車に当たると困りますので、今後の対応としてどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 高校生同士の妊娠、中絶費用の割合は?

高校生の息子が友達の女の子を妊娠させてしまいました。女の子の親からの連絡で知らされ、その時は「中絶費用の半分を出してほしい」と言われたのですが、手術が終わりしばらくして領収書のコピーと手紙が入った封筒をもらったので見てみると、中絶費用の他にタクシー代等が書いてあり「半分とは言いましたが、あとはあなたの気持ちで…」と書いてあったのですが、どこまで払...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

調停にて算定された養育費についてご相談のって頂きたく。 養育費を調停にて算定表基準に取り決め毎月支払っております。 算定表の基準とされた年収が総収入で取り決められましたが、基礎収入で算定するのが一般的という書き込みをみました。 総収入ではなく基礎収入での算定を希望し再度調停で減額可能なものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手が亡くなった場合内縁の妻が住んでるマンションは住み続けられるの

15年ほど一緒に暮らしてる男性がいます。ただよめとは離婚せず、定年までは光熱費などは面倒み、法事なども同席してたようです。いま67歳になり、肺がんでかなり危うくなってきています。この場合私の立場として、亡くなられた場合今住んでるマンションにずっと住める権利や、遺族年金はもらえたりするのでしょうか?やはり遺言などで残してもらわなければ立場が弱いのでし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に予防接種代は含まれますか?

子供の予防接種(任意接種)が1回7000円以上かかるのですが、子供の予防接種代は婚姻費用に含まれるんでしょうか? 毎月打つわけではありませんが、1回7000円以上となると婚姻費用だけでは生活が苦しいです。 調停で予防接種代を折半してもらえないか持ちかけてみますが、本来であれば婚姻費用に含まれ、夫は支払う義務がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手は離婚せず、内縁45年で突然別れを告げられた

内縁関係45年で、相手は本妻とは離婚していないが、同棲し、屋台から店など一緒にやり、生活費は折半されてきましたが、相手の儲けで、自宅、車、マンション購入し、名義は相手の息子さんにしたりで、自分は金が無いから何も払えないが、出ていけとなり、今までの給料か、慰謝料をとれますか? 息子夫婦や、孫などの面倒や、仕事、家庭もみたが

弁護士回答
    2
  • 医療ミスで慰謝料は取れますか?

産婦人科に行って排卵しているかを調べるために内診をしてもらったのですが家に帰ったら不正出血していました。電話で聞いたところ内診で傷ついたから出血したのですかと聞いたのですが内診のせーじゃないと言われ謎の出血です。 違う産婦人科に行ってみてもらうのですがもし内診による傷でしたら診断書を貰えばそちらの初めの産婦人科を訴えられますか?何をいっても様子...

弁護士回答
    1
  • ピルをオークションで購入 薬事法違反?

オークションで個人の方からピルを購入しました。 その方は飲んだピルが余っていたための出品で、こちらも以前からピルを飲み続けていますが通院が間に合わないための購入でした。 その後、出品者から、オークション側で記事を消されましたが発送しましたと連絡が来て、調べてみると薬事法違反にも該当しているようで、こちらに相談させていただきました。二度とこのよう...

弁護士回答
    1
  • 中絶させた子との交際再開のリスクについて

ベストアンサー

付き合い始めて半年くらいの彼女を孕ませてしまいましたが、彼女と話し合い中絶してもらいました。このまま別れようか数ヶ月話し合いながら思案した後にまたよりを戻して、状況が整えば、いずれ結婚できたらいいよねぐらいの感覚で付き合いを再開しました。婚約はしないまでも数年間付き合いをしてみた場合、いずれ結婚できたらいいねくらいの口約束でも慰謝料などは発生す...

弁護士回答
    3
  • 社会保険について質問です

ベストアンサー

社会保険加入を断ると解雇理由になりますか? ※会社の方針にそぐわない。 ※以前働いていた会社で実際あった事です。 試用期間で雇用保険の手続きが面倒になりそのままほっておいたら、解雇になった人がいます。 会社の理由としてみれば「適性があわなかった」 と説明されたらしいですが、実際は総務部長が怒って解雇にした話を聞きました。 僕も同じようになります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への着手していただくタイミング

ベストアンサー

旦那の不貞行為の相手女が、旦那と別れ、県外の遠く離れた実家に今日帰ります。実家の住所と電話番号、親の名前は知ってます。親もこの事態知ってます。まだ、法テラスで、お1人の弁護士さんとしか、お会いしてなく、もう1人くらい見てみたいと思うのですが。 この場合弁護士に早急に着手してもらう必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺書があった場合、その通りにしなくてはいけないのか。

ベストアンサー

独り身だった弟が自殺しました。 弟とは疎遠で、年に一度も会いませんでした。 弟が経営している会社の従業員から 社長が会社にこない と言われ、私は弟の自宅もどこにあるかわからなかったので従業員から聞いて、自宅へ行ってみると亡くなっていました。 遺書があったのですが、遺書に従業員への退職金などが記載されている場合、その通りにしなくてはいけないので...

弁護士回答
    3
  • デリヘルのキャンセル料、ホテルが満席でやむを得ずキャンセルする場合でも支払わなければならない?

デリヘル等の派遣型風俗のキャンセル料について質問です。  当初利用予定ホテルとして指定したホテルが、現地に行ってみると部屋がいっぱいになっており、やむを得ずキャンセルをするような場合でもキャンセル料は支払わなければならないものなのでしょうか?  また、支払う必要があるとして、それが当該デリヘル店と提携しているホテルで利用料金がホテル代込みのプ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における登記簿の見方

離婚に伴う財産分与として妻に不動産を渡すことになりました。 登記を取り寄せて書いているのですが、不動産の記載の仕方がわかりません。 登記をみますと、 地番 地目 ◯◯ー3 畑 ◯◯から文筆 余白 宅地 ◯番14 宅地 昭和62年換地処分 余白 とあります。この場合、協議書に書くのは、◯番14でよろしいのでしょうか? どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金、手当てについて

飲食店でパートをしています。 最低賃金があがったため、時給が30円upをしたのですが、ピーク手当ても30円減額をされていました。 元々、時給860円、ピーク手当て+60円を支給されていたのですが、今回は、時給890円、ピーク手当て+30円に変更されていました。 明日、社員さんに確認をしてみるつもりではいますが、 これは、当たり前のことなのでしょうか? もしくは...

弁護士回答
    2
  • 同棲するにあたって親の許可必要なのでしょうか

ベストアンサー

20歳ですが、今まで実家に縛られており毎月給料の半分をいれています。 なかなか貯金が出来ないこともあり、恋人と同棲することになりました。 親には契約後に伝えたら、同棲の許可はできないと言われました。 質問ですが ・親の権限には同棲などの事に命令出来るのでしょうか ・また、縁をきると言われてます。 父とは養子縁組なので、解除後に新戸籍でのみよじは...

弁護士回答
    2
  • 被告人の自宅の現地調査について

私は原告側ですが、被告人が裁判所からの訴状を受けとりません。(不在により裁判所に訴状が返ってきました) 住んでることは確実なのですが、もしもう一度送っても同じであれば、私自身が現地調査に行かないといけないと言われました。調査内容は水道や電気のメーターなどをみるそうです。アパートの玄関先にメーターがあると思うのですが、ここまで見に行っても不法侵入など...

弁護士回答
    2
  • 委託元のミスで一部の手数料が支払いされていない

ベストアンサー

初めまして。 現在運送業で業務を受託している立場です。 別件で契約書を確認したところ、本体支払われるべき手数料が支払われていないことに気づき  担当者に確認したところ支払いを把握しておらず調べてみますとの回答でした。 間違いなく支払いされた事実はなく、軽くあしらわれて対応に不信感があります。 現時点で下請け法または請負契約に違反していませ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所への家裁調査官の調査について

親権争いで子への虐待が争点となってます。 児童相談所への相談の事実も争点となっているので、調べてみると相談した 場合虐待相談通告受付表というのがあることを知りました。 手引きには家裁への提出書類となる可能性があるとあるのですが、家裁調査 官が児童相談所も調査、受付表を入手した場合、これは双方の親にも開示さ れるという理解でいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の謝罪どのようにすすめたらいいですか?

ベストアンサー

身内ですが交通死亡事故を起こしてしまい 半年がたち検察庁から呼び出しがあり いってきたら起訴されることになったみたいです。謝罪ができてないと言うことは反省してないときつくいわれたみたいです。 何度か謝罪申し立てたのですがことわられて 保険会社の人に相談したのですがもうしばらく 様子をみようということで いまにいたります。 起訴されると決まってか...

弁護士回答
    2
  • 扶養について教えて下さい。

「扶養」についてお尋ねします。 離婚し、子の親権は母の私です。 親権の無い父の会社から、離婚しても子を父の扶養に出来るが、どうするか?と電話があり 今日が答えを出さなければなりません。 以前もこちらで相談したり、私なりに調べてはみたのですが よくわからないので、教えて下さい、ら 父の扶養になれば、同一生計とみなされ 父に児童扶養手当がはいる...

弁護士回答
    1
  • 退職願も 何度口頭も受け入れてもらえず

ベストアンサー

8月31日に口頭で9月の25日退職したいと伝えたのですが、まだ駄目と、退職願も受け取ってもらえず矢先、父が入院、母の体調もよくなく面倒をみたいので 実家からもう辞めたいと電話したが、それでも受け入れてもらえず 再度電話しても出てもらえないので 留守電にもう行きませんと告げるのは可能ですか? 私が違法になりますか? 仕事はホテルのフロントです。

弁護士回答
    3
  • 麻雀屋を営業する上で

来年に私はフリー麻雀店を経営することを考えています。 ですが、調べてみると経営者が逮捕される事が稀にある様です。 深夜営業や賭博を行っている雀荘は世の中にある雀荘の9割だと思いますが、逮捕されるかの境目というのはどこなんでしょうか? また、どの様にしたら出来るだけ安全にフリー雀荘(いわゆる低レートで)を経営する事が出来るのでしょうか? 回答お待ち...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事事件 民事の違い

名誉毀損 民事事件、刑事事件について。 以前ご質問した時、刑事事件の場合は殺人、裏金、などといった問題があるは場合のみにしか、立件されないと伺いました。しかし、ネットで調べてみると2chでの書き込みにより刑事告訴され逮捕された方もいます。 名誉毀損で、民事or刑事の違いがよく理解できません。過剰な書き込みの場合、刑事事件沙汰になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長からの暴力を法的に訴えることはできるのか?

はじめまして、サイトウです。 私の勤めている会社は、零細企業と呼ばれるくらいの小規模です。 もともと、社長とは知り合いでした。 社長からうちで働いてみないか?と言われたので、働いているのですが ミスをすると頭を叩かれたり、肩を叩かれたりしょっちゅうありました。 頭や肩がヒリヒリするくらい強く叩かれます。 自分からやめてほしいと申し出ましたが...

弁護士回答
    2
  • 新聞配達員の労災について

ベストアンサー

新聞配達をしているのですが、会社からは雇用契約ではなく個人との配達契約なので配達中に何かあっても労災などは一切出ない(何かあっても自己責任)と言われました。しかし色々と調べてみると、新聞配達員は契約上請負であっても実際は労働者であって労災を使えるという話も聞きました。そこで質問があります。 会社の言い分は正しいのでしょうか?それとも私は会社に騙...

弁護士回答
    1
  • 和解提案で完済したカードローンに過払い金は無い?

カードローンを滞納してカード会社より和解提案を受け、それに同意して返済して昨年末3年かけて完済しました。 過払い金の分は、この時に会社のほうで差し引いて計算した金額で和解提案をしているのでしょうか? 数字が大変苦手で理解しにくく、果たして和解提案後の過払い請求は無駄なのかと思っていますが、可能性があるなら確認してみたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示防犯カメラの開示

ベストアンサー

フリマアプリで出品者に返金請求したら返金すると言ったのですが 返金されず無断でフリマアプリを辞めてしまって出品者に連絡取れません この場合アプリの運営会社に出品者の個人情報開示してもらえますか? またネットカフェの防犯カメラとかも個人で見せてもらうこと出来ますか? 防犯カメラは別の件でみたいので運営会社の方は連絡済です

弁護士回答
    1
  • 相続税 法改正の質問です2

間違えて相談を終了してしまいました。 もう少しいろいろな方の意見をお伺いしたいので再度質問させていただきます。 相続税のことで相談です。 よくネットになる相続税計算を試してみたのですが、 法の改正前、改正後と2つのパターンの金額がでます。 なぜ2つのパターンがでるのでしょうか。 今後のことを想定するのであれば改正後のものだけで よいのではない...

弁護士回答
    3
  • 投資用アパート契約したのですが解除できますか

先日中古アパート購入のため契約しました。その後クーリングオフを申し出たのですが断りきれませんでした。その後、返済計画をよくよく見直してみると、返済期間が31年だったり、27年だったり(おそらく誤記と思います。)でそれに対して業者に不信感を抱き解約したいと考えています。可能でしょうか?手付金を払っていたら手付金解除で内容証明だけで済むと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 会社が信用できない場合の退職について

4月に新規開店した医療機関で働いています。 無人の状態でも、出入り口の施錠がされていなかったり、 売上金の紛失があったりと少し問題が多いがします。 また、二十歳前後の女性患者様に対して、 本人には聞こえない場所ではありますが、 『やりたい』とか『自宅に行きたい』 といった発言もみられます。 今回、就職して2ヶ月ですか、退職届を提出しようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 騙されて脱法ハーブを使用した場合

この前職場の人の家に泊まりにいったときに お前辛いのすきやから辛いのかけてたばこ吸ってみというふうに言われて激辛たばこを 吸わされたはずでした しかし吸ったら全身に痺れが走ったため 問い詰めたところ脱法ハーブだと言われました 警察に通報しようと考えているのですが 自分自身そういうものが嫌いなので使用したのは そのときだけなのですが 脱法ハーブと...

弁護士回答
    1
  • 工事代金返金して貰えますか?

店舗外装工事が期限迄に終わらず、次の仕事に行き、帰って来てから残りはします。と、一人親方の業者は行ってました。10日で帰って来るはずだったのに20日たっても連絡がなく、その間にずさんな工事が発覚その見積を他業者にとってもらみました。その金額をひとり親方の業者に支払って貰えますか?ちなみに工事代金全額支払ってます。

弁護士回答
    1
  • 時効所得についてです。

時効所得についてです。 父と継母が亡くなり、18年その家に住み続けています。 継母の兄弟達から家の権利の話があり、調べてみると 家の登記は継母 実子は継母達の兄弟 自分の名前はどこにもありません ショックですが、時効所得があるとwebで見ました このまま2年間住み続ければ、私のものになるのでしょうか? 継母の兄弟達は独立して離れています

弁護士回答
    3
  • ライン晒された件について

時系列だと 夫と口論→夫が夫の妹にライン何通も晒す(離婚の際の資料集め?)→私が夫寝てるときにみる→夫と妹のライン見た当日にばれて口論。 ロックはなにもかかっていません。私は何か法律に違反してしまいますか?夫を何か罪で訴えられますか?すぐに晒すのを止めさせる方法があれば知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続で紛争?になりそうです

ベストアンサー

母親が相続で他の兄弟と揉めて悩んでいます 先ずはじいちゃんとばあちゃんの土地の登記を調べてみようと思っていますが どこで調べられますか? 何が必要ですか? 弁護士に依頼するとして 着手金はどれぐらいかかりますか? 成功報酬ですが、どのように計算されますか? 調停や裁判でなくて 弁護士さんに委任して 揉め事を解決してもらえますか? 依頼すると...

弁護士回答
    2
  • 元彼からLINEでの嫌がらせ

ベストアンサー

以前、元彼からLINEでの嫌がらせで相談のってもらいアドバイス通りにほっといてみてるのですが更に行動がエスカレートしていましてLINEの一言欄には「不倶戴天」と書かれてあったり私が席を移動をしたら睨まれ彼も私の列の後ろ4番目ぐらいに席を移動してきたりと我慢の限界になりました。 鬱憤払いな書き方になってしまいましたが警察に被害届を出すことは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 実の親に被害届はだせますか?

最近も投稿したんですが、もう一度投稿させて頂きます。 両親に子供をとられもう半年ほど経過します。 はなしもなくただ日がすぎていくだけで 子供に会えない日々が続いています。 そんな中先日知人から被害届をだしてみたら?と提案がありました。 実の両親に被害届は出せるんですか? 5月はこどもの誕生日でそれまでには一緒に暮らしたいんです。 どうか教え...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払期日について

少額訴訟起こし、決まった事を書面に残す。 その支払い期日が過ぎても、支払いがある場合、こちらから強くは言えませんか? 支払い期日は、守って頂きたいんですが、遅れる、忘れてた、などの連絡は一切なく、こちらから連絡してみて、渋々振り込む、みたいな感じです。 今まで2回支払いが遅れました。 今月は、いつもより収入がある、と裁判官に言ってたので、支払えな...

弁護士回答
    5
  • 地方裁判所の民事部の構成

ベストアンサー

地方裁判所の民事部の構成をネットでみると、第2民事部と第3民事部があるのに第1民事部がない裁判所支部、第1民事部と第2民事部と第3民事部と第5民事部があるのに第4民事部がない裁判所などがあります。 これは、どういう理由からでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金返済において和解しても大丈夫ですか?

先日父が亡くなりました。 父は金融会社から80万程借金をしていたみたいで、先ほど電話をしてみました。 すると、和解という形で支払い金額を少なく出来る可能性があると言われたのですが、 このまま話を進めて大丈夫なのでしょうか? 後々支払いを迫られたりしないでしょうか? 私が今後ローンを組んだりする際の審査等に影響しないでしょうか? 教えて下さい。 (相...

弁護士回答
    3
  • 国民年金基金遺族一時金、遺族年金は相続財産なのか?

先日、父が亡くなりました。負債が多かった為、司法書士の方に相談して相続放棄の手続きを進め受理されました。 その際、国民年金基金の遺族一時金、遺族年金について手続きは終了し受け取る予定になっていましたが、司法書士の方に受け取ることができないので、返金しなければいけないと言われました。 色々と調べてみましたが、はっきりしませんでした。個人の解釈の仕...

弁護士回答
    1
  • DVD鑑賞会は著作権にひっかかるのか?

ベストアンサー

知人がライブハウスで好きなアイドルのDVDをファンを集めてみんなでみる鑑賞会をやるそうなのですが、著作権とかの問題があるのでしょうか? お金は割り勘なので利益は出ません。宣伝は本人や知人のブログやSNSのサークルでしていたのですが、それを見た方から指摘を受けたそうです。 やはりカラオケで鑑賞するのとは違い、ライブハウスみたいな場所だと無理なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 漫画の違法アップロードについて。経験者は全員逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

非常に不安なので質問させてください。 今月上旬にBit Comet(P2Pプロトコル)を使って漫画を8冊分(500MB弱)ダウンロードしてしまいました。 後で調べてみると、同時にアップロードもしていることがわかりダウンロードした日にBit Cometをアンインストールしました。 この場合私は捕まってしまうのでしょうか。 ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪に対する証拠

ベストアンサー

先日、外国人の旦那が強制わいせつで逮捕されました。スーパーに買い物に行き、近くの女性に上新粉の置き場を問いかけ、そこから女性が自分の話をしてきてアパートを見てみたいと言われて連れてきてしまいました。体に一切触れていないのにキスや胸を触られたと告訴しました。証拠はスーパーのカメラと彼女の証言のみだと考えられます。 それで逮捕状とれますか?

弁護士回答
    10
  • 情報商材を買ったら住所がでたらめ、内容も違う、連絡も取れなくなった。

アフィリエイトをサポートすると語っているものから詐欺被害に会いました。 サポート期間中にも関わらず連絡が一切取れなくなり、メルマガに表示されていた住所をたどるとそこはお蕎麦屋さんで電話をかけてみたところうちとは一切関係ないとの事でした。 メルマガには本名も一切書かれていませんでした。 こういう場合はまずどうすればいいか知りたいです。 現...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝てる浮気の証拠

ベストアンサー

ある探偵にお願いし休みの日GPSをつけて、ホテルに停車の確認ができたら調査をすると言われました。 出てくるとこだけでも証拠になると言われました。 でも、実際やってみたら圏外とか様子が掴めないとか言われ 不安に思い、違う探偵に変えようと話を聞いたところ、入るところと出るところ両方必要だと言われました。 出るとこだけでは浮気の証拠にならないと言われた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の居場所がわかりますか

旦那の不倫相手の居場所のことで質問させてください。不貞の証拠はもっており不倫相手の女性に慰謝料請求を考えております。しかし最近その女性が引っ越したため居場所がわかりません。 弁護士さんにお願いした場合には、引っ越す前の住所がわかれば居場所はつきとめられるのでしょうか?引っ越す前の住所に住民票があるかは、調べてみないとわかりません。 よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転でビザにどう影響されますか?

2年前酒気帯び運転で捕まれたとこがありました。今回ビザの更新になります。しかし申請書に「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無」の書くところに何書けばいいですか?また永住権の申請について、3年以内無理でしょうか?4人家族自分だけ永住持ってません。この事以外の社会信用大丈夫という風にみています。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実刑を受け満期を迎えた後 保険募集人の登録について

現在 仮釈放期間中で2月に満期を迎えます。 去年より会計事務所にて 前科を伏せて働かせていただいており この度、3月に保険募集人の資格を取るように言われました。 調べてみたところ、満期を迎えた後3年を経過しないと登録が出来ないとのことのようですが、このまま受験をし登録しようとしたら 登録できないのでしょうか? また、登録できない場合、会社に前科がば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから