法律相談一覧
-
陰部を隠しての自慰行為は犯罪? 警察は事情聴取にいつごろきますか?
女子高生に陰部を毛布で隠しての自慰行為を車の中から見せてしまいました。ナンバープレートをしっかりみられてしまいました。この場合、後日逮捕の可能性はどの程度になりますか?また事件から一ヶ月経ってますが、どのくらいで事情聴取や取り調べなどで家に警察がきますか? あくまで今までの傾向から見て何ヶ月以内が多いからしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業した年の年収と養育費について。
ベストアンサー夫は昨年3月に退職。7月に開業しています。 確定申告書の内容から養育費を決めることになります。 課税される所得金額+実際に支出していない費用が年収としてみられると思いますが、この場合、7月から12月の金額になっているということでしょうか? そのまま6ヶ月で割って、12ヶ月分掛け算すれば良いのですか? よくわからないので、ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り 相手は反社会勢力
お金を貸した件についてですが 簡易裁判所にいって 調停にするか 裁判にするか弁護士に相談してみてくださいと言われたので 無料の弁護士相談に行ったんですが 打つ手がないと言われました。 いくら今までに返済があるか 借用書がない 毎月五万づつの返済を もう少し増やしてほしいにしても 調停なら 相手が出て来なかったら意味がない もう泣き寝入りで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入時のトラブルについて
あるディーラーで購入を決め、サインしました。 商談中にあるオプションを付けたいという話をしていました。 家で注文書を確認していたら、オプションの記載がありませんでした。 ディーラーに連絡したら、契約書を交わす時にその話が無かったからいいのかと思った。と言われ、タダでは付けれないので、社外で安く済むものを探してみると言われました。その分を上乗せに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について相談
ベストアンサー過失割合について 見通しの悪い交差点の事故で、 aさん 車 打撲 一旦停止無視、左を見ながら減速して交差点へ入る右をみたらバイクが目の前に、慌ててハンドルを切るが、激突。 bさん バイク 重症 右からスピードを出して直進、車と交差点で激突。 aさんとbさんの過失割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの警告について
ベストアンサー警察が警告を出す際に警察は相手側(被害者)だけの話を聞き判断し警告を出してきますが僕からしてみれば相手側に原因がありストーカー行為などをするつもりは一切なかったのですが詳しい経緯を警察に話したりなどしたら取り消しなどはあるのでしょうか それでもやはりいくら相手が原因といえ警告出されるようなことをするのが悪いで終わってしまうのでしょうか。 付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画をクレジットカードで購入しダウンロードしてしまいました
ベストアンサーご相談させていただきます。 先日某サイトが閉鎖されましたが、私は児童ポルノ動画を5本程度クレジットカードで購入しダウンロードしてしました。興味本意で購入しましたが、内容をみてこれはまずいと思いすべて削除してあります。大変なことをしてしまった事への後悔ばかりです。 サイトの閉鎖に伴い摘発される可能性があり、どのようにしていけば宜しいでしょうか、アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便禁止品を郵送してしまったかもしれません。罰則を受けることになりますか?
ベストアンサー花粉症の飲み薬、鼻スプレー、目薬を普通郵便で4日前に郵送しましたが、ポストへの投函から4日経ってもまだ届かないと連絡があり調べてみると、郵便禁止品というものがあることを知りました。故意ではないとはいえ、これは郵便法違反により罰則を受けることになるでしょうか? 飲み薬、鼻スプレーは市販のものですが、目薬は耳鼻科で処方されたものです。 どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費・修繕積立金の未収金の回収方法を教えて下さい
ベストアンサー分譲マンションで管理費・修繕積立金を半年未納な居住者がいます。 管理会社からは入金お願い等を連絡しておりますが改善しない状況となっております。 何か良い方法はないでしょうか。 ちょっと調べてみたのですが小額訴訟は如何なものでしょうか。 小額訴訟が可能であれば、原告名は管理組合名でよいのでしょうか。 困っているのでご教授をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のタイヤで、ひかれ怪我をしたが相手が否認しているので困っています。
車で足をひかれ怪我をしました。警察には相手が否認しています。 ①その場合自賠責に請求できないのでしょうか? ②運転手と車の所有者が違うのですがどちらに請求するのですか? ③車の所有者の場合、車の所有者からしてみれば運転手も認めていないし自分の車で怪我をしたのかも証拠がないので知らないと言われたらどうすれば良いでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予が開始されるのはいつからですか?
刑事裁判で、一審で執行猶予5年の判決になり、控訴し控訴棄却、さらに上告し上告棄却になった場合、執行猶予期間が開始されるのは一審判決日から14日後からですか? もしくは控訴審棄却日からですか? もしくは上告審棄却決定日からですか? ネットで調べてみましたら、判決確定後からとなっていましたのでよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールについて 手数料滞納者サポート
ベストアンサー手数料滞納者サポートということから始まるメールアドレスから退会する、みに覚えがない人、事務料として5000円かかるという風に書いてて、 債権回収会社という風に書いてて、会社名がカタカナ表記で書いてるのはあったんですけど、英語表記なのも引っ掛かるし、弁護士の名前には、下の名前もなく、裁判官(署)書記官というのも書かれていました。これは迷惑メールですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 立替金 滞納中
ベストアンサー二年半前に自己破産し、その際に法テラスの 立替金を使わせてもらい、分割にしてもらいましたが、数回支払ったのみで滞納中です。先月まで、督促状きていましたが、今月からは来ていません。支払う意志はありますが、今は無職ですぐには支払えません。一括請求されたり、裁判になったりするのでしょうか?先方に連絡してみようと思いますが、何を言われるのか不安で先に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の締めが15日締めから月末締めになった場合
会社から給与の締め日が変更されると通達がありました。 15日締めから月末締めになるということで、1月の給与は12/16〜12/30までの半分になります。 会社によると、退社するときに月末で辞めた場合は1〜15日までの給与を支払っていたのに対し、今回からは月末締めになったので1〜31日までの給与を支払うことによって採算が合うとのことでした。 辞めるまでもらえないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラメンコ教室の騒音について。
ベストアンサー先月引っ越しをしたのですが、いざ住んでみるとフラメンコ教室が地下にあったらしく、騒音がひどいです。 契約の時に説明もありませんでしたし、管理会社に言ったら「説明義務はない」と言われました。 地響きのようなものと、「ドンドンドン」という音が一日に2、3時間続きます。 そこで質問なのですが、 1、管理会社は、こういったことを本当に説明する義務がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付贈与の解除、時効について
ベストアンサー両親の面倒を観ることに前提に2世帯住宅を建て、土地を次女のご主人に贈与しました。16年住みましたが、今は母親だけが同居していましたが全く面倒もみず自分のこともままならない状況です。そのような状況なので母親の希望で老人ホームに入居しました。扶養をほぼ放棄している状況なので、負担付贈与を白紙に戻したいと思っています。時効があるのであれば難しいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による新生活の準備金
ベストアンサー離婚するので、子供と新たにアパートで暮らします。 準備金として、アパートの敷金礼金、車、冷蔵庫、家電、布団、テーブルなど、請求しようと思っています。 夫は、認めてくれませが、レシートなどを調停で提出してみようと思います。 その時、ネット購入ですと、レシートがでてこないと思います。ネット購入は、やめた方がいいですか? また、夫が、認めてくれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後 口座引き落としによる支払
自己破産の依頼後、 口座引き落としになっている携帯会社がありましたが、 利用停止期間のため口座引き落としの変更ができず、 給料の振込先口座も事務手続きの関係で間に合わず、 今月引き落としがかかってしまいました。 (この携帯会社は債務整理にいれてます) この場合、 偏波返済にあたりますでしょうか? 受任通知は届いているので、 返金ができるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月額駐車場の無断駐車にて3万円を請求された
ベストアンサー先週、月額駐車場に無断駐車をして張り紙が貼られていました。すぐにオーナーに電話した所、とにかく事務所まで来いと言われたので、今日行ってきました。散々な説教の後、張り紙に書かれていたとうり、3万円もって こいと言われ、その場は解放されました。しかし、ネットで調べてみた所罰金は払わなくても良いというようなコメントばかりです。 実際の本当の所が知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー共済の一方的な打ち切り
個人タクシーと当方自転車で接触事故 全治10日の診断でした 軽症なので治療費は1ヶ月しかみないの一転張りのタクシー共済です 被害者請求をしようと思いますが自賠責保険で収まればいいのですがもし超える場合はどうしたら良いですか 自賠責保険で収まる場合は示談はどうなるんですか 示談金も含め教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表より低い婚姻費用で合意した場合の増額可能性は?
昨年の私の収入が500万だとします。妻は私の年収をきちんと把握しておらず、年収400万の人に相当した婚姻費用の請求がきました。つまり、私からみれば、負担が軽いわけです。 これで受けた時、後になって「年収間違っていたから婚姻費用を増やせ」と言われる可能性はあるでしょうか?こちらとしては、相手の言い値を支払っているので、理由なく増額する必要は無いと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の取引制限について
銀行の口座が 取引制限されました。 銀行の要請に応じた 書類を 提出していますが 次から次へと 提出書類を求めてきます。 審査部の判断で との繰り返しで 話しになりません。万一 口座凍結された場合 私の他の口座も 凍結されてしまうのでしょうか? 他行口座は 地方銀行のものです。 ネットで調べてみたのですが 同じように ある日突然 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーチューブにテレビ番組を文章にまとめて投稿するのは違法ですか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 ①私は今youtubeの動画を作成してアップロードにチャレンジしようと思ってます。それでテレビ番組の 内容を自分なりにまとめて静止画にして字幕に文章を入れて流してみようと思ってますが、 テレビ番組となるとこれは盗作になるのでしょうか?一般的に言うとパクリになるのでしょうか? ②本や雑誌の文章を拾って流すのもいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費回収 携帯電話会社の調査は可能ですか?
養育費未払金を回収するにあたりあらゆる方法があると思いますが、弁護士照会で携帯電話会社を調べてその引き落とし口座を教えてもらうことができると、あるサイトでみたのですが、それは可能ですか? ちなみに元夫がどこの携帯電話会社を利用しているのかわかりません。 銀行のように、可能性のある金融機関を特定すれば弁護士照会が可能なように、例えばドコモやAU...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料請求について、反訴か、別訴訟か。
ベストアンサー友人から請負代金の未払い請求訴訟を受けております。 訴訟中なのですが、メール等で人格を否定するような、あるいは脅しをかけるような言動をうけました。 これについて、慰謝料として例えば150万円を請求するのはおかしいでしょうか? また、書記官に訴える旨を伝えたところ、別訴訟をたてて、などといわれました。調べてみると反訴等があることがわかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で決定した金額以上の支払いはしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー裁判によって強制執行され退去されたのですが、裁判で決定したお金は払わないといけないと思っていますが、それ以上の請求が来た場合、支払いはしないといけないのでしょうか? 通知が来て、支払いに店舗までいきそこで初めて裁判になっていたことを知り、その裁判の調書をみました。 払った金額は当然そのうちの一部だと思って払ったのですが、領収書には解約清算金と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届だしたのに受理してもらえず辞めれない
1ヶ月と一週間前の今日、退職届を店長に出したのですが、聞くだけ聞いておくからと受理してもらえず。次の職場も11月からで今より条件もよくやってみたい仕事だからと言ったのですが、そんな理由じゃ辞めれないよって言われました。 次に課長が来てお話をするのですが、そこでも無理な場合どうしたらいいですか? 一ヶ月前に受理してもらわないと、退職できないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、パパ活、
トラブルの概要と詳しい相談内容 パパ活をしていてその方とトラブルになり お金を借りていて返済すると言っているのですが勝手に向こうは家の前まできたり、家のポストの中をみたり、Twitterでは私のフォロワー(芸能活動をしているためファンの方)に勝手にDMを送り私に対しての脅迫、事務所への電話など必要以上の事をしてきます。この場合こちらはなんの対処も出来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所閉鎖による退職と届について
この度、勤務先の事業所が閉鎖することになりました。 親会社などはなく個人事業主です。 事業所所長から「退職届を出してください」と言われたのですが、どうしたら良いでしょうか? 調べてみると「出してはいけない」「解雇通知書をもらうように」などと書いてありました。 また「会社都合で退職と書きなさい」といわれている場合もありました。 正確な情報がほしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線フェンス(隣人所有)に隣人が洗濯物を干し、境界線を越えて洗濯物が垂れ下がっている件
ベストアンサー隣人の境界線に作ったフェンス(隣人所有)に、洗濯物を干すのですが、そのフェンスのこちら側、我が家にまで洗濯物が垂れ下がっている状態です。しかも玄関側なので、非常に見栄えが悪く、注意したいのですが、フェンスの持ち主は隣人の為、注意できる立場ではないのかと考えます。実際、注意できる立場なのでしょうか?隣人はシーツ、タオル、その他洋服まで干します。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定の審判について
ベストアンサー現在妻と別居中で子供2人が妻と一緒におります。妻は水商売で夕方から深夜まで子供2人を留守番させています。11才と4才の女の子です。私としてはとても心配でなりません。審判のなかで、妻の環境改善指導はあるものでしょうか?昼間の仕事にしてもらうとか監護者の補助として親にみてもらうなど。それが出来ないのであれば指定の変更がされるような事はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
現住所と別居先が遠距離の場合の弁護士さんの探し方
ベストアンサー離婚を前提に別居をしようとしています。 夫からは婚姻費用は払わない、裁判でも何でもやれるものならやってみろと言われています。 別居先は私の地元にする予定ですが、現住所とは新幹線で3時間近くかかる距離のため、依頼する弁護士さんを地元に戻ってから探すべきか、現住所の方で探すべきか迷っています。 どちらが良いのか、ご回答いただけますでしょうか。宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報非開示に対する訴訟について
個人情報非開示決定処分に対する取り消しを求める訴訟の 判例等ををみています。 個人情報非開示に対し審査請求をした場合、審査会は インカメラ審理を行うことはわかりますが、 裁判ではどうでしょうか。 証拠として提出された文書の黒塗りの部分が妥当かどうかの 判断はインカメラで行われているのでしょうか・・・。 ”推知できる”などの文言があるので、ふと疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動先の住民票を見せたくない場合の手順について
ベストアンサー夫による子供へのストレス軽減などを理由に、子供を連れて別居することにしました。 住民票を移動させる場合、夫には転居先を知られたくありません。 過去に叩かれたことがあり、乗り込んできて何かされたら怖いためです。 その場合、役所で転居・転入の手続きをする際に申告するだけで良いのでしょうか。 他にも手続きや必要書類などあったりするのでしょうか。 検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカにされる言葉を言われ困っています
職場の人で人前で私の事をバカにされる事を何回も言われ困っいます。上司に相談し一度本人に注意してもらった事があるのですが、最近またバカにすることを言い出して傷ついています。 言い返しても全然こたえない人で困っています。 侮辱罪で訴えてみようと思ってますが訴える事は可能でしょうか? 録音とかしておいた方がよいのか教えてください、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金合意分割と離婚費用の請求で支払ってくれるか心配です
ベストアンサー50代専業主婦です。主人は私が30代からAVをみています。それを見たいために私が嫌がること、自分が嫌われるような事例えば一緒の部屋に寝ていると見れないのでお酒を沢山飲んで寝ている私の上にいきなり倒れてくるとかして寝室から追い出してから処理します浮気してないから不定行為にはならないと言います。離婚ならびた一文ださないと離婚時のアドバイスお願いいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の自由財産について
ベストアンサー①自己破産時に認められる自由財産でネットで「99万円以下の現金は認められる」というものをみたのですがホントにそうなのでしょうか!? ②例えば自己破産時に100万円の現金を持っていたとして、弁護士費用が75万円かかる場合、持っている100万円から弁護士費用75万円を捻出する事は許されますでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母から遺産相続を受けるためには
叔母から相続を受けるにはどうすればよいですか? 祖母には3人娘がいる。自分の母は長女(配偶者無し) 次女は未婚(子無し)、三女は娘2人いる(配偶者無し) 自分からみて次女の叔母からいずれ相続を受けることができますか? 叔母は、自分に相続の意思があると言っています。 もし、相続できる場合は、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になるためには私選弁護人?
現住建造物等放火で家族が拘留されています。 怪我人はいませんでした。 国選弁護人がつき連絡もしてみましたが、刑事事件とは流れが決まっているので特にやることがないというような事でした。 接見の際にも事件のことには触れず世間話で帰っていったそうです。 本人は否認しておりますがこのまま何も動いてもらえないのなら私選弁護人を探した方がいいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストなどによる著作権、及び私的利用について
カードのキャラクターやモンスターが好きでプレイマットにしたいと思ってます。(イラストはカードのイラストのままです。) もちろん転売したりしないですがそういったプレイマットを作るために業者にお願いして作ってもらい使用することは可能ですか。 私は私的利用だから大丈夫だと思っているのですが自宅でなくカードショップで使うと不特定多数に公開することになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の大麻の吸引 罪になるのか? 事情聴取での対応は?
ベストアンサー友人が捕まり数ヶ月前に私と大麻を使用したと自供しました。 私が事情聴取で大麻の使用を認めた場合 罪になりますか?大変反省しております。 逮捕されたくありません。 証拠となるものは友人の自供のみです。 また認めなかった場合どうなりますか? 私は前科はなく所持もしたことありません。 使用した時の状況は友人が吸ってみる?と誘ってきて気持ちが沈んでいた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
瑕疵改修を実行させるには。
現在新築の瑕疵がある箇所を弁護士の先生と一級建築士さんに予備調査を行ってもらい、数カ所瑕疵が認められました。業者へ自分で請求をしてみて下さいと言っていただき、数回改修請求しておりますが、業者が瑕疵担保保険や供託金も掛けておらず、全く対応されません。どのような方法で改修工事を実行させる事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年喫煙禁止法違反について
質問です。 コンビニ店員をしてます。先日、未成年にタバコを販売してしまい警察で事情聴取を受けました。 2回目の出頭があるのですが、丸1日かけて取り調べされるそうです。 これから先どうなるのか毎日不安です。 色々ネットから調べてみると初犯は悪意がなければ不起訴になると書かれていました。 それって本当ですか? 少しでも気持ちを安心させたいのでよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審、勝訴の見通し
本日、離婚訴訟控訴審があり、第1回口頭弁論期日でした。裁判官からは「本日で終結して、6/29に判決」と言われましたが、2カ月も空くものでしょうか? こちらが被控訴人で、家裁では棄却の判決をもらっております。 1回で終結すると、ほぼ原審の判決通りになると思うのですが、これは棄却とみて問題ないのでしょうか? ちなみに裁判官からは和解やその他のことは何一つ言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ベトナムと日本の国際結婚について
偽装結婚の告発がしたいです。 付き合っている人に偽装結婚をしていると打ち明けられました。 相手はベトナムの女性で ベトナムと東京で別居しています。 偽装結婚の理由は、ベトナムで土地をかったり、会社経営のためと聞きました。 また相手は日本の国籍がほしいためとのことでした。 日本の警察相談ダイヤルにもかけてみましたが、 相手がベトナムにいる以上日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金回収方法違法性
個人間の借金で借り主に対して誰かから借りて返済を促すのは違法ですか? 違法なら相談してみたらも違法ですか?? 借金の催促の会話の一部始終を借り主にだまって録音するのは違法ですか??? 借り主から借金を待ってもらう代わりに何々をすると提案されて実行するのも違法ですか? 例 食事・肉体関係等 上記が違法の場合は借金が全て無効になるのですか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクが修理から2年以上戻らない。
2年前にバイクの修理を販売店に依頼しましたが、一向に連絡が無いばかりか、電話しても音沙汰がありません。 留守電にも何度も用件を残しています。 何度か販売店に行ってみましたが、留守ばかりか、バイクは部品が外されたまま放置してあるので、引き取ってくることも出来ませんでした。 修理事態は何年もかかるような物ではありません。 この場合何か取れる法的手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましになってしまいますか
ベストアンサー子どもが4月から大学生になります。その大学の雰囲気、詳しい状況が知りたく、ネットの掲示板に「どんな様子ですか」「自分はこんなことがしたいです」と子どもを装おって書き込みしてしまいました、 なんとなく母親だとは恥ずかしくて言えなかったんです。 学生さんから「こんな雰囲気ですよ」とか「入学したら仲良くしましょう」と返事がきて雰囲気がわかり、お礼をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行会社倒産、倒産前のカード支払いを止めることはできないのでしょうか?
旅行会社にツアーを申し込みましたが、その会社が倒産しました。カードにて手付金はもう口座から引き落とされていますが、残金はカード会社に請求が来ています。来月の引き落としになっています。 カード会社の引き落としを止めることは可能ですか?倒産の記事を検索していてこちらのホームページのニュース記事をみて、クレジットカードを利用している人は、「支払停止の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人から返金してもらいたい
ベストアンサー去年に遊んだ時に知り合った友人の知り合いの女性に数万円貸したのですが返して来れません。 ずっと催促しても今返せないとばかり言われていました。 そのうち着信拒否もされてしばらく催促できなかったのですがつい最近電話をかけてみると繋がったのですが出ないしあなたは誰ですか?ととぼけてばかりいます。 私としてはもう我慢の限界なのですかどうしたら良いですか...
- 弁護士回答
- 3
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから