法律相談一覧
-
障害者を乗せた車の10:0事故
先日障害者の母(脳腫瘍による半身麻痺)が父と乗った停車中の自車の後部にバスがぶつかってきました。 母は今では誰がみても健常者とかわらないほど元気で事故後も仕事をしてます。 事故後に後遺症の麻痺が少し強くなったようなのですが申告するのとしないのでは示談金はかわってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でパワハラを受けてます。
ある大手企業の 期間従業員として働いています。仕事中は、五人位で監視されて!休み時間も、廊下に立って見ているし。トイレに一人で行くと走ってみにきます。寮なのですが、帰りもライン使ってるらしく、入れ替わりコンビニで、後ろについたり、持ち物を見たり、部屋に入るまで見張られてるようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
副本は、簡易印鑑でもOK?
ベストアンサー民事訴訟の原告(個人)です。被告は法人です。 被告代理人(簡裁なので法人の社員)から、第1準備書面の副本が届いたのですが、押印がどうみても代理人個人の簡易印鑑のようなのですが、副本の場合はこれでも良いのでしょうか。 (裁判所に依る?) なお、被告答弁書の副本には、代理人の押印ではなく、法人の代表印らしきものが押印されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出し
ベストアンサー妻が私名義の口座から勝手にお金を引き出してました。用途を聞いてみると婚姻前の借金に使ったらしく、その借金の存在事態聞かされていませんでした。 1 その場合、妻は罪に問うことができますか? 2 勝手に引き落とし借金返済につかった分のお金は法的に全額返金してもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身で撮影した無修正画像のアップロードについて
ベストアンサーヌード撮影会で撮影した画像をモデルさんにみてもらいたいのでユーザー名とパスワードで保護された自身でドメイン取得したホームページを開設して無修正を含む画像をアップロードする事は違法でしょうか?当然、モデルさんと私以外は閲覧不可で見たという連絡をもらい次第に削除するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルで 真実を知りたい。
ベストアンサー私と付き会っ出る時に 結婚したみたく 私は一切知る事をなく別れてから相手が結婚していた事を他人伝えで知り相手に連絡して聞いてもしてないといい!相手の住民票 戸籍抄本で確認したいんだけど 私が勝手に取る事は可能ですか? また弁護士さんに頼んで取る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトにての出来事
息子がアルバイトをしています 今回、防犯ビデオをみて 捨てる予定の飲み物を飲んだと店長からとがめられ 警察に訴えるといわれましたが、当時3人いまして全員で飲んでいました。 他の人に確認すると、訴えるといわれたのは息子のみで他の人は言われていませんでした 他の日にもほとんどの人がやっているそうです。 どう対応したらいいか困惑しております。 教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係ないのない人を思い込みで万引き犯の身内ではないかと話してしまいました
ベストアンサー自業自得なのはわかっていますが、私の働く職場で万引きが発生し、その犯人の身内なのではないかとおなじ会社内で働く人を思い込みで同僚に話してしまいました。あとで調べてみたところ、まったく関係がない事がわかりました。凄く後悔と反省していますがもし、本人の耳に入り裁判になった場合どんな罪になりますか?慰謝料などはどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の障子をかってに張り替えました。器物損壊にあたりますか?
ベストアンサー高校生です。顧問の管理のもと、クラブで使っている高校の和室の障子を張り替えました。まだはりかえの途中なのですが、適当な障子紙がなかったので、とりあえず、うらがみをつかって張ってあります。 その状態で校長より器物損壊であると言われました。 クラブ活動も停止すると言われました。 貼り直すつもりはあるのに、和室への出入りを禁じられました。 これは器物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面を出す場合について
極めて少額の訴訟で、本人訴訟でやっており、尋問も終わりました。すると、終わった瞬間判決期日を言い渡されました。私がこちらの指導をみてのとおり、「最新準備書面を出したい」といいましたところ、「どうぞ出して下さい」と言われました。 これはどういう意味なのでしょうか? 準備書面はいままで相手にファックスもしてましたが、それもしなくてよく、ただ参考の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権をとりたいのですが不安です
ベストアンサー親権で争っています。 相手が親権と監護権をわけ、親権を自分で監護権を私にと言ってきました。親権は渡さないと言っています。今子供は私がみています。親権で争うつもりですが、別居する前の相手の生活費不十分で私が生活費補填していた為私に負債があります。 親権に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVシェルターにいる妻の職場からの電話
ベストアンサーDVシェルターにいる妻の職場から電話があり、契約更新の書類を書いて欲しいと言われました。シェルターに入り三週間になるところですが、こう言った場合、職場は辞め、他の土地に行くと情報をみたのですが、行政から職場に連絡がいってないのでしょうか?辞めるとも辞めないとも勝手には言えないのでにごしたのですが、どうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
率直にお聞きします!
ベストアンサー今現在の各家庭裁判所は裁判になった場合、子供が小さい場合は『母親優先』『継続性の原則』で偏った判決をだすと。なので父親が経済的、環境、愛情が上回っていた場合でも母親側に親権がわたる。経験者の方の証言やネットの記事等みているとそう感じます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻が継続できない重大な内容って?
ベストアンサー調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴期限日に、控訴されたかどうかの確認を行うかどうかについて
ベストアンサー地方裁判所で勝訴し、相手が控訴してきた場合、特にこちらからアクションを起こさなくても、控訴された日かその翌日に、書記官の方からご連絡があるものでしょうか。逆に、なにもご連絡がない場合は、控訴されずに判決が確定したとみてよいのでしょうか。弁護士の先生方は、どうされていますか?控訴期限日に書記官に問い合わせの電話をされますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法の非親告罪化の法律の適用について
ベストアンサーストーカー規制法が改正されて非親告罪化したとのことですが、第三者からの通報の場合であってもまずは加害者側に緊急の場合以外では警告が行くのですか? また、第三者がネットでの書き込みをみてストーカーだとして通報したものの、すでに被害者と加害者で話し合いがされていてつきまといがなくなっていた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から暴言脅迫の威慰謝料として立退料の上乗せはできますか?
ベストアンサー1年3か月住んだ貸家から老朽化だから出て行けと大家に言われました ですが話し合ってみると僕の普段の態度が気に入らないらしく最後は覗きをした因縁をつけられ脅迫と暴言を受けました 会話は不動産屋が録音しています 出て行くことは確定ですが名誉棄損で大家から立退料の上乗せはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の方法や料金について
ベストアンサー旧武富士から督促状が来ました 最終支払いから10年以上たっていて最近督促状がきだしました 今月迄に連絡しないと訴えますとかかれてありました。 友人に聞いたら時効があるから弁護士に相談してみたらと言ってくれました 時効の手続きはどうしたらいいのでしょうか? 料金はどのぐらいかかるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金業者と思われる人に詐欺にあいました。
ある人物から、融資を受けるため、連絡をとり、7000を振込まれ、約束を守れるかどうかをみるという名目で、2万、3万、3万と相手のいうままに振込ました。 振込んだ後、振込の確認に時間がかかると連絡がこなくなりました。 生活費もなくなり、途方に暮れています。 何をどのしたら良いのか、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面における副本と、付属書類について
ベストアンサー貸し金を返還することを求める訴えを提起しました。相手方が答弁書を出し、次回私が準備書面を出してくれと言われました。 素人ながら書いてみました。その際、証拠を新たに提出しますが、本文のあとに、 付属書類 乙3号証、 証拠説明書(2) と書けばよいのでしょうか? 副本とか、そういうものも必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償修理で請求は違法では?
ベストアンサー車が故障したので、中古車を購入した販売店に 修理を依頼し、代車を借りて1週間くらいで修理が完了し請求されたお金を支払いました。 後日、何気なくメーカーのホームページを見てみると、私の車が保証延長(無償修理)となっていました。 販売店は、メーカーの保証で直し、私に請求をしていました。 これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクが捨てられたけど、損害賠償請求は可能?
ベストアンサーアパートの駐輪場に250CCのバイクを止めていたところ 駐輪場に放置自転車等が溢れてきたため、処分すると管理会社から通知がありました。 自分のバイクは250CCのバイクで、ナンバープレートもあることから 放置と判断されないだろう。と特段なにも対処しなかったところ、処分されてしまいました(廃棄されたそうです) まさか廃棄されるとは思ってもみなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニオーナーのフランチャイズ契約は違約金を払わなければ辞められないのでしょうか?
私の知り合いで、コンビニオーナーをやろうとされている方がいるのですが、フランチャイズ契約についていろいろ調べてみたようなのですが、違約金を払わなければ辞めることができない。とも書かれていれば、 現状は違約金を払わなくてもやめることができている。など二つの意見がありました。 今のオーナーって違約金を払わなければ辞められないのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアでスーパーアニュエーションを会社が掛けてくれていない
ベストアンサー私の妹は、オーストラリアで日本人が経営する塾で、講師をしております。スーパーアニュエーシヨン??をオーストラリアでは会社側が全て負担しなければならない様なのですが、一年働いていますが、会社に掛けてもらえてないようです。 社長に聞いてみと、将来年金を貰えないからとの事でした。こんなこと、ありえますか?海外の事でさっぱり分からないのですが、 どこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺かどうか分からず悩んでおります
ベストアンサー詐欺なのか不安で悩んでおります。 ある動画サイトにて再生をクリックしたら会員登録が完了しましたと画面に出て、お客様IDと 登録から3日までに15万を支払う内容のページが表示されました。 もう一度最初の画面に戻ってみると、上の端やスクロールを下にもっていったところに利用規約など が表示されてありました。 支払いをしなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴状に必要な、添付資料について
ベストアンサーお世話になっております。 刑事告訴状をご送付にあたって、添付資料の提出が必要なことを教えて頂けました。 県警にといあわせてみたところ、<わからない。所轄の警察に聴いて下さい> 所轄の警察に電話しても、<担当者がいないので、わからない>ということでした。 一般的な、<準強姦罪>です。 誰に効けば、わかりますか? 教えてください。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像を以前投稿しましたが猥褻物頒布罪に問われますか?
これは猥褻物頒布罪になりますか? 昨年の11月頃インターネットに無修正画像を投稿しました。 それは5分もしないうちに直ぐに削除され今はなく、また他のアダルト掲示板にも投稿してしまいましたがそれは数日で自分で消しました。 インターネットで調べてみると半年後などに突然逮捕されるなど書いてあって、自分も逮捕されるのではないかと思っています。 回答お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通称名で使用している名前について。
ベストアンサーちょっと変わった質問かも知れませんが。 一通り調べてみたものの解決しなかったので投稿させていただきました。 永年使用している通名なのですが。 名前だけ見ると異性を連想させる、または異性の多くが使う名そのものの場合認められなかったりしますか? 分かりやすくいえば…男性が○○美、女性が○○郎など。 そういう訳ではなく使用実績とどれくらいの認知かで判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権について質問です。
友人の会社の資金繰りが厳しくなり、私の家を担保に入れ銀行から借金をしています。私も友人からお金を借りているのでその恩義があるためにした事です。この間登記簿を取得して見てみたら根抵当権がついていました。もし友人の会社が倒産した場合差し押さえられるのは勿論ですが、任意売却に参加する事は可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書類のミスについて
アパートの賃貸契約を結びました。 契約書には「ガスコンロ有り」と記載され、口頭説明の際にも「ガスコンロ有り」と言っていましたが、入居してみるとガスコンロは無く、管理会社へ問い合わせたところ、「ガスコンロ無し」が正しいとのことでした。 契約書類を訂正したいとの申し出がありましたが、こちらもガスコンロを購入予定にしていなかったため、腑に落ちないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のプライベート干渉は、許されるのか?
会社の干渉についてです。習い事、その他で会社名、電話番号を書かなくてはならないですが、そのことで、授業態度や言動を監視されているようです。会社は、社員のプライベートをここまで把握しなければならないのでしょうか。私は、プライベートと職場を区別したいです。筒抜けの状態で、不快です。今、辞める環境にないので、時期をみていますが、退職して解放されたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ経営の業務停止について
ベストアンサーコンビニ営業に関してです 親戚(性格が悪すぎるので関係は断ち切ってます)の息子がコンビニの営業をしていましたが 去年か一昨年に何をしたのかわかりませんが業務停止になったそうです。 しかし、なぜか営業を続けているのでしぶしぶ聞いてみましたが現名義は母にしているそうです。 そのために営業可能と言っていましたがコンビニ経営は業務停止になってもそんな簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続預金引き出し、、、、、、、
母が死んで、遺言状を検認したら(すべての財産を私に譲、遺言執行人は 私にする)と書かれていました。 しかし、銀行にいってみたら、母の死後、姉が勝手に、葬儀費用に当てる、といって、 銀行から預金を全額ひきだしていました。(他の相続人の承諾なしに) この場合、遺言執行人としては、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退社を申し出る期間について。
ベストアンサー会社を自主退社する場合、自分の会社の就業規則には「1ヶ月前に申し出ること」とありますが、色々なホームページをみると民法では2週間前とあるようです。自分は管理職ではなく、試用期間の時給制のアルバイト契約の接客係です。1ヶ月前なのか2週間前で良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産したほうがいい言われてます
ベストアンサーいまから20年前結婚当時に自己破産しています いまは離婚して名字が変わってます 怪我で収入が減り 病気持ちの子供がいて 家賃もガス代も払えずにいます 司法書士の先生には自己破産を考えてみたら 言われました 過去の自己破産を伝えずらく また話さないといずれわかってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権父親にあるまま住所変更して保育所に預けられるか
ベストアンサー娘夫婦が離婚。 孫の親権は夫が持ち住所変更後、 夫の実家で居住。しかし 半年間はそちらで孫をみてくれとの事で 来月から半年間預かる事になりました。 親権は父親が持っていますが うちに来る間のみ 親権は父親のままで住所変更はできるのでしょうか。 及び保育所に預けたり出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の身内に犯罪者がいる場合子供に影響は?
私はバツイチで子供が一人います。 現在お付き合いさせていただいている方と 結婚を考えております。 ですが、相手方の身内に犯罪を犯して 刑務所にいる方がいます。 そこで、もし結婚するとなると 子供の将来に影響がでるのでしょうか? また、相手方の義父、義母、叔父、叔母は 私の子供からみて何親等になりますか? 養子縁組などはしない方が いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社との合意内容について
ベストアンサー会社を辞めようと思っていますが、ブラック企業の為退職時期や有給消化についてもめそうです。過去に口頭で会社と合意し、後からそんな話してないと嘘をつかれた人を何人もみました。 そこで、自分の時は口頭でなく文書で残しておこうと思うのですが、法律的に有効な書式はあるのでしょうか? あれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の口頭での賃貸借契約について
ベストアンサー自分の土地を口頭の契約で知人に賃料1年に1万円で貸しているのですが少し前にその土地に行ってみると建物が立っていました。確かに建物は建ててはいけないとは言ってなかったので非常に困っております。こういう場合、自分の土地の所有権を主張して建物の取り壊しをお願い出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封の正当な理由とは
ベストアンサー家庭内別居中の夫の郵便物を開封してしまいました。以前から貯金を切り崩し、株を購入している夫に株主総会の通知が何通も来て、財産について不安になり開封してみました。このことについて信書開封の罪を夫に突きつけられている次第です。開封したことなどは話ておらず、黙秘していますが、この場合、正当な理由として反論できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトからのクレジットの請求について
相談お願いします スマホでインターネットをみているうちに、「iphoneが当選しました」という画面が出てきました。クレジットカード番号を入れたら送る、とあったので入力してしまいました。 その画面はすぐ閉じたのですが、クレジットカードの請求がくるようになりました。 クレジット会社(地方銀行)で調べてもらいましたが、海外のサイトでした。 そのサイトではアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効の意味 何年?
ベストアンサー不倫の時効は3年以内とありますが、 不倫をしってから20年は時効が成立しないと言う事もネット書かれているをみました。 3年と20年の意味がわかりません。 離婚せずに、別居を選択せざるえなくなった場合、 不倫相手と別れず生活、交際を不倫相手としていくなら 時効は20年にんるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方の簡易裁判所から、支払督促の手紙が届きました。
ベストアンサー初めまして。 昨日地元の簡易裁判所(九州)より支払督促の手紙が届きました。 一括での支払いが難しいので、異議を申し立て分割を希望する予定です。 そのあと、普通の裁判に移行するとの情報をみたのですが、裁判は手紙が送られてきた九州の方で行われるのでしょうか? また裁判を住んでる地域の近くへ変更希望はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像提供について
掲示板に悪口(容姿に関するもの、知り合いがみれば自分だとわかる程度)を書き込まれて、それが漫画喫茶など、外部のPCから書き込まれたと判明した場合について教えてください。 ・お店に対し、自分もしくは弁護士照会等をすれば、個人の特定ができますか ・会員登録していない場合、弁護士さんが開示請求すると防犯カメラの映像を提供してもらえるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人買春のやりとりだけで逮捕状がでるのでしょうか?
掲示板で暇してるとの内容をみて、LINEで連絡したところ、23歳女性からの援交を申し込まれました。行くとは言ったものの実際には待ち合わせ場所には向かいませんでした。2、3日後にLINEがきて、「買春容疑で立件してもらった。逮捕状おります。」との内容でした。実際のところどうなんでしょうか。本当に逮捕状がおりるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに子供の生活費を要求できますか?
私は交際していた男Bがいました。 Bとの子供Cを妊娠しました、そのため Bと結婚する気はないか聞いてみたところ実は男Bは別の女性Dと既に結婚していました。それでも大切な子供なので出産しました。しかし、子育てにつきっきりで仕事ができません。そのため、私はB男に対して子供Cの生活費を要求したいのですが、それは可能でしょうか? 可能であるとしたら、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証(旧武富士)の債務の延滞について。
ベストアンサー借入金額870000円の最終取引から7年経過。 ここ3年間で催告書と減額和解の提案書が届いていて、裁判所から強制執行などの書類は来ていません。 ですが3年前以前に裁判所から書類は来ていたか分かりません。 時効期間が満了していて法的な請求が出来ないとみていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴られたと言われたら
ベストアンサー1ヶ月前に交通事故を起こして相手が悪かったのに車から出てこず、カッとなって胸ぐらを掴み、相手の胸が赤くなり、シャツが破けてしまいました。それで今日警察から事情聴取で電話あったんですが、殴られたとも相手が言っていて、みた人もいると言われました。殴った覚えはないし、相手の顔や体にアザもないです。どーすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロリコンとショタコン。これも入るのでしょうか?
ベストアンサーロリコンやショタコンというかたがおりますが、法律的にどこからが犯罪なのでしょうか? 単なる子ども好きと何が異なるのでしょうか? 例えば特定の子どものことをかわいいと思ったり手をつないだりするのもはいるのしょうか? 私はyoutubeで学校の授業の模様動画をよくみているのですが、子どもを見ているとなぜかベニスが痒くなり尿がでてきてします。 これも入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員制度についてのレポートを書く際に生じた疑問点です。
色々と調べてみて、裁判員にも裁判官にもそれぞれ短所、長所があることは把握できたつもりなのですが、果たして、どちらのほうがより良い裁判ができるのか、という結論に至れませんでした。 そこで質問なのですが、弁護士として、実際に裁判員裁判と裁判官裁判のどちらのほうが正しい判決が下されていると考えられるのでしょうか?また、そう考えた理由としては具体的にど...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから