236,036件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金刑一括支払いしか

こんにちは 宜しくお願いします。去年主人が暴行で逮捕されて先月に罰金刑20万と決まりました。20万を一括で払えない場合は分割の相談に乗ってくれるとここのサイトでみたので相談したのですが ただ 出来ませんの一言で終わってしまいました。納められないのなら留置の手続きをしないといけませんね と 言われました。やっぱり一括じゃないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業者 税金滞納

ベストアンサー

個人事業者です。 4年間税務署の税金滞納し、去年10月の督促状をみず、最近給料差押えになったのですが、差押えを全額納付意外に停める方法はありますでしょうか。 借金等はないのですが、役所等には税金滞納があります。 400万一括納付は無理なので、廃業した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

TwitterやYahooアカウントへの不正アクセスを知らせる通知が来ました 警察に行くと被害届は出せるのでしょうか? 被害届を出したことがないのですが 裁判などは無料なのでしょうか? 過去の事件を見てみると 不正アクセスした後、半年後ぐらいに逮捕されていることが多いのですが なぜそんなにかかるのでしょうか? それと通知が来ただけで直接の被害は出ていません

弁護士回答
    1
  • カードローン 根抵当権

カードローン会社から30万円を借りる手続き中です。提出書類に根抵当権同意書のような物がありました。調べてみたら今後100万までは根抵当権で対応するみたいな内容です。30万借りるのに抵抗はないのですが、この根抵当権は問題ないでしょうか?大手のカードローン会社になります。

弁護士回答
    1
  • 万引きは後日でも逮捕されるんですか?

万引きしていないのに怪しい行動をしていたという事で前職場から連絡がありました。 防犯カメラ映像をみると完全に私でバックに何かを入れているかも?っていう事を言われました。直接目視はされていないです。 携帯電話や車の鍵を出し入れしていたのを見間違えされているのかなとも思うんですけど、警察が逮捕しに来るんじゃないかと不安で眠れません。 この場合、警察...

弁護士回答
    3
  • 調停中での管轄合意について

ベストアンサー

私は、相手方で調停中です。 住所移動していなくて、住んでいない地域の裁判所で調停中です 今後、1年を目処に再度話さなければいけない事項があるのですが 合意出来る事が出来ないと感じています 現調停で、相手と間ぐらいの裁判所で管轄合意の提案をしてみようかと思うのですが 調停でまとめて貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 就職時に聞かれた質問

いつもお世話になります。 私の友人が職を探しており、いくつか面接を受けました。そのときに、うちは3年間勤められる人を探してますが、できますか?と聞かれたようです。 実際には、勤務してみないと、わからないと思いますが、できると思いますと回答したようです。 もし、それで3年の途中で、辞めざるを得ない状況になったとき、法的にはどのようになるのかお教えく...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害の対応について

パチンコ店にて出玉を貯玉するカードを盗難されました。店が防犯カメラで調べたら、常連とのこと。見かけたら追求してみますとのことでデータ記憶を元に保証してもらいました。対応としてこれは妥当ですか?警察に届けるべきですかか?店に任せるべきか迷ってます。警察に届けるほうが無難でしょうか?対応含めご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩があります。

ある会社から通信サービスの受付完了通知が通信会社の代理店が使う封筒で届きました。 通信会社に問い合わせたところこの会社は代理店ではないようです。この会社の所在地も記載がありません。 関西から発送されたようです。電話番号が記載されていたのでかけてみましたが繋がりません。通信会社から情報が洩れている可能性があります。訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理と代位弁済について

銀行カードローンと消費者金融1社から借り入れがあり先月、任意整理をお願いしました。 7月の賞与が入金されるのをすっかり忘れており、受任通知を発していただいた後に気づき口座をみると引き落とされていました。 これ代位弁済の可能性がありますでしょうか? また一部でも返金していただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノDVD購入してしまったが、今すぐ廃棄処分すれば、平気なのか?

3日前に、友達から、その日無理だからと頼まれて、自分の名前と自分の住所でDVD購入してしまったが、きた。DVD開けてみると、明らか。小さな女の子のいかがわしいDVD数枚が入っていて、友達にDVD渡したのですが、今埼玉県の法律は、どうなってるんでしょうか? 渡したなら、罪にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の児童ポルノに関する質問

ベストアンサー

15歳の高1です。先日、出来事で動画コンテナという写真共有アプリを使って、掲示板に載ってる合言葉を入力して児童ポルノとみられる画像を複数ダウンロードしてしまいました。今では後悔して写真は全て削除しています。警察が家に来ることは有りますか?弁護士の方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 母親の家出先特定について

母親が2ヶ月家出をして帰ってきません。家族の連絡を一向に無視していてどこにいるかすらわかりません。そこで母親の仕事先がある程度特定できたので、その仕事先に電話をしてみようと思うのですが、他の人が対応した場合、母親の息子です。と言っても個人情報保護法などでそこに働いていることすら教えてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判の受理の日数について

ベストアンサー

この度、労働審判を裁判所に申し立てしたのですが、弁護士さんの方から受理されるまで2週間位掛かると聞きました。 そんなに掛かるものなのでしょうか? 書記官さんのチェックが入り、修正したりするそうです。 ネットをみてると、すぐ受理されてるようなので疑問に思いました。 そこそこの地域によって違うのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • まだ不貞行為のない状態での相手の女性を引き離す方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

旦那さんが他の女性とメールをしているのですが 恋愛関係を伺わせる内容が見つかりました。その方への送信は全部削除されておりますが 受信は2件ほど残っておりました。履歴をみると 毎日メールのやりとりをしていることがわかりました。 これだけの事実では 相手に内容証明は送れませんか?関係が深まる前に 引き離す 手段をとりたいのですが。

弁護士回答
    5
  • 老人施設での家族の権利

ベストアンサー

公立の特養に父が入所しています。90歳になります。 寝たきりで病弱です。発熱や腹痛等で状態がよくないときに、施設の看護師さんにお医者さんに見せたいといいましたが、しばらく様子をみるといってことわられました。 心配なのでわたしが勝手に医療機関につれていくことはできますか。そのような勝手なことをした場合なにかまずいことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • YouTube動画のブログ埋め込み

ベストアンサー

映画の感想をブログ記事(広告あり)にしようと考えてているのですが、YouTubeの公式な予告編を埋め込み機能で載せることは著作権法に触れますか? (正当な引用にあたるのか、それとも自分が作った著作物と見なされず、あくまでYouTubeからの配信として扱われるのか、ネットで調べてみると意見が分かれていてよくわかりません)

弁護士回答
    1
  • 業務時間外でも義務はあるのか

法律全般に関する質問です 専門職の方が業務時間外(休日等プライベートな時)に専門の職業に関するアドバイス・注意を怠った場合、何らかの罪・過失になりますか? 例)弁護士や警察官の方が罪や罰則について、医師や薬剤師の方が病気・薬について ちょっと気になったので質問してみました。

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届いたので急いでいます。

ベストアンサー

昨日、簡易裁判所から支払督促が届きました。相手は、債権回収会社です。 異議申し立てをする前に、相手に交渉をしてみようと思うのですが、電話交渉は怖いので、文面で交渉しようと思っています。 月々このぐらいお支払いしますのでどうでしょう?もし、それがダメなら弁護士に相談する事を考えています。と言った内容で素人の私が送って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤務時間の改ざんについて

毎日シフト制で働いています。サービス業なのですが、10時から夜8時までのシフトで、その日は夜7時55分でお客様がいなくなったため、上がってといわれました。最終業務メールをみて、8時にタイムカードをきったのですが、勝手に7時55分に改ざんされてます。これは法的には許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 半年後の立ち退きの場合

ベストアンサー

長年建物を賃貸で貸していたのですが、解体の為に入居者に出て行ってもらうことにしました。 期限の半年前に通知はしました。 半年以前に出てもらう場合は引っ越し費用をこちらでみるという内容にしたのですが、半年後に 引っ越したにも関わらずに敷金と引っ越し費用を請求してきました。 この場合は払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に問えますか?

ベストアンサー

「凶悪犯罪詐欺師の裁判を傍聴しよう」と公然と呼びかけ、実際にその案内をみて傍聴人が集まった場合、傍聴をうながした者を名誉毀損に問えますか? ・傍聴案内には、実名までは書かれていません。日時、裁判所名、番号などは書かれています。 ・凶悪犯罪詐欺師はまったくの事実無根です。

弁護士回答
    1
  • 川崎中1殺害事件 犯人逮捕について

第1回公判が行われ 1人は出頭したが二人は出頭しなかったとニュースをみたのですが、 出頭しないとは、逮捕されてるのに自宅にいると言う事ですか? あと1人が刑の減軽や免除を定めた刑法の「緊急避難」の適用を求めていると書いてありますが どういうものですか? 認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕について

万引きの後日逮捕について質問させて下さい。 こちらのサイトをみていると、 万引きは、ほぼ現行犯ということがわかりました。 しかし、やはり後日逮捕される人もいるようで… 身元がわかっている場合の、後日逮捕のための決定的証拠とは、何が必要なのでしょうか。 また、身元がわかっている場合の後日逮捕までの一般的な期間を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家賃と建物が見合っていません。

ベストアンサー

詳しくは、かけませんが、家賃が、異様に高く感じています。家賃と建物が見合っていません。外壁などの修繕もしてくれず、みて見ぬ振りです。家賃を下げてもらうか、修繕をしてもらうか、引っ越し資金を頂くかしないと、気持ちが収まりません。大家さんにどのように交渉したらよいか、法律的に教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 助けてください。悪質サイトに登録してしまったんでしょうか?

ベストアンサー

あるサイトにポイント欲しさに課金登録してしまいました。 その後解約手続きを行い、解約ボタンを押すと解約手続きがされたと画面に表示されたのですが、携帯会社の画面をみると、いまだ継続されたままになり解約されていません。 他にももう1つだけ同じようなサイトに登録してしまったのですが正常に解約できるかどうか心配です。 助けてください。

弁護士回答
    1
  • 家庭ごみの不法投棄について

自宅の敷地にゴミ(約10kg程度)が捨てられていました 中を調べてみたところ住所と名前が書いてある通販の伝票のようなものを発見しましたが これは犯人を特定する証拠になりえますか? 深夜に捨てて行ったらしく目撃証言等の証拠はこれ以外ないです また警察等に連絡はまだしていないのでこれからの対処方法もお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続で特別受益の強要について

先日、弟に『証明書』と書かれたものに署名捺印するようにと言われました。 中には『903条』としか書かれておらず、調べてみると特別受益の証明のようです。 私をだまして署名捺印させようとしました。 中にはだらだらと文章的にも理解が難しい書き方で、もちろん、理解できないので拒絶しました。 このように騙して相続を実行しようとした相手方に処罰はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚します、ストーカー的です

ベストアンサー

婚姻3ヶ月です。あまりの性格の不一致に協議離婚します。意思は固まりました。が、妻が応じようとしません。また、ストーカー的です。私の行動を監視しています。しつこいです。名誉棄損もあります。弁護士に委任します。今後の注意点をご指導よろしくお願いいたします。顔もみたくないです。私には、不法行為責任はありません。

弁護士回答
    3
  • 電磁的記録不正作出罪

電磁的記録不正作出罪とはどのような罪なのでしょうか? 自分で調べてみても難しくて意味がよく分かりません。 『人の事務処理を誤らせる目的』とは具体的にどのようなことを言うのでしょうか? ゲームやSNSのアカウントを作成するために架空の住所などを入力した場合には、アカウントの作成=目的なので当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 17歳と卑猥な内容のメールのやりとりをすることについて。

ベストアンサー

当方21歳男性です。 とある掲示板で17歳の女性と打ち解け、お互いにメールのやりとりをするようになりました。 卑猥な内容でメールのやりとりをいつもしているのですが、 冷静になって考えてみると、何等かの犯罪に該当するのではないかと怖くなりました。 互いにメールだけで、画像などは添付していません。 卑猥な内容というのは、お互いの性癖などをメールでやり...

弁護士回答
    1
  • 夫を風速店に誘った友人への慰謝料請求

夫が既婚者であると知りながら、風俗店に誘った友人がいます。 弁護士ドットコムで調べてみると、その友人には慰謝料請求できず、弁護士さんも受任ほとんどしないとのことなのですが、 ①その友人に慰謝料請求できない理由 ②弁護士が当案件を受任しない理由 を教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の辞退

ベストアンサー

現在、精神疾患のため生活保護を受給しているのですが簡単な仕事を見つける事ができました。給料が入るまでの間だけ、親に面倒をみてもらう予定なのですが、以上の理由で生活保護を辞退する事は可能でしょうか。生活保護を受けていること自体が精神的に苦痛で重荷になっているため、すぐに打ち切ってもらいたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 夫の窃盗。婚約指輪と結婚指輪は姉のものではないのでしょうか?

姉は、夫からのDVで子供と家を出ました。 離婚調停中です。 夫の代理人弁護士に、家に姉の特有財産などを取りに帰ると連絡して、 家に帰ってみると、婚約指輪と結婚指輪がありません。 婚約指輪と結婚指輪は姉のものではないのでしょうか? 警察に電話して、夫が窃盗したと主張してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の辞退

現在、精神疾患のため生活保護を受給しているのですが簡単な仕事を見つける事ができました。給料が入るまでの間だけ、親に面倒をみてもらう予定なのですが、以上の理由で生活保護を辞退する事は可能でしょうか。生活保護を受けていること自体が精神的に苦痛で重荷になっているため、すぐに打ち切ってもらいたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • ネットでの写真公開について

この間、ツイキャスというアプリをみていると テレビで公開された亡くなった方の顔の真似をしてメイクをしたり、画像をさらしたりしている人をみつけました。たくさんの方から不謹慎だ、こういうことをこの場で言うのはよくない、と批判コメントがあるにもかかわらず本人は全く反省していません。 私もすごく悲しい気持ちになりました。 バカな質問かもしれませんが、こ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法違反に訪えるのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 生活保護受給者がネットオークション等で商品の売買をしているのですが、よく聞いてみると購入した商品に飽きたので売に出すときは購入額と同じか、それ以下で売っていて結局のところ利益はないとの事なのですが、 この様な場合は罪に訪えるのでしょうか? 回答、呉々も宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損。証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?

ネット上でお互いに誹謗中傷をしあってきた相手から名誉毀損罪で刑事告訴されました。 試しに、名誉毀損に該当する書き込みを消せないか、掲示板の管理人に依頼してみたところ、意外とあっさり削除してくれました。 これは、刑事さんに取り調べの際に伝えると不利でしょうか?証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットバンクの暗証番号等。口座を売ったということになるのでしょうか

ネットの広告をみて、融資を頼みました、電話がかかってきて、ネットバンクのログインパスワード、暗証番号を教えてくれたら、融資すると言われました、6万円を借りました、しばらくしたら、銀行からの口座凍結の知らせがありました、融資を受けた先方の電話も繋がらなくなっています、口座を売ったということになるのでしょうか、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法。このような場合 慰謝料?

2~3カ月前に市役所に高額医療費申請書を提出しました。最近になってもまだ入金がされないので問い合わせてみて調べてもらったら書類を紛失したとの回答がありました。 書類には住所 氏名 電話番号 振り込み先金融機関 口座番号 が記載されてます。 このような場合 慰謝料?請求はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • ライブチケット詐欺について

ライブチケットを、Twitterで譲る(定価と)約束をしました。その後ラインでやりとりをしていましたが、当日(手渡しの約束) 音信不通になりました。ライン、Twitterはブロックされました。 調べてみると 譲り手が見つからなくて半額で譲る方がいらっしゃって そちらの方から譲ってもらったみたいです。 この場合 詐欺になるのでしょうか?相手にはチケット代を請求しても問...

弁護士回答
    3
  • 個人情報書類紛失。このような場合 慰謝料?

2~3カ月前に市役所に高額医療費申請書を提出しました。最近になってもまだ入金がされないので問い合わせてみて調べてもらったら書類を紛失したとの回答がありました。 書類には住所 氏名 電話番号 振り込み先金融機関 口座番号 が記載されてます。 このような場合 慰謝料?請求はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • カー用品チェーン店でオイル交換。再度やり直して貰う事はできますか?

をしたのですが、作業の間は、隣のマックで食事をしており、作業はみてません。 作業完了連絡をもらい、キーを受け取りました。 いつもならある、説明やオイルチエックもありませんでした。後になって、本当に交換したのかな?という不安が。 因みに、待ち時間15分、作業時間40分の説明だったのが、全部で20分で完了。 再度やり直して貰う事はできますか?

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ。クーリングオフはきかないのでしょうか?

楽天市場で妻が洋服を買いました。 商品が届いたんですが、生地や色みが商品ページと違うので 返品の連絡をしたら 当社は返品には一切応じないとの事です。 後で確認したらHPにも記載がありました。 クーリングオフはきかないのでしょうか? 僕名義のカードで買い物をしたんですが 私がカード会社に異議申し立てとかできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 付加金マッキー請求について

ベストアンサー

この度残業代の請求をして裁判申し立てをしました。付加金の請求もした方がよろしいでしょうか?自分はしたいのですが色々話を聞くと通らない事が多いと聞きます。ダメ元で請求した方がいいのか付加金はみずものだから止めといた方がいいのか悩んでます。請求金額は約300万です。

弁護士回答
    4
  • 浮気を認めさせるには

ベストアンサー

仕事と行って家に帰らないので主人の行動を探偵で調べてみたところ、一緒に買い物したり住んでいるようです。 家に来た時に、浮気を問い詰めても全く認めません。 友人が見たんだけどと言っても、それなら証拠写真見せてと言います。 証拠は取られたらいけないので見せてはいません。 やはり認めさせるには証拠を見せた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効中断

この前は回答ありがとうございました m(_ _)m 判決が出てない2つは時効の援用をしてみたいと思います。 あと家に取り立てが来た時に『持ち合わせがないので払えません』と言うのは時効の中断理由の承認に当たりますか? あと結婚していたら配偶者に取り立ての連絡が行くと聞いたのですが本当ですか?(保証人にはなっていません)

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の消滅時効について

葬儀費用の消滅時効は何年でしょうか? 葬儀屋を営んでいるのですが、葬儀費用を踏み倒されそうなので少額訴訟を検討しております。 その手続きに手間取っていまして、消滅時効にかからないかとヒヤヒヤしています。 六法を見てみましたが、1年なのか2年なのか5年なのか判断がつきません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 先ほどIP抜きの攻撃質問した後ぱったりとやんだのですが

先ほどIP抜きで攻撃されるかもしれないと言った者ですが、質問したあとぴたり攻撃がやんでしまいました。 掲示板(爆サイ)を見てみると、結構前から抜かれて攻撃していた形跡があります、これで訴えられた場合どのような手続きを行えばよいか教えていただきたいとおもいます。 侵入形跡有の画像もとってあります。

弁護士回答
    1
  • 養育費を遡って支払う。稀に支払い命令?

ベストアンサー

養育費請求調停をします。色々と調べてみましたが、養育費を出産のときまで遡って支払うのはなかなかないとのこと… どうしても支払わせたい場合、調停ではなく裁判にするのでしょうか? 稀に支払い命令?が出た例があると見たことがありますが、どんな場合ですか? 強制認知だと、遡って支払ってもらえると言ってる人がいましたが、結局は相手次第ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから