14,125件見つかりました

法律相談一覧

• 労使間の契約における、損害賠償の規定

ベストアンサー

労使間の契約時における、損害賠償の規定は有効でしょうか。以前勤めていたブラック企業に入社するとき、会社に対して損害をあたえた場合に、その損失を賠償するという項目を含んだ、誓約書を書かされました。おかげでひどい目にあいましたが、会社が倒産したので、逃れることができました。その後、何かで読んだのですが、そのような誓約書は法的に無効だと書かれていたの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は携帯番号を調べることが出来るのか

弁護士は受任事件について、その相手の番号を調べることが出来ると思いますが、例えば、依頼者に別の番号から何度も着信があって、それが確信はないが、相手方かもしれない場合、その場合を調べてもらえますか? 何度も同じ番号から着信があるのですが、相手しか考えられないのです。 それとも警察に行った方がいいですか? ストーカーで。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

人身事故(加害者)になってしまいましたが被いろいろなサイトを見ていると、害者の方に診断書の取り下げをお願いするのは、よくある話なのでしょうか? 被害者の方が、怪我をしている上に気分を害し、警察に厳罰な処分を依頼したりしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の「慰謝料」として土地建物を「もらう側」の贈与税について

夫から「慰謝料」として土地と家をもらうことになりました。 「もらう側」の立場からすると 所有権移転するタイミングは 離婚前と離婚後のどちらのほうがよいのでしょうか。 戸籍上の婚姻期間は27年です。 土地建物の財産価値は、合わせて約1000万です。 この土地建物は、夫の父親から夫に相続されたものです。 私と子供は離婚後もここに住みつづける...

弁護士回答
    2
  • 暖房機から火が出ました

購入して10年程経つ暖房機の室外機から煙と火が出ました。 すぐに気付いてスイッチを切ったので、ケガや火災には至りませんでした。 これまで故障等なかったので、特に点検はしていませんでした。 メーカー修理担当者の言い分は、 説明書に数年に1回の定期点検をするよう書いてあるので、 それを怠ったこちらが悪いというような言い方でした。 調べてみると、数...

弁護士回答
    2
  • 怖いです。払ったほうがいいんでしょうか?

ベストアンサー

興味ほんいでアダルトサイトを見ていたら、ある動画サイトで入室するときに未成年なのに年齢を18才と入力しました。すると、「登録完了しました」とでて、入会金12万を三日以内に振込んでください。振り込まなかったら携帯会社に貴方の個人情報を調べます。家にハガキを出して催促しますよ。退会にも9万かかります。ワンクリック詐欺などではありません。とでました。よく見...

弁護士回答
    3
  • 車の修理代金の請求先

【相談の背景】 借りている駐車場で、隣の車の持ち主Aが、長年、駐車場内にゴミを山積みにしていました。 ある時それが原因で私の車にキズが付きました。 大家Bに管理の改善を求めていましたが、直ぐに改善されず、また1ヶ月後に新たにキズが付きました。 Aの名前や住所は不明で、大家は教えてくれません 【質問1】 管理を怠っていた大家BやAに対し修理代を請求し...

弁護士回答
    2
  • 交通違反指摘されたが否認。切符は切られていない

一時停止違反と言われ警察に止められました。 でも違反してないので否認しました。 その場では切符は切られず免許証を書き移して電話番号聞かれて終わりました。 後日出頭してください、と電話ありましたが忙しくて行ってなかったら後日警官が不在中自宅に来たようです。 これは出頭すべきですか? 切符は切られたくないので困っています。 よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 債務整理での分割払いについて

ベストアンサー

現在クレジットカード会社2社からショッピングリボルビング払いで支払い残高が片方は74万ともう片方が25万位あります。毎月5万の返済となり、一度は猶予のあるカードから借りて返済したのですが、これでは当然次からの支払いが厳しくなります。せめて毎月3万弱で払って行きたいのですが直接クレジットカード会社それぞれに相談しても大丈夫なのでしょうか?(金額の大きい方...

弁護士回答
    6
  • 社員旅行の強制参加に関する業務扱いの疑問について

【相談の背景】 社員旅行について、全員参加で行かない人は理由を書けと回覧が回っていた。スケジュールも決まっていて最後の日の昼は施設内で自由に食べていいとはなっているけどそれ以外はすべて団体行動。2泊3日で土曜日に帰ってくる。朝も早く解散も21時頃。拘束時間が長く自由時間がないので出勤扱いになり後日振替休日がもらえるべきと思うけど会社は与えないといっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラの認識と親密な関係の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場の上司から執拗な交際アプローチやボディタッチを受けていました。体の関係にはなっていませんが、断りきれず何度かドライブに行ってしまい、客観的に見れば親密な関係と思われても仕方ないと思います。 【質問1】 セクハラ後も親密な関係であったら、ボディタッチはセクハラと認められないでしょうか? 【質問2】 車でドライブに行ったことで...

弁護士回答
    2
  • 性行為や金銭の授受がない場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて18歳の風俗している女性と会う約束をしていて待ち合わせのホテルへ向かった所、入口で女性とは別に"業者"を名乗る男が出てきて危険を感じた為、ホテルから立ち去ったのですがその際、『戻ってこないと訴える』などと言われました。 性行為、及び金銭の授受はありません。 【質問1】 性行為、金銭の授受をしておらず、何もせずに立...

弁護士回答
    2
  • 職場にかかってくる消費者金融の電話をどう断るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が管理する職場に消費者金融からの電話が最近多くかかってきます。従業員の弟さんが支払いを滞っているらしいが借受人は従業員らしく督促電話??(本人離婚しているが旧姓を公表していないので電話ではその様な従業員はいませんと断っているので督促かどうかは不明)がかかってますが、会社としては凄く迷惑です。 出なくていい電話に出て対応、借受人...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの車代返済請求に関する法的な対応についての相談

【相談の背景】 恋人関係であった男性と別れたのですが、付き合ってる際に車を購入してくれました。その代わり保険や車検等の維持費は私が支払うという条件でした。ですので車の名義は私になっています。 しかし別れる際の去年8月頃に車代の半分の170万を返済期日2028年12月までに払うようにとLINEで貸主・借主と表記して送ってきました。月の返済額は指定もなく返済...

弁護士回答
    4
  • 高校生Aの教科書返還に関する法的義務と所有権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年11月から児童虐待で高校生のAが児童相談所で一時保護となっています。 そのような中、Aが在籍する高校に対して、父親が以下の要求を行いました。 ①学校にあるAの教科書等を私に渡せ。 ②Aの教科書等は私がAに買ってあげたものだが、Aにあげたのではなく貸していただけである。所有権と管理権は父親の私にある。父親が返せと言いそれを断ればそれは...

弁護士回答
    3
  • 退職同意書に関する今後の対応についての相談

【相談の背景】 退職同意書を会社から貰いました。サインをせず、持ち帰りました。 【質問1】 今後の対応方について教えてください。 こちらから連絡など行なわず、あった時は「辞めるつもりはありません」とだけ回答する予定ですが、問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な別れに対しての嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻帯者の友人が3年に渡り独身女性と交際していました。最近、女性の方から一方的に連絡を絶ちました。話し合いも持たず、その一方的な態度に友人が怒り過去に撮影した下着写真を女性の実家に送ってしまいました。その後、女性の両親からは連絡なしです。 【質問1】 女性の実家の両親が何らかのアクションを起こせば友人は何らかの罪に問われますか?友...

弁護士回答
    3
  • 17歳との真剣交際について

【相談の背景】 24歳の私(県外在住)は高校3年生(17歳)の方に帰省の際に道に迷ってしまった為道を聞きそこで会話が弾み仲良くなり連絡先を交換しました。 その日の夜に会う約束をし好きな思いを伝えて交際しました。 しかし3日後に17歳の子が親に交際がバレてしまい別れてしまいました。 本番行為は行っておりませんがキスは行いました。 【質問1】 こちらは法律や...

弁護士回答
    2
  • ナンパ、声かけについて

【相談の背景】 これは自分の話ではないのですが、このサイトに登録したついでに質問させて下さい 友人が駅前やその周辺で1〜2時間ほど散歩がてらにナンパをしてるそうなのですが、罪に問われたりはしませんか? 毎回5人ほどの女の子に声をかけ、断られたり無視されたらすぐ引き下がるみたいなのですが、不安に思ったので。 【質問1】 声をかけるだけでは問題ありま...

弁護士回答
    4
  • 婚活で知り合った男性からの必要な連絡、私を責める発言

【相談の背景】 数年前に婚活で知り合った男性から1年ぶりに着信があり、結婚はないですかと言われたのでありませんと言いました。友達として会えますかと言うのではいと言うとメールで社交付き合いのやめてください、ときました。その後席を外している間に16回着信が入っていました。その後結婚相談所の女の人と代わると言って、女性と2人で話をしていると、「彼は以前他...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 迷惑行為 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫は離婚を希望していますが、当初私が離婚に反対していたので、公正証書にする内容を協議して、私がそれに納得できれば離婚に応じるという経緯で、今内容を考えているところです。 夫は迷惑行為をしたら違約金として50万というのを入れたいようですが、突然家におしかける、夫側の親戚に連絡をするなどの行為にでた...

弁護士回答
    1
  • 保管場所法違反車両についての質問

【相談の背景】 今アパートの前の行き止まりの私道に車を停めており(約半年停めておりその前から自分の他にも五台くらい停めてます)ある日警察署からではなくて全台張り紙されており、内容は「こちらは私道です•位置指定道路です。至急移動してください。〇〇年〇〇月〇〇日までに車両を移動しない場合保管場所法違反車両として報告します。〇〇署に報告済みナンバーは控...

弁護士回答
    1
  • “急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい

【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性と出会ってから一年、月に2回会う形でお付き合いしてました。ただ月2回なのでそこまでお互いのことを知らないままでした。 ある日突然、相手が暴力で逮捕されそこから暴力的で過去に何度も逮捕されていること、それから不倫であったことが発覚しました。 突然怒りと悲しみで、そんな人と付き合うことはあり得ないと別れてほしいと告げましたが、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了後に本採用されない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/9/1に転職しました、試用期間は6か月です。引き継ぎ期間中に引き継ぎ者とウマが合わなくて色々言われると身体中の毛穴が開いたような感覚になり何も思考できない状態になってしまいかつ湿疹が出てしまいました。そして細かなミスを連発するようになりました。1月中旬に人事、社長、引き継ぎ者、そして自分の4名で会議を行いお互いの思っていることを...

弁護士回答
    1
  • お客さんからお金を借りてしまいました。

【相談の背景】 お客さんからお金を借りてしまいました。 一昨年の夏頃〜風俗のお店で出会ったお客さんに多額のお金を借りてしまいました。どうしてもお金に困っていた事もあり、多少嘘をついて借りてしまいました。 お客さんは既婚者で家庭があります。 私はそのお客さんと外でもかなり頻繁に会ったりしていました。 その都度、会う時はほぼ毎回と言っても過言ではな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、家賃の保証会社の方が来られいますぐ出て行けと言われました。 私は家賃を2ヶ月分滞納しており、現在はお金がないので待って欲しいと言ったのですが、月末までに払えなければ荷物を持って出ていけといわれました。 私としても急にはお金の用意ができず、月末に支払うのは厳しいです。 払えなければやはり出て行かないと荷物とかを外に出されたり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立てから調停1回期日までの間、相手から直接連絡、話し合いは避けたいです。、

ベストアンサー

【相談の背景】 最初、既に別居している相手に離婚調停の申立てられ、数日後、私も弁護士依頼して、離婚調停申立てました!その数日後、相手から怒りの電話、しっこく押し付けられました。その場合は、私は直接、話したくはありませんと答えたのに、しっこいです。それを避けたいです。 【質問1】 離婚調停第1回期日までの間、直接相手に話したくないです。連絡避けた...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金トラブルで架空のLINEが?息子の借金トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 23年7月10日頃から 私や妻のスマホ、自宅、勤務先、私の兄夫婦のスマホに 「(私の)息子に金を貸しているから息子に連絡してくれ」 「息子のLINEを見たらわかる」との電話がかかってきてます。 息子は6月3日にヤミ金に15000円借りて、怖くなって当日に返金しましたが 数日後に二回の押し貸しをされ、それも翌日には返金し、 いよいよ口座を解約し、 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れにこじれ訴えると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(既婚子あり)が職場の方(既婚子なし)と7ヶ月ほど不倫をしていて、関係に疲れ別れを告げました。彼が友達でいいから会ってくれと言って聞いて貰えず、何度か話し合いしたのですが彼は会いたい私は会いたくないの平行線で何も解決に至りませんでした。 先日も話し合いで会いましたが、やはり話し合いにならず、彼から「僕はたくさん譲歩してきました。我慢...

弁護士回答
    2
  • 不動産の営業に居座られました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係のセールスと思われる訪問販売を受けました。 住んでいるアパートの不動産関係の人かと思い、不注意にも玄関の中にまで入れてしましました。 そこから急に将来家が借りられなくなるなどの話を40分くらいされて、居座り続けられたので、興味がなかったので、もう帰ってくれと言いました。 その時軽く、相手の肩に触れて、手で押したら、相手が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚拒否理由につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てを行い、これから調停がはじまる予定です。 恐らく相手方は、婚姻費用を支払いたくないので同時に離婚調停を行うのではないかと予想しております。 そこで、離婚調停が行われた場合に離婚拒否理由を調停員から質問されると思うのですが、その理由についてどうお答えするべきか考えております。 【質問1】 その理由に、「婚姻...

弁護士回答
    3
  • 闇金サイトについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜日に安易な気持ちで融資の申し込みをしてしまい調べたら闇金のサイドだとわかりました。 お金はまだ受け取っておらず電話もまだ来ていないのですが、住所、名前電話番号、会社名まで申し込みの時に打ってしまい不安な気持ちでいます。 電話がかかってくる可能性は高いでしょうか。もしかかってきた場合無視しても会社など、住所まで来られるなどの可...

弁護士回答
    1
  • 友人関係なのに不貞慰謝料請求されました。支払い義務は必ずありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が元旦那の友人で私も友人になりました。上司は私が勤める前から奥さんと仲悪く家出中で最低限の用事の際 取りに帰る程度で2年以上 家出別居。私は友人として元旦那と「夫婦関係破綻で離婚を考えている」との内容の相談を受けました。パワハラ・モラハラも有りお金も貰えない状態でカードが磁気トラブルで使えなくなった際 奥さんは再発行を拒否して...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、失礼します。 先日相談させていただいた件です、妻に子供を連れて行かれてしまったものです。 妻との取り決めで週に一度、面会(電話、対面)を行うと約束し、今週末に子供と会う約束をしていたのですが、突如、本日、今後の連絡は弁護士を通してほしいと連絡がありました。(子供と直接連絡を取らないでほしい) 【質問1】 二人で取り決め...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害をしたと言われています

【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...

弁護士回答
    3
  • 職員募集の際の勤務条件等について、法令上の規定はあるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立図書館に勤務する地方公務員です。現在、会計年度職員(週20時間未満)の募集を検討しています。これまでは、人事担当部署が取りまとめて募集を行っていましたが、会計年度職員制度が開始となってから、各担当部署が募集から採用までを行うことになりました。そこで、ハローワークや市の広報誌を使って募集しようと考えています。人事担当部署に...

弁護士回答
    1
  • LINEでの嫌がらせは迷惑防止条例違反?

【相談の背景】 数年前に義母の体調不良が発生し、義父はその原因が私にあると考え(私は原因は私ではないと考えています)、義父が私に私のことを(または暗に私を指して)LINEでこれまでに複数回、罵ってきています。 クソ野郎、乞食より卑しい、猿より劣る などのメッセージです。 先日やめてほしいと内容証明で伝えましたが、止まりません。 【質問1】 この場合、刑...

弁護士回答
    1
  • 私は詐欺師でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はプレゼントを買ってもらいたくてお付き合いした人(2回り以上年上)がいます。結婚の約束をした訳ではありません。 2ヶ月で30万円相当の物をプレゼントしてもらいました。しかしお付き合いするのが辛くなり別れを切り出すと、プレゼント代金を返せ。訴えるぞ!お前の会社に報告するといわれました。 【質問1】 この場合私は代金を返さ無ければいけな...

弁護士回答
    1
  • 恋人と別れたいです。

【相談の背景】 恋人とわかれたいのですが、 過去に別れると言ったら、私の家族や飼っているペットを殺すと脅されました。 また、怒ると暴言は当たり前 暴力もふるわれます。 暴言はゴミ、脳無し、死ねなど 人を侮辱する言葉ばかりです。 暴力は頭を叩く、物をぶつけてくるなどです。 殴られはしないのですが、彼氏曰く 暴力だと簡単だから暴言を吐くことによって...

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリDMにおける精神的苦痛は訴訟できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能活動をしている友人の悪口が頻繁に匿名掲示板に書かれており、そのことを本人の画像共有アプリのDMに告げ口のように何度か送っていました。他にも活動についての意見なども送っています。(誹謗中傷などてはなく感想や意見です) 交友関係上、私だと特定されたくなかったので、複数のアカウントから送っています。 その友人が最近、そのDMが鬱陶し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟手続きをされてしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いを8ヶ月ほど未払いにしてしまっています。金額は36000円です。 今まで沢山手紙は来ていましたが、昨日、委任した弁護士事務所から、財産開示手続き予告書という旨の書類が届きました。 訴訟提起後、判決取得後、差押断行の為財産開示手続きをし、手続きに応じないと刑事罰になる、と書いてありました。 刑事罰と書いてあったので怖くなりまし...

弁護士回答
    3
  • 殺すと言うメールを友人が受信

【相談の背景】 2週間ほど前に、私の友人A(男性)宛てのLINEに、共通の知人B(女性)から、私を殺すと言う内容のメッセージがあったそうです。 私自身は、知人Bとは15年以上会ってません。 友人Aと私は、時々食事をしたり出かけたりする関係です。それを知ったBから嫉妬のような感情かと推測しますが、A宛てに私を殺すと言うメッセージを受け取ったようです。 【質問...

弁護士回答
    3
  • w不倫で結婚詐欺は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をしてしまい、付き合っている間、恥ずかしながら私の頭の中はお花畑で「私の方の末っ子が高校に入学したあたりに旦那と別れて一緒になりたい」などと話していました。 それ以降はそういう話もすることもなく、そんな話をしてから5年程経った頃、不倫がバレ彼夫婦は離婚しました。 その時には、私は今後、彼と結婚するつもりはない、と伝えてあり...

弁護士回答
    3
  • 姉の買い物依存症による借金

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の姉が娯楽とギャンブルの借金を繰り返しているようで、両親が何度か立て替えて返済をしたそうです。 一度自己破産をしたらしいのですが、ほとぼりが冷めた?ブラックリストから外れた?のか、相変わらず買い物ばかりしているそうです。 借金返済を両親にさせるとき「反社会的勢力が家に押しかけてくる」や「自宅を売ってでも借金返せ」など、脅迫め...

弁護士回答
    3
  • 「意匠権侵害」を理由に面会を求めてくる企業と面会する必要があるのか?

【相談の背景】 弊社は海外で販売している雑貨商品を日本国内のECで販売している輸入業者です。半年前に中国から輸入し、販売している商品に対して同業の輸入業者から「意匠権を侵害している」と連絡を貰いました。 J Platpatで調べたところ、相手側の会社は日本国内で意匠権を登録しておらず、中国の登録番号を提示してきました。中国側のパートナーに調べてもらったと...

弁護士回答
    2
  • 家族のクレジットカードを使用したが、支払いができないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方に質問です。 親のクレジットカードを使用して支払いができないことについて 友人が現在消費者金融などからお金を借りて、滞納などもありブラックになっています。 なのでクレジットカードが作れません。 そこで友人は父にクレジットカードの作成を頼み父にクレジットカードを発行してもらい、それを友人は使用していました。 (この段階で...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が警察や弁護士にありもしないことを言ってる。

元交際相手が警察に相談をして警察から私に電話が来ました。しかし私は連絡はおろか近くに接近したり家に行ったり職場に行ったりなど一切していません。この前自分が乗っている車と同じ車とすれ違ったらしく元交際相手が警察に連絡して警察から私の方に連絡が来ました。その時私は仕事で市内にはいませんでした。その後今度は警察から私に連絡が来て弁護士さんに相談したの...

弁護士回答
    4
  • 電話や住所、氏名などの個人情報を教えた場合の詐欺被害について。

SNSで繋がったある会社の担当者と名乗る方にLINEで繋がるよう誘導され、そのままLINEを繋がったあと、個人情報(住所、電話番号、名前、生年月日、メールアドレスなど)を教えたあと音信不通になってしまいました。 きっとこのあと個人情報を悪用されてしまいますよね・・・。 ほとんどの個人情報を教えてしまい、これからどう言う風に悪用されるのか怖くて仕方ありませ...

弁護士回答
    1
  • 家電製品の保証規約について

家電量販店に勤めており保証規約の事でお伺いします。 修理をお持ち頂いた際に保証規約に添った対応をしていますが、たまに初期不良交換の期間を過ぎているのに交換しろや保証期間を経過しているのに修理代を無料にしろなどと無理難題を言ってくるお客様がいます。 そもそも保証規約には購入した方に従わせる法的な効力はあるのでしょうか? 今後の対応の際の知識として...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから