このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗トラブル。どうしたら良いのでしょうか?
先日、風俗のホテルヘルス店を利用したのですが、終わった後にお店から電話が有り、女の子が本番をされそうになった、と言っているとのことで後日にでもお店に来てくださいと言われました。実際していません。その女の子は体験入店でこのまま入店しなければ、責任をのようなことを言ってます。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資を。途中で投げ出して相手業者はどう出てくるんでしょうか?
融資を受ける為に会社を言いました 在宅確認してからの融資と言われましたので まさか携帯契約させられるとは思わないし 寸なり借りれませんね?途中で投げ出して相手業者はどう出てくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然解雇された場合、個人で会社に和解交渉を持ちかけることはできますか?
ベストアンサー先日突然解雇を言い渡されました。 解雇理由に全く納得がいかず、弁護士さんの無料相談を利用して話を伺ったところ、やはり不当解雇にあたる可能性が高いとのことだったのですが、弁護士さんから「いきなり労働審判や裁判に踏み切る前に、斡旋制度を利用してみてはどうか」とアドバイスされました。 そのため労働局の相談窓口へ行ってみたところ、職員の方から「斡旋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
相談に乗ってくださいどうしたらいいのか分かりません。 恥ずかしながら、10月30日に、うっかりアダルトサイトのワンクリをしてしまいました。 誤作動、間違いの方はメールを下さい・と書いてあったので、慌ててメールを送ってしまいましたが、結局解約は出来ず、電話が欲しいとメールがきました。 その後も1日に何通も頻繁にメールがきて、ついには裁判に関連したメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人をたすけたい
離婚した彼女が妻子持ちの男性と交際してしまい。 彼に別れをつたえたのですが、受け入れてもらえず、最近では、強引な会社帰りの待ち伏せ、自宅への上がり込み、頻繁なメールや電話で付きまとわれてます。たしかに、関係をもったお互いに原因はありますが、縁を切って今まで通りの子供たちと普通の生活に戻りたいみたいです。これ以上付きまとわれてしまえば子供たちへの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合コンのとばっちりで悪者扱いされています。責任追及されないためにはどうしたらいいですか?
未婚の友人(女性)の結婚相手探しのために、既婚の私(女性)もつきあって、ある店(仮にA)で合コンを何度か、10回以上はしました。Aは私の自宅の近くにあり、知らない者同士を相席にして、飲食をしながら仲良くなろうというところです。値段もごく安く、2時間程度一緒に食べて飲んで、気に入れば電話交換してさよならする、本当に気楽な店です。Aの店主によれば相席の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
不倫相手の配偶者の弁護士より150万円の慰謝料請求をされましたが、以下の場合裁判に勝算または減額の可能性はありますか? また、不倫相手からの暴行について被害届を出すべきでしょうか。 ・不倫相手:私の職場の上司、結婚10年目、3歳の子どもが一人。今回は2度目の不倫発覚で、前回の発覚のため一年半前から別居生活。 ・不倫相手とは私が泥酔してホテルに連れ込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での暴言について
ベストアンサー私は趣味でサイト、ブログを持っているのですが、時々(三ヶ月に一回くらい)「死ね」や「不細工」などの暴言をコメントして来る相手が居ます。非常に不快です。 この相手を特定し、刑事告訴する事は出来るでしょうか? 刑事事件に問えない場合、民事で賠償請求する事は可能ですか? ネットでも調べましたが、コメントは自分にしか見えない状態なので、名誉毀損には当ては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制離婚
旦那が急に仕事を辞め2年になります。 そのあいだ旦那は自分の実家の農業をしていますが 姑からなかなかお金をもらえず 女性相談などで相談し 子供を連れて実家にかえりました。 そのご話してまた戻って一年。姑からは金をやりたくないだの言われ 今までも旦那と姑からの暴力、暴言、子供ニ対する身体的、精神的虐待などありましたが 今日いきなり旦那から 『ハウス広げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの支度金について
ベストアンサーキャバクラで一年契約で60万支度金をもらい、働き始めましたが、体調や引越し等もあり、一年足らずで辞めることにしました。 それから、電話や書き留め、親や彼氏にまで返せと催促がくるのですが、必ず返さなければならないのでしょうか? 契約書にはサインしてしまっていますが、法律上訴えることはできないと聞いたのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明郵便で送られてきた催告書への対応について
ひと月ほど前、姪の離婚後の結婚式費用の負担について相談した者です。 -----離婚後、元夫の両親から「結婚式の費用は当時夫婦関係にあった二人に 貸したものであり、祝儀を除いた残りを半額ずつ請求したい」と言ってきた-- --- その際、「金銭消費貸借契約」も「弁済合意」も成立していないならば支払い の義務はない旨のご回答いただきました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付請求権について。警察は被害者に返す義務はないのでしょうか?
空き巣被害にあい、貴金属と現金を盗まれ、すぐ被害届を出しました。翌日、貴金属は質屋で見つかりました。犯人が犯行翌日に直接質屋に持ち込んだようです。警察は盗品をすぐには返せない、質屋が犯人から買った値段の半分を支払うことになるかもしれない、と言われました。盗難の被害者が自分のものを買い戻さなければならないのに納得がいきません。 以下の質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない罪(でっち上げ込み)
起訴状匿名で検索したところ、ネット新聞記事(H25.9/20付)にて、東京地裁にて被害者保護で匿名の起訴状を認める内容がありました。 これからの問題視として、匿名被害者からの匿名被害を訴えられ(冤罪の事件のでっち上げ込み)への対処方法に質問です。 ア.相手を知らなくても、被害者相手を特定できそうな事件。 ・交通事故、労働事件、金銭詐欺・強奪事件など ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資の返金について
お世話になります。会社設立の際に商工会を通じて銀行を紹介して頂き融資を受けたのですが、運転資金で契約をしていたはずだったのですが、融資が降りて三か月程してから、融資の半分は設備資金なので、設備に使用していない場合は返金して下さいと銀行側より話があり、納得できない状況です。銀行側からは信用保証協会からそのように言われているとの説明でした。何度説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞金は領収書が出ない?これって大丈夫なんでしょうか?口約束みたいでかなり怖いです。
ベストアンサー市県民税+延滞金を抱えていたのですが、この度滞納していた市県民税を完済しました。 後日、市役所から連絡があり「延滞金は払わなくて良くなりました」とのこと。ですが、領収書というか「この度延滞金は無効になりました」等の書類は一切発行されないそうです。 これって大丈夫なんでしょうか?口約束みたいでかなり怖いです。 以前、市役所職員の口約束で揉めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中に援助してもらっていたが、その男性を切る方法は?
知人の独身女性が、男性と付き合う事になり、付き合いはじめに毎月いくらか援助したいと言われ、援助してもらいながら付き合っていました。1年半くらい経ち、気持ちが無くなっていきましたが交際は続けていた時に、他の男性と出会い、その男性とも交際しました。何ヵ月か経ち、後から交際している男性といる所を見られて、2股がばれました。どちらの男性とも別れる事になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金から借りました…
ベストアンサーやむなく、貸金業者登録番号もなく、住所も明記されてない電話だけのヤミ金から額面\30,000借りましたが、振り込み額は\20,000円でした。次の週から利息を毎週\6,000円づつ、そのヤミ金指定の口座(何度も口座がかわりましたが…)に振り込み続けていて…もう数ヶ月になります。ここ三週間は振り込んでいません。携帯電話に週一回のペースで10秒ほど電話はなりますが、私はでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勘違いなのに…
上司の奥さんに不倫してると思われ、説明しても理解してもらえず嫌がらせを受けたので会社を辞めました。ところがあたらしい職場に電話をかけてきて、上の人に繋がせ、不倫をしているなどと言われました。 もう二度と関わらないようにするためには一度電話でもいいから話をして、誓約書にサインをしろとのことです。 実際、今の会社を辞める話がでていて金銭的にも全く余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑事罰について
ベストアンサー先日、車を運転中人身事故を起こしてしまいました。 自身が車で相手はバイクです。 交差点を右折する際の事故です。 対向車が道を譲ってくれたため右折しようとしたら対向車の左側を直進のバイクすり抜けてきました。 こちらはぶつかる直前に気づいて止まりましたがバイクは止まれずそのまま追突しました。 保険会社より過失割合は自身85:相手15といわれました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの詐欺について
ベストアンサーお世話になります。1年半くらい前に、完全無料ゲームのサイトに登録し、簡単なゲーム(もぐら叩きなどの古典的なもの)でした。スポンサーサイトの広告があり、無知な私はスロットを回して景品ゲットをクリックしてしまいました。スロットを回すには簡単な無料登録があり、ニックネームと好きな暗証番号を登録するだけでした。そして高額商品が当り、ようやく怪しいと気付き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な人からの慰謝料30万の請求 困っています
はじめまして。okwaveで相談したら、こちらに相談したらと アドバイスをいただき、お願いすることにしました。 タイトル通り困っています。 普段から言動のおかしな人と口論になり、職場で思わず 服をつかんで廊下に出そうとしたら、腕が服と擦れて かすり傷になりました。本人はそれをたいそう重症のように 言って、毎日毎日騒いでいたので、11月からの診察料を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の対処方法
間違いでアダルトサイトに登録されてしまい、ワンクリック詐欺だと思われ慌てて携帯サイトの無料詐欺相談に相談したところ相手は興信所の方で悪質な業者なので書類を作成した方が良いと言われました。費用はかかりますが対処方法としては正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦罪。ですがバーを出た後に急に酔いが回ったのか?
私は整体のお店で働く女性28歳です。よく来てくれるお客様がいます。その人は社長と名乗っており(40歳前半妻子持ち)私も将来は自分のお店を持つことを目標としているので、施術しながら経営の話を聞かせてもらっていました。ある日食事に誘われたのですが私には来年の1月に結婚する婚約者いますので当然断りました。(大切な彼氏がいると彼には伝えてあります。)ですが、何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を支払っていますが、相手から給料明細書を請求された場合、提出義務はあるのか?
【相談の背景】 4年前に離婚し、養育費を払い続けています。再婚し正社員からパートになりお給料は下がりましたが、正社員の時と変わらず3万円を支払っています。養育費の他に、色々請求されますが養育費で手一杯です。先日、支払いの折半を要求されパートである事を伝えたのですが納得されず、私の給料明細書を送って欲しいと連絡が来ました。はっきり言って、給料明細書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の民事裁判判決が刑事事件に及ぼす影響
ベストアンサー相談の背景 370万程の結婚詐欺に遭い先日民事での第一回目の裁判が開かれました。被告は法廷に現れず裁判所からの連絡にも一切応じず相手不在のまま来月判決がでて民事はそれで終了との事でした。同時に弁護士へ刑事事件の告訴状も依頼しており、刑事事件のことについて、「民事裁判に応じなかった事は刑事事件に影響しないのか?」と聞いたところ「全く関係ない」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したと嘘をつきました。詐欺罪として訴えられますか?
ベストアンサー元カレに別れたくない一心で妊娠したと嘘をつきました。早い段階で流産し、病院で処置をしたと告げました。 金銭を要求したりはしませんでしたが、金銭的なことを相手が訪ねて来ないのが腹正しく、お金払う気ないの?とは言いました。 しかし、彼の言い分は、元彼女なので払う義務はないとのこと。病院への送迎も拒否(実際には妊娠していなかったので送迎されたらそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁探偵に全額返金&慰謝料とれるか
相手に送るメールや内容、相談事24時間いつでも応じます。と言い、DVDの報告書も無料で作ります。アフターサービスもついてるとサイトに書かれてあり、ウェブで紙を印刷し百万を払い契約書を相手側に送りまました。 明日から調査をしてきますと、途中画像や情報等送ります楽しみにしてて下さい。と言われたが、1週間経っても何もなく、連絡してみたら、いたって内容は調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について。
ベストアンサー相手方女性に慰謝料請求の裁判を提起しました。 相手の女性は、電話では不貞行為を認めたもののその後否認してきました。 こちらの証拠は主人へ送ってきたLINEと主人が不貞行為を認めた録音です。 この場合、証拠として認められる可能性はLINE、録音共にありますでしょうか。 また、既婚と知り「こんなに好きになったのは初めて」などの発言はどのような関係性と解釈さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前拉致監禁した、知り合いからのお金の要求について
以前相談しました、知り合いからの拉致監禁の件で、再度相談お願いします。 警察に相談して、無事に家に帰ることができてます。 ただ、その知り合いからお金を請求してきます。 私が知り合いから借金をしている…と言う名目で、 実際は、いろいろ相談に乗ってもらったことがあり、それを助けたからと言う理由で要求しています。闇金に借り入れさせられたり、風俗働かされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害者になるのは誰ですか?
ベストアンサーレジで、お客様にお釣りを返し忘れてしまったようで9000円の過剰金を出してしまいました。そのお客様が誰かはわかりません。 この過剰金を店員が盗んだ場合、窃盗罪になると思うのですが、この場合、被害者はお客様ですか?それとも店の責任者ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の背任行為の責任について
社員数名の小さな会社ですが、元同級生の友人(現代表取締役)と 会社経営をしております。 昨年、会社初となる女性(26歳既婚者)を採用したのですが、その採用を すすめている際、私は既婚者であることから、出産による退職リスクを懸念して 最初は反対しておりました。 しかし、最後は総合的に判断し(もちろん出産リスクも承知の上)、 彼女を採用することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえの強制執行について教えて下さい。
執行額が百万の場合、執行される額はいくら位ですか? 給料が30万で、ボーナスが70万くらいです。ボーナスは全額差し押さえされますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
些末な質問ですが、先生の電話番号についてです。
ベストアンサー事件終了後に弁護士さんから、プライベートの携帯の番号をいただきました。これは、営業という意味でしょうか? 私は相続で弁護士さんにお世話になりました。とても先生に対しては尊敬と好意を抱いておりました。 事件中は、連休中でもメールなら連絡しても良いという程度に情報をコントロールされていて、 正直、電話番号をいただいた時には困惑してしまいました。電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
今は離婚して子供も旦那に渡して会うこともしていません。幼稚園の年末調整のお金をまだ籍が入ってるときに受け取って、それを離婚した今になって返せといわれました。返さないと詐欺で訴えると言われました。返さないと私は詐欺で捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで誹謗中傷や晒し身の危険を感じてます
ベストアンサーネットで疑似恋愛をしてました 実際に会ったりはしたことなくメールや電話だけでした 別れを告げたら。個人情報などを上げられ、誹謗中傷されて晒されてました。許さない、個人情報晒され当然だ、ぶっ壊してやる、探偵雇って追い詰めてやる など言われ身の危険を感じて恐怖で精神的にもまいってます 愚かな事したとおもってますが 止めて貰うことや別れられる解決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
デリヘルでのドタキャンで被害届を出された
ベストアンサー先日、お盆ということで実家に帰省しました。 その際、家に居ても暇だったので夜中デリヘルを頼みました。 しかし、払えるだけの金額は財布にあったのですが高いなって事に気付き、そのままドタキャンしてしまいました。 しばらくすると相手方からの電話はもちろんですが、警察にも足を運んでいたらしく、警察からも何度電話がありました。 その日はそれ以上の事はなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飼い猫の糞尿被害について
ベストアンサー【相談の背景】 猫を10匹以上飼っており、猫の糞尿などで周辺住民が困っているとのことで保健所から指導されました。 保健所は東京都動物の愛護及び管理に関する条例7条に基づいて指導しているとのことです。 よく条例を読むと、「迷惑をかけない」という義務規定ですが、罰則などの行政処分、行政命令の規定がありません。 行政命令や行政処分がない条文の規定について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後、相手に直接連絡する正当事由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫が離婚請求を受けており、妻が離婚請求をしている側です。 現在別居をされています。(1年半くらい) 妻は弁護士を付けて調停を申し立てました。 理由は性格の不一致だそうで、私は離婚を回避したく離婚距離をして相手と話合いを望み話合いを提案しています。 ですが相手の弁護士に妻と話合いを希望する旨を話すが一切拒否。 なら調停で話合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済しないでいいと言われたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 質問をよろしくお願いします。 風俗店で働いています。 仲良くなったお客様から今の生活状況とかの話をしたところ遅れている支払い等を助けてくれるということになりました。 返せないので借りないと言うことも伝え私に構っていると大変だよと伝えても力になりたいからとか言ってました。 (LINEでやり取りは残っています) しかし全て返済をす...
- 弁護士回答
- 9
-
-
風俗客から店を辞めるためにお金をもらったが、後々返すよう言われた。返す必要はあるか?
元風俗嬢です。借金があり、返済のため風俗で働いていました。 指名のお客様より『風俗上がるためなら借金分のお金を渡す』と言われ、断りましたが『返さなくていい』と言われ合計400万円程受け取ってしまいました。口座振込ではなく手渡しです。私からお金を要求した事実はありませんし、その様に仕向けた訳ではなく、御本人も自分の気持ちだからというメールやLINEを下さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗で働いていて家まできました
ベストアンサー風俗で2ヶ月働きトラブルでバックれました 数日後退職届を郵送しました 家にまで来て、私の母にまで写真をみせ 働いていたことを伝えたみたいです。 そのさい、近日中に母と2人で店まで来て 退職届をかけと言われました。 警察を呼んでも民事だから意味がない 勝手に呼べと言われました。 店は怖いので近くのファミレスなどでは?と 言ったら社内情報は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰のものかわからないものが家にあることについて、刑法違反の可能性はありますか?
【相談の背景】 2〜3年ほど前からの話なのですが、家に1冊しかないはずの本が、2冊ありました。 唯一心当たりのあった人に、家におき忘れていないか?聞いたのですが、 「そうなのかな?違うかも?」という感じで、誰のものかもうわかりようがない状態になってしまいました。ないとは思うのですが、私が間違えて持ってきてしまった可能性もあります。 元々子供が使うも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に職務発明した特許権利譲渡の交渉をしようとしていますが、相手(大学)が応じてくれません
ベストアンサー一年前に大学を退職した研究者ですが、在職期間中に私が職務発明した特許について、権利は大学が保持したまま活用もされずにそのままになっています。その大学には特許を活用するための部署がないので、私としては、活用されずにそのままにされている特許権を発明者である自分に譲渡してもらいたいので交渉しようとしていますが取り合ってくれない状態が続いています。 大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話返却もしくは使用不可にするには?
携帯電話変換、もしくは使用できなくするにはどうしたらよいか教えてください。 先月、従業員が急遽退職をすることになりました。ですが、10日は有給休暇があるからと言って、それまでは携帯を返さないと言ってきました。ですが、こちらからの連絡には一切応じず、全体LINEで要件や言いたいことを書いてきます。内容がほとんど脅迫に近いため、返すように言いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、詐欺罪になるのでしょうか。
ベストアンサーある男性が、いいから貸してあげるとお金を渡してきました。 何度も断ったのですが、相手も引かないのでそのまま受けとりました。 その後携帯も契約してあげると言われ、利用料金は支払いますと返答しましたが、契約したとたんに態度などが一変し、「お前の言うことを聞いたのだから、お前も俺の言うことを聞け。 毎日同じベッドで寝ろ。髪の毛を最低でも一時間さわらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の現状回復費用について
昨日、賃貸アパートの退去時の立会いの際に、管理会社の担当から、 「畳と襖の全て現状回復として借主が新品に交換する費用を負担する事になる」と言われました。 入居時にそのような説明は受けておらず、契約書を見ると、「現状回復等借主の負担が発生する場合は乙の実費負担とする。」と記してあります。 当方、7年半居住致しました。 畳、襖共に1枚あたり税込432...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA未入会なのにPTA委員を強要される。違法な個人情報提供と名簿作成。
ベストアンサー公立小学校ですが、入学前の説明会でPTA会費引き落とし口座申し込み用紙を渡され、全員提出させられます。 PTAが任意の団体であることの説明はありませんでした。 そしてPTAの本部役員や専門委員は『こども一人につき最低1回はする』と決められています。 (私は既に2人の子どもの分2回、委員は経験しております。) PTA委員の中に地区委員というのがあります。 各地区...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類について
ベストアンサー自己破産の手続き中です。 旦那ではなく私、個人の破産です。 家族には言えずにです。 実家で商売をしてまして、そこでパートとして働いてます。 親が雇い主なので、お給料は手渡しお給料明細はありません。給与取得の源泉徴収票のみしかありません。 給与取得の源泉徴収票のみではダメでしょうか? お給料明細が必要な場合自分で作ることになるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレから、今まで奢った分と慰謝料を払えと言われました。
ベストアンサー元カレから、別れるなら、今まで奢った分の半分を返せと言われました。奢った分というのは、飲食代とホテル代と家族旅行に行った際のお土産代です。 あと、頭叩かれたからと、慰謝料を請求されました。叩いたといっても、ボケとツッコミのようなもので、何でやねんって、ツッコミ入れただけですが…。しかも1回だけです。 あまり痛くなかったと思うのですが、元カレは痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から裁判してやるといわれました
1年前に調停にて私が毎月2万ずつで慰謝料払う遅れたりの場合は私に任せる。元旦那が親権をもち、末娘の養育費を元旦那が3万、子供にかかる費用折半という元旦那な希望での調停離婚でした。春に毎月の養育費より慰謝料や折半を差し引いて下さい。残りは児童手当で払いますて話し合いました。先月になり体調崩したから残金一括で払えと連絡され、今朝、家裁へ調査依頼、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
「しつこく」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから