このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラに遭っています
看護師です。7ヶ月前に、部署はそのままですが、配置転換で手術室に配置になりました。 そのため、上司は今までと変わりません。 しかし、一緒に働くチームがかわり、覚えることも新たになり、私自身も、人命に関わらないことですが、抜けてしまいます。私が悪いことも確かなのですが。 一人の先輩看護師(彼女のほうが別の病院での手術室経験は長い為、職場の勤続年数そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠流産。それもないようなら慰謝料は可能でしょうか?
昨年3月に同級生と再会し、結婚も彼女もいないという事でしたので連絡を取り合い始め7月に結婚前提で正式に付き合い始めました。彼と私の仕事のリズムがずれていましたがお互い合わせてデートしてました。 私が体調を崩していたこともありますが彼との時間を合わせるために昨年末に会社を辞めました。 年明け正式に結婚しようと言ってくれましたが、(口頭で証明するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自業自得なのですが無視され続けてるのです。
ベストアンサー私は四年前まで妻子ある男性と不倫していました。 2004年に入社して口説かれその数ヶ月後に体の関係を持ってしまいました。 当時相手は実年齢や結婚している事を隠していました。 体の関係を持ち数ヶ月後、年齢、既婚者だったということを本人ではなく周りから聞きました。しかし感情は抑えられず関係を続けていました。ここからは慰謝料発生してしまう事は承知していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵をお貸し下さい
私(26)が後輩(17)に60万円でバイクを売ることになりました。 月に5万円×12回の支払いをすることで合意し素人作成ですが上記の条件を記載した契約書(お互いの名前、拇印を押した)を交わしました。 20万円までは相手も支払いを続けたのですが翌月になると支払いができない事を理由に一方的に契約を破棄(バイク自体はまだ私が保管していた為『現物を受け取っていないのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートは不貞の対象にはならないのでしょうか?
夫は、毎晩のように、遅く帰り、飲んではいるようですが、お金の使い方が荒く、帰宅すると、携帯がなり、漏れてくる声は女性でした。 ある日、退職する人と会って、本人に祝いの品をきめさせると言い明日、有給を取ったと私に自ら話すのでおかしいとは思ったのですが、後日、財布の中から、レシートが出てきました。食事や居酒屋や映画の券まで。 いつもは そんなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。その際、私の給料も計算に入ってしまいますか?
夫は前妻との間に中学生の子供がおり、毎月養育費を振り込んでいます。 もうすぐ私との間に子供が産まれますので、養育費の減額が出来ないかと考えており、初めて相談させて頂きます。 夫は年収350万程度で、前妻ははっきりとは分かりませんが、パートで月16万位と言っているそうです。 毎月4万振り込んでいますが、たまに連絡が入り子供の行事に必要だからと更に要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手(男性)との絶縁に関して
宜しくお願い致します。 私=21歳(女)現在交際相手あり 元交際相手= 24歳(男) 元交際相手の男性との絶縁交渉に関して悩んでおります。 過去3年間交際し、今年の夏に別れました。 私はその後新しい彼ができ、交際を始めております。 一方、元彼からはずっと復縁を申し込まれ続けており、かなりしつこくされています。 本人には私が新しい彼氏と交際を始めたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某放送協会のありえない取立て
ベストアンサー実家を出てマンションへ引越し1人暮らし開始して早3ヶ月、ついにN○Kの取立てが来ました。 ここで我が家の状況を簡潔に列挙します。 ・TVは見る気がなかったので買ってません。大き目の液晶ディスプレイにゲーム機つないでゲーム・DVD・ブルーレイです。 ・ケータイはワンセグ機能のないスマートフォンです。 ・パソコンのディスプレイにはアナログ用のチューナが内臓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗・中傷
ベストアンサー一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新について
ベストアンサー私は店舗を3年契約で借りて居ります。7年前の契約更新の際に賃料値下げなど契約内容の変更を求めたところ当初聞き入れてもらえず、合意できないので法定更新となりかけました、その際大家側の弁護士さんが法定更新でも当初の契約の通り更新料を支払うように言われ、結局交渉をした結果、賃料を少し下げてもらい更新料も支払い合意更新しました。その次の更新(4年前)の際も景...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報
何処で相談したらよいか分からないので、相談させてくださいm(__)m カテも何処にしたら良いか分からなかったのですが…。 1ヶ月位前にお茶をしていると赤ちゃんと一緒だからか普通にお話をした女性がいます。 色々話をしているうちに向こうから良かったら…と名前と電話番号を渡されたので、悩みましたが失礼かと思い私も名前と電話番号を渡しました。 私は電話するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交渉。不可能でしょうか?
会わせたくない側が面会交渉について申し立てるのはおかしいでしょうか?不可能でしょうか? 【子供が●才になるまでの間、面会は年○回、●才を到達したら面会については子供の意思に任せる】 という取り決めをするのは可能でしょうか? 【面会はさせない】という取り決めについても可能なのでしょうか? 再婚を考えています。 相手の男性のご両親とも交流し、娘(3歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届をだした方がいいですか?
家賃の過剰な取り立てがありました。僕をあわせて嫁、乳児の3人で寝ていました。乳児が泣いているので嫁が目を覚まし、僕が嫁に起こされました。そしたらインターホンを何回も鳴らし、過剰といっていいほど玄関のドアを叩いていました。変な奴が来たなと思い、最初はほっときました。でもあまりにもしつこく、乳児は泣き嫁は震えていたので僕はこれはまずいと思い玄関にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反による損害賠償請求
損害賠償額はどの位で交渉できるか、また、今すべき事を教えて下さい。 今年の1月末に契約した区画整理の土地です。 契約時に、下水桝等の図面等の説明が無く、3月中旬に50センチほど下の道路の高さに合わせ、土を切り取った形で工事されました。この桝の申請は売主の不動産屋で、契約の二ヶ月前に申請され、図面があったことは公的機関で確認しました。 また、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行と婚約解消
結婚話しをしていた彼と子供を作り妊娠。 妊娠してから彼からなかなか結婚の言葉や両親への挨拶等、意思表示がみられなくなる。 私は結婚に向け話しをするが彼は曖昧に言葉を濁し、いつも私が一方的に結婚話しをしている様な状況が続く。 妊娠5ヶ月、はっきりしない彼に別れ話しをすると両親に結婚も出産も反対されているが堕胎はもう無理だと伝えると「結婚でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられそう2(後半)
年末に二度ほど職場で長と会ったようです。同僚女性がいる日に来たようで、同僚女性から聞きました。なんか腹が立つのもあり、職場に来ないでくれとお願いしたり、職場や隣の親しい人などに彼女のしでかしたこと(前述の壁を殴る蹴るや物を壊すの他、仕事を覚えようともせずに長と馴れ合っている等々)を話してしまいました。 最近部屋の荷物を整理していたら、元彼女の衣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への嫌がらせ?電話この程度ではどうにもならないんですか?
以前、借りてもいないお金を『返せ』と脅しまがいの事を言われて相談した者です。 その後、例のお客さんの携帯から 『先日父が亡くなりました。父の携帯に入っていたアドレスの方全てに連絡しています。』 と、文末に娘さんと息子さんの名前を連ねたメールがきました。 お悔やみの意を伝えるメールを送ったあとに何故かまた返信がきて(私とお客さんの関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の扱い。” と ”補足?
ベストアンサー皆様お仕事ご苦労様です。 既に質問している事項の続きですが別投稿させて 頂きました。(下記参照) >公正役場にて色々と条項をお互いの合意を確認しつつ >作成しお互い異存無く合意した条項の中に >「離婚成立後甲乙ともお互いの私生活には >一切干渉しない」 >但し相手が上記条項を違反した場合どのような対応を >取れるのでしょうか? >もしくは公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害
私はバンドユニットをある人と組んでいました。ボーカルでした。彼はギターの腕はもちろんとても音楽に対し真面目な方で信頼を置いていました。 夏には初ライブを行い、ライブ映像(顔だし)もネットに載せていて、自分の反省点も見つかった矢先のことです。問題はそのライブ映像のことなのです。 彼に連絡すると着信拒否、メールは繋がりますが無視、彼の掲示板には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に過失はありますか?
内縁関係で本当に度々済みません、家庭裁判所に行くので資料をそろえてます、 元々 彼女は結婚してましたが 仮面夫婦で家庭別居とか言ってて 今までに こんなに好きになった人は居ないと言う事で 旦那に置き手紙をして 私の部屋に同棲が始まり、去年の8月に離婚が成立してます、ただ不思議なのが 今でも元旦那と一緒に住んでます、去年の10月と12月の2回元旦那と彼女が ズカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の勘違いによる被害
大学4年で一般アパートの二階に住んでいます。 ここ一ヶ月ぐらいの話です。 ある日突然インターホンが鳴ったのでとってみると、 「下に住んでるものですけど、ドンドンうるさいんですけどやめてくれます?」 と言われました。声の感じから40代位のおばさんではないかと思われます。その時は部屋をコロコロで掃除していたので、もしかして響いたのかと思い素直に謝りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の母と認知症の父の関係、および財産管理について
ベストアンサーここ数ヶ月入退院を繰り返していた母は現在自宅に帰っていますが、余命は数ヶ月くらいだろうと言われています。いままで財産管理は母が担当していましたが、ここしばらくは父がお金の問題に関心を持ち、いまは毎日、ヘルパーがいない隙をうかがって母のところに来ては「俺のお金はどうなっている」、「土地の権利書を出せ」などとしつこくたずねています。父は認知症、要介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法方教えてください。
彼とはチャット系のネットサイトで出会いました 彼は既婚者で遠距離での不倫的関係にありました (電話・チャットがメインで性的なことも多少ありましたが肉体関係はありません) つきあいが長くなり、実名・住所・携帯電話番号・メールアドレスの交換をしてしまいました ある時、私とのことが奥さんにばれ、彼から私が一方的に好意を寄せているだけと言えと依頼されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の嫌がらせ?昨日の電話の件だが、思い出してくれたか?
兄のお葬式があり、お手伝いに来て頂いた方に兄弟4人でお金をお渡しする事になりました。一人3,000円×4人の合計12,000円を私が立て替えて支払いしました。勿論、兄弟には事前に話をしております。後日姉に立て替えたお金を支払うよう電話を掛けたのですが、葬式の時に払ったと言われました。私は貰った記憶が全くなく、いくら思い出しても絶対に貰っていません。あまりにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務について。もしできるならばどれぐらいの範囲ですか?
先日「泣き寝入りですか?」タイトルで投稿した者です。簡単な内容は》パチンコ店で椅子の下に財布が落ちる→店員が確認せずに隣の男に渡す→男が逃走→警察に通報→遺失物届け作成→警察官より「窃盗ではなく遺失物横領」と言われる→パチンコ店の責任者より「どうにもならない」と言われ謝罪無し《です。財布を持ち去った男に中身の損害賠償の請求する事ができるのはわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の投稿です。1.上申書?
『仕事中に人身事故を起こしてしまいました』というトピックでお世話になった者です。 本日保険会社の方に連絡をとったのですが、刑罰についてはこちらの知ったところではないということでした。 他のトピック等を拝見していたところ、重い刑にしないであげてください、という意味の上申書?を提出していただくことができるというような内容を見つけました。 それは自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分よ容認見込みについて
【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立ててます。 4月上旬、虚偽の通報(殴られそうになった)と警察を呼ばれ3人の子供(0歳~5歳)を置いたまま自宅を追い出されました。 ※過去にも似たような事があり、その際も今回も事件性無しと記録されてます。 追い出された4日後に近隣より妻の虐待の疑い(怒鳴り声、子供の異常な泣き声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税目的?で彼氏に口座を不正使用された
【相談の背景】 10年交際した彼氏は経済力があるのでデート代など全て相手負担でした。 ただカードの利用上限があるのか、デート代は一旦私が立て替えて後日まとめて現金でもらう流れで数年やってました。しかし「面倒くさいから2人の生活費を入れておくからキャッシュカード渡してほしい」と言われ、最初は断りましたがその後信用して渡したところ、約3か月で50万程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言動が精神的DVに該当するか法的に相談したいです。
【相談の背景】 夫の日常的な言動に滅入っています。 日常的に、私が同じ空間にいるいない関係なしに子どもの世話中でも、ひとりごとのようにヒソヒソ声で私の不満や悪口を言ってきます。 内容は「うざ・きしょ・きも・ぶす」などです。 聞こえるか聞こえないかのささやき声なので、確信が持てない時も多く、「言ってない・勘違い・別のこと」等と言って逃げられるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に代表取締役に対して慰謝料請求や警告書送付は可能でしょうか?
【相談の背景】 2025年10月20日に現職の経営戦略室室長として入社しました。入社当初から代表取締役坂上氏より、会うたびに身体的特徴(頭髪・体臭・服装・ひげ等)や人格への侮辱を受け、「このままじゃやばいよ」「社会人としてどうなの」「名刺を持たせられない」「新人以下」などの発言を繰り返されました。11月11日には「ひげが汚らしい」「シャンプー変えた?」、13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの投稿に対して慰謝料の要求をされています
【相談の背景】 2日前SNSで、養育費をきちんと支払っている人に減税など支援して欲しい、支払が厳しい、などと書かれている投稿があり、 •婚姻関係にあった時は扶養控除などあったのに養育費になったら減税など一切ないのは厳しい→私(受け取っている側)は一馬力になって、病気対応などで有休はなくなり欠勤もしている。養育費は払うのは当たり前だし算定表で決まるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が元夫の家に家出した場合
【相談の背景】 現在離婚し2年目。 子供10歳と7歳の親権は私にあり子供と同居しております。 元夫の実家が隣にあり元夫は実家に住んでおります。割と面会交流は頻繁に行っております。 というのも子供がもう少し大きくなるまで離婚したことについては伏せておこうと思ったこととできる限り環境を変えたくないと思ったからです。 ただ物理的な距離感が近いせいかあく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣 実質的な解雇
【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 不倫相手との関係が8年前から続いていた場合、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 8年前に出張先で生命保険に勝手に入会しその担当者からと思われるラブレターを見つけ不倫相手じゃないかと思い当時、主人へ問い詰めましたがご飯を食べに行ったりしただけと不貞行為については否認し、今後は不要な連絡は取らない、プライベートでは会わないと約束してくれました。 しかし、今は出張先から帰省し主人と子供達と一緒に暮らしていますが週末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「再婚後の子供たちへの連絡頻度に困っています。どう対応すれば良いですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚。 前夫との間に子供が2人おり(中学生) 現在再婚し養子縁組しております。 ここ最近急に前夫からの面会交流要請や子供たちへの連絡頻度に困っております。 (子供2人ともスマホ所持) 受験生の子もおり前夫から何かアクションがあるたびに情緒不安定になっており心配です。 毎日5〜10回の着信、子供たちの意思で出たり出なかったりしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の地代請求に関する法的な問題と拒否の可能性について相談したい
【相談の背景】 【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階(商業用)、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有(商業用) 元々は祖父の所有していた土地の上にビルを建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が離婚を求めてきており、摘出否認調停や戸籍への子供の登録について相談したいです
【相談の背景】 私(現在34歳)と妻(現在29歳)は別居しており現在、長男(現在9歳)、長女(現在7歳)、次男(現在4歳)を私の方で養育しております。21年8月に妻より離婚の申出があり、不本意ながら冷静になる為別居しました(性格の不一致、生理的に難しいというもの)別居先はSNSで知り合った茨城県に住む年上女性宅というもの。それから長らく連絡を取っていなかったが、24年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搬入作業時の既設物損壊事故
【相談の背景】 建築現場の資材搬入に際し、荷揚げ専門の楊重会社を弊社の下請けとして依頼しました。搬入経路にオートロックの扉があり一度閉まると解除に時間がかかる為、2人一組になり常に扉が閉まらない様に一人が支えながらの作業として頂きました。開始前に作業員には台車の取り扱い、特に扉にはぶつけたりしない様、状況の周知徹底をお願いしました。順調に作業は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのハラスメントに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 職場のk氏と5年前からトラブルになっています。 私の職場ではフォークリフトを用いて作業しています。安全上の観点からルールがあり、約5年前、安全の担当を任されていた私は、あまりに出来ない同僚k氏に対しきちんとやって下さいよ!と叱責しました。 それからk氏の嫌がらせが5年間続いています。まず、私に対し怒鳴り散らす事が4回ありました。 その内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家から違法駐車等を認めろと何かと難癖つけられます
【相談の背景】 隣家の奥さん(80代)の法律を無視した自己中心的な依頼に困っています。断ってもしつこく食い下がられ、逆恨みされそうな恐怖とストレスがあるので、我が家への非常識な依頼自体をやめさせたいです(断っても話が通じずお願いを繰り返されるので)。 依頼というのは、すでに独立して別居中の隣家息子や娘が訪問した際に、こちらの家の前に荷物運搬以外の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの慰謝料返還要求に脅迫を感じる
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫し元妻の弁護士から慰謝料の請求があり、私も弁護士に依頼し家族にバレずに慰謝料を自分で一括支払いしました。男性は慰謝料や弁護士費用全て負担すると言ってくれていて、解決後に全額支払ってくれました。 しばらくして男性に別れを告げましたが一年以上揉めてます。 男性は当初は返してもらう意思はなかったと言い、返済額はこちらに委ねるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産訪問営業と再訪問の約束および対応について
【相談の背景】 不動産営業を名乗る男性が、「この地域に担当となりました。不動産を考えるきっかけの話」をしたいと訪問してきました。 断っていたのですがしつこいので「話だけならと」安易な返答してしまい再訪問の約束をしてしまいましたので相談させていただきました。 後日再訪問した際、上司男性の方と一緒に来て借家、持ち家のメリット、デメリット等の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に嘘をつかれて喧嘩になり、殴られた挙句警察から電話がかかってきました
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出張に1人で行くと言っていたのにA子さんという女性と2人きりでした。出張中は電話に出なかったりいろいろありましたが、帰った次の日に聞くと、○○支店のB男さんから連絡があった!男と飲んで何が悪い!と逆ギレ。帰りの飲みも取引先と飲んだ!うるさい!とキレられました。なのでゆっくり彼の言ってることを照らし合わせていきました。旦那はどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と縁を切りたいが、法的にできることがありますか?
【相談の背景】 元旦那との縁を切りたいのですが、何をされるかわからず恐怖です。 離婚後、元旦那と再度同居をしており、その際のDV、モラハラの証拠は録音してます。 2011年 別居し離婚 2015年 再同居 2017年 別居 2019年 (私が別の人と)再婚 2022年 離婚前提で別居予定 再婚後、養育費はストップ。 元旦那と娘は連絡をとっていた。 今年、娘が中学生なり、勉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に離婚した元義家族からの金銭の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は約10年前に協議離婚しており、その際には公正証書を作成し「財産上の問題は全て解決した」「今後一切の債権債務は存在しない」と記載してあります。離婚後私と結婚し9年が経過しています。 昨日、元義妹から内容証明が届きました。 元妻と結婚していた期間、元義父母の老後の資金から娘(元妻)夫婦に生活援助していたため貯蓄がなく生活が困窮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺疑いについて。支払ったお金は返金されますか?
【相談の背景】 某アプリで知り合った海外出身Aの勧めで仮想通貨をしました。知識もなくAのことも知らないため断りましたが毎日急かされるため指示された仮想通貨取引のため2つアプリを登録。①を指示されたものを検索しプレイストアより、②はAからURLが送られてきて登録。①で現金をUSDTへ両替して、USDTを②へ移して取引。初めは5万円と言われ両替。どのUSDTを両替するか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの、承諾期限を隠して交渉の余地を意図的に与えない行為について
【相談の背景】 A社の担当者から、「A社があなたを是非採用したいから面接を受けてみないか」としつこい勧誘があった。職務内容に強い志望は抱かなかったが、1度面接してから決めてもいいかと思い、面接を許可した。翌日に一次面接、翌々営業日の火曜朝に最終面接を実施。その数時間後にA社から口頭でオファーが出た。エージェントは、当日中に承諾を決断するように強要。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との仕事の契約が成立しているのか教えてください
【相談の背景】 友人との仕事の契約が成立しているのかについて教えて欲しいです。 半年ほど前に、元プロ写真家の友人にとあるコンペの写真を撮影してほしいと頼みました。詳しくは言えませんが、撮影する作品は私が作りその写真をコンペに出すようなもので、実質写真コンペです。 友人にそのコンペの話をしていた時に、友人が別の写真コンペの話で「賞金貰えたらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「しつこく」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから