14,127件見つかりました

法律相談一覧

• 強引に関係を要求していた不倫相手に対してできること

元不倫相手の奥様から慰謝料請求されています。 私独身、不倫相手妻子ありです。 既婚者だとは知っていたのですが、最初に1度だけ押しに負けて体の関係を持ってしまいました。 その後、誘いには断り続けていたのですが、途中から、妻とは離婚をするから自分と付き合ってくれとせがまれ、断ると、ストーカー行為のような、付き纏い、待ち伏せ、しつこくメールや電話を繰...

弁護士回答
    2
  • 業務上の連絡が取りたくて自宅まで押しかけたらストーカー行為でしょうか?

ベストアンサー

会社で、業務上密接に連絡を取り合わないと行けない相手(女性)がいます。 普段は仲が良いので、会社から与えられている電話が通話無料なこともあり、それこそ頻繁に連絡を取り合っています。 仕事内容はその人と二人三脚で行っており、勝手に私が判断して遂行するようなものではありません。 (一応、彼女の方が主、私の方が副という立場ですし) しかし、ある日業...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を悪用した役所の人への罪について

はじめまして。 実は、10年来の付き合いのある彼が4年前に結婚していたことが発覚し、その頃から不審な手紙が5通程度、私の自宅と彼の奥さん宛に送られて来ていました。どうも、役所関係の人が個人情報を悪用し手紙を出している様子でした。決定的な証拠がないのですが、彼の奥さんは県外で別居婚(月に2回程度会う程度)で彼と私が不倫していると手紙で忠告をしているので...

弁護士回答
    1
  • 結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。

私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の脅迫や強要について

ベストアンサー

脅迫罪(強要罪)についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪または強要罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々に...

弁護士回答
    3
  • 課金者と非課金者には同等のサービスを受ける権利があるか

ベストアンサー

今夏、基本無料でアイテム課金制の某オンラインゲームが正式スタートします。このオンラインゲームの課金制度を巡って、運営メーカーに打撃を与えかねない執拗なネガティブ発言をSNSでしている人物がいるため、ご意見をお聞かせ願えたらと思い投稿致しました。 まず件の人物は、課金はしない主義(非課金者)だと名言しています。その上で、自分の様に非課金でオンラインゲ...

弁護士回答
    1
  • 助けください❗急遽相談です❗❗

ベストアンサー

急遽相談です❗❗助けください❗ 主人、私、長男20才、次男16才 去年の10月から主人と別居しています。 主人は両親が亡くなっているので、空きや状態の家に、私は子供達とアパートに住んでいます。 2年前に主人の母親が亡くなり、その時入った保険金を主人が握っていて… 突然、別居中にもかかわらず、「家族で家を買う」と言い初め、1人で探して、家のローンの...

弁護士回答
    2
  • 精神苦痛による慰謝請求について

ベストアンサー

こんにちは。初めまして。わたくしは人材派遣会社を経営しています。昨年立ち上げたばかりのベンチャー企業で、 社長のわたくしも営業活動をはじめ候補者の方とお会いをしています。 人材派遣をメインにしておりますが、先日派遣ではなく、人材紹介の部分で求人を紹介してほしいという方がきました。 免許はもっていたのですが、これまでほとんど人材紹介をしたことがな...

弁護士回答
    1
  • 別居中 置いてきた荷物について

ベストアンサー

4月末から主人のモラハラが原因で0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。(夫32歳 私24歳) 大体の荷物をもとめて送りましたが二日間でまとめた為忘れた物と今すぐにはむりだなと思うものがあって置いてきてしまいました。 GW主人が突然実家に来た時に残した物はゴミだろと言われてしまいました。 出て行ったんだから家族じゃないので鍵を返せとしつこいので...

弁護士回答
    4
  • 暗に退職を迫られているようです

ベストアンサー

私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラで働いていました。

ベストアンサー

私はキャバクラで働いていました。 お店で出会った、 ある男性が私のことを気に入ってくださり連絡先(LINEのみ)交換しました。 私は ペットをその方にお祝いとして買って頂きました。そして、ペットは色々と費用がかかるのでペットのことはサポートするとこの方がいってくださっていたので会うたびにペット用品と時々私の物も買ってくださいました。(代引きで相手方...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄申し出後の相手家族の過激な対応について。

1年半おつき合いしていた方へ婚約破棄を申し出ました。昨年末婚約し、両家顔合わせを3月に終えたばかりでした。以前から両家の価値観が合わず、食い違うところが多々あり、相手側の考えに合わせてきましたが、あまりに私の親のことを悪く言われるので、我慢ならずお別れしたいと思いました。 破局のきっかけは入籍の日、岡山であなたの苗字が部落出身だと言われることは...

弁護士回答
    2
  • 自治区役員を名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

母親が自治会費を横領してしまいました。 区長、副区長と話し合いを重ね、こちらは弁護士さんに依頼し、返済の方法など確認して その書類をもって示談が成立したそうです。 今月中には全てが払い終わる予定です。 そんな中、自治区役員の方たちから まだ◯百万使い混んでいる、証拠がある みんなの前で謝罪してくれ 等、メールがあります。…確かに悪いことをしたと思いま...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング未払の場合

初めてご相談させていただきます。 5年前に1年ほど住んでいた賃貸で、6万程のハウスクリーニング未払のため債権回収業者に委託されていると保証人の方から聞きました。 これからどういう対応などをしたらよいかアドバイスいただきたいです。 入居の際の部屋は保証人の知人が退去したあとすぐ私が入り、ハウスクリーニングなどもされていませんでした。 不動産での契...

弁護士回答
    1
  • 悪質客への返金・対応策について

当方占いとカウンセリングサービス(民間カウンセリング協会にて資格所持。臨床心理士などの国家資格は有しておりません)を提供しております。 サービスを提供した該当のお客様(Hさん)より満足した、よかったとの感想を頂きました。 その後、1週間ほどして運営しているブログにHさんがコメントを連投されたそうでしたが、私の体調が悪くて見られなかったところ、「たっ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で慰謝料請求訴訟をする際

私は2011年4月からある男性とダブル不倫をし、その不倫相手の子供を2012年に出産しました。 相手男性は既婚、子供なしです。  私は2014年1月に離婚し、3月に元旦那と「親子関係不存在確認調停」でDNA鑑定をし、子供と親子関係がないことが証明されました。  すぐに、不倫相手男性と認知調停・養育費調停をし、2014年7月には調停が終わり養育費3万円で決まりました。...

弁護士回答
    2
  • 個人間で貸した金の回収行為について。

知人に2011年頃からバイクを貸していたのですが、貸している最中に知人が事故を起こしバイクを廃車にしてしましました。 支払催促の電話とメールをしつこくするようになってから返信がありません。 携帯電話番号と勤務先は情報はわかるのですが、住んでいる住所がわかりません。バイクの代金を回収する方法はあります? ~詳細な相談内容を記入~ 知人に2011年頃から...

弁護士回答
    2
  • 架空ローンの簡易裁判所出頭について

ベストアンサー

主人の話です。6年程前からローン組んだ覚えがないのに、ローン会社から葉書請求がきたり、昨年は知らない男性がいきなり訪ねてきたり、その時は主人は仕事で私がドアフォン越しにでて不在を伝えました。怖かったので警察に行ったら身に覚えがなければ無視でよいと言われ、でも葉書でしつこくきて今は貸付金10万、遅延金みたいなのが、30万近く記述されており、消費生活セン...

弁護士回答
    2
  • 美人を目指す事を無理矢理やめさせられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して何度もしつこく「美人を目指す事を絶対やめなさい。何がなんでも絶対やめるように」と命令して言って来るようになり、それで私が憧れていて目指しているものの中の1つである「美人」というのを(実際自分の容姿はどう見ても美人とまでいくレ...

弁護士回答
    2
  • 鬱病になって欲しいと言われる事について

ベストアンサー

以前にこのサイトで、ずっと前になりますが「鬱病になって欲しいと言われて困っている」という内容の相談をした事があるのですが、以前それを相談した時にはそう言われた証拠というのを載せなかったので、やっぱり犯罪になるかどうか判断するにはそう言われた証拠がなければいけないと思ったので、そう言われた証拠というのを集めました。 でもこの人って鬱病だよねと、ネ...

弁護士回答
    1
  • 自分の体を失くして欲しいと言われて困っています

ベストアンサー

最近またちょっと困っている事があるのですが、これはちょっと前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分の体を失くして欲しい(顔だけになって欲しい)」というような事をしょっちゅう言って来るようになり、それで自分ではそんな事は望んでいないのに、周りから一方的にそういう風に要求されていて、精神的苦痛を受けて困っていると...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の悪質な対応による精神的苦痛に対する慰謝料「

ベストアンサー

昨年7月に交通事故(追突、過失割合0:100)に遭い、14級9号の後遺障害が認定されました。 相手は法学部の大学生です。 その翌日、相手のTwitterアカウントを特定し、読み進めたところ、事故後現場検証の最中に投稿を始め その後も、自分が免停になるかどうかしか気にすることなく、 被害者である私に対する申し訳ないという気持ちや、反省の色が無かったり、 事故翌日...

弁護士回答
    3
  • 13年前に離婚した元嫁から不貞行為の慰謝料請求をしたいです。

こんにちわ。 13年前に生活のすれ違いで子供が出生1歳の時に離婚した元嫁に今回慰謝料請求を請求したいと思っています。 婚約当初から不特定多数の浮気、性病を移されたり問題行動の多かった元嫁ですが、 先日疑惑のまま終わった不倫相手から、 当時、離婚三ヶ月前に自宅で関係をもち、 元嫁と不貞行為をしていた事を聞き出しました。 その間、嫁は肉体関係を拒否し不...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理不幸にさせられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「不幸になって欲しい」というような事をしょっちゅう言って来るようになり、それで自分では全然不幸だなんて思ってもいないのに、明らかに事実とは全然違う事を言われ続けていて、精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 例え不幸だ...

弁護士回答
    2
  • 不正な第三者請求(住民票の写し)を防げるのか

以前私が働いていた飲食店のオーナーからしつこく男女関係をせまられていましたが、 断り続けていましたがとうとう耐え切れずに退職しました。 以前から自宅前で待ち伏せされた事もあり、 住所もばれているのでストーカーされるのが怖くてすぐに引っ越しをしました。 また、最後の月の給料が振り込まれておらず問い合わせたところ、 「残りの給料の振込はしな...

弁護士回答
    1
  • 列車運行妨害や威力業務妨害について

鉄道会社で車掌をしている者です。 ある40代と思われる男性の方が、「列車の安全な運行を妨げる行為」や「業務を妨害する行為」と思われることをしてくるのですが、以下の行為は当てはまるのでしょうか?いかがでしょうか? ・駅出発後、何度も「目的地のお問い合わせ」や「ご意見」など以外の「放送がうまいんですね」や「自動放送にしなんですか?」、「僕今日は●●...

弁護士回答
    1
  • 姪っ子が家から持ち出したお金を回収したいです。

今から2年前の事ですが、当時2012年11月 自宅の金庫に70万ありましたが、車の頭金として 金庫に入れてありました。 そのお金が消え去り、家族に尋ねると 私の妹の子供のMちゃんが盗ったと。 70万の内同級生の女の子に虐められていて その子に42万渡したと。残りのお金は 彼氏に17万、残りの95000円は自分で使って 友達に15000円あげたそうです。 95000円と15000円...

弁護士回答
    1
  • バイク修理に関するトラブルについて

バイク修理に出して2年4ヶ月返ってきません。 バイク自体は修理に出した時にバイク屋さんと話し合い、修理に100万近くかかると言われ、了承して手を付け始めたら改めて連絡をすると言われました。 ※ちなみにエンジンのオーバーホールの修理です。 オーバーホールなので、時間がかかると思い始めのうちは気にせず気長に待っていたのですが、あまりにも連絡がこない...

弁護士回答
    1
  • 今後の治療費と転居費用請求はできますか?

ベストアンサー

状況が変化したので、相談したいです。 以前、相談した相手との清算がしたいと思います。 再構築の方向での相手からの提案がありましたが、もう嘘まみれで引き伸ばしばかりの状況に疲れきってしまいました。 そのため、第三者に入って頂けたら、、、と思いますが、この場合の依頼は受けて頂けるのでしょうか? 遠方への出張、ということになります。 ①不調続...

弁護士回答
    2
  • セフレからの慰謝料や、脅迫について

私(正社員・主任 男30歳妻子持ち) 相手(パート 女39歳独身)でセフレの関係を持っていました。 共に同じ社内での関係で毎日顔を合わせる職場です。 当初は口約束で、子供ができてしまったら中絶はする。(費用は私持ち)後腐れなどはなく、慰謝料の請求なども無いとの約束です。 期間は2014.6月から9月までの約3ヶ月で、おそらく妊娠はしていないと思います。...

弁護士回答
    1
  • セクハラまがいの行為と暴行について

先日、飲み会の席で会社の同僚の顔を叩いてしまいました。 なぜ叩いてしまったかというと、以前からセクハラまがいの事をされており、その飲み会の席でもこちらの気分を害することを言われたためです。 これまでのセクハラまがいの言動として⬇︎ ・複数好きな人がいるが君の事も好きだから食事に行こうとしつこく誘われる ・会社の同僚に、私が彼のことを好きだ...

弁護士回答
    1
  • スカートの話だけしかされなくて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して常にスカートの話だけしかして来ないという事を何度もしつこくやって来るようになり、それで私がスカート以外の服装(ズボンとかスパッツ等)をしたいと思っていても、そういう風に周りから常にスカートを履くようにと制限させられていて、自分がしたい服装をして自由に生きる...

弁護士回答
    2
  • この場合、告訴出来ますか?

友人の女性がストーカー被害に遭いました。 数年前にSNSで知り合い、友人としてのお付き合いをしてた男性から、お金を返せないけど貸して欲しい(要はくれと言われた)と言われて、100万ほど貸してしまいました。 普通の神経をしてれば貸す訳が無いのですが、毎日毎晩、一ヶ月ほどお願いのメールが続き、精神的にまいってしまい、貸して(あげて)しまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ攻略情報の電話がきっかけで。。

3年前にパチンコ情報会社から100%勝てる攻略法がありますという内容の電話がきました。 何度もしつこく電話がかかってきて話をすることで本当にあるのかもしれないと思い その会社に行ったことがきっかけでした。 担当の言う言葉にすっかり騙されてお金を払ってしまいましたが実際はそんな攻略法で 当たりを引くことなどなくすっかり騙されたと思いそのまま暫く経ち...

弁護士回答
    1
  • 退職する際に脅されました・残業代の請求について

先週会社を辞めました。辞める際に脅され困っているのですがどうしたら良いでしょうか? それと残業代を請求したいのですが可能でしょうか。 その他にもパワハラを受けていたことを労働基準監督署に明日訴えに行くつもりです。 私は3ヶ月間零細企業に勤めており、 毎日3時間程残業をさせられていましたが残業代は一切出ませんでした。 社長から許可が下りるか、社...

弁護士回答
    2
  • 実際の能力とは違う事を周りから言われて困っています

ベストアンサー

久々の相談になるのですが、今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の人達が、私の事を「実際の能力(実際にできる事)とは違う風に言って来る」ようになり、どういう事なのかというと、つまりは実際にはできる事をできないんだ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の奥様との接触について。

先日相談させて頂いたのですが、元彼の奥さんからブロック→削除しても違うアカウント?でLINEトークへの招待があり、耐えずこちらへのアクションが途絶えません。 もう関わりもなく、連絡先も教えていない状況で本当にこの件にはもう関わりたくもないので元彼と元彼の奥様に接近禁止命令みたいな物を出して関わる事を一切遮断することは可能でしょうか? また過去の解約...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの執拗なメール攻撃

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 まとまりのない文章で読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 夫(45才)妻(39才)結婚16年目、子供(15才11才9才) 夫が職場の女性とW不倫(約6年間) 6月に夫の就寝中、相手女性からメール着信があり、たまたま私がメールを見てしまった事から 発覚しました。 夫婦で何度も話し合いを重ね 夫は、女性とキッパリ別れ、...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。もうどうしていいかわかりません。元不倫相手に脅迫されています。

ベストアンサー

毎日不安で夜も眠れないし、精神的に不安定になってきました・・どうか助けて下さい。 以前こちらでも相談させて頂いたのですが、既婚(女性)であることを隠して独身(男性)不倫相手と交際し、とあることから それが不倫相手に結婚していることがわかり、それをきっかけに別れを申し出ました。相手は納得していませんでしたが主人とも関係が冷めていたため、そのまま主...

弁護士回答
    1
  • オークションで送られて来た商品が偽物でした。

ベストアンサー

4月にYahooオークションにて個人出品者から ブランド服を即決価格で2点落札しました。たまたま落札した2点の出品者が同じで 2点梱包して頂き送られてきました。ダンボールを開けるなり 直ぐに偽物とわかりました。 何故ならサイズ違いで全く同じ物を持っていたからです。それは、正規店より受注販売にて購入したものです。 直ぐに出品者に返品返金を求めましたが 自分も...

弁護士回答
    1
  • レイプ被害で事件化されない。犯人に何も無いなんて許せない!

先日レイプ被害にあいました。 道を歩いていると「お姉さん友達になろうや」と、車の中から男に誘われ、 暇だったのでドライブに行きました。 ○○の景色が見たいと言うと、そこに回ってくれました。 暫くして見たことのない所を通ってると気づきました。 どこに行ってるのか尋ねると隣の県に向かってると言われ、 何度も帰ろうと言ったのですが 「もうすぐだから...

弁護士回答
    2
  • 事実とは違う情報を書かれて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をネット上に「事実とは違う情報で書く」という事を何度もしつこくして来るようになり、それで実名は出されていませんが、ネット上に私の事を実際の本当の事実と...

弁護士回答
    2
  • 姉が賃貸の保証人を解除不動産から今月中に出て行けと言われた。

子供が不登校のために、学校を転校させようとしていました。不動産にも相談をして、家を探していました。退去の時は1ケ月前にと言われていたので見つからないときは、もう一カ月延ばしてくれるとのことでした。賃貸の保証人の姉に相談した所怒り出しました。19日に不動産の方がみえて保証人様がやめられたので、今月中に出ていて下さいと言われました。どうしていいか分から...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。どうしたらいいですか?

はじめまして。 10年くらい前に主人の友達と私の父の負債を背負ってしまい、子供たち小さかったけれど働きに出て主人を助けていたつもりです。 今は返し終わりました。ただ、その際に貯金、学資保険など全て解約して返済の足しにしたので今は全く何もない状態です。主人も負債を抱えた時点で会社にはいられなくなったので、辞めました。自営で運送をしています。 私も...

弁護士回答
    1
  • ネット上で無視されて困っています

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からずっと困っている事なのですが、私は今ネット上で(私生活では一切ありませんが)不特定多数の人達から「存在を無視する」という悪質ないじめ行為をずっと受け続けていまして、それで悩んでいるという状態です。 それが以前...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の返却について

個人情報を記載した書類を返却してもらうにはどうしたら良いですか? 先日、某駅前でインターネットの代理店が加入キャンペーンをやっていました。 そのネットに以前から興味があったのでパンフレットを貰おうと立ち寄り、加入条件などの説明を受けました。 我が家では既にそのネットに加入しているので、家の周りの電柱が適合している等の条件が合えばコース変更のみで...

弁護士回答
    1
  • 個人間売買のトラブルにつきまして。

質問させて頂きます。 今年2月末に、SNSを利用して知人にパソコン販売したのですが、以下の場合のご意見を頂きたいです。 パソコンの代金6万円を相手方から振り込みで受け取り発送しようとした所、パソコンに不具合が見つかったので発送を取りやめ、代金を返金致しました。 その後相手方から「何故パソコンを送ってこない。」「話が違う。」と連絡が来て、事情を説明し...

弁護士回答
    2
  • ネット上、メールでの脅迫・強要・名誉毀損行為

ベストアンサー

発言を注意したら私に対して友人男性から脅迫紛いのメールが届き誹謗中傷の書き込みをやめません。 先日ツイッター上で付き合いの長い友人男性が人種差別のような発言をしていたのでつい注意してしまいました。 私は個別メッセージで「ツイッターから消えたら許してやるおまえと縁を切る俺の怖さを知ってるだろう?」としつこく脅され、麻薬で逮捕歴もある人なのでただ...

弁護士回答
    3
  • 多重人格者のように扱われて困っています

ベストアンサー

今またとても困っている事があり悩んでいるので、1人だけでは解決できなさそうな問題だったので、また此処で相談する事にしました。 これは大分前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「多重人格者」のように扱って来るようになり、ずっと一方的にそう言われ続けていて、とても困っている状態です。 どういう風に言われるのかというと、...

弁護士回答
    2
  • 一方的な恋愛感情による金銭トラブル

私は水商売をしています。そこでお客さんとして来ていた男性に何度も告白され、その度に断っています。でもその人はまったくあきらめません。何故か私に水商売をやめてほしいというので「生活があるから」と伝えたところ「じゃあ僕が君の生活費をだすからやめてとは言わないから出勤を減らしてほしい」と言われました。付き合う気もないのでお断りしたのですがしつこく「君を助けたい」...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから