このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停 離婚 DV 別居
【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方いつも大変貴重な教えをいただきましてありがとうございます。同じような質問ですみません。連れ去り別居されそろそろ三ヶ月。来週調停です。子供2人とは会わせてもらってます。年末に中、小学生の子供がテーマパークに行きたいという事でチケットをかいました。予定の2日前になり妻とのメールやり取りでしつこく弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルにて性行為したことによる示談について
【相談の背景】 一昨日、性行為禁止、行為をした場合は罰金100万円の注意書きあるデリヘルで行為をしていまい、プレイ後、嬢が店の人を呼び、示談を求められました。 何とか支払わずにしようと思いましたが、相手がしつこく、警察に行くと言われたので、示談に応じてしまいました。 100万円は払えなかったのですが、銀行預金、カードローンで80万円を支払、その際、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バック事故の過失割合について
【相談の背景】 コンビニ駐車場でバックしてきた車にぶつけられました。 駐車枠から車を少し前進させたとき、斜め向い(直線で15mほどの距離)に停めていた車がバックし始めたため、私はその場で止まりました。 私の前で切り返すと思い止まって待っていましたが後退し続け、クラクションを連打するもノーブレーキでぶつけられました。 相手は後方確認を怠ったと否を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急】不倫による中絶手術費用などについて
【相談の背景】 初めてご相談します。私(既婚女性)は2年ほど前から会社の同僚(独身男性)と不倫関係になりました。今年の4月頃まで不定期に会う形で同意の上で関係を持ちましたが、その後お互いに連絡を断ちました。ところが7月頃から再び相手から誘いの連絡が入るようになり、ずっとそれを断り続けていましたが、あまりにしつこいため直接きちんと関係を断ちたいと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からの嫌がらせや圧力を受けています。
【相談の背景】 主人が元上司の意に反して独立しました。精神的な圧力や、酒癖の悪さ(たまに暴力も。)にギリギリまで耐えたのですが、辞めると伝えても普通に辞めさせてくれない人で、今まで辞めると言った時も何度かありましたが、その度に「ごめん。酒控えるから」「もう一度チャンスをくれ」などを言ってこられ、昔から主人と仲良かった先輩であることもあり、主人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時に強姦をされたのですが、9年経った今も許せません。
【相談の背景】 私は現在25歳です。 16歳の時に初めての性行為をしました。相手は同い年の元彼です。でも、私は本当に嫌で拒否をし続けてました。 初めてその行為をしたいとメールで相手から言われたのは14歳の頃です。その1年前に、自然消滅という形でお別れしていたのもあり「まだ私達は中学生で責任も取れないし、今は付き合っていないし、怖いからしたくない」と断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店外、パパ活、詐欺で刑事事件ですか?
【相談の背景】 風俗店のお客さんと1月~5月たまに店外 6月~8月ほぼ店外をしていました。 男性の方と会う時は、性行為(店出会っていた時も性行為ありました)もあって対価でお金を受け取っていました。 本当に生活に困ってるときもあったり、子供がいたのでお金貯めたいのも言ったりもありました。 100万ぐらいトータル貰っていました。 私は考えないでいい加減にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同僚からのストーカー被害
ベストアンサー【相談の背景】 私、彼女、加害者は同じ会社の同僚です 私と彼女は5年程交際しておりますが1年程前に加害者から50000字弱のメールが彼女に届き内容は私との交際前に彼女にしつこく交際を迫ったためそれを回避するために私と共謀して交際を始め、それを加害者にわからせるために2人の仲良さを見せつけられて苦しめられている、やめなければ死ぬとの被害妄想を伝えるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス・パートナーをマッチングするサイト内で、登録者から「死ぬ」メールが・・・
【相談の背景】 ビジネス・パートナーをマッチングするサイトがあります。会費を支払うと、会員同士が直接やりとりできる仕組み。しかし実名とは限らず、本人である事も確実には立証困難。 中には、名乗らないうちに出資をしつこく申し出てくる。説教から始まり、非難へ変わる。極めて曖昧な話で、いろいろ要求してくる輩も散見。トラブルが絶えません。 (例①)新しい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を無心する息子を追い出す方法を知りたい
【相談の背景】 成人した息子のお金の無心からの解放と追い出して縁を切る方法が知りたい 二十歳の息子がいます。 高校卒業して就職し一人暮らしもしてたのですが一週間で退職し(夜職だったため)そこからバイトもせず無職です。 一人暮らしのお金も親である私が出してましたが一向に働く気配も無かったので契約解除し自宅へ戻しました(これは本人からの希望です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童相談所への通告義務への妨害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、担任の生徒から虐待の疑いの相談を受け、学年、生徒指導、管理職と承認を受け、警察または児童相談所に通告する旨となりました。 通告は管理職に任せ、私は生徒の命に関わることゆえ、パトロールの依頼をしに交番に行きました。そこで生徒の住所等をしつこく聞かれました。生徒の氏名以外の情報提供はしないよう上司に言われていました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすましについて。何の罪にも問われないのでしょうか?
【相談の背景】 先月末頃、私の画像共有アプリやSNSに急に大量の鉄道オタクの人からフォローリクエストが来るようになりました。 どこかで晒されているかも。とリクエストしてきた人のフォロワー欄を見ると、私の本名しかも漢字フルネームの名前で、アイコンも私の画像(後ろ姿)のアカウントを見つけました。 リンク欄には私のSNSと画像共有アプリのアカウントに飛ぶリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名は出していないものの明らかに私と分かる形でTwitterで誹謗中傷された
ベストアンサー【相談の背景】 A子、B子、C男は3人とも私の大学時代のゼミの先輩です。半年ほど前、私はA子にお貸ししたお金を返して頂けていないまま、全ての連絡手段をブロックされました。そのため、A子と大変親しいご友人であるB子に、お金を返済下さるようにA子にご伝言頂きたいと依頼したところ、「頭おかしい」「大人として引いた」「あなたの行動は異常」等の暴言をLINEにて受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイカー使用業務の労災申請できない社内規則、及びパワハラの件でアドバイスお願いいたします。
【相談の背景】 私の会社に、マイカーを使用した業務中の災害は労災申請できないという決まりがありますが、労災申請を妨げる不正規則と思いますが、法的にどうなのでしょうか?現在、休職中で就業規則見てないので、就業規則にて明文化されているか、確認取れませんが、地域包括支援センター勤務で遠方訪問が比較的多く、マイカーのバイクを使用せざるを得ない環境でありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と離婚の清算がしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 前触れもなく夫から性格の不一致で離婚と突然言われました。精神も病み寝てない状況が続き一ヶ月で7キロ落ち、情緒不安定な状態です。話合う内容は性格の不一致ですが、行動がおかしいので感づいていたのですが言わずにはいれず、夫が不倫している事も白状させました。白状してからは別れた風を装い、離婚とは関係ないと言い切ります。 夫は、現在会社から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の変更、また現在の親権者が不適合ではないかの確認について
【相談の背景】 夫がバツイチで、10歳になる息子さんがひとりいます。 親権・監護権はともに元妻でまだ独身、夫は最近私と再婚してもともと家族で住んでいた家に戻ってきました。元妻も同じ小学校の校区内に住んでいます。 以前から夫と元妻のメールのやり取りは見させてもらっていて(主に養育費振り込み連絡、面会の催促など事務連絡です)、非常に感情的な方だなとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔に別の前科持ち。万引きは初めてです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のした事の大きさを日々痛感しており、ご教授お願いしたいです。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、やめなきゃいけないのは分かっていましたが成功したので捕まる今日までちょこちょこやってました。 6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の裁判について。医療ローン全額負担を要求されていることについて。
【相談の背景】 3月に私が友達との付き合いでホストクラブに行ってました。それが旦那にバレて離婚してと言われ私は同意しましたが、結局向こうはするしない、仲直りしたい、昔の関係に戻りたいといい、2ヶ月程毎日暴言だったり、自分のところに戻ってきてほしいというような長文LINEが何件も送られてきています。別居中私の職場に来たり、勝手に私の家に来て不在だった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15.6年前の身体的暴力の証拠は無効か?
【相談の背景】 結婚して23年になります。 現在別居中です。 夫は2005年頃から2016年頃まで私に対するDV、モラハラが酷かったです。 2016年から2017年まで別居し、その後同居に戻りました。 2017年から2020年は静かに暮らせました。 が、2020年の秋頃から仕事をやめ夫が精神的におかしくなり精神疾患の様な状態で怖いため別居。散々迷惑行為、犯罪まがいの事をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ不利な事実を隠しての裁判
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんへ自分の不利を隠す事について。 彼の数年に渡るモラハラが原因で、連絡が来るだけで過呼吸や持病の発作が出るようになり別れを告げました。 モラハラである事を伝えた際、ネットで調べたらしく、モラハラを認め謝罪がありました(証拠ありです)。 モラハラを本気で治す努力をする旨を言われ、寄り添おうと頑張ったのですが、やはりモラハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘夫婦の金銭、離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦の事で相談お願い致します。 娘は夫、子供二人(1歳、3歳)の4人家族です。 2ヶ月前に夫婦喧嘩をし、旦那に殴られ眼鏡が眉間に当たり少し切れて出血しました。 旦那は殴ってない、眼鏡を取ろうとしたら強く当たっただけと反省してません。 前にも暴力を振るってるので、今回は警察に助けていただきました。 警察でも殴ってないと言ってたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞により、離婚、現状は2人の小学生の子供の養育費と、不貞相手が三人居た為、1人200万として毎月2万×3人分の慰謝料を支払われています。不貞相手の女性達から離婚成立後半年待っても謝罪が無かった為、それぞれ200万慰謝料を請求しましたが、元夫から200万の慰謝料の支払いがある事を理由に50万で和解を示され、応じました。(年端もいかない子供の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターでのSNS等での迷惑行為への対処
ベストアンサーゲームセンターを運営しています。 ここ半年ほど、常連の高校生の対応に苦慮しています。当店のことをSNSで「あの店はゴミ、新しい機械に入れ替えてもクソ」など投稿し続け、困っています。 店に来ても、店頭でスタッフを捕まえて、内装や陳列がダサいなど1時間くらい文句を言ってくる日も一再ではありません。 例えば当店では景品ディスプレーが倒れないよう固定するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母に面会できないようする、人を盗人のように吹き込む親族
ベストアンサー85歳叔母(老人保健施設入所中)と65歳従兄弟(先日精神病院を退院後グループホームに入所)の後見人についてお尋ねします。 82歳の従姉妹と58歳従姉妹の子供の二人が上記2人の通帳印鑑金庫の鍵、家の鍵、保険証マイナンバーカード全て持っております。 従兄弟の病院ではわたしが主たる保証人であったのに無断で退院させ、叔母には主たる保証人(わたしが他県在住故に保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。
ベストアンサー以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の訪問の者に、個人情報と保険証を教えてしまいました。
ベストアンサー私はアパートに住んでおります。 数日前に、不動産業者を名乗る男が訪問しに来ました。 ドア越しで話そうとしましたが、ドア前の通路で話すと他の人に迷惑になるとの事で、家にあげてしまいました。 その男は、名刺や会社名を名乗る事がなかった為、あやしいとは思っていたのですが、お金等は取らない、相談しに来ただけど、問題があったら警察を呼んでも構わないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品の可能性がある売買契約成立後の返金請求期間について
ベストアンサーフリマアプリで購入したブランド品を、有名質店で査定してもらいました。 査定が目的でしたが、高く買い取るとしつこく言われたので、渋々売ることにしました。 それまでは良かったのですが、フリマアプリ内で私の購入した商品が偽物だとメッセージで忠告を受け、事務局にも確認したら、同じ出品者関連での相談が相当数あり、返品・返金の手続きを進めているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの店長について本社に相談してもいいのでしょうか?
バイト先の店長について本社に連絡してもいいのでしょうか? 高3、18歳の女子です。 最近大手チェーンの居酒屋でバイトを始めました。 まだ数回しか勤務はしていないのですが、バイトを 始める時契約を結んでサインをすると思うのですが、それが書面ではなくタブレット端末でした。 そこにおそらく色々と契約事項?が書いてあったと思うのですが読む間もなく店長自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋にオートマチックオイルを抜かれ、危険な状態の車を渡されました。
車屋にエンジンオイルを交換してもらったところ。間違ってオートマチックオイルを抜かれました。車が明らかにおかしく、ディーラーに見てもらったところ、オートマオイルがないとのことでした。実際に三日間走っていましたが、ギアが空回り事故似にあいそうになり、大変危険な状態でした。 エンジンオイルを変えたところに言うと、「うちかもしれない」と。証拠を隠滅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での喧嘩訴えると言われました私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー匿名掲示板にて 言い争いになり"知り合いの弁護士に訴える覚えとけよ"と言われました。 私は訴えられるのでしょうか? 結論から言いますと 匿名掲示板にて 喧嘩しただけという印象です。 それでも相手は知り合いの弁護士を使い 訴えると言っていますが私は 訴えられるのでしょうか? 詳細な内容としては 相手の人が 「職場での嫌がらせに困ってる 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のセクハラ、パワハラについて。この店長の発言、行動はセクハラ、パワハラにあたりますでしょうか。
職場のセクハラ、パワハラについて相談です。 私はアルバイトで、ある店で働いています。そこで新しく替わった店長の発言が、セクハラ、パワハラにあたらないか、弁護士の方々の見解を伺いたいです。 とある日、店長が「○○さんって●●するの?」(書きたくない内容なので書きませんが、セクシャリティで仕事には関係ないプライバシーに関する内容です)としつこく聞いてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当金を支払ってもらいたい
私は派遣社員をしていました。 育休を取得しており、派遣元と復帰の調整をしていました。しかし、待てど暮らせど派遣元から仕事の具体的な連絡がなく、私が5月8日に派遣担当者へしつこく追求してやっと10時〜19時の仕事ならあると言われました。子どもを保育園に通わせる都合上毎日10時〜19時の仕事は難しい為、8時から17時や9時から18時などの勤務も入った仕事を探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの高額請求。この場合返金は可能なのでしょうか。
2日前に友達3人でデリヘルの予約をしました。電話で口頭でサイトに提示している金額7000円と確認を取れ3人でホテル(個別)に入りました。その後ドライバーとは違う仲介の者だと名乗る男性が現れ請求金額ではある7000円(その時1万円しかなく1万円支払いました)を払いました。 その後女性からお釣りを渡しに来ると告げられ他の友達の部屋に男性が請求しに行きました。全員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に嫌われたら住居侵入?ストーカー?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から脅し脅迫。どう対応したらいいでしょうか?
元交際相手からの嫌がらせで困ってます。 元交際相手とは友人を含め4人で同居していました。その際に家賃割り勘で払うと決め事を作り仕事の給料が出た日に担当の人に家賃を払うっていう決まりでした。1ヶ月目の家賃は払いました。2ヶ月目からはいいよなしでと、言われ払いませんでした。もちろん、いや、払うよ?と言いましたがいいと言われました。その後元交際相手と別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【未婚約状態の、プレゼント贈与トラブル】
ベストアンサーケンカを機に距離を置いていた彼に一方的なメールでお別れ&着信拒否、ブロックをされています。 そうさせてしまった原因は私にあったと思い、反省はしております。 恋人なので別れは一方的でも私は問題ないと思ってますが、結婚相手として今までプレゼントをしてきたので返して欲しいと言われました。 結納や式場、両親の紹介等はまだでした。 しかし私があげたプレゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の盗撮。被疑者は別件で逮捕。
去年の12月、警察署から連絡がありました。 内容は、器物破損事件があり、被疑者を逮捕し 携帯の中身を調べてみると以前勤めていた パチンコ店で、私が業務中の様子(下半身を中心に撮影したもの)を盗撮したものが複数見つかった。 映像を見て本人確認してほしい。とのこと。 後日警察署へ行き、私だと確信。 刑事さんの方から、被害届を出してほしい。と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約していた人と流産やDVなどの慰謝料等のことでもめています。払う必要はあるんでしょうか?
去年の6月くらいに発屋で働いているある女性に出逢いました。 バツ1で1歳にもならない子連れで、元カレと別れてすぐ付き合うようになったんですが付き合って1ヶ月も経ってないのに子どもの面倒を見ろと行って殴る蹴るの暴力があり理不尽な理由で相手の機嫌が悪かったら暴力を振るわれることもありました。 我が子なのに"殺したくなる"と言って投げたりすることもあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死亡保険金の受け取りと相続放棄について
ベストアンサー両親が数十年前に離婚、父に引き取られました。 その後母親とは疎遠(数回の面会や電話連絡はあり) 母親は再婚しておらず、自分の実家で過ごしていました。 実子は私一人のみです。 先日母が亡くなったと親戚から知らされ葬儀に参列。 【質問1】 母親の死亡保険金(共済)について、母の兄弟より全額渡すようにと請求された。支払う必要はあるか。 主張は下記①、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場内ストーカーについて
ベストアンサー(40代後半、独身男性) (私=20代後半、結婚を考えている彼がいます) 休憩は常についてきて仕事中ずっと監視されます。手紙も渡されました。二人きりになると常にプライベートな事を聞かれ、私が席を立つと突如挙動不審になりソワソワし出します。(行動を見てるかのように)また、仕事仲間と話をしていると、盗み聞きしてるようで後で話していた内容を毎回聞いてきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラでの慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー2ヶ月前に、婚カツサイトで出会った男性とトラブルになっています 彼は関東、私は関西在住で3回程しか会っていません 最初は、付き合いたい、結婚したいだのアプローチがとても激しく戸惑いながらもやり取りをしていました。 私自身既婚者に騙された事が2度あり、相手からどんな恋愛をしてきたのかを聞かれたので正直に答えました それを踏まえた上で、僕を信じて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の拒否について
ベストアンサー警察より男女トラブルの件で警察のほうに来てくれと電話が来ました。 すったもんだの挙句、納得はしませんでしたが結局その警察の方へ行きました。 警察に呼ばれた理由は一方的ではあったが男女トラブルにて先方より「連絡はもうしてくれるな・家に来てくれるな」と書面で送っているが、その後は家に行ったり連絡をしたりしていないかという確認でした。 また、先方より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバ嬢との結婚詐欺について
ベストアンサー初めてまして。 僕はキャバクラで働いていて同じ職場のキャストと付き合って4年が経ちます。 立場もあるので2人の関係はこの4年間一部の人間にしか話さず隠してきていました。 先月彼女が長年働いてきたお店を辞めてから発覚した事なのですが、当時常連で良く彼女指名で通ってた客から結婚詐欺で訴えると言われたそうです。どうやらその客は彼女と付き合っていたと思い込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に親権、監護権がいく可能性はありますか。
現在結婚8ヵ月、別居5ヵ月になります。 別居中に子供が生まれ1ヵ月の赤ちゃんがいます。 別居中に調停を私が申し立て、次が2回目の調停になります。 理由は性格の不一致で、 ・最初の2ヵ月生活費を入れなかった ・話し合いをしたくても無言or部屋に籠る事が多い ・口論が尽きず、暴言を言われる ・私の親族に私の悪口を言って回る ・別居中に義両親が実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が息子(10歳)に金銭の請求をしています。
ベストアンサー2年前に離婚。息子(10歳)の親権者は私です。 協議離婚後に面会と養育費に関する公正証書を作成しております。 離婚後、元夫が息子にクリスマスにゲーム機(3万円程)をプレゼントしました。 その半年後、私に彼ができ、息子がその彼にゲーム機を貸してあげたのですが 元夫はそれが気に入らなかった様子で、 婚約もしていないのに彼氏に会わせるなんて理解出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でのセクハラ、ストーカーについて
ベストアンサー私は親戚の会社で働いています。バツイチ子持ちの会社員です。5年ほど前から、会社の中国人のセクハラ、ストーカーに困っています。 初めは、頼んでいないのに色々なものを渡してきたり、そのうちに、ボディータッチしてくるようになりました。 ・数年たってお金を渡してくるようになった。 ・断る事に不機嫌になられる。 ・いらない、もらっても返せないといつも断って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸における管理会社とのトラブル
ベストアンサー【賃貸物件における管理会社とのトラブル】 自転車操業で仕事をしており、毎月(4月~7月分)の振込指定日に家賃支払いが間に合いませんでした。 事前に何日にまでにいれます・・・と連絡はいれていたのですが、 今月、連絡が3日過ぎてしまい、信用の問題で契約解除を言い渡されてしまいました。 保証会社のお金を支払いしています。しかし、契約時に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った金を「商品代金」「売掛金の清算」のいずれに充てるかは受取側の自由か否か?
ベストアンサー質問概略 支払った金を「商品代金」「売掛金の清算」のいずれに充てるかは受取側の自由か否か? 詳細 常連客が 「商品Aを注文する。支払は金曜日銀行振込した。実際の入金は月曜になる」 と連絡を寄こしたのでそれを信用して日曜のうちに商品先渡ししました。 しかし実際には銀行振り込みはありませんでした。 当方は 「常連さんだし、しつこく請求して機嫌を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えの無い理由での異動命令について
現在携帯電話販売店で勤務しています。先日近隣店舗ではありますが異動の指示がありました。 比較的異動が多い会社ですが、社内の平均的な在籍期間からするとかなり早く、異動の理由を聞いても力を貸して欲しい、異動先はかなり人員数が少ない。との理由でした。現在私の就業場所の方が人員数的には少なく、営業時間も長く、私の担っている業務は異動先ではベテランのスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学 アカデミック、セクシュアルハラスメントについて
大学アカハラついて 今期でゼミを持って三年となる先生ですが、毎年アカデミックハラスメントを起こしています。 私の高校からの友達が通っていて、相談を受けていました。 私の友達は、ゼミの親睦会で先生が飲んでいたハイボールをスカートにかけられ、さらには、「かけられて嬉しいのか」などと言った発言をされた。さらには、それを拭いていたら「またかけられたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
「しつこく」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから