14,127件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えられたりしますか?

中学の時から好きな彼に、友達の結婚式で久しぶりに会いました。 彼とは相思相愛でしたが、結ばれる事はなく、時間だけが過ぎて行きました。 私も彼も、それぞれ別の人と結婚しました。 私には子供が1人います。 昔彼を好きだった事は今でも胸のなかに残っていて、1年に1~2回くらい思い出しては、あの時の好きだったなと言う気持ちを思い出したりしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 資格取得の強要

ベストアンサー

現在資格の取得を強要されております。社長を含めた上司から、命令という形で出たものと思われます。 しかしながら、講習の受講費、参考書代、受験費用などは合格後、明細を持っていた場合のみ会社から支給されるそうです。また、労務時間内での勉強は禁止されており、時間外での勉強には手当がつきません。 さすがに通常業務でのサービス残業後、確実に合格できるような...

弁護士回答
    1
  • 同居したまま訴訟で離婚できますか?

先日、離婚調停が不成立で終わりました。私から離婚の調停を申し立てました。主人とはまだ一緒に住んでいますが、昨年春より生活費を入れなくなりました。理由は私が勝手だということです。3人子供がいるので私が働きだしたことが気に入らないらしいです。とてもよい職場で優遇してもらい、主人はおもしろくないようです。家は5年前に新築。ローンはすごい額が残っています...

弁護士回答
    1
  • 広告詐欺でしょうか?

私は、観光業の事務所に勤めています。 先日上司が独断で取引のない広告業者と契約を交わしてしまい、雑誌に広告が掲載されたものが送られてきました。 掲載された雑誌は観光と関係なく広告のサイズも小さいため、全く効果が期待できるものではありませんでした。 とりあえずはじめに掲載された雑誌の分の金額を払いました。 後日、その広告の会社から電話があり、...

弁護士回答
    1
  • 不貞,DV以外の慰謝料請求。着手金、成功報酬、日当、実費と併せていくら払うのでしょう?

慰謝料で検索すると不倫かDVのしか見当たらなかったのですが、その他不法行為による精神的苦痛などの慰謝料請求はほとんどないのでしょうか? 私の再婚を機に相手方は協議書を作れとうるさいので弁護士に相談して書いて貰った物を渡したのに文句ばかりで精神的に苦痛なメールを沢山送ってきました(申立後はピタリとなくなった)。 相手方の父が連帯保証人で私が使用して...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について

2012年10月の出来事です。 前置きとしまして、私は過去に大きな災害を経験しており、 テレビや新聞や本等で、報道にさらされたことがあります。 ◆現在の状況 2012年10月、とある新聞記者が私に取材を取るため、 私の元担任の地方公務員に直接会いに行き、 その担任が私の許可無く、職務上知り得た、 個人情報(建物が特定できる住所、電話番号)を 報道関係者の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為??騙された私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

付き合って別れた人がいてその数ヶ月最近であった子にすぐ子供ができて責任とって結婚すると聞いてまた数ヶ月凄くしつこく電話があり流産して結婚なくなったやっぱり好きだから付き合ってほしいといわれムリとおもってほっといたのですがそれからもちょくちょく電話があり5回ー10回に一度ぐらい出てたのですが毎回付き合ってといわれ時には一緒に寝たいからとかゆう意味のわ...

弁護士回答
    3
  • 前回の出資金詐欺と思われることの続き

ベストアンサー

またまた質問させていただきます。今回の件ですが、私が個人的に調べてみたところ、出資法違反+詐欺になるのではと考えております。もう一度お話いたします。 友人のSが友人のOに先輩のHのことを紹介されて、HがSに 「儲かる投資があるんだけどやらないか?元金は保証するし、月利5%の配当(年利60%)があるから、やるなら100万円を渡してください」と言われました。Sは...

弁護士回答
    1
  • 霊能者に相談していたらワイセツ行為をされた

ベストアンサー

学生時代の友人の紹介で良い霊能者だと聞き相談に通いました。初めは普通に相談料金を払いみて貰い色々な抱えてる問題も解決していたので霊能者としては信頼してました。 が、ある時から『お前は、わしの恋人だから料金は要らない』と言われ親しく可愛がっていただいていると思ってたのですが、途中から『お前の家に行って、お前の体をなめた』とか『わしがお前の体をなめ...

弁護士回答
    1
  • 賠償の抵当。そのため担保提供者にこだわるのでしょうか?

先日から何回かご質問させて頂いております。 賠償と抵当権のことでご質問させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 ①高額の業務上横領の賠償で1/4は現金で用意できますが、残額を分割の賠償としなければ弁済できない場合です。通常は夫の連帯保証の他に抵当権もつけますでしょうか?分割の総額は1500万くらいです。自宅の夫との共有マンションは二番抵当となり賠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律事務所からご連絡という文書が届きました。

どうしたらよいかわかりません。 何卒よろしくお願い申し上げます。 独身女です。同じ職場の既婚者(結婚歴4年・子供2人)と約1年、不倫関係にありました。関係を持つ前から、同僚として仕事の相談に乗ったり、奥さんのヒステリーで困っていることで相談にはのっていました。そういう状態が続き、不貞行為のきっかけは不倫相手に好きだと迫られ、何度もお断りしました...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起すと言われて困ってます

旦那の金銭問題、DV、モラハラから離婚したいと部下からの相談に乗ってやっていました。 部下とは数回食事がてらに相談に乗り、その時に1度送迎(公共の駐車場)に送り届けた所を旦那に見られてしまいました。 この後1ヶ月後というすぐに協議離婚により無事離婚はできたようですが、旦那の方はこの送迎現場の目撃から不倫(?)か離婚による精神的苦痛(?)かで私を訴える...

弁護士回答
    2
  • パチンコ攻略法

H21,11に友人の紹介で下記のパチソコ攻略会社に入会してしまいました。 紹介や電話のみでしか入会は受付していなくて、スカイプから話を聞き入会してしまいました。 入会するときには、契約書とか規約にサインみたいなものはありません。 商品内容は先渡しで攻略に関する情報や立ち回り方などをエクセルに書いたファイルで受取ました。 入会金 15万円 月会...

弁護士回答
    1
  • お客様の奥様に乗り込まれました

私は、自宅サロンをやっております。 数年前、S様という、68歳の男性のお客様がおみえになりまして、大変気に入られて、通われておりました。 ただ、70歳の奥様にばれないように、ご自身の携帯への登録名など偽って入れたりしていたため、ある日奥様に乗り込まれ。 私は、ただのお客様とセラピストの関係で、 それ以上でも、それ以下でもなく、きわめて潔白なので...

弁護士回答
    1
  • 家裁調停 出頭拒否

姉は精神病で自傷行為も何度かしており4年前より精神科へ通院し躁うつ病・境界性人格障害との診断がでています、自傷行為があるため家族は姉から目が離せない状態で、毎日気を使う生活をしています。それを前提にお願いします。 7年前に離婚した人の再婚話を偶然聞きその人にストーカーの様な行為(本人は年金について聞きたい事が有ると主張して連絡を取りたがっていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から再度呼び出し

一昨年 不倫関係だった男性の彼女(彼女は男性と内縁関係と言ってます)から 簡易裁判所の呼び出しを受けました。 呼び出し理由は、私が男性と別れないのでハッキリ別れるよう申し立てをするとの事でした。 その際、私も男性との関係を絶ったあとでしたので、今後一切男性と連絡は取らない。男性からの誘いも一切無視する条件で和解となりました。 ですが男性は、調停...

弁護士回答
    1
  • 車輌の相続について

相続財産の車の評価額はどうやって出すのでしょうか。 素人考えですと、ガ○バーとかカーセン○ーなどに見積もりを 出してもらえば良いのかなと思いますが・・・・・・。 先方が税理士に作らせた財産目録の中に車がありました。 (先方は商売を営んでおり、その関係で雇っている税理士に 目録を作ってもらいました。) 私はどんな車か知らないのですが、車種を知って...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義貸しに伴う金銭トラブル

初めて投稿します。 昨年秋に友人に頼まれ私の名義で携帯の回線契約をしました。 それから間もなく私宛てに、利用料金が高額になっているとのお知らせが届きました。驚いて友人に連絡。ちゃんと払いますとすぐに返信があり、深くは追求しませんでした。しかしその後も同じ通知が複数届き、金額は上がり、支払いは滞り、当たり前ですが強制利用停止に。そのうち同一契約者...

弁護士回答
    1
  • 調停で不利になりますか?

離婚を前提に旦那と別居しています。 ・住民票の住所を勝手に変更する。 ⇒理由1:4月から子供(8ケ月)を保育園に預けるため。 ・連絡先(アドレス等)を変更し、変更後の連絡先は教えない。 ⇒理由1:大した用事もないのに、こちらが出るまでしつこく連絡してくる。 ・今までは週1回ペースで娘と会わせていたが、会わせないようにする。 ⇒理由1:面会に行っただけなの...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

今年6月にセクハラ被害にあいました。 被害の状況は 会社の方の退職を祝う会を4人で行いました。 男性二人女性二人で1次会のお店で隣に座られた会社の上司に被害を受けました。 1次会の席で約2時間くらい関係を持ちたいと口説かれました。 お酒の席での話しでしたが私も上司も既婚者であること。 仕事上での付き合いでプライベートと混同されては困ることをはっきり言...

弁護士回答
    2
  • 多くの方アドバイスください。

嫁は僕に内緒で四年半風俗勤務でちょくちょく朝3時帰宅、土曜の夜はほとんどいませんし、日曜僕が休みなのに子供を僕にあずけて風俗勤務、最低限の家事、掃除なんか布団敷くところしか掃除機かけず不衛生な家でした。僕は親しい女性「女遊び」の女性がいて仮面夫婦生活でしたし去年の6月にリストラされて自営業を一年半頑張りましたが一年半で70万くらいの収入、就活しなが...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには

8月末まで付き合っていた彼氏に17万円貸したままです。 付き合っていた頃に彼が転職し、営業手当てが2ヶ月後から入るため生活費が足りず貸したものですが、別れ話の時にもその件は話し合い、9月の給料日に営業手当てを含むまとまったお金が入るという事で、その日に返してもらう約束をしました。 別れてからも連絡は取り合っていたし、会ったりもしていました。 返済の約...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません。

ベストアンサー

今同棲中の彼がいます。付き合って三年です。 出会いは、当時働いていたキャバクラのお客さん。 自称医者で、『飲食店出させてやるから付き合え』と。で、しつこいのでとりあえずOKをだすと、『店を出すのに2000万かかるから、お前は200万だせ』と言われ、持ってないから無理だというと、消費者金融で借りれるだけ借りろ。来月になったら全部返済してやるから。と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 閉鎖病棟で警察?

ベストアンサー

私が、閉鎖病棟に入院してた時、ある患者さんのお金が盗まれた事があったのですが、 何故か、私が、お金盗んだ主犯にされました。 ある薬物依存症の患者さんが、盗んだのですが、 その、盗んだお金を、私が、盗んだお金だと知らず、預かってしまいました。 薬物依存症の患者さんに、預かってくれと言われ、預かりましたが、盗んだお金だとは・・ 私の行動も...

弁護士回答
    2
  • 回答、お願いします。それと、慰謝料は請求できますか?

失礼します。 私は2月の頭から真剣に今の彼と交際を始めました。絶対、結婚しよう!と毎日の様にお互い言ってました。4月から彼が就職で県外に行く事は、決まっていたのですが結婚する為に子供作ろうとゆう話しになり、3月の頭に妊娠が発覚しました。 その時彼は、すごく喜んでくれましたが、現実は甘くなくて… これから就職だし交際したばかりで両家からの反対で中絶しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の費用

ベストアンサー

慰謝料、養育費、婚姻費用、借金について。 現在別居1ヶ月。婚姻期間8年です。子供未成年が3人います。 自分の昨年の年収は420万円ですが、今年はボーナスがありません。月収は手取りで25万円です。相手は無職です。離婚すると家族手当がなくなり、市民税なども今より高くなり離婚にかかる費用はますます払えなくなると予想できるのですが。今離婚調停の手続き中です。今...

弁護士回答
    2
  • もお3年経つのに…

はじめまして。教えて下さい! 弁護士さん頼んで家庭裁判所で調停し、覚書も交わし、離婚成立してもおすぐ3年…。この3年間覚書交わした内容も守らず、子供は自分が引き取ると言いながら出ていけと順番に四人の子供をほりだし、離婚時持ち家があり、その家の連帯保証人に私と私の父がなっていたので、借り替えするか売りに出すかしてくれとゆったら、僕が責任もってきちん...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求

3月に離婚が成立しました。原因は夫の借金問題・女性問題で、弁護士さんに依頼して不倫相手には慰謝料請求しています。主人からはまとまった慰謝料がとれそうにないので、話し合いで、慰謝料請求しない代わりに養育費と私名義の借金の一部を今後、必ず支払ってもらう とゆうことで決まりました。 公正証書の作成を弁護士さんにお願いしていますが、「本人から連絡がないので...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード。』と怒鳴られ?

現所有して、使用していたクレジットカードで毎月、確認し支払いの滞り一度も無かったのデスガ支払残り20,000円を切った頃カラ…突然、身に覚えの無い限度額デス!とかで291,504円という請求書が急に届く様にナリ、全く使ってイナイ期間にデス。カード会社に電話で問い合わせを行うと女性担当者が『全額!払って下さい!もぉ貴女のカードは支払だけでイイデス!!』と声をアラゲ怒...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られ逃げられました

お金を騙し逃げられました。 長文になりますがよろしくお願いします。 元彼は結婚前提に付き合ってほしいと言われ同棲していた安心感から信じてしまい騙されてしまいました。総額は70万ほどです。海外旅行に行こうと言われ彼の知り合いの旅行会社で契約するとのことで信じて支払いましたが結局向こうの仕事などの理由をつけられ行かずに担当者に電話したところそんな方...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されたら…

結婚直前に実家の事情もあり、Aくんと別れからそれまで相談役だったBくんとすぐに付き合い、3ヶ月後にBくんと別れAくんと再度付き合うことになりました。 Bくんと別れて4ヶ月になりますが、この頃… 2人の関係は浮気から始まった私は酷い女だと職場や私の友人にもいいふらしている。(付き合ったのは別れてからになります) BくんはAくんに私との関係を伝える「責任がある」...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

私は、バツイチ子持ちの25歳です。半年前に当時働いていたお店で知り合った彼と真剣に再婚を考えてお付き合いをしていました。彼は50歳で会社の社長だったので「もしかしたら既婚者?」と思い確認しようと思っても流されたり話を反らされたりしていたので、きっと私と付き合ってるし独身なんだろうと思い真剣に付き合っていました。しかしいきなりフラれ既婚者だったと知らさ...

弁護士回答
    2
  • どこに相談すれば。私が悪いのでしょうか?

二年前に離婚をし その何ヶ月後ほどに同じ会社 部署は違う あまり会話したことのない人に交際を申し込まれ 友人からならと メールやら 月に一度から二度食事 肉体関係なしで 生活に困り果て 相談したら お金を貸していただきました そんな関係が半年ほど続き いつ会ってくれますかのメールが頻繁になり 食事したり会話も 合わないと思ってましたので お...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力や掲げられ得る文言について

ベストアンサー

皆様お仕事ご苦労様です。 公正証書について質問ですが 公正役場にて色々と条項をお互いの合意を確認しつつ 作成しお互い依存は無く合意した条項の中に この条項を入れましたが @離婚成立後甲乙ともお互いの私生活には一切干渉しない。 相手が上記条項を違反した場合どのような対応を取れるのでしょうか? もしくは公正証書において@証書内の合意条項に違反し...

弁護士回答
    1
  • 子供が起こした交通事故について

9月15日に信号機のある交差点で子供が青信号で右折、相手が直進で事故を起こしてしまい、20歳のこどもでこちらが年齢限定の保険に加入していたので保険がまったく使えませんでした。相手の車も自分ところも全損で相手はエアバックで打ったらしく病院へ行き、全治5日の診断書をもらいました。相手は21歳の男の子で帰宅してから母親から自分の所が保険が利用できないと解かる...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢と婚約、結婚直前に破棄

私は、福岡中洲にあるクラブGのM嬢と、本年2月頃より交際することとなり、5月に婚約。同じマンションに部屋を二つ賃貸し、M嬢の家族(母、弟、本人、娘)が3階、私が11階に居住。M嬢が3階と11階を行き来するということで同居生活がスタート。しかし実際は11階に来ることはほとんどなく。11月に騙されたことに気づくまでに、お店に370万円、旅行に400万円、婚約ブレスレット380...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払って解決したはずなのに?

名前は違いますが以前にもご相談をさせていただきました。 (内容) 既婚男性と不倫をして奥様から500万円の慰謝料を 一ヶ月前に請求されました。 訴訟になれば色々と大変だし、自分自身の今後の 精神的負担を考えて500万円を支払うことを決め 相手方の弁護士を通してやりとりをしていたのですが 合意書の文面でもめて、奥様が「文面に納得しないので あれば訴訟...

弁護士回答
    2
  • 親子の間で。『どこに住んでるの?

今 母親に毎月渡してるお金があります。 母は そのお金で 前に立て替えてもらっていた料金を払っています。 でも あといくら払えば終わるのか分からないし 毎月渡してる金額は高いから渡したくないと思っています。 実際 母にもその思いを伝えました。 でも 家の環境や 母の性格で 何回言っても『前に払った分がある』で話が終わります。 もし 金額面などで...

弁護士回答
    1
  • 元彼が・・こわい!!寄りを戻さない私への反発・いやがらせ?

遠距離で何度も別れたりくっついたりしていた元彼に、もう本当に連絡も取りたくない旨を話すと、お前は俺に何もしてこなかった責任をとれ!謝りに来い、とか俺が費やした時間とお金を換算した金払えなど、かなりの暴言を含ませ電話で怒鳴られ、法的手段をとってくださいと言ったところ、面倒くさいの一点張りで、私の親兄弟に話すと言われました。私は借金を抱えているので、...

弁護士回答
    1
  • ジュエリーをエステとセットで高額で…

SNSで知り合った人と遊ぶ時に「ジュエリーの展示会があるから」と展示会に連れていかれました。 そこでジュエリーアドバイザーとふたりっきりにさせられ、昼過ぎから夜の8時位まで話を聞かされ…まんまと契約させられてしまいました… ジュエリーを買うとエステが無料で全て受け放題になることと、友達を紹介すれば毎月の支払う金額も安くすると… 社会人になりたてで、「社...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係解消後の慰謝料請求

ベストアンサー

家庭内別居・会話なし・常に離婚を考えているという人と付き合って一年、やはり辛い関係だったので私から別れを告げ関係を解消しました。 しかし数日後、彼は「付き合っている人がいるから離婚してくれと妻に話し離婚が決まったから、結婚してくれ」と言ってきました。 彼も妻も弁護士を立てての慰謝料と養育費の話し合いとなりました。 ところが、彼は「やり直したい」...

弁護士回答
    1
  • 給料過払いで請求されていますが。

2005年5月末まで勤めていた会社からのことです。 今年(2010年)の1月に、「給料の過払い分があるので、至急、振り込んでほしい」との文書と電話が、自宅に来ました。 金額は12万円ほど。 文書に会社印などはなく、ただ請求金額と振込先の銀行口座が記されているような請求書でした。 電話でも、「○○株式会社のヤマダ」と名乗るだけです。 支払わなければならないのかと...

弁護士回答
    1
  • 同僚との不倫関係からストーカー警告を受け自主退職を促されています。

【相談の背景】 昨年夏ぐらいから同じ職場内の既婚者女性の同期(Aさん)と不倫関係になりました。お互い新入社員同士で気の合う同期でしたが、Aから「旦那の男性器が大きすぎてこれまで一度もセックス出来たことがないから、他の男性とやってみたい」と誘われたため肉体関係を持ちました。私も婚約を考えていた彼女がいたため、セフレとして4ヶ月ほど不倫関係を続けていまし...

弁護士回答
    2
  • 通知表の出欠日数の不正について、裁判での有利な活用方法は?

【相談の背景】 中学校での同級生からの暴行、担任からの体罰、精神的ないじめで不登校になっております。昨今の状況としまして、代理人より学校に直接私に電話をしないように、と言ってます。校長からは先月あたりからやたら直接話し合いたい、来年度の相談を、など代理人に申し入れがあり、今回もまた申し入れがありました。正直、しつこいです。何が何でも直接面談をし...

弁護士回答
    3
  • 元カノの私物の返還要求に着払い

【相談の背景】 傷害事件、加害者が元彼氏、被害者が元カノ 被害届が出されている最中 被害相手(元カノ)が交際中に元彼氏の家に置いて行った私物の返還を求めてきました。 内容は生活用品等、高額な物は一切ありません。 なんなら、マックのハッピーセットのおもちゃとかハンガーとか。マットレスもありました。 こちらにはまだ弁護士は付けておらず 元カノ本人か...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の自覚がない 酒気帯び運転 免停措置の可能性

【相談の背景】 前日に自宅で1人でビールを6缶ほど飲み、6時間就寝した後、次の日の4時頃に飲み会帰りの友人の送迎で車を運転していたら、警察に飲酒の検査を求められ、0.44という信じられない数値が出ました。 6時間睡眠を取りもちろん二日酔いなど一切なく、アルコールは完全に抜けている状態と認識して運転おり、飲酒運転をしているとは全く思っておりませんでしたの...

弁護士回答
    1
  • 自営業の元夫。養育費の未払い。

【相談の背景】 養育費の未払い。 9歳の子供がいます。 離婚した原因は元夫の度重なる浮気、モラハラ、子供に対する暴力等です。 元夫の職業は自営業(建築系)です。 離婚時の収入は経費を除き50万円前後でした。(年収600万円前後) 私はアルバイトで月に8万円前後です。(年収96万円前後) 養育費は、裁判などせず口約束で算定表を参考にして月に8万円受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告を取り下げてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった男性と別れ話の際揉め、結果的にストーカー警告を受け、警察で誓約書と上申書を書かされました。 被害届まで出したのか、相談止まりなのかは、突然の呼び出しだったこともあり確認するのを忘れました。 確かにしつこく連絡をしたり、相手の家まで行ったことは認めますが、この一件(警察)で完全に気持ちが冷めました。 何度も話...

弁護士回答
    5
  • 万引きをしてしまいました。

【相談の背景】 先日近所のコンビニに買い物に行ったところ、店のオーナーからお店に何か言うことはありませんか?と店のバックヤードに連れて行かれ、防犯カメラに映っている私の画像をみせられました。 その日はお酒を飲んでその店に行き、セルフレジで冷凍食品2点を間隔をあけてスキャンせずに持ち帰ったようです。 3週間以上前というのと、お酒を飲んでいて全く記憶...

弁護士回答
    4
  • 相続人の兄に納税義務者を変更しても問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が相次いで亡くなり、実家の納税義務者の届けについて(相続人兄と私) 父の預貯金はほとんどなく実家の土地家屋程度ですが一部母共有名義になっていたこともあり、相続税を考えて、一旦母に相続する想定で一旦税務署には申告しました。 亡くなる前から母と私は折り合い悪く兄に任せるといって言い張ってもめ、 督促状がたまり、昨年の固定資産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから