14,127件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥さんに職場に会いに来ると言われた場合、どうすればよいですか?

私は21歳の大学生です。相手は32歳、子供2人で、出会ったのはちょうど2年程前です。 私と出会う前まで別居状態だったようです。同居し始めた頃に出会って、私が言い寄られました。 何度も彼から逃げようとしましたが、とてもしつこく、待ち伏せ行為や異常な回数の連絡もあり、そのまま言うことを聞いていました。そうしているうちに、奥さんが気付き(彼は過去に何度も女...

弁護士回答
    3
  • 友人問題

20歳代の友人(男)のことです。以前から知っていた友人Aと、急激に親しくなり学生の頃は毎日のように遊んでいましたが、就職してからは仕事と遊びの両立が難しいため、仕事に支障をきたすことと身体的にも疲労感があったため、友人Aからの誘いを断ることがありました。その度に暴言を吐かれ、連絡もしつこいので嫌々会いに行くようになってました。半年ほど前からは仕事など...

弁護士回答
    1
  • 別れた元彼にカードを使われた

4年間付き合った人と夏頃に別れました。 4年間の間に同棲したり実家にもどったり繰り返していて、別れる前の半年間は同棲していました。 引越し資金、生活費などほとんど私が払っていました。 携帯の引き落としも私のカードからの引き落としにしていました。 別れてから二ヶ月ほど立った頃カードの請求書を見てみると、心当たりのない請求がありました。 元彼に...

弁護士回答
    4
  • 上申書の改ざん?

お忙しいと思いますが至急、ご返答いただければと思います。 先日、友人が詐欺罪の事情聴取を受けたみたいです。 ある男性から、しつこくクレジットカードを貸してくれと言われ、何度も断っていたそうですが他の友達のでも良いから借りてきてくれと脅し気味に言われ、友人を売るくらいならと自分のを貸してしまったそうです。 数日後、銀行にカードを無くしたと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立したのですが。審判官が成立のセレモニー?

こちらでいろいろお世話になりました。 昨日1年半弱の調停でやっと離婚成立しました。 ありがとうございます。 元夫はどちらかというと裁判所の説得で離婚に合意し 今までの要求は通らず腑に落ちない状態で終わりました。 と言いますのは、裁判所側も元夫の性格に呆れ「ハイハイ」って感じであしらっていました。 その要求は以前も相談させて頂いてたのですが、家財...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害等級について。もう遅いのでしょうか?

一年ほど前の事故で現在むち打ちと手のしびれで非該当になり、行政書士さんにお願いし、MRをとりむち打ちでの異議申し立てしていますが(手は手首までで何も写りませんでした)最近になり転院したら手の原因が、胸郭出口症候群での影響で腕のしびれ、肘部管症候群(まだ手術は進められませんでした。先の症状を治してみてからと)との診断されました。 質問ですがむち打ちで14...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

はじめまして なるべく早い回答をお願いします。10年前に離婚した元妻が子供のアルバムを返してくれと連絡がありました。離婚直後にすべて荷物を取りに来ました。僕自身は、アルバムを置いて行った事は、知らず 元妻もその事は、何も言っておらず その事を聞いていれば保管していたかもしれないし僕の為にアルバムを置いて行ったと今聞かされました。それを10年たった今、ア...

弁護士回答
    2
  • 一方的に慰謝料の金額を決められた

結婚した長男が暴力を何回も振るったという事で、相手から離婚したいと話しがありました。両親を交え4人で話しをした所、相手方の母親から「離婚するに当たっては慰謝料300万を一括で払ってくれ」との事でしたが慰謝料は一方的に決めても許されるのでしょうか。 長男になぜ、暴力を振るったのか聞いた所、我慢の限界だった。嫁は、家の事はやらない、仕事もしない、自分を...

弁護士回答
    3
  • 10年前の慰謝料請求

10年程前に付き合っていた彼の元彼女から、彼に突然電話がきて自分は現在結婚もし子供もいるが、うつ病で病院に通院しているとの話。それから頻繁にメールや電話が時間問わず来ていたが仕事中や夜中で返事を返さないと逆上し暴言をはいたり甘えた様なメールをしてきたりと情緒不安定で最初は可哀相と言う気持ちもあったけど2年もしつこいメールと電話に悩まされ着信拒否する...

弁護士回答
    1
  • 怖いです

3年前に5ヶ月同棲していた相手が窃盗で逮捕されました。 相手が逮捕されてから相手に対して不信感を抱き、相手の知り合いを通じて衣類の差し入れは一度だけしました。 2年間、刑務所にいたようですが、その間に執拗に手紙が私の自宅と勤務先にきていましたが、関わりを持ちたくないために手紙の返信はしませんでした。 先日その相手は刑務所から出所をしました。私の勤務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の会社の対応。対抗手段はないのでしょうか?

ベストアンサー

今年3月末に契約が切れ会社を退職しました。退職後に社宅として1年住んでいたレオパレスの修繕の問題がでてきました。修繕費は全額個人負担、立会も個人で行けと言われましたので了解し、立会を済ませ修繕金額について先方と話し合いを始めました。 しかし、前に勤務していた会社から一方的かつ強圧的にさっさと解決しろ、会社に迷惑をかけるなとしつこく電話がくるように...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

父の不倫が発覚。 別れを切り出すと、 不倫相手から慰謝料請求されました。 最初50万請求してきて、100、150万とどんどんと引き上げしてきています。 父から5年ぐらい関係があったと聞いたんですが、相手は7、8年前からだと言っています。父が既婚者という事を知っていて、父との不貞行為もある事を不倫相手が本人が母の前でも証言してます。父は自分が悪い事は認めてい...

弁護士回答
    1
  • 面談強要禁止について

ベストアンサー

3年以上、妻のDVに耐えてきましたが、 もう我慢できず、今週の月曜日に離婚調停の申し立てをしてきました。 (妻と話合いをしても妻は離婚しないの一点張りで 話にならないことが分かっていたので、先週の金曜から家には帰らず 携帯の電源もOFFし連絡しませんでした。) そして一昨日、メールで妻に 「離婚を決意し、離婚調停の申し立てをした。話したいことがあれば調...

弁護士回答
    1
  • あれからメールが来ました。

しつこいようですいません[i:208][i:162][i:156]時間がなく、アドレスを拒否してなくて、期日になり、メールが来ました。 『お支払いがない場合は、ログインされた画面のPC、携帯電話のログ記録情報を興信所に委託し、経由先を調べて頂き、そこから法務省認可業者に代理して頂き、対面でのご相談、ご請求になります。委託になりますと当社の商品代合わせて委託料金になり...

弁護士回答
    2
  • 通信販売によるトラブルについて

ベストアンサー

通信販売で教材を販売しています。購入いただいたお客様から「思っていたものと違う」「こんなもの効果がない」という理由で返品したいとメールがありました。 もちろん今までたくさんの方に購入していただいており、効果の出ている人もたくさんいらっしゃいます。 当方では教材という性質上「お客様都合による返品は一切受け付けておりません」と商品販売ページの「特定...

弁護士回答
    6
  • セクハラ 強姦。何か 良い方法はないでしょうか?

友人の事で 相談します。 彼女は 上司によるセクハラで悩み、その後 ストーカーされ、慰安旅行の際に 部屋に しつこく呼びだされ 強姦されました。 その後も 仕事が終わると 同僚に気づかれないように 上司の車に 乗せられ 人気のないところで 下腹部を悪戯されました。 仕事の休みの日にも 電話が鳴り続け 怖くなった彼女は 上司の 出てこいとの言葉にまけ ホテルに連...

弁護士回答
    1
  • 不安です。

突然、有料サイトから「○○様(女性)からメッセージが届いています」というメールが何回も届くようになったのです。 よく読んでみたら、私のアドレスで勝手に会員登録されていたのです。 無視すればよかったものの、つい「会員登録した覚えがないからどうにかなりませんか?」とメールをしてしまいました。 その返事が「こちらは電子的にやってるので、会員登録した覚えが...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖母の預貯金について

ベストアンサー

祖母M(後妻で子供無)が亡くなりました。Mの前妻には7名の子供がいます。 長女A(私の母親) 長男B故人 次女C 次男D故人 三男E 四男F 三女G 祖母は中居として65歳まで働いていた。給料10万円。2ヶ月に一度実家(B)へ帰って来てBの嫁に8万円を渡していた。Bの嫁は、祖母名義で預金せず夫に内緒で自由に使っていた。2年が過ぎたころ夫にバレた。それからは祖...

弁護士回答
    1
  • 使用者の同意なしに車の名義変更と売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は年金暮らしで資産もなくローンの返済能力がないにも拘らず、家族に黙って高級車を注文し、既成事実化した上で家族に支援を求めてきました。しつこく要求されたため、病気等の事態に備えて車の管理ができるようにと、夫が購入者という形でローンを申込ました。 ただ、契約書は当方の意図とは違って以下の形となっていました。 ローン申込者:夫(ロー...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に既婚者であることを隠された

ベストアンサー

【相談の背景】 十年近く関わりがあった彼氏でしたが、ここ数年はお互いに忙しく一年半ほど疎遠になっておりました。 また、彼が転勤により県外で会う頻度も少なかったです。 そうした中、1年半ぶりに連絡を取ったところ最初は世間話をしていたのに、 「一昨年に結婚し、子どもが去年生まれた。嫁のためにも、もう連絡してこないでほしい」 と急に言われました。 何故...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブルになりそう

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のご意見を多数お聞きしたく投稿します、 5日程前の夕方にラブホテルでデリヘルを利用しました。 その際、裏オプションがあるか聞いて、気持ち(金額)でいいと言われ、生で外に出す本番行為をしてしまいました。 その後、気持ち(一万円)を渡したら、こんなに貰っていいの?と言われたので、内緒にしておいてと言って渡しました。 その後はお...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の接触禁止違反

【相談の背景】 1年前に夫の不倫が発覚し、探偵を雇い証拠を提示して相手の独身女性(夫の上司)と直接示談し300万請求し入金も確認しました。幼い子どもが二人いるため離婚はしていません。 接触禁止(電話含む)についても1回につき30万支払う事で同意し(関係持った場合は300万)、同じ職場のため仕事上での接触は仕方ないが必要最低限にするよう約束させました。私も守秘義...

弁護士回答
    2
  • 家族経営、親族からの脅し、圧力、訪問

【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 この度、赤字決算の為、会長の業務縮小、監査の無勤務などに焦点をあて、報酬改定をしました。 改定に至る前段階として、会長自身が会計事務所に報酬を下げて構わないと申し出ており、監査役も無勤務か...

弁護士回答
    1
  • 近所の統合失調症の疑いがある人への警告文と被害届は同時に進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の疑いがある近所の人 一軒家です。 近隣に聞くに絶えない暴言や発狂、 ペンライトや懐中電灯で他人の家を執拗に照らしたり、 近所の人の家や車をスマホでしつこく撮影し迷惑行為をする近所の奥様がいます。 器物破損はないが、車を急発進し近所の人を引こうとする威嚇行為はあり。 近所中を標的にし、ターゲットが毎回変わります。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴状を出されていますが、相手方を逆に名誉毀損、脅迫、侮辱で告訴することは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先に「名誉毀損で警察に呼び出されました。逮捕されますか?」とご相談したのですが、考えてみると相手方のSNSのポストがかなり酷いことに気がつきました。 1年前、妻にSNSでつきまとう別れた元配偶者に頭にきて、SNSで彼に絡んだところ売り言葉に買い言葉で彼が自己破産したときのネット官報のページをポストしてしまいました。住所は消しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし労働の営業職です。 上司から就業時間外の活動についてなぜ活動に行けないのかと指摘をされプライベートの予定があり行けない事を伝えるも1ヶ月間何度もなぜ行けないのかなぜ出来ないのかをしつこく聞かれその度にプライベートの予定があるからです。と伝えていたが、プライベートの予定の時間をずらせないのか?活動に行ってから行けばいいのでは?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください

【相談の背景】 9月中旬から職場の先輩と連絡を取り始め、2回出かけて、キス、ハグ1回ずつの行為がありました。肉体関係はありません。それを先輩の奥さんに知られて慰謝料30万を請求されています。奥さんの弁護士が奥さんの気が済むならということで30万らしいです。今後のやり取りのために電話番号、住所を教えて欲しいと言われましたが教えたくない個人情報だったので断...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の実現可否について

【相談の背景】 共同親権について教えてください。 別居して1年が経ちます。現在離婚調停中です。 子どもは母親のわたしの元で暮らしております。夫は面会交流の希望も特にしてきておりません。 別居後は育児に関する全てをわたしが実施しています。 これまで婚姻費用も全く払わず、婚姻費用調停→審判で婚姻費用と未払い金が正式に確定したにも関わらず、期日まで...

弁護士回答
    3
  • イベント使用に制作物についての返却、弁償の有無について

【相談の背景】 イベントで使用する装飾品のレンタルサービスを行なっているものです。お客様から4ヶ月前のイベントで使用した印刷物の返却の申し出が突然あり対応に困っています。 イベント当日はレンタル品等を無事にご使用いただき、レンタル品も全てお戻しいただきました。その際に印刷物もご返却されておりましたのでご不要と思い処分させていただきました。 こち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への伝言依頼について

【相談の背景】 現在元彼が逮捕されています。 逮捕される前、かなり揉めて一方的に別れを告げられました。 彼は第三者と揉めて裁判になり、 それに私が巻き込まれ、傷ついた私がかなり感情的に彼を責めてしまいました。 私も被害にあったため、私もその第三者を訴えるという話も出ており、 彼の弁護士を紹介してもらっていました。 しつこいのはわかっています...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩後の妻の失踪と子供の保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の翌日に妻が5歳の子供を連れ突然失踪。失踪から3日目に警察へ行方不明届けを出す際に、保護されていると知りました。 警察から安全な場所にいる、とだけ伝えられ、シェルターなのか母子寮なのか、どのような施設に保護されているかは不明です。 相手方の主張は私からのモラハラ、暴言だと思います。暴力や脅迫はありません。迅速に動いている様...

弁護士回答
    1
  • 関係のない学校の卒業アルバムに勝手に載せられた写真は肖像権の侵害か?

【相談の背景】 7月に仲良くしているママ友から連絡があり、高1になるその子が中学の卒業アルバムを学校から貰って来たそうで、中身を見ているとなんと、私が写っていたと言うのです。 その写真は、そのママ友のお子さんの学校の文化祭にお邪魔した際にお子さんと話している様子を撮られたものでした。 学校のカメラマンさんが近くを撮っているのは気づいていました...

弁護士回答
    1
  • 夫と復縁したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして、その次の日から帰ってこなくなりました(実家に住んでる) ラインで「あなたとはもう一緒にやっていけません。別れてください 結婚してから短気で外でも家でも不機嫌な態度を取るから顔色をうかがってびくびくしてた」と 私は喧嘩の時はごめんなさい。お互い2歳の子供がいるから疲れてたよね。もっと実家の両親のサポート...

弁護士回答
    17
  • 給料の一部を内緒で別口座へ横流し、給料明細書の偽りをし続ける夫

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に夫の不倫がわかり、女へ慰謝料請求しましたがまだ続いていることがわかりました。 その後別居で話がまとまりましたが、なかなか出ていきません。家庭を捨てる勇気はないようです。 1年前から夫は給料とボーナスの一部を私に内緒で別口座へ移すようになりました。 (不倫女とのLINEのやり取りに給料とボーナスを嫁に内緒で数万ずつ横流ししてい...

弁護士回答
    2
  • 同級生の親による娘への嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、娘が部活の大会の会場で普段男と遊んであまり部活に来ない子の親に対して部員や他の保護者の前で子供を甘やかしすぎだと怒鳴ったのだと、その親が私に言いに来た。それで逆上してか、うちの娘がが彼氏がいないからってその子に彼氏のいることを妬んでいるからそんな事をいうんだ、また、おたくの娘はみんなに死ねと言っている、先輩を泣かしている等...

弁護士回答
    1
  • 特質な相続問題です。相手の真意が分かりませんが、夫と離婚するまで思い悩んでます。

【相談の背景】 かなり特異な相続問題です。 昨年義母がなくなりました。 相続人は我が夫次男と長女2人で、お互い子供はいません。 義姉が亡き義母にお金を貸していると、30年も前の貸金を弟(夫)の相続分から請求し、夫は言われるがまま支払いました。 それでも足りぬと、今度は土地の相続分から請求し、実際は家を処分できていいないのに価値金額から請求してきまし...

弁護士回答
    1
  • 期限切れの免許証で年齢確認を拒否したのは適切な対応か?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしているのですが、先日、若いお客様がタバコを購入希望されました。年齢確認のため、身分証明書の提示をお願いしたところ、運転免許証を提示されました。 運転免許証に記載された有効期限を確認したところ、すでに期限切れとなっていました。 そこで、丁寧にお客様に「申し訳ございませんが、こちらの免許証は期限切れのため...

弁護士回答
    2
  • 不動産コンサルティングの断り

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサルティング会社を名乗る方から訪問を受けて、先日改めてお会いしました。 名刺、連絡先を受け取りました。 収入や勤め先、借金があるのでCICの情報開示などを伝えて、今後の家の事・相続するならいくら掛かるなど色々説明を受けました。 税証明書の取得を委任状書いてお願いもしました。審査通る・通らないは一旦別にして、住宅ローンに借金...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の個人情報主張がどこまで通用するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年付き合い今年結婚ということで、婚姻届もお互い書いてある相手がいます。 最初から結婚を前提に子供が欲しいと言われてきました。 早い段階から第三者に婚約者と紹介され、婚約者というのはメッセージのやりとりで証明できると思います。 しかし、付き合いの途中で彼と私と同じ職場の50歳の女性を仕事を手伝って欲しいからという理由で養子にして...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約の契約不履行について

【相談の背景】 外装コーティング代理店契約解除について 外装コーティングの代理店加入し、活動を行なっておりましたが、契約書に記載されている独立開業の為の指導もなく、また、扱う商品についてのチラシでうたっている耐久性のエビデンスの提出もしてもらえない状態でありました。 そうした中で、エビデンスの提示のお願いと提示出来ない際の理由、独立開業指導...

弁護士回答
    1
  • モラハラ慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月元夫の金銭的DVとモラハラが理由で離婚しました。 元夫は私の4倍年収がありましたが、私の収入が7万の時も生活費折半といい7万要求され、何度話し合っても金額を変えてくれませんでした。 自分の収入の残りは元夫個人名義の積立NISAに入れているようでした。 元夫の預金や給料明細は一切見たことがありません。 収入も義父の会社で源泉徴収を調整し...

弁護士回答
    1
  • 不倫での仕返しの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法律は感情を訴えてもどうにもならないので、もろもろ省略します。 妻子ある人と不倫しました。 一方的に別れを切り出され、全てブロックされたので何も言えないまま終わり、手紙など書きました。それによって警察から警告の電話がきました。ストーカー行為に該当すると言われ、びっくりしたのと彼が警察に行ったことがとてもショックでした。しつこくし...

弁護士回答
    3
  • 借地の原状回復の要件は?

【相談の背景】 ◆亡義兄(以下兄)は借地に建てられた工場で長年零細企業を経営していたが、土地の貸主からは何年も前から土地の明け渡しを求められていました。 ◆また兄は数年前から健康を害し徐々に会社をたたむ準備をしており、土地の貸主との間で、当該工場を取り壊し、借地権割合で、借地権と底地権を交換することにつき実質合意しましたが、道半ばで死亡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停拒否と今後について

【相談の背景】 原状回復トラブルの調停対応について、ご相談です。 退去後に、大家より50万円の支払いについて2回目の調停がきております。 弁護士会で本件について資料と内容含めて相談した際には、民法や国交省ガイドラインを踏まえても、大家に勝ち目はないので相手にしないほうが良いとアドバイス頂きました。 (通常損耗でここまで請求する大家がまだいること...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士のぶつかった時について

【相談の背景】 駅舎内で、歩行中に、向かい側より相手が歩いてきたので、直前に自分が避けましたが、私の背負っていたリュックが相手当たったようです。 私はもしかたら当たったかもくらいで気にせず歩き続けたら、その相手が奇声を上げ、私のリュックを掴んで、「ぶつかったんだよ、謝罪しろ、今から病院行くから、名前、連絡先教えろ」と胸、肩あたりをさすりながら、...

弁護士回答
    1
  • 上司からのプライベートな質問に悩まされる

【相談の背景】 会社の上司からプライベートに関して根掘り葉掘り聞かれ非常に不快で、なんとか問題にできないかと思いご相談させて頂きました。 私は会社員(男)で最近1名私の業務を補佐する人員を補填することになったので、前職で一緒に仕事をしていた彼女を推薦して採用して頂きました。彼女は頭もよく自営業で会社をやっていましたが、手伝ってくれるとのことで会...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 面会を回避する手立て

【相談の背景】 夫との生活で適応障害(現在通院中)を患いました。 そのことで離婚を切り出し、今年の1月に離婚調停までしましたが、夫が私との復縁を強く望んでおり、私の言い分が理解できないと離婚を認めません。現在夫とは別居中で、私は子供と実家で暮らしています。 まだ何も落ち着いていない状態の中、今年の6月に夫から面会交流調停の申立を受けました。正直...

弁護士回答
    2
  • 友人の言動で適応障害になった

【相談の背景】 何年も前からなんですが、友人の言動に悩まされ続けてます。 自分のことは全て内緒のくせに、人のことは知りたがり、全部疑問形で聞いてきます。 1つでも答えないと答えるまでしつこい。 例えば、携帯変えたと言うと「どこの会社?機種は?何色?iPhone?Android?」と。 他にも色々と「?」がかなり入ってる質問をされます。 自分のことは一切内緒で...

弁護士回答
    1
  • 看護学校の教員が休みの理由を聞くのは違法?個人情報の法的な保護について

【相談の背景】 こんにちは。 看護学校に通う学生です。 生徒が、看護教員(主に教務主任)に休むことを伝えると、なぜ休むのかなどの理由をしつこく聞かれます。結果その欠席は必要なのか?と聞かれ、人に言いたくないこともありますし、義務教育でないので、「所用で休みます」では済みませんか? この度、私は内定先の説明会があるため、学校を早退する趣旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 別居後の同居を拒否したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身のDVを理由として1年3ヶ月前から一方的に妻が出ていく形で別居しました。 最近、妻から同居したいとの申し出があるのですが、これまでの経緯を踏まえても私自身としては同居したくありません。 また、電話などの連絡をしつこく求めて来るため警察に相談し、アドバイスとして連絡先をブロックし警察からも妻妻に対し直接の連絡を差し控えるよう、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから