14,125件見つかりました

法律相談一覧

• 法律事務所にて面会すること

ベストアンサー

【相談の背景】 12月から別居し5月に離婚調停を行います。私が子供を連れて実家に帰りました。私が離婚申し立て、弁護士もつけました。後に夫も弁護士をつけました。この5ヶ月間5回ほど夫から子供に合わせて欲しいと言われましたが、調停で内容を取り決めるまでは無理と言い続けました。ですが、5回目しつこいので、弁護士さんに少し会わせて気持ち落ち着けさしてもいいか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誘惑はどちらになるのか?

【相談の背景】 夫に不倫されていました。 相手の女性に電話をかけたときに 誘ったのはどっちからか聞くと 「好きと言ったのは私です。その時は何もなくて数日後、(女の)家に行く時にはお互いそういう気分になってた。」と言ってました。 その録音もあります。 現在慰謝料請求で弁護士同士やりとりしてもらってますが、 この前相手弁護士から来た書面に 「誘...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態でコンビニでトラブル(窃盗)

【相談の背景】 3月の初旬、一人で泥酔した状態で商品をレジに通さずコンビニ店員に声をかけられ警察の人に対応されました。 その場では財布、スマホすべて紛失しており身元確認が会社名と名前だけ伝え開放されました。 初犯で自分が何を取ったかも曖昧なのですがこの場合どのような行動を取るべきか相談したく投稿しました。 このような事になり本当に心身喪失してお...

弁護士回答
    1
  • 有給が1年で2日しか付与されませんでした。これっておかしい?

【相談の背景】 正社員です。私の会社の有給制度がよくわかりません。 有給は1年ごとに11日間、12日間...と付与されるとの認識なのですが、私の会社では2日しか新たに付与されませんでした。 入社当時はしっかり10日付与されたのですが、急病でそのほとんどを消化してしまいました。 翌年になれば付与されるだろうと思い何も気にせず消化してしまったのですが、残りの...

弁護士回答
    1
  • 知人男性からの無理矢理のキスや体を触られる行為

【相談の背景】 知り合いの男性に無理矢理キスをされて体を触られてとても不愉快な思いをしました。私は何度も嫌だと言い、黙って我慢していたわけではなく、嫌だと言う気持ちはちゃんと相手に何回も伝えました。しかし相手はしつこくて嫌がっているのに無理矢理触ってきました。そして私は後日弁護士に相談しますとLINEを送りました。相手から返事が返ってきて「また食事...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 婚姻歴10年です。これまで暴力を振るわれたことはないが、暴言や物に当たるなどの言葉や態度によるDVが結婚当初から続いていました。離婚も考えましたが、小さい子供が2人いることや、改心するとの夫の言葉を信じて踏みとどまってきましたが、数年前には私に隠れて家のお金を使い込みさらには1千万を超える借金を作っていました(5年間に渡り)。怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • 車の売買でお金が入金されない

【相談の背景】 車の売買。 9月末に一括見積もりサイトで見積もりを取ってもらった某車屋さんに車を140万円で売りました。 契約書では10月25日に140万の入金だったのですが、当日に書類の不備があったとのことで11月17日に必ず入金しますとの電話があり、入金されませんでした。 11月17日になってもまた入金されておらず、電話もないのでこちらから電話をしたところ、...

弁護士回答
    2
  • 美容室でカットを失敗されたとウィッグ代を請求されていますが、支払う必要があるか?

【相談の背景】 背景・経緯としては、下記です。 お客様がカウンセリングの際に量が重いのが気になるということ、小顔カットをしてほしいとのことで、目視で確認したが、元々のカットで毛量が少なくされている状態だったので、時間をかけて説得しました。 カウンセリングの結果、顔まわりにレイヤーカットを入れて動きを出し、顔にかかる毛が軽くなるので毛量調整を...

弁護士回答
    1
  • 彼女の車を私が運転し、彼女を置き去りにしたことで自動車盗の容疑をかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと回り歳下(20代前半)の彼女がいました。 デートの際は、彼女の車(彼女の父親の名義でした)をいつも私が運転して出かけていました。 先日デート中、いつものように私が運転していましたが、途中で喧嘩になり、口論の末に「電車とタクシーで自分で帰ってくれ」と彼女をその場に置き去りにし自分だけ彼女の車を運転して自宅に帰り、自宅近くのコインパー...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 冤罪でっちあげ ストーカー

【相談の背景】 2年ほど前に風俗店(場所はラブホテル)を利用したのですが、利用後しばらくした後から、その時のお相手から食事や遊びの誘いや、また店を利用してほしいといった内容のメールがしつこく来ます(こちらから連絡先は教えていません)。なかには私の住んでいる町や勤め先の固有名詞が書かれていることがあり、出かけ先のことも書かれていることがあります。現在ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • NHK受信料の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は彼女の所有するマンションで同棲しているのですが、平成17年10月頃彼女が留守の時、NHKの勧誘員がきてしつこく契約を迫られました。彼女はNHKの契約はしない意向でしたので一応断ったのですが、その勧誘員は「契約だけしてもらえれば残高の無い口座を登録すればお金を払わなくても済みますよ」と言うのです。そこで私は当時、うちに居候していたA君の 口...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしてくれない

【相談の背景】 約15年位、テナントで商売をしています。 初め、私とは違う人がオーナーとして経営しており私は雇われでした。 その後、経営権を譲り受け私が事業を継続することになり、その事を大家に報告して了承を得ています、ですが当時の大家はテナント経営を1ヶ月後に辞めるとの事で契約書を交わしてくれませんでした。 新しく大家が決まったのですが、最初は...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、慰謝料請求について

【相談の背景】 慰謝料請求について。 請求されている側の質問です。 一方がただの恋人関係ではなかったと主張している場合、浮気をした人と浮気相手へ慰謝料請求は可能なものなのでしょうか?(過去に堕胎経験あり) 交際期間中、鬱病のため、結婚について否定的な言葉を言えなかった事はあるようですが(数年前の話、もしかしたら相手はLINEのトーク履歴があるかもし...

弁護士回答
    1
  • 私はストーカーで訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人が私を訴えると言ってます。4週間前に恋人と喧嘩して別れました。二度と関わらないでと言われ、LINEをブロックされてしまいました。ブロックされた、その日にすぐに話し合いたいメールをtwitterで送り続け断わられ、共通の知人からも止められたため諦めました。数日後、元恋人のTwitterで自分の名前はふせられていましたが、自分の悪口が何個か投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 面会の場所、代替について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から、面会交流の場所を相手方の家にしてほしいと連絡がありました。(離婚前に一緒に住んでいた家です) 相手方の主張としましては、マスク着用ルールが緩和した直後のコロナ感染リスクを考慮して、だそうです。 子供は2歳と0歳のため、面会には付き添います。もちろん乳幼児がいるからという理由もありますが、上の子が相手方を拒否しママママと離...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分やセクハラしていた事実を転職先に伝えた場合、名誉毀損になるのか?

【相談の背景】 私の妻は公務員として働いています。 先々月まで妻の職場に30代の男性職員Aがいました。 Aは公用車運転中にスマホ操作で処分された上に、女性職員へのしつこいLINEや身体を触る等のセクハラが酷く、上層部も手を焼いていました。 どうにかセクハラで懲戒しようとしましたが、被害者女性の証言が必要で、その女性職員はそのAによるストーカーやセクハラ被...

弁護士回答
    1
  • 既婚者からの不倫の誘い 慰謝料請求

【相談の背景】 会社の係長Aさん(既婚者)が私(既婚者)と不倫したいと同僚のBさんに明言したそうです。以前から手書きのメッセージカードやら出張の際のお土産の量(金額)にも違和感を感じていましたが、「不倫したい宣言」をした頃からアプローチが増え不快感が増したため、社内のコンプライアンス室に相談をし、注意して見るようにすると言ってくださっていたのです...

弁護士回答
    2
  • 風紀違反の罰金について

【相談の背景】 お世話になります。 風紀違反罰金についてのご相談です。 夜の水商売で社員としてボーイとして勤めておりました。 自分の働く店のキャストと付き合っております。 退職を決意し、先日退職手続きの途中に、風紀を起こした罰金500,000円の支払いを行う旨の借用書を私とキャストそれぞれ書かされました。 風紀違反があれば罰金500,000円を支払う。...

弁護士回答
    1
  • 不倫されて悩んでおります

【相談の背景】 呑み屋で知り合った女性の家に 出入りしていた旦那 入籍2日目にも会いに行っており 知人から 迎えに来てくれないか、 妻には残業だったと言ってくれと 頼んでいたそうで 私は本当に残業だと思っておりました。 徐々に残業と言われる機会が増え怪しいと思っていた矢先 私名義の車でドライブに行く約束(親から借りたと嘘をついて)を送ってい...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫関係の請求について

【相談の背景】 SNSから出会い付き合っていた元彼がいます。自分は精神疾患があり入院経験がありです。当時、彼は昔、離婚して今は、独身と言われて2年間付き合い、3回ほど体の関係になりました。 しかし、ある時、彼が他の人とのSNSの投稿で「奥さん」という言葉を書いた内容があり、どういうことか問い詰めても、しつこい人だったからそう書いたフェイク」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏によるストーカーと傷害事件

【相談の背景】 3ヶ月前に別れている元彼氏が家の前で待ち伏せをしていて暴行されました。 3ヶ月前に別れている彼氏とは、以前から暴力などがあったため警察の方に協力してもらい一方的に別れました。同棲していた家は私が名義人のため、彼の荷物を引き払った後も金銭的な面から引越しはできず住み続けていました。別れてからも、メッセージがきたりとしつこかった為、そ...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の退学勧告について

【相談の背景】 私立高校1年生男子の親です。1週間の課外授業で喫煙をし、他の男子生徒が教師のいる所で「タバコ臭い!」とふざけ半分で叫んだため「やめてくれ」と言い胸ぐらを掴み、掴み合いをしたとのこと。その後もしつこく言われたので平手打ちをしてしまったとのこと。それを別の生徒が動画を撮っており、教員に見せて発覚しました。その生徒さんはその後も普通に過...

弁護士回答
    1
  • 害悪の告知?わからない

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前の話ですが質問させていただきます。 当時の職場で知り合ったAと私は仲良くなり、一緒にパチンコに良く行きました。 Aはあまりお金が無く、私はパチンコに一緒に行く際、お金を渡しました。 私は貸したつもりでしたが借用書等はありません。 後に返して貰おうと思い、Aに今まで渡した分を請求しました。 しかし、Aは払わず。 私はちょ...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝になるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前の話ですが質問させていただきます。 当時の職場で知り合ったAと私は仲良くなり、一緒にパチンコに良く行きました。 Aはあまりお金が無く、私はパチンコに一緒に行く際、お金を渡しました。 私は貸したつもりでしたが借用書等はありません。 後に返して貰おうと思い、Aに今まで渡した分を請求しました。 しかし、Aは払わず。 私はちょ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛について

【相談の背景】 昨年までホストクラブで働いていました その際あるお客様にお願いをして半分納得の上で高額の物を頼んでいただきました その場では払えなかったので伝票にサインをしてもらい その原本の控えはお店にあります そして支払い日になって話しがまとまらず一旦立て替えという形で僕が支払いました そこから月日が流れ僕はお店を辞めてる身ですが お金...

弁護士回答
    2
  • 不倫を終わらせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との関係を終わらせたくて、嫌がったり拒絶をするのですが、とにかく自分の要求を満たすまでしつこくて、それに従わないと私の彼氏にバラす、お前との関係を終わらせてもいいが、けじめをつけるために私の彼氏に手紙やメッセージ、彼の家に行くなどでお前との関係を話して謝罪するなどと意味のわからないことを言ってきます。不倫相手は妻子持ちの...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士の威圧的な言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、現在交際している男性の奥さんから慰謝料請求の申し出がありました。 私は罪悪感も感じており、相手に申し訳ない気持ちもあるため慰謝料請求には応じたいと考えています。 ただ、私は現在学生であまり貯金もない状況です。 そんな中で相場を超える払えないような高額な慰謝料を請求されたため、定期的に通話で相手方の代理人の弁護士と減額の...

弁護士回答
    4
  • 受け取ったお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に、男性から言い寄られて何回か会っていました。身体の関係もありました。その男性がある日いきなり、自分は既婚者であると打ち明けてきました。 既婚者であると知ってから、身体の関係はなかったですが食事などしつこく誘われてたまに会っていました。 彼は、離婚を進めている。私のことが好きだと何度も言ってきて私との未来を考えていると言...

弁護士回答
    2
  • 強姦、強姦致傷、警察から別への相談場所の変更

【相談の背景】 先日先輩が私の職場の居酒屋きて仕事終わったらご飯に行こうとしつこかったのご飯ぐらいならと思いご飯に行きました。 その際ご飯で帰りますと言ってましたが最後最後と言われ バーに連れて行かれ無理矢理お酒を 飲まされ家まで送ると徒歩で送られました。その時に無理矢理暗闇に連れていかれ 服を破られ、車の中に担ぎ込まれ 首を絞められレイプをさ...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との不倫で被害届を出されるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不安を感じていることは被害届を出されるのではないか、 旦那から連絡が来るのではないか、などです。 5月頃に出会い、これまで4回、関係を持っています。 最後に会った後、メッセージで今後は合わない方がいいと伝えたところ 暴力的にセックスをされて傷ついたと申してきました。 暴力的というのは3回目に会った際、避妊をしないで行為に及んだこと...

弁護士回答
    3
  • 不在票に法律事務所からの配達証明

【相談の背景】 今年の2月から3月にかけて仕事で知り合った男友達と仲良くなり、家に来たいとしつこくされ、友達の関係も壊したくなかったため2回ぐらい家に入れてしまいました。もちろん肉体関係は全くなく、その人がいる時に自分は外に外出していました。しかし彼は妻子持ちで、1度奥さんが自分で作成したと思われる慰謝料の契約書みたいなものを書かされそうになりまし...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の金銭トラブル

【相談の背景】 風俗で働いています。 働いたお金はホストクラブや自分の買い物に使い、ホストクラブでは掛け払いなので毎回借金みたいなものです。 お客様になんで働いてるの?と言われたので接客業なのでホストクラブとは言えず、闇金関係と言ったら、その分返してあげると言ってくれて 現金を手渡しで頂きました。 その条件は、風俗を辞め月に数回、その方とお...

弁護士回答
    3
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 会社にて現状勤めております。 そこで5月初旬に会社より来月(6月)から遠方にて出張を言い渡されました。そこまでは問題ないのですが、行くまでに家族(妻)病気が発覚して手術をしないといけない状況になり、会社の上司に出張に行くのをその手術など終わり落ち着くまで、延ばしてもらえないかと相談したところ、会社命令なのでそれはできないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚からのプライベートに関する過度の質問

【相談の背景】 会社の同僚からプライベートのことをしつこく聞かれます。私が言いたくないことを言わないと怒るので嫌なのを我慢して話していて、会社の昼休みの時間がとてもストレスになっています。同僚は毎日机に物を投げながらひとりで怒鳴っています。もし私がそれに対して、言い返せば喧嘩になってしまうので私はひたすら我慢しています。私は会社の人と仲良くしな...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ 詐欺

【相談の背景】 10年以上前に布団の訪問販売が来たのですが。相談せずにクーリングオフハガキを出したのですが、電話でどういうことだと怒鳴られ、警察は呼ぶなと言われ、家まで乗り込んで来ました。個人的に専属弁護士がいる侮辱罪で訴えるとんでもないことになりますよと言われ、言い合いになり、警察を呼ぼうと思いましたがなんとかクーリングオフをしてくれる流れにな...

弁護士回答
    1
  • W不倫当事者です。慰謝料請求について。

【相談の背景】 W不倫をしていた当事者です。 お互いに既婚で子供がいることは知っていました。 私が好きだという気持ちは相手は知っていました。 その上で相手も私を好きと思わせるような態度をとったり、期待するようなことばかりでした。 連絡を取り始めて早々に、相手の奥さんに怪しまれ、その時点でこの関係は終わりにしようと思っていたようですが、その後も私と...

弁護士回答
    2
  • 復縁を迫られ、暴言に耐えられず出た言葉で脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なんども質問失礼致します。 私は既婚者です。 既婚男性との話です。 4年前にライブチャットで知り合った男性から月10万円払うからチャットをやめて付き合ってほしいと言われて、ライブチャットをやめて付き合い始めました。 (週に二回ほど身体の関係あり) でも月に10万円では足りず、内緒でライブチャットをしていました。 2年前にチャットをしてい...

弁護士回答
    3
  • W不倫 愛人契約 返済義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者です。 既婚男性との話です。 4年前にライブチャットで知り合った男性から月10万円払うからチャットをやめて付き合ってほしいと言われて、ライブチャットをやめて付き合い始めました。 (週に二回ほど身体の関係あり) でも月に10万円では足りず、内緒でライブチャットをしていました。 2年前にチャットをしていることが知られました。 彼か...

弁護士回答
    7
  • 個人間の金銭トラブルと迷惑行為

【相談の背景】 知人が友達から18万を借り(書類なし口約束) 2万は返済、その後コロナで収入が減り、連絡しないまま返済できずに2ヶ月がたちました もう信用できないから、すぐに全額返済するようにと友達が言ってきたそうです 私が8万貸して、残りの半分を返済させました 今は、その友達に紹介してもらったカフェでアルバイトをしています カフェの給料では、...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 職場でのセクハラに悩んでいます。 数年前から夜に電話がかかってきて、立場が上の方なので感じ良く、丁寧に対応していました。電話の回数は増え、ほぼ毎晩かかってくるようになり、2〜3日に一回出るようにしていました。電話の内容も「声が聞きたかった」など不愉快で、1月中旬から着信拒否をしています。拒否をすると履歴は残らず、かか...

弁護士回答
    1
  • 父の相続財産の借金について

【相談の背景】 先日、15年ほど前に母が離婚しどこにいるのかも分からなかった父が亡くなったと通知がきました。 私は相続放棄をしますが、父は遺言を残しており、生前お世話になった方(以下A)に対し、財産の全てを譲ると記載しておりました。 父の財産はほとんど無いのですが、母は父に対し15年より前に金を貸しています。ずっと請求したがっていたのですが、「どこにい...

弁護士回答
    4
  • 父親との面会を止めたい。停止する方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の取り決めで、月一度の面会と養育費は決まっています。 子供も高校生になり多感な時期で、かつ塾や模試、部活と忙しく、子供本人が断るにも拘わらず父親からの面会要求が理不尽にしつこいです。父親との面会ややり取りは子供に任せていて、余程でない限り口は挟んでおりません。 そんな中、先日の面会で、大学の学費の相談を直接したら、親権者じ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になるかならないか。

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った初対面の女性とドライブに行きました。 ドライブの途中、私がラブホテルでご飯でも食べながら映画を見ようと誘いました。 映画を見ている最中にベットに誘いベッドで映画をみていました。 私が、キスをしてもいいか問いかけたら断られました。 ハグをしながら映画を見ようと問いかけると何も返事がなかったので後ろか...

弁護士回答
    1
  • 上司からの通話拒否とパワハラについて

【相談の背景】 現在の職場での相談です。 現在のプロジェクトを社長、上司、社員4名で行っております。 現在リモートで仕事をしているのですが、上司から電話での時間外勤務(サービス残業)の強要や、自身の思い通りにならないと、一方的に怒鳴り散らかされます。 また自身はルールや決め事を守らないのに、こちらが少しでも違ったりするとまた電話で怒鳴られ一方的...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を1年前にしたのにまだ和解していません

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に某司法書士さんにお願いして、任意整理の手続きをしました。 直接的な原因は家庭内のことになってくるので省かせていただきますが、流れがイマイチわからなくなってしまったのでアドバイス頂けますと幸いです。 【現状】 任意整理をお願いしたのは、昨年の3月にクレジットカード2枚です。 Aのカードは数ヶ月で和解成立したとお聞きした...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛で相手から訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。昨日も質問したバツイチ子持ち(2人)の会社員です。 モラハラ彼氏(既婚者)と別れてからも嫌がらせが続いており、「もうやめてほしい」とメールしたあと携帯番号を変えました。 同じ会社ということもあり、会社の人は私達が付き合っていたことを知っているようです。実際に上司から「付き合っているの?」と聞かれたことがありましたが私は...

弁護士回答
    4
  • サロンでのひげ脱毛(電気脱毛)に違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 4ヶ月前に、メンズサロンにて脱毛の体験をしました。 その際に、店長とされる方から、脱毛のメリットなどについて細々と説明を受けました。 体験を受けるだけだったので、聞き流してしまっていました。 体験が終わったあとに、「次回の予約などはいかがされますか?」と聞かれ、まごまごしていたのですが、「今契約しないとキャンペーン価格での提供がで...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題について

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りについてです。 友だちに返すという約束のもとお金を貸し、返ってこないにも関わらず、貸してほしい、助けてほしいという言葉を言われ、拒否したのにも関わらずしつこく言われたため貸し続けてしまい、 私自身のお金がなくなると消費者金融でお金を借りることが出来るという話を言われ、 また、相手がこれ以上消費者金融から借り...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を使った嫌がらせについて

【相談の背景】 電話番号・メールアドレス・氏名・生年月日を悪用され、身に覚えのないサイトやメルマガに登録されました。 登録先は引っ越しや保険の一括見積もりサイト数社、アルバイト求人50件以上など。 メルマガは出版社や航空会社等6件です。 以後様々な業者からの連絡が多数来ており(電話・メールそれぞれ100件以上)日常生活に支障をきたすため携帯番号の変更・...

弁護士回答
    1
  • 夫に家を追い出された後、子どもを引き取りたい

【相談の背景】 1ヶ月前の深夜、酔っ払いの夫から突然、暴言や日頃のストレスをぶつけられ、家から追い出されました。 子どもは置いていくように言われ、説教が長くかなりしつこく、これ以上、子どもに聞かせるのは悪影響だと家を出ました。 高校生の長女は数日後に私のところに来ましたが、中学生、小学生(高学年)の息子たちは連れ出せないままです。 小4次男は片...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから