このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【労働問題になりますか?】入社にあたっての問題についてご教授下さい。
ベストアンサー労働問題につきまして先生方に質問させてください。 1.ある大手企業に正社員(デパートのお店の販売員)として入社しました。(現在試用期間中です。) そのデパートで研修があるのですが、入館証代として数百円を持ってくるように命令されました。 こちらとしては雇用されて、お給料をもらう立場なのに払う必要がありますでしょうか? 2.入社にあたって誓約書を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の要件をご教授ください
親権者変更の要件として書籍やネットでは言葉といいますか、表現方法が難しく感じるので教えてほしいのですが、 1.そもそも親権者変更が認められるには事情が変わり、離婚時に決めた親権者の養育環境が悪化したという事実が第三者の目からも明らかなくらいあることが必須である。 2.また親権者変更の要件として「1」を前提とし非親権者へ親権者変更した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 証人尋問についてご教示ください
ベストアンサー民事裁判 証人尋問 事実) 1.原告に対して被告弁護士から、証拠申出書が送られてきた。 2.それには、人証の表示, 立証趣旨, 尋問事項が記載されてある。 3.受領証が添付されており、返送の指示がある。 質問) 1.次回口頭弁論に証人は出廷して、証言できるのでしょうか? 2.受領証の返送有無が1に影響を与えるのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれた契約書の件でご相談です。
1.契約書に押印する際に「承諾権を持っている者に承諾を得た」と嘘をつかれ押印させられた場合には、 契約を破棄することは可能でしょうか?これは犯罪ではないのでしょうか。 2.その契約書を会社の実印を権力のある社員(社長の叔父)が勝手に押印した場合は、無効にすることは 可能でしょうか?これもまた犯罪にならないのでしょうか。 3.その嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご返信をお願いします。面会交流の協議
ベストアンサー小学2年の娘がおります。 先日高裁にて、毎週土曜17:00〜翌日10時に宿泊と判決がでました。 翌日塾の日は、1時間早く送る。 都合により面会交流できないときは代替え日を設ける。 長期休みは、子供の意思および福祉にそって真摯に違いが協議する! このような内容でした。 しかし、準備書面になかった塾がもう1つ増えており、16:30〜17:30まで塾。その後19:30〜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル 郵便受けにゴミを入れられて困っています。
ベストアンサーほぼ毎日郵便受けに読み終わった新聞などのゴミを入れられます。 3ヶ月に一回はAVのDVDやビデオテープなども入れられています。 現在、犯人はわからないのですが、セキュリティーカメラなどで特定することは可能だと思います。 仮に特定したとして、どうすれば懲らしめることが出来るでしょうか。 おまわりさんにつきだす? なんかで慰謝料に損害賠償で請求する? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯事件の面会などについてご回答お願い致します。
彼氏が逮捕されたあと 私はその彼氏を匿ったなどの内容で逮捕されました。起訴猶予で釈放になりました。 その後日を置いてから、逮捕されていた彼氏含め 私ともう一人の方が 詐欺罪で逮捕され、起訴猶予で釈放でした。 余罪は一件あり、 刑事さんにもその話はしています。 立件するかどうかはわからないと言われました。 彼氏の処分についてはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「援助交際に該当するかご意見を聞かせてほしいです」
{援助交際 売春についての質問です。} 僕は、今年度初めごろから合計2回ネットアプリ上で知り合った女性に金銭を渡して性交渉をしてしまいました。 「私が金銭(1万円)をもらう代わりに性交渉をどう?」と女性側から条件を提示してきました。 その女性は自称ですが22歳とのことで金銭の受け渡しがあったものの一応合意の上での性交渉でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料などでご相談がございます。
先日子供が交通事故にあいました。 子供が自転車で相手が自動車です。 子供が一方通行の道路で横断歩道が無いところで横断し、自動車と事故にあいました。 相手は子供に『大丈夫??』と声をかけてその場を立ち去ってしまいました。 事故現場のそばにあった工場の方たちが事故の音に驚き、飛び出してきていただき、 救急車と警察への連絡をしてくれました。その後、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入してはならない商品に対する解釈とその販売についてご教示ください。
フィギュアに関する関係法令についてご教示頂きたいです。 海外フィギュアの輸入販売、または海外工場を利用したOEM販売を検討しております。 デッサンで利用できるような、裸体フィギュアが主商品です。 販売形態は、インターネット上での販売です。 商品ページにおける商品画像では、胸部や性器部などの必要個所にモザイクがかかっております。 商品型番によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と離婚の進め方をご教授下さい
結婚24年別居2年半で50歳です。離婚を進めたいのですが連絡しても無視されています。子供は二人居ますが24と22歳で上の子は独立したの子は学生ですが今年度で卒業します。学費は私が出して居ますが、婚姻費用は全く請求されてません。今後婚姻費用請求された場合遡って請求されるのでしょうか?また離婚を進めるにはどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内にて人と衝突した件でご相談です。
駅構内にて泥酔した男性と衝突事故を起こしました。 相手の方は衝突したために鼻から流血していましたが、泥酔状態にあったために会話が成立しない状態にありました。 そのため駅員さんを呼び、救急車を呼ぶ流れになりました。 駅員さんから念のために連絡先を教えて下さいと言われたのでお伝えしました。 今後、怪我に対する治療費の請求等来る可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結についてご質問よろしくお願いいたします。
ベストアンサー相談の方をよろしくお願いいたします。 当方7年前の事なんですが ゆうちょ銀行の通帳を落としてしまい 悪用されてしまいまして凍結してます 各銀行の新規での通帳を作ることも出来ません。 警察とゆうちょ銀行の方には紛失届けを出して止めてもらったんですが間に合わず悪用されました。 それから7年たったんですが 今現状他県に住んでるんですが 昔と違った住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理費用の支払い責任について、ご教授をください。
はじめまして、支払についての質問です。 当方 自動車修理販売業を営んでおり、お客様(依頼主)の要望でレストアをしている間に 売掛金を残したまま依頼主が他界(死亡)してしまいました。 その車両の名義は妻名義で、奥様に請求書を発送したところ、「旦那が勝手にやったことだから、支払はしない!」とのことです。 この場合の 売掛金の取り立ては不可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社事務所の立ち退き料につきましてのご相談です
ベストアンサー先日、私が経営する会社事務所のオーナー様(個人)より、当該事務所の建物を解体することになったため、半年後の賃貸契約の期間満了日をもって契約終了したいとの通知書が参りました。ビルオーナーと揉めながら居座るのは避けたいため、適正な立ち退き料をお支払い頂けるなら、事務所を明け渡したいと考えています。つきましては、適正な立ち退き料はどの程度を想定するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式の持ち株についてご教授ください
ベストアンサー非上場株式の持ち株についてご教授ください。 企業時に立ち上げ資金として250万(30株)を 夫婦共有資金から捻出しました。 夫は持ち株分はそれだけだと言い張っていますが、 それからも資本金積立として 毎月20~40万給与から引かれていました。 これら毎月の積立は持ち株に当たらないのでしょうか? 発行済株式数 1500株 企業時 30株 企業以降経営陣による増資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が生活保護受給可能かご相談
私、年収420万(税込)会社役員 妻、年収180万(税込)会社役員 娘二人 家賃月10万円 家は、自宅兼会社事務所 母、難病持ち 母、年金(約5万円) 計5人所帯。家2LDK 賃貸 5人所帯で2LDKで会社の事務所でもあります。賃貸です。元気ですが難病の母がおります。妻は奨学金の支払いや実の母への仕送りをしており、母を見てあげたいのですが、生活苦です。 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。
ベストアンサー結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間取引においての罰金ルールに関するご質問
弊社は、ネット通販(小売)事業を営んでおります。 ネット通販のシステムに関しては、大手A社のショッピングモールに出店しております。 弊社とA社の取引に関するご質問です。 弊社の取扱い商材は、医薬品でして、 商品登録の際は、薬事法に違反のないよう気をつけなければなりません。 もし、薬事法違反の表示があれば、A社から違約金という名目の罰金が課せら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員給料に関してご質問
始めてご質問させていただきます。 現在合同会社の設立準備を始めております。 こちら海外の会社の日本支社として、合同会社を設立する形になります。 今回、代表社員として自身が、業務執行役員として海外本国の担当者が就任する体制となりました。 基本的に諸業務にかかる費用は全て海外の本社から投資という形で受ける事になる予定です。 今回お伺いしたいのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販の価格ミスについてのご相談(買主)
インターネット通販の買主です。 売主の価格の表記ミスについて、売主の主張に納得できず訴訟をしたいので、ご意見を頂戴できればと思います。 Ⅰ経緯 3/31(金)夜 ショッピングサイトに出店する販売店から、約10000円の自動車部品一点を注文し、同時にクレジットカードにて支払い手続き。 4/1(土) 販売店より注文を承諾した旨のメールを受信。 4/3(月) 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産差押え通知ご納税期間はどれくらい?
国税局により自宅兼会社事務所が差押えになりました。 差押え通知が届いてから納税資金を準備するのにどれくらいの猶予期間があるのでしょうか? 尚、換価の猶予の期間税務署員とは連絡を取り合いながら、遅れる月であったり、納税が苦しい月などは 相談していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご自身も依頼人の訴訟の当事者とされた時
ベストアンサー仮定ですが、同じ当事者の間ですでに2つ裁判が行われていて、どちらの裁判も同じ弁護士が訴訟代理人となりました。このまますべて自身が受け持つつもりでいたところ、3つ目の裁判で、もし、原告側から自身(訴訟代理人)も共同不法行為として提訴された場合、先生方がその被告側の弁護士だった場合には、3つ目の裁判にどう対応しますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮における後日逮捕についてご教示ください。
こんばんは。 愚かにも魔が差してしまい、エスカレーターでスマートフォンを使用して女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 ことが終わった後に、不安になってしまい相談に至った次第です。 その場では対象の女子高生や周りの方には呼び止められなかったため、おそらくは気が付かれていなかったと推察されます。 しかしエスカレーターの監視カメラにはスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う金銭問題についてご教示お願いします!
ベストアンサー私から離婚調停、婚姻費用分担請求調停申立てをしています。相手方は同居期間中に過当に生活費を負担していたと主張し、別居後の婚姻費用から過当に支払った生活費を差し引き清算すると言っています。婚姻後の状況は下記の通りです。(結婚半年、別居半年) 1.入籍後1ヶ月は夫同意のもと、私と娘の引越し準備で夫とは同居せず通い婚でした。その期間、夫からの生活費の負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な客への対処方法についてご助言ください。
ベストアンサー友人が小さな通販会社を営んでいます。 客からクレームがあったそうです。 友人の会社では客に対して契約前に約款や規約、契約同意書面を公開し、客に対して注意点や説明を良く説明しているそうです。 また 「予め規約をよく読んで、ご納得したかたのみ、ご契約してください。」 「当店は無理な契約強制や勧誘は一切行っておりません。申込書やパンフレットを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新株予約権の発行手順についてのご質問
ベストアンサー新株予約権の発行(ストックオプション:役員に付与)手順についての質問です。 【前提】 ・譲渡制限株式(非公開会社) ・取締役会設置会社 ・無償発行(有利発行) ・定款に取締役会委任事項あり【株主に株式等の割当てを受ける権利を与える場合】 (当会社は、株主に株式又は新株予約権の割当てを受ける権利を与える場合には、そ の旨、募集事項及び申込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での嫌がらせ対処方をご教示下さい。
ベストアンサー職場内で先輩Aから嫌がらせにあっています。Aは自己愛性人格ともとれる人で、Aにされた事をメモに残し上司に相談したのですが、Aは結局自分はそんな事した覚えがないと言いととぼけています。 私は直接見たし、直後にメモしています。 でも、結局は上司も見ていないから何とも言えないという態度です。そこで私は証拠を集めようと考えます。メモ以外に録音や動画、写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト店のお客の掛金回収についてご相談です。
ベストアンサーお客が36万を掛金にしていますが、支払期日を過ぎても支払いに応じません。そこで3点ほどご相談です。 1.以下のことから、お金の請求は違法性はなく、正当なものだと考えておりますが、法的手段で請求できますでしょうか。 ・飲み物の金額はメニュー表に記載されており、料金の計算方法はお店のHPに掲載されています。 ・そのお客は過去に店へ4回来店しており、掛金は1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避罪についてご教示願います
数年前から個人情報を漏洩されており、漏洩させている人物たちの一人Aが私の家に空き巣に入りました。 そして、知人Bがその空き巣犯が誰かを知っていながら黙秘しております。 この場合、Bは犯人隠避罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉の拒否に対する対応策のご相談
ベストアンサー面会交渉で元妻ともめています。元妻との間には3人の子ども(18・16・13)がいます。月に一度、元妻の了解のもらえる週末に子どもたちに会いに行っていました。離婚をして7年たち、昨年再婚をしました。元妻は再婚に対し、子どもたちを傷つけるという理由で大変腹を立て、子どもが十分成長するまで、再婚の話はするなといわれました。子どもたちに会いたい気持ちが大きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の売上金についてご質問させて頂きます
ご質問させて頂きます。 現在、業務委託で配達の仕事をしています。 元請→孫請→孫孫請→自分 このような状況です。 元請けからの私の売上は日当13600円×日数ですが、実際は日当12500円×日数-20%です。 問題は、孫孫請の社長は孫請会社が20%を引いている と言うのですが、孫請会社に確認したところ、一切引いていないと言われました。 その他、元請けから6万円の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想で十分です。ご意見お聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間があまりなく、ご意見をお聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見をください。客観的意見がほしいです。
面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 現在場所は児童館と固定されています。そこで4年面会しました。もう娘も7歳です。 場所を私が指定できる決定を求めています。 以下のように主張しています。 実施場所についても、児童館という場所は相手方が過去の審判(甲5号証)で希望しただけで、事件本人の希望でない。事件本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「納品されていないホームページ制作費の返金に関するご相談」
「納品されていないホームページ制作費の返金に関するご相談」 ○相談趣旨 3年前、自社のオフィシャルHP制作をWEB制作会社に依頼し、 前金(前、後払いで半金づつ支払い)を約40万円支払ったのですが、 現在2年以上経過しても納品されておらず、支払い金額の返金を希望してます。 誠に恐縮ではございますが、下記記載の質問①〜③を主に アドバイス頂けますようお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
番組をみまして疑問に、わからずご質問いたします
ベストアンサー国家資格や民間資格については理解出来たのですが、「公的資格」について良く理解出来ませんでした。 該当する省庁や大臣が認定するものを公的資格というものかと考えてます。 都道府県の最高責任者となります知事が認定するものは、公的資格ではなく、民間資格扱いとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の再生委員との面談についてご質問です。
ベストアンサー個人再生の再生委員との面談についてご質問です。 ・日にちは選べるのでしょうか? ・土日も行っていますか? ・何週間以内に行わないといけない決まりはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について依頼した弁護士の対応についてご意見願います
ベストアンサー急に夫側より離婚の申し出があり、こちらで一度相談させて頂き、現在はお互い弁護士を代理人とし話し合いをしております。 相手側より慰謝料の提示がありましたが、こちらからは年金の分割・退職金分割・不動産などを申し出ておりますが、 当方の弁護士が相手側へ書面をFAXしたそうです。 事前に、℡で話はしてますが、最終的な文面について、私には何も確認が有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚ついての手続き等についてご質問
ベストアンサー●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ご回答求】窃盗、転売行為の罪について
当方、派遣社員です。派遣先の商品をネットオークションで転売している事を見つかってしまいました。 ご好意で頂いた商品だけならまだしも(これだけでも悪い事ですが)、悪い心が動いてしまい、会社から商品を持ち帰って転売してしまいました。 頂いた商品も含め、900円〜1万円程の商品で30万円程の収入を得る転売行為です。 現在は、強制解雇され自宅待機をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の裁判の件でご回答をお願いします
ベストアンサー弁護士の先生 いつもお世話になります 現在、交通事故の賠償請求の裁判をしています 8月の裁判で和解のお話が出ると言われてましたが相手方弁護士さんがまだ反論したいことが有るとのことで和解のお話が次に流れました泣 次裁判が来月の頭にありますが、未だ相手方弁護士さんから準備書面が届かないので担当の弁護士さんに聞きましたら今月の23日が相手方弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例タイムズの根拠になる判例をご教示願います。
自動車対自動車の事故にあいました。 T字の優先道路を走行中、一時停止付き側道から一方的に衝突されました。 先方保険会社からは、 〇判例タイムズ NO.38 P273 「丁字路交差点における事故」の(142)に則り過失割合は90:10だといわれております。 こちらの事例の根拠となる実際の裁判例をご教示頂ける先生はいらっしゃいますでしょうか。 お手数をおかけして恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一か月前にもご相談させていただいたのですが離婚についてです。
ベストアンサー以前の状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。主人は私の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が奥様に相手が暴露して今後のご相談
ベストアンサー言い寄られた男性と不倫関係を持ちました。同じ職場で、初めは一方的に好意を寄せられ、その時期私は気が滅入っており、色々な事を助けてもらっていた恩義から自宅に泊めてしまいました。何度も別れを切り出しましたが、どんどん相手の気持ちがエスカレートし、別れを切り出すたびに泣き手紙を書かれそれに応えなければ仕事を休まれ、相手があって初めて成り立つ仕事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為責任についてご教示ください。
ベストアンサー被害者(A)に対して、加害者(B)が不法行為に基づく損害賠償責任を負う場合において、たとえば、BとX社、BとY社との間に使用関係(X社との関係は雇用契約、Y社との関係は下請関係など)がある場合、X社とY社は、被害者Aに対して、原則使用者責任に基づく損害賠償義務を負担することになると思います。 この場合、X社とY社の関係は、法律的にどのような取り扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「太陽光発電設備」の設置におけるトラブルのご相談
この度、産業用太陽光発電(低圧)をネットでも大手の業者(以降、A社)に依頼して立ち上げる事になりました。 設置する土地を今年4月にA社と提携関係のある地元の不動産屋(以降、B社)から紹介して頂いて 現地を見た上で土地購入を決断し、A社とは設置を依頼する契約を済ませています。 先日、土地の購入手続きを売主と行い、既に登記は私名義となっております。 現地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急ご対応願います】子供のPTSDの訴訟について
11歳(小学校6年)男子の実母です。 2011年9月離婚し、子供を元夫(関東在住)に託しました。 2012年私が四国に移住。 2014年3月元夫再婚。(相手連れ子2人のみ養子縁組) 2015年3月に約2年ぶりに実子と再会。 その時に「居場所がない」と言われ 親権者元夫のままで 2015年6月~実子と現在生活をしています。 生活していく中で徐々に 元夫が再婚後の継母による実子の虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後の債権回収についてのご質問になります
ベストアンサー弁護士の皆様宜しくお願い致します。 相談内容は5年前の給料未払いの件で昨年裁判にて勝訴しましたが、支払請求しても未だ支払われない為、回収手段についてのご相談になります。 現在会社は社員が全て辞め社長1人の為、3年前から休眠状態です。社長は年金を得て生活しているものと思われます。ただ、不思議な事に事業提携先企業は増えていますし、また社債販売し隠し財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者枠・不当解雇のご相談です。
何卒お願いいたします。 障害者枠で週4日・1日4時間の就労をしていた者です。 今の仕事に就くにあたって、会社から障害者手帳を取るように指示され、 精神障害者手帳3級を持っています。 本日、電話にて「今日で契約を切りたい」と 言われました。 「迷惑がかかっている」 「ほかの職員から苦情が出ている」 「あなたの仕事はもう他の人にやってもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから