583,907件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚が認められてしまう別居期間についてのご質問

ベストアンサー

夫(バツイチ前妻に子あり)と、私(妻)、私の連れ子6歳児の三人家族です。 息子は夫と養子縁組しています。 婚姻期間は半年です。 夫婦仲は仲良しでしたが、ステップファミリーの悩みや、お金の問題などで1,2週間に一回くらいの割合で口論になることはありました。 最近は息子がADHD発達障害(軽度)と診断されたこともあり、夫が自信がない、定期的な喧嘩も疲れた…仕事...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の答弁書について。ご教授ください。

ベストアンサー

離婚調停を申立られました。 申立の動機は、 ◎暴力をふるう ◎精神的虐待をする ◯性格が合わない ◯家族との折合いが悪い で、答弁書は裁判所のひながたです。 質問なのですが、 ②「申立の動機」について、あなたのお考えがあれば記入してください。 この欄には、◯◯については否認する。◯◯については知らない。等の記入でよろしいのでしょうか? ③その他に、...

弁護士回答
    4
  • 新築の賃貸マンションの家屋調査についてご相談です。

新築で最近入居したばかりのマンションなのですが、管理会社から「近隣のトンネル工事に伴い、マンションの傾きがないか調査する事になりました。お立会いの元、ご協力頂けませんか?」と連絡がありました。 近隣で工事をしている様子はありませんし、入居して2週間でまだ家の中も片付けていない所があるのであまり気乗りしません。 マンションは完成したばかりで、まだ殆...

弁護士回答
    2
  • ウェブ関係の受託開発に関するトラブルのご相談です。

ウェブ関係の受託開発に関するトラブルのご相談です。 私は現在フリーランスとして受託開発の仕事を受けており、とある依頼者に(依頼者も他のクライアントから依頼を受けている中間事業者)アウトソーシングサービスにて仕事の依頼を受けました。 ▼関係図 依頼の大元 ー 依頼者(中間者)ー 私  依頼当初は1ヶ月ほどで終わる案件だと見込んでおりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用についてご教授願います

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 昨年12月に夫名義で分譲マンションを購入。 住宅ローン4000万残っています。 月75000円ローンの返済と管理費で住居費として全部で10万円かかっています。 この度、養父の養子(わたしの連れ子)に対する言動や生活費についての喧嘩が絶えないことから別居を申しだされました。 本音は離婚、離縁したいのだと思います。 最初はわたし...

弁護士回答
    1
  • いろいろご意見聞かせてください。窃盗の示談について

ベストアンサー

心配なもので、、いろいろご意見をお聞かせください。 窃盗・万引き : 窃盗や万引き事件の流れや刑罰、対処法 示談成立後の検察の判断について 進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も...

弁護士回答
    1
  • いろいろご意見聞かせてください。窃盗の示談について

ベストアンサー

心配なもので、、いろいろご意見をお聞かせください。 窃盗・万引き : 窃盗や万引き事件の流れや刑罰、対処法 示談成立後の検察の判断について 進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられました。慰謝料についてご教授願います。

ベストアンサー

子供が(故意ではありませんが)、怪我をさせられました。状況と質問を、以下に記載させて頂きます。 子供:小学校の高学年生/相手:同じ学校の同学年 状況:学校の行事中・子供は停止状態・走りながらよそ見をした相手が、背後からぶつかって来た。 結果:子供は転倒し、頭を強打。コブが出来た。 対処:帰宅後、頭痛により通院。医師曰く、異常はなさそうだが、経過観察が...

弁護士回答
    3
  • 【ご相談】代理人弁護士への個人情報の開示について

ベストアンサー

会社が立てた代理人に対し、従業員に無許可で従業員の個人情報を開示しても法的には問題ないのでしょうか。 契約関連のトラブルにより、会社側に損害賠償を書面で請求しました。 数日後、突然法律事務所から今後は代理人として弁護士が直接対応するという趣旨の手紙が自宅に届きました。 現在この代理人の方とやり取りをしているのですが、事前の承諾なしにどこの誰と...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に伴いご教授下さい。

ベストアンサー

未払い残業代請求をしています。 1、月間100時間~150時間の残業を5年程続けています。(勤務時間が記載された給与明細書が約5年分あります) 2、残業代請求で通知書提出後(勝手に働いている、廃棄商品の弁償をしろ、タイムカードは自己申告の為働いた時間ではない、身勝手な行動に腹を立てているなど)無意味にこのような言い分を突き通され引き延ばされ半年が過ぎました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手のご主人からの金銭の要求について相談があります。

結婚している女性と体の関係はないのですが、何度か食事や買い物の付き合いをしています。 しかし関係が発覚し、浮気相手のご主人に別れてくれないかと話をしました所、お金を要求されました。お金をわたせば別れてくれるみたいですが、要求する行為は法に触れないのでしょうか? 脅されてはいませんが此方が訴える事は可能でしょうか? 又、浮気として慰謝料請求をされ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について、対応をご教示願います。

お世話になります。所有のアパートを売却すべく、管理会社へ査定を依頼しました。後日、査定書が渡されました。しばらくして、全く知らない会社から書面が郵送され、売却するなら、当社が買収するとの内容でした。社長の名刺も添えられておりました。無視しましたが、再三に渡って送り付けて来ます。当方は、管理会社の賃貸営業所長へ、ただ一回だけ、売却の話しをしただけ...

弁護士回答
    1
  • 【ご相談】損害賠償の請求について、これらの項目は妥当でしょうか?

ベストアンサー

現在、会社に対し損害賠償の請求を立てています。 下記の理由に対し、約300万円の損害賠償請求をしているのですが、これらの請求が妥当なのか相談させて頂きたいです。 【損害賠償の根拠】 ・10名以上の事業所にも関らず就業規則の開示義務を遵守しておらず、開示要求をしても応じてもらえない ・基本労働時間が9hにも関らず36協定の締結有無が不透明(労働組合は存在...

弁護士回答
    1
  • 新規事業のリーガルチェックのご相談

現在、下記のようなサービスを検討しており、法的に問題がないかのご相談をお願いしたいと思っております。 ▼対象:高齢者 ▼概要:買い物代行サービス ▼詳細: 依頼を受けて、スーパーストアなどのネットスーパーの依頼者のアカウントを代理で開設。毎月一定回数の注文を依頼者より電話にて受け、当社が依頼者のアカウントにてウェブより発注。この際、決済方法は代金...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後の撤回についてご教示ください。

原告です。 先週、和解案に承諾したものの納得がいきません。 裁判上の和解の効力は、和解した当日に生じるのでしょうか? それとも和解調書が送付されてくるまでに撤回はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人の削除か.何かありましたらご連絡ください。

息子の自動車ローンの保証人になっています完済6年55万円3回までは返済済み残りの返済がとどこおって保証人に催促状態です何とか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音問題、大家の責任についてご質問させていただきます。

一軒家(連棟)を所有しており、賃貸契約を結び人に貸しています。先日、隣の家の住人から大家さんを通じて騒音がして迷惑をしているとの苦情が入りました。このままだと裁判を起こし慰謝料を請求するとの事です。この場合、所有者が放置していたら裁判になった際、大家の私にも慰謝料請求であったり損害賠償請求はされるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故についてご相談させてください。

自転車対自転車の交通事故についてご相談させてください。 歩道を走行中、前方からきた自転車と正面衝突をしました。 相手の方は倒れ、翌日病院に行ったところ尾てい骨骨折全治40日と診断されたそうです。 事故の状況としては、当方の前に、同じ進行方向で走っていた高校生が2台並列で走っており、前方から自転車がきたことで、当方の前の右側の自転車が右によけ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度の取消し権に関するご相談です。

成年後見制度の取消し権と日用品に関するご相談です。 被後見人が結んだ売買契約も、後見人により取消しが可能であること。しかし、日用品の購入は、含まれないこと、は自分なりに調べました。また、日用品の具体例として、食料品や衣料品が挙げられていることも分かりました。 しかし、その他の具体的な品物に関しては、よく分かりません。例えば、車や家電品、テレホン...

弁護士回答
    1
  • 先日ご相談した妊娠させた男が逃げた件

先日投稿した際に先生方にはたくさんのアドバイスを頂きましてありがとうございました。 前回のご相談(成人男性が未成年女性を妊娠させて逃げている)でアドバイス頂いた通り、探偵に依頼しようと考えております。 その後、発見した際は弁護士さんに依頼して妊娠についてどうするか話し合いをした方がいいでしょうか? 本人女性はもう顔も見たくない、一生恨むと言っ...

弁護士回答
    1
  • W不倫による相手、ご主人からの連絡待ち

W不倫をしました。 昨年、9〜12月にかけて。実際会ったのは4回。 相手のご主人、私の妻も知っています。 相手のご主人とは電話で3〜4回しました。 最後の電話は2月中旬。離婚すると思うので内容証明を送る際に改めて電話するとのこと。以降、連絡なし。 妻とは話し合いで離婚せず修復に向けて婚姻を続けます。 ①妻は解決出来れば相手側に慰謝料の請求などはしない考え...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題とお金の問題についてご助言をお願いします。

既婚者とお付き合いしていました。 400万を超えるお金を貸しています。 お小遣いをもらえないということで、 生活費、車検代、車の修理代 携帯代、借金返済を私が全て行なっていました。 しかし、私のお金を騙しとり、他の女と海外旅行へ行っていることが発覚し、関係がこじれてしまい、 また別の女が嫁と名乗り、私に連絡がきました。 私は本当に奥さんと思い、...

弁護士回答
    7
  • DVと、子供の養育についてご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

妻が正当な理由もなく、勝手に子供を連れて出て行きました。 お互い何も話をしていない状態で、一方的に今まで妻が支払っていた費用が現金振り込みに変更され困っています。(妻の銀行口座はわかります。) また、過去にあった夫婦喧嘩をDVであると主張しています。 ですが、夫婦喧嘩はその都度 お互い和解し、証拠(メール等)もあります。 御質問ですが①今まで通...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算方法についてご教示ください。

ベストアンサー

法定相続人として配偶者A、子BとCがいます。 配偶者Aと子Cが放棄した場合、子Bの「遺留分」は相続財産のいくらの割合となりますか? また、AとBは相続放棄して相続人ではなかったとみなされるようですが、 それでも子Bは、相続放棄したAやCに対して、遺留分減殺請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 職場から締め出される場合、どちらにご相談すればよいでしょうか

ベストアンサー

会社員女性です。現在は社長(男性)と2人だけの会社で働いています。男女関係はありません。 先日仕事の事で口論になり、最終的に激情した社長に出て行けと怒鳴られ、 抵抗したところ、締め出されてしまいました。 (押し出す、引っ張る、服を掴む、引きずるといった物理的方法です) その際、貴重品、バッグ、靴もなにもないままで、家の鍵もなかったので困って交番に行...

弁護士回答
    1
  • 2度目の個人再生について、ご質問させていただきます。

ベストアンサー

当方、給与所得を得ている会社員です。 4年前に、約1700万円の借金を小規模個人再生させていただき、圧縮された300万円を5年計画にて弁済中です。これまでの3年間に、180万円を順調に弁済してまいりました。 弁済の途中で、止むを得ない事情により、いわゆる街金(闇金ではありません)5社から、130万円ほどの借金をしております。また、職場からの借り入れも450万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 法的手段をご教示下さい。

ベストアンサー

マンションに夫婦2人で住んでいるのですが、隣の部屋の奥さんとのトラブルに大変困っています。 私は最上階の角部屋。隣人はその隣の部屋です。 きっかけは、こちら夫婦2人共喫煙者なのですが、ベランダで吸っていました。去年の夏からお線香を焚かれたり、私だけベランダにいると仕切りを思い切り叩かれたり、外出時相手の玄関ドアを叩かれたり、リビングを壁ドンされま...

弁護士回答
    1
  • 祖母の面倒にを誰が見るかについてご意見をください。

祖母には3人の子供がいます。  長男(父) 次男(伯父) 長女(伯母) の順です。 私は長男(父)の長男にあたります。 今までは長男(父)夫婦が面倒を見ておりました(主に私の母が見ておりました)。 長男(父)が脳梗塞で倒れ介護が必要な状態となり、母は父の介護を行う必要が出てきました。(父は要介護5です) 少なくとも長男(父)が祖母の面倒を見れる状況ではなく母も父...

弁護士回答
    2
  • 鉄道会社の防犯カメラについてご教示ねがいます。

防犯カメラで質問です。 社員が出張旅費精算を偽って精算した可能性があるのですが、8ヶ月以上前のため、ICカードでも履歴がありません。 残る手段は駅の防犯カメラから割り出すことかとおもいますが、個人では無理かもしれませんが、会社から鉄道会社に事情を説明すればみしてもらえるのでしょうか? それとも、顧問弁護士の方、警察の方に依頼すべきでしょうか? 出来...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権譲渡についてご質問がございます。

個人間の債権譲渡についてですが、 1.個人(譲渡人)から個人(譲受人)は有効ですか? 2.無効になるケースとはどういうものですか? 3.債権譲渡後、譲受人が取り立てや電話、手紙の送付などは出来ますか? 以上、宜しくお願い申し上げます。ちなみに連絡が全くつかない人の債権です。約五十万円程残金があります。

弁護士回答
    3
  • 退職後の賃金振込拒否についてご相談です。

ベストアンサー

賃金未払いについてご質問させて頂きます。 10月17日で退職以降に何度も賃金振込のお願いをしたのですが、取りに来たら渡すの一点張りで振り込んで頂けません。 ちなみに今までは手渡しでしたが、入社後に振込みは面倒だからという理由で勝手に手渡しにされました。 なんとか振り込んで頂ける方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗について。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

私は19歳の大学1年生です。4日前に、通っている大学構内に置いてあった他人の自転車を勝手に乗用しました。その2日後、私はその自転車で大学へ行きました。その自転車を駐輪するときに、以前他人の自転車を乗った際に掛けられていたワイヤロックをカモフラージュのために付けました。  授業を受け、その自転車でアルバイト先へ向かおうとした際に、警察の方に声を...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、自損事故のご相談

父親が自損事故で亡くなったのですが、警察がドライブレコーダー等を調べたところ、友人が運転し父親は助手席に乗っていたようでした。 父の保険契約は本人限定で保険が使えません。 この場合、慰謝料等は請求出来るのでしょうか? 状況の詳細 山に父の車で2人で行っていた。 父親は65歳、年金とたまにアルバイト 現場は雪が降っており、崖からの滑落事故...

弁護士回答
    2
  • 前年度の自治会の会計ミスに対するご質問

私は、昨年度住居しているマンションの自治会長をしていました。 その前年度、地区の連合自治会より赤十字の募金の手続きにより手違いが生じ、 寄付することが出来ず、返金を受けました。 そのお金を当時の会計担当に渡しましたが、その前年度の会計担当との引継ぎが中途半端だったため、 お恥ずかしい事ですが、紛失してしまいました。 帳簿上の入金処理をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 祖父母が亡くなった後の遺産相続についてのご相談です。

私の父の事でご相談です。 父方の祖父・祖母が亡くなって5年程経過しています。祖父母の金銭管理や財産管理は、父の兄弟がしていました。 2人が亡くなった後、財産相続について兄弟同士で話したらしいのですが、未だに相続して貰えないので、こちらで相談するに至りました。 私自身も遺産相続に関して全く無知な為、先生方にご助言頂きたいです。 1、預金は全く残っ...

弁護士回答
    1
  • ご近所さんにパワハラで訴えを起こすと言われた

ベストアンサー

町内会の次年度の組長さんを約二か月ほど前に次の方に順番ですからお願いしますとお伝えしたときに、体調不良なので何とか成らないかと申されましたので、今月、12月の月初めまでにお返事を頂く事にしていましたところ、返事を聞きに伺ったところ、組長権限で無理難題を言われて此の2か月間ほど非常に苦しんだからパワハラで訴える準備をしているとのお返事でした。此方...

弁護士回答
    2
  • スポーツジム(パーソナルジム)の契約に関するご相談

今年初旬からパーソナルジムに通っていて、コース(例えば16回コースなど)で都度料金を支払って、トレーニングを行っていました。 5月後半でコースが終了し、少し期間を空けて再スタートするつもりで、5月30日に16回のコース料金(12万円ちょっと)を振り込みました。 こちらとしては、あまり期間をあけるつもりではなかったのですが、左腕を痛めて、日...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解除に伴うご相談

昨年、7月に前職メンバーと起業し取締役の立場責任で勤務していました。創業時、合計7名、構成として3名の取締役、非常勤の監査役、4名の従業員です。問屋だったため、8ヶ月が経過したころ、月次損益が赤字が続き、黒字にしないと、いづれ資金がショートする為、取締役のみ報酬を0円にして、黒字になるよう努力しましたが、結果、未払報酬が3ヶ月が続き、退職をしまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫からの金銭要求についてのご相談。

ベストアンサー

社内恋愛から、去年妊娠発覚し社内結婚しました。 入籍後から不仲になり、出産後に私が離婚を申し出て、この度協議離婚する事になりました。 現在私は育休中です。 夫の性格について、世間体をものすごく気にするタイプ・上司や同僚とうまくコミュニケーションがとれない・仕事が出来ずミスが多い・上司から再三面談で注意を受けている等、結婚前から人間関係が上手く...

弁護士回答
    4
  • 養育費が滞った場合の対応についてのご相談。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費についてのご相談です。 親権・監護者は私です。 「転職・休職にて無収入になった際は支払いを免除」という条件を付けました。 そこで弁護士先生にご質問です。 1、相手方が無収入になったと証明できる方法は、本人の自己申告しかないのでしょうか? 2、無収入になった際、傷病手当や失業手当から養育費の支払いを求める...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費の関係についてのご相談です。

現在離婚協議中で、面会交流についての相談です。 親権(5ヶ月の乳児)は妻の私です。 養育費について、「転職・休職で無収入の場合は支払いを免除することができる」という文言を、夫の強い要望で協議書に残しました。 夫は元々仕事を転々としており、現在は鬱で休職中です。 その為、今離婚成立したとしても、養育費をいつから払い始めるのかも分からない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(土地・建物)についてご教示ください。

私(70代)は、4人兄妹です。 3年前に弟(独身・子供なし)が亡くなり、葬儀の後、遺産(現金3000万)を兄妹3人で均等に分けました。その際、家もあったのですが、兄妹2人がいらないといい、当時名義を私に変更しましたが、自宅とかなり距離が離れているため維持(草取り等)が難しく今年900万で不動産会社へ販売したところ、兄妹より分けるよう要望がありました...

弁護士回答
    3
  • 前回ご質問させて頂きました盗撮行為について

ベストアンサー

前回ご質問させて頂きました小生の犯した罪(建造物侵入及び女装して女子トイレでのビデオカメラによる余罪を含む盗撮行為)につきまして、第1回公判は終了し、最終的に検察側様から求刑1年を言い渡されてしまいました。 無論、小生の弁護士様からは、①小生自身は深く反省していることの説明②示談金名目で被害者へ数十万円を銀行振込によりお渡ししている証明書の提出③現在、...

弁護士回答
    1
  • 電車での乗客同士の傷害事件に関するご相談

民事のトラブルに巻き込まれております。 次の4点についてご教示ください 事象 電車乗車中、網棚に乗せていた私のカバン(ナイロン作り)が電車の揺れで落下し 真下で座っていた乗客の膝の上に落下した。 謝罪したところ反応がなかったが、次の駅に着いた時に突然 あなたのカバンが落ちてきたせいで首が痛くて気分が悪くなったといい、 私の手を強引に引っ張り降車さ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理につきましてご相談お願いいたします。

ベストアンサー

お願い致します。 先日、ネットで調べまして、近くの司法書士事務所様に、債務整理についてお尋ねしたところ、 クレジットカードや消費者金融に関しては、お手伝いが出来ますが 家賃は分割にしてもらうなどして ご自身で払って頂く形になります、と言われました。 全てが名義貸しや他人の肩代わりの為の借金を5年以上 払い続けてきましたので、もし債務整理するな...

弁護士回答
    3
  • 事故の示談、慰謝料について、ご教授願います。

ベストアンサー

先日、高速道路で、後ろから、追突されました。当方1.5トラック、相手ワンボックス、再三警察に電話してくれとお願いしたのに、渋られ、お互い時間もなかったので、相手の免許証の写メ、連絡先の交換で別れました。病院に行く事を、明日、連絡しようと思うのですが、保険の有無は、分かりません。事故の届け出も渋られた場合、示談として慰謝料は、請求出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 離婚事由なし ご自分なら受任しますか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わりました 申し立て人は夫で、理由は性格の不一致です 離婚したければ訴訟に移行することになりますが、条件ではなく離婚そのものをするしないで不調に終わっています 別居1年、未就学児1名、被告側に不貞浪費家事育児放棄暴言暴力精神疾患等の離婚事由にあたるような非はなく、原告側がもう一緒にいたくないという気持ちからの提訴です 弁護...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書 大至急ご相談

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中であり、裁判官は一審は私が提出している、証拠を「無視、読み飛ばし」を行い、相手方の主張を一方的に認め、多額な慰謝料を支払えと判決されました。 私は、直ぐに控訴しましたが、控訴理由書に「裁判官の証拠の無視、読み飛ばしがある」との文言を記載しても良いですか?原判決には、事実誤認が全てあり、裁判所が上記の「証拠の無視、読み飛ばし」があ...

弁護士回答
    3
  • 友人の勤め先について、何とかしてあげたいのです。ご教授下さい。

友人(女性)の勤め先に色々と常識では考えられない風土があり、本人曰く上司にも相談も出来ない状況とのことですので友人の会社のHPにあるEメール(相談窓口)に私が匿名でその会社の社長宛で間違った風土を指摘したいと思うのですが法律に触れますでしょうか?  友人の話では社長の知らないところで部長格の少数の人が一般社員に対して風土を乱しているようですの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額の要素についてご教示ください。

慰謝料の増額に有効と思われるものを教えてください。 結婚歴5年 妻が援助交際→不倫→不倫→子供達を残して失踪しています。 この度、妻に慰謝料を請求しようと思います。 以下の内容は慰謝料増額の有効な要素となりますか? ①不倫がバレた時、私に慰謝料はいくらでも払うと叫んだ動画。 ②翌日、書面にて慰謝料増額するという記述&動画。 ③不倫発覚時、私に対...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから