583,835件見つかりました

法律相談一覧

• 競馬予想サイトのアフィリエイトに関して

ベストアンサー

WEB系システム会社に勤める者ですが、知人にアフィリエイトシステムの構築と運営をお願いされました。 広告主は、競馬予想サイトが中心となるようです。 このようなギャンブル系サイトへのアフィリエイト誘導に、何か違法性はないのでしょうか。 予想サイト自体は、悪質な誇大広告や詐欺行為を一切行っていないとの事ですが、 ギャンブル自体に何かとトラブルの多い業界...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。。。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 お金を貸したのですが連絡がつかなくなりましたので、住民票を取得しようと思い調べたのですが取得出来るとかどうか教えて下さい。借用書は書いてもらいましたが貸主欄は記載しておらず貸主欄がないと住民票の取得が出来ないと役場の方からお聞きしました。貸主欄の私の名前等を私が後書きで書いて提出したら取得出来るのでしょうか?ご回...

弁護士回答
    1
  • 韓国の法律において借用書、公正証書について

はじめて、ご相談させていただきます。 韓国にも公正証書のようなものはあるのでしょうか? 韓国人の友人に借用書を書いてもらったのですが、弁護士事務所に行って証明書を作成したいと思い、本人に話したところ、弁護士事務所で作ってもお金がかかるだけで、同じと言われました。 どっちみち、家族の財産の差し押さえは出来ないと言われましたが、借用書だけなのと本当...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に対する訴訟

ベストアンサー

学習塾を経営しています。 未成年者Aさん(当時18歳、現在19歳)がご両親B・Cさんと一緒に来校され、入塾契約を結び、その後1年間授業を行いました。 しかし、授業料を支払ってもらえません。 交渉をしても払ってもらえなかったので、訴訟を起こそうと思うのですが、 被告は、Aさんとすればよいのでしょうか? それとも、ご両親B・Cさんとするの...

弁護士回答
    3
  • 15年前の別れた旦那の住宅ローン

15年前に別れた旦那の住宅ローンの保証人になってるのですが、今年に入って支払いをしてないらしくわたしに連絡がきました。 状況はわたしが母子で旦那は再婚してその家に住んでいる状況です。 旦那には定年退職していますがご両親も健在です。 旦那にご両親に相談してなんとか解決してと伝えたのですが、両親には迷惑をかけれないと言って話になりません。 このまま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

当方、被害者になります。先日、後遺障害14級が認定されました。これから、相手方保険会社と示談するの話し合いをするのですが、その上で揉めるようなことが想定されます。 このような場合に設けられた交通事故紛争処理センターという場所があるとのことですが、その紛争処理センターに相談するべきなのか、交通事故専門の弁護士先生にご相談するべきなのか、どちらが...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟への遺産相続について

ベストアンサー

私には健在の母がおりますが、父は既に他界しております。 その父には、私にとっての異母兄弟が3人がおり、私とは全く付き合いがありませんが、実母とは年に数回程会ったりする等の簡単な付き合いがある様です。 ただ実母とその兄弟とは縁組をしておらず、戸籍上は実母にとっての子供は私1人です。 ご質問ですが、仮に実母が亡くなった場合、その異母兄弟にも法律上相...

弁護士回答
    3
  • 扶養ついて

扶養について教えてください。 当方、昨年結婚し現在、別居生活を送っています。 別居理由は妻が新居からだと通勤ができないことにありました。今年になり夫婦で暮らすため妻には7月をもって会社を辞めてもらうことになりました(7月20日で退職となります) そこで、ご質問がござます。 妻を扶養に入れたいのですが、制限等が理解できずにいます。妻の収入がある一定...

弁護士回答
    1
  • 損保より示談完了後の追加請求について

交通事故を起こし、損保会社より、提示された金額を指定された所にお支払いを済ませ、 『示談が完了しました』が記載された物損事故示談内容のご案内が届いてますが、 損保会社の不手際で、漏れていた項目があったので、その分の金額を追加請求されました。 物損事故示談内容のご案内に記載の金額も訂正前の(追加分が入っていない)金額が記載されています。この追加...

弁護士回答
    2
  • 会社に請求された示談金を払わなければならないか

至急ご連絡頂けたらと思います。 東京に住む友人なのですが、アルバイトで仕事場の責任者をしていたのですがそこで破損が起きてしまいました。 友人が破損したわけではありません。ですが監督責任を問われて示談金100万と自己退職名義の解雇を要求されました。 今友人は金策に走っており、本日の4時に支払い期限が来ます。 これは法律上妥当な処分なのでしょうか?? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領発覚の後のすすめかたについて

部費の横領が発覚し、現在返済督促がきております。 金額的には約100万ほどになります。どこかに借りて返済も考えましたが借入不能状態で今後が全く見えない状態です。 弁護士の先生にご相談して、今後の話も含めて対応していただくことは可能なのでしょうか? また、この件が発覚したことにより、先方の関係者が第3者にお話をすることはいいのでしょうか? 教...

弁護士回答
    6
  • 答弁書内容の「捏造」が明らかになった場合、被告側の弁護士さんは、どのような対応をされますか?

ベストアンサー

ご教授、よろしくお願いいたします。 仮に、不当解雇裁判の途中だとして、 被告(会社)の答弁書の重要論点での「捏造」が、証拠で明らかになった場合、 ● 被告側の弁護士さんは、どのような対応を取られますか?  ①早期の和解を勧める。  ②最後まで、被告側の意向(解雇)に沿って裁判を進める。  ③その他(ケースバイケース) ● 今まで、そのようなケース...

弁護士回答
    2
  • 親が自己破産。・私が揃える書類等ございますか?

ベストアンサー

すごく困っており日々頭を悩ましています。ご回答よろしくお願いします。 状況 私は実家を出て一人暮らしをしています。(別居) そんな矢先、経営にいきずまった親が自己破産をすると言うのです。 質問 ・別居していても親が自己破産した場合私に何か被害はありますか? ・私が揃える書類等ございますか? ・親の持ち家、財産等はどうなりますか? ・これ以外...

弁護士回答
    3
  • 良い弁護士と出逢えるには

単刀直入にご質問します 刑事でも民事でも一生懸命依頼人に寄り添いながらご尽力下さる弁護士さんに出逢えるにはどうしたらいいですか!?小保方博士は代理人弁護士三人と契約したみたいですが 私は去年ある民事事件で受任契約した弁護士が高飛車な人だったんで弁護士さんの選任には苦い経験ありました 知り合いに地域の名士とかいたら有能な弁護士紹介してもらえると思いま...

弁護士回答
    3
  • 嫁入道具は固有財産?特有財産?

ベストアンサー

現在双方に代理人がつき離婚裁判中です。 結婚前に嫁入道具として私の親が数百万円分の家具、家電を購入しました。 当方の代理人は、頑なに「これらは共有財産のため夫と分けなければならない」としています。 各先生によって、考え方が異なるのでしょうか?皆様のご意見を頂戴したいです。 またもし固有財産として主張出来るのであれば、私の代理人へどのよう...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい不倫の方の奥様から弁護士さんを通して通知書を頂いております。求償権を求めずに300万円という金額を請求されておりますが、この場合私は全く求償権を使うことは出来ませんか?不倫期間は半年間でその間、旅行や宿泊は無く2週間か1週間に1度会っていました。 ご夫婦は離婚はしない方向です。 ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 背任、横領・詐欺の証拠この場合刑事告訴は出来ますか?

前回ご相談させて頂いた件の流れで、再度ご相談させて頂きます。 小さい会社を経営しておりますが、専務が、背任、詐欺を働いているのは間違いありません。 複数の方の証言は有りますが、どうしても物的証拠がありません。足が付くのを恐れて現金あるいは 海外に隠しているようです。証拠は証言しか有りません。被害額は数千万に及びます。 また、この人は前勤務先でも...

弁護士回答
    1
  • 解体業者からの取壊し証明書発行遅延に対する補償請求

解体工事が完了して2週間以上が経ちますが、解体業者に催促しても取壊し証明書が送られてこない状況です。 解体後1か月以内に滅失登記をしなかった場合には10万円以下の過料に処されることがあるようなのですが、取壊し証明書の発行遅延により登記がこの期日に間に合わなかった場合、その過料を解体業者に請求することは可能なのでしょうか? ご見解をご教示いただきたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の代理人弁護士さんについて

ベストアンサー

お世話になります。先日弁護士さんから妻の代理人として離婚調停を申し立てる手紙がきました。これから妻と両親への連絡は弁護士さんを通してという内容で、この場合妻やそのご両親に直接連絡した場合、調停に影響はありますか。調停の手紙がくる前に妻に車の売却金として50万円振り込んでしまいましたが半分返金してもらうことができますでしょうか。なにぶん素人なので困...

弁護士回答
    2
  • 何卒宜しくお願い致します

四年前に経営の悪化に伴い、個人民事再生を弁護士の先生にご相談し、五年間の返済期限で認可をうけました。 しかしながら、経営不振が続き、2年間程返済が滞っております。 今後、2年間の支払期間の延長を申請を考えておりますが、やはり弁護士の先生にお願いをしたほうが良いでしょうか? 私自身でも裁判所に申請できうるものでしょうか? ご教授の程、何卒宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 車

何度も質問させてもらっています。 一回目の質問で、浮気相手に慰謝料請求するのを足掛かりに、夫に譲歩を迫る交渉をしたほうが良い。という、ご意見をいただきました。 先ほど夫に、浮気相手の会社の上司に相談したいと思っている。と伝えたところ、車を買うから言わないでもらいたい。と言われました。 車を買ってもらったら、会社にはいえなくなってしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 転売のお金の流れ

ご回答お願いいたします。 Aさんから商品を買い取り、Bさんにその商品を転売するとします。 このとき、次の様なお金の流れは違法なのでしょうか? 1.Bさんからお金(商品の代金)を支払ってもらいます。 2.そのお金でAさんから商品を買い取ります。 3.Bさんに買い取った商品を届けます。 Bさんから代金を頂戴する段階では、商品が手元にありませんので、...

弁護士回答
    1
  • 海外オークション 同人(創作・オリジナル)を転売

ebay(海外オークション)で同人グッズを出品しようかと考えておりますので、ご相談させていただきます。 海外オークションに出品したいのですが、今はわりとメジャーな作家さんの同人時代の“創作モノ”(オリジナル)について検討しております。 これはアニメ・コミックの同人であれば、著作権について考えなければならないのだと思いますが、何のアニメにもなっていな...

弁護士回答
    2
  • 昨日「社長に保証人に・・・」で相談したものです。

昨日は早々のご回答ありがとうございました。 さて、現状で退職出来るという事はわかりました。 では退職後現在社長に保証人になってもらっている借入に関しては現状の支払い方法を継続していけば問題ありませんか? もしくは他に何か社長からの請求権が発生したり問題は怒らないでしょうか?(もちろん今後も健全に支払いを継続する前提です。)この件に関しては社長に...

弁護士回答
    1
  • 先ほど質問したんですが

弁護士先生で意見が分かれてましたのでどちらか分からずもう一度だけご質問させていただきます。 簡易裁判所に原告として訴訟を起こして裁判に対して準備書面を提出しようと思ってます。 裁判所用被告用を作成して後は郵送するだけなのですが 裁判所にまとめて提出しても良いのか悪いのかご助言が錯綜して迷ってます? これは裁判所や事件によって違うという事なのかと思った...

弁護士回答
    4
  • 知人が自殺しました

ベストアンサー

先日、知人が自殺しました。原因は元夫による不倫 → 離婚です。 調停で、慰謝料を分割で支払うことが決定し、まだ支払いの途中です。慰謝料の残りを、知人のご両親が受け取ることはできるのでしょうか。 また、個人所有の場所で自殺しました。「損害賠償は、元夫と不倫相手(実名・会社名の記載あり)に請求してください。」という遺書がありました。知人のご両親は、損...

弁護士回答
    3
  • YouTubeにアップロードされている映画の予告編動画の著作権について。

YouTubeにアップロードされている映画の予告編動画の著作権についてご相談です。 現在、映画紹介ブログを作り、そこにYouTubeにアップされている映画の予告編を掲載しようとしています。 そこで、「Youtube上の映画の予告編をブログ内で再生する上で、著作権等の問題はないのか?」が知りたいです。 ブログ購読は無料であり、予告編動画に課金させるわけではないのです...

弁護士回答
    1
  • SEO会社との契約解除について

ベストアンサー

SEO会社との契約解除についてご相談があります。 某SEO会社と契約をしているのですが、まったく上位表示されないため契約を解除したいと思っています。 ちなみに成果報酬型ではなく、毎月決まった定額料金を支払っているのですが、Yahoo!でもGoogleでも対象キーワードで1000位以内にすら入っておりません。 このままだと、定額料金だけ毎月支払わなくてはいけな...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請

後遺障害申請でご質問です 行政書士さんのサイトで申請は6ヶ月以上の通院、4週以上の中断がないこと、半年で40日以上の通院があることとありました これを満たさないと申請できないのでしょうか? 通院には事故当日の検査(レントゲン)も含まれるのでしょうか? 事故の過労やストレスが一因で通院(自費)しており、整形外科(事故)への通院があまりできずにいます 保険会社は威...

弁護士回答
    1
  • 夫が一方的に自宅を売却しようとしております 2

ベストアンサー

先日はご回答頂き大変ありがとうございました。 http://www.bengo4.com/bbs/135829 その時は納得したのですが その後ふと不安な事が頭をよぎりました。 「家族が住む家を買う人はいない。」とお答えを頂いたのですが、もし家族が不在中に夫と買い主が自宅を見に来て話が決まってしまうと言う事はないのでしょうか? 我が家は曜日に関係なく昼間は殆ど不在ですので...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

以前氏の変更でご相談しました。 自分、夫、長男(わたしの連れ子・9歳)、次男(0歳) 夫の名字になりましたが、全員を私の旧姓に戻したくここで以前ご相談した時、氏の変更は難しいので簡単に変える方法として、一度離婚して再婚する方法をうかがいました。 そして今日市役所に行ってきたところ、氏の変更のために離婚して再婚することはだめです!と一喝されてし...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの話なんですが

私の知り合いの女性は、離婚を考えてる配偶者で不倫相手がいました。 不倫する前から考えていたようですが、定かではありません。 先日、彼女の携帯を見てその不倫相手の事を知ったご主人は、彼に慰謝料請求の旨を伝え、彼女からは不貞行為があったとの書面を得ました。 このような立場の彼女は、今回の件の是非にかかわらず、この後ご主人と離婚するのは難しいので...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また弁護士さんは被害者の方に手紙?

ベストアンサー

私の友人が知り合いのキャッシュカードで無断で120万をおろしてしまい今逮捕、勾留されています。国選の弁護士さんがついているようです。ご家族の方は被害金額を弁護士さんに預けているみたいです。また弁護士さんは被害者の方に手紙?訴えを取り下げてほしいと書いて出したみたいです。もちろん初犯だそうです。このような場合今後どうなるのか心配でご質問させていただき...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの定義?先週 私は警察署に児童ポルノらしき?

ベストアンサー

毎回すいません。 先週 私は警察署に児童ポルノらしき?DVDの破棄届けをしました。 後日 警察署から私の携帯にご連絡を頂きました。 そして「〇〇さんが破棄届けをして貰ったDVDを拝見しましたが、児童ポルノでは無いですよ」と回答を頂きました。 正直 訳が解らなくなりました。 そこで質問なんですが児童ポルノとは、6歳以上13歳未満の子供の事で...

弁護士回答
    1
  • 和解書の内容で。相手(元カレの奥さん?

少し前にもご相談させていただきました。その節は先生方ありがとうございました。前回ご相談させていただいた『和解書』の内容で相手の氏名に誤りがあった場合でも、この『和解書』は有効なのでしょうか? 相手(元カレの奥さん?)は入籍していると言っていましたが ウソだったようです。ただ、同棲期間が15年くらいあるので婚姻状態と認められると聞いたのですが 戸籍上の氏...

弁護士回答
    1
  • 来週調停呼び出しの日です

依頼している法律事務所の事務の方から、調停時間の連絡がありました。調停の10分前に簡易裁判所で落ち合いましょうとの事でした。 調停が初めてで、当日の状況を知りたいのですが、事務の方は詳しい事は判からないとの事です。先生はベテランでご多忙の方で、質問をする時間がとれません。 心の準備としてご質問ですが、調停当日、裁判所に着いた後の流れ、所要時間は、...

弁護士回答
    2
  • こんなメールが来ました…大丈夫でしょうか?

公式アダルト動画サイト「同人堂」の大石です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、お得なキャンペーン期間がすでに終了いたしました。 通常料金でのお支払い期日は登録日から6日以内です。 通常料金でのお支払期間も残りわずかとなっております。 連絡入金なく支払日を過ぎますと悪質な不正ユー...

弁護士回答
    2
  • 【連れ去り】とは?ならないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 【子の連れ去り行為】とは、どういうものを言うのでしょうか? 婚姻関係にある相手と協議・了解も無く、突然子供を連れて家を出ることは【連れ去り】となるのでしょうか? ならないのでしょうか? 出来れば、道徳的観点から見た【連れ去り行為】の定義、法律のプロフェッショナルの方から見た【連れ去り行為】の定義、裁判所の【連れ去り...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽り…。どのように対応すればよいでしょうか?

何度かご質問させて頂いており,アドバイス有難うございます。しかしながら最悪の状況になってしまいました。 私が妻子持ちにもかかわらず,独身と偽り,一年間交際していた相手から訴状がきてしまいました。しかも500万円と損害賠償による救助付与に3万円と記載されているます。あまりにも高額かと,また救助付与とは何でしょうか?どのように対応すればよいでしょうか?私は...

弁護士回答
    2
  • セクハラに

弁護士A様 ご回答有難うございます。 社長の事と奥さんの事は別とのことで、会社と個人との事は別と私も理解はしていますが、奥さんは会社の役員をしており内容証明には会社の誹謗中傷をしたら威力業務妨害で提訴すると会社の事も含めていますが、それでも話は別でしょうか? また、社長に対してどのような事で請求出来るのか、社長(個人)なのか会社に対してなのか、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どうにかやめさせる方法はないでしょうか?

不倫相手のご主人が私の会社の人事に私が女性問題があると匿名で電話をしたようです。 人事から電話があり本当の事かと問われています。会社の取引関係の女性なので、人事も調べて来ると思います。 ただ、確固たる証拠がなく訴えることもできない状況です。 会社が調べてわかると私の会社での位置ずけも危ぶまれます。どうにかやめさせる方法はないでしょうか? また、証...

弁護士回答
    1
  • 追記5です

ベストアンサー

こんにちは。お世話になっています。 何度も申し訳ありません。 先日、ご相談したアニメのDVDをネットオークションで販売しようとしている男性が警察に逮捕される可能性はどのくらいでしょうか? 下記のURLは以前にご相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/10665. http://www.bengo4.com/bbs/read/10366.html http://www.bengo4.com/bbs/read/10557.ht...

弁護士回答
    1
  • 追記4です

ベストアンサー

こんにちは。お世話になっています。 先日、ご相談したアニメのDVDをネットオークションで販売しようとしている男性が警察に逮捕された場合、その男性の名前は新聞に載るでしょうか? 下記のURLは以前にご相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/10365.html http://www.bengo4.com/bbs/read/10366.html http://www.bengo4.com/bbs/read/10557.html それ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。何処迄が婚姻費用なんでしょうか?

ベストアンサー

の事を伺いわすれました。何処迄が婚姻費用なんでしょうか?住居は私、携帯も嫁使用分も私名義です。カードローンも全て嫁名義で支払いは私がしています。収入は私だけなので給料口座変更で済むとは思ってるんですが子供達の事を考えると自分だけとは行かず悩んでます。子供を確保して、別居したいと考えてますがどうしたらよいでしょうか?かなり焦ってご相談いたしましたの...

弁護士回答
    1
  • 通知書が届きました?

先日は丁寧なご回答ありがとうございました 検討した結果、慰謝料を支払う方向で考えています ただ、お聞きしたいのですが、慰謝料を支払うことで相手男性は今後は何も言ってこないといえるのでしょうか?支払ってもまだ何かを要求してくることはありえるのでしょうか? 通知書には金額のことしか書いてありませんでした。念書や謝罪をしろとかは何も書いてありません で...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされました

全く身に覚えのない不貞の裁判を奥さんから起こされました。ご主人は元上司です。たまにご飯をおごってもらうことはありましたが、不貞の事実はありません。 ご主人から離婚を持ち出され、そのとばっちりがきた感じですが、奥さんの親族・友人がこぞって根も歯もない嘘(私から出したラブレターを見た等)を陳述書に書き裁判所へ提出していることを知りました。証拠は当然あ...

弁護士回答
    1
  • 月額賃金の少ないスタッフの解雇通知書および解雇理由証明書の作成にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 先般からのご相談には各弁護士先生の迅速なご回答をいただき大変心強く感謝しております 職場内の秩序を守るべく当該スタッフは 日頃から雇用主の指示に従わず反抗的な態度を取るだけでなく お客様のナイーブ情報を周囲に漏らすとか窃盗行為(一度は自認)といった就業規則に明確に違反する行為を行なっており 現在手続中の労働基準監督署による解雇...

弁護士回答
    1
  • DV別居円満解決御礼 親権復帰の手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数回の浪費が原因で夫婦喧嘩2018年4月9日私はDV加害者になり警察が妻娘をシェルターに保護しました。 そして離婚調停2回を円満解決 面会交流50回以上(必ず妻同席)を経て5年別居の妻娘が戻り同居してます。無事円満解決なのですが、親権復帰の手続きを教えて頂きたいです。(落ち着くまで投稿を控えてました) 岡村茂樹先生、吉田英樹先生、黒岩英...

弁護士回答
    3
  • 学校の対応で話がこじれてしまい、困っています。

【相談の背景】 夏休み期間の学童で、小学1年生の子が身体にアザがたくさんできていていじめられているのではないかとご両親が心配し、学校へ相談をしました。 学校が子どもたちへ聞いてみると、小学5年生のうちの息子を含め6人の子どもが関わっていることがわかりました。学校が加害した子どもたちにヒアリングした内容としては、1年生の子を集団で殴ったり蹴ったりした...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人から生前贈与

【相談の背景】 親族以外の者が生前贈与で財産を受け取る場合、どのように対処すればよいのでしょうか。 知人(66才)の末期ガンの緩和ケアの手伝いをしており、2年前から入退院時の送迎や着替えの持参、自宅療養になってからは身の廻りの世話を住み込み(コロナ対策)で24時間しており、約1ヶ月が経ちます。 ご本人は単身赴任の身で、奥さま、娘さん1人(成人)、兄1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから