このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判で証拠になりそうなものがない場合について教えてください
ベストアンサー裁判での証拠についてご教示ください。 Aの借入金について、金融機関よりA宛に納付通知書が届き、家族Bが指定の金融機関で振込みをしました。 1 Aではなく、Bが振込みをした、ということを裁判で示したいのですが、証拠が思い浮かびません。 どういうことから、事実が示せるでしょうか? 2 どうしても無ければ、Bによる陳述書を作成するということで示すことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、マンションローン支払い分の分与について
ベストアンサー離婚時マンションローン過去支払い分の分与についての相談です。 離婚の原因は、私の不貞行為となります。 マンションのローンを4000万円で組みました。 既に支払い分は約2000万円しております。 相手側から、原因は私にある為、既に支払っている2000万円については、放棄するよう求められました。 通常等分と考えますが、放棄しなければいけないでしょうか。ご相談、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害基礎年金と児童扶養手当
ベストアンサー基礎年金の障害年金を頂いております。(身体障害2級)未就学児の子どもがおりますが、子加算というものを知りませんでした。 そして現在、離婚をしています。 ご意見をうかがいたいのは、 ①子加算を受けられるのかということ。 ②子どもを養育している母親である私の障害年金と児童扶養手当の受給は? 障害基礎年金を受給している親は児童扶養手当が貰えない? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転0.4mg時の罰金額について
ベストアンサー先日、飲酒運転で捕まり、酒気帯び運転、呼気0.4mgとの結果でした。 その際、50万円以下の罰金と言われ、警察の方には、「ほぼ満額の支払いだと思っといて」と言われています。 そこで、ご質問なのですが、過去の補導、逮捕歴が無くても満額の支払いなのでしょうか? 5月上旬に略式裁判があり、50万円借金してでも用意するべきか、悩んでいます。 ぜひ、ご回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約済みのお客様のポスティングについて
ベストアンサー仕事で契約済みのお客様へ担当のご挨拶とパンフレットなどをポスティングします。 住居侵入罪などの違法の心配があり、以前質問させていただきましたら、「取引関係にある方に向けた特定人への郵便受けへの投函であれば、不当な目的での建物への侵入ではありませんので、適法だと思います」と弁護士さんからご回答いただきました。 マンションのエントランスに「チラシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書控えの破棄について
ベストアンサー領収書控えの破棄についてご相談致します。 店舗で保管している領収書を確認すると、一部控えが破られていることがわかりました。破った者はわからないのですが、放置しておくと不正等につながるおそれがございますので、今後は発見し次第、店舗責任者を注意しようと考えております。この場合、懲戒処分として減給等を行うのは過剰な処分になるのでしょうか。けん責にとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金について
ベストアンサーキャンセルしたのですが間に合わなく往復配達料金の請求が来ていまして(2000円)、期限内の支払いが間に合わず気づいたら3週間たっていました。 即座にお支払いした方がいいですか? 値段が跳ね上がってそうで少しこわいのですが こちらもわかる方いたらお願いしたいです。 こちらが送られてきた文章です↓↓↓ ※なお、期日までにお支払いいただけなかった場合には、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
離婚調停に向け準備中の者です。 私から離婚を切り出し、別居を初めて3ヶ月のうち配偶者同意の別居が2ヶ月目になります。 ご相談内容の婚姻関係の破綻についてですが、半年以上前に配偶者からSNS上で「他人のようなもの」と投稿されました。その際のスクリーンショットは保存しています。 この場合、別居期間が短期間であっても婚姻関係の破綻と認められるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年位前にセクハラ、証拠がないです。
ご回答お願いします。2年くらい前に、妻が勤務先で、半年間位セクハラを受けづづけてました。仕事も忙しく、相談や訴える事も出来ませんでした。カメラなどの決定的な証拠が無く、セクハラをされた日は、手書きのメモ後、鬱病の診断書があるくらいで、先週近くの弁護士の先生に、相談いたしましたが、訴えるのは、難しいと言われました。 他の弁護士の先生にも、お聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の合格辞退(誓約書あり)について
はじめてご相談します。 専門学校の社会人入試を受験し、A校(第一志望)、B校(第二志望)ともに合格しました。 両校共に出願条件が単願で、合格時は入学を確約できるものとあり、B校には合格時の入学確約の誓約書を添えて願書提出しています。 この場合、誓約書があるのでB校の合格辞退はできないのでしょうか。また、辞退したとして、責任を問われることがあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
景表法_LINEともだち登録をつかったプロモーションについて
お世話になります。 100店舗扱う本社勤務の者です。 景表法についてご質問です。 >販促チラシに、「LINEでおともだち登録すると金券500円」プレゼントは 総付景品にあたりますでしょうか。 ※金券は、自店舗のみ共通で使用可能なものです。他業種等では使用できません。 ともだち登録という条件で、例えば見学に来られたらプレゼント、といったものと 同じか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人による成年後見の選任申立について
ベストアンサー娘(45歳)は、後遺障害等級第1表2級1号の高次脳機能障害者ですが、以下について先生方にご質問がございます。 1.娘は、民法7条により後見人の選任申立ができるのでしょうか。 2・ということは申立を弁護士に委任できると理解してよろしいでしょうか。 3.また、委任できるならば弁護士に示談交渉の委任も可能ではないかと思いますが。 以上、ご教授よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求における「持戻し」について
ベストアンサー遺留分減殺請求において「特別受益の持戻し」を請求できるのは、次のどの関係ですか? 相続・遺留分関連にご経験豊富で、法に即して明確にお答え頂ける先生方からのご回答をお願い致します。 1.請求者:相続人 被請求者:相続人 2.請求者:相続人 被請求者:第三者(相続人ではない者)
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えない場合の選択肢
ベストアンサー親と収入合算で購入した家に同居しています。 自分も連帯債務者です。 しかし今後支払いが難しくなると予想され、手放したいと考えています。 不動産会社に査定を依頼したところ、 売却後も残債が200万円ほど残り、周囲からの借り入れもできず、 現在一括で支払うことができません。 質問:この場合、家を手放す手段(選択肢)をご教示いただけますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同不法行為の民事裁判について。被告側です。
損害賠償請求事件 共同不法行為として100万円請求の訴状が届きました。(被告2名) 内容は刑事事件になったもので全て認めております。 そこでご相談です。 被告1名が刑務所に入っているのですが、被害額の支払いはどのようになるのでしょうか。 刑務所に入っている間は私が全額払っていかないといけないのでしょうか。 なお、出所時期も不明で、出所後も連絡はとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対峙する相手側弁護士が、相手に解任され変わった場合の有利・不利
ベストアンサー一般的な意見として、弁護士さんが「相手の弁護士」が変わる、ということは朗報でしょうか?それともややこしい話ですか? 例えばですが、 労働者側弁護士として依頼受け、会社側弁護士とやり取り、裁判等をしている最中に、 「会社と会社側弁護士がお互いの仲違いで契約を解消し、新しい弁護士が付いた」 という場合、それは闘ってる側からすれば良いニュースな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母から子への教育資金贈与信託は財産分与の対象か?
ベストアンサー夫との離婚を考えております。 私(母)が信託銀行で契約した、子に対する教育資金贈与信託は、離婚時の財産分与の対象になりますでしょうか。 こちらのサイトやネットをいろいろ調べましたが、 「祖父母から孫への信託契約は子の固有財産であり、父母が離婚する時の財産分与の対象外」という回答はありましたが、父母から子への信託契約についての記述が見つからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【精神的苦痛について】どのように対応するのがよろしいでしょうか。
ご質問させて頂きます。 長年の友人より、私の不誠実な対応の数々により、精神的苦痛を被ったとの事で(具体的には不定愁訴・体調不良・悪寒等)、我慢の限界を越えたら弁護士に全てを訴えると度々連絡が来ています。 友人のその連絡により、私も精神的に疲弊・職務に支障をきたし兼ねない状況に追い込まれております。 このような場合、どのような対応を心掛けたらよいのか、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言の検認についてご教授ください。
ベストアンサー遺産相続についてご教授下さい。 伯母が自筆証書遺言を作成しており、相続人を私一人に全て託す旨を聞かされています。 伯母には私の母(生きています)の他に兄弟(亡くなっています)がおり、甥、姪がいます。 この自筆証書遺言を家庭裁判所にて検認していただく際、私だけでは不可能なのでしょうか? 他、甥姪の戸籍謄本などが必要となるのてましょうか。 必要な書類...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、公正証書と同様の効力を持つ手段について
ベストアンサー養育費の支払い請求について。 未婚の母です。 以前のご相談で、養育費の支払いについては合意が取れれば公正証書を作成した方がよい、とご回答いただき理解しました。 この合意が話し合いで決着がつかない場合、同じように給与への差押えなどの効力を持つ方法はどんなものがありますでしょうか? 居住区での援助は前年の収入があり所得制限に引っかかってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事立て替え金の契約書 書式についてアドバイスお願いします。
ベストアンサーリフォーム業を営んでいます。 長いお付き合いのあるお客様(Aさん)よりご紹介いただいた、B社のリフォーム工事をさせて頂きました。 工事代金が約束の期日になっても支払われず困っている旨をAさんに相談したところ、AさんがB社と話し合い未払い金を立て替えて下さることになりました。 確実にお支払い頂けるよう、Aさんと契約書あるいは覚書を交わしたいと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販されている書籍を勉強し、暗記し、その知識を実際の業務に使用する事は違法でしょうか!?
ベストアンサー現在ファッションの勉強を、一般に市販されている書籍をもとに、独学で勉強しております。 沢山書籍を読み、その書籍の内容を一所懸命に暗記しております。 この知識を自分自身のファッションの仕事の中で活かしていきたいと考えております。 これは、著作権の侵害などに該当する可能性があるのか、ご教授願いたいです。 又、実際の接客の中で、この暗記した知識を、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票に知らない人の名前が
新築見入居物件を購入しましたが、住民票に知らない人の名前があがり、区役所の方にご一緒お住まいですか?と聞かれました。 赤の他人で全く知らない人です。 郵便局の方に、この方とご一緒にお住まいですか?と聞かれました。 質問です。この知らない人の名前を消したいのですが、区役所の市民課に行ったところ 何も教えてくれず削除もできないと。 ホントに削除で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者とは知らず妊娠
ベストアンサー付き合って2ヶ月、相手が既婚者とは知らず妊娠しました。 彼からは早すぎるから堕ろしてほしいと言われましたが、納得いかず認知調停のため相手の戸籍を取り寄せた際、既婚者と知りました。 そこから彼とは連絡がとれません。 強制認知にはしたくないので、まず相手の両親と話をしたいのですが住所が分からず…ご両親の住所を調べて話し合いをするためには、いくらくらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デザインの著作権について教えてください
【状況】 二次創作でポスターを作ろうと思っています そのデザインは、とある企業で配られている紙袋のデザインをもとに二次創作で作成しようとしております。 そのポスターは、知り合いの内で無償配布する予定です 【相談】 同じものを使うのではなく、デザインをまねて使用する場合、著作権の侵害になりますか? 海賊版という扱いになってしまうのでしょうか ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身が商標登録している文字を含んだ同等のサービスを展開されている場合の対処法について
ベストアンサーご意見いただけますと幸いです。 自身で商標登録をしている文字列を使った 同等のWEBサービスを展開されていることに気が付きました。 1,この場合、名称の使用停止を求めることができますでしょうか。 2,できる場合、どのように対処するのが良いのでしょうか。 3,このような申し出をする場合に留意する点はございますでしょうか。 WEBサイトのドメイン情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴えについて、その後の対応
ベストアンサーこんにちは、 恥ずかしながら、ご相談させていただきます。 言葉による、セクハラを職場の部下にしてしまい 代理人の弁護士の方から、慰謝料を払うよう、内容証明が届きました、2週間以内に入金、なにかしら返答ない場合やむを得なく、訴訟にしますとありました。訴訟になった場合、どういった流れになるのでしょうか? ・金額を払う指示が来るのか? ・言葉による、セ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について(家具家電と家賃、光熱費等)
妻と離婚についての合意がとれましたが、家具家電は全て持っていくと言ってきました。 一部妻が持ってきたものありますが、ほとんどは妻の祖母のご祝儀で購入しました。 食費は折半でしたが、家賃、光熱費は全て私が負担しておりました。 この場合に家具家電を分与できるのでしょうか。 それか家具家電を全て放棄する代わり今までの家賃など私が負担した分の請求は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用代行業務は人材紹介ライセンスが無くても開始することは可能か?
初めてのご相談になります。弊社のクライアントから「採用代行」の相談があり、新規事業として開始を検討しているのですが、人材紹介ライセンスが無くても先方からご入金を頂く ことができる契約形態が無いかお聞きしたいです。企業様によっては、業務委託 契約を締結してる事例があると聞いたことがあります。 下記のサイトを見る限り、紹介ライセンスが無くても採用代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との性行為でのB型肝炎について
ベストアンサー15年ほど前に、当時付き合っていた彼氏にB型肝炎をうつされ、入院しました。 入院するまで彼がキャリアだと知らず、私が発症し始めて彼の母親から聞かされました。 この場合はB型肝炎の給付金の対象外になるのでしょうか? ネットで調べた所、予防接種もしくは実母親がB型肝炎の場合と記載だった為、該当しないのかと思いご質問させてもらいました。 ご返答の程よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の個人事業開業について
未成年者が個人事業を営む場合についての質問です。 成人の場合、税務署に「個人事業の開業・廃業等届出書」を提出することによって営業できるようになると思いますが、未成年の場合それだけではなく、法務局にて未成年者の営業登記をしなければならないという旨を聞いたのですが本当なのでしょうか。 また、本当でしたら、未成年者が個人事業を開業するにあたっての手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険と厚生年金は、払い戻しできますか?
健康保険料のことでご相談です。 2ヶ月ほど、フルタイムのパートで働いていました。 そこは入社と同時に、健康保険と厚生年金に加入するのが 条件でした。 ですので、主人の扶養からは抜いてもらうよう 頼んでいたのですが、主人が手続きをしなかったので 結果扶養のままでした。 1時期ではありますが、2つ健康保険に加入してしまった ことになります。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の就任通知義務について
ベストアンサーいつもご教示頂きありがとうございます。 また、以下について先生方にご質問致します。よろしくお願い申し上げます。 ①遺言者執行者の相続人への就任通知は、社会通念上通知義務があるようですが、法的規制がありません。 そうした場合、通知義務の是非について、裁判所は何を根拠に判断することになるのでしょうか ②遺言執行者の就任通知は必要だとした場合、何時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の退職事前通告日と、労働契約書に記載の任期はどちらが優先されますか?
ベストアンサー有期雇用契約で現在会社に勤務しているものです。 転職活動をしており、今月ようやくあるところから採用通知をいただきました。 来月の始めから転職先に赴任しなければならないので、今月末までの雇用にしてほしいという、 退職の申し出を会社にしたところ、就業規則では30日前までに退職の申し出をしなければならないので、 退職はできないと言われました。 雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの解約に関する署名について
ベストアンサーアパートの解約に関してご相談します。 離婚した元夫(アパートの契約主)がアパートの家賃を滞納し、荷物もそのままにしてアパートからいなくなってしまいました。 管理していた不動産会社の方と相談し、荷物は私が片づけることになったのですが、 解約にあたり、保証人会社の方から「鍵を返すことによって解約とする」との書面に署名捺印してほしいといわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えば3回離婚したとします。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 例えば3回離婚したとします。 3人の妻の子供に養育費を払うとします。 ①そのような場合、養育費の差し押さえは3人分の養育費合わせても、給料の半分までとされていますか??? ②ボーナスも給料同様、差し押さえは半分までですか??? ③養育費を私の他の財産で支払わなければならないことはありますか????(住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次の相手を探したく結婚サイトに登録しようと思います。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 先日、妻と離婚しました。 私(夫)は次の相手を探したく結婚サイトに登録しようと思います。 (質問1)サイトで、離婚歴や子供がいるのを隠したり、子供はいない、といったような事を記載した場合、違法ですか??? (質問2)全くもって、妻の身勝手な理由での離婚だったので、しばらく養育費は払いたくありません。養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『掛捨て』の保険に入っています。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)、と妻が離婚する予定です。 1才半の子供もいます。 私が60才までに死んだら子供に5000万円支払われる『掛捨て』の保険に入っています。 離婚して子供と生活できないのであれば保険は辞めたいです。 (質問1)私が保険を辞める事は財産分与の点から考えると違法性はありますか??? もしくは何らかの違法性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アプリの利用について
iPadをお客様待合室に数台設置し、そのiPadには無料のゲームアプリをインストールし、待ち時間に自由にご利用頂いております。この様に不特定多数の方々がこれらのゲームを利用すると、何かの侵害にあたり、罰金等の罰則が課せられることはあるのでしょうか ? インストールしたゲームは、くまモンのトランプゲームシリーズ(神経衰弱、大富豪etc)、ウォーリーを探せ、ソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の承継者は誰になりますか?
お世話になります。墓地承継者のご相談をさせて頂きたいのですが、協議してまとまらなかった場合は家裁の決定によるとありますが、決定は慣習によるとありますが、これまでは長男が承継しており死亡の為、配偶者が承継し、配偶者が次男に承継させようとしており、次男は長男の子供である私に承継させようとしているのですが、承継者は誰になるのでしょうか?これまで通り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続き出来ますか?
ベストアンサー亡き再婚相手のご主人と、死別したからの話です。母は、認知症が、 まだわからない状況です。現在施設で生活しております。自宅で、母一人で生活は、不可能で、今後の話しをしても、話しが通じません。亡き旦那の自宅相続1/2の手続きを、母親の代わりに息子15年連絡もしてない兄が、1/2の残りを、亡きご主人の相続の子供と、手続きの話しが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しらを切る相手に訴訟をおこして回収は可能か?
元彼に50万ほど貸しており、亡くなったので、遠方のご両親へ内容証明で請求していますが 音信なく、訴訟を進めるとゆう内容で2通目を出して、妹さんからメールで当人同士でしかわからない内容なのでお答えできませんと言ってきました。 借用書はありませんが、貸し借りのしっかりした元彼とのやりとりメールは 手元にあるのですが、 本人でないとわからないのでご希...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停中の子供の心理について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供たちとの面会を求めるも、11カ月実現しません。 子供たちは私に会いたがらないと聞かされます。 毎日同じ布団で寝て、いつも私にベッタリだった子供たちが…。 ここで質問するような内容ではありませんが、先生方のご経験からご教示願います。 子供たちは本当に突然父親を嫌いになるのでしょうか? 何が原因で、会いたがらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損の適用について
ネットの無料掲示板で、○○のコンビニに朝8時頃、シミが顔の両側にある女が現れる。気持悪い。と書き込みされました。 コンビニの特定は伏せ字のため完全には無理ですが、該当の場所に行けば会える場合があります。 侮辱罪、もしくは名誉毀損の適用についてご教示ください。 個人の特定が問題かと考えますが、コンビニの明示がなく難しいと思っています。 シミの大きさなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部執行猶予制度について
いつもご回答ありがとうございます。 2016年6月1日から刑の一部執行猶予制度が施行されるという事を今日知りました。 これは、判決が6月1日以降の人が対象なのでしょうか? 夫が懲役2年で3月後半から受刑者になってしまったのですがもう受刑者になってしまった場合は全く関係ないのでしょうか? 何方かご回答頂きたく存じます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で裁判する前に…
以前こちらで相談しましたバイト先の経営者による名誉毀損で訴訟を決めました。 訴訟の前に内容証明を相手に送付し、示談するなら訴訟はしない旨を伝えたいのですが、私が個人で内容証明を作成し送付するのと、弁護士の先生にお願いして作成、送付するのでは相手の受け取り方に違いは出ますか? 小さな相談ではありますが、沢山の弁護士の先生の様々な角度からの見方やご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役辞任後の第三者への連帯責任。(期間は関係ありますか)
取締役への登記が終了した後、現在のメインバンクとの関係を含めて 現在のキャッシュフローを知る事ができました。(就任後30日) 結論から申しますとすぐにでも取締役を辞任する方向です。(辞任通知発送予定) ご相談したい件が2点あります。 1、取締役退任後にも銀行への連帯責任が発生するか。 2、重過失について、期間は関係するか。 お忙しいかと思いますが、諸々、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 示談書 弁護士
ベストアンサー先日、児童ポルノという罪で、示談の事でご質問させて頂いた者です。 被害者様は弁護士さんに相談されていて、 警察に行くと、被害者様からご連絡があり、 なんとか示談にして頂けましまが、 示談書をこちらで司法書士等に作って頂いたほうがいいでのではないかと、被害者様に言われたのですが、 示談書は弁護士さんに作って頂くべきですか? また、作っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ツイッター上での発言。
ベストアンサーツイッター上でのやり取りです。ある方の行動が不正行為ではないかという疑問を持たれた方が、ご本人に指摘したのが発端で、いわゆる「炎上」状態になった案件があります。 その際、指摘された側の方が、誹謗中傷、嫌がらせ、だと、知人の弁護士並びに警察に相談したという事をツイートしておりました。 これは指摘した側に対しての「脅し」的なものにはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を管理する商品の法律問題について。(個人情報保護や企業法務に詳しい弁護士様ご教示ください)
ご質問致します。 私は会社員です。A社に所属している会社員です。 運転免許証などの身分証の情報を読み取る装置の 販売を行っているのですが、B社の大学に提案したとします。 B大学の方で私どもが販売する装置を使用して個人情報を管理する と思いますが、その場合、B大学は文科省など公官庁に個人情報保護 する旨を報告する必要はありますでしょうか? ご教示くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから