583,768件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求につきまして

私は妻がいる身でありながら、旦那がいる女性と不倫関係に陥りました。 私は許してもらえましたが、先方は離婚するとのことです。先方のご主人は私に対し250万円請求してきております。 不倫相手の女性とは話がついており、慰謝料は半分ずつとする約束です。 このとき私が向こうのご主人から訴えられた場合、不倫相手の女性との間で半分にするという合意書を作...

弁護士回答
    2
  • 納品した企画アイディアを自身で事業化したい(秘密保持契約や著作権について)

ベストアンサー

こんにちは。 --------------------------------------------------------------- 納品した企画アイディアを自身で事業化したい --------------------------------------------------------------- についてご質問があり、投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。 以下、内容 ---------- ■ 状況 ---------- ・クラウドソーシング系サ...

弁護士回答
    2
  • 当方自動車(任意保険未加入)と原付自転車の接触事故、示談の進め方について

6月6日に主人が自動車で直進から左折しようとハンドルを左に切ったところ、相手が原動機付き自転車で自動車の左側面をすり抜けようとして原付の右ハンドル部分が自動車の左フェンダー部分に接触し自動車を追い越し前方の歩道フェンスに激突し道路に投げ出される事故を起こしました。 主人は任意保険に加入していません。初めての事でどうしたら良いのかわからずご相談し...

弁護士回答
    2
  • 子供の日本国籍の再取得のためには、現在のドイツ国籍からの離脱が必要ですか。

8歳の子供の国籍についての質問です。父親がドイツ人、母親が日本人のハーフで、ドイツで生まれてドイツ国籍を保持しております。国籍留保の届け出をしておらず、日本国籍はありません。 現在、日本で1年ほど生活しており、日本国籍の再取得を希望しています。 法務局で相談をしたところ、取得のためには申請から取得までの期間でドイツ国籍を離脱する必要があり、それを...

弁護士回答
    1
  • 子供の日本国籍の再取得のためには、現在のドイツ国籍からの離脱が必要ですか。

8歳の子供の国籍についての質問です。父親がドイツ人、母親が日本人のハーフで、ドイツで生まれてドイツ国籍を保持しております。国籍留保の届け出をしておらず、日本国籍はありません。 現在、日本で1年ほど生活しており、日本国籍の再取得を希望しています。 法務局で相談をしたところ、取得のためには申請から取得までの期間でドイツ国籍を離脱する必要があり、それを...

弁護士回答
    1
  • 悪臭を出している入居者の居住権について

ベストアンサー

初めてご相談申し上げます。 3年程前から近隣の住人宅からの悪臭と、それに伴う蝿の大量発生に困っています。 原因は猫の複数飼いですが、本来ペットを飼ってはいけない市営住宅です。 猫は避妊手術もせず、どんどん増えており時折中で猫同士が喧嘩をしている声が聞こえてきます。 最近では、ご本人は別の家(恐らく実家)に住んでいるようで、日に1度帰って来る...

弁護士回答
    2
  • 「胃ろう」は延命処置?

ベストアンサー

食事がのどを通らない人に施術する「胃ろう」ですが、これは延命治療になりますか? 末期のがんで入院していた人に、医師がいざというときに延命治療をするかどうかとご家族に尋ねたそうです。 ご家族は 「例えベッドの上でも命ある限りは生きていて欲しい。ただし、機器に生かされているような延命処置はいらない」と伝えたそうです。 数日後、病院から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で裁判官からの偏見はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、本人訴訟(原告)で損害賠償を求め、民事訴訟をおこなっています。 今回、弁護士の皆様にご質問させて頂きたいのは、本人訴訟だから不利不当な判決が下ったりはしないのでしょうか?という事です。 被告は弁護士を代理人として雇っており、法廷でのやり取りを見ると裁判官は被告代理人には気を遣うようなそぶりがあり、次の出廷日時の都合や主張についての話を被...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて(エステ)

エステ事業を行っているものです。 キャンペーンと言うことで化粧品と施術がセットになったものを行っております。 このキャンペーンは商品をご購入頂いたお客様に施術半額券又は無料券を プレゼントするというものです。 商品はメーカーによりドクターサポートのついた者になるため お客様の情報やお顔の写真をお送りし、使用可能とドクターが判断した方のみ メ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションに入居者の了解を得ずに防犯カメラを設置することは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションの管理会社の者です。 とあるマンションにて築数年後、共用部に防犯カメラを数基設置致しました。 目的としましては、一つは犯罪の抑止力、もう一つはそれをもってマンションの価値自体を高める為です。(新しいマンションでは当初より設置されていることが多くなりましたので) カメラは共用部のみを写し、室内が写るようにはなっておりません。 設置後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ☆先生方様 至急お願いします!民間の賃貸マンションの新築工事請負代金のご相談です。

先生方ご相談です。宜しくお願い致します 民間の賃貸マンションの新築工事請負代金のご相談です。 発注者→元請→下請け で下請けの立場です。 工事中に水漏れの事故が有り、工期が遅れており、中間金よ支払いが行われていません。 建物は完成しており、建物の保存登記もなされています。 弊社〜元請けに引渡しは行っておりませんが元請けから発注主には引渡しが終...

弁護士回答
    3
  • 続、自己破産途中の司法書士見直しについて

お世話になります。6月に似たような内容にてこちらでご相談を投稿ささていただいたのですが、4月から司法書士様に依頼しております自己破産手続きにつきまして、遅々として進まずという状況が続いており、申立の見通しが立たないまま約半年が経過しようとしております。 私の債務状況で、借入先が非常に多い事も手続きの遅延に大きく影響していると考えておりますが、半...

弁護士回答
    4
  • 通販の定期購入を解約したいのに…

定期購入を解約したいとマイページから メール連絡をしたら 「こちらのコースをお申し込み頂いたお客さまには最低でも三回以上の継続を条件に、ご購入をお願いしております。 尚、解約のお申込みは、ご本人様確認、解約意向の確認を確実なものとするため、お電話のみで受け付けさせていただいております。(会社名➕電話番号) ※解約のご連絡は次回お届け予定日の10日前...

弁護士回答
    1
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...

弁護士回答
    5
  • 交通死亡事故の刑罰について

ベストアンサー

知人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、午前1時頃に片側2車線の国道の右側の車線で時速70~80キロで走っていて、倒れている人に気付き、ブレーキとハンドル操作で避けようとしたが間に合わずにひいてしまった。 事故現場は制限速度60キロの直線道路の歩道橋付近で、街灯は無く真っ暗な状況で、対向車が走っていたのでロービームにしていて見えなかったよう...

弁護士回答
    3
  • YouTubeの動画を見たら変なメールが来ました

ベストアンサー

日頃から、暇潰しに携帯でYouTubeで動画を見るのですが、一昨日覚えのないサイトから「ご利用についてご連絡したい事があります。次の番号までご連絡ください 03○○○○××××」といった内容のメールが来ました。閲覧した動画は、動物や風景、メディア作品や、アダルトっぽい内容ものいろいろもあります。送信元のサイトについて調べたら、アダルトや違法動画みたい事が書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託か証人尋問か

ベストアンサー

現在、損害賠償請求での訴訟中です。 その民事訴訟は、個人(=被告)訴訟にて対応しており、再度、ご質問させてください。 以前の質問では、相手側から出された調査嘱託によって調査先の回答が事実と違う回答となっており、その調査先に対して、私から、当該宿泊所へ調査嘱託の申し立てが可能か否かについて、ご教示いただき、アドバイスが、その嘱託先の人物を、証人と...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の死亡後、配偶者からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

8年程交際した方が病気で亡くなり、その後数ヶ月して奥様からメールが来ました。数々の不倫の証拠メールや、旅行の写真を持っているので慰謝料を払って欲しいと言う事です。弁護士から内容証明で最初は1千万、次は、いくらでもいい、次はFAXで5百万と言って来ました。裁判はしたくないと依頼人から言われているそうです。何を根拠にその金額になるのか良くわかりません...

弁護士回答
    4
  • 住居を追い出されない方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

住宅メーカーの営業です。現在、お母様がお住まいの住居を建替、次男の夫婦(お子さん2人)と同居をすることになりました。その、お母様からのご相談です。現在、土地、家屋は亡くなったご主人の名義になったままです。他に長男さんがいるのですが、遺産分割協議をして次男さんの名義に変更することで一同、同意しました。同意したのですが、もし、万が一に次男さんがお母様...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求について

付き合っていた彼との子供を妊娠しました。 手術費や診断料含め12万程度なので彼が7割、自身が3割払うというとこで同意しました。ですが一向に払う気がありません。 メールでのやり取りで 私:◯日までに支払いをしてほしい→彼:了承 その後、理由をつけ 今日は払えない。◯日にしてほい。等の繰り返しです。そのやり取りは残っています。 相手のご両親にも相談しましが...

弁護士回答
    4
  • 債権回収方法について

ベストアンサー

知人にお金を貸していましたが、返済を一年半も遅延されており、このたび少額訴訟しようと内容証明を作成しました。 しかし、月々一万円の返済にしているにもかかわらず支払いをしない相手なので、本人には返済能力はほぼないかと思われるます。 そこで、相手の両親に対して知人が借金を返済しない現状と、訴訟になることを手紙に書いて送ろうと思いました。 相手のご...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消・共同経営解消の請求について

はじめまして、表題の件につきまして、ご相談させてください。 彼と同棲し、私が経営者として起業して(約1年経過)おり、資本金が少ないので、年上の彼から生活費や仕入れなど金銭面でもサポートを受けております。 (※彼は会社員です。) ところが、些細なことから意見の行き違いになり、同棲解消・事業解消の話をすると、それまでかかった費用全て返済しろと彼から言...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブルでの訴えについて。

ついこの間、某オークションにて中古の商品を落札しました。数千円ほどのものですが、到着時に破損しており、クレームを入れたところ、初めは輸送事故だと言っておりました。しかし私から、「輸送事故ではなく、あなたの梱包ミスです」と言いました。 しばらくして、「代金はご返金致します。」と連絡がありましたが、数日間入金がなかったので、改めて催促したところ、「...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に名義を借りて作った借金の返済義務について

初めてご相談させていただきます。 数日前に仲の良い友人から相談をうけました。 友人の親が多額の借金をし、その名義を勝手に友人の名前にして借りていたそうです。 借金の督促状は一切友人には届いておらず、勤務先より給料の差し押さえが来たことにより事態が発覚したようです(前回も) 私の方でも調べたりしてみて、「弁護士会などの無料相談に行ってみたら...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が返送された件について

ベストアンサー

内容証明を先方が送り返してくることは違法になりませんか? 婚姻費用支払いのお願いに関して1月1日に内容証明を主人に送りました。 1月分に関しては支払いがあり、2月分は主人と主人弁護士さんの話し合いの上、 支払いがされませんでした。 現状支払い次第ご連絡しますと言われていますが、一向に連絡はきません。 そんな中本日、主人から内容証明が返却されまし...

弁護士回答
    2
  • 会社創業にあたっての共同創業者への株の付与に関する相談と契約書作成について

対面でのご相談をさせていただく可能性があるため、東京・山手線沿線かその近辺の地下鉄でいける程度の場所で営業されている弁護士様からのご回答を希望いたします。 会社を新規に立ち上げようと考えています。 私以外に一緒に会社をはじめる方(1名か2名)がいて、株を一部(10%程度)を持ってもらう予定です。 その方々は、別の仕事も持っている状態のため、場合によって...

弁護士回答
    4
  • 【パワハラ】上司の暴言。これはパワハラなのでしょうか?

上司に以下のようなメールを頂いております。 自分では納得が出来なく、どのように対応すればよいかわかりません。 これはパワハラなのでしょうか? 対象方法をご相談ください。 解らなければ説明しましょう。 「xxxさんから詳細な内容を聞いたわけでなく、その時は全体的に皆が把握していたような雰囲気でした。 xxxさんの話しはあくまで予想ではないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妊娠。もしくは有利になるのか?

ベストアンサー

以前にも同内容のご質問があるかと思いますが、確認させていただければとおもいます。 離婚前提で別居中(調停中で、今は奥さんが生活費が欲しくて離婚を拒んでるらしいです)の彼と交際しているのですが、もし、そのような状態で私が妊娠した場合… 1、以前ご質問させていただいた際、婚姻関係が破綻しているので不貞行為には当たらないとお伺いしましたが、万が一私...

弁護士回答
    4
  • 隣人のいやがらせ。止めるには、どのような手段がありますか?

我が家の隣には、30代のご夫婦が住んでいます(夫婦二人だけ) 土地主であるご主人のお父さんが、毎日庭の手入れに現れます。 この70代のお父さんと、あることでイザコザになり、 その時から、私達の顔を見るたびに、 バカにしたような笑いを浮かべたり、ぶつぶつ文句を言ったり、 威嚇するように腕ぐみして仁王立ちしたりします。 うちには、年老いた父・母と、高校...

弁護士回答
    1
  • 業務上、不当な脅迫を妨害を受けています

はじめまして。 ご意見を頂ければ嬉しく思います。 お客様より仕事上でクレームを頂いております。 警察や2ちゃんへの書き込みで すでに利用済みサービス返還請求を頂きました。 こちらは電話等でお話をお伺いしたいと 申し上げましたが、拒否をされ、 以下のような脅しともいえるメールを頂きました。 これは当社にしては業務支障がでるため 業務妨害に...

弁護士回答
    1
  • 犬の譲渡について

ベストアンサー

飼い主の方が亡くなられ、血統書付の犬の無料譲渡を受ける事になりました。 1か月のトライアル後、問題がなければ正式譲渡を受ける形になります。 トライアル契約書と、トライアル完了後は譲渡契約書を作成する予定です。 現在、本犬は無くなられた方の友人が飼育されていて、手続きの窓口はすべてその方になってます。 通常の契約書は犬の所有者(血統書の所有者)にな...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会について。そこでご相談ですが、このような場合には、どんな対応方法がありますか?

ベストアンサー

以前に、妻が乳児を連れての突然の別居、離婚慰謝料請求についてご相談させて貰った件の続きです。 別居から2ヶ月が経過しますが、時折のメール以外には話し合いにも応じてくれません。子供への面会を打診しても、体調が悪いやら私に会いたくないやらの言い訳をして、面会に応じてくれません。 妻の体調については、私が留守中に必要な荷物を取りに来ていますので、外出...

弁護士回答
    7
  • 通販トラブル。さてどうすれば良いでしょうか?

先日、A社とある商品を通販にて購入しました。 具体的には、 3月1日に3290円のご注文 3月4日に4580円のご注文 3月8日に2790円のご注文 です。 そして、1日に注文した商品が不良品だったため、返品返金することになったのですが、 今でも返金はされていません。A社の主張は4日、8日分に注文した商品代金と 相殺させて頂きますと、言われました。 そこで、私は、弁...

弁護士回答
    1
  • 不動産業社の抜き行為について

不動産仲介会社で営業をしております。親しい同業他社の不動産仲介会社さんより、専任物件(中古戸建)のご紹介をいただき販売活動を行っておりました。一般の方よりお問い合わせがあり、多くのご質問なども対応し、内覧できるように手配してくれと言われ手配もしました。手配ができた旨連絡すると、なんと、別の仲介会社で内覧手配をするからキャンセルしますとの事。なん...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の依頼者への弁護士の方からのアドバイスについて

弁護士の皆様は、以下のような状況の依頼者に対しては どのようなご助言をされることが一般的(普通?)でしょうか? ---状況--- ・依頼者は現在離婚調停中(申し立てられた側)で、  離婚したくないと主張 ・相手側は離婚を主張し、調停不成立なら確実に訴訟するとのこと ・現在、別居4年経過(同居期間は半年程) ・現時点では夫婦とも有責性は認められていない...

弁護士回答
    3
  • 商品PRのための購入者インタビューと個人情報保護

ベストアンサー

私はあるベッドメーカーでマーケティングを担当しています。 弊社の高級ベッドの拡販をはかるために、ご購入頂いたお客様のお家を訪問し、 ①ベッドルームを撮影 ②ご購入頂いた商品の気に入っているところと不満点をインタビュー。 ③写真とインタビュー内容をPowerPointにまとめ紙媒体でプリントアウトし、量販店様の店頭に置かせてもらい、接客の際に活用していただく。...

弁護士回答
    1
  • オークションでの返金について

ベストアンサー

11/1にオークションにて、アイドルグループの握手券を出品し、落札していただきました。握手会は11/9に名古屋で、12月に東京で開催されるものです。出品者の方が名古屋の方だったことと、落札日が近かったことからして11/9の握手会に参加されるのだろうと推測しましたが、特にご指定もなかったので、11/4にご入金いただいた上で11/5に普通郵便にて発送しました。11/6には出...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの返品・返金について

11/1にオークションにて、アイドルグループの握手券を出品し、落札していただきました。 握手会は11/9に名古屋で、12月に東京で開催されるものです。 出品者の方が名古屋の方だったことと、落札日が近かったことからして 11/9の握手会に参加されるのだろうと推測しましたが、特にご指定もなかったので 11/4にご入金いただいた上で11/5に普通郵便にて発送しました。 11/...

弁護士回答
    1
  • オークション

ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『本件について反訴を提起しても認められる可能性はほぼゼロであること、 また、オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので...

弁護士回答
    1
  • 絶縁された場合に親戚関係の葬儀には出席するものなのでしょうか?

数年前に実妹が不倫をしており、 またその不倫相手を実家に連れてきており、 私以外の家族(両親やもうひとりの妹)が、 婿を受け入れるように容認していました。 私は実家に嫁や子供連れて会食などをしていたのですが、 私や嫁は不倫を容認している環境に納得が出来ず、 私の子供の教育にも悪影響を与えると考え、 不倫をやめるよう説得を試みました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促が送達された時効の援用について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 以前から時効の援用についてお伺いしておりました。 6月に何社かある債務に関して時効の援用通知書を送り、そのうち1社から今月になってから『ご連絡のお願い』が届きました。 援用通知書には「時効中断処置をしたなら、証拠資料とともに書面で連絡してください」という一文を入れたところ、『ご連絡のお願い』という文書が届い...

弁護士回答
    2
  • 【共有名義者が行方不明の場合について】

共有名義の不動産に関してご質問致します。 私の母と、父方の祖母が共有名義で家を所有しています。 (持ち分は約半分ずつ。父は既に他界。祖母には娘が一人おり(※私の叔母に当たります。)、私や母とは絶縁状態です。) 売却を考えているのですが、共有者である祖母が私たちに行き先も告げずにどこかへ引っ越してしまいました。 (私の推測ですが、恐らく叔母の近くに...

弁護士回答
    2
  • 未成年アダルド出演について専門家方にご相談したいです。

未成年アダルド出演について専門家方にご相談したいです。 最近発覚した案件です。 ある女性(現在29歳)幼い頃(当時14歳)。 当時未成年の彼女は親の意思であるアダルドビデオに出演させられ(計三本)、そのビデオは翌年発売されたという案件です。 そして別のプロモーション写真の撮影現場ではカメラマンにレイプされ事件もあって、もちろん当時子供であった...

弁護士回答
    1
  • 保険金を分けたいと

ベストアンサー

私の友人ですが二年前に再婚し、その旦那さんが病気で急逝されました。 彼女の旦那さんは長男でしたが長く独り身だったので、実家とご両親の事は、実家に同居の弟さん夫婦に任せていたそうです。 友人は旦那さんの保険金の半額(一千万くらい)をご両親に渡して、実家の相続権?等は放棄したいと言っています(彼女の子どもは旦那さんにとっては連れ子) 1、お金を渡す...

弁護士回答
    3
  • 退職する場合

弁護士の先生の皆様、ご教授宜しくお願いします。 私はある会社(少人数・20人以下の会社) の作業員として仕事をしていますが、 会社とは雇用契約は結んでおりません。 退社する意思はありませんが、 雇用契約を結んでいないので、もし退社する場合 どうのようになるか興味があり、 ご投稿させていただきました。 いくつか質問があります。 ・雇用契約をしていな...

弁護士回答
    1
  • 再質問です。

ベストアンサー

弁護士様からの、明確な回答が為されないので、質問させて頂きます。 口頭弁論調書にお決まりのように記載されている、「証拠関係別紙のとおり」とは、証拠調べの調書が、別に存在しているということでしょうか? その別の調書に、採用した書証などが、記載されているのですか? 以上、2点のご回答をお願い申し上げます。 弁護士A様回答 提出し...

弁護士回答
    1
  • 判決について。

いつもご回答有難うございます。度々質問させていただいていますが、今回もご回答頂けますでしょうか。 公判が終わり次回判決になります。その時の公判で検事から3年6ヶ月を求刑されました。 3年を超えると執行猶予がつかないと聞いたことがあります。ただ、検事からの求刑なので判決では大概減刑され懲役3年の執行猶予がつく場合があるとも素人目線ですが調べました...

弁護士回答
    4
  • 塾の職員の守秘義務について

ベストアンサー

学習塾の職員をしておりますが,例えば,「保護者面談等で知ったご家庭の秘密」や「成績表を見て知った生徒の成績」は,当然,他者に漏らしてはいけないことだと思うのですが,それは法律的にも,漏らしてはいけないことなのでしょうか。 ①ご家庭が離婚を話し合っている。だから,子どもが落ち着いて勉強できない。保護者面談の中で知った「離婚」という家庭の秘密を,つ...

弁護士回答
    2
  • 中川裕一郎弁護士様 その後…

前に相談しました、商品先渡し未払残金ありの件ですが、合意書やその他正式な書面などで支払のお願いをしようと思いましたが、もしかしたら?その方はそういう風にすると、ご立腹するかもしれません。事を荒立てたくないので今も電話をしてますが、ご本人様とは話し合い出来なく代理の方が毎月少しずつ支払いに来てくれてます。質問をし、回答くださったのに生かす事が出来ず...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠として?

先程の質問をご参照の上、ご解答頂けると有り難いです。 言葉が足りず、よく伝わっていなかったので付け足しします。 離婚慰謝料の裁判の証拠として、どちらが有力か?間違いない証明として有力かをお聞かせ願います。 ‘あくまで 胎児の大きさなどから記載された、母子手帳の妊娠週数’ それか ‘出産後にその産婦人科医師に書いてもらった懐胎時期に関する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから