583,748件見つかりました

法律相談一覧

• 退職者への挨拶の際に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よく勤務している駅構内のアルバイト先に、ご退職される方へご挨拶と個人的に用意した送別品を渡しに、たまたま近辺の駅構外で別の店舗への勤務前に通常の勤務時と同じく駅構内通行許可されている名札や制服を着装してから入退場し、数分程度の退職者へのご挨拶も円滑な業務の一環のつもりでしたが時給も発生しておらず、お世話になっ...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 セット販売と抱き合わせ販売の差について理解が曖昧な為、ご教示頂けると佐賀です。 自分が企業A所属の営業だとして、グループ企業B社の商品をセット販売する場合について伺いたいです。 不勉強で恐縮ですが、ご確認の程お願いいたします。 【質問1】 A社と契約したい顧客に対して『ご契約いただく際は、B社商品も一緒に申し込んで頂く必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 過去の道路事故による責任の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 拝啓、弁護士様 お世話になっております。突然のご相談となりますが、以下の点についてご助言をいただけますと幸いです。 1年以上前に、道路鋲を踏んで車線を少しはみ出してしまいました。その際、すぐに車線を戻し、衝撃や大きな音はなかったと思います。しかし、今日ふとその出来事を思い返すと、あの日私が車線を少しでもはみ出したことが原因で、...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害による行動の法的責任とリスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様 突然のご連絡失礼いたします。私は現在、強迫性障害(確認癖)の症状に悩んでおり、日常生活での行動が法的に問題ないかどうかについてご相談したいことがございます。 具体的には、以下のようなケースです: くしゃみをした手や、陰部が痒くて触った手でアルコール消毒を行わずに他人の物や商品を触ることは、法的に違法となる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦から母へ高齢者虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 状況をご説明いたします。 ※以前、近しい内容でご相談しておりますが、少々状況が変わったので  再度ご相談させていただきました。 1.兄夫婦と母は一軒家で同居しております。 2.行政や弁護士会さまに確認したところ、兄夫婦から母への行動は  『心理的高齢者虐待』と言われ、行政と母を交え面談をしました。 3.心理的虐待の状況はメモおよび...

弁護士回答
    2
  • ナイトクラブでの身体的接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 ナイトクラブでの女性との身体的接触に関するご相談です。 1週間前にナイトクラブに行き、そこで出会った女性(18歳以上)に声を掛ける際、自分の声が聞こえるよう距離を近づけるため、背中や腰、頭に軽く触れました。それ以外の身体的接触はなく、キスやハグもしていません。 また、お互いに飲酒(グラス1-2杯程度のカクテル)をしていましたが、相手の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けたことの証明書は何になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社に勤める者です。 最近、著者の方がご高齢でお亡くなりになることが多く、 印税(著作権使用料)を相続人の方にお支払いするにあたり、 相続(人)の証明書として、「遺産分割協議書」や「戸籍謄本の写し」 が必要であることについて、先日この「弁護士ドットコム」でご教示いただきました。 しかし、この度、相続ではなく、生前贈与を受けた方...

弁護士回答
    2
  • dM送信の文面について

【相談の背景】 閉店し、店舗を渡す際、お客様も譲る話でお客様に新しい店舗ができるとご紹介していたのですが、お客様は、私の施術が気にいってご来店していただいていました! その方は、私のやっていた施術が未経験で、それを後から知りました。 未経験の方に施術されることをお客様に伝えたいので そのことをお客様にDMでお知らせする際、そのお店の店名を出したり...

弁護士回答
    1
  • 通勤電車でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先程下記の内容で相談させて頂きました。 朝の通勤電車で隣の人が何度も肘をぶつけてくるので、ついカッとなり肘をぶつけ返してしまいました。 その後、睨み合いになり相手が写真を撮ろうとしてきたところで、冷静になり謝罪しました。 【質問1】 謝罪を受け入れてもらえたと思ってはいるのですが、この場合の訴訟リスクはどんな事が考えられるで...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームの入居相談担当をしています。 最近ご入居された方(仮にA様)のご近所の方(仮にB様)より入居の相談がありました。 B様へは個人情報保護の観点から「お住まい近隣の方にもご利用いただいていますよ」とだけ伝えたことを経営者へ報告したところ、「なぜA様が入居したことを伝えないのか、近所の方が入居していると聞けばB様が安心して入居につながる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 追突事故の示談交渉において弁護士の雇用は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日車を運転中に前方不注意で追突事故を起こしてしまいました。 警察に連絡し現場検証などを行った際に被害者様は病院に行き人身事故扱いとなりました。 今の所は自分の保険会社と被害者様との間でご連絡が取れ今後示談交渉を行うのですが、自分自身事故が初めてでとても不安なためこの段階で弁護士など雇って嘆願書などのお願いをした方のがいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 母親名義のクレジットカードで支払いが難しくなった場合の対応

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 母親名義のクレジットカードに関してなのですが、現在自身が任意整理後(完済済み)まだ2年程で、自分名義でクレジットカードが作れない状況のため、母名義で最初はETC利用のため作ってもらいました。 ですが、生活費などの支払いにも利用するようになり限度額まで利用している状態です。(70万) 現在、毎月13万近く支払い...

弁護士回答
    3
  • 苗字の変更 姓の変更

【相談の背景】 昨年、迷惑防止条例で略式起訴になりました。 私には妻と一歳の子供がいますが、被害者の方やそのご家族様などにも私の姓名や住まい・年齢などが知られている状況となっております。 また、被害者の方は同じ県内に住んでいるため、いつかどこかで会ってしまう可能性や私達の素性を知る人に出会ってしまう可能性を無くすために、苗字の変更などをして、子...

弁護士回答
    1
  • アパレルoem増産分の支払い

【相談の背景】 アパレル製品のoemでお客様よりミニマムロット条件100枚でのご注文を複数件同時に承りました。 以前からお取引のあるお客様でoem生産については原料仕入れの特性上10%の増減産を許容いただく事をご注文の前提条件とさせていただいていました。 前回までのご注文では増産について触れられる事はなく増産分も含めてお支払いいただいてましたが、今回納品の...

弁護士回答
    1
  • 遺産の残高証明書を取得する手続きについて

【相談の背景】 遺産分割協議で、母の遺産の全容を把握する為に各金融機関に残高証明を申請してます。 その中の一つの大手証券会社が、残高証明を発行するにあたっては法定相続人の全員の署名と印鑑証明が必要です。と言われました。 法定相続人であることを証明できる書類一式で他の金融機関では残高証明が取得できました。 残高証明を取得するのに 法定相続人全員の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場を無償で貸し出す場合、どのような念書を作ればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼会社として利用している建物の近くに、駐車場として利用している土地があります。平日にトラックや、乗用車など出し入れする車両が多いのですが、日祝日などは空いているスペースも多いです。 以前より、ご近所の方から昼間の短時間や、連休の数日間、無料で貸して欲しい等の依頼が何度かあり、利用しない日時に限定して応じていました。最近は、噂...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について疑問に思ったことがあり、ご質問させて頂きます。 自己破産の非免責事項に故意、または重過失で人の生命や身体に害を及ぼしたことによる損害賠償が入っているかと思います。 この生命や身体に害を及ぼすというのはどこまでの範囲が適応されるものなのでしょうか。 例えば、暴力を振るい傷つけたや、交通事故を起こし、人を殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での証人尋問について

【相談の背景】 民事訴訟での証人尋問について 証拠申出書によって『証人の表示』、『立証の趣旨』、『尋問事項』を記載して裁判所に提出すると思いますが、それについての相談となります。 1 . 例えば証人4人の内2人が適正証人だとします。(内、1名は被告) その際の陳述書は原告側だけ作成すれば良いのですか? 2 . 陳述書は必ず作成、提出しなければいけない...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 浮気相手の配偶者へ接触することの問題点

【相談の背景】 ダブル不倫をされた妻です。 先日、主人の浮気相手である女性に話をしに行き、慰謝料の請求を口頭でしました。 その時は相手女性も支払うと言っていたのですが、後日やっぱり支払えないと連絡が来ました。相手女性のご主人については、相手女性から「この件は主人に話したが主人は関わりたくないと言っている。ダブル不倫なので慰謝料は相殺で穏便に終わ...

弁護士回答
    2
  • 管理組合 一部組合員の執拗な質問

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合理事長をしています。ある区分所有者から執拗な質問をされています。総会においては議案に関する質問で質問内容は簡潔に、議案外のご質問やご意見ご感想は承りますが、回答しかねますとしているのですが、質問に対してはできるだけ回答しています。再質問ではこの回答はおかしい、回答には納得していないから議案取り下げと、すべての質問に答えて...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立した後、示談書の内容を取り消すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に彼女に暴行を加えてしまい、警察に相談に行かれてしまい、傷害罪として取り調べを受けている最中です。彼女としては、勢いで警察に行ったらしく、その後すぐに連絡をとりあって、付き合い続けることになりました。しかし、相手のご両親がかなり怒っているため、形式上示談にするしかなく、弁護士に示談書を作ってもらい、お互いサインをして、現...

弁護士回答
    2
  • 裁判所にFAXの送信と直送について

【相談の背景】 民事訴訟について、下記の件ご教示いただけると幸いです。 ①裁判所に準備書面などをFAXして、相手方にも同様の書類を直送するのが一般的とネットなどで拝見しました。 そこで気になることがあるので、ご教示下さい。 上記の方法ですと裁判所と相手方で異なる書類を所持する可能性が0ではないですよね? 裁判所と相手方で異なる証拠で係争する可能性が...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の代から賃貸していた土地があります。その土地には賃貸人の建物が建ち30年以上になりました。 この度、賃貸人のご家族より契約者の父親が亡くなったことを知らされました。 ご家族も父親とは同居しておらず、父親が亡くなったあとも他に賃貸として他人に貸し出していたようです。 今回、賃貸人の父親が亡くなったことにより、契約の消滅、契約の解...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する慰謝料について

【相談の背景】 弁護士事務所から内容証明が届きました。 私が依頼人の元ご主人と不法行為にあったせいで、離婚したという内容でした。慰謝料300万円を請求されております。 調停において、依頼人はご主人と別な理由で今は離婚が成立しており、依頼人のご主人には養育費以外の請求は一切しないという事で話がまとまっております。 今回は弁護士事務所を通して内容証...

弁護士回答
    2
  • タクシー 泥酔 記憶なし

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に外でお酒を飲んだ際に泥酔してしまい気づいたら自宅で寝ておりました。 友人に確認したところタクシーで帰ったと聞き、財布を確認するとタクシーの領収書が入っておりお金も減っていそうでした。 しかし、記憶が無い為仮に未払いだったら、嘔吐などしてご迷惑をかけていたらどうしようと不安になっております。 乗ったタクシーの領収書がある為...

弁護士回答
    3
  • 調停時の有席配偶者からの再構築の要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前から夫の不倫による離婚についてご相談させていただいております。 この度一回目の調停が終わりました。 相手は代理人を立てており、今後は代理人を通してやり取りをする予定です。 元々離婚を前提に話を進めており、協議内容について折り合いがつかなかったため、調停を申し立てました。 しかし、相手からの答弁は「修...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外にも、画像を送り付けて責めてくる上司について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司の態度について、ご質問があります。本日、多くの人がいる前で理不尽に怒鳴られて、辛い思いをしたのですが、帰宅してからも、仕事上の私の些細なミスを、わざわざわ写真に撮り、LINEで送り付けて来ました。こういうことを職場の皆にしているのであれば、そういう人だと思い、多少諦めも付きますが、真面目で大人しい人をピンポイントでいびるの...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】納品後のキャンセルと返金、起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで小説を書いている者です。 メールなどのやりとりで個人の方からご依頼を承り、プロットの段階で一度ご確認いただき、好評で問題が無さそうでしたのでそのまま加筆・清書し納品したのですが、その直後 「頼んで損しました。消去したので返金してください。返金していただけない場合は貴方宛に訴訟を起こします」と、納品物を消去する様を...

弁護士回答
    1
  • 公務員 免職について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 長女に会いたい!

【相談の背景】 妹が15年前に ご主人と離婚した際 長女6才 次女1才でした。離婚の理由は 妹の買い物依存症による借金です。家庭裁判所で親権を巡って とても揉めましたが 最終的には 長女は ご主人が 次女は まだ幼いことから 妹が 親権者となりました。借金については 妹が 毎月 少しずつ 返済して完済しましたが ご主人の方は 長女の気持ちを考えて...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル。民事訴訟を考えています。

【相談の背景】 近隣トラブルで相手方に自宅の表札を叩き割られ刑事事件になっております。その前から隣人には近所に悪評を流されたり侮辱されたりなどが原因で現在私は精神的にまいっており、医師から適応障害と診断されております。警察には被害届を提出し来週中にでも器物損壊の件で隣人に出頭命令を出しているそうですが、私自身今まで受けてきた数々の嫌がらせを民事...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で、加害者に弁護士がついたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もご相談させていただきまして、恐縮です。 窃盗 現金80万円 物35万円 合計115万円 他にも色々判明しましたが、私はこれを民事で、慰謝料を50万円ぐらいでおさめたいと考えております。 相手の親が、弁護士をつけると言い始めました。 被害届はまだ出していません。 【質問1】 相手に弁護士さんがついた場合は、一般的、現実的に、 ...

弁護士回答
    3
  • 控訴の際の受任のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑な民事裁判の判決が来月に出ると聞きました。 控訴するかされるかは全く今の段階では分かりませんが、控訴の場合は是非とも今の先生に引き続きお願いしたいと考えております。 【質問1】 控訴を引き受けるか否かは先生のご都合であると承知していますが、今のうちに控訴を受任するかのご意向をうかがっておいても大丈夫ですか?事件を深くご理解頂...

弁護士回答
    2
  • 加害者:自転車、保険未加入

【相談の背景】 2020年2月に当方 自転車、先方 原付バイクで交通事故。 先方が直進を走行中に、前方にいたこちらが車線変更をしたことにより、後方よりこちらの自転車に衝突。 それにより、前方の方が転倒され負傷。 こちらは保険未加入で、事故後、先方の保険の方とお話をし、治療が終わりましたらご連絡します。とおっしゃって、電話を切りました。 先日、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が弁護士さんをつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人か社内不倫をしました。 今は主人とは別居中です。今だに不倫は続いています。 私は不倫相手に『主人と離婚はしないので、別れほしい』など数回メールでやりとりをしていました。 後日、不倫相手が弁護士さんをつけ、内容証明が届きました。 『ご連絡書 本人から、貴方との交渉案件の代理人を受任しました。今後は当職が窓口となります。 貴方か...

弁護士回答
    3
  • 家族の借金、取立てについて。

【相談の背景】 音信不通の子供がいるのですがその取引先でお金を貸してると言う人が子供と連絡が取れないと実家に訪ねてきました。私はすぐ近くに用事があったので鍵をかけずに外出してしてた際にこられたみたいでその際に鍵のかかってない扉を開けて玄関から呼んでいる様子が家の防犯システムに映っていました。代わりに対応して欲しいと言う文言とその方の連絡先を書い...

弁護士回答
    2
  • 時効援用成功?失敗?

【相談の背景】 10年前の債務の時効の援用を行政書士に依頼し内容証明郵便にて送って頂いたのですが銀行側から以下の書面が普通郵便にて届きました。 下記の文面の下には契約者の契約番号の項目あるのですが空欄になっており相手側の連絡先が書いてある書面となっております。 ご連絡のお願い 背景 時下ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。 早速ではござ...

弁護士回答
    2
  • アダルト商品の販売について。 アダルト商品画像と実物の無修正商品についての違法性

【相談の背景】 アダルト商品の販売について。 アダルト商品画像と実物の無修正商品についての違法性をご教授ください。 アダルト商品販売サイトの運営を行うのですが、 違法性のないようにしたくご質問させていただきます。 商品画像(女の裸や性行為イラストのある商品)の陰部にはモザイクを掛ける予定でして、 実物にはモザイクが無い無修正商品です。 ...

弁護士回答
    2
  • 数年やり取りのない顧客へのご挨拶メールやお手紙についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。どうかお知恵をお貸しください。 個人事業でオリジナル商品のオンライン販売をしております。 数年前、看板商品が製造工場の倒産により販売できなくなり、購入を希望してくださっていたお客様に止むなくお断りをいただいたことがありました。新しい商品が完成次第お知らせしますとお伝えして、現在、やっと商品ができ...

弁護士回答
    3
  • 警察で遺失物横領罪と言われた後の対応

昨日公共施設で、拾った財布からお金を抜いて盗んでしまいました。金額は64000円でした。 現金は抜いて、財布は落とし物で届けました。 その後、警察から一度財布を拾った場所についてのみ電話が来ましたが、怖くなり現金を持って出頭しました。現場検証と事情聴取がその日のうちにあり、遺失物横領罪と記載されました。 後日、また警察へ話をしに行くことになってい...

弁護士回答
    3
  • SNSの誹謗中傷に関するトラブル

以前もご相談させて頂いた内容ですが、もう少し気になる所があるので投稿させていただきます。 SNSで特定の相手に対して誹謗中傷をしてしまいました。(内容は○○(名前)のような中途半端なブス) 名前はハンドルネームか本名かは不明。(おそらくハンドルネーム) これに対し刑事告訴と情報開示請求をすると言われている。 問題の投稿は削除済み。 この件に関して何点かご質...

弁護士回答
    2
  • メール契約書の有効性について

取引先に対してメールのやり取りのみで契約を成立したいと考えております。 下記のやり取りに問題がないか、ご教示いただけましたら幸いです。 なお、想定している契約書の種類は業務委託契約書とNDAです。 1.契約書を弊社で制作。(取引先の記名部分も弊社で記入。) 2.契約書をメールで送り、「問題がない場合は、その旨をご返信ください。」と伝える。 3.取引先か...

弁護士回答
    1
  • 国選被害者参加制度で弁護士A、示談交渉・損害賠償請求を弁護士Bに依頼することが可能か否か

ベストアンサー

準強制性交罪に関してのご質問です。 被害者としてのご相談です。現在、国選被害者参加制度の利用を検討しております。弁護士の代理を立てた被害者参加制度は、利用するのに通常弁護士への報酬が発生するので費用がかからないように被害者参加制度は国選弁護士で検討しております。 一方示談交渉や、損害賠償請求では私選弁護士にご依頼をする予定ですが、そもそも被害...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

はじめまして。初めて相談いたします。私は発信者側なんですが、携帯キャリアから相手の企業から名誉毀損にて発信者情報開示請求の意見照会書が届きました。急に来たものですから焦って開示拒否にして理由書を自分なりに書いて出しました。その後、弁護士さんに相談にいき、理由書を見てもらいご意見を頂いたところ、書き込みの内容自体が個人の感想、噂レベルの内容であり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士さんに相談のタイミング

ベストアンサー

家族が交通事故に合いました。 家族は任意保険未加入、相手は加入しているので保険会社との話し合いになります。 まだ直接保険会社と会っておらず詳しい情報はないですが 事故の過失割合は家族が4、相手が6だと言われました。 色々な事例を調べていたら修正出来る箇所が有るようですし こちら側が怪我をして入院しているので(相手は現在無傷) 慰謝料の事とか色々...

弁護士回答
    4
  • 従来黙認されてきた規律違反への懲戒処分について

ベストアンサー

懲戒処分が行われるうえでの原則についてご教示頂きたく存じます。 「従来黙認されてきた規律違反行為につきまして懲戒処分をする場合には、事前に労働者にその旨を周知・警告しておくことが必要であるとされている。」--(*) との記述をいくつかのウェブサイトで見ました。 これは、懲戒処分が行われるうえで抑えなければいけない原則のうち、平等取扱の原則、相当性...

弁護士回答
    1
  • [商標登録について]メインサービスから”派生したもの”について

お世話になります。 先日、(仮名とします)○○という商標登録の出願をしました。 これは弊社の新規サービス名になり、内容としては ・月額会費モデル(サブスク) ・ビジネスに関する情報提供サービス ・情報提供はいろいろな手法を想定(ex.動画、イベントなど) 今後、この○○というサービスの中で 例えばイベントを実施する際に、イベントサービスを「○○-meetup...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いによる裁判で3万円の和解金

ベストアンサー

2019年9月末に支払われるはずの賃金3500円が 現在まで支払われていませんでした。 会社には再三再四支払うようにお願いしましたが、 支払いを拒否したため、30万円の損害賠償請求訴訟を提起しました。 会社は賃金は支払うとのことと、解決金として1万円を支払うつもりはあるとの解答がありました。 しかし私は1万円だと受け入れないとして、3万円の支払いを求めその場...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約時の保証会社の選定について

ベストアンサー

賃貸マンション契約時の保証会社について、ご質問がございます。 7月に賃貸マンションを契約予定です。 契約に当たって、仲介会社指定(同じグループ会社)の保証会社を利用することが義務付けられているのですが、 保証料1ヶ月分が惜しく、両親を連帯保証に入れること、加えて家賃3ヶ月分を前入金などの案を提示しても、保証会社加入は必須条件として取り合っても...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証による慰謝料額

不貞による慰謝料請求を受けている者です。 示談交渉で決裂し、訴訟となった場合の裁判官の心証でどれくらい提示金額に影響するものか、先生方のご経験者に沿ったご意見を頂戴出来ればと思います。 1.当方は不貞の事実は認めており、裁判に移行しても覆すつもりはない。妻に謝罪をした。 2.関係を精算する為に、当方が不貞相手の男性に妻に不貞の事実を話すよう求...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから