583,612件見つかりました

法律相談一覧

• 無実だった場合の自宅待機命令に関して

ベストアンサー

お忙しい所、大変失礼します。 自宅待機を命じられ、待機しております。 自分としてはやましいところはありません。 ただこの状況ということは何か嫌疑があったのだろうと感じています。 そこで、ご質問なのですが、 自宅待機命令を受け社内調査後、処分なしになった事例等はありますでしょうか。 さらに無実だった場合、逆に会社に名誉毀損で訴えるような事例は...

弁護士回答
    1
  • 会社のHPで商品を載せる著作権について

会社の広報を勤めている者です。 会社のHPで商品を載せる著作権についてご相談させてください。 会社のHPであるメッセージをわかりやすくなるように、ある商品を撮影して、写真の上でメッセージを載せる感じでのイメージ写真のコンセプトを考えていますが、あの商品の周りにほかのものもおいているセッティングですが、これは、あの商品の著作権の侵害となりますでし...

弁護士回答
    2
  • 空き家からの持ち出し 法律的には?

ベストアンサー

会社の横の民家が取り壊しになりました。 社長から聞いた話によると 家主の方が亡くなり空き家になり離れて暮らすご家族の方が、家を取り壊すから家の中の物を持っていっていいとご家族の方から言われたそうです。 社長、従業員数人で空き家から備品、洗濯機、壺、タオルセット、古銭など持ち出しました。 この様な行為は法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の車のリース

ベストアンサー

こんにちは。 1年前に自己破産をしました。 去年の自己破産は私(妻)のみで… 旦那・実家の両親等には秘密で自己破産をしました。 今回のご相談は… 今回、子供が増えたり、幼稚園にいきはじめたり仕事を増やしてと忙しくなり、軽自動車をリースで借りようか考えてます。 私(自己破産者)名義でリースで借りれますか? ご回答よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 台風による隣家からの飛散物での損壊について

ベストアンサー

お世話になります。 隣家との間の問題でご相談いたします。先日の台風で隣家の屋根瓦などが自宅に飛ばされてきて、外壁などに傷をつけました。大きな破損は生じませんでしたが、 ①こうした場合の損害賠償は可能でしょうか。 ②飛散物は現在我が家で保管していますが、返却すべきでしょうか。 ③隣家からは何も言ってきませんが、こちらからアクションを取るべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 【少しでも長く会いたい】別居中と離婚後の面会交流の違いについて

ベストアンサー

ご相談させてください。 現在妻が子供2人(小4小1)を連れて出て行ってしまいました。 子供と会いたいのですが、合わせて貰えません。 子供との面会交流調停を考えているのですが、こじれた場合離婚も考えられるのですが、 質問としては 1、別居中と離婚したあとでは、面会回数や時間などは変わってくるものなのでしょうか? 2、また子供が会いたくないと言っている...

弁護士回答
    2
  • 無料法律相談について

ベストアンサー

無料の法律相談に行ってきました。 その後、料金の事が気になり電話で 問い合わせをしました。 弁護士の先生は親身に対応してくださり アドバイスまでくださいました。 しかしながら、今回事情が変わり、 ご依頼しない事になりました。 この場合、ご依頼しないと連絡する際 相談料としていくらか支払いますと 言うべきなのでしょうか。 電話相談は3.4分だ...

弁護士回答
    2
  • 会社を自己破産した際のパソコンの処分について

ベストアンサー

会社と個人の自己破産を検討しています。 パソコンを使ったカルチャー教室を営んでいますが、お客様の要望もあり自己破産申請後にも個人事業としてお客様のご要望にお応えできないものかと思案しています。 ただパソコンがないことには仕事になりません。 そこでご相談させていただきたいのですが、 ①9年間使用したパソコンが8台あります。(授業用7台、事務用1台)...

弁護士回答
    3
  • 配偶者ビザの申請について

配偶者ビザの申請についてご質問です。 友人が国際結婚をし、旦那さんを日本に呼び寄せるために配偶者ビザを取得しようとしております。 その際、友人側に年金の未払い金があると不許可になってしまうのでしょうか? 過去、仕事をしていなかった時期のものだそうで、これから市役所に分割で支払い出来ないか聞きに行くと言っていました。 友人があまりにも心配していた...

弁護士回答
    1
  • 初回無料キャンペーンの継続は違法でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 景表法あるいは他の法律かもしれませんが、ご教示ください。 初回ご利用のお客様向けのキャンペーンとして、 初回1000円分までの利用料が無料になるキャンペーンをおこなっています。 一人のお客様に付き、初回のみ、一回だけ しか使えません。 このキャンペーンを期間を定めずに続けることは、違法になるのでしょうか? キャンペーン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡の通知について

債権譲渡のご通知及びご入金変更のお知らせ というものが郵送されてきました。 内容は10年前くらいにしていた借金のことで たしかに借りた覚えがありますが、個人民事再生手続を行い終わったものと理解していたので 今頃この様な書類が届いてビックリしています。 質問は、民事再生手続をしてもこの様な書類が来るのでしょうか?、もしかして、10年前の弁護士さん...

弁護士回答
    7
  • 別の債務の連帯保証人も期限の利益を失うのでしょうか

ベストアンサー

先生方にお教え頂きたいことは以下の通りです。 1、主債務者が期限の利益を失なった場合は、主債務者の別の債務(同じ銀行)の連帯保証人も、それを理由に期限の利益を失うのでしようか? 2、連帯保証人も期限の利益を失う場合、失わないために何か手だてはないものでしょうか? ご不明な点はご指摘下さい。 どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 薬物前科有りでも韓国旅行はできますか?

ベストアンサー

4月に会社で韓国旅行があります。その件についてご相談がございます。 私は薬物前科があり平成26年に執行猶予を終えました。 初めてパスポートを申請し手元にあります。 海外旅行も初めてですし分からないことだらけで韓国に入国できるのか不安になり、こちらでご相談させていただきたいと思います。 アドバイス等いただけると大変ありがたいです。 ・空港では何か薬...

弁護士回答
    2
  • フィリピンで社長になった際のリスクについて知りたいです

ベストアンサー

質問お願い致します。 フィリピンの会社で社長をやってみないかというお声をいただいたのですが、もし仮に、私がフィリピンの社長になった際に発生するリスクについて知りたいです。 例えば、会社が倒産した際に従業員に給料や退職金が支払えなくなりますが、そのお金は会社が潰れたとしても、社長である私が支払う責任が出てくるのでしょうか? その他にもリスクがあり...

弁護士回答
    1
  • 現行犯以外の盗撮疑い、被害届について

ベストアンサー

盗撮疑いで、現行犯でなく、 車のナンバーを控えられ(直接的に身元は伝えてません。) かつスマホ動画像などの証拠は無い場合で、 被害届を出された場合、 1どの程度捜査、逮捕などに繋がるものでしょうか。 2もしその場合認否に関わらず数日間拘束されたりということもあるのでしょうか ケースバイケースということもあるかと存じますが、先生方のご経験で主観...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納 保証人の支払いについて

別れた旦那の家賃滞納についてご相談します。 家賃滞納、修繕費で120万程の請求がきました。 別れた旦那の所在がわからないため、当時保証人になっていた 私の父に来たのですが 父も痴呆があったり、入院しているので 私が何とかしなければいけないとは思うのですが 支払いたくありません。 大家さんや不動産やさんにご迷惑を かけて申し訳ないと思うのですが ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の差押えについて

前回ご相談させていただいた、慰謝料と養育費に関する強制執行(給料の差押え)を検討しています。相手方は①転職して日が浅い②前職の退職金がある(時期未定)という状況です。この状況から②を差押えするべきかと思っていますが、可能でしょうか?前回は期日ギリギリに入金が有ったのですが、今回は入金がない為手続きを進めたいと思っています。ご教示の程、宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 他人からの現金贈与について

他人からの現金贈与についての相談です。 婚約した相手が亡くなりました。 その後も相手のご両親とは仲良くさせていただいておりました。 このたび、私自身が住居を購入することになり、相手のご両親が援助させて欲しいとおっしゃいました。 お断りしたのですが断り切れず、現金をいただくことに・・・。 私自身申告をしてきちんとしようと思っていますが、 1,申告...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ブロッキング

ベストアンサー

こんばんは。とても不安なためご解答お願いいたします…。 様々な動画を観覧していたところ、 ISACによりブロックされましたと表示されるURLをタップしてしまいました。 調べてみたところ児童ポルノ関連だと思われます。 実際にサムネイルや動画が表示された訳ではありませんが、 警告文(画像)が表示されることでisp、ISACに通報されているのでしょうか? 単純にISACに...

弁護士回答
    2
  • 家賃の督促に対する書面の書き方

脳出血で入院している間の未払い家賃の督促に打つ手がなく途方に暮れております。行政には相談窓口を聞き出すのに数ヶ月を要しており、もはや法的措置を取られても致し方無いかと存じますが、先方の言い分はもっともなのですが 、此方にも言い分がございますので、何卒ご相談に応じて頂ける方をご紹介願います。 小生脳出血の後遺症で聾唖です。メールしか伝達手段がござい...

弁護士回答
    1
  • 心療内科の治療費 負担

3年半前に不倫が発覚し、慰謝料の支払いで終了しているのですが、まだご主人との関係が続いていると疑われ、奥様は心療内科に通われています。 うつ病の診断書に『夫の女性問題による』と記載があった場合、不貞行為がなくても相手に支払わないといけないでしょうか? 慰謝料を請求される増額事由になるとは思いますが、慰謝料が発生しない場合はどうなりますか? ご...

弁護士回答
    3
  • 迷惑メール送信者を提訴したいのですが。

ベストアンサー

最近、迷惑メールがすごいのですが、この送信者を提訴したりすることはできないんですか? 内容は以下のとおりです。()内は私が補足したものです。 送信者 コ..チ・ラ.よ_り..ごー確・.・認.頂けます(○○@yahoo.co.jp)(時々○○@gmail.comのときもあります) 件名 (私のメールアドレスが記載) 本文 お伝えする事が御座います。 こちら(ここにリ...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで訴えられたらどうすればいいでしょうか。

ヤフオクで落札された商品を発送前に、破損してしまい。発送出来ない状況になり、ご返金する事で了承は頂けたのですが、ご返金をすぐに用意する事が出来ずにいるので待って頂いていますが、すぐ一括で返金しないと訴えると言ってきています。私として返金する意思はありますが、一括で用意出来ないので分割にしたいと思っていますが、納得して貰えずに、とにかく一括返済出...

弁護士回答
    2
  • 無実の業務上横領容疑で、客観的証拠のみで起訴されますか?

以前、ご相談した件でまたご相談です。 勤務先の顧問弁護士と面談し、自白を強要され(社内でなんとか留める、客観的証拠がこれだけあるのだから、物証が無くても起訴できる。否認し続けても会社には居られないなど)。自白しなければ、優先的に捜査するよう、根回しは出来ているし警察に届けると言われました。 質問です。 本当に無実なのに、客観的証拠で起訴されて...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 調書から家宅捜索まで

ベストアンサー

本日、知人の大麻所持の件で麻薬取締部に伺い調書という形で情報提供をしてきました。 この場合、調書を裁判所に提出後、家宅捜索と言われたのですが大体どのくらいの期間内に家宅捜索が行われるのでしょうか。 家宅捜索が行われる前に一度ご連絡します。と言われたのですが後々考えるといつ頃になるのだろうと思い質問させていただきました。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 出版物の内容のものを制作代行して代金をいただくことは出来ますか?

小さい子どもにかかわるお仕事をされている方に、オリジナルのイラストと技法で絵人形の制作販売を行っております。先日、ご利用者様から「現在出版されている本のものをつくっていただくことは出来ないでしょうか?」とのお話がありました。サイトで実際に制作販売を行っている方も見受けられます。 1.法に触れてしまう可能性はありますか? 2.制作代行ですが、...

弁護士回答
    1
  • 「新品」表記の中古品は返品できるか?

ヤフオクで「新品」表記のある商品を落札しましたが、中古品が届きました。 商品説明には「輸入における流通の過程で一部に再生品の混入している場合があるようです。万一不具合がございましても開封後の返品・返金・交換は致しません。予めご了承下さい。その分格安価格で出品しますので、それでも良いよと言う方はどうぞご入札下さい。」 と書いてあります。 相手方が...

弁護士回答
    2
  • 飲食店舗、預かりものの紛失処理

飲食店舗です。 昨年12月にご来店頂いたお客様が店舗にカーディガンを忘れられました。 店舗で保管をしていましたが、紛失をしてしまいました。 先日お客様より連絡があり取りに来られるとのことでしたが、 紛失したため対応に困っております、 90000円のカーディガンです。 調べたところ、2015年購入です。 弁済の必要があるのか、その際の金額は満額の支払いなのか...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停と離婚調停

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停と離婚調停と同時で進行しておりますが、婚姻費用でお互いに折り合いがつきません。 また、離婚の 話し合いも相手(妻側)が、『現時点では離婚に応じない。』と言ってから婚費の話し合いばかりしていて進んみません。 ご経験上または実務上、今後どの様に進むものなのかご教示いただければ幸いです。 私は絶対に離婚したいと決意が固いです。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から電話のお願いというハガキ

ベストアンサー

債権回収会社から電話のお願いというタイトルでハガキが届きました。 ご契約につき早急にご相談したいことがあるので下記連絡先まで連絡くださいという内容です。 消費者金融借りたのは7年前だったと思いますが、自分では完済したつもりです。 その後母親にカードを渡しているのですが もしかしたら母親が借りているのでは?と思い… 確認しようにも母親は去年他界して...

弁護士回答
    8
  • 家事調停の答弁書謄本取得について

いつもご回答頂きありがとうございます。 家事調停が不調により終了した場合の 後日についてお伺いしたいのですが ご回答いただけると幸いです。 家事調停の相手側から 答弁書提出のみで欠席だった為、 不調で終了した事案なのですが、 不調の答弁書の閲覧、謄本取得は 出来るのでしょうか? 出来るのであれば どのようにすれば良いでしょうか? 後、約1年...

弁護士回答
    3
  • わたし所有の軽自動車を勝手に転売。

初めまして。 福岡市在住の者です。 ご相談にのって頂きたくLINE致しました。 諸事情により私所有の軽自動車を貸していたのですが、知らない間に転売か廃車をされていました。 ゆくゆくは返してもらう予定だったのですが、もう現物は無いみたいです。 有印私文書偽造で訴え、損害賠償請求する事は可能ですか? 出来るようであれば、正式な依頼も考えてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を行う予定です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻は離婚調停を行う予定です。 妻は私と口論になった時に、私の怒りに対し恐怖を覚えてしまって心理カウンセリングに通っているという事でした。 調停前に良心で妻にあの時はわるかった、とメールで謝罪をしたら、逆にそのメールを証拠にとられて慰謝料請求される可能性はありますか??? ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申請中の家計簿や生活について

ベストアンサー

個人再生をすることになりまして、家計簿をつけることになりました。 どのくらい娯楽?交際費?に使用してよいものでしょうか。 借金を圧縮し多大な迷惑を金融会社に掛けている身ではありますので、全く使用しない気持ちではありますが、ご教授下さい。 また、後程提出する銀行記帳もありますが、出し入れはその日ごとに使用する分を出すのが良いのか、一万円単位な...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供出産彼の両親に会わせたい

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠、私は旦那と別れました。 彼も奥さんと離婚し、私と結婚するからという約束で出産しましたが、結局今の生活を捨てられないと言われ、別れを告げられました。 産まれた子供を彼のご両親に会わせたいので、話をして欲しいと何度もお願いしましたが、叶いませんでした。 私から彼のご両親に連絡をしたら、違法になりますか? 何かを求めるのではありませ...

弁護士回答
    2
  • ウェブで検索してもヒットしない法律事務所

ベストアンサー

親展扱いで、とある法律事務所から手紙が届いたのですが、私に関係する他人に向けた手紙のコピーのみが入っていました。 その法律事務所は、ウェブで検索しても公開ホームページがないのか、まったくヒットしません。 中身も先述のとおりで、弁護士名などの記載もありません。 状況としては、男女問題から発展した結果でこのようなことになっているのですが… ■ご...

弁護士回答
    6
  • CDジャケットのデザインからアイデアを得て、商品のパッケージに使用する際の著作権利用について

【状況】 ある商品の箱型パッケージのデザインを担当しております。 そのデザインは、ブルーハーツのCDジャケット風に作成しようとしております。 その商品は、消費者向けに販売、ウェブ上へのアップが行われる予定です。 【相談】 CDジャケットのデザインに著作権はあるのか? 同じものを使うのではなく、「風」のデザインを使用する場合、著作権の侵害になるのか...

弁護士回答
    1
  • 通知書への対応はどうするのか?

恥を忍んでご相談します。 以前、不倫関係にあった男性の妻から、通知書が届きました。現在、慰謝料請求を検討していること、相手との一切接触しないこと、不倫の事実経緯と謝罪、接触しない旨についての誓約書の提出、相手に費用の負担を求めないこと、第三者に口外しないこと等の内容です。 謝罪したい気持ちはありますが、どのような対応をすればよいかわかりません。...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を相手が受け取った後について

お金の貸し借りで内容証明を出しました。相手は受け取り、返すことの了解得た返事をもらい、一応録音しました。しかし、返してもらえないので、内容証明をもう一度送りました。すると、不在で戻ってきました。 質問したいことは、2つあります。 ①不在であるが一度受け取っているのであれば住所を特定する方法があるのでしょうか。 ②法的手段をとるべきなのか。それとも...

弁護士回答
    4
  • 物損から人身への切り替えの必要性

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。私は昨年の5月に自転車で停車中に後方から自転車で追突されました。腰を痛めて直後から現在まで通院中なのですがその時は物損事故で処理しました。保険会社と折り合いがつかないのでこれから弁護士さんに依頼する意向なのですがHPなどでは物損は扱わない弁護士事務所が多いのですがやはり人身に切り替える必要があるのでしょうか?ご返答よろし...

弁護士回答
    2
  • ひわいな行為とわいせつな行為の違いについて

ベストアンサー

すみませんが、ご回答の方何卒お願いします。 1ヶ月前に私は、小学生の友達に、「少しだけスカートめくってパンツ見せて」と言って、パンツを撮影してしまいました。 この行為は各都道府県にある迷惑防止条例の「通常衣服で隠されている下着などを無断で撮影するなどのひわいな行為」と同じなのでしょうか? それとも「わいせつな行為」になってしまうのでしょうか? 似...

弁護士回答
    1
  • ナイフなどの刃物販売に関する基準及び資格について

ベストアンサー

質問です。 ナイフを販売したいのですが、法律の面でお聞きしたいと思います。 刃渡り15センチ以下の両刃でない商品です。 主にネットショップ、リアル店舗でも一部取扱い予定です。 ネット販売に関しては海外販売、海外発送にも対応しておりますので、 輸出する際の注意点も含めてご教示頂けますと有難いです。 法令順守できちんとしたショップの運営をしたい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での調査嘱託

ベストアンサー

現在、損害賠償請求での訴訟中です。 その民事訴訟は、個人(=被告)訴訟にて対応しており、可能かどうかわからないことがありまして、ご質問させていただきています。 その質問ですが、相手側から出された調査嘱託によって調査先の回答が事実と違う回答となっています。 質問ですが、その調査先に対して、私から、当該宿泊所へ調査嘱託の申し立てが可能か否か、ご教示...

弁護士回答
    1
  • 調停に関する質問。2、調停に関する注意すべき点はありますか?

以前養育費の調停についてご質問させていただいたものです。 ご回答くださった弁護士の先生方ありがとうございました。 1、いよいよ明日調停にいきますが、相手も同じ時間に来るのですか? 2、調停に関する注意すべき点はありますか? 養育費を三万からいきなり五万にしてほしいと言われて大体、私は年収四百万、相手は僕より多少多いくらい。今年からボーナス...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

以前、離婚調停にて不成立に終わりました。再度調停から申し立てをし、離婚訴訟まで起した場合はもちろん個々の事案にもよるかとは思いますが、調停申し立て〜離婚成立まで平均どの位期間を要するのでしょうか?ご回答お願いします。又、調停は必ず相手方と顔を合わす事になるのでしょうか?離婚訴訟中は何回位顔を合わす事になるのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有財産。また裁判に勝ち目はありますか?

婚姻関係がある期間の夫の給料は共有財産にあたるとききました。 入籍して7ヶ月でご主人から性格の不一致等理由で一方的に離婚を切り出され無一文で家を追い出されました。婚姻期間中はご主人が家計を管理し収入額は一切教えてもらってません。 こんなケースでも共有財産の半分を請求する 事は可能でしょうか。また裁判に勝ち目はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の分譲マンションの所有権について

離婚した場合、住宅の所有権はどのようになるのでしょうか(現状、名義は当方と妻の2人になっており、割合は7:3もしくは8:2程度で、当方の方が高いです)。 なお、住宅ローン、保険関係の支払いについては、現状、全額、当方が負担しており、離婚後も継続して当方が全額負担するつもりです。 以上、ご多忙のところ恐れ入りますが、ご回答の程よろしくお願い申し...

弁護士回答
    2
  • 答弁書(準備書面)に、裁判官にあてて書く一文

ベストアンサー

答弁書(準備書面)に、「なんのためにこの情報、この表を、書面に掲載したのか」を説明したり、すべてご精読いただき、ご判断いただきたい(つまり、客観的事実を掲載するので、裁判官の解釈・判断に一任する)というようなフレーズを書くことはおかしいでしょうか。 精読していただくことも、判断をお任せすることも、裁判官が当然おこなうことであり、それをあえて告...

弁護士回答
    5
  • IT企業のシステム開発においての特許やビジネスモデルに関して

IT企業でシステム開発を行っているのですが、今後自社製品のライセンス契約の問題や、製品自体のビジネスモデル、商標や特許申請等、どういった方にご相談するのがいいのか悩んでいます。 弁護士さんがいいのか、弁理士さんがいいのか、両方に顧問になっていただくのがいいのか、片方でもマルチに対応頂けるのか。 その辺が分からないのですが、ご回答頂けますでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の管轄について(簡裁か地裁か)

ベストアンサー

選択刑として罰金が定められている罪の第一審の裁判権は簡易裁判所が有すると規定されています(裁判所法第32条)。 では暴行罪の公訴を、刑事訴訟法第332条による簡易裁判所からの移送によらず、直接、地方裁判所に提起することは違法ではないのでしょうか? 適法であるなら、その根拠をご教授下さい。 なお、匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから