583,612件見つかりました

法律相談一覧

• クレーマーからの電話

先日、私の聞き間違いからクレームに発展してしまった電話がありました。 その際に相手の方から「俺の女になれ」「ご主人様と呼べ」「俺が言った通りに謝れ」「謝らない場合、電話の内容を動画サイトに投稿する」また、職場に押し掛ける等の事を言われました。 電話の内容は録音してあります。 何かあった場合、相手を罪に問えるのでしょうか? ご意見をよろしく...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判についての質問です。

ベストアンサー

前回ご相談させて頂きました夫婦Aの妻Aが不倫していて、その旦那Aが不倫相手と思われる男性Bに対し裁判を起こすと言う内容の事なのですが、この男性Bが最初の裁判前に他の女性(妻A以外の女性)と個人的に食事等に出掛けた場合、何か裁判に不利になる事はあるのでしょうか? ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 荷物の受取拒否について

こんばんわ。 先日のご質問させていただいた案件の続きとなります。 荷物を引き取ってもらえるよう通知を出してから指定の期限が過ぎたので荷物を着払いにて先方に送付しました。 そしたら荷物が受取拒否されて帰ってきました。 質問なのですが、荷物を受取拒否された場合その荷物は先方が所有権を放棄したとみなして破棄しても良いのでしょうか? それとほかに何か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料示談金の相場2

ベストアンサー

掘先生、先程はご回答ありがとうございます。 先程の質問の続きです。お手数ですが前回の質問もご参照願います。 旦那さん側は譲歩する気はなく、250万円で呑めないなら訴訟と仰っておりました。 訴訟になれば逆に、掘先生が仰られた金額になる可能性が高いですか? 示談はどうしても相手側が盛り込んでいるでしょうし、裁判になれば公平に相場に近い金額になるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者との示談交渉

ベストアンサー

婚姻期間約1年のご主人のいる女性(子なし)と関係を持ち、その後、発覚しご主人と示談交渉中です。 先方の提示する示談内容および金額に合意できなければ、訴訟に移行し職場や家、所属する職能団体に対し事実を公表すると言われています。 その際、訴訟手続きに関しては応訴するとして、職場や家、所属する職能団体に対し事実を公表するということを防ぐ事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

主人と子供の友達のお母さんとの不倫発覚から半年以上過ぎました。 今は別居して三ヶ月になります。アパートを借りていてアパートに女の車があるのを確認しています。調停中ですが、今のタイミングで相手のご主人に話をするのはどんなでしょうか?相手の家庭がどんな感じかわかりませんがご主人は、仕事がらあまり家にはいないみたいです…女の家は自宅から5分位なのでじっと...

弁護士回答
    2
  • この後…。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

商品がどうしても必要で先に渡しました。それもいけなかったのですが…。本人から月が変わる事に○月○日払うと連絡あり過ぎても支払いがまだだったので、請求書を出しそれからまだ支払いないので ご入金のお願いをだしました。まだ支払いがありません。ご入金の内容には期限を何日以内にと書きましたがもうすぐで期限です。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 二次創作物(同人作品)の印刷、及び販売について

?二次創作物(同人作品)の印刷、及び販売は法的に許可されているでしょうか。 (極端な)例:「ドラえもん」の同人作品をカップに印刷し、販売すること。 ?上記みたい販売行為は違法行為でしょうか。(コピー、模写ではないです。) ?実際に、販売にあたって必須な手続はあるでしょうか。 ?必須な手続があれば、何でしょうか。 ご回答お待ちしております。 もし参考できる...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。打つ手はないのでしょうか?

度々質問させて頂いております。親権変更と養子縁組について質問です。養子縁組していても、親権変更が認められれば、養子縁組を継続しがたい事由として離縁できるとのご回答を頂いたのですが… 家裁の方からは、養子縁組みしてると共同親権に属するので、親権変更はできないと言われたのですが…いったいどうすればよろしいのでしょうか?打つ手はないのでしょうか?切実です...

弁護士回答
    1
  • 住宅瑕疵対応について

請負人が住宅瑕疵を約束しましたが、いよいよ約束の期限に間に合いそうも有りません(請負人は履行を約束する誓約書を書いています)。 内容証明郵便で催促しても、また、当方で修理し費用を請求すると主張しても無視です。 そこで、請負人が約束期限を無視した場合、弁護士先生にご依頼し、請負人に損害賠償請求したいのですが、有り得る事でしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の改名。改名と変更は別なのでしょうか?

以前子供の名前改名にてご質問ご返答頂いた者です[i:198] 先日申し立てし本日結果を知らせる書類が届きました 書類には 主文 申立人の名〇を☆と変更することを許可する と書いてあるのですが 以前改名と変更は別の物だと聞いた事があります 改名と変更は別なのでしょうか? 変更だと日常生活の中でどの程度新しい名前を使う事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

度々のご質問で申し訳ありませんが、どうかお力添えを宜しくお願い致します。 現段階では、不倫相手の住所や現在の名前(旧姓のフルネームは分かります)すら分かりません。 そこでもし主人から相手の携帯番号が聞けたとします。その携帯に私が掛けて、「慰謝料請求をしたいので、お名前とご住所教えて下さい」と言っても違法にはならないでしょうか? また不貞行為の証拠は...

弁護士回答
    1
  • 退職後、起業する予定です

初めまして、現在会社に就業しておりますcomplexと申します。 将来、会社を退職し、独立することを考えております。 起業した際に、現在の顧客と引き続きお取引をすることは、違法になるのでしょうか。 現会社から訴えられる可能性はあるのでしょうか。 (自身で調べたところ、やはり訴えられる可能性はあるとの事でしたが、専門的な方のご意見を伺えたら幸いです。) ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について 2

先日は、わかりやすいご回答有難う御座いました。 昨日、裁判所に行き手続きを致しました。 双方に通達が行くのが2〜3週間後、調停は2ヵ月後ぐらいになると言われました。 その間の養育費はどうすればよいのかと思いご質問致しました。 素人の私の頭では内容証明を送って少ない金額だけでも払おうかと思うのですが… 度々申し訳御座いませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 割引率や割引額が分からない支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 同じ系列の美容院で通っていたスタッフの方が異動に伴い当方も初めてその店舗を利用しました。 お店のホームページのメニュー表示よりも会計後、ご請求額が安く、レシートに内訳表示がない為、お支払い額に不足がないか店舗に電話にて確認しましたが、他店からの利用という理由で割引があった様で割引率や割引額は聞いておりませんが...

弁護士回答
    1
  • 大学時代の剣道部での被害について

【相談の背景】 大学剣道部での被害についての相談 はじめまして。大学時代の剣道部での被害について相談させていただきたく、ご連絡いたします。 約20年前、大学剣道部在籍中に以下の被害を受けました。 ・先輩による飲酒強要(未成年時) ・飲み会の席でのパンツを脱がされる性的被害 ・顔を踵で踏まれる暴行 ・「お前殺すぞ」という脅迫 当時は「我慢が美徳」...

弁護士回答
    1
  • 銀行から配達証明で書面が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行より配達証明が届きました 犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づく取引時確認をさせて頂きたく(日付)までに通帳・届出印鑑・キャッシュカードと官公庁等発行の複数の本人確認書類のご提示をお願い申し上げます。 万が一ご提示頂けない場合は解約させていただきますのであらかじめご通知いたします。 と記載がありました。 ただ、インターネ...

弁護士回答
    1
  • 書面、陳述書(人証)、メール、それぞれの証拠効力(10段階評価)をご教授下さい

【相談の背景】 一般的な証拠効力をご教授下さい。 (個別で異なるのは別として一般論) 以下の一般的な証拠効力を10段階評価でご教授下さい。 1)書面、2)人証及び陳述書、3)人証は無いがメールで裏付け可能な陳述書、4)メール5)2〜4の合わせ技 よろしくお願い致します。 【質問1】 以下の一般的(個別で異なるのは別として)な証拠効力を10段階評価でご教授下さい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の誓約書と面会

【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です 別居中に相談にのってくれた女性が 好意を持ってくれたのですが、 将来が心配で、相手のご両親から 一定の期間内の結婚と 離婚調停が長引いた場合を除き、 結婚が出来なかった場合には 高額の慰謝料を払う誓約書の 提出の希望を受けました 将来への不安は理解できます ご教示頂けましたら幸いです よろし...

弁護士回答
    2
  • 他人の写真をもとにAI画像生成アプリで加工した行為の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 はじめまして。匿名でのご相談を失礼いたします。 私は最近、インターネット上のAI画像生成アプリを使用し、 他人の写真をもとに画像を加工してしまいました。 軽い気持ちで行ってしまいましたが、 後になって非常に深く反省し、すぐに削除を行いました。 また、端末にもデータは残っておらず、誰にも見せていません。 しかし、アプリやウェブサ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と婚約解消の判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚約破棄で訴訟を起こす準備をしています。 複数の弁護士の方から、婚約者破棄として慰謝料は請求できるとご回答頂きましたが、現在、録音した証拠を整理している段階で婚約破棄ではなく婚約解消に当たるのではないかと不安になりご相談させて頂きます。 相手から性格不一致で別れを切り出され、 その際に私から "それは正当な理由にならない...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金未払いに関する少額訴訟のリスクについて

【相談の背景】 XのDMにてイラストのご依頼をいただきました。 その際、事前にキャンセル料金について確認していただいています。 ラフを送付し確認するとの返信がありましたが、その後こちらから数回、キャンセルについての内容も含めてご連絡を差し上げても一切ご返信がない状態です。 様々な状況を鑑みて、キャンセル料の支払いをしないのではないかと感じておりま...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル: 所有権と立ち退きの問題

【相談の背景】 不動産についてのご相談になります。 土地の所有者、家の所有権、そしてどのような対応が可能なのかお伺いしたく思います。 本題です。 土地が10割あるとしてその所有権のうち3割側をA、7割側をBとします。 その3対7の両方の敷地内に家が一軒建っているとします。 そしてBが許可や相談なく家に住み着いていてAは出て行ってほしいとします。 しかしB...

弁護士回答
    2
  • 父親が入院している病院への電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が入院している病院への電話に関するご相談です。 私の父親が1週間前から肺炎で入院しており、定期的に39度前後の発熱をしている状況です。そのため、父親と通話ができなかった際に、病状確認のため夜間に病院に電話を定期的しています。しかしながら、病院からは夜間の電話は控えるよう複数回言われています。 私としても父親と通話可能な際は病院に...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の特定情報の開示を依頼した場合、教えてもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生の皆様 ご相談させていただきます。 妻の不倫が発覚し、妻は娘をおいて失踪し連絡が取れず離婚もできない状況です。 不倫相手と妻はビデオチャットで知り合っていることから不倫相手の情報が少なく、なんとか社宅をつきとめ、社宅住所と車のナンバーがわかりました。 【質問1】 以下ご相談です。 私が依頼する弁護士先生に不倫相手の特定...

弁護士回答
    1
  • 解体工事による自宅の揺れに対する法的な弁償や補償の請求は可能か?

【相談の背景】 現在、自宅の周辺で分譲住宅を開発するための解体工事が進行中です。その工事に伴い、私の自宅の寝室が頻繁に揺れる状況が続いております。揺れの影響で日常生活に支障をきたしており、精神的な負担も大きくなっております。 特に、0歳の子供がいるため、その発育に悪影響が及ぶのではないかと非常に懸念しております。 このような状況において、以下の...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職で得られる権利と金銭

【相談の背景】 会社の組織統合、再構築により私が人員整理の対象になったことを昨日知らされました。 今年いっぱいでの会社都合退職を伝えられました。 私は役員ではなく労働者です。 会社都合なので退職金を弾むと口頭で説明を受けました。私は会社にしがみつかずに転職を考えています。 【質問1】 会社都合退職で私が会社から受け取れる利益(金銭等の種類)と金...

弁護士回答
    1
  • 利用約款と業務委託契約との違いについて

【相談の背景】 企業法務初心者です。 弊社の営業代行サービスで、定額パッケージ化した営業サービスを考えております。 その際、業務委託基本契約➕個別契約 にする際と、利用約款➕規約、規定等で行う場合での、双方メリットデメリット等あればご教示ください。 また、定型約款であれば、当社が一方的に契約内容を変更できますが、それ以外にできること、業務...

弁護士回答
    1
  • 法人間の事前書面締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 平素よりお世話になっております 弊社から顧客に向けた役務提供サービスの契約書に関するご相談です 月額制でのサービスとなるため、 営業提案時に、いわるゆ「おためし期間」を設ける事で受注率を上げたいと考えており、 その際に、事前締結書面で 「役務の一部を提供後に記載条文内容が有効になる」という内容によって クーリングオフのような...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の逮捕までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪についてご相談です。 数千円~数万円の器物破損について、警察が被害届を受理後、どのくらいの期間捜査してくれるものでしょうか? 器物損壊罪は軽微な事案として、他の重要事件を優先されがちで、捜査開始も数か月後もざらだとネットではありましたが、 一方で公訴時効も3年間と短いため、あまり放って置かれてもなと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 娘が未成年で結婚して家庭を持っても養育費の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 養育費支払い義務についてのご相談です。 当時、調停離婚時に子供の20歳の誕生月まで支払いを命じる(公正証書に匹敵する?)とのことでこれまでお支払いし続けておりました。 娘が18歳の時に家庭を持ち、子供も授かっているとの情報が別ルートで後日分かり、先方から何の連絡もなく現在に至って20歳の誕生月まで支払い続けている状況で...

弁護士回答
    2
  • 火災事故の損害賠償請求について(相手が亡くなっていた場合)

【相談の背景】 親族が経営してるアパートで今年火災が発生しました。 火災の原因は現在捜査中ですが、賃貸人の人が自分で放火して自殺を図ったことが有力です。賃貸人の方は亡くなっており、その際ご遺族の方に「死亡保険のようなものは入ってらっしゃいますか?」と聞いたところ入ってないとおっしゃってました。しかしその後焼けたアパートのところに2つの保険会社から...

弁護士回答
    1
  • 別れ話による慰謝料の請求

【相談の背景】 ご相談させてください。 よろしくお願いします。 付き合っている彼と別れ話になりました。半同棲をして4ヶ月経たないくらいです。彼のおうちにいた日数は30日もないです。 結婚を前提にお付き合いしたのですが、熱量の差が負担に感じるようになったことや、喧嘩をした投げられたりしたことから、恋愛感情の好きではなくなったから別れたいと告げました...

弁護士回答
    3
  • ネットショップ運営での返品、交換対応について

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 お客様より、「商品を受け取ったが、商品不良があったため、返品したい」との問い合わせがございました。 当ショップでは、特定商取引法に「不良品の対応は返金ではなく交換対応となります。 欠陥があった場合は商品到着後8日以内にご連絡頂いたもののみご対応致します。」と記載をしております。 上記内容を...

弁護士回答
    1
  • 示談書の署名に被害者の住所記入は必要ですか?

【相談の背景】 先日、夫のw不倫が発覚しました。 相手方の女性の身元は突き止め、私と直接連絡をとり、数日後示談の約束を交わしました。 しかし、相手女性のご主人はこの事実を知らないため、私、夫、不倫相手で示談の話し合いをします。 示談書は私が作成し、1日で話を終わりにする予定です。 相手からは慰謝料を払っていただく上で署名だけでなく住所も記入して...

弁護士回答
    2
  • 駐車場から出る自動車と歩道を走る自転車との接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の早朝、駐車場から道路へ左折するために出る際に、左方向から歩道を走行してきた自転車にぶつかってしまいました。 自転車は私の車の前方をガリガリと擦って停まりました。 自転車の方は転倒はせず、車から降りた私にあぶねえーなと言って走り去っていきました。 パニックになってしまって、走り去っていく自転車を眺めて、怪我がないようでよかっ...

弁護士回答
    1
  • ●児童買春罪での刑罰の重さについて教えてください

【相談の背景】 知人から聞いた話ですが素人の私には分からないので…弁護士の先生方ご教授ください。 ①ある成人の男はAという16歳の女の子と児童と知りながら2回会い、買春で性行為(性器挿入なし) ②また同時期にBという17歳の女の子とも児童と知りながら2回会い、買春で性行為(性器挿入あり) ③男は前科はなしですが前歴男女での喧嘩の末の暴行罪す)があります 被害届...

弁護士回答
    1
  • 風俗でないマッサージ店での行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご相談申し訳ございません。 一週間ほど前にマッサージに行った際、手での行為の打診をうけ 自分も興奮してしまい、胸を触らせてほしいと伝えたところ、 先方からトップレスになり、胸を触ってしまいました。 行為後も通常のマッサージはそのまま続き、特に何事も無く 店を出たのですが、後から強制わいせつ等で被害届が出されてしまうのではな...

弁護士回答
    1
  • 特商法に基づく表記の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で事業者向けの専門サービス業(BtoB)をしています。 ホームページでサービス内容、料金を紹介し、お問い合わせフォームからお問い合わせ、ご相談をいただき、さらに契約を具体的に検討されている場合は訪問をして、改めてサービス内容、料金を説明の上、先方が望めば、ご依頼いただき契約するという流れにしています。 ホームページのお問い合...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトで受取拒否をされた時の破棄と返金について

【相談の背景】 アパレルの通販サイトを運営しております。 先日初めて受取拒否をされ、商品が手元に戻ってきました。 幸いキャリア決済だったため売上はこちらに入っているのですが、このお客様と連絡が取れないため再送も返金も出来ません。 当店のご利用規約では、 『音信不通が続きます場合は当社オフィスにて商品を保管致しますが、保管期限(2週間)があり、...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応による金品要求

【相談の背景】 水道工事業者の責任者です。 管理会社様の依頼によりマンションの水道工事を行っておりましたが、当社の明らかなミスにより(作業中の確認ミスで水道のバルブを開栓せずに帰ってしまった)お部屋全体の水がでない事でお客様にご迷惑をおかけしてしまいました。 夜中に水が出ないことに気づき2時間後に当社のほうで復旧をさせていただいてます。 住人の方...

弁護士回答
    1
  • SNSにより弊社サービスがまがい物であるかのような掲載をしている。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社と同種のサービスを提供しているある企業が、弊社がSNSにイベントやサービスの紹介等を掲載するたびに、SNSに下記内容を掲載してきます。 「〇〇サービスのまがい物みたいな企業が出てきていますので、皆さんご注意下さい。 私は多い月には1か月で427件の問い合わせが入り、業界的には 異常な数字を達しています。 まがい物にご注意下さい。」 あたか...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が消費者金融でお金をかりていました

【相談の背景】 彼氏が消費者金融でお金をかりていたことが発覚しました。このような内容が届きました 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたがいまだご返済がありません。 つきましては下記の残債務を冷和3年6月30日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もしご返済がない場合には裁判所に給料差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります...

弁護士回答
    4
  • お向かいからの盗撮について

【相談の背景】 ご近所トラブルに巻き込まれて、ターゲットが我が家になってしまいました。もともとは、他の世帯のファミリーの騒音に腹を立てていたお向かいさんが、監視カメラを外に向けて設置しました。それがこちらの家を向いていて嫌だったので、「やめてほしい」と伝えたところ、ターゲットがこちらに変わりました。 【質問1】 お向かいの家の主婦から盗撮されて...

弁護士回答
    1
  • 労働関係法令で本当に労働者は守られるのか?法違反と認識しながら違法解雇を強行する、弁護士に出会って!

ベストアンサー

【相談の背景】 今回のコンビニエンスストアオーナーとの紛争も、いよいよ最終局面になってきております。 私のこのサイトでの記録も、かなりたまってきております。のちに続く方々にご覧頂き、ご自身の問題解決の為に役立てて頂ければと考えております。 また、これまでご回答くださいました先生方に改めてお礼申し上げます。 さて、労働基準法等を活用した本件での闘...

弁護士回答
    1
  • 親族の親同士の借金について

母親と叔母の間お金の貸借りが500万円程あり5年程前に母が他界しました。 母は貸方で叔母のご家族から毎月10万円返済していただいております。 叔母方は賃貸業を営み一戸建てにご家族でお住まいです。 質問1 きちんと返済してもらえるか不安なので借金の抵当に戸建を入れてもらいたいと考えておりますが、問題ないでしょうか。 質問2 法的効力のある書面として...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知があると入金後すぐに差押さえられますか?

ベストアンサー

差押えについてご相談したい事がございます。私は6年前に事業に失敗し借金をし、途中から返済出来なくなりそのまま放置して現在に至ります。途中裁判所より強制執行の通知がありました。さすがにこのままではいけないと思い今度弁護士さんにご相談に行くつもりですが、つい先月母が亡くなりました。その際に初めて知ったのですが、母は生命保険を掛けていたらしく私が受け取...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転アルコール0.20mg 酒気帯び運転といわれました。

ご質問させてください。 先日飲酒運転をしてしまい、警ら隊に止められ 検査をかけられました。 その時のアルコール度数が0.20mg でした。 事故等はしていません。 現在、運転免許の更新時期でもあり どのタイミングでいけばいいかもわかりません。 違反が、駐車禁止を1度2年前にしたのと 信号無視が1度あります。 飲酒運転は初めてになります。 私自身も...

弁護士回答
    1
  • 取引会社との顧客情報を入手。これは犯罪なのでしょうか。

ベストアンサー

現在コールセンターの会社経営をしております。 取引会社(立場上私が下でした)と、亀裂が入り取引を辞めました。 事前な前置きとしては、その取引会社とは何か秘密書類や契約書など全く交わしておりません。 コールセンターで大事な顧客リストを取引会社から購入をし、新しいサービスをお客様に提案しておりました。 取引を辞めてまた別の会社と取引を交わし、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険の基準日について

ベストアンサー

弁護士保険の基準日とそれを受けての適用、適用外についてご相談させて下さい。 1年前に私の浮気が配偶者にバレました。  最近、配偶者が離婚を考えている様子で、弁護士の方と相談をしている事がわかりました。  まだ相手から離婚の話はされておりません。  私も弁護士の方にご相談をさせていただこうかと考えています。  費用面を考えると不安なため、弁護士...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから