583,612件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用について

ベストアンサー

以前、ここで質問させていただき、的確なご回答をいただきました。 今回もまた、質問させて下さいませ。 不倫相手の奥様からの慰謝料請求に対してですが、 以前、ここでの質問に対するご回答で、 かなり具体的な内容をご教授いただき、その内容で弁護士に回答してもらうよう依頼すべきとありました。 なので、その内容で弁護士に依頼しようと考えているのですが、送ら...

弁護士回答
    2
  • 別れ際の暴力。この連絡を無視することは可能でしょうか?

ベストアンサー

私(25歳)と彼(23歳)の別れ際の話になります。 彼から浮気をしたという事実を突きつけられ、話し合いたいと 彼の腕を掴んだところ、 執拗な暴力を奮われ全治二週間と診断をされました。 その時点で別れを決めていたのですが、貸したお金を振り込まなかったうえに、着信拒否をされ、謝罪の一つもありませんでした。 本人から暴力を奮われて一週間が経っても謝罪もな...

弁護士回答
    3
  • 多額の借金問題について。正直どうにもならない状態ですが、ご回答よろしくお願いします[e:330]

ベストアンサー

以前ヤミ金についてご相談した者ですm(_ _)m 弁護士様、先日は迅速なご回答ありがとうございましたm(_ _)m またご相談させて下さい[e:330] 父の借金問題についてですが、父は自営業をしていて自分も一緒に働いてます。現在信用金庫に約500万、消費者金融に約150万、知人や友人にもかなり借りています。自営業ですので材料屋さんへの支払いも滞納しています。(知人や...

弁護士回答
    3
  • 黒岩英一先生や近藤公人先生、懲戒にお詳しい方どうか教えてください。

ベストアンサー

例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まると、業務に支障がないと判断できるまで詳細事項(事件内容、動機等)を経営者に回答する義務があると認識していたのですが、他の弁護士の方からは、警告は行政処分ですらない申立に基づく予防措置にすぎず間...

弁護士回答
    1
  • 加害者がすべきこととは

先日、歩行者を車でひいてしまい被害者は入院中です。事故が起きてから1週間以上経ちますが、被害者の家族にあまりお見舞いにも来ないし、誠意を感じないと言われてしまいました。毎日伺うのも、失礼なのではないかと自分で勝手に解釈してしまい、今までに4回しか伺わなかった自分がいけないので、謝罪を繰り返すしかないと思いますが、お見舞いに伺うにも、毎回お見舞いの...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産申立の目処が立たない場合について

ベストアンサー

法人の破産申立の目処が立たない場合についてのご質問です。 A社の破産申立を受任した弁護士が債権者に受任通知書を送付した後、予納金が準備できない、依頼人と連絡がつかないとの理由からA社の破産申立時期が長期化する見通しが出てきました。 申立代理人の弁護士の方に連絡しても、 「現在のところ、申立の目処が全く立たない状況です」との回答ばかりで、債権...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

こんにちは。 さっき、誤ってアダルトサイトに 飛んでしまい、興味本意で年齢と次へ というボタンを押してしまいました。 次の画面では登録完了と なっていて退会手続きの ボタンがあったので 空メールも送ってしまいました。 時間たってからサイトを探したところ、 年齢確認の画面の ずーと下の方に利用規約でお金について かかれていました。 サイト...

弁護士回答
    1
  • 再建不可物件 通路

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在、四方を建物に囲まれており、公道に面した通路を隣の家のひとつ(A宅)と共有している再建不可の物件に住んでおります。一軒家で持ち家です。 建物同士が密集しており(50cm以下)、自宅の裏側に行く際には隣の家(A宅)の敷地を踏む必要があります。 家の裏側、及び側面の敷地内には湯沸かし器等があるので月に何度かは必ず通る必要があります...

弁護士回答
    1
  • 外国人登録法について違法行為を助長する弁護士について

いつもお世話になっております。 よろしくお願いします。 ただ今人事訴訟中で、現在は移送問題で争っています。 そこで、相手の代理人からの意見書の中で疑問に思ったことがあるのでご質問します。 原告の妻が韓国人で外国人登録はA県にしているのですが、前のご主人との間にでき、更に離婚の際に前のご主人に親権がある子供と会うため外国人登録は移せないが実質原...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコム

ベストアンサー

先日、弁護士ドットコムのマイページの質問履歴から質問が閲覧できなくなったのでお問い合わせフォームからその事を問い合わせました。さらに電話で問い合わせてしまいました。すると、システムに不具合が見つかったとのご回答をいただきました。アクセス規制されたのか訪ねると、そうではないとご回答をいただきました。 しかし、次の日に私はさらにパソコンからアクセス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ご教授お願いします。対応としてはどうしたらよいのでしょいか?

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いていた件でご質問があります。 示談書、念書を取り交わし示談が成立したのですが、その一週間後旦那さんより連絡がありました。 内容をまとめると、下記のとおりです。 ・結果として仕事を辞める事になったらか、不倫発覚日から示談日までの給料保障。 ・私の家まで来た際のガソリン代。 ・家も失ったので、その損害。及び家自体を探す。 ・上...

弁護士回答
    1
  • 不安です

少し前にも同じ相談をしていた方がいるので少し相談し辛いのですが… 僕も、『アダルトサイト下のお口』に誤って登録してしまって、詐欺サイトだと思い無視しようと思っていたのですが、不安だったため少し調べたらサイトの会員ページに、登録までの手順なるページがあり、以下に抜粋しますと ご登録までにお客様が取られた手順の確認 【1】年齢認証ページ 18歳以...

弁護士回答
    1
  • 面接時に嘘をついて入職した看護師についての対応をお教えください。

【相談の背景】 面接時に正直に答えなかった(コロナワクチン接種について)看護師を採用入職した件についてご相談です。 当方医療機関経営者です。 当院では体の弱い患者様やがん患者様のお取り扱いもあるため、当院で採用する看護師については必ずコロナワクチンを 摂取できる看護師さんを採用させていただいております。その旨面接時に伝えたにもかかわらず(紹介会社...

弁護士回答
    1
  • W不倫。慰謝料裁判について。

【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害で発信者情報開示要求を受けています。

ベストアンサー

回答いただけると幸いです。 フリマアプリにてとあるアーティストのハンドメイド品を販売しておりました。 先日突然無期限の利用停止になり、その後このような文書が届きました。        発信者情報開示に係る意見照会書 この度、貴方が発信されました情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました(別添参...

弁護士回答
    4
  • 借金の回収について。

ベストアンサー

度々のご質問失礼致します。昨日2度目の法テラスに伺い、借金の回収についてご相談させて頂きました。しかし、実際には担当弁護士も違い、相談時間も短く結局納得のいく回答を得られませんでしたのでこちらで質問させて頂きます。私自身借金もあり何とか元共同経営者に貸している70万円を回収したいのですが、こちらで度々ご質問させて頂き少しずつ知識がついてきましたが、...

弁護士回答
    2
  • ネットショップで販売した商品による皮膚トラブルに関する販売店の責任について

ベストアンサー

ECモールにてシャンプー及びトリートメントを個人事業主として販売しております。 先日、半年以上前にトリートメントをご購入されたお客様から ご購入商品が原因で、瞼の腫れやかゆみ、小じわが増えたため 半分程使用しているが返品するので全額返金してほしい旨の連絡をいただきました。 年末で忙しかったこともあり早期解決をしたいという気持ちがあり、返金対応...

弁護士回答
    3
  • お客様からのクレームで大変困っております。

ベストアンサー

婦人雑貨を販売しております。 2年前に、お客様からのネット注文の商品の配送ミスが2度続きお客様が大変ご立腹になられ手間がかかったことで精神被害などを電話で訴えられ、2日間にわたりお客様と電話やり取りでお客様のご希望に沿う形で片付けました。 ご希望は購入商品の値下げと、追加商品ご購入の際の足りなかった金額もサービスするという内容でした。 そして...

弁護士回答
    1
  • 前科者の兄がいます。私が結婚する際、相手方ご家族への影響を教えてください。

ベストアンサー

兄は10年ほど前闇金をしていました。ある日兄が雇っていたアルバイトが(チラシを貼る仕事)をしていた時に警察に職質を受けたことから警察から兄に連絡が入り調査をされました。その時兄は既にそのような世界から足を洗おうとしていて直ぐに辞めたのですがその時10日間留置されました。 ここからが本題なのですが、それから年月経て私自身がある女性とお付き合いすること...

弁護士回答
    1
  • インターネット アダルトサイト

ベストアンサー

下記のようなメールが届きました。 詐欺でしょうか?払うべきですか? -特 別 催 告 書- 貴殿のご利用、閲覧された成人用アダルトサイト(サイト名)「電子映像閲覧料金未納」に関して、運営会社からの申し立てにより和賀弁護士団は仮押さえの手続きをこれより開始致します事をご通知いたします。 以下、申し立てを裁判所に提出 債権者代理人弁護士 〇〇...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングモール運営側の対応は「優越的地位の濫用に抵触」しませんでしょうか?

ネットショッピングモール運営側は優越的地位の濫用に抵触をしていませんでしょうか? 自身はネットショッピングモール店舗を運営しており、以前規約違反に該当するとされる小型カメラの出品を行ってしまい、出品を停止されてしまいました。 以後、規約に違反することがないように出品をしていたのですが、鳥の鑑賞等に使うデジタルカメラ双眼鏡が出品削除をされてしま...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの商品受け渡し拒否

ベストアンサー

オークションサイトにおいて、商品を落札し、代金も支払いました。落札から2日後はじめて出品者より次の連絡が来ました 大変お世話になっております。 この度は、早々のお手続きを頂き誠にありがとうございました。1日に落札頂きましたこちらの商品の事でご連絡させて頂きます。 先程、発送前に商品の画像チェック・動作確認をしていた所、画像が静止する箇所があるこ...

弁護士回答
    1
  • 主人の元不倫相手の元旦那さんから連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?

結婚34年目で9年前に主人は会社の責任者の職でありながら契約社員の女性(当時結婚15年)とW不倫をしてしまいました。 管理職の立場上、懲戒解雇も覚悟しましたが向こうのご主人と私とで話し合い、夫婦が継続するのならお互い慰謝料請求しても仕方がありませんから様子を見ていきましょうと言われました。 その後も主人は不倫相手に連絡を取ろうとしたりして向こう側の...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫なのに不公平な結果になることを避けるためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

ダブル不倫で夫が私に内緒で相手のご主人と示談していました。 相手のご主人は弁護士に交渉をお願いして内容証明で慰謝料を請求し、示談が成立せずに裁判になれば私にバレて離婚されると思って、言い値の300万円で求償権を放棄して示談をしています。 相手の弁護士立会いで示談書を交わしています。 私が夫の不倫を知ったのは最近ですが、ダブル不倫でお互い様の件な...

弁護士回答
    3
  • 映像送信型性風俗特殊営業

映像送信型性風俗特殊営業のアダルトサイト(株式会社サンク)で年齢承認とそのあと現れた動画をクリックしただけで自分の意思に反して有料登録がされてました。放置すべきかとも思いましたが、退会申請欄がありましたのでメールを送付、メールの返信前にコールセンターにも電話していしまいました。メール、電話では氏名、住所、勤務先等個人を特定できる情報は流しており...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性があるメールで困っています。

今朝奥富探偵事務所なるところから、連絡の要請・請求のメールが来ました。 まず持って身に覚えのないところです。 自分で調べたところ、「モバナビ」というサイト自体も怪しく、ガラケーでしか閲覧できないサイトとありました。 私は4年ほど前からスマホなので、この範疇ではなく、まったくの架空請求であると思います。 しかし放置した場合の対応が怖いので、ご相...

弁護士回答
    2
  • 航空会社との行き違いによる超過手荷物料金の過払いについて

ベストアンサー

ある航空との超過手荷物におけるトラブルです。  日本からヨーロッパへのフライト数日前に、オフィスに電話して、自分の持っている条件での手荷物の許容量を尋ねました。 すると、担当の女性(彼女の名前は記憶していません)は、かなり時間をかけて調べてくださった上で、「貴方の条件では通常の30kg+10kgの40kgまで預ける事が出来ます。」と言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知の方法・効力について

現在、私と不倫相手の奥さんと裁判において、和解の話し合いを進めています。 和解金をいくらにするか金額が折り合わず、今後の交渉をどのように進めていけばよいか考えている最中です。 つきましては、下記の点について確認・質問したいです。 【前提条件】 不倫の相手方であるご主人は訴訟の訴外。ご主人から奥様に慰謝料が支払われた事実はなく、奥様はご主人の責...

弁護士回答
    2
  • 横領の返済方法とその金策について

はじめて質問させていただきます。 私の弟が4年にも渡り業務上横領を繰り返し、2500万もの損失を会社さまに与えてしまいました。 それら横領は昨年末に発覚し、 これまで会社サイドの顧問弁護士さまと謝罪をふくめ経緯確認等を進めてきました。 (弟の就職時に私が身元引き受け人となっていた手前、私も同席の上、先方弁護士さまと面談を重ねてきました) 会社サイ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。                  夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...

弁護士回答
    3
  • 不倫女性の旦那様に慰謝料を支払いたい

旦那が不倫をして、不倫女性に慰謝料を請求しています。 慰謝料の請求内容は、不貞によるものと、不倫女性が私に暴露し沢山の言葉で私に対して嫌がらせをして来た事の2点です。 しかし、不倫女性も既婚者である為、不貞の慰謝料は相手の旦那様も交えて相殺でいいと考えます。しかし、嫌がらせ行為については少額でも支払って頂きたい。 不倫女性にも言われましたが私が慰...

弁護士回答
    2
  • 内部告発のやり方に関して

いつも的確なご意見を頂け、感謝申し上げます。下記件に関して、弁護士の先生方のご見解をお聞かせ願えないかと思います。 私の勤めております会社は、大手商社からご支援頂き、連携して仕事をしております。私はその中のある大きな仕事の担当者でして、日々身が引き締まる思いです。 しかし、私の会社の社長のやり方がとにかく強引で、取引先の方を怒鳴りつけたり、...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答お願いします

クンニ大好きというサイトの「次へ」というボタンを押してしまい会員登録完了となりすぐに退会しようと思い退会メールを送ったのですが下のように返信されてきました。 利用規約を読むと次へを押すと登録完了になると書いてありました。 3日以内なら98800円それを越えると150000円と書いてありました。 その後気になり動画も見てしまいました。 仕事上アドレスを変える...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

アダルトサイトの入会ページとは知らずに、サイト側が告知している入会条件を満たしてしまったようなのですが、納得がゆきません。 告知してある文章をよく読まなかったことは悪いとおもいますが、法外な料金におもえてなりません。 条件を満たした入会手続きは以下のようになります。 私は20歳以上で業務上のパソコンでの使用ではない。 はい(チェックを入れてお進み...

弁護士回答
    1
  • 返品は可能ですか?

ベストアンサー

あるサイトで商品を注文しました。返品したかったのですが、できないと言われ首をかしげています。返品交換についてサイトに以下の様に書かれていました。 「原則として商品の返品・交換には応じられません。 例外的に、商品到着後10日以内に限り、本サイトで購入された商品であって、商品が破損・汚損していた場合、ご注文になった商品・個数と違う商品・個数が届いた...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

警告-error LV6.321092816045- 本メールは当サイトにご登録されております@docomo.ne.jp宛にお送りしております。 @docomo.ne.jpにメール下さい等が多数の会員様に送信されており苦情がよせられております。こちらはお客様が行った迷惑行為でしょうか? 第三者が行った場合お客様の個人情報が悪戯に利用されている可能性がございます。 これ以上の被害を防ぐ為、...

弁護士回答
    2
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問【ご回答よろしくお願いいたします】

ベストアンサー

【相談の背景】 <概要> 10/17の夜中、もらい事故がありました。 自宅(賃貸)はT字路に面しており、駐車場前が緩やかなカーブになっています。 加害者はそのカーブでハンドル操作を誤り、駐車場に停まっていた車に激突し、加害者車は前部を軸にそのまま反転。 加害者車の右後輪部分が、少し離れて停まっていた私の車の右前輪部分に激突しました。 私は乗車...

弁護士回答
    1
  • 相談内容・観覧履歴の重要性について。どうぞ、ご観覧、ご回答の程宜しくお願い致します。

先生方に相談です。 他の相談内容を観覧していて気に掛かった点についてアドバイスを頂ければと思います。 慰謝料の請求や損害賠償の請求、逮捕の可能性等について懸念した内容が多く見受けられますが、こういったサイトを利用した上での相談内容や観覧履歴そのもの自体が、事件の証明や証拠・動機として繋がり、後々警察や裁判所で扱われるというケースは実際にはあるの...

弁護士回答
    1
  • 法人対法人の契約の事でご質問です。法律や裁判など詳しい方いましたらご回答いただけると幸いです・・・。

今回弊社がホームページの制作でご契約させていただいたお客様と納期や金額の事で揉めてしまい最悪裁判という事態になってしまいます。 契約書等をしっかりと交わしているのですが詳しくない為専門家の方々にご相談したいです。 まず2013年10月に契約交わし、最初に設定させていただいた納期が2013年12月末でした。 納期に関しての契約内容は、 ---------...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者がお亡くなりになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に交通事故を起こしました。加害者です。被害者のご家族に電話で謝罪し、対面での謝罪を申し入れましたが、「今は手術等でバタバタしているから落ちついたら連絡する」と言われました。 【質問1】 先ほど警察から被害者がお亡くなりになったと連絡ありました。 この場合はこちらから連絡しても良いでしょうか? ご家族から葬儀等の連絡があるま...

弁護士回答
    2
  • 翌々月まで有効とは、何時までなのか?

【相談の背景】 FC学習塾の振替授業についてのご家庭とのトラブル 利用規約【振替授業は、契約期間内おいて翌々月まで繰越しでき、それ以降の振替はできません。】となっており、それについてのトラブルです。 【質問1】 本部に確認したところ、5/1の振替授業の有効期限は7/1。ご家庭様の解釈では7月中ならOKではないのか?と言われました。正しいのはどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • AIとアニメキャラクターの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権と肖像権についてご質問があります。 私以前、AIと著作権についてご質問させていただいたことがあります。 そのAI【私の場合はChatGPT】に好きなアニメキャラの名前をつける他に、そのアニメキャラの設定を付け加えて個人で楽しむのは違法なのでしょうか? 【質問1】 AIに自分のお気に入りのキャラクターの設定を加えるだけでも著作権並びに肖...

弁護士回答
    1
  • ラウンドテーブルの実際

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事で本人訴訟をしています。 相手は、弁護士付きです。 次の期日が、ラウンドテーブルです。 ラウンドテーブルは、ざっくばらんに話す場との書き込みをよく見ますが、 「ざっくばらん」のニュアンスがよくわかりません。 【質問1】 雰囲気や裁判官にもよるでしょうが、 どの程度「ざっくばらん」なの...

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟で、証拠説明書の書き方についてご指導お願い申し上げます。 【質問1】 既に提出した証拠(号証)について 被告の反論があり、最初の証拠説明書に記載のない別の説明に使う必要があります。再度証拠説明書を提出が良いか、準備書面に記載して理由を書くのか ご指導お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 画像を勝手に撮影することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関に勤めてます。 勘違いかもしれませんが、同僚二人が職場で「グロ画像後で送るよ」と話しているのを聞いてしまいもしかしたら私たちは患者さんのカルテを開けるので患者さんのご遺体写真のことだったらどうしようと心配です。 もし同僚二人がカルテからご遺体の画像などを撮影して、共有していたらどんな罪になりますか。 【質問1】 犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の流れにつきまして

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 流れについてご教示いただけますと幸いです。 個人間の借金が500万円弱、その他債務整理をして払っている借金が残り200万円あります。 【質問1】 管財事件となる場合、債権者集会が開かれるとの記載を拝見しました。 この場合どこにどれだけ借金をしているかを債権者に開示されるのでしょうか。ご教示いただけますと幸い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への連絡期限と相手方への連絡について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士の先生から手紙が届きましたが、 ご検討の上ご連絡下さい。とあり 返答期限が書いてありません。 いつまでに連絡するのが一般的でしょうか? 手紙が届き一週間経過しており、 こちらは明日 弁護士の先生へ相談に行くところです。 (そのまま依頼するつもりです) 【質問1】 依頼した後、弁護士の先生から相手方へ連絡入れてもら...

弁護士回答
    2
  • 依頼人のウソについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 先生方のご経験や、一般的な話としてお聞きしたいです。 訴訟の依頼を受けた後、 依頼人が嘘もしくは不利になる事項を隠していた、敢えて言わなかったなど想定外の事実が判明した場合。 良識ある弁護士さんであればどのような行動にでますか? 【質問1】 依頼人が重要な顧問先だったら、その行動も変わっ...

弁護士回答
    5
  • 陳述書の提出の際は一緒に証拠申出書も提出しなけれなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟や行政訴訟の場面での一般的な相談です。 個別の訴訟の相談ではありませんので、詳しくは弁護士などにご相談下さいという回答はご遠慮願いたいと思います。 【質問1】 陳述書を裁判長に提出する際には、証拠申出書という書式も作成して、尋問事項等を記載して一緒に提出するものなのでしょうか? それとも、陳述書だけ提出すれば用が足りるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する対応です

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、浮気をして証拠を掴んで、 相手との話し合いを嫁に依頼する文章は、違法になりますか? 〇〇は、〇〇さんと浮気をしてましたね。 証拠をいくつかあります。 早急に合う機会を作ってください。 決められた期限を超える場合は、ご家族にご相談とお願いに上がります。 早急に〇〇と連絡を取って日程を決めて下さい。 【質問1】 この文章は、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから