583,612件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組後の養育費について

前の夫との子が一人居て毎月養育費を貰っていますが、ご縁があり2月に再婚しました。そして養子縁組もしてもらいました。 再婚相手にも前妻との間に3人子供がおり養育費として毎月6万払っていること、ローン返済で毎月7万あることなどもあり、正直前の夫からの養育費がなければ苦しい状況です。 そこで先生方にご質問させてください。 1.この場合、養育費はその...

弁護士回答
    4
  • 旦那がホステスにはまり友人と多額の金額を貢いでいる。

相談です。主人が友人とホステスにはまりお店に通っています。その代金はすべて主人がだしており友人は1円も払ったことがありません。その金額が2年間で都内の中古のマンションを買えるほどの金額です。そのせいで私たち夫婦は破綻状態で家庭内別居中です。訴えたいとかではないのですが、友人のご家族にも知らせたく、そして使った金額を請求したく手紙を出したいのですが...

弁護士回答
    1
  • リハビリにおける損害賠償の責任の所在について

介護事業所で歩行リハビリ用の体幹装具の導入を検討しております。 装具メーカーHPの【弊社は、製品使用に係る一切の賠償責任を負うことが出来ません。ご使用に当たっては、掛り付けの医師と相談頂きながら、ご自身の責任で使用することに、ご同意頂くことが前提となります】との言葉に疑問を持ち質問をさせて頂きました。 1、装具を使用したことにより怪我、もしくは...

弁護士回答
    1
  • 従業員の無断欠勤に対する損害賠償責任について

従業員が無断欠勤しその後も出勤していない事で損害賠償金の請求ができるかお聞きしたいです。 まつげエクステの経営をしております。 従業員が出勤日にも関わらず、連絡も一切なく無断欠勤し、そのまま取れない状態で 当日の朝のご予約のお客様もご来店されてしまい、対応ができず結果お断りしてしまいました。 予約制であらかじめ予約を頂くため、穴が空いてしまった...

弁護士回答
    1
  • 組合費横領の事後処理について

ベストアンサー

組合員会計担当が約10年間に渡って、計3500万円程の組合費を横領していました。本人も認めています。今後の方針として本人は2018年3月で自主退社し、退職金約800-900万を一旦組合に返金する、また自宅を売却しそのお金も(約1000万程度)返納に充ててもらうことを想定してます。 下記、質問になります。 1) この方法での注意点、問題点をご教示下さい 2) 他社で、同様...

弁護士回答
    2
  • 職場内ダブル不倫に対する証拠写真の職場への提出について

ベストアンサー

約半年の職場内のダブル不倫をしており、相手側の旦那様にラインのすべてを見られてしまいました。私夫婦、相手方夫婦での話し合いをし、お互いが不倫を認め別れることを約束しましたが、相手方ご主人の気持ちは収まらず、私の退職と慰謝料を請求されました。 またすでに私の職場の人事にもご主人から話がされており、証拠としてラインの画像のを人事に提出すると言われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議を有利に進めるためのアドバイスを下さい。

離婚協議を有利に進めるための、相手への金額提示についてご質問です。 離婚について話し合いの結果、慰謝料を払っても良いので、金額を出してくれとの回答までは進んでおります。 少しでも良い経済条件を引き出すには、先に、精神的苦痛を受けた事実や、請求したい金額についてを郵便やメールを送り、金額決定した後に、離婚協議書を出したほうが、良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

友達との間で借用書を交付したのですが、約束した期日まで催促したにも関わらず入金しておらず、その事を友達のご両親宛にお手紙で、「指定した期日まで指定された銀行口座に振り込んでください」や、「指定された期日まで振り込まれていない場合は、支払う意志のないものと判断しやむを得ず法的措置を取ります」など記載しましたが、それは脅しや恐喝などの問題にはならな...

弁護士回答
    1
  • 運営するサロンの名称を利用客が無断で名称を変更して不特定多数へ広告した場合

ベストアンサー

サロンを運営しております個人事業主です。 サロンをご利用のお客様が、ご自身の主催するイベントの案内(リーフレット、Webサイト等) に、私の運営するサロンの名称を、部分的に変えて載せていらっしゃいました。 そのご案内を作成されるにあたり、こちらへ事前の問い合わせ等はなく、 大切な名称をいじられ、個人的に非常に不快な気分です。 質問ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停 審判前の保全処分について 夫名義の不動産を仮差押えしたい

ベストアンサー

夫婦関係調整調停と審判前の保全処分を申し立てたいと現在弁護士様に相談中です。 調停や裁判中の財産処分を防ぐために審判前の保全処分を申し立てたいのですが 弁護士様から夫名義の不動産の仮差押えはできないとのご意見をいただきました。 夫名義の財産は不動産しかなく夫名義の不動産の評価額と同額の夫名義の預貯金などがないと 仮差押えはできないそうです。 弁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父の借金の支払いをしなければいけないのでしょうか?

昨年の12月に亡くなった父親の借金についてご相談させて頂きます。 本日家に父の借金の請求書が届きました。 母と妹にも同じ内容のハガキが届いたようです。(私と妹は結婚しており、みんな別世帯です。) ネットで調べたところ、相続放棄すれば借金の支払いはしなくて良いと書いていたのですが、相続放棄は死後3ヵ月以内とあって、それを越しています。もう相続放棄は出来...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害申請はした方がよいのでしょうか

ご回答よろしくお願いいたします。 半年以上通院し、痛みも残っていますが、申請をしても非該当の可能性大です。 多覚的所見がなく、毎月の診断書の内容を確認したところ素人ながら該当するとは思えません。医師はご経験が少ないようで作成のための検査(MRI)にも消極的で、その結果を診断書に反映していただけるかも期待できません。 ただ症状が残っているのに申請し...

弁護士回答
    6
  • パソコンソフトのヘルプ的な内容の電子書籍を個人出版したいのですが

ベストアンサー

電子書籍出版サイトを利用して、個人での電子書籍の作成、出版を考えています。 内容的には、パソコンを使ったイラスト作成のコツ等をまとめた物にしたいのですが、その場合、どうしても特定のアプリケーションソフトの名前や使い方の説明が必要になってしまいます。 そこで、先生方に下記をご相談させて頂きたく思います。 ・書籍の名前を「xxx(ソフトの名前)で簡単イ...

弁護士回答
    1
  • 横領、窃盗についての対応策

ベストアンサー

250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...

弁護士回答
    5
  • 長期の家賃不払いによる立ち退き要求

ベストアンサー

使っていない離れの部屋を10年程前から近所の方の息子さん夫婦に貸しています。当初は毎月の家賃をいただいていたのですが、仕事も減りお金もないということなので、ご近所のよしみということで形だけの請求をして、数年ほど家賃はいただいておりませんでした。しかし最近になって生活保護をもらっていることがわかり福祉課に問い合わせたところ、今度から、振込みで支払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えていますが複雑な状況でアドバイスお願いします。

知人(女性)から相談を受けました。場合によっては委任も検討するそうです。 よろしくお願いします。 ご主人が病気になり、就業不能になったそうです。自身は外交員をしていて収入が不安定だそうです。 現在家のローン約2,000万、車(残貨設定型のため売却できない)ローン180万、その他消費者金融に御主人名義で数百万借金があるそうです。 相手からも離婚の...

弁護士回答
    2
  • スカート内盗撮行為は迷惑防止と児童ポルノでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の皆様、ご閲覧ありがとうございます。 私自身の相談ではないですが、法律で気になったことがありましたので、ご質問させていただきます。 よくニュースでは、女性のスカート内などを盗撮などをすると、現行犯で迷惑防止条例違反で逮捕される人もいますが、その被害者が18歳以上の場合は別ですが、18歳未満の場合、その盗撮した写真や、動画などが児童ポルノには...

弁護士回答
    1
  • 業務委任契約(再委託)の場合の注意点につきまして

ベストアンサー

先ほど、明快なご助言をいただきました。感謝します。 合同会社の社長です。 さて、補足して質問ですが、パソコン教室の講師を「アルバイト契約」でなくて「業務委任契約」にて契約を締結しようと思います。 弊社は派遣業者ではないので、派遣形態はとれません。この場合、業務委任契約で注意しなければならない点を簡単にご教授いただければ幸いです。 ・契約は1年契...

弁護士回答
    2
  • 離婚にからむ家の売却代金 義父の持分はどうなるか?

ベストアンサー

家の売却代金の分配についてご相談をしたくよろしくお願い申し上げます。娘夫婦が建売住宅を購入する際、費用を援助し私の援助分を10分の1共有名義で登記をしておりました。ところが、娘夫婦が離婚をし、家を売却することになりました。そこで売った金額の一割を私に戻して欲しい旨伝えると、娘婿が組んだ住宅ローンを返すので残りはほとんどなく、残った場合その金額の一...

弁護士回答
    3
  • ネットセミナーでの著作権の扱いについて

ベストアンサー

個人事業にてネットセミナー開催にあたり著作権の取り扱いについて、ご教示ください。 心理学のネット授業を開催しようと考えており、以前ここにて ①学者さんAの教科書を受講生に指定して、講義を行い ②A先生の教科書の内容を映像として写したり、コピーして配布したりしなければ著作権侵害にはあたらない とご指導いただきました。 ところが昨日、別の見解をお...

弁護士回答
    2
  • 事業として行う合宿は旅行業違反にあたりますか?

現在、WEB制作会社を経営しております。 普段、事業の一環としてWEBに関するセミナーを行っているのですが、よくご参加いただく方から「合宿形式でやりたい」との声があり、この度企画しようかと検討しております。 現地までの移動費および会場となるホテルの宿泊費は原価で精算し、セミナーへの参加費のみを売上として計上しようと考えております。 そこでご相談で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

丁寧にご回答頂き本当にありがとうございました。 主人も慰謝料請求には納得済みですので、先生方のご意見を参考にさせていただき、実行したいと思います。 ちなみに、不定行為は、主人の証言しか証拠はありません。回数は、二年間、週一、二度です。大量の荷物も、送り返すか、処分してしまい写真などもありません。 再度質問ですが、 *内容証明を依頼した場合の費用...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない患者さん

病院で医事課に勤務しています。先日、民生委員に付き添われ83歳の患者さんがアルコール性認知症の為入院してきました。数日後意識がもうろうとして会話が成立せず、民生委員の方とお話するも身元保障人にはなれないと断られ、独居でそれ以上の詳しいご本人の事は何一つわかりません。入院費も支払えない状況で年金がある事までは調べることができました。今はIVH管理...

弁護士回答
    2
  • お問い合わせ(他ユーザー非公開)の投稿について

ベストアンサー

オンラインゲームにおいて、お問い合わせ(投稿内容は他ユーザーに非公開)の投稿があり、書いた内容に「コンプガチャは違法である(報道で出ている)」という文字列が含まれていたのを投稿してしまったけど、ご確認を下記に示す。 ※本サイトの弁護士の返答は「コンプガチャにおいては、規制されていない」などであり、実際は違法では無い可能性があり、分からない状態でも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが選挙出馬宣言をしたその後

ベストアンサー

前回はご回答ありがとうございました。 委任している弁護士さんが地方公共団体の長の選挙に出馬をするので、大丈夫かということで、ご質問させていただきましたが、今日、新たな展開がございました。 相手の弁護士から、市長に出馬をして、当選した場合、代理人として活動できないので、裁判所の管轄でこちらが申立して争っていますが、そうなると移送は意味がないと、...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。それとも相談しに行った方がいいですか?

先程携帯のアドレスから下記のようなメールがありました。 『最終のお知らせ ご登録されたインターネットサイトにおいて、料金未納が続いております。 悪質な長期延滞者に対しては利用契約により、損害賠償を求める民事訴訟を起こす可能性があります。 本日中にご連絡の上、ただちに和解手続きを行って下さい。 プ〇テク〇ネッ〇サー〇ス0*-6***-3**2 10〜19時迄 (担当...

弁護士回答
    1
  • 松野先生さまへの追加質問

10月30日のポプション工事の変更契約のことで、ご質問をさせて頂きたいのですが。 実費で契約することの合意が成立していたかどうかが、訴訟では争点になる、とご回答がありました。 請負人と話し合いの場で、実費で請求すると言ったと請負人を追及したら、下請けからの請求書を集めてグロス(儲けはとっていない)で請求した、と発言しました。録音しています。この録音テ...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅と建築士

以前、地元の弁護士の先生にご相談した内容の一つです。 建物条件付き売買契約の後、売主と建物売買契約を結びました。契約書を弁護士の先生に見て頂いたところ、これは請負契約ですと言われました。 売主は、私たちを建築士に一度も会わせようとしませんでしたので、私は建築士に会わせなかったことは、請負契約の性格上で、違法又は契約違反にならないかお尋ねしま...

弁護士回答
    1
  • 警察官を胸元を掴み殴り・公務執行妨害で・逆式命令が出ています・罰金刑で・調書では暴行は否認したのに・

是非ご相談したいのです・宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • などとについてお願いします

ご業界での言葉に「などと」があるようですが、どのようなニュアンスで使いますか?

弁護士回答
    3
  • 都民共済の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 都民共済の相続および共済金請求手続きについて、ご相談申し上げます。 このたび次男が逝去いたしました。 生前、次男が都民共済へ加入していたことが判明したため、共済金の請求手続きについて都民共済へ問い合わせを行いました。 その際、契約上の受取人は「子ども」と設定されているとの説明を受けております。 次男は離婚しており、現在は戸籍上の...

弁護士回答
    3
  • 従業員の家族からの誹謗中傷に対する示談手続きはどう進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が管理者になっている職場の従業員のご家族から、夜中に「話がある」とのことで職場で面談を致しました。話の内容は「あなた(私のことです)がパワハラをしている。」というものでした。その際、私の一人称「僕」を「ボク、ボク、ボク~」と揶揄されたり「起きてもいないことを心配するなんて、ミジンコみたいに小さい心臓しやがって。」と言われ、精神的...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害によるフリマアプリ名記載の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私は強迫性障害(OCD)を抱えており、不安に感じていることについてご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 相談内容 1420486の相談内容と同様の状況です。 先日、引っ越しの際に荷物を整理していたところ、購入した記憶のない商品(500円程度のもの)が見つかりました。これは、フリマアプリの取引における...

弁護士回答
    1
  • ツアー代金キャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツアー代金のキャンセル料についての相談です。 予約サイトにて、現地の日帰りツアーを予約しており、事前決済にて代金支払い済みでしたが、前日電波状況によりメールにて事前連絡ができずキャンセル扱いとなりました。 翌日キャンセルの意思はなく、ツアー参加を希望しましたが取り合ってもらえず、日程変更も不可とのこと。代金はキャンセル料として全...

弁護士回答
    2
  • 競業避止について。企業ではなく、個人からの依頼の場合。

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 【私の状況】 ・アプリ開発を行っていた会社を以前退職し、フリーランスとして働いています。 ・退社誓約書にて以下の内容を交わしています。 「退社後2年間、貴社と競業関係に立つ企業に就職したり、役員に就任したり、業務を受託したり、その他形態の如何を問わず貴社と競業関係に立つ企業に関与しません」 ◆個人...

弁護士回答
    1
  • サイトでゲームのアイテムの売買の詐欺について

【相談の背景】 サイトでゲームのアイテムの売買を行っています。仲介サイト経由のため、仲介サイトに振り込み、アイテムの受け渡し、完了報告、相手へのお金の受け渡しという流れとなります。現在、振り込みまで行いましたが、実際のアイテムの交換は行われず、相手はサイト内でのチャットで取引が完了したと嘘の報告をしています。運営会社からは以下のような対応しかさ...

弁護士回答
    1
  • 退去後の電気契約の解約忘れと料金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート退去後、電気料金をそのまま支払っていることに気付きました。 現在、その部屋にはこちらが退去後すぐに新しい入居者様が住んでいます。その方も電気会社に契約の連絡を何度かしており、その度にこちらがまだ契約しているので契約できない状態だったようです。 また、電気会社からこちらにメールが送られて来たのですが、既に解約したものという...

弁護士回答
    1
  • 未婚 妊娠 認知拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が交際中の方の子を妊娠しました。妊娠がわかった当初は 話し合った結果結婚して二人で子供を育てると娘から報告がありました。 お相手のご両親には彼の方から報告をし 認めて貰ったと聞きました。 その後 結婚する前に娘が先方のご両親にきちんとお詫びとご挨拶をしたいと家に伺った所「息子が自信が無いと言ってるから 産むのは反対。諦めて欲し...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、脅迫として相談できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインタネットショッピングのサイト運営会社を数年経営しております。 インターネットに会社情報を公開していると多数のお客様、企業様からご意見やクレームをいただくことがあります。 たまにお客様なのか同業のライバル企業かはわかりませんが、「貴社の販売しているものは正規品ではないため販売を停止しろ」「商品の画像をほかサイトから勝手に悪...

弁護士回答
    2
  • サービス外の必要経費について。どこまで説明する義務があるのか。説明不足を理由に契約解除できるか。

【相談の背景】 当方、ビジネスコンサルティングのサービスを行っております。売上を伸ばすことを目的として事業をしており、お客様にサービスのご案内をしてご契約いただいております。サービス開始後、お客様はその事業の初心者だったので、まずは必要な許可証を取りましょうということでご案内しました。許可証の取得には2万円ほどかかります。そうしたら、「そんなお金...

弁護士回答
    1
  • 電話占い 未払いの件

【相談の背景】 先月末に電話占いを利用して5600円未払いです。今月中に支払い出来るので現金用意出来次第支払いますが、本日こんなメールが改めて届きどうしたらいいか相談させて頂きました。 ↓ 過日より利用料金のお支払いに関して 再三ご連絡させていただいております。 お支払期日より規定期間を過ぎましたので、 ご利用規約第10条11項に記載がございます通り...

弁護士回答
    2
  • 塾から「期待を持たせる発言」での面接オファー。意味を感じない面接の上で翌日に不採用。

郊外にある塾の役員から、「いくつか校舎があり、●校舎なら調整できるが・・・」と採用含みの連絡を受けました。 面接に行きまして、30分ほどの質疑応答。しかし、面接慣れしていないのか、黙りこくる始末。 何かしっくりいかないと思いましたが、同席した教室長が「あとは授業とかの時間調整ですね」と発言。言質(内定)は出ませんでしたが、「今週内に連絡します。引き続...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したところ元反社会勢力の方が間に入ってきました。

夫が不倫をし、不倫相手の女性に慰謝料請求をしたところ、元反社会勢力の方が間に入ってきました。 元反社会勢力の方と電話で話をしたところ、不倫相手の女性を含むおかしな連中と関わりたくないと思って、元暴力団に迎合し、慰謝料請求を取り下げてしまいました。 しかし気持ちが治らず今から請求しようと思っています。 今後の相手の出方も気になります。どんなこと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際の注意点について

ベストアンサー

実父がなくなりました。 多額の債務をもったままなくなりましたので、相続放棄をしようと思っています。 相続放棄ですが、債務などお金に関することの他に、実家の家屋、物品も含まれます。 ・父の契約の電話、電気、水道とうも解約手続きをしました。 ・死亡診断書を提出し、市役所に 除票を作っていただいています。 ご質問1 保険証を市役所に返還すると、市か...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で食中毒ではなかった時の対応。

飲食店経営者です。 ご来店頂いたお客様で複数人、 ノロウイルスの症状訴えてきたので、 自ら保健所へ届けました。 その後、すぐに立ち入り調査が始まり、 ご連絡が来た方や、 ご予約で連絡先の分かるお客様に保健所から聴き取りがあり、 従業員含めそのお客様全員分の検便も取りました。 すると、お客様全員からノロウイルスが検出されました。 ですが、店...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 相手弁護士から受任通知がこない

ベストアンサー

夫の不貞相手と慰謝料の話し合いをしてましたが弁護士の方に依頼したそうで今後はそちらから連絡が行くと言われました。 相手弁護士と私とで話し合いをしたいのですが そこで質問があります。 1.数日前に依頼したそうで受任通知はどのくらいで届くものでしょうか? 2.弁護士から通知が来る前はどのくらいかかるか相手に連絡しても大丈夫でしょうか? 3.もしかし...

弁護士回答
    4
  • 未成年者(18歳)との交際と誘拐罪などについて。

未成年の誘拐に関する法律について 最近アルバイトで知り合った高校生の18歳の女性と何度もデートしています。私は20代の男です。一方的に相手の子が好いてくれています。 このままだと付き合うことになりそうですが、相手は18歳でも未成年なので、ご両親の管理下にある以上、自分の自宅に招き入れたりするとご両親から訴えられた場合私は、誘拐罪などで捕まるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を一括で返してもらいたい。

2年前に友人に300万貸しました。 その友人はそれまで、困ったときに助けてくれたり話を聞いてくれたりと、とても信頼できる友人でした。 友人のご主人には内緒ということだったので、払えなくなった場合はご主人にも話をするからねと約束をし、毎月50000ずつを5年で返済するという約束で貸しました。借用書はありません。LINEでのやり取りは保存してあります。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 私の家族がDV被害者の彼女の家族に連絡をとろうとしています。防ぐ方法はありますか。

ベストアンサー

現在、ある成人女性と同棲しています。 彼女は長年実家からDVを受けていたため、学校を卒業後連絡先を告げずに私と生活しています。 彼女のDVについては警察署にも相談し、市役所には住民票の閲覧制限をかけていただいています。 ところが、私の両親はこの同棲をよく思っておらず、「相手の家族に一緒に暮らしていることを連絡せよ。さもなくばこちらから連絡する」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の監護に関する事項の定め等(民法766条)について

ベストアンサー

当方素人につき、またご教示願います。 当方、不同意別居・子供連れ去りをした妻と離婚危機にあるものです。 現在、面会交流折衝中で、その関連で一つ気になる民法条文がありましたので、その解釈についてご教示願います。 民法766条では、「離婚後の子の監護に関する事項の定め等」について規定がされているのですが、その最後の第4項に「前三項の規定によっては、監護...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから