583,612件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急 離婚問題 監護権 知恵を貸してください。

都内に住む30代女性です 結婚生活中に教育や障害のある息子への無関心、誹謗中傷の発言を言われ続け、DVや性生活の強要など精神的ストレスが原因で私の方から家庭内別居を申し出ました。 モラハラはLINEでDVは写真をとってあります。 家庭内別居中一年間の協議の結果、一ヶ月前に離婚が成立しました。 しかし、協議書は巧みに主人に有利に作られたもので私は主人を信じ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の侵害は違憲に該当しませんか?

ベストアンサー

基本的人権の尊重に対して違憲だと言ったら、どうなりますか? ====我が家の事例==== 嫁が一方的に理由をつけて、ある日帰宅したら、嫁の荷物を全て嫁の実家に運んで、強制別居の開始。 主訴は、私と私の両親の声がデカイのが嫌だ。 私はあなたの顔も見たくないくらい精神的に追い詰められた。…何も心あたりありません。 私はあなたの両親にも、いろいろ言われて顔...

弁護士回答
    1
  • 葬儀埋葬は義務なのでしょうか。

ベストアンサー

当方は墓守をしているのですが、葬儀と納骨をしたくない肉親がいます。 その肉親は当方の姉ですが、自分の都合しか言って来ず。困らせてばかり。もう最後の葬式も何もしたくないと思っています。 姉が他家の次男の嫁になったが、子宝に恵まれず、その次男が他界しました。 他界した次男の兄嫁が姉に「あなたには子供がいないから、もうこれで縁切りね。」と言われたそう...

弁護士回答
    3
  • 近所の登校班について

ベストアンサー

近所の育成会に1人だけ入って欲しくない家庭があります。その家庭は、育成会になんか入らない!!役員なんかやりたくない!!と騒いでいたためです。入らないと言っていて困ると役員に相談し、現役員の話し合いにより、その家庭も育成会に入ると言っているそうです。 しかし、この先トラブルなどの心配もあるため班で相談し、その家庭にはやはり育成会に入らないで欲しいと...

弁護士回答
    6
  • 引越し当日からお湯が出ない場合の補償について

10日前賃貸マンションへ引っ越しましたが、引越し当日から電気温水器からお湯が出ない状態です。 管理会社へ連絡し明日電気温水器が交換されることになっていますが、この間、銭湯に通ったり、 冷たい水で手や顔を洗う等の不便が続いています。当然金銭的に補償されるものと考え、管理会社へ その旨伝えましたが、全く補償はしないとの回答でした。 補償してもらうには...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのトラブル

ベストアンサー

フリマサイトにてトラブルです。 当方購入者です。 商品を購入後、出品者が色々な理由をつけて発送を送らせていました。 出品者の理由としては「違う商品を送りそうになった」「付属品を入れなかった」でした。 4回目の発送連絡後、ヤマト運輸の問い合わせシステムで発送キャンセル(返送)になっていた為、出品者に連絡しましたが、「確認しますのでお待ちください」...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。理解できない相手の親

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。先週1月14日の土曜日に20歳の娘が友達と車で旅行に行きました。人数は5名。運転手は娘の友達の男子。帰り道カーブでハンドル操作を誤り木に激突。その時は何も無かったので警察には言わなかったようですが、16日になって同乗していた娘ともう一人の友人が身体に痛みを感じ、二人とも仕事を16日〜今日まで休んでおります。もちろん医者には行...

弁護士回答
    2
  • マンション利用の利益の金銭変換

ベストアンサー

57才女性独身の正社員です。過去に事業の失敗のため、自己破産し、ローンの組めない5才上の実兄の事務所用として、マンション購入の名義貸しをしました。全額兄が支払う約束でしたが、私に貯金が貯まったので、約半額を早期返済しました。その結果、10年で返済は完了しましたが、その後3年半たって私が肩代わりした分の返済が難しいため、兄はマンションを退去することにな...

弁護士回答
    2
  • 特別背任で告訴 告訴されたくなければ1000万円支払え と要求されております。

非上場企業20人未満の企業A社の取締役です。創業から6年所属していたA社を2017年1月に退職を決意し、私が代表を務める新会社B社に専念するために退職する旨を代表取締役に伝えたところ、 「特別背任で告訴する、告訴されたくなければ1000万円を支払え」 と要求されました。 経緯としては、2014年9月から新規事業を私が考案し預貯金を使用して形にしていこうとしておりま...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理と不動産管理契約のための法令規制

ある知人数人から、不動産管理をしてくれないかと依頼を受けています。 もし私が今後これらの複数の人から不動産管理業務を受ける場合、守らなければいけない法律は何でしょうか? どのような契約書を締結しなければならないでしょうか?契約内容を定めるに当たって守らなければならない内容を定めた法律はありますでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【緊急】賃貸アパート契約更新トラブルについて。

ベストアンサー

初めての契約更新なのですが、更新にあたり条件を提示されあと数回しか更新出来ないとの【特約】を出され困惑しています。 大家の言い分では【老朽化】に伴い、一定の期間で契約を打ち切りたいとの事ですがこちらは出る気がない為、 契約通り期日までに更新料を収める 更新の手続き(1ヶ月前に仲介の不動産)にて【上記の特約】が明記してある場合は更新拒否をしたいと考...

弁護士回答
    3
  • 児童に関しますニュースをみまして

ベストアンサー

ニュースにて子どもを取り巻く環境はとても悪い面で深刻化されていることを理解いたしました。 待機児童(保育所の)や学童保育などなど様々な課題が山積している現状のようです。 厚生労働省の定める内容にて、都道府県が知事名にて、交付される様々なコースがあります子育て支援員(全国で通用する子育て支援員と都道府県知事が認定します。)は、名称独占資格、業務独...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻に示談書へ署名してもらえません。時効までに請求するつもりがあるのでしょうか。

相手の妻から、誓約書が届いて署名を求められました。 内容に不十分な点が多く、今後一切の債権債務が存在しないこと。第三者に口外しないことの約束がありませんでした。 そのため、こちらで示談書を作成し、内容確認後に誓約書に署名する旨を伝えました。 不倫相手から、連絡があり、その内容をNPO法人に相手の妻が相談したそうです。 そこで、奥さんは相手にナメら...

弁護士回答
    4
  • 親権を取られることはありますか?

こちらでいつもお世話になっております。 現在、調停中です。夫は県外の実家に帰ったまま帰らなくなり、生活費も送ってこないどころか貯金もすべて持っていってしまいました。 そのため、一歳の子供がいたので生活保護を受けざるを得ない状況になり、現在は子供と二人で生活しています。 県外のため、電話調停ですが、一回目は本人が出廷せず話もできませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為で捕まった後の今後について

ベストアンサー

被害者女性に申し訳ないと思っております。 私は以前から精神安定剤を飲んでおり、うつ病です。過去にも盗撮行為をしようとした事が全て未遂です。 先日盗撮行為で捕まりました。電車の左手に音楽再生機、右手に携帯電話を持っていました。右にいた女性のスカートを盗撮しようとしていました。女性の外見等はもう覚えておりません。前に立っていた人に『なにしてるの?...

弁護士回答
    4
  • 追い詰められています、解雇されるかもしれません

ベストアンサー

今の職場(販売、アルバイト)で働いて、8年5カ月になります。 一昨年から会社の方針で、私の働く支店の私の担当するコーナーだけ、業務内容は以前より過酷で高レベル、でも以前と同じ少ない人数のスタッフで対応しなければならず、当方は夫が単身赴任中、子供二人を一人で面倒見ている上に、開店前の9時30分から19時や20時まで働くことが多く、下手すると閉店の21時まで働...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について質問いたします。本人の自署・捺印があっても理解がなければ偽造になりますか

町内会の連合体の運営方法についての疑問点を会長に質問しました 町内会長単独の質問書でないことを示すために、町内会役員の署名捺印もつけて質問しました。  連合体の会長が署名捺印した人の何人かに確認したそうです 良くわからないまま署名捺印した人がいたから、有印私文書偽造になるということを 町内会の役員に吹聴して分断工作しているようです 町内会長...

弁護士回答
    2
  • 本日警察署に行きます。

ベストアンサー

先日相談した件で本日夜9時に警察署に行く予定なのですが、先ほど警察署から確認の電話があり、その際ににもう一度何があって私が呼ばれてるか聞いてみました。 パチンコ屋で窃盗があったらしく、防犯カメラに映った私がの乗ったバイクが怪しいらしいです。 何の窃盗かは教えて頂けなかったですが、はなしを聞くだけらしいです。 明日も仕事なので終電までには帰れ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求について

免許証画像を悪用されて、身に覚えがない請求が来たらどのように対処したらよいですか? 知らないうちに、何者かに免許証の写メを撮られたようです。本体は手元にあります。こちらから送ったりはしていません。 その画像をつかって、今わかっているだけでも、ネット口座開設、何社もクレジットカードを新規契約して利用。ショッピングローン。 カード会社の調査で...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更について教えてください。

父親名義の土地を自分に名義変更したいのですが、手順と税金について教えてください。 名義変更をして将来的には土地を売りたいと思っています。 固定資産税は年間で約43000円くらいで滞納金が延滞金と合わせて約50万くらいあります。 これは払い納めないと売れないのでしょうか? 名義変更をしたらまずどんな税金を払わないといけないのでしょうか? それをいつま...

弁護士回答
    2
  • 隠し撮りはプライバシーの侵害に当たる?

ベストアンサー

不倫相手だった男性に、知らない間に行為中の画像もしくは動画をこっそり撮られていたようです。撮影されたことは、不覚にも全く気づきませんでした…。 男性の奥様が男性のスマホからそれを発見し、私に不貞の慰謝料を請求してきたことで、そのことが発覚しました。ただし、証拠とされる画像もしくは動画については確認させてもらえません。 奥様と私の関係についてはとも...

弁護士回答
    3
  • 大至急、延滞金の出資法違反について

知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...

弁護士回答
    6
  • 未成年の『わいせつ電磁的記録記録媒体陳列』の今後

ベストアンサー

私は現在17歳の無職であり、今年の11月に高卒認定試験を控えています。 私は丁度1年前にネットで拾った無修正画像を、とある掲示板にアップした事が発覚して警察が家宅捜索しに来ました。 その後、警察署まで任意同行をし、調書を作成され指紋や写真なども取られました。 私は深く反省をし、調書を作成する際にも正直に答えたので評価は良かったです。 現在は書類送検さ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の内容に反したことによる不利益

W不倫により相手の奥様代理の弁護士事務所から内容証明が届きました。 内容に、不倫されたことにより離婚の危機に瀕していること、その精神的苦痛に対する慰謝料の請求内容。不倫相手(旦那様)との面会・一切の連絡をとらないこと。内容証明の内容と、内容証明が出された事自体も不倫相手(旦那様)を含む第三者に口外しないように と記されていました。 この...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・財産分与請求について

知り合いより仕事が忙しく時間が無いため、相談を受けました。 裁判・訴訟を検討の上、お聞きします。 ①慰謝料請求(セックスレス6年) ②財産分与請求(離婚時持ち出した物) 昨年離婚をしました、協議離婚でしたが子供がいた為相手の言いなりに離婚合意書並びに養育費の公正証書を作成してサインをしました。 慰謝料は、6年間のセックスレスに対しての精神的苦痛他…...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組を解消する方法

未成年の子供がひとりおります。 子供は、現在、私の兄夫婦の養子となっております。 この度、私が夫(子供の実父)と離婚するにあたり、子供の養子縁組を解消して、親権を私へ変更しようと考えております。 養親(兄夫婦)の同意は得ております。 さて、質問ですが、養子縁組解消にあたり、離婚した夫の同意(署名)は必要ですか? それとも、子供の代理人は母(...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが慰謝料云々妻に脅されて前に進めない

ベストアンサー

出来ちゃった結婚をして数か月、何かの要求(家事など)をすれば悉く反発し、自分(俺)の親を引き合いに出してきて「だってあなたのお母さんだって・・・」と悪口を言う。喧嘩になる度に「慰謝料はたっぷりもらう」「養育費は○○万円もらう」「子供には絶対合わせない」「あなたのお母さんのしている事を暴露する」「過去の悪事を暴露してやる」等と脅し文句を言い、全く折...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の中で文書偽造の証明方法

訴訟中に 相手側が出してきた文書が 疑わしい場合 私文書偽造だと思える場合 どうやってその文書の偽造を 証明したらよいのでしょうか

弁護士回答
    9
  • 不倫相手への慰謝料請求

3年前から単身赴任していますが、赴任した半年後から妻が会社上司と不倫関係にあります。この事実に気がついたのは、つい先日のことです(妻の携帯から不倫メールを発見)。興信所に依頼し不倫証拠を抑えようとしましたが、警戒してか証拠を掴むことは出来ませんでした。 質問は 証拠が無くても相手に慰謝料を請求する事が可能でしょうか? また妻と別れさせることは可能で...

弁護士回答
    6
  • 打撲で通院50日程度の交通事故の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で四カ月程度通院しました。 保険会社から70万ちょっとの金額の示談定時を受けました。 内訳は休業補償が25万程度、通院慰謝料45万程度という事でした。 そこで質問なのですが ・これくらいの通院日数での相場はどれくらいなのですか?もちろんケースバイケースなのは分かるのですがこの金額が普通なのか、少ないのか、多いのかのざっくりとしたことが知り...

弁護士回答
    6
  • 離婚!実家から連れてきた犬を取られた!

ベストアンサー

至急お願いします。 旦那と離婚が決定し今財産分与の話し合いをしています。 そこでなのですが今住んでるアパートがペット不可だったため、婚姻前に私が飼っていた犬を旦那の実家で預かってもらっていました。 今回離婚になったので引き取るから返して欲しいと伝えたところ情が入ってしまったので返せないとのこと。 婚姻前にペットショップで私が購入したから ...

弁護士回答
    6
  • ネットオークション中古車 瑕疵担保責任は、問えるのでしょうか?

ベストアンサー

H28年6月29日にオークションサイトにて大阪の(個人、頻繁に出品している)父が古物許可を持ち、業者オークションから仕入その後、予備検査付き車両を30万円にて当方が購入。 その後、直接引き取りに大阪へ行き、愛媛県まで自走(約400km) 愛媛県に帰りに登録  諸経費約9万円 その後、(7月15日)14日経過(約走行60km)する頃にオートマ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について、別居している妻ともめています

ベストアンサー

現在、妻と別居しています。 実母は93歳で、施設に入所しています。痴呆あることから、実母の貯金を私名義の通帳に移して、もしもの時に備えて管理していました。金額は2000万円です。 一緒に暮らしていた時は私の通帳は妻がもっており、私の給料、家族の生活費など、全ての支払いは私の口座から行っていました。 妻が家を出た後に、実母のお金は生活費、子供の学費、車...

弁護士回答
    2
  • 上司の有給休暇の不正

半年後に退職する上司が有給休暇の申請をごまかしていました。 毎年20日有給が付きその年使わなければ翌年のも合わせて40日持てますが、盆正月など合わせると40日は持てません。上司(事業所長)は月に二日以上は通院などで有給を取っています。 来月に有給20日付くし半年後に退職なので現在17日有給が残っていて来月20日付くから有給使いまくると言っているのですが、二...

弁護士回答
    1
  • 離婚、解決金、脅迫罪?内容証明

ベストアンサー

離婚を切り出されました。 相手の離婚理由が二転三転していますが、おそらく性格の不一致といいたいようです。 あまりの一方的な言われように、もう離婚の方向で考えますと伝えましたが、その一方で私は解決金を請求したいと思います。 離婚したくないという時期はもう既に通り越し、早く片付けたいと思うのですが、連絡をしても返事がないことから、メールで解決金...

弁護士回答
    4
  • 時効にあたる給料について、復職した場合の請求について

ベストアンサー

会社を2014年に辞職に追い込まれました。 給料については、単独で請求すると時効に当たることは理解できました。 では、仮に辞職が無効になった場合、2年間の給料をもらえるのでしょうか?私はうつ病でこの2年は働いておりません。

弁護士回答
    4
  • 下階住人のクレームによりマンション購入後リフォームが出来ず困っています

ベストアンサー

リノベーションを前提に中古マンション購入しました。マンションの理事会/管理会社からも工事の承認をいただいた後、マンション全戸(19戸)に工事の挨拶に伺ったところ、下階の住人から以下の連絡がリフォーム会社に入りました。 ・家でも仕事をしていて音には耐えられないので、工事期間中(2ヶ月)の引っ越し先を用意してほしい。 ・用意できないなら工事は認めない。...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害の成立を相談させていただきます。

事件の経緯: 7月7日に、インターネットで専門のレビュー者をメールで連絡いたしました。 このレビュー者は商品に対しての知識の豊富さや着眼点など、サンプルテストで クーポンコード(99%割引)をメールで連絡して、商品も無料配送予定です。 7月8日にレビュー者はクーポンコードを利用して、悪意ですべて商品(180個) をクーポンコード(商品総額: ¥680,400...

弁護士回答
    1
  • チケット受取後、錯誤により取消または減額の主張は可能でしょうか?

先日、花火大会のチケットを手に入れたくて、チケット売買サイトを使い、友人を楽しませたいのでチケットを譲ってくださる方がいないか書き込をしました。 私の認識では私と友人の分で2枚という意味で1枚あたり13500円で譲って欲しい旨を書き込をしました。数日後、当方の希望にあったチケットがあるから譲る内容の申請を受け、代金を決済して、チケットを受け取り、チケ...

弁護士回答
    1
  • 乗用車と原付バイクが接触した後の対処方法

80代の父が、原付バイクを運転中に乗用車と接触し転倒しました。 右腕に擦り傷、右足を打撲し腫れていますが病院にいっていません。 事故の状況は、車がぎりぎり対抗できる細い道路が右にカーブする辺りで、角には車庫があって見通しが悪く、カーブミラーが設置してあります。 相手の乗用車はバイクが来るのが見えたのでカーブ手前で止まっていたといいます。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 直接契約関係にないが、法的制裁をしたい。

ベストアンサー

【登場人物】私(クライアント)、A(後輩)、B(自営:エンジニア営業)、C(自営:エンジニア) 【関係性】私とAは、協力関係。私とBはレベニューシェア契約、BとCは、レベニューシェア契約 【具体的内容】 ・私はあるサイトを立ち上げるべく、Bと知り合い契約しました。通常そのサイトを立ち上げようとした場合、  数百万~1千万円の費用が掛かる内容です。しかし、Bは私の...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の減額、男のひどさをアピール

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 いま、訴状が来るのを待っていて、こちらも弁護士先生をたてています。 おそらく、私が慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 私の弁護士さんが、この男がどれだけ浮気グセがあり、ネット上に自分の下半身を露出したりしていることをアピールしてくれれば、私は減額になりますか? ま...

弁護士回答
    6
  • 保険外交員の不正について

ベストアンサー

保険外交員の同居相手が成績足りないので 保険に加入してと、訳分からず、、サインしました。 勤務してない会社になってました。後で分かった事ですが、、 年払いで加入した様です。 今月27日迄に支払いないと失効なるとの事ですが 違反してるのに支払いしても、何かあった時に 保険支払いされないのではないのでしよーうか? 何故なら本当に勤務してるのは危険度高...

弁護士回答
    1
  • 意味のない残業強制はパワハラ?

ベストアンサー

パワハラなのでしょうか? 復職をして産業医面談で残業措置なしとなってから、産業医面談はしておりません。 現在の職場に配属されてから2か月ですが、役職なしの年配者が両隣に座っています。 特別、残業をする業務量でもなく定時で帰宅していましたが、それでも帰宅したとたん疲れて寝てしまいます。 一生通院しなければならないので、そのことは会社側も了承していま...

弁護士回答
    2
  • 非弁提携(有料紹介)の制定理由。撤廃できないんでしょうか?

ベストアンサー

非弁提携、弁護士への有料紹介が違法になる点について質問です。 この弁護士案件の有料紹介は、それこそ法サービスに困っているけど 弁護士利用がイメージできない一般の人には良いことだと思っていますが、 なぜ弁護士への業務紹介が違法だ、という法律があるのでしょうか? 過去には広告が禁止されていたなど、他の業種と比べると業界として奇妙すぎるのですが グロ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任でお金返してもらえますか?

ベストアンサー

離婚訴訟、面会交流調停を弁護士つけて、1年間やってきましたが、1年間で事務所で話した時間10分のみ、面会交流調停書面も、子供の会いたいとくれた、手紙一枚。こちらの、反論文一枚も、出したふりをされ、出されてませんでした。離婚訴訟も、相手側の提出も見せないし、離婚訴訟期日一日前に、電話で、口答で確認のみ。弁護士6人に相談してみると、全員、今すぐ、解任した...

弁護士回答
    2
  • 近隣いやがらせの具体的な対策

近隣、複数からいやがらせをうけています。 具体的には、 ・犬の散歩中前から歩いてくる年配の女性が、あからさまに携帯のカメラを向ける  持っている人の目はあきらかにこちらに。面識なし。 ・玄関からでるとかならずだれかが向かいから、または後ろから来る。あまりにも頻度が多い。  平素は歩いている人が多くない細い路地に玄関は向いている。 ・決まってあ...

弁護士回答
    1
  • DVの損害賠償請求について

ベストアンサー

現在夫と別居して1年2ヶ月です。 同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っているものが25年8月の診断書です。 その時からもうすぐ3年です。 DVの損害賠償請求は時効3年と聞いたことがあります。 ですが、相手の方に郵便で「損害賠償を○○万要求するように裁判を申し立てる」といった内容の手紙を送ると、時効が半年延長されるとも聞いたこ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は可能ですか?

クレジットカード会社のキャッシング、ショッピングリボの借金で損害金合わせ総額300万円程あります。何度も督促や法的手続きなどの通知は来ていましたが1度も支払い連絡等していません。 今月になり債権回収会社から債権譲受通知書が届きました。譲渡日は平成27年11/25となっていますが、この通知書が届いたのは半年以上たった28年6/6です。 最終貸付日が平成23年1/23で...

弁護士回答
    4
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

罪悪感、職場の友達にお金を貸して欲しいと言われ断ってしまったら翌日職場を休んで居て心配して自宅に行ったら本人は会ってくれなくて本人の妹に話を聞いたら万引きで捕まった、らしくて2回目らしく上申書で、寛大な処分をとの事で終わったらしいです。しかし調書とらなきゃならないから 出頭は一度あるみたいです。最初は被害届け出したいって店側はおっしゃていて会計も...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから