583,612件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の郵便物や親展文書について

ベストアンサー

現在別居中です。調停などはしておらずこれからになる予定と感じています。 妻だけが出ていき、妻自身の住居変更。郵便物の転送もしていません。住んでいた部屋には荷物もそのままの状態です。離婚して親権を必ず貰うとと断言していますが、その後、音沙汰なしの状態です。子供に会いたい時。自分の要件を要求する時のみ連絡が来ます。 妻に連絡すると、逆上するのは目に...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領についての相談

ベストアンサー

任意の取り調べで自白して逮捕になった場合は指紋は任意ということですか? それと、物を盗んで弁償となったときには新品でなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の「悪意の遺棄」の範囲と慰謝料の請求について

ベストアンサー

私は8年前に脳出血で半身不随となった障害者(52歳)です。しかしその後家内の義母(義父はいない)と揉めて、私の脳出血の責任は私の両親にある、裁判になったら私の両親の責任になるから生活援助は私の両親の義務として判決が出るなどと言い張り、現在でも私の両親(反論できない上、穏便にしたいという思い)から 経済的支援(私の母:78歳が自分の老齢年金15万強の中か...

弁護士回答
    2
  • 送検の場合示談しなければ処罰される確率が高いのだろうか

相手が迷惑な行為をしてくるので家も泣く泣く引っ越しましたが新住所も探されています。多々警察に相談をしましたが、結局はバレた時はまた引っ越すように等、帰るときつけられてないか確認しながら帰るようにとしか言われないため、自分の身を守るためだけに相手の行動が解り、鉢合わせしないように暮らしていました。 ですが相手の車にGPSを付けてるのを発見され被害...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の根拠となる給料とは、いつの給料のことなのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費について相談です。 離婚する前に別居となり、婚姻費を支払うことになりました。 双方の収入金額をもとに裁判所の提示している計算表通りにしようと思います。 そこで質問です。 現在病休である妻の収入は、どの時点の収入金額で計算したらいいのでしょうか。 昨年:病休でも一定割合の給料あり 今年:病休は変化なしですが、ある月から無給となります。 ...

弁護士回答
    7
  • 別居後1年で離婚を成立させることが出来るのか?

ベストアンサー

【現状】 結婚18年目で、小3の男の子がいます。昨年、私が妻に我慢しきれなくなって家を飛び出し、別居し始めてちょうど1年が過ぎました。私は金融機関に勤める会社員ですが、朝早く夜も遅く、時折土日出勤もある仕事です。一方で妻は専業主婦ですが、過去に浮気を疑うようなことがあり、また、朝は起きない、夜も寝ていて、朝ご飯も夜ご飯も作らないような状態が長年続き...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停提出偽造証拠

ベストアンサー

離婚調停を申し立てした妻が証拠となる、私が署名したDVの示談書なるものを提出して参りました。私には全く見に覚えが有りません。原本ではなくコピーであり、恐らく別の書類の署名部分をコピーして切り貼りした様です。どの様に否定をしたら良いですか?偽造の証明はどの様にしたら良いですか?アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 生活保護を隠されて、お金を貸しました。

遠方に住む友達から、借金をせがまれ、数回に渡り、合計203万円を貸しています。 借用書は取り交わしていませんが、銀行に振り込んだ口座の記録と、借金の返済方法に ついて、LINEの会話が残っています。 最初に1万円を返してくれましたが・・・その後、 連絡を絶たれて・・・やっと彼の実家のお母さまと電話で話すことが出来ました。 お母さま から聞い...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察の呼び出し

ベストアンサー

10日前に私が自転車で相手がバイクの人身事故をしてしまいました。こちらでも相談して黒岩弁護士に回答して頂き、他に無料相談で弁護士さんと面談したり、LINEや電話の相談をしました。 被害者の警察での事情聴取後、私も事情聴取して供述書にサインしてきました。 無料相談した弁護士さんから次は検察から呼び出されてると聞いていたのですが、警察で事情聴取の際に…相手...

弁護士回答
    5
  • 歯医者の治療ミス、横柄の対応に解決法がみつかりません。

ベストアンサー

歯医者で治療目的でない歯を削りすぎて、神経を抜くことになりました。 (治療している歯ではなく、治療を目的としない歯を削りすぎて、神経抜くことになったのです。  (治療してる歯と連結でかぶせ物をかぶせるため、その隣の歯を削りすぎて、神経抜かないといけないことになったのです)。  納得いかないため、歯医者さんに今後神経の抜いた歯が割れたときのイ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の条項と文言について

ベストアンサー

下着の窃盗と住居侵入の被害に遭いました。 加害者の弁護士の方から示談を求められて、交渉中です。 加害者家族の事情を考慮した示談金額 被害届の取り下げ 刑事処罰を求めない この内容でお話がありました。 特に、示談金額に誠意を感じることができなかったため、要望を伝えましたが、納得できる金額ではありませんでした。 しかし、こちらも疲労感や精神面で...

弁護士回答
    4
  • 個人情報流出についての従業員の負担

ベストアンサー

とあるIT会社で働いているのですが、不手際で個人情報の書かれた書類を違うお客様に渡してしまいました。これ自体は何年か前のことなのですが、先日情報を渡されたお客様から自分のモノではない書類が渡されていると連絡があり発覚しました。その為、そもそもの書類元となるお客様に示談を申し込む形となったのですが、示談金を上司が決め、それをすぐ払えと言われました。...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの被害について

ベストアンサー

Twitterでのなりすましについてです。現在高校3年生なのですが、私のなりすましアカウントが1つだけ存在しています。ツイートは半年間で20ツイートとあまり投稿はされてませんが、そのうちの10ツイートくらいが、「僕、みんなから根暗だと思われてるかもしれないけど、実は根明だから」とか、「よ〜し、学校でのキャラ変えて年内中に彼女作るぞ〜」とか、「明日僕が学校行...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の正当な理由について

1年半前に引っ越してきた隣家ですが、業者に依頼して灯油タンクに灯油を入れる作業時に、わが家の土地を許可なく勝手に通っていました。 今年になって鉢合わせをした時に、帰り際に「通りました」と初めて業者から言われました。 過去1年間は、許可なく通っていました。外出したのを確認してから業者に依頼をしていたのかもしれません。 質問です、 居住者が不在の...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判で母親の主張を信頼性がないといわれました。

1年以上、離婚、親権裁判をして来ました。理由は旦那側の妊娠に関する無関心や出産後は育児放棄、自分の趣味優先、生活費の未納、こどもてあてを自分のものにする、DVなどがあり、産後0歳のときに食べるに困りこどもと実家へ帰り、離婚調停を起こしましたが、不調におわり、調査官調査をした裁判でも和解拒否、相手側から再度調査官調査の要望あり、実施。 この結果を踏...

弁護士回答
    2
  • 金銭要求されています

ベストアンサー

20歳の息子の友達から金銭を要求されています。息子が友達に仕事を紹介してくれとお願いした際、クビになったら10万円、バックれ(逃げ)たら20万円払うという誓約書を作ったそうです。現状、息子は連絡無しに仕事に行かなかったらしく、バックれたとみなされ、母親である私に電話がありました。友達の言い分としては、息子の勤務態度が悪かったり、無断欠勤した時に周りから...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で後日逮捕された場合の供述について

ベストアンサー

盗撮の前科があるものです。 先日数年ぶりにお店で盗撮をやってしまい、被害者にばれて騒ぎになったもののその場から逃げてしまいました。 状況を以下のように仮定した場合、どうするべきか迷っています。 ①被害者から被害届がでている。 ②逃亡時の映像が防犯カメラに残っており、前科があることから個人を特定をされる。 ③逃亡時の目撃者はいるが、犯行時の目撃者は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権指定 裁判官が資料無視している

現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...

弁護士回答
    1
  • 不倫による裁判でプライバシーは守られるのか。

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求裁判の件です。私、妻、娘(今年5才)の家族構成です。妻(以後原告)が不倫相手に訴訟を起こしました。金額は300万です。私も不倫相手(以後Aさん)も不倫の事実は認めています。ただ、Aさんはまだ仕事をしておらず扶養家族のため、Aさんの家族が原告の弁護士から言われた額を示談としてそのまま支払うのではなく、しっかり裁判所の判断で決まった金額...

弁護士回答
    2
  • 旅行代金は旅行代金の明細は発行しなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

修学旅行の付き添いによる 旅行代金の請求で 金額が例年と大きく差がある為 明細を要求しましたが、 明細を出すと料金が高くなりますと 明細を発行してくれませんでした。 付き添いですが、全て同じ行動をする訳ではないので 他の旅行会社では明細を添付してくれており、 不要な請求は確認して省き、再度請求してもらうように なっています。(例:自車移動の際は...

弁護士回答
    3
  • 警察は証拠の捏造を見破れるんでしょうか?

ベストアンサー

警察は証拠の捏造を見破れるんでしょうか?もし写真や映像だけで判断されたとしたら恐ろしいのですが。 例えば ①友達に軽く握り拳で頬に触れさせて、その瞬間を写真に撮り殴ったと嘘をつき暴行罪だと言ったり。 ②恐喝して、お金をプレゼントしますこれは合意ですと言わせた音声や映像でこれは犯罪じゃないと言ったり。 ③女性からお尻についたゴミを取って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求のことについて教えてください

奥さん側に代理人弁護士がついているのですが(離婚調停で委任していた)、ある確かな情報によるとその奥さんが調停後に離婚しないように思い悩んでいる時にその弁護士が「早く離婚裁判を起こしましょう」とたきつけていたようです。 この場合(証拠もあるようです)旦那さんは奥さんの代理人弁護士に対して懲戒請求を申し立てることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元交際相手(相手は妻子持ち)との金銭トラブル

ベストアンサー

妻子持ちの方とお付き合いしていました。 私に彼氏が出来たため、彼に別れを告げました。この頃、私は新しい仕事を始めお金に困っており、元交際相手に合計30万円借りました。私は、ちゃんと返すつもりだったので、そのことを伝えました。 2017年の5月末が期日となりました。 2016年の8月頃に、元交際相手から今後一切会わない、離れるからお金を返してくれ!と言わ...

弁護士回答
    3
  • 医療専門弁護士さんを探しています

ベストアンサー

医療を専門にしている弁護士さんの探し方は、 どうして難しいのでしょうか? 医療を得意分野としている方が少ないからですか? 私自信が、手術後の重度の後遺症状となり、病院側を相手に訴訟をしたいのですが、住んでいる県内にはその様な弁護士さんはおらず、隣の県の医療を得意としている弁護士事務所に聞いてもみましたが、そこまでは、出張して行けない!…という理由...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者だと、破綻後も慰謝料請求とかされますか?

ベストアンサー

相手方の考えがわかりません。 別居中(裁判の判決では破綻、婚姻を続けがたい重大な事由がある、有責配偶者)の戸籍上だけの妻が、不倫相手と疑われた女性に対しての嫌がらせ、付きまといを止めるどころかエスカレートしてきています。その女性と戸籍上の妻は既に裁判にて「和解」しており互いに関わりあった場合においては反則金が発生することになっております。 相手...

弁護士回答
    2
  • チケット交換 定価分のみの返金で訴えられてしまうのでしょうか

ツイッターでのチケット交換についてです。 チケットを交換に出しました。私が持っているチケットはBさんに譲ってもらう予定でした。 私のチケットは未着で、相手Aさんのチケットは到着済みでしたので住所と連絡先、名前を教えて書留で発送してもらいました。すでに公演は終了しております。 私に譲ってもらう予定だったチケットが急に譲れなくなったとBさんに言われ、B...

弁護士回答
    1
  • Facebook上のトラブル

ベストアンサー

病院で看護師をしています。 3月に院内で仲良くなった女性看護師と旅行に行きました。そのときに撮影した写真を本人の許可を得たうえでFacebookに投稿しました。 先月、女性看護師との仲が悪くなり、急に写真を許可してないのに投稿されたなどと言われ問題になっています。 院内に職員のSNS投稿内容を監視する部署があります。 職場がわたしの投稿を確認するために、わ...

弁護士回答
    1
  • 同業種の会社の設立に関しての損害賠償の危険性

ベストアンサー

雇われ社長をしています。 同業種の会社を設立し独立を考えています。 現在の会社から損害賠償等で訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談金と求償件について

ベストアンサー

元妻への示談金と不倫相手からの求償権どちらも支払う必要があるのか。について教えてください。 前提 私が不倫をして離婚することとなりました。 元妻が私の不倫相手に300万円の訴訟を起こしています。 私は元妻と示談で300万円払うことで合意しています。 質問 不倫相手から求償権を求める訴訟告知が来ています。 私は示談金で300万払った上、不倫相手からの...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅雨漏り、瑕疵担保責任について

築16年の中古住宅を購入しました。 瑕疵担保責任2ヶ月が付いています。 10年ほど前雨漏りがあったが修復済み、それ以降雨漏りは無いと聞いていましたが、窓際に大きな黒シミが有り、業者に見せたところ、窓のサッシから雨が染み込んだ事により発生した黒カビである事が分かりました。 こちらは契約書の告知に記載がない事から不動産屋に追求した所、告知する程の内容...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行の賠償請求の認容額

ベストアンサー

面会交流不履行の賠償請求訴訟を検討しています。 認容額は、どの程度でしょうか? 通算すると一年半から二年程度で、今も面会交流調停しています。 しかし、今日も一時間半かけて面会交流指定地に来ても誰も現れず、昨日の弁護士経由での確認メールにも応答ありませんでしたので、訴訟を考えています。

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の月謝は返金してもらえますか?

2年前に音楽教室に入会し、1年分の契約をしました。 月2回のレッスンをネットで予約して受講するシステムです。 3ヶ月位通いましたが先生の教え方がどうしても合わず「退会」を事務局へ申し出ました。 その際「チケットの返金は可能だが、先生を変えるか別の楽器を受講する方法もある」と言われ 何とか3ヶ月位通い続けました。が、仕事の忙しさもありその後全く受講して...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目も、被害側はチェーン店ですが不起訴処分は可能ですか?

ベストアンサー

雑貨のチェーン店で万引きをしてしまいました。金額は3000円程です。 店を出たところ私服警備員らしき方に、商品を入れたバックをつかまれ、怖くて思わずそのバックを置いて走って逃げてしまいました。バックには携帯が入っていたので、その日の夜中に警察から親に電話が来て、署に来るよう言われました。 4か月前にも個人経営の書店で800円程の万引きをし、その時はすぐ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用に関する特約を撤回することは可能?

原状回復費用の金額でアパート管理会社とモメています。 都内・築35年以上、家賃13万円、敷金13万円、3DKのアパートで恋人と2人暮らし、半年間で退去しました。今回、原状回復費として約15万円を請求されました。(内訳:畳の表替え6万円、襖の張替え5万円、クリーニング工事3万5千円)畳や襖に傷は一切つけておりません。 国土交通省のガイドラインや消費者センターの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についての質問です

不倫相手に慰謝料を請求しています。 お互い弁護士を通して話し合っています。 不倫相手は不貞を認めていますが、1回目は不貞の回数が少ないことを理由に減額請求してきて、減額すると今度はこちらの配偶者にも払う義務がある(求償権)と言って減額請求してきたので、配偶者とは別居し経済面は別々なのでこちらに支払ってから改めて配偶者に請求してほしいと回答しました...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供の万引きについて

ベストアンサー

18歳専門学校生の子供が万引きで警察に連れて行かれました。初めてのことでどうしたら良いか分かりません。子供に前科がつくのでしょうか? 被害を受けた店舗にお金を持ってお詫びに行きましたが、現場検証が終われば清算するのでその時また来てください。と言われました。何を意味するのでしょうか?示談できるのでしょうか? どうかお力添えをお願いお願いします。

弁護士回答
    3
  • 風俗で働く嫁から慰謝料取れますでしょうか

ベストアンサー

慰謝料が取れるかの相談です。 最近、嫁の行動に不信な点が目立ち、調べたら、風俗で2年も働いていることがわかりました。 お客さんとホテルから出てくる動画も抑え、ホームページに掲載の写真も抑えました。 嫁に詰め寄ると悪びれることなく、不倫じゃないから慰謝料は発生しないと言い切りました。 生活費の為とは言いますが、どうしても許せません。 小学生の子...

弁護士回答
    2
  • 修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて

ベストアンサー

【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...

弁護士回答
    1
  • 障害を持つ子供に対すること

ベストアンサー

障害を持つ子供に対する状況も理解や把握に努めず難儀な事をさせる教諭(公務員)に対しては、正式名は忘れてしまいましたが、【障害者差別解消法】違反という法律違反になったりしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いに勝手にスマホを見られてしまいました

先日知り合いの女性にスマートフォンを勝手に見られました。この女性とは以前付き合っていた過去がありますが、現在はもう別れています。その知り合いの女性が引っ越しの期間、住むところがないので部屋が決まるまでの間だけ私の家にいる状態です。ある時、私が寝ている時にその人が勝手に私のスマホをのぞき見たようでLINEの内容や保存した写真などを見られました。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・面会交流調停成立時の調停の流れと準備

ベストアンサー

1年以上続いた調停ですが、次回期日で合意できそうな流れになっています。 当方側に子供(3歳)がいて、離婚調停と面会交流調停になります。 おそらくは次回で同時に成立となりそうです。 今合意できていないのは、面会交流の頻度のみですが、 これに関しては次回最初に説得できなければ相手の要望を飲むつもりでいます。 次回必ず成立させたいので、質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 控訴について不貞慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫で慰謝料請求を不貞相手に請求しました。私は原告で本人訴訟で、被告には弁護士を立てており、尋問でも夫と被告の巧妙な嘘の発言があり充分な証拠がありながらも敗訴してしまいました。 控訴を考えておりますが、質問させてください。 1.被告を控訴するときに夫も被告として追加するような手続きはとれるのでしょうか。または、被告は被告だけ、夫は夫だけの提...

弁護士回答
    3
  • 口約束の結婚で慰謝料請求出来るのか?

去年の1月に付き合い始めた彼氏との間に子供が出来ました。でも何回も連絡が取れなくなり不安になりました。でも、彼氏は責任は取ると言ってで結婚することになりました。顔合わせもしました。落ち着くまでは私の実家に住むことになったのですが、仕事が遅番ばっかりで妊娠中で悪阻も酷かったのと情緒不安定で喧嘩とかして一週間で彼氏は実家に帰りました。それからは妊娠健...

弁護士回答
    8
  • ネット上で精神療法の指導を無料でする行為は、どんな罪に当たりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は、精神疾患があるのですが、ある療法に出会い、以前より良い状態になる事が出来ました。 その療法を知ったのは、ネット上のアドバイス、情報と購入した書籍などからで、それらを参考に実生活に適用してみたところ、上手く行きました。 私自身が効果を感じたので、同病に苦しむ人たちの匿名掲示板で、こういう療法があり、こうやるのだよと...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係のない浮気でも慰謝料の請求をされてしまうの?

ベストアンサー

職場の上司に好意を持たれ、次第にこちらも好意を抱くようになり、連絡を取り始め二十日後に向こう側の奥さんにLINEのやり取りを見られバレてしまいました。 連絡をとって二十日程度。会ったのは2回。肉体関係なし。ですか、メールで好きと言う言葉を交わしたり、キスをしたなどの恋愛を感じさせるような内容があり向こうの奥さんは、それを証拠に弁護士に依頼したそうで...

弁護士回答
    4
  • 相続 親族間売買における住宅ローンの適応

ベストアンサー

親の相続した土地に、土地担保の借金がありました。 その借金も滞納していた為、競売されそうです。 こちらとしては競売はしたくないので、 その借金を子どもに当たる私が何とかしようと考えております。 私が親の土地建物を買い取ってそこに住むという形をとり 金利が低い住宅ローンを借りて借金を返したいと思っています。 どう見ても親族間売買に当たるので住宅...

弁護士回答
    3
  • 退職後2年間は同職への就業を禁止という契約書について

仮入社時に退職後2年間は同職に就業することを禁じるという契約書を記入したのですが、その後試用期間が終わると同時の半年後に退職をしました。それから1年後の来月から同職への採用が決まったのですが、今になり契約書を書いたことを思い出し不安になり相談させていただきました。この契約書は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏とのもみ合いで怪我。被害届を出したのですが。

3年半交際している彼氏(専門学生、来月から社会人)が他の女と車の中でシートを倒して居る所を発見しました。 運転席の窓をノックし「何してるの?」と尋ねたら、座席を起こし車を発進させようとしたため、運転席のドアを開けようとしましたが、ドアの引き合いになり、後部座席のスライドドアを開けて乗り込もうとした所、運転席から出て来て引きずり落とされ投げられました...

弁護士回答
    3
  • 組合での労担や社長との交渉時の失言(というほどもないが)は、撤回・修正できないのでしょうか?

ベストアンサー

労働組合(出版社)の執行部におります。企業側の労担が2人いるのですが、社長を含めて3人とも元組合員長なので、経験値からして違います。春闘でも折衝や団交になるといつも負けます。 いちばんイラッとするのが、こちらが交渉時に何か言うとすぐに揚げ足を取ってくるか、わざと自分たちのいいように解釈してくることです。訂正したり撤回しようとしたりしても「撤回(...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板 個人情報かきこんでしまいました

ベストアンサー

ネット掲示板に 私の軽率な行動で 個人が特定できてしまうような 内容を投稿してしまいました。 スレッド自体の削除を サイト側にもお願いしてますが 未だに削除されていません。 あと スレごとの私が書き込んでしまった 内容も間違えて削除依頼をしたのですが どうも 通報の為の削除だったようで。。 完全 罪に問われますよね?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから