このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
本人以外が開示請求できなくても、本人に開示請求して法的措置を取るようにお願いする事はできますか?
ベストアンサー本人以外が開示請求できなくても、本人に開示請求して法的措置を取るようにお願いする事はできるのでしょうか? 精子うじゃうじゃ でgoogle検索すると 出る人の事です。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_222835/ 「精子うじゃうじゃの人が、そう言った医師にセカンドレイプというのは、モラハラや名誉毀損にあたらないの?」内 精子うじゃうじゃ go...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?『共同所有』だけが一緒の裁判になるのか…
ベストアンサー友達が運転中にブレーキランプがきてれおり職質を受けました。 動揺した友達の立ち振舞いや挙動不審から荷物チェックになり注射器が出ました。 助手席の主人は機動隊の指示で素直に車から降りました。 友達は免許証を探す素振りで機動隊の隙をみて逃げました。 友達の逃亡に苛つき自暴自棄になった主人はその場で覚醒剤使用を自ら認め逃げた友達としたことを自白しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題、年金、資産、負債、について
父親をなくしました。両親が離婚をしていて、現在は母親の姓です。 金融機関の方が凍結するまえに、お金を下ろしたほうがよいと葬儀屋さんにアドバイスを受けて、父親のお金をおろして、それを葬儀代、火葬代にあてました。 こういったことをした場合、相続放棄をする際には問題がありますか?(父親のお金なので・・) ちなみに父親は一人暮らしで、年金を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトしていた会社からの損害賠償請求について。
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法金融業者。2あるとしたら、どんなことをされますか?
ベストアンサー違法金融業者からお金を借りて、元本すら返さないと、業者からいやがらせなどはありますか? 以前ここで先生方に、「違法金融業者からの借り入れには、返済義務はないない」、と聞きました。 そのアドバイスのおかげで、叔母は、弁護士の先生に相談し、解決しました。 今のところ、いやがらせ等は受けてません。 そこで思ったのですが、違法金融業者からの借り入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
タイヤ預りサービスを利用しています 丁度一年経ちました一年毎に料金を支払い春と冬二回のタイヤ交換を含んだ 料金を支払えば タイヤを預かってくれる業者です一軒家でもない私にとっては好都合でした又料金を支払い 預けているスタッドレスタイヤに交換して貰おうと電話しましたが繋がりません直接預けているタイヤ販売店に行きましたが もうやってませんでした 店の入口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書詐称と給与について
ベストアンサー先々週火曜日に3日間だけ入社をしたのですが4日で退職したのですが先週不良品だから 手直しにこいと3日間いったのですが労働基準監督署に手直しを終わってから電話を掛けた所給与は貰えるが損害賠償責任は負わされるかもしれないと言われました。最初の3日間の給与は払うといってましたが履歴書詐称がばれるかもしれないので給与ももらえず損害賠償責任を負わされるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力。この場合、今回との件とは関係なくなり労災とか?
何を質問したらよいかイロイロ有りすぎ自分でも整理出来てないのですが… 兄が会社で殴る蹴るの暴行を受けたらしく「もう耐えられない」と仕事を抜け出し帰ってきました。 兄にどうしたのか問いましたが何かに怯えて詳しくは話してくれず、会社の方に事情説明を求めると「此方も理由は解らない。仕事の指導をしただけ」との返答。 暫くして落ち着いた兄の話しによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論再開証人申請。弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?
何度もすいません。業務上横領判決での追加です。 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求む 会社の上司が連帯保証人と今月末に300万弁済可能の状態ですが5日に判決を控えております。 弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?連帯保証人の文書や身分証明を提出では難しいでしょうか?もしくは、出廷日を変えるのは難しいでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指針・告示は一般市民をも直接拘束しうる?
通知や通達とは異なり、指針や告示は行政機関だけではなく一般市民をも直接拘束するものなのでしょうか? 指針・告示の例 http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/laws/shobun.pdf
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流について
ベストアンサー離婚後、三歳の娘の親権者は父親ですが、生活のほとんどは私の家でしていました。 たびたび揉めていたので、親権者変更の調停を申立ましたが、強制的に子供と離されてしまい、決着がつくまで子供に会わせないということもあり、子供の精神的な負担を考え、親権者変更を取り下げ、面会交流の調停をすることにしました。 相手方の弁護士がこちらの弁護士に送ってきた文書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き訴訟に勝ち目はありますか
ベストアンサー昭和50年代の土地取得当時から地代を払って貰えておりません。 今、貸り主借り主お互いの弁護士を通して話し合っています。(まだ訴訟はしていません。) 昭和50年代に土地を取得したのは私の祖父で、その時の売り主は現在の建物所有者である女性の父親です。 (私の祖父と相手の父親は共に亡くなっており、お互い相続しました。) こちらから建物を取り壊した上での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡し。どうにかして会える事は出来ませんか?
友達の事で質問します。 親権争いで離婚調停中に父親が病死し、弁護士を通じて母親が父方の祖父母に子供の引渡しを依頼してますが、四十九日が終わるまで待ってくれと言われ、その後、弁護士が引渡しの要求をしても無視をし続けていた為、控訴?する事になりました。現在、子供は中1ですが、家に電話して繋がれば話が出来る程度で、5月から子供ときちんと話が出来てない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親(実母とその再婚した義父)との確執で悩んでいます。
14年前に(義父の所有する土地)に家を建てろと言われ自宅建築しました。最近義父との折り合いがわるく出ていけと言われています。使用貸借と思われますが、(地代家賃は支払っていません)出ていくのはこちらも同意していますが、その為に私、妻とも精神的苦痛から体に不調(私は十二指腸潰瘍、妻はうつ)子供は義父より虐待(ぶたれたり蹴られたりされた)しています。母は父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の受理と捜査機関の捜査義務について
被害届とは異なり告訴状はなかなか捜査機関に受理されないと聞きますが、仮に受理されたとしてもそのことは捜査機関が当該事件を捜査する確実な保障にはなりえないのでしょうか? 参考質問 http://www.bengo4.com/bbs/206990/
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの金額を知る権利ありますか?
妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの残り金額を知る権利ありますか? 権利あるとしたら、どうやって調べられるですか? 変な質問と思われてもしかたがないですけど… 私は外国人です、結婚して13年。 日本語学校も行けなかった(お金がないから)、仕事はダメって言われていまして.”お前には無理って”。ずっと夫を信じて、主婦をやってました。 夫の収入は一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の権利について
実家に住んでいる父の権利についてです。実家の土地は40年前に母方の祖父が購入し、名義は祖父になっていました。先日祖父が亡くなったため、母の兄が土地を相続して名義を変更しました。そこで、これからその土地に父が住まい続けるのであれば、土地を購入してもらうか、そのあたりの相場程の家賃を納めてほしいとの話になりました。母はすでに他界し、私も兄弟もみな実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で元彼を告訴。その後も無視し続け、電話にも出ないと裁判という形になるんでしょうか?
ベストアンサー10年来の知り合いと何年ぶりかに再会し、数ヶ月付き合いました。 その間に、巧みな話術で嘘をつかれ、騙され、お金を合計300万ほど貸しました。 結婚するとか、親に会わせるとか、他にも結婚詐欺とも取れるような言動もありました。にも関わらず、他に二股かけられており、ダブルで精神的に苦痛です。 決定的な証拠としては、明らかな偽もう行為があり、メールやLINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急解答おねがいします!警察に今すぐ向かうべきですか?
先日もこちらで相談させて頂きました者です。 至急解答おねがいします! 無断で帰って来なくなった音信不通の旦那と連絡が取れ電話をかけたところ 死ね このだぼが と言って電話を切られました。 昨日の明け方に 俺は性格も人格も人間性も今までとは変わった。 などといきなり言われていたので 生後1ヶ月の子供も居るし一緒に住んでいたので住居もバレて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の印象。調停員や裁判官ってこんな程度の人たちでしょうか?
先日、初回調停がありました。 調停前のイメージでは双方30分ずつ話を聞くを繰り返すと思っていました。 実際には申立人(妻)1時間、相手方(私)30分でした。 これを2回繰り返したところ午後5時を過ぎました。 そうしたら調停員と裁判官は早く帰りたいばかりで人の話もろくに聞かずにあれこれと決め始めました。 調停員も裁判官も資料すら開かず鞄にしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判前保全。『お父さんに会っちゃ駄目って言われた?
ベストアンサー監護権者の指定と子の引き渡し審判前保全を申し立てています。 夫の両親への意見の食い違いで夫は自分の意見を通すために子供達を人質に夫の実家へ連れ去りました。以前義父に殴られた経験があるし、高圧的なので怖くてなかなかいけませんでした。しかし子供に会うために行くと夫と義父母が全く会わせようとしてくれません。そのために小学校や幼稚園を一時休ませていたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の減額交渉の費用は?
W不倫加害者で申し訳ありませんが。 彼とは7年の交際があり、付き合う時から彼の家庭の破綻、一年後には別居していると言われて付き合っておりました。 全てが嘘で彼は毎日家に帰っていた。ただ朝しか顔を合わせない。家族で食事、旅行もない。でも夫婦生活があったそうです。 嘘をついていた事はレコーダに取ってあります 奥さんに私達の事が分かり慰謝料請求をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇、刑事告訴、育児休暇手当について
ベストアンサー長文失礼いたします。 以前エステで働いてましたが、今は育休中です。 1⃣私が産休に入る前と入ったあと、お客様からかなり大きい金額の解約があいついだ。 2⃣本来のコースの金額より安い金額で契約をとり施行をしていた 1⃣はお客様とぐるになり、わざと解約させた➡詐欺とのことで、今まで頂いた歩合の返還を求められています。わざとではないですが産休に入る前に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と同僚のw不倫。1双方に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー夫とは12年交際して妊娠を機に昨年1月に入籍。同年3月に最初の発覚がありました。 その度に別れたと言われ現在までに7回に渡り連絡をしていることが発覚しています。数度に渡り相手にも忠告をしましたが聞き入れてもらえず、夫に離婚も切り出されました。 娘も一歳になったというのに、子育てにはほぼ参加しない。不倫問題も一向に進展せず離婚を考えています。 ①双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費滞納。滞納分だけを私の負債として分割が可能でしょうか?
初めて投稿します 主人が管理費を滞納しています 催告書が届きました14日以内に滞納126万円を全額支払いと支払いがない場合は、法的手段を取りますとありました。 私も1歳の子供の預け先がなく、求職状態です。 実家では、一括払いはできない。月1万円くらいなら立替できると言われました。 主人の実家は無理の一言で終わりお話になりません。 滞納分だけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不貞行為について
ベストアンサー現在、二回の離婚調停を終え 主人は、離婚をしたいの一点張り 私は、3才の子供がいることもあり 離婚はしないと平行線状態です。 (条件次第では離婚も視野に入れてます。) 私は今まで主人の浮気に関しては一切 疑って無かったのですが 念のため、主人の持ち物や過去のレシート類を 確認したところ、一年程前より、女性と二人で飲みに行ってるレシートが何点かあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が3人。無責任な対応について
ベストアンサー2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー二年半、不倫関係であった彼についてです。 その間に彼からの裏切りや彼の家族への罪悪感など、別れ話を何度も切り出していましたが、その度に私との為に前に…と言われ、追い詰められた状態からうつ病になり、通院し始めてから一年になります。 しかし、彼は他の彼女がいると私が分かった途端、手のひらを返したように、彼の行動、言動により悪化し、自傷行為を繰り返す日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の親に手紙で事実を伝えたらストーカー行為になる?
ベストアンサーこんにちは。相談してから考えたいと思いこちらに投稿いたしました。私は2年以上付き合っていた彼と先日別れました。それも警察沙汰となり、接触不能に。彼は去年の10月まで、前妻との裁判をしていたことなどもあり、結婚の約束はしていたものの、実現はなかなか出来ませんでした。(彼は暴力を、妻は不倫をしたという事から)その間、私は彼の子供を妊娠。私は付き合い当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚についてです。は、親族ですか?
ベストアンサー親子でなやんでますが、私(aiai)の義理の叔父さん。は、親族ですか?法律上は何というのでしょうか?(本当のお父さんの実の妹の旦那です。 また、本当のお父さんの実の妹の旦那の本当の弟は、なんと言いすか?法律上はどうなるのでしょうか?血縁はないですが。 親族とか、親戚とはどの様に区別して言えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害と診断され休職明けが不安
ベストアンサー40歳半ばの男性(未婚)です。アスペルガー症候群の可能性が高いと診断されました。 コールセンターで8年近く正社員オペレーターとして勤務してます。若い頃から疑いはあったのですが職を転々としながら今の仕事も辛うじて勤めてきました。しかし最近になってから急に顧客応対や処理効率を問題視された為、業務が続けられなくなり、診断の為現在休職中です。職場側からは「発達障害ではなく、貴方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠資料について。このまま来週の裁判へ進むとあたしは罪に問われるのですよね?
ベストアンサー知り合いに頼まれ嘘の証拠を出しました。裁判は1週間を切りました。 今から弁護士事務所へ行って嘘の証拠だから裁判で使わないで欲しいと伝えた場合どうなりますか? 裁判の内容は私が知り合いに貸したお金をそのまま被告人に渡したとの内容で、確かに貸したとの一筆と銀行の履歴を提出しましたがたまたま近い日に高い買い物しただけでお金は貸していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺行為にあたるのでしょうか?
ベストアンサー私の話ではなく、私の友人から相談されたのですが…。 現在友人(以下A)は自分の知り合い(以下B)にトータル5万6千円ほどお金を貸しているそうなのですが、返金するという話から二ヶ月経った今も返金がなされていないそうです。 BはAに対し、幾度と無く「今日返す」と言って「今日行けなくなった」を繰り返した為、Aから催促の連絡をすると「今日振り込みます」→「今日振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求しようと思ってます。
ベストアンサー損害賠償請求しようと思ってます。 暴行されました。 相手は暴行罪で初犯だったため、不起訴になってしまいました。 相手は親族で私の子を連れ去ったので20日間電話をしても無視が続きましたので、家に帰してもらいに行くと殴られました。 警察の証拠とすれば、事件の実況見分の記録があります。 ただ、そこには、殴ったことなど書いてありません。 相手は警察に殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいといわれても不利にならない準備とは
入籍して1年、子どもなし、共働きをしています。 入籍が昨年6月、浮気を始めたのは今年2月。 浮気が発覚したのは2日前。 浮気相手の名前電話番号がわかっています。(彼の携帯をみました) 浮気が判明したのは彼のLineを見てしまった為です。 会話から友だち関係ではない、仕事でもないと思い気づきました。 浮気相手は高校生で、ブログなどに付き合い始めた記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出廷させたいのですが
宜しくお願いします。 証言尋問についてお伺い致します。 ある事件にて原告として裁判中です。 その事件では私(原告)被告B 被告の共犯Aがおり、私はAにおいて訴訟参加告知を出しています。 Aは無反応です。 被告Bの話ではAは関係ないを貫くようです。 裁判の情勢は当方、不利な状況です。 そこで、口頭弁論の際にAに証人尋問を行いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の配偶者に預金を勝手に引き出されました
妻と別居して3年になりますが、先日妻が遠方に転居していることを知り、いぶかしく思って妻に預けていた預金通帳の残高を調べたら、別居時に1000万円以上あった預金が僅か200万円に減っていました。ここ1年の取引記録を取り寄せてみましたら小口で数回に亘り300万円ほど払い戻しされています。妻の口座に移し変えた形跡(振込み)はありませんが、現金で払い戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚可能?養育費の目安を教えて下さい
結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無断退職した場合の給料について
個人経営にほぼ近い、ラブホテルで働いていました。 諸事情により、何も言わずに夜逃げ同然で辞めて来ました。 本来ですと、5月勤務分、6月5日支払いの給料が発生しているのですが、顔を出しにくいことに加え、遠方にいる為、取りに行くことが出来ません。 採用に当たり、雇用契約書は交わしておらず、当然のことですが、無断退職の場合の給料についても規定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で主張する婚姻を継続しがたい事由について
離婚裁判を控えています。 婚姻を継続しがたい事由、として私が挙げたい項目はいくつもありますが、それらには証拠がありません。 たとえば、 ・性の不一致(異常な行為を求められることへの苦痛)これは、証拠として夫が所持している性的グッズの写真はあっても実際それを無理やり使用したかどうかを立証するものはありません。 ・浪費。夫婦間で取り決めをした生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と車の事故で、妻が負傷してしまいました。
先週3車線の一番右側の車線を走行中、真ん中の車線から当てられ助手席の妻は首を痛め救急車で運ばれた結果全治10日、少しずつ悪化の一途を辿って通院を余儀なくされています。 また任意保険に入っていると思い込んでいましたが切れていました。 先方は事故の次の日怪我も治ってない状況で人身を取り下げて欲しい示談を進めたいとのことでしたが、そもそも怪我が治ってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働賃金について
以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心配事です
、2003年12月中頃、私はケータイのサイトからアダルトボイスを利用しました。きちんと利用規約も読まずに利用しました。 電話を掛けると、アナウンスが流れてきました。料金や振込先その他案内のアナウンスだったと思いますが、9年以上前のことなのでその内容は覚えていません。そのまま聞き流してしまいました。(うる覚えですがおそらく案内にしたがって私は自分の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店経営で知人のピアス紛失で弁償⁈
飲食店を経営してる者で ここに書き込みしているのは主人ではなく私、妻です。今年の 4月6日にうちの店で 知り合いの主婦の方達が飲み会をして下さった際にその内の1人が 片方15万円するピアスをなくしてしまったようで お店に落ちてないかと言う連絡がきたので探してみると あったので私はピアスがあった事をすぐに連絡をくれた友達に伝えました。 2週間程してまた その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を凍結されました。
ベストアンサー私は、銀行口座を凍結されました。解除してもらうにはどれくらいかかるものなのでしょうか?また、その状況等で変わるものですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体について
ベストアンサー最近、職を変わり、全国展開している格安(60分2980円)のリラクゼーションの練習生として、2週間程度無費用無報酬でトレーニングを積んでいるのですが、こういった無資格のリラクゼーションは、仕事自体は、過去の最高裁判例で違法ではないとの事のようですが、首や肩、腰、足と少し体重をかけながら、指で凝りをほぐしていくことから、怖いのが事故や事故と迄は言えないク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車されない車
ベストアンサー恋人が車の購入を決め、契約をしてから2年が経過しました。契約書は2ヶ月後の納車予定日が記載されていました。 しかし、2年経過しましたが未だに納車されず、予定日もはっきりとはしない状況です。 営業担当とはほとんど連絡がつかず、連絡がついても結局納車が遅れている明確な理由の説明もされません。 内容証明を送り、ローンの支払いは現在停止していますが、実は他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 すぐにお願いします
皆様の聞いた話しや弁護士さんが今まで扱ってきた事案に合致するものがあったら教えて下さい。 主人が4日前にパチンコ屋で主人の前に座っていたお客さんが置き忘れていたIcカードを抜き出し、再び差し込むと、店員さんから声をかけられ、事務所に連れて行かれました。「窃盗になります。警察に連絡しますね」と言われたそうです。そのカードを置き忘れていたお客さんから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を書くに際して他
ベストアンサー認知症初期の人が遺言を書く場合、面倒を見ずにお金を残させる事に専念している(推定?)相続人に、例えば「兄弟の同意無しに保佐人や補助人を付けない。◯◯弁護士の立ち会い無しに遺言を書かせたら無効」などの条件に「(被相続人の)自宅の土地を相続させる」ということができますか? 前もって公正証書などで「土地を相続する条件として、『被相続人が望む事をする』...
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから