このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無戸籍児のための救済措置について
ベストアンサー訳あって、出生届を出せず、子供の戸籍も住民票もありません。厚生労働省、総務省では、『民法772条による無戸籍児』のために、救済的取扱いがなされているとして、戸籍・住民票がなくても、他の書面で親子関係が確認できれば、児童扶養手当、保育所入所、母子健康等の児童福祉行政上のサービスの適用・利用が認められているとなっているのに、地元の市役所からは、住民票が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した店舗を居抜きで引き渡すのに撤去費用を要求されています。
家内が自由が丘で経営していた雑貨店が行き詰まり、店舗の賃貸を7月末に解約しました。最長6か月分の家賃保証と原状回復引渡しの契約でしたが、幸い知人が居抜きで11月からその店を借りることで家主との契約が成立しました。これで保証金を清算となったのですが、大家側から原状回復の引き渡しの契約だから解体撤去費用を支払うよう言われました。知人は居抜きの引き渡しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者とは。なにをもってdv加害者となるのですか?
ベストアンサーなにをもってDV加害者となるのですか? 妻が警察にDVの相談をした時点で私はDV加害者? 妻が裁判所に保護命令を申し立てた時点で私はDV加害者? 保護命令が発令された時点で私はDV加害者? 私は妻との口論でお互いが暴言を吐いていたのにも関わらず、一方的にDV加害者のような立場に追いやられています。身体的暴力は私から妻に対しては一切ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。何か手段はないのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚しました。 離婚後、最初の面会交流無事に済みましたが、二回目の交流キャンセルされました。今週末と言う事を前から決めていたので、本日確認したところ、急に予定が入ってダメだと言われました。しかも、妹さんが産気づいてるから、先に伸ばして欲しいなんて言ってます。 子供達が体調不良や地域の行事などで面会交流の日程が変わるのは仕方ないと思います。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の賠償金
A社から内定通知を頂き、口頭、メールで入社承諾をしました。承諾書はまだ提出していません。すでに社員証の写真を撮られ、名刺の準備もして頂いています。しかし、A社には大変申し訳ないですが、やむを得ない事情で今回は内定辞退をしたいと考えています。内定辞退の連絡が前日になってしまった場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界の擁壁。この場合、費用はどちらが持つのでしょうか?
隣との高低差が1.2m。当方は低い方です。元々アパートが建っていた土地を買い、そこに新築したのですが、隣との境界ギリギリ(当方の敷地内)に万年塀(高さ2.6m)が元々あり、新築する際は特に問題もなく、ハウスメーカーからの提案もなかったのでそのままでした。 14年が過ぎて、最近その塀が、当方側に5cmほど傾き、所々膨らみ、ヒビも何か所か入っているのに気付きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なしに離婚届を出した前妻に慰謝料の請求はできますか?
離婚して5年くらい経ちますが、現在前妻に対して慰謝料 を払っています。 結婚しているときに独立して、事業に失敗し、借金を抱え てしまったことで、 前妻は離婚を言い出し、私の了承なしに勝手に離婚届を出 してしまったのです。 そして一昨年の12月に前妻が裁判を起こし、精神的苦痛 を与えられたことに対する 慰謝料として約120万請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とれますか?このような場合、慰謝料は請求できますか?
W不倫をしていました。期間は一年です。私はこのことが原因で旦那とは今年の5月に調停を通して離婚しました。それから彼と一緒に暮らし始め3ヶ月彼が子供達のとこに戻ると言われ奥さんのいる家に戻っていきました。私はまったく納得のいかないまま精神的に追い込まれました。そんな最中にまた彼と連絡をとるようになり頻繁に会っていました。私はいけないことだとわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯盗難による悪用
はじめまして。質問お願いします。 先日、携帯電話が盗難にあい、携帯をストップするまでの間に、SNSのグリーというサイトにてグリーコイン(グリー上で使用する仮想通貨)約10万円分を購入されてしまい、その請求がコチラに来る予定のようです。 現在、警察には盗難の被害届を提出済み。 こちらは、過去から現在に至るまで一度もグリーを利用したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う児童手当について
現在別居をしています。 離婚の話し合いの末、僕のほうが家を出て行っています。 転居届けを出すために市役所にいきましたが 児童手当ての関係で転居ができません。 市が変わるので児童手当ての手続き変更もしないといけないとのことで妻の本人確認がいると言われました。 しかし、妻には以前から連絡をとっても連絡がとれない状態で無視されてます。どうすれば住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高島夫妻の裁判について
ベストアンサー11月9日に判決ですがどうでしょうか。 1 原告が勝つ 2 被告が勝つ 3 いずれが勝つかは別として裁判技術は原告が上 4 その反対 当サイトでのトッピクスと重なりますが、どちらさまかお相手をいただければうれしいです。意見交換したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の流れについて。協議離婚でも財産分与の調停?
財産分与とは、第三者を挟んで互いの意見を聞きつつ財産を分与すること、というのはわかったのですが それしか記載されておらず、財産分与を取り決める日が決まっているものの、そこからその後どういう流れになるのか分かりません。 協議離婚でも財産分与の調停?はあるのでしょうか。 財産分与はあくまで、財産を分与するだけの話で、いつ離婚するかについては双方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の合意書について
別居の際、合意書を交わしたものはどこまで有効でしょうか。行政書士作成のものですが、公正証書ではないようです。署名・捺印をした後に内容に納得がいかない場合どう対処するのが良いでしょうか。婚姻費用分担についての記述が納得いかないのですが、やはり調停に持ち込んだ方が良いでしょうか。婚姻費用分担が、相場と比べてかなり差があり納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの雨漏りに管理会社が対応不十分です
ベストアンサー不動産業の経営者です。お客様から相談されました。分譲マンションの居住スペースで雨漏りがします。応急処置をしてくれましたが改善されませんでした。そしたら管理会社が10年に1回の大規模修繕で対応しますとのことで放置されています。他の部屋では対応してもらったようです。10年に1度の大規模修繕まで我慢するしかないのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
マンションの隣人が 盗聴している事が分かり、盗聴妨害機器を壁に取り付けました。次から次へと色々嫌がらせをしてきます。もう3年被害受けていますし、何とか脱したいと思っているのですが、主人は盗聴妨害機器を付けた事を怒っており「隣が妨害機器で体調悪いと言ったらこちらが犯罪者になる!」と言うんです。隣は越してきた時点で壁にドリルで穴を開け(3年目にして全てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の金額
未払いの残業代について、労働基準監督署に相談し、内容証明の送付、先方が労働基準監督署に出向き、担当者と話をするところまで進みました。 残業代の未払い自体については先方も認めているらしく、支払うと約束をしたらしいのですが、その額は私が提示したものより40万近くも低いとの事でした。 私も勤務期間中のタイムカードを保有しており、同じタイムカードを元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうやめてほしい
ベストアンサー紛争状態にあった元同級生の父親がお菓子と一緒に手紙を入れてお菓子だけのはずで送ってきてその手紙が自分の見解とは違う意見というより事実と違う内容の文章だった。 自分は電話をかけて条件とは違うので返すといったら帰して貰ったりそちらも意見も聞くといっていたので自分は手紙に怖いと書いて送ったら、後日警察署からストーカーの警告をされた。そして、警察の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の調査とは
ベストアンサー今年の5月7日に勤務終了後、帰宅途中に赤信号で停車中に追突されました。その日は物損で処理し帰宅しました。5月9日の朝に腰と右足に激痛があり近所の病院を受診しMRIをとってもらいました。腰椎の4/5にヘルニアがあったのですが、「事故でこんなにヘルニアが出ることはないが、追突事故の影響で酷い症状が発症したんだろうね」といわれました。 その後休業して治療をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引き
ベストアンサー高校3年生の娘が万引きで捕まりました。 化粧品を2つ盗んだと連絡があり、警察署まで迎えに行きました。 写真や指紋を取ったようです。 警察の方からは初犯だけど家庭裁判所から連絡があるかも知れないと言われました。 万引きした当日に盗んだ商品を買い取りにお店に行き、謝罪もしました。 警察の方や万引きをしたお店で泣きながら謝る私を見ても、娘は一緒に謝るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 。どういう対処がベストでしょうか?
昨日、賃借人であるJAに賃貸借契約書に基づき、契約を直ちに解除する、もしくは賃貸借料の値上げ、もしくは賃貸地のJAによる買取の提議をしてきました。JAからは所長をはじめ4人の職員が協議に参加しました。私が契約を直ちに解除できることに異論はありませんでした。契約の解除になるとJAは建物の取り壊し、地下に埋めた排水管の撤去等原状復帰が義務付けされ現在稼動して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金被害者ですが容疑者として見られている
はじめまして。 私は兵庫県在住で、4月から7月にかけ闇金の被害にあっていました。ケジメをつけ近くの警察署に被害相談し一月半になります。ここ数日ですが、銀行から電話があり口座を凍結するとの事で来店を促され、解約じゃなしに凍結?と不審に思いすぐ闇金が浮かびました。新手の報復なのかと。聞いてみると北海道の警察が凍結依頼を出しているとの事、即電話してみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の書類譲渡等について
ベストアンサー事故車を業者より購入し、修復させた。書類も当時は多分もらえるでしょうとの事だった。事故車のオーナーは部品どり車として処分し、一時抹消手続きを行っていた。修復作業が完成に近くなり書類が貰えずにいたので、知人から元オーナーを紹介してもらい、直接使用者の私が元オーナー(所有者)に譲渡依頼をしたが、書類だけでも業者が高く買い取ってくれるという事と、もうひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい…。一緒に居る、あたしは何?
初めて相談します。 私には6年弱不倫関係を続けていた相手がいました。私も結婚していたのでW不倫でした。初めはお互いが遊びのような感じでしたが月日が経つごとに本気になり…私達が会える日は土曜日の夜だけで月に一度程。彼は、お酒が飲めなく親しい友達も居ない為、全く出掛けない人でした。相手は離婚は出来ないけど一緒になりたいねってずっと言っていました。二年程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の不倫相手と念書を交わしたい
母が不倫していることが発覚し、相手の男性に会いました。 男性は不貞行為を認め、金輪際母とは会わないと言っています。 念書も書くと言っているので、念書を用意しようと思います。 家庭を壊したくないので、父には内緒です。 ①念書の差出人が、母の配偶者の父ではなく、娘息子であっても有効か ②念のため、今後繰り返した場合の慰謝料も記載しようと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判による和解の利息分は?
配偶者の不倫により、不倫相手を提訴しました。 第一回期日はまだ決まってません。 よく耳にするのが、裁判官から和解を勧められると言うことです。 裁判での和解は、判決と同じ効力があると聞きますが本当ですか? 当方は、制裁を加える為にも判決まで持っていきたいと考えていましたが… 不貞による損害賠償請求裁判での 「判決」と「和解」の違い、メリットデメリッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今離婚調停中です 夫の不倫が原因で喧嘩が増え、責められるのが嫌になり 私の事がどんどん嫌いになって嫌な所しか見えなくなったみたいです 調停は夫から申し立てられています 一回目の調停では夫は離婚したい 私は離婚したくないで不成立で終わりました 夫は逃げる様にアパートを借りて一人で生活しています 私は夫の両親が住む夫の実家に取り残されています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リサイクルショップで無影灯を購入
クリニックを開業予定のものです。先日、リサイクルショップからかつてから欲しかった無影灯を購入しました。コレには重要な部品が欠けていて設置することはできません。ショップは足りない部品があった場合、自分で用意してとメール上で言っていて何があっても対応しないとも言っていました。私はそれは中古は面倒なことが多いのでその予防線だろうと思っていました。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階に住んでいる中国人親子の嫌がらせについて
上の階に中国人親子が住んでいるのですが、ほぼ毎日の様に夜中に時間ぐらい度を越したケンカをします。ひどい時は、四時間も続き、子供をたたく音もきこえました。アパートの管理会社に言っても、注意するだけで、二年間我慢したのですが、我慢も限界にきて110番通報したら、その日から妻に中国語で叫んだり、子供には家にはいる時に上から睨んだり、罵声を吐いたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害手帳と後遺障害
労災事故で被災して1年半になります。医師から労災の後遺障害申請の前に身体障害手帳の申請を先にしたほうがいいですよと言われ申請したところ下肢の4級の結果となりました。労災の後遺障害等級とは違うものだとは解ってはいますがこの次に労災の後遺障害申請をしたら何級になるか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時職員学校勤務中の怪我
ベストアンサー市の臨時職員として公立中学校で臨時職員をしています。 体育の授業中に生徒と共にバスケットの連絡試合をした。 どうしても試合をしなければならない状況にはなく、断る事も可能であった。 捻挫かと思われるが足が腫れて痛みが酷い状態。実費負担が家計を圧迫すると困るので、 医者にはかかっておらず、シップで我慢をしていて家事もままならないでいる。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の登録名義について
個人間で車の売買を行いました。 名義変更等の手続きについては、駐車場の契約が完了したらスグに相手がする。車両はスグにでも使いたいので今日持って帰りたいとのことで、きちんと現金も持参していたので、車両を渡しました。 ところが、名義変更の手続きを行う前に相手の行方がわからなくなり連絡も取れなくなってしまいました。 もちろん名義変更の手続きはされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ在住の夫が日本で離婚するにはどうしたらいいでしょうか?
私はアメリカに留学する直前に日本で結婚をし、日本に住む妻とは現在5年ほど別居が続いています。結婚して一度も同居したことがありませんし、お互いにほとんど連絡を取り合うこともない仲です(お互いの親の強い希望で籍を入れただけ)。私はアメリカで勉強を続ける中で永住を決意し、名前だけの妻とも離婚をし縁を切りたいのですが、妻は一生同居しなくてもよいが、宗教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
はじめまして。 相談があるのですが、先日婚約していた女性に浮気相手がいることが発覚しました。 その女性とは同棲しており、両親への挨拶も済ませ、婚約指輪も渡してあります。 その結果、彼女との話し合いにより婚約破棄したのですが、その場合の慰謝料はいくらくらい請求できるのでしょうか。また、同棲の際にかかった費用等は請求できるのでしょうか。 彼女に浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの立ち退きについて
現在の住まいに通常の賃貸契約で2年ごとに更新しておりました。しかし前回の更新時に“次回は更新なし”として大家さんから連絡があり、こちらも退去をしなくてはならないと思ってしまい準備をしています。(大家さんにも契約終了時で出てゆく意思があると伝えてあります。) しかし、最近になって借主の権利(更新可能や、立ち退き料を請求できる)を知り、立ち退きという形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生産機会損失の補償をしなくてはならないですか?
弊社の装置を使って生産している客先の生産設備を、弊社の装置からの部品脱落により壊してしまいました。 壊した生産設備を修理するための費用はPL保険を使うことが出来ると思いますが、修理するために止まった期間の生産の補償を求められています。 弊社の資本金は3,000万円、売上20億円の零細企業です。客先は一部上場の企業です。 機会損失の補償ということになるのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁の強要
元カレに復縁を迫られておりました。拒み続けると『よりを戻す気がないなら お前の元夫とその両親の所へ行き、婚姻中(離婚前)に俺と交際があったことを暴露し謝罪する。俺のケジメとして謝罪してスッキリしたい。その際に真実を話し、交際中のお前からのメールのコピー・交際中あった出来事・写真など全て謝罪文と一緒に暴露する』とメールが来ました。 元夫側とは離婚後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の大きな買い物について
はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の担当部所に対して意見を表明する権利として「言論の自由」の1つか?
①行政に関する意見(例えばゴミ収集の改善策などの意見)を役所の担当部所に電話して表明することは、役所の担当部所に対して意見を表明する権利として「言論の自由」の1つになるのでしょうか? ②上記①がYESとしたとき、その役所の担当部所の職員が「○○さんからの意見は、お聞きできません」と言って、私の意見表明の途中で私の了解なしにいきなり電話を切った場合、そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の満期金を強制執行することは出来るでしょうか?
元夫からの養育費が200万円ほど未払いになっています。(現在は減額手続きをし支払い継続中)現在もなんどとなく催促するも払えないの一点張りです。調停離婚しているため強制執行もできるのですが、元夫にはまったく財産がありません。仕事に関しても長続きせず転職を繰り返している始末。今現在仕事をしているか分かりません。しかし子供達にお金がかかるためどうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の妨害
家主です。現在、6ヶ月家賃滞納の借主と訴訟中です。第1回口頭弁論で借主は「滞納分は1月から分割で支払う」と返答しましたが、期日になっても支払いはありませんでした。第2回口頭弁論で不払いの理由を問うたところ、「不動産仲介業者から『家主と交渉して連絡するのでそれまで待つように。』との指示があった。」と答えてきました。 不動産仲介業者の不可解な指示がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<緊急>主人が迷惑防止条令違反で逮捕されてしまいました。
緊急でお願いします。 このサイトを見つけて嬉しかったです。 主人は現在在宅取調べ中です。 先日警察の捜査員の方が家に主人が仕事に出た後急にやってきて主人が『迷惑防止条例違反で逮捕』されたので家宅捜索をするとの事。内容は「何度か同じ場所に車をとめて自慰行為を通行人に見せた」と。その日はSDカード数枚のみ押収して帰っていきましたが、私は取り乱してよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察のDNA採取
前回の質問でも書いているんですが、私は警察で被疑者としてDNA採取を受けました。 理由は誰もいないと思って夜の歩道で裸になり、知らない所で見られていたため、公然わいせつの容疑で検挙されたからです。 逮捕はされておらず、先月不起訴になったことがはっきりしたんですが、このDNAデータは消してもらえないのでしょうか? これから、今回の件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁関係について
初めて書き込みをさせていただきます。 私は男性で結婚式を挙げる予定なのですが、彼女の両親が彼女の代で姓が途絶えるとのことで、入籍する際は氏姓の統一で戸籍の姓を彼女側にしてほしいと要求してきました。私の両親にこの話をすると婿養子になった感覚で私が彼女の姓を名乗ることで私自身の家系の相続権や血縁関係を切られることになると脅してきました。その話を彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年レイプ被害について
3ヶ月ほど前になりますが、家族のように付き合いのある女性が強姦されました。 その女性は未成年で現在高校性です。 相手は32歳の成人男性です。 知り合った経緯は、インターネットとの事なのですが その男性は金品を渡す事で彼女を信用させ、一方的に恋人になったと言い張り、 実際に会わざるを得ない状況にしました。 実際にあった際の状況は 当日、言葉巧みに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
お願いします。以前、妻子のある彼とお付き合いをしてました。ただ、もう夫婦は破綻していると伺ってました。妻の方も、どーでもいい的な感じだったと思われますが、今頃になり(役3年弱前の出来事)弁護士をたて、慰謝料請求されました。 まず、この内容証明の返答をしようと思います。ただ、どの様に書いていいか分かりません。簡潔にお断りしようとおもっています。なぜな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻について
先日から質問おしております妻の不貞行為についてですが、 慰謝料請求の内容証明をこちらが送ったところ 相手側からも慰謝料請求の内容証明が届きました。 不倫関係にある両名(妻と相手男性)に対して慰謝料請求しましたが、 請求した慰謝料と同額の金額をこちらへ請求してきました。 私が過去(10年以上前に犯した犯罪)の事や3年程前に仕事がうまくいかず、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟できますか?
前回、前々回の相談内容に係る事でも有りますが宜しくお願い致します。 昨年3月に元妻を3人の子供の親権者として離婚しました。 子供の共済保険の契約者は現在も私です、掛け金も私が現在も支払って居ます。 元妻は、契約者で有る私に連絡も無に、共済保険会社に対し計13回に渡り保険金請求をし576000円を受け取ってていました。 共済金請求書には、私の氏名で署名捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の黙示の更新
2012年2月8日に某請負業者と、「3月末までは時給1100円、4月以降も続ける場合は時給900円」(担当者から口頭で伝えられただけで契約書に明記されていたわけではありません)、という条件で2012年3月31日までの雇用契約を結び、仕事を始めたのですが、会社の方から4月以降の契約についての話が一切何もなく、現時点で契約が切れてしまっている状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース商品の連帯保証について
家族が役員として勤めていた会社が倒産しました これにともない、いくつか連帯保証人になっていたので質問します まず、リース物件で2つの請求がきています 1つ目は電話のリースでA社 2つ目も電話のリースでB社 A社のほうは、会社に取り付けられた電話の契約で以前他のリース会社からのリースから乗り換えをし、これには連帯保証のサインをした覚えがあり、本人によ...
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから