このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか
ベストアンサー離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に車を傷つけられたが、親は修理代支払い拒否、どうすればよいでしょうか?
小学生の子供に車を傷つけられました。 しかし親はその瞬間の証拠がないので修理代は払わないとのこと。助けてください。 状況としては、運転中に私の新車が走る道路に石を投げ入れている子供を目撃。 直後、衝撃音、車を確かめるとボンネットがべっこり。 引き返して石を投げていた子供二人組に聞くと、「投げた」とのこと。 その後警察に連絡。 警察から厳重注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分娩処置の結果出来た後遺障害について、損害賠償請求できますか?
吸引分娩にて女児を産みました。吸引の結果、娘の頭部に長さ10cm幅1.5cm程度の円状カップ型の傷ができ、その部分から毛がはえません。病院は吸引分娩の適応と必要性を主張して、後遺障害については「極めて珍しく何故できたかわからない、わざとしたのではないので過誤ではない」とい言います。 出産後の子供頭部外傷への処置は数回の消毒と湿布添付のみであまりなく、1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進め方について
ベストアンサー協議離婚の進め方ついてお聞きします ケースバイケースなのは承知ですが参考までにお聞かせください。 現在、妻側より代理人を立てて協議中です。 親権、養育費等は問題ないのですが、財産分与で揉めています。 代理人からの書面は月1回程しかきません。 それに対して電話でこちらの要求を伝えるのですが、先の代理人はキレてきます。 特に無茶な要求はせず、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に義祖父母がきた場合
ベストアンサー面会交流の試行をしました。場所は公共の場所です。まだ、面会交流について具体的には決めていませんが、父親のみで交流させたいと思っています。子供は2歳です。生後2か月から義祖父母にあっていません。 父親でさえ会うと泣いてしまうのに、こちらには言わずにいきなり義祖父母を連れてきました。子供は知らない大人が3人もいるので、泣きわめいてしましました。今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前の火事について
25年前の火事。ボヤで済みましたが犯人と思われる人は、家族通っていた高校に私の家が火事ですと電話してきました。しかし、警察はその犯人と思われる人を調べて欲しいと頼んでも、他の友人ばかり調べて調べてくれませんでした。後から分かった事はその犯人と思われる人の父親は消防所長でした。今からでも、真実を知り訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に和解案を入れて良いのか
ベストアンサー調停が申し立てられたようで、まだ届いていないのですが、答弁書を書くことになりそうです。 ある程度予測は出来るので、反論文については用意はしてあるのですが。 それとは別に和解案も考えていますが、それは調停当日に言った方がよいのでしょうか。 それとも、向こうにも考える時間を与えるべく、先に答弁書に添付すべきなのでしょうか。 あまり深く対処さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の万びきで子供は警察官になれないですか?
私(成人)は初めての万びきで見つかり 商品の代金はすべて払い買い取らせていただきました お店に警察官が来て 手錠はされませんでしたがパトカーに乗せられて 警察署に行き 写真と指紋を取り、その日のうちに 母に迎えに来てもらい帰宅しました その後はなにもないです この場合 前歴、逮捕歴、不起訴、訴猶予、微罪処分 どのような刑がついているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間でのモラハラに対抗する法的な手段はあるか
精神障害の兄嫁が10年間にわたり両親に金の無心をしたり、兄や両親を中傷するようなメールを度々送ってきます。結婚してすぐから嫁は自分の実家にもどり、10年間まともに仕事も親戚付き合いも何もしていません。 母は心労から体を壊し、入院し今は退院していますが、先日また辛辣なメールが届きました。兄は嫁の精神科医が八割は受け入れるようにという言葉を真に受けてた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVで別居、離婚成立前に交際相手ができたら
ベストアンサー夫のDVにより一月半前から別居しています。 モラハラもあり、離婚の話をすすめるべく準備をしていたところ、また暴力を振るわれたので通報、夫は逮捕されました。暴力は日常的ではないものの、尾てい骨を骨折したり、顔にあざができ、一週間仕事をやすんだこともありました。 別居前からろくに会話もなく、子供(7歳、10歳)のことや生活に必要な話、家計の協力もほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理の依頼から支払い開始までの期間
ベストアンサー任意整理を依頼してから和解し、 支払い開始までの間についてお伺いします。 弁護士様に正式に依頼をし、 取引履歴を取り寄せて引き直し計算をしてもらい 債務残高を確定させ、各会社に交渉してもらい 和解させてから支払いが開始すると思いますが、 依頼をしてから支払い開始までの間 どのように待つことになるのでしょうか? ある人は弁護士から連絡が来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の名義変更が約束通りされていない、所有者不明
3月にオークション(代理人)を通じて自動車を販売しました。 名義変更書類と自動車を渡して代金を受け取りました。 3月中に名義変更するという約束でした。(自動車税のため) ですが5月になり私宛に税金の請求が来ました。 自動車税務署に確認したところ名義変更されてないとの事です。 電話で相手に連絡を取ったところ自動車は転売されている様子で 現在乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度分割で納得した損害賠償金の支払いを撤回し全額請求できますか。
ベストアンサー相続財産で損害賠償金が有ります。 相手方が資金的に苦しいので、一時金のような額を毎月貰うことで了解しました(相続時にそのようになっていたことを了解しました)。 然しながら、状況が変わってきたので、即刻の支払いを求めたいのです。 和解条項には「遅滞額が○○万以上となったときは、~期限の利益を失い~債権額から既払金除いた金員を直に支払う」と有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体の未必の故意になりませんか
前段 自己所有地の危険木の伐採費用(30万円)を町内会から請求され支払いました。町内会が危険木を伐採するにあたり、再調査を行ったところ、伐採費用は500万、さらに伐採することにより土砂流出の危険性があるので防災施設の工事も要求されました。伐採費用を含めた防災施設の工事費用は2000万にのぼるものでした。これは個人の負担では賄いきれないため代案を計画しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半以上前に断った業者の支払の頻繁な催促電話の対応
14年年末の支払が引き落とされていないと1年程毎月頼んでいた掃除業者から今月急に連絡がありました。 ずいぶん前のことなので記憶にもなく、その頃頼んでいた時期はありましたがいつまで頼んでいたのか記憶にもないです。 また、書類も残っておらずその当時から請求がなかったんですが今月急に請求の電話がきました。 業者の請求がないまま1年以上連絡がない場合は支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ため池での釣りは、フェンスの外側でも軽犯罪ですか?
ベストアンサー先日、友人と農業用ため池で釣りをしていましたが、 警察官が来て軽犯罪法違反と言われ、友人が検挙されました。 そのとき、友人はフェンスの内側に入って釣りをしていましたので、 第一条の32項に該当したのだと思います。 その場所は、大切に使ってきたつもりで、散歩で通る人とも仲良くなり、ゴミも持ち帰っていましたが、 警察官の話では、通報が有ったから来たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停 面会交流について
ベストアンサー少し先ですが子供を出産後すぐに認知調停と養育費請求調停を同時に申立てしようと考えております。 養育費調停の際に面会交流についても取り決めさせて頂こうと思っていますが、相手側は子供には会わないと言っておりますが以前、無料法律相談に行った際に調停証書や公正証書には面会は子供の為の権利なので会わせないというような文面は記載出来ないと言っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知の、送付手段について
ベストアンサー裁判所からの通知について、どんな違いがあるのか、ないのか知りたいです。 会社の代表や総務、担当者宛に、しばし、取引先が 破産したという通知が届くことがあると聞きます。 こういった破産通知は、裁判所から特別送達でくるのでしょうか。 たとえば、従業員が個人で訴えられ、訴状が 会社に届く場合とは、送付手段はちがいますか。 それとも、同じ形式で届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際を止める際、結婚相談所の成婚料を相手に返すべきか?
ベストアンサー結婚相談所で知り合った方と、お互い、成婚料20万円ずつ支払い、成婚退会を致しました。 その後、例えば、デートには必ず母親同伴とか、お相手の嫌な所が見えてきました。 そんな時、会社の健康診断で、ウィルス性肝炎になっている事が分かり、 それを口実に、交際を止めたい旨を告げました。 他に、気になる方がいる事も伝えてしまいました。 別れ話の翌日、成婚料の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買でのトラブル。今後も支払いは必要か?
車の売買でのトラブルです。 2年程前に車の購入を考えた時に母親に相談しました。母の友達のAさん(仮)が車屋に知合いがいて安くしてくれるかもという事でお世話になりました。 110万で車を探して欲しいとお願いしました。当時私はブラックでローンが通らなかったのでAさんが代わりにローンを組んで自動車を購入してくれて、利息や諸経費で結果150万円。月々2万5千円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領した場合の家族が返済する可能性について
ベストアンサー家族が業務上横領をしました。総額約8,000万円です。 まず1,000万円を用意し、その後分割返済をするよう会社側からいわれたようです。 その1,000万円を誠意としてみせれば刑事告発はしないとうことでした。 ただし、用意できない場合は刑事告発をするといわれております。 今回の話し合い含め、全社員に認知されておりますが、 社長からは残りの残金はこのまま今の会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CWの家庭訪問で許されている行為
CWが家庭訪問に来て、もしタンスの中や押し入れの中を見ようとした場合、それを止めてもらう事は出来るのでしょうか?それともCWには、法的に、そういった権限を与えられているのでしょうか? タンスや押入れの中を見ようとした時、その行為は大変不快であるから、今すぐ出て行くように、出て行かなければ不退去罪で通報するというのは、成り立つのでしょうか?つまりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室でのカラーによる炎症の慰謝料
ベストアンサー妹が高校を卒業して美容室に行きました。 眉を整えてもらうために行ったのですが、眉を染めるのを勧められ眉を染めました。 パッチテストやカウンセリグもなく染めはじめすぐに痛くなり染め終わってから店員に赤くなってるね、肌弱い?と聞かれて炎症を起こしているにも関わらずその状態で眉を剃られました。そしてただれた肌にコンシーラーを炎症を隠すために塗られ帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?
私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幅寄せ追越し運転動画の公開
ベストアンサー自転車で適法に車道走行中、大変危険な幅寄せ追越しをされました。ドラレコを証拠に警察や弁護士に相談した結果、相手を「暴行罪」で告訴することとなり、即日受理されました。 このような危険運転は、暴行罪となる可能性が高いことを広報し、犯罪の抑止とするために、動画を公開しようと考えています。 ただし、被疑者のプライバシーに配慮して、投稿動画では相手の車が追越しをした際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職にともなう情報漏洩について
転職を予定しています。 既に退職日も決まり、転職先も決まっています。 職種は営業です。 転職も同業者への転職ですが、全て社長に同意をもらっています。 そこで質問です。 入社して数年経ちますが、急に最近、情報漏洩の誓約書というのを、社員全員書かされることになりました。 しかも、入社日に遡っての日付です。 わたしは転職を既に伝えており、自分が営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園内で自転車と歩行者の衝突.相手被害者との交渉折り合いが悪く
ベストアンサー通勤帰宅途中の夜間雨中の自転車と歩行者との正面衝突事故。18時頃、駅近くの駐輪場から傘を自転車用傘立てに 固定したまま自転車走行可能な公園の中を時速10km前後で前方ライト点灯して走行。 途中、前輪が小石を踏み一瞬ハンドルを取られ、危ないということで一瞬下方に目を落とし、そしてすぐに前方に 視線を切り替えたのですが、2m前方に傘を前に傾けながらこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を壊してしまったとこの対処
朝の混んでいる電車のホームで、歩いていたところ、電車待ちをしながら携帯を捜査していた男性の携帯に私のリュックがあたり、落とした際に画面にひびが入ってしまいました。 その場謝罪したところ、「補償入っているけど5000円はかかるから電話番号を教えろ」といわれ、 番号を伝えました。 後程携帯ショップへいって話をしたところ、「メモリーカードを購入してバック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート引き払いの費用の半額請求されました。
4か月前に別居したのですが、一緒に生活していたアパートを引き払う為の費用を半額、夫に請求されました。支払う義務はあるのでしょうか? 現在私は求職中で、小さい子ども二人と実家で生活しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割完了後の兄からの迷惑行為について
昨年5月22日に亡くなった父の遺産相続に関して、昨年末に公正証書遺言に従った相続手続き、相続税申告を完了しました。相続人は父の配偶者(私の母)、長女(私の姉)、長男(私の兄)、二男(私)の4名です。 この件は完了したと思っていたのですが、3月になって母との電話で、「遺言書は父の最期の意志ではない。父の最期の意思に従って、おまえが相続した遺産を返却せよ。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校のずさんな弱視検査により治療時期を逃したことに対して訴訟を起こすことは可能ですか?
小学校4年生の娘が目が腫れて眼科を受診したところ、弱視と診断されました。今まで3歳時検診、就学前検診でも異常がなく、小学校の視力検査では毎年両目Aの診断でした。しかし、眼科では急に視力が下がったのではないと言われました。小学校の視力検査がずさんな為発見されない場合があり、弱視の治療は8歳以降は効果が期待出来ないのでやっても無理ですとまで言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 別居時の残高だと婚姻前の預金も含まれる。
財産分与に関して別居時の残高との事ですが、婚姻中は妊娠、出産、子育てで現在は育児休暇中、妊娠中もほとんど仕事に行けず、プラスの財産が少なく、マイナスの財産の方が多くなります。 (婚姻中に得た収入や賞与を別居時まで計算すると約120万円、また自分の携帯代や婚姻前から契約している生命保険の支払い、その他生活費に使った支出を計算すると約150万円になり-30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁が実家に家賃収入を送金
義兄夫婦は子供がいません。義母から聞いたのですが、かなり前から義兄の嫁が貸しマンション、アパートの家賃収入を自分の実家の兄二人とその娘二人の名義の通帳をつくり、そちらに入金していると聞きました。兄嫁は毎日何も仕事をしていません。注意しても税金対策だと言ってやめなかったそうです。自分が実家で威張る為にそうしているそうです。最近義兄の嫁がそのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員期間満了、雇い止めを受けたが延長したい!
◯状況◯ 嫌な言動をされたことで急性ストレス反応を診断され、一週間程度欠勤していた。そのことを人事に相談したところ、会社としてできることをしてみます、と言われお任せしていたが、セクハラとは認められなかった。それは仕方まいと、体調も良くなり今後出勤をしていく意志を伝えたところ、人事担当者に今後は代理人として弁護士を介すよう言われ、連絡をいれたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が納得できません
ベストアンサー家賃の事なんですが2重請求されてます 確かに未納は先月分ありましたが先々月分は銀行振り込みしてありますし 支払い明細もありますが、何故か請求の電話がきます おそらくこのままにしておくと強制退去っていうか出て行けってなりそうな気がします 何とかならんもんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の後遺障害確定前に裁判をした場合について
ベストアンサー労災で会社を相手に損害賠償などの裁判をするときに、身体や精神に後遺症が残った時に認定?される 「後遺障害等級」があると思いますが、それについての質問です。 損害賠償の中に後遺障害での未来への逸失利益を含むことはできると思うのですが、 仮に裁判終了までに完治・治癒等せず、まだ治療中だったとします。 この場合、 ①今現在の病状から医者の意見などを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のわいせつ画像等の取り扱い
ベストアンサー現在19歳です。以前こちらのサイトで二回ほど以下の罪について質問をさせていただきました。 ①無作為に選ばれた相手とチャットができるアプリでおよそ数十人のおそらく男性(おそらく未成年もいた)と猥褻な画像を交換(最初は要求されていたが自分から要求した場合もあった)、またそこで、知り合ったおそらく同い年の男性とラインを利用し猥褻な画像や動画をいくつも交換。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求、裁判のケース、示談や裁判の後のやり取り
ベストアンサー主人と不倫相手へ離婚を前提として慰謝料請求をしたいと考えています。 2度に渡り私と不倫相手で示談したのですが、その場では示談に応じるが次の日になると払えないといったことを繰り返しています。最終的には夫にも非はありますよね。との言い分でした。ここまでは不倫による精神的苦痛に対してだけの慰謝料請求でしたが、話が長引くことにも苦痛を感じだし、離婚の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を一緒に申し立てなかった理由は?
ベストアンサー監護者指定の審判をしています。 私は申し立てられた側ですが、審判の結果によっては妻から離婚の調停を申し立てると言われています。 通常、最初から離婚の意思がある場合は離婚調停と同時に監護者指定の審判を申し立てるものではないのでしょうか?妻は別居した日から離婚の話をしており、元々離婚の意思は明確にありました。 離婚調停を申し立てなかった理由には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手に借用書を無断で持ち出されたようです。回収できますか?
妻とは離婚したと嘘を言われて付き合っていた彼に、240万円貸しています。 そのうち一部は私の親からと、私に借金をさせています。 嘘が発覚し、別れ話をしました。お金の返済についても話し合いたいと、 当時に書いてもらった借用書を探しましたが、借用書、彼が書いた返済の覚書等4通ほど すべてしまっておいた引出しからなくなっています。 証拠はないですが、彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金についての不法行為に基づく損害賠償請求権の時効の完成後の対応はどうしたらいいか?
ベストアンサー以下に記すのは、以前、投稿した内容とその回答になりますが、回答だと時効が完成しているとなっていますが、時効の完成後でも父親に『過去に不法行為に基づく損害賠償請求権があった』ことを法律的な文書等で伝えることはできますか? ****過去の相談**** 大学受験の時の話です。 もともと奨学金申請も終えており高校卒業後の4月から受給予定でしたが、私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法改正について教えてください
憲法改正について二つ質問があります。 *憲法改正の発議の回数には、法的に制限があるのでしょうか? 私の理解では、公布後3年間憲法改正原案の発議はできないが、3年を過ぎたらまた発議ができるので、例えばある首相が長期政権を築いた場合一回以上機会があるということになると思うのですが、、いかがでしょうか? *憲法改正原案は100%そのまま発議される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載罪について
ベストアンサー「公正証書原本不実記載」「私文書偽造・同行使」の罪を犯している彼の元奥様を訴えたいのです。 彼は以前に協議離婚をしていますが、去年私が彼と入籍しようとした所、彼と元奥様が籍に入っていました。 元奥様に確認すると彼女が手続きしたとの事でした。 離婚届をこちらに送ってもらい、再度離婚の手続きをしました。 落ち着いたころだと思い、彼が先々週に入籍に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父の相続について
ベストアンサー死亡した子の父の相続について相談です。奥さんと調停離婚した際に解決金債を有していたそうで、その残額及び遅延金を相続する子どもらが支払えと手紙が奥さんの代理人弁護士から届きました。 慰謝料みたいなお金も相続しなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流がうまくいかないのです。
ベストアンサー離婚して6年になります。この4月から子供は小学校に入学しますが、生まれて間もなく離婚し、審判決定で養育費と面会交流の方法が決まりましたが、相手方は2年ぐらい子供に会わせてくれませんでした。そして、履行勧告を2度、家裁にしてもらいましたが、感情的になっており、それも無視、そしてその後再調停を申込み、面会を月に一度、そして幼稚園の行事の様子を私は参観さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の法的効力について
双方合意のもとで作成したペットに関する誓約書の法的効力について質問です。 誓約書はお互いの署名・捺印(割り印)があり、1部ずつ保管しています。 (公正証書は作成していません。) 離婚した相手との間で離婚条件として下記内容の誓約書を交わしました。 甲:自分 乙:相手 1. 乙は毎月1回甲にペットを会わせる。 2. 甲が中止を申し出た場合は本誓約書は無効とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかんによる運転免許取り消しについて
一年半まえに事故で外傷性てんかんを 患ってしまい、運転免許の更新時正規に手続きをして公安委員会で聴聞され、一年間の処分をいわれましたが、期間が過ぎると医師の診断書を取って再交付出来ると言われましたが今年に確認の意味で問い合わせしたところ最後の発症から2年にならないと再交付が出来ないと言われました。 その事で公安委員会ともめて、結局泣き寝入りしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与はどうすれば有利に働くか?
お世話になります。 離婚調停で財産分与の話し合いの際に、早く有利に決着を付けたい場合、どんな方法が有りますか? 先生方の事例で教えて頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定、親権で家事調査官の裁判官に与える影響
ベストアンサー監護者指定調査官報告書と意見書で父親が相応しいと書いてあった場合での審判への影響は? 父親になる可能性が高いでしょうか? 母親が子供を連れ去り、実家で生活していて子供の面倒を祖父母に任せて、でたらめな生活をしていたため、調査官の調査後の最終意見書には父親がふさわしいと書いてありました。 相手は今までの軽率な行動を反省しますので母親に指定して下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許、飲酒同時に逮捕しない理由は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現行犯ではありませんが無免許、飲酒で 調書を取りその日は即日釈放へ。 2週間ぐらいたって再び警察署からの呼び出し。 逮捕。今は留置所4日目です。 過去に前科あり。5年未満 一年半前にも無免許で捕まっているそうです。 ここで質問です。 逮捕容疑は無免許です。 飲酒ではまだ捕まっていません。 しかし、自供と呼気検査も...
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから