584,722件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴すると言われています

ベストアンサー

私と彼氏が交際し 一年半になります 知り合いから始まった彼ですが 交際中の彼氏が既婚者と 言うタイミング言い出せないまま 今日に至り、最近、既婚者だと バレたことから事実を話してもらい 現在、話し合い解決中です。 私も独身男性だと思い込み 家族や親友に 電話で紹介したりしていたのですが 私の親友は 彼と 二回通話で話したことがあります...

弁護士回答
    1
  • 出所後の再犯(窃盗)の刑期について

出所後の再犯(窃盗)についてです。 私は約5年7ヶ月前に服役を終えました。 内容は1年6ヶ月(窃盗傷害 求刑2年6ヶ月)の執行猶予が取り消されて8ヶ月(窃盗 求刑1年6ヶ月)の合計2年2ヶ月、服役しました。 この時は窃盗傷害の裁判が確定する前に保釈中に新たな窃盗を起こしてしまい、併合裁判にはならずに実刑となりました。 そして、今回、4月に再び窃盗(本3冊万引き)をし...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態で駅員のお尻を蹴ってしまいました。謝罪したいのですが、交番に電話してもよいものでしょうか?

泥酔状態で駅員の方のお尻を蹴ってしまいました。記憶がないのですが、事実にまちがいはないと思います。駅前交番で警察官に下書された反省文を書きました。その後家内に迎えに来てもらい帰宅しました。家内によると、昨日は取り調べができる状態ではなく、後日呼び出しがあるので必ず出頭するようにとのことでした。駅員さんは病院に行っていて、その場では謝ることはでき...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の財産分与と養育費について

ベストアンサー

内縁関係5年の夫がいます。夫との間には4歳の子供が一人います。 この度、夫の不貞未遂が発覚し、私から内縁関係解消を申し出ました。 財産分与に関して質問です。 夫がお金を出し、私名義の住宅を購入しました。 ローンはありません。 相手が私名義の家を売却するにあたって、内縁関係の財産分与を主張してきています。 あちらは会社を経営していて、資産的に...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

不倫が妻にばれました。 妻は不倫相手の女性に150万の慰謝料請求をしています。 不倫相手の女性は応じるそうです。 求償権は使いたくないそうです。 以前から性格の不一致で夫婦仲は悪かったのですが、この件がきっかけで離婚する予定です。 ① 上記前提で、妻は私に慰謝料請求は法的にできるのでしょうか?   ②請求してきた場合 いくらくらいになるの...

弁護士回答
    6
  • 幼児との面会交流 元妻から警察沙汰にすると言われており困っています

ベストアンサー

面会交流に関する相談です。 当方は父親で、協議離婚後、親権と監護権は元妻に。 子供は2才6か月の息子がおり、面会交流の条件が折り合いません。既に3回試行的交流を行っています。想定以上の大きな問題はなく終了したと思っていますが、相手が「子供が嫌がっている」として、それ以降の面会交流に協力しません。 【相談内容】 1.保育園での面会交流は妥当でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 付帯処分 反訴

いつもお世話になります。 離婚訴訟中の父親です。監護権は母親にと家裁、高裁とも完全敗訴しました。 子どもは3人ですが長男だけがどうしても母親の方に行きたくないと言うことで私と暮らしていましたが、人身保護請求で無理やり母親の方に連れて行かれました。 それから子どもと会えてません。 裁判所は離婚訴訟の中で親権を争う余地はないと言って親権を母親に決め...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつける事を強要

ベストアンサー

カテゴリが分からずすみません。 一方的な婚約破棄についてですが 弁護士を通さないと話さないと言われ連絡を遮断されました。 話し合いで解決したかったのに職場に行ったら警察を呼ばれる始末です。 私は直接話し合いたい(破棄の納得できる理由)。相手は弁護士をつけろと言ってる事から これ以上のトラブルを避けるため警察は相手の要望通り 今後は...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更で双方合意の場合

ベストアンサー

現在面会交流(再調停)親権者変更申立てて1回目が終ってます。 親権者変更は前回調停中にも子供をどうしても面会させないといけないなら 親権を渡して自分は関わらないという発言があったため、それと面会交流再調停だけでは 親権者が出席しないかもしれないとのことで代理人にお願いしました。 子供は小学校3年生の女の子です。 先日前回調停内容で決まった調書...

弁護士回答
    2
  • 自社株と持ち合いによる決議権

ベストアンサー

同族会社で働いているのですが、自分の父の弟が今会社の社長しています。会社がA社とB社と二社あり、両者ともおじが社長を務めている状態で、自社株をおじと自分の父側とで個人売買で少しずつ買い集めていっています。今私の父側( 息子、孫、母 )のほうが5:4差の割合多く株分散さして所有しています。また両社で株の持ち合いが4分の1以下であり、A社のほうではその持ち...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が「会いたくない」と言っているのは妻がそのように仕向けたからである事を何とか分かってもらいたい

ベストアンサー

子供達(中1と小2の女の子)が「お父さんとは会いたくない」と言って、面会交流ができていません。 現在別居中で、最後に会った時は下の子とは写真を撮ったりして、楽しく過ごせたのですが。。。 何か子供達に対して暴力を振るったりとか、虐待をしたとかそんな事もありません。なのでどうして、子供達がそのように言うのか分かりません。 ただ別居(私から家を出ま...

弁護士回答
    4
  • 忘れ物等の(売却)処分に関して

この度、スポーツの試合の主幹を務めることになりました。 この際、例年の様子からも多くの忘れ物が発生すると予想されます。 これに関して、当然写真を回して参加者に確認を促しますが、それでも多くの物が持ち主不明となるようです。 私たちがずっと保管するわけにも行きませんので、当然処分する必要が生じるわけですが、それに関しての質問です。 1. そもそも勝手...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の機能不全により、家財が搬出できない場合の明け渡し義務について

ベストアンサー

(状況) マンション高層階(20階以上)の住宅に賃貸で住んでいます。 大雨の後、マンション地下に設置された配電設備が水没したことにより、電気・上下水道が停止し、非常用エレベーターを含む全てのエレベーターが稼働停止となりました。これらのライフラインの復旧とエレベーターの復旧には3ヶ月以上を要することが判明しており、現在も停止したままとなっています。 今後...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の準備書面について

民事裁判原告です。 被告準備書面反論において明らかに誤りがあります。 被告が話したという日に、別の場所にいました。 別の場所にいたことは証明できます。 この場合、反論した場合、やっぱり日にちが間違えていました。ということはできるものですか? それとも一度主張したものは証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 土地やパスポートで借金されてる?

①実家の登記書類や権利書について 最近ですが、誰かによって登記書類や権利書が触られてる様な事があり、土地を担保に借金されていないか、名義関係なども含めて、悪用されてる懸念がありますので確認したいのですが、どの様に確認が出来るのかなどを教えていただきたいです。 実家は父名義のものです。 ②パスポートについて。 数ヵ月前まで保管していたはずのパス...

弁護士回答
    2
  • 上告申立から棄却までの最短期間

刑事上告期間につきまして質問です。 9月25日に上告申立書類を提出致しました、 間違いなくほぼ棄却されます、棄却の結果が届くのは最短でいつぐらいになるでしょうか? 現在の国選弁護人は2週間くらいで結果の通知が来るんじゃないかと言っております。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の被害者について

ベストアンサー

クレジットカードを盗られ不正利用されました。 犯人は逮捕されています。クレジット会社の規定により保険がおりず、不正利用された金額は全て私に請求がきます。犯人は詐欺罪と窃盗罪で捕まってます。詐欺罪は店に対しての詐欺なので、被害額は店との事です。 そこで、質問です。 結局、店側はクレジット会社と通常の処理が行われる為(クレジット会社からお金が払われ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死をしたアパートの契約解除の現状回復について

ベストアンサー

父が孤独死をしました アパートには特殊清掃が入り畳の処分 消臭は終わらせています。 家財などは残っていない状態です。 大家さんは家財保険でクロス、畳などの修復の 保険金が入ってきたけど 修繕しない方向でいるらしいです。 私は連帯保証で9月末をもってアパートの 貸貸借契約解約通知書にサイン済みです。 今回、不動産屋から鍵の返却をして欲しいと 言わ...

弁護士回答
    3
  • 親権を渡せば共通資産を分けるは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

離婚調停に入りそうです。 二千万円の現金が妻名義の海外口座にあります。(これは家を売却したお金で、頭金は二人で同額出しており、頭金だけは返してくれました。 残りはほぼ資産価値が上がったことによる利益です。) ライン等でそれが共通資金であると言っていますが、いざ資産分配の話となると子供の 親権を渡せば返すなどといいます。 また妻は最近弁護士をつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後すぐの妊娠について

離婚後すぐに別の男性との子供を妊娠していることが発覚しました。 離婚後、2ヶ月後のことです。 離婚後100日以内の再婚がダメなのは知っていましたが、妊娠については知りませんでした。 元夫とはもう連絡は取りたくないので、ふつうにできちゃった婚として、再婚するには何かいい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手が妊娠、出産していました。慰謝料はどのくらいになりますでしょうか。

夫が不貞行為を働いた上、不倫相手は妊娠。更に相手は子どもを生んだことを夫より告白されました。(私が事実を知った時点で一歳を過ぎている) 現在その子どもは2歳で、認知調停を経て夫が認知済みです。 私と夫の間には子はおりません。 不妊治療を始めようとしていた矢先にこのことを聞かされました。 それまでは夫婦関係は良好でした。 現在慰謝料請求を内容証明にて...

弁護士回答
    4
  • 顧問契約の解除について困っています。

ベストアンサー

社労士との顧問契約の解除について 顧問契約は委任契約?準委任契約?であり いつでも解約可能との回答を拝見しましたが、 解約の申し出をする際はメールや電話で十分で しょうか? 解約時に3ヶ月分の顧問料の支払いを求められて 困っています。

弁護士回答
    4
  • 個別指導塾における服装の強要について

某大手塾の個別教室にて塾講師をしております。 服装についての相談です。 普段はスーツを着用しておりますが、この度、塾のロゴ入りのビブスを導入することになり、着用を義務化すると聞きました。 正直なところ、スーツの上から着るには些か品位に欠けるデザインで、はっきり言ってダサいの一言です。 せっかくスーツを着ているのにそれを台無しにする格好に辟易して...

弁護士回答
    1
  • 青年後見人の仕事について

母は認知症で、現在は施設に入っています。 2年前より成年後見人がついていますが、 積極的に関わっていただけません。 金銭の精算はしてくれますが、一度として母 に面会もしてくれません。ケアマネージャー さんを決める時も全く力になってくれません でした。 介護保険の申請や介護保険証と介護保険負担 割合証の保管自体も拒否されています。 私はこの件...

弁護士回答
    2
  • VORの不具合による飛行機欠航について。延泊分の宿泊代等請求はできますか。

ベストアンサー

飛行機が、空港の超短波全方向式無線標識(VOR)の不具合により欠航となった事で欠航となり、翌日も全て欠航になり、その翌日ようやく目的地へ発つことができました。待機の間に二泊せざるを得ない状況になったのですが宿泊代等請求は難しいでしょうか。 航空会社としてはVORの不具合の為の欠航だから補償は無理、航空局としては着陸出来ないと判断したのは航空会社の為...

弁護士回答
    1
  • 第二親等の義兄の犯罪行為を彼の職場に報告し損害を出す事は、違法行為ですか?

ベストアンサー

【舅問題】 義兄が万引きしうちの親が対応しました。不起訴でした。 彼は義兄になる訳ですが、私の親を呼びつけたにも関わらず、父母が私に話を漏らしたことを責め立てて悪口を言っています。最低です。自身でも盗み癖があることを言いました。 そこで彼の勤め先は高度な危険な部品を取り扱う機械製造会社の肉体労働者なので、報告しようと思います、窃盗以外にも...

弁護士回答
    1
  • 成人した障害者の監護について。親が縁を切る、その世話を拒否する事は出来るのでしょうか。

成人した知的障害者のことを、その親は身の回りの世話を拒否する事が出来るのかを教えていただきたいです。 会社に軽度知的障害者で療育手帳を持っている40代男性が働いております。親からも見捨てられ身寄りがない状態で、会社の寮に住んでいます。 入社して8年ほど経ちますが、この度 お店で盗みをはたらき警察に捕まりました。初めてとゆう事ですぐに帰され何事も無...

弁護士回答
    2
  • 家出妻から扶養費の訴訟のついて

妻から婚姻分居中(家出1年になった)の扶養について訴訟を起こした。以下について伺いしたく。。 1.妻の仕事収入(5年以上)開示拒否を解決することを扶養費話の前提にして、法廷に要求することができるでしょうか 2.仲裁結果は扶養費1万出せという結果が出ても、こちらの負けとなるか、仲裁費用及び妻側の弁護士費用はこちらの負担になるか、大体どれぐらいありま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任後のクレジットカード、カードローンの引き落しについて

ベストアンサー

お世話になります。 クレジットカードで60万、カードローンで270万の負債があり、自己破産をすることになりました。 弁護士先生に、各債権者に1カ月以上前に、受任通知を送っていただいています。 しかし、カードの引き落とし日の前に、念のため引き落しの銀行口座から、郵貯に全額移して、 引き落とし日が過ぎたら、引き落しの銀行口座に戻しているのですが、この...

弁護士回答
    3
  • 弟が、母の偽造遺言書を、家裁の検認に持参

ベストアンサー

母が先日亡くなりました。母は、生前、私が長く、大事に病身の母を世話をしたことに、深く感謝していました。数年間にわたり、何通も「遺産の全てを私に譲る」と書き残しました。 もう1人の相続人である弟に対しては「すでに弟には、請われるままに、多額の生前贈与をしたし、弟は母に何もしてくれない」が母の話でした。実際、母が弟に、遺留分を越えている額を払っている...

弁護士回答
    2
  • 男女のトラブル。暴言、侮辱的言動で精神的苦痛で慰謝料請求を考えています

ベストアンサー

2ヶ月前に、婚カツサイトで出会った男性とトラブルになっています。相手は関東、私は関西在住で3回程しか会っていません。 最初は、付き合いたい、結婚したいだのアプローチが激しく戸惑いながらもやり取りをしていました。 私自身既婚者に騙された事が2度あり、相手からどんな恋愛をしてきたのかを聞かれたので正直に答えました。それを踏まえた上で、僕を信じて欲しいや...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の取り消した方が良い場合

ベストアンサー

離婚調停中ですが、らちがあかない為調停を一旦取り下げ別居のまま、時間を置き、再度調停する場合は夫が遠い県に引っ越してしまった場合でも今の裁判所で行う事になるのでしょうか? 夫の県で行う場合は、旅費が掛かってしまって調停をする事が出来なくなります。 前回、調停委員さんに、このままでは不成立になるか、それとも取り下げをした方がいいのでは? と言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権回収の強制執行の弁護士依頼について

ベストアンサー

養育費の債権回収について強制執行を申し立てるにあたり、私の状況を裁判所に説明したところ、必要書類中に下記に2点がありました。公正証書の特別速達をするため公証役場と申し立てに裁判所に提出するためです。 ・本夫の現在の戸籍謄本 ・本夫の現在の住民票 離婚条件として離婚前に公正証書を作成しています。離婚後、元夫が私の戸籍から出て行き、離婚後の戸籍と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の試算額を教えて下さい。

夫と2015年に結婚しましたが、夫はバツイチで元妻が3人の子供を引き取り(私との入籍当時で15歳、12歳、10歳)、毎月1人22000円×3人で66000円の養育費を支払っています。 離婚時に調停し、公正証書にて金額の取り決めがされています。 夫の年収は離婚当時750万程度、現在は家族手当等も含まれ800万程度です。 入籍に伴い、中古の戸建てを購入し、車を購入したため、1500万...

弁護士回答
    1
  • DNAによる親子鑑定の有効性について

妻以外の女性とラブホテルに一泊し、性行為はなかったものの、同時期に相手が旦那様の子を妊娠しました。 妻からその子が私の子でないことを鑑定で証明しろと言われています。 仮に私の子であれば、鑑定結果を慰謝料請求裁判に証拠として使うそうです。 そこで質問です。 1.裁判の証拠として使うためには、鑑定は法的鑑定である必要があるでしょうか? 2.法的鑑定を行...

弁護士回答
    6
  • SNSで中傷を行い情報開示を求められそうです

ベストアンサー

SNSにサブ垢で中傷に値する投稿を5~6件しました。相手は情報開示請求をするそうです。 その場合、相手には自分が同じスマホから作った他の垢は知られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • このようなW不倫の場合、泣き寝入りですか…?

ベストアンサー

どうすればいいのか教えてください! 私の知り合いの奥さんと私の旦那が 不倫しています。 私とその知り合い男性は協力し合える仲です。 ここで、問題なのが慰謝料請求なのですが 私が奥さんに、知り合い男性が私の夫に。 それぞれ、請求する権利はあるかと思います ですが、そのような場合 私が、奥さんと自分の旦那へ 知り合い男性が、私の旦那と自分の...

弁護士回答
    7
  • 適応障害による休職。復職時の異動は拒否できるのか。

業務過多、クレーム対応、一部職員からの暴言等により、適応障害と診断され7月から休職しました。 仕事は病院クリニックなどを管理する人事業務です。 産業医面談が8/1に行われ、復職の許可をいただきましたが、異動を強く勧められました。 電車に乗ることができないため強く抵抗しています。 体調不良を引き起こすため(過去パニック障害の診断あり)電車通勤が困難で...

弁護士回答
    2
  • こどもの貯金について

ベストアンサー

現在離婚を前提とした別居中です。 調停は不成立になったため、これから裁判にするかどうかというところです。 こどもが一人いますが、現在は私と同居しており、夫とも会っていません。 そこで夫から出産祝い(こどもの口座に入っている)を返してほしいと言われました。 大きくなったら渡すからと。 確かに夫側からいただいたものですが、これは必ず返さなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 親子ローンから自分を抜く事はできますか?

10年前に父との親子リレーローンで実家を建て替えしました。敷地の一部をアパート経営する事になり、アパートのローンも組みました。2年前に父が他界し現在は母とのローンに書き換えています。ローン返済はアパートの家賃収入で賄っていますが毎月3万ほどあしが出ています。ローンの残りは2700万近くあります。 母は父の自営の仕事を継いで収入を得ていますが3ヶ月に一...

弁護士回答
    2
  • 不倫が疑わしい場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後すぐの元夫の再婚・出産について。質問です。 離婚後すぐに元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。 医学的に計算すると、妊娠した日付はギリギリで離婚した日と被るか被らないかです。 相手は離婚後に付き合い出したとの主張をしています。 私が持っている証拠はないですが、今考えれば怪しいと思う日はあります。 上記の状況で、不倫の慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 親族から不当に泥棒扱いされ、それを暴露すると脅されています。

妹と父から泥棒扱いをされております。 妹とは母(父とは離婚済み)の遺産分割協議中ですが、私が代表として受け取った生命保険について、妹が父に不当に私が着服したかのような話をしました。 妹には受け取り直後に何度か支払いを打診しましたが、遺産分割協議の中に入れ全てまとめてでお願いしたいと受け取り拒否されていたにも関わらず、それを妹が完全に無視をした...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金を貸した本人が双方共通の友人に漏洩してしまう事は罪にならないか

金利をつけて返済する契約書を作成し友人から借金をしました。 とても快く貸してくれたため、とてもありがたいと思っていましたが、数日後、「やはり友達にはお金を貸すもんじゃない」とか、「返さなかったらただじゃすまない」などの脅しのようなラインが来たりしていました。これらに対して、何も答えることが出来なかったため、そのままにしていましたが、そののち、仲...

弁護士回答
    3
  • 兄からの暴力暴言に困っています

ベストアンサー

既婚者(30代、子供あり)実家徒歩圏内在住 兄(30代)は学生時代、母と私へ家庭内暴力。(父単身赴任)数年仕事もせず引きこもり、2年前より再び働き出し、仕事は真面目。最近実家を出て彼女と同棲中(実家徒歩圏) 今回数ヶ月前、実家へ行った際、兄より子供がうるさい、お前の躾がなってない等々子供達にまで怒鳴られました。 その後メールで『謝れ、実家へは来るな』など言...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 訴訟可能か 勝率は?

ベストアンサー

鼻の手術を受けました。(肋軟骨を使用した鼻中隔延長術と鼻尖形成と軟骨移植の複合手術) しかしカウンセリングで聞いていた軟骨の使用方法を勝手に変えられました。 鼻先は耳介軟骨を移植するとの事だったが硬い肋軟骨を使用されていました。 (鼻先の手術には基本的に耳介軟骨をどこの医師も使用します) 担当医は鼻先の手術にまで肋軟骨を使用。耳に手術跡がなかっ...

弁護士回答
    2
  • 下の部屋の住人からのペット騒音の苦情について

今年の3月頃に新しいデザイナーズマンションに引越しをしました。 ペット可の木造住宅で、デザイナーズということで部屋中に螺旋階段があったりロフトがあったりと変わった構造の部屋があるマンションです。 自分は彼女と同棲しており、猫を飼っております。 先月頃から下の部屋に引っ越してきた方がおり、先月からペット(猫)の走り回る音がうるさいとクレームをもらい...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での相手との対応の仕方・因果関係

ベストアンサー

2月末に自転車事故を起こしました。無保険になります。 相手の方は70代の女性です。 完全に私の不注意であり恐らく過失は私10かと思います。 といっても、出会い頭で急ブレーキをかけ、衝突・転倒等は起こしておらず、お互い驚いたのみです。 相手の方は激怒し、直ぐ様住所・氏名・電話番号・会社名を聞いてきて、自分の鞄からメモを出し書かされました。 最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 父の土地に家を建てた兄弟が他人に家を貸すことについて。

父から私一人が相続する予定の土地があります。 父は公証役場にて遺言書を作成済みです。 ただ、現在はその土地に私以外の兄弟2人がそれぞれ家を建てて棟続きの状態で住んでいます。 その2人が仲違いをして、1人が引っ越すことになりそうです。 ローンが残っているので、家を他人に貸し、他にマンションを買うか借りるかしたいと考えている様です。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • ネット通販でのクレジット払いについて

ベストアンサー

全国ネットの大手スポーツ用品店のオンラインストアーでスニーカーを購入しました。 ネットで注文後、注文を承りましたとメールが届き、数日後に商品が届きました。 翌月、クレジットカード会社より毎月の請求書が届きましたが、購入したは商品は6回の分割払と記載されていました。 一括払いで購入したと思っていたので、メールで届いた注文承り書を再確認すると、一括・...

弁護士回答
    1
  • 交通機支給契約のパート勤務の妻に対し、ICカード使用分の交通費の返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と家庭内別居状態です。 昨年より、妻がパートを始めました。 交通費は支給される契約のようですが、通勤時に交通機関の家族会員用のICカードを使用しており、その費用が私の口座から引き落としされています。 生活費は婚姻費用に見合う金額を妻が引き落とし可能な口座に別途振り込んでいます。 この状態で、パート出勤目的で使用される交通費(ICカード使用分)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから