法律相談一覧
-
家を手放さないで債務整理ができますか?
早急にお願いします。 現在債務600万円。自己名義の土地・建物所有(価値1500万・ローンなし)。 月々の返済に困り、家を守りたくて個人再生しようと思いましたが、自己所有担保なしの家があるので再生できませんでした。 家を手放すしか債務をなくす方法はないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
助けて下さい。私には解決策はないのでしょうか?
ある人物に騙されて 車の名義人になってしまいました。ローンは残っていて誰が乗っているかもわからず その上スピード違反や駐禁の通知などがきて本当に困っています。この車で事件や事故が起こるのが本当に不安で警察に相談しましたが解決策はなく弁護士に相談するのがいいと言われました。もう何年も見えない恐怖や不安に怯え過ごしてきました。私には解決策はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増加と慰謝料の請求
ベストアンサー離婚して10年ほど経つのですが 慰謝料って請求できますでしょうか? あと、養育費増加ってなりますでしょうか? 離婚3年までとはしっているのですが 離婚調停中に元旦那は夜逃げしました 25年にとりあえず住所突き止めたので 養育費調停してその時は再婚していて 5人で住んでいたから1万5千円って決りました。 今は再再婚して3人で暮らしています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人に離婚を告げられました。
昨年の11月に主人に、愛情がなくなった。離婚したいと言われました。 主人は、海外赴任中で、一時帰国したさいの出来事です。 その頃、主人の父親の体調がわるく、親に心配させたくないとの希望で、年末には主人の実家に中3の息子と三人で帰省。 年明けすぐに、義父がなくなり、嫁として対応しました。2月に49日もおわり、その途端に、離婚の話し合いを持ちだされました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定審判の取下げと再スタートに関して。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者に一方的に子どもを連れ去られ、現在は監護者指定の審判で係争中です。 家裁調査官の調査報告書も出ており、連れ去りや、双方の監護実績が少なくともイーブンである事を示す客観証拠等に関しては一切触れられず、現状相手方の監護に問題はないとし、監護者は母親が相当であるとの記載がありました。 恐らく次回期日で結審ではないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手わざと妊娠したがる
ベストアンサー旦那が浮気をしてます。相手は旦那より年下。多分可愛いとでも思っているのでしょうが相手も強かであえて妊娠をして私と離婚させようとしてます。数ヶ月前にそれで失敗してますがまたやらかねません。相手は旦那の会社の人間にうまく取り入ってます。しかし上司から忠告も受けてますがそんなのどこ吹く風みたいな感じです。仮にこのような場合は離婚するとどのくらいなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の行動について
ベストアンサー夫が不倫をしました。本人も事実を認めました。 しかし過去の喧嘩の話を持ち出したり、開き直る態度で不倫をしたのも私が悪いと言い出しました。 私は女性と別れてほしいだけなのに、女性と別れたと言いつつ相手の事は一切話さず、まずそこから信頼できません。 夫が不倫した事により一緒にいるのが辛い、見ず知らずの女性と遊んだ洗濯物、食べたくないと言われたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求額はいつまで有効か
婚姻費用分担調停の期日が決まりました。 旦那が申し立てた離婚調停と同日ですが、 離婚はしたくないので、離婚調停については一切答えない予定です。 婚姻費用分担について質問ですが、現在別居してますが、離婚申し立ての旦那が、やり直す期間ということでぼちぼち帰ってきたり、二週間一緒に暮らしたりしてます。 そこで質問ですが、費用の金額はどのようにしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫女性への内容証明送付と同時に主人にすることは?
ベストアンサー夫の不倫で離婚を考えています。 離婚までの流れとしてまず、内容証明を女性側に出し証拠もあり不貞の事実を把握していること、慰謝料の請求を伝えるで合っていますか? 女性に内容証明を出せば必ず主人も知ることになると思います。主人側には同時進行で何をしたらいいのでしょうか。同じように不倫の事実と慰謝料を請求をする内容証明を出すのでしょうか。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が土地を購入し代金は父が支払いをしてきました。祖父も支払いを一部しているかもしれません。詳細は不明です。その後父が建物をその土地に建築しました。父が亡くなり子の私が不動産を相続しましたが、この場合は父の兄弟に対して相続は発生するのでしょうか?父の遺言では子の私に遺すとありました。 また、父の弟が1ヶ月前に亡くなりその相続が私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二回目のご相談です。どのようにしたらよいでしょうか?
ベストアンサー前回、再婚後の養育費についてご相談しましたが再度お願いします。 前夫の未払いの養育費が過去の分が約400万円あります。 今後、成人するまでの5年半の支払いもあります。 毎月4万円ずつ成人するまでという裁判の判決文もあります。 現在調停中ですが、前夫は自営業で収入がほとんどないと言っています。資産も不明です。実家に住んでいます。 毎月一万円なら払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年別居した夫婦の遺産相続問題について
【相談の背景】 ◆状況 ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知訴訟弁護士さんに依頼
ベストアンサー【相談の背景】 認知訴訟を弁護士さんにお願いしたらどのくらいで訴状?が出来ますか?? 複雑なことばかり書くのでしょうか? 弁護士照会で相手の戸籍謄本をとる場合どれくらいかかりますか?? 【質問1】 訴状を弁護士さんに頼んだ場合どれくらいで出来ますか? 【質問2】 相手の戸籍謄本を弁護士照会でとる場合どれくらいかかりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護費用援助の義務について
ベストアンサー母の介護費を請求されているのですが、払うべき内容ではないと思っています。 法律に基づいた断り方はないでしょうか。 私には兄が一人おり、兄が結婚後は父母、兄、兄嫁とその子と同居していました。 兄が10年前に他界し、その3年後に父も他界しました。それからは母と兄嫁とその子で同居しています。 この度、母が介護施設に入ることとなったのですが、兄嫁が介護費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 証拠について
ベストアンサー現在離婚調停の呼び出しがありまして1カ月後に調停があります。 夫は浮気をしておりました。 家庭裁判所へ以下の状況で証拠となるかをお伺いしたいです。 ラインのやり取りの中で ●浮気相手に10万円のプレゼントをした、(レシートあり ●夜24時前に浮気相手の近くへ食事を一人でしている(レシートあり) ↑こちらに関しては夫の単身赴任の家から2時間以上かかる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたら?別れたい DV 警察や、弁護士さんとの関わり
ベストアンサー内縁関係だった彼と別れを決めて同棲を解消しました でもカレが悪いしつこく四六時中メールと電話がきます 警察に連絡しても保護命令や、引越し、仕事を辞めろなどと言われます 環境を変えることは容易いものではなく、一年前に被害届をだして他県に引越しました あげく、環境の変化で親子共々、精神的におかしくなりました 引越しやら環境を変える以外に私には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか
市役所に名前を名乗らないで生活保護不正受給している人が居てると通報したら犯罪か罪になりますか❓相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか❓市役所に通報は公益通報者保護法になりませんか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪ですか
ベストアンサー私は不貞を旦那の両親に見つかってしまい、その際私が仕事に行っている間に下着入れに通帳等保管していた所から勝手に持ち出し記帳していました。また、昔の携帯を勝手に鞄から持ち出し充電してメール等見て今だに携帯を返してもらっていません。それから車にボイスレコーダを仕掛けられ盗聴されました。今別居中ですが離婚してくれず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?
自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼氏から代理人をたてたからと連絡が・・・どう対処すべきですか?
ベストアンサー先日2年半付き合った彼氏と別れました。 すごく束縛の強い人でデートDVと言われてる事は普通にされていて、疲れきってしまったからです。 私はシングルマザーで毎月生活は助けてもらっていました。なのでずっと我慢してきたのですが・・・。 別れを告げると彼は 「2度と俺の顔見たく無いって思う事になるよ」とメールしてきました。 着拒すると 会った事もない私の姉に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺留分請求の割合と、親からの住宅資金援助について
ベストアンサー母の公正証書があり、現在遺留分請求交渉中です。先日また父がなくなりました。公正証書はあります。兄弟は三人です。交渉中の母の遺留分は、十二分の一そのままでしょうか。 また、遺留分請求に住宅資金援助は何年前まで組み入れられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、証拠不足のまま審判になるんですか?
ベストアンサー財産分与、養育などの調停の準備を進めております。 調停を申し入れしても、不成立になった場合についてです。 元夫は調停には姿を現さないで、審判になったら弁護士を立てて登場すると言っています。 (個人的には調停に弁護士連れてきても同じだと思うんですが、何が違うんだろう?) いくつか争点がありますが、財産分与が難航すると思われます。 夫の出身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスと慰謝料
ベストアンサーH24年に 夜の夫婦生活が無いため 夫にどうして最近ないの?と聞くと 他の人ならいいけど、お前とは無理。と言われ もう一生しないの?と聞くと 無いね。と言われ そこから今に至るまでセックスレスです。 セックスレスでも慰謝料が発生するようですが、 私は この時言われたことを日付とメモをとっている程度です。 慰謝料はとることできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担調停から審判になる場合
ベストアンサー明日、婚姻費用分担調停の4回目があり、前回、相手が欠席しましたので、明日も相手が欠席の場合、審判に移行すると思うのですが、そういった場合、具体的には調停委員の方と裁判官とどういった話し合いがされるのですか。 審判で決定するまで、どれだけの期間がかかるのでしようか。 何もかもが初めてな状況で 久しぶりの調停でもあり、心配しています。 どうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠は役に立ちますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 ですが、相手があまりに嘘つきな為、会話などは 調停になる前のはボイスレコーダーに取っといてあります。 案の定言ったことと違うことを調停で言ってきています。 そうゆうのは証拠になりますか? とにかく嘘つきな人なので、何度か誓約書みたいなものも書いてもらったこともあります。 約束を破ったらどーの、こーの、と内容は相手本人が決めて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について
妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①返還の義務 ②慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての質問です。 法律上どうなるのかお聞きしたくて書き込みをさせていただきました。 すでに離婚調停を申し立てていますが、離婚調停第一回がまだなのにも関わらず、何を思ったのか昨日まで旦那から返事がずっと返ってこなかったから調停を申し立てたのに急にLINEで「今までにあげた婚約指輪、スポーツ用の時計、ゴルフクラブ1本、それから結婚祝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の親の家で別居してます。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 妻と別居しました。 私の両親が隣の家に住んで居るのですが、現在私は両親の家で生活して居ます。隣の家に妻が居るので偶に妻の姿を見かけますが挨拶はしてません。 【質問1】 この様な場合は別居になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、脅迫罪
妻が不倫をしたので、不倫相手に 慰謝料を請求したら 脅迫罪で刑事告訴すると言われました。 訴えられるまで待つしかないのでしょうか? もし告訴された場合、こちらが請求した慰謝料はどうなるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者に時効はありますか
ベストアンサー現在も不倫は継続していると思われますが、証拠がありません。 過去に不倫相手に慰謝料をもらっていたら、現在夫は有責配偶者にはなりませんか?有責性は消えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫を捨てる行為は犯罪ですか?
ベストアンサーよろしくおねがいします。猫を三匹三年前から飼っています。再婚旦那は5年になりますが、娘24歳が世話をしていたのに去年いきなり娘に猫に触るな!と言い切り、最近は再婚旦那は世話をしなくなり娘にさせようとして、娘が「触るなと言ったやん」と主張した所、急に猫を捨てると言われました。皆で世話をしたらいいのに、私達に「お前らは何もしない!」と暴言を吐かれ私がや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
配偶者死去による相続について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が亡くなり、相続人となりました。未成年の子が1名います。生前からアパート生活をしておりましたが、先日、自治体より名寄せ帳が送付されてきました。配偶者名義の土地、畑、山、そして、義母が住んでいる自宅も含まれておりました。生前、配偶者及び、配偶者の家族から何も聞いておりませんでした。 【質問1】 何も分かりません。まず、何をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺からの不倫慰謝料請求されそう
彼氏と付き合って結婚しようと言われ彼の親の前で、婚姻届にサインまでしてくれたので、信用して名義を貸していくつかローン組まされました。でも今もそれの支払いは毎月彼がしてくれてます。 その途中で、彼が女といたので、話しかけると、奥さんがいることが判明しました。その後も連絡は毎日送ったりしてましたが、会ったりはほとんどしてなく、もちろん性行為は奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚により家の名義を夫から私にしたい。
夫の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することになりました。 慰謝料として、夫が家のローンを全額負担し名義を私にするという約束をしました。保証人と土地の名義は私の父で、家のローンは土地を担保としています。 スムーズに家の名義を私にするにはどういったことをするのが良いでしょうか。 名義を変更するのは難しいと聞いています。贈与税等かかるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない使用貸借の土地にきちんとした契約書を作りたい
ベストアンサー度々の質問宜しくお願い致します。 父が亡くなり相続税などの支払いのため30年叔母夫婦が住んでいる使用貸借の土地を買って欲しいとお願いしましたが無理なようです。10年前に商売が傾き倒産しましたが、その時の残り?の給料、退職金代わりに土地を貰える、又貰える土地だと思っていたから家を建てたと言われました。父が入院してから約10年2度ですが此方も話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか
ベストアンサー不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、養育費増額、慰謝料増額
ベストアンサー夫が職場の女性と不倫中です。 不貞行為、体の関係も複数回あります。 ①不貞行為を理由に養育費の増額はできますか? ②現在別居中なのですが賃貸を解約後家具等を処分されそうなのですがその場合は財産分与などどうなりますか。 ③不貞行為が確実なのにもかかわらず否定してきた場合慰謝料を増額することはできますか。 ④別居中の今今後に向けて公正証書を作る予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開き直りの弁護士変えるほうがよいでしょうか
2年近く 離婚裁判中です。原告の夫は9年前に家を出てから女と暮らしております。別居の原因は私にあると主張しております。裁判官は当時の不貞行為の決定的な証拠がなく、9年も別居しているから破綻であると離婚成立の判決の用意をしていると弁護士を通して伝えられています。夫の和解案は到底都合の良い内容で譲歩できません。 判決が敗訴とわかると途端に弁護士は和解す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無職の専業主婦です。自己破産を考えているのですが、、
ベストアンサー自己破産をしようと考えています。 クレジットカードの限度額までリボをし キャッシングもリボにし、、 もうカードに頼れなくなっていき 最終的にどうしようもなくなりました。 私は無職の専業主婦です。 クレジットカードは全て私 名義です。 ただ私に収入がないのでクレジットカードを 申し込む際に夫の収入を記入しなくてはなりませんでした。 あとは旦那の職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親の離婚と財産などについて。
ベストアンサー母親(72)が初期の認知症を発症し、父親は家を出て行きました。 姉(47)私(42)で母の面倒を見ています。父が家を出て半年ほどになります。 両親を離婚させたいのですが、土地は母、家は父の名義になっています。 父は自分の権利さえ手にすれば離婚するつもりでいるようです。 おそらく父には借金もあるので、速やかに手続きを進めたいのですが、何からどのように事を進め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不良遺産の後処理について
ベストアンサー父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料 婚姻中の精神的苦痛について
【相談の背景】 色々と我慢してきましたが、旦那側からモラハラだパワハラと言われ離婚に向かってます。 ただそうなる背景に放火未遂で起訴猶予、自分が被害の願い下げもしました。兎に角生活が出来なくなるので、そして旦那家族からも放火したのは旦那であるが、一番辛く苦しいのは旦那でありみんなで支える必要があると。目の前で火を放たれた事を心配してくれた人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の話が離婚調停になると相違して矛盾が生じる
ベストアンサー調停で相手が嘘を言っていることを証明したいです。 離婚調停前のやり取りがLINEとSMSにあり内容証明として裁判所に提出したいのですが、関係ない部分を自分の判断で省いたり、都合が悪いと思う部分に黒塗りを使っても良いのでしょうか? 相手とはLINEとSMSを使い協議離婚を進めていましたが、折り合いが着かず向こうから離婚調停を申し立ててて協議していた話を都合良く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険会社。辞めさせてもらえない。
ベストアンサー生命保険会社で勤務しています。去年の12月から休みがちになり体調不良で辞めたいと上司に口頭とメールで伝えてました。ですが、パートじゃなぇんだから今辞めれるわけねぇだろと言われ休んだ日は遅刻扱いになり1月28日から2月26日まで傷病休暇になりましたが、その間に旦那が仕事ができなくなって復帰したとしても生活出来ないので辞めさせてほしいとまた伝えましたが辞め...
- 弁護士回答
- 6
-
「お金がないのに子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから