36,377件見つかりました

法律相談一覧

• 予備的に財産分与もしておいた方がいいか?

ベストアンサー

別居2年間半、不倫している有責配偶者から離婚裁判をおこされた妻です。 訴状には、財産分与や、持家の処分などの要求が具体的な金額までかいてあります。 離婚は拒否していて、多分判決でも棄却されるといわれています。 ❶ しかし原告は又、何年後かに離婚要求して来るとおもいますので、今の裁判の段階で、離婚になった時の予備的 財産分与の準備はしておいたほう...

弁護士回答
    8
  • 隠し子への相続を避けたい

ベストアンサー

夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?

2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。●この状態で一番最良の方法はどうすることでしょうか?

ベストアンサー

私は会社を2つ経営しています。 ですが、昨年の2月に手続きはしていませんが、廃棄しこの1年数ヶ月は全く動いていません。 債務は会社と個人で1億5千万円ほどありとても返していくことができません。 先日、自己破産することを決断し弁護士さんに相談しましたら、300万ほど掛かると言われました。 あくまでも、簡単な見積りで300万以上は掛からないという意味らしいので...

弁護士回答
    3
  • 意識不明時、成年後見人に親族が選ばれる基準とは

ベストアンサー

【相談の背景】 父が全身麻酔で意識不明の状態です。 いつ目覚めるかが不明なため、病院から定期貯金の解約などのため、成年後見人を薦められました。 親族は母(同居、高齢)、子(私、別居)、兄(別居)などいますが、 【質問1】 裁判所は誰であれば認めやすいのでしょうか? 【質問2】 申告した親族とは別の親族から異議を出すこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親が失くたことを隠されていた

半年位たってから親がなくなったことを第三者からきかされました。私には妹がいて、妹とは疎遠で親がなくなった時も隠しとおして、財産もすべて自分のものにしていました。これは、法律的で通りますか?

弁護士回答
    2
  • いきなり仕事を辞めてきた旦那と離婚したい

いきなり仕事を辞めてきた旦那と離婚したいと考えております。 5年ほど前に夫の風俗通いが理由で喧嘩をして、それから喧嘩が増えました。そんな状態のなか、夫が会社を辞めてきました。理由は勤務時間の長さと給料が未払いだからです。その事については話をしてましたが、私は「未払いの給料が必ず支払いされる保証をもらってからと退職後の行動や動きをしっかり確認する...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉

一度決まった面接交渉について取り消しや停止は可能なのでしょうか? 再度調停を考えています。 理由は私が今後関わりたくないのが本心なのですが・・・。

弁護士回答
    5
  • 弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

相手弁護士とのやりとりについてです。 相手弁護士とメールでやり取りをしているのですが、伝わらないことが多く、急ぎのこともメールだと時間がかかるため、こちらは電話をかけるのですが、メールか書面のみのやりとりでお願いしますと言われました。 6月中に婚姻費用の申し立てと離婚調停の申し立てをする約束、必要書類の提出等、全く守ったもらえず、困っている...

弁護士回答
    3
  • 携帯データで浮気発覚ついて

ベストアンサー

妻の携帯のデータ移行時に Lineを見る機会がありました【妻は見ていることは知りません】 どうやら浮気しているみたいなのですが 証拠として押さえておいたほうがよいでしょうか? いつ会いたいなど書いてありました

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について教えて下さい

【相談の背景】 成年後見人をつけていた独身の叔父が亡くなったのですが遺産があります。 直系の親族は妹である叔母と私の母のみです。 実家の両親は生活保護を受けている為相続は出来ないので、代わりに私か私の息子に相続させたいと言っていますがこのような事は可能なのでしょうか? 叔父は生前から私や私の息子に相続させたいと言っていました。 遺言書はありませ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への求償権について

不貞相手の奥様と慰謝料請求の和解交渉中です。 仮に求償権を放棄せず100万円を支払ったとして、後に不貞相手に求償権を行使した場合(訴訟に発展)、相手が支払らわずに済んでしまうような手段はありますか? 奥様が配偶者の連帯を免除しているといえば、責任は当方だけになるという事を聞きましたが、本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠報告後の連絡がありません。

有料性の婚活サイトで出会った男性とお付き合いし、半年になります。福岡、鹿児島の遠距離です。 年末に生理がない旨を報告、その後妊娠検査薬で陽性反応。 彼に話したいことがあるとメール、電話しても反応なし。 先日、産婦人科でも確認でき、妊娠についてのメール、着信残しても反応ありません。 何日も何回もメールしますが反応ありません。 でも着信拒否、受信...

弁護士回答
    1
  • 生前に部屋を片付けましたが相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

妹が入院し、医師から『1人暮らしが無理のようなので、何処か施設等を探した方が良い』と言われ、妹に部屋(賃貸でゴミ屋敷状態)を片付けて良いか一応確認し、片付けました。その後すぐに亡くなりみしたが、借金がある事が判明しました。片付け費用は妹の預金から引き出しましたが、相続放棄出来るでしょうか?単純承認になるのでしょうか?支払いは亡くなる前に終わっていま...

弁護士回答
    7
  • 旦那の浮気証拠について

旦那と不倫相手の名前が入ったレシート 仕事と嘘をついて 同じ場所まで行った2回分の高速のレシートで 旦那に問い詰めるのは早いですか? また証拠となりますか?

弁護士回答
    4
  • 合鍵返却。相手の実家へ連絡し返却することは法に触れるのですか?

ベストアンサー

不倫相手より私の自宅の合鍵の返却を求めています。 しかし連絡が取れない状態にあります。 相手の実家へ連絡し返却することは法に触れるのですか? またもし相手の配偶者から慰謝料の請求をされる場合はどの程度の金額になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの保証人について

ベストアンサー

30年前に、 友人が母子家庭になり、 頼る人がいないと言うことで、 賃貸マンションの保証人になりました。 この30年間、特にトラブルは、なかったのですが、 保証人をやめたいと思っています。 保証人を変えてもらうことは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自分名義口座からの預金の無断引出について。

別居1ヶ月です。すでに妻に復縁の意思はないが、離婚は求めておらず別居期間を長引かせようとされているいる状況です。妻に通帳、キャッシュカード、現金を全て持ち出されました。私は自分名義の給与振込口座のキャッシュカードのみ所持しています。 私名義の給与振込口座から家族カードを使って現金を引き出しています。別居期間中の婚姻費用は支払おうと思いますが、無断...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、ストレスで流産・完全不妊。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、その直後相手に電話をかけ、不倫行為があったことを自白し、二度と会わないことを誓っていただき音声を録音しました。当時は相手も生活上孤独や悩みがあると夫から聞いていたため、「慰謝料を請求するつもりはない、夫と関係を修復つもりである」と言ってしまったのですが、その後激しい腹痛と出血があり、病院で診てもらったところ、妊...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停取り決めについて

面会交流調停にて、月1回を1年間という取り決めをしました。 現在別居中です。 経緯は、夫婦喧嘩での連れ去り別居です。 暴力はありません。 言い合いはしました。 面会交流を監護親が履行しません。 履行勧告は視野にいれていますが、相手方には焼け石に水です。 それで、面会交流調停を再度申し立て、現取り決めを破棄したいと考えています。 守らない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用を求められていますが、現在病気のため無給休職中であり 医療保険に長期休業プランをつけているため、毎月微々たるものですが保険金が もらえる状態です。 この医療保険金は収入に含まれるのでしょうか? 含めたとしても収入よりも支出が大幅に上回っているため、毎月貯金を切り崩して 生活しています。 この場合でも婚姻費用の支払いをしなくてはならない...

弁護士回答
    3
  • 養育費後から請求。実際の所どうなんでしょうか?

ベストアンサー

只今、養育費の金額の件で お互いに納得いかなくて 調停離婚中です。 夫は養育費の金額で親権を、渡す渡さないと (金額がすくなければ渡す。多ければ自分が引き取る) と言っていますが。 金額が少ない方を選んで親権を とって 後から算定表に元ずいて養育費を請求すれば良かったんじゃないかと考え中です。 調停離婚にせず、 協議離婚にして 養育費支払い...

弁護士回答
    4
  • 祭祀継承者が誰に値するのか

【相談の背景】 [現状] 祭祀財産や相続財産全てを守っていた養母が8月ごろに亡くなってしまい、養母は独身で養子である私しか子がいないという家庭です。遺書とかはなく、流れとして子に値する私が相続財産は引き継いだのですが、祭祀財産については法律で引き継ぐ人に明確な定めがなかったため、養母の兄弟たちと親族間で話し合いを数回している状態です。 [登場人物]...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と強要罪について

傷害罪と強要罪についです。 夫が被害者に全治2週間の怪我をさせてしまいました。その怪我の原因が、被害者と夫は遊び友達でした。遊んでいる時にふざけ半分で胸の所を火傷させたみたいです。その怪我が軽傷ではないようです。共犯者もいます。 共犯者の方も夫も5月中旬に逮捕されて最初の拘留期間10日になります。 そしてまた拘留延長決まりました。 先日示談が成立...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停DV診断書無くされた場合

ベストアンサー

友達の離婚調停中なの話しですが、友達が旦那にDVされていて病院でDVされていた時の診断書を弁護士さんに提出していたそうなのですが、弁護士さんがその診断書を無くしたそうで、謝りもせずまた病院で貰って来て下さいと言われたそうです。ですが、病院も5年以上経つと記載されなくなるらしく、診断書取れなかった場合DVの証拠が無くなります。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • モラハラの定義がわからない

ベストアンサー

前回も相談させて頂きました。 夫からの精神的DVでほないか?とカウンセリングの方に言われた件です。 普通の夫婦にあることなのか?それともモラハラ的な事だったのか?訳がわからなくなってしまいましたので 再度聞きたいと思います。 1:夫が肺炎で入院した際、私が仕事中でもおかまいなしに電話があり、今すぐ着替えをもってこい。仕事なんかより着替えだ。お前は着...

弁護士回答
    3
  • 4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言われた。

4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 店舗転貸についての相談

店舗転貸に遇われました。 Aさんは大家さんと契約して、経営が悪くなって、3ヶ月立たず、新聞に店舗オーナー募集の広告を出しました。 転貸できない事情を教えず私に貸しました。 私との契約は2年間です。私はやりはじめて3ヶ月をたたないのに、大家さんと解約しました。 私はすでに礼金と敷金を支払ったのに、戻ってくるでしょうか。それに店にいろんな投資もしたわけ...

弁護士回答
    1
  • 役所が世帯分離拒否できる要件について

ベストアンサー

先日市役所に世帯分離を届けようとしたら断れました。法律的根拠上役所が世帯分離を断れる場合とはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の資産について

現在自己破産を考えています。 色々と準備を進めているのですが、先日たまたま間違って自分の手元に郵送物が来てしまい、親が自分名義で証券口座を作っている事がわかりました。 評価額は160万円あるみたいなのですが、これまで全く知りませんでしたし、完全に親の財産で、自分には全く関係ありませんし、今後も関係することは絶対にありません。 しかし、この財産...

弁護士回答
    3
  • 保育所と相手両親に慰謝料請求できるのか?

保育所で娘がいじめにあいました。 相手の両親からは軽い謝罪のみで後は保育所に守られてます。 娘は3回も保育所の先生が見ていない時に同じ子にいじめられ全然通えてない状態です。 1カ月以上たっても保育所側は何の対処もなく、私の娘が亡くなってないから、いじめにならないといい相手の両親は私の悪口を言う始末。 保育所と両親を訴えたいです。 預けるために払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と財産分与について

財産分与について、こちらが管理していた預金に対し、使途の説明はどの程度すれば良いのでしょうか?使途が認められず、裁判所の裁量できまってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 14才中学生性犯罪加害者親です

中学三年生(14才)です。小学生に対しての付きまとい・服の上から体を触る・声をかける行為で数回警察に話をしに行ってます。被害届はでていません。これからどうしたらいいか何も分からなく不安です。弁護士をつければ、もう警察に行くことはないですか?弁護士に相手と話してもらえれば家庭裁判所まで進む事はないですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から慰謝料

只今離婚調停中です。5日後に3回目を控えております。 原因は夫の借金です。黙って高額な物を買ったり。私は頑張って返していこうと何度も夫を説得しましたが、夫は嫌な事があると逃げ出す癖があり、今回もそれのようで無理矢理私は実家に帰され強制的に別居。夫から離婚したいと言われました。 元々私は結婚前から精神疾患があり、婚姻関係があるうちは夫の稼ぎだけで暮...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 婚姻費用分担

ベストアンサー

弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 学校に乗り込むのは違法ですか?

ベストアンサー

知り合いの中学生がいじめられていると聞きました。学校側ではなんの対処もしてくれていないようです。 事実かどうかはわかりませんが、今は学生の言葉を信じるしかありません。 学校に直接連絡して話を聞きに行きたいと思っています。 全く関係のない第3者がこういう行動を取るのは法的に違反なのでしょうか? 別に学校で怒鳴ったりどうするつもりはなく、いじめの...

弁護士回答
    3
  • 過払い養育費は返還しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年の6月に元夫から私が復職したことにより年収が増えたことを理由に養育費の減額請求がありました。審判の結果、12月から養育費を8万から5万の減額にすると決まりました。しかし決まったのは今年の2月で、12月、1月とすでに8万ずつ養育費を受け取っています。 先ほど元夫から払いすぎた養育費を振り込むよう連絡がありました。2月の養育費を支払わないことと1万円を元夫...

弁護士回答
    1
  • 指導が行き過ぎるといじめになるのか

ベストアンサー

小学5年生になる娘のクラスが、4月より学級崩壊しています。授業もほとんど成立せず、娘はそんな環境に落ち着きがなくなり、教室で自分のすることが、手につかなくなり、周りのクラスメイトから、誹謗中傷を受けながら厳しく指導されるようになりました。どんどんエスカレートし、「アホ、バカ、キモい、ウザイ」はほぼ毎日。学校に相談しても、何もしようとしない娘のお手伝...

弁護士回答
    2
  • 旦那が娘を連れて別居の準備をしています

ベストアンサー

お互い離婚をしたいのですが、親権問題もありなかなか話が進まず、なぜか旦那は娘を連れて出て行くと言っています。出来る事なら私が娘を連れてでて行きたいのですが。旦那は旦那と娘の住民票を勝手に義実家に移しており、私が娘と出て行く事を誘拐と言ってきます。 旦那が娘を連れて行ってしまったら 私が 親権取るのは難しくなりますか? ちなみに 娘は2歳で 私は専業...

弁護士回答
    6
  • 同居したままの離婚・・・婚姻費用は?

ベストアンサー

同居したまま離婚の話し合いがすすんでおります。 同居といっても 1Fと2Fで家庭内別居状態ですが・・・ 私 アルバイト(15万?) 妻 パート(10万?) 私には今月から借金の返済があり、2~3万程しか妻に渡せそうもありません。 家のローンなどはありません。 出したくても出せない状態なのですが、2~3万でも妻に渡せば 婚姻費用をしはらっているとみ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与。

ベストアンサー

壁叩いてDVになり、600万分の学資保険をわたせば、養育費だけでよいといわれ、学資保険は、親に払ってもらったものだから返してほしいといったら調停になりました。子は12歳と14歳女です。財産分与と離婚調停で申し立てられてます。自分の貯金は、全部あわせて、200万弱です。この場合いくらが相場ですか?また、慰謝料も申し立てられたら相場はいくらですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

前回の続きになってしまうのですが本日元夫から結婚時に住んでいた賃貸の引き渡しの際敷金七万+12万かかりキャッシングして支払ったから半年ほど養育費が払えないと連絡がきました。 この場合は養育費払わない期間は滞納扱いになり後から請求できるのでしょうか? 公正証書は夫が来てくれず作れずじまいです。 何か支払ってもらういい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への制裁について

ベストアンサー

別居中に妻が不倫をしました。 妻とは性格の不一致で別居していたのですが、別居後 優しく支えてくれた男と不倫関係になったそうです。 妻に対して腹が立つ所もありますが、別居に至る経緯を考えると責める気にはなりません。 ですが、相手の男に対しては許せない思いです。 なぜなら、妻の事を本当に大事にして幸せにしてくれるなら 離婚し妻を任せようと 気持ちの整理...

弁護士回答
    4
  • 私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。

10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...

弁護士回答
    1
  • 和解案について。判決まで持っていきますか?

お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...

弁護士回答
    1
  • 現金を盗んだら、損害賠償は請求される?

息子が窃盗事件を起こしました。親しくしていた友人の家に合鍵を使って入り部屋にあった現金を10万ほど盗みました。合鍵は以前その友人から直接渡されていたものです。 保存されていたインターホンの画像に息子が映っていたので証拠はありませんでしたが、息子の仕業だと確信していたようです。 すぐに警察に被害届を出し、鑑識も来て調べて行ったそうです。友人は息子...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却で住人に退去してもらうには?

ベストアンサー

事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。

弁護士回答
    5
  • 父から被害届を出すと連絡がありました

ベストアンサー

実の父に被害届けを出すと言われました。 一時父の仕事が忙しかった時に、近くに住む次男の私が祖父の年金を管理しておりました。 (使用した使途の明細はすべて記録しています) 祖父が死んだ後、父は遠方の長男の家に引っ越し、私とはほとんど音信不通状態です。 昨日いきなり書留郵便が届き、祖父の年金から使った金を返せとありました。返さないと被害届を出すとの...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の先生は携帯料金の請求内容(明細)まで 調べますか?

破産申し立てをしていて 破産管財人の先生がついています。 家計表を提出するのですが 先月スマホを使いすぎていて (携帯払いで買い物をしました) 携帯料金が四万を越えてしまいました。 自分でも使いすぎたと反省しています。 また ひとり暮らしで生活保護を受給しています。 今月は知人の家に入り浸っていて 光熱費の請求が極端に少なくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子が妊娠させてしまい、慰謝料請求されていますが疑問点や質問があります。

息子が学生なのに同年代の女の子を妊娠させてしまいました。同意の上で避妊せず行為をしてしまったらしく、行為をしてから1ヶ月後に妊娠が発覚しました。中絶をして、こちらが病院にかかる費用を全額負担しました。しかし、向こうから慰謝料を払って欲しいと言われています。こちらは病院にかかる費用だけで手一杯で、これ以上は払えないと申した所、直接話し合いたいと言...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから