法律相談一覧
-
マンションの騒音について
ベストアンサー先月末に入居した賃貸マンションの騒音について。 ・上のオーナーさんの子どもの足音がうるさい。生活音がすごい。 ・住人の扉の開け閉めの音がかなり激しく振動がすごい。 ・隣室住人の会話がほぼ聞こえる。 ・カーテンの開け閉めの音・配水の音・電気の紐をひっぱる音すら聞こえる。 などなど、引っ越して一週間でかなりの騒音に悩まされてます。睡眠にも支障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドッグランにおける犬同士の咬傷事故について
ベストアンサードッグランで愛犬(中型犬)が大型犬に咬まれて手術が必要なほどの大怪我を負いました。 当方がランに入って3分後くらいのわずかな間に起きた事故です。 ランに入った時、同種の大型犬が3頭(黒と茶色)と、中年男性、中年女性、子供がいました。 その大型犬と愛犬が追いかけっこを始め、私の目の前で止まり、黒い子が愛犬の腰に歯を立てました。 すぐに引き離し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の生活費返金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、離婚を要求されております。口座の残高が少ない、不正だ、と主張され、同居中の生活費の用途説明と、返金を要求されております。 不正などしておらず、普通に生活しておりましたが用途はもう説明できません。 【質問1】 離婚となる前、あるいは離婚にあたり、返金しないといけないのでしょうか? また、説明をする必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉が他の兄弟の相続分通帳や印鑑、キャッシュカードを渡さず、出させる法的手段はありますか?
ベストアンサー義父は2008年に亡くなり司法書士から遺産分けの書類を義兄弟達が受け取りました。主人は今住んでいる都心に近い土地の購入時に既に受け取ってましたのでその場には行きませんでした。 3か月前次女の義姉Bのご主人が癌で入院した後、その妻次女義姉Bは元々精薄で一人で生活は無理で痴ほう症も進み入院しました。そこで入院費などは遺産(銀行に1千万、郵貯に五百万、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が間接強制をすると言ってきました
【相談の背景】 相手方が間接強制をすると言ってきました 調書には面会交流の条件が決まり月1回第三者機関での交流とあります。 前回1回目の交流した時に私は別室で待機でしたが号泣からの意識を失ったり、別日には関係ない義母に喋りかけられたりしてそれを相手方に辞めてと言ってもやめて貰えずそんな事があって その後毎日吐いていて医師からも面会交流は考え直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチで当て逃げ(物損)した時の慰謝料と罪
先日ショッピングモールでドアパンチで当て逃げをしていまいました。 小学生の子供が乗り降りする時、強風が吹いて驚いて駆け込むように車に乗り込んできて、ドンという音がしたので、隣の車(人は乗車しておらず)当てたのか、それともドアを思いっきり閉めた時の音か分からず、妻が隣の車の様子を見にいきました。その時、凹んではないようなことを言ったので(後で聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた時の対処
ベストアンサー先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子と親の面会交流の回数、制限について。
ベストアンサー面会交流について 現在、別居して2ヶ月 0歳の子が1人います。今後、離婚調停予定です。原因はモラハラ、借金と子への悪影響です。 別居後、あっていません。 年末に年始に各一回ずつ、写メは送りました。 夫の一方的なメールに精神的に疲れ、子への悪影響も考えて調停前は特に会わせたくはないです。調停後、決まったことに関しては従うつもりです。 子への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停案に子どもに対する条項を入れていいか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与をするにあたり相手方が過去に子どもに贈与したものまで夫婦共有財産だったと主張してきました。あげたものだから返してと訳の分からない話を子どもにしています。 離婚調停は夫婦間の話ですが調停案に子どもに対して今後一切の請求はしないという条項を加えることはできますでしょうか。常識では考えられない行動、考えをする相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品と知らずに購入してしまった場合、罪に問われますか?
退職祝いで会社の方々から服を贈られました。 同期が、昨秋にデパートの特設にて、皆がお金を出し合って、退職祝いを用意してくれたそうです。 それが、縫製不良とサイズが合わなかったので、仕方なしに購入したデパートへ理由を話し、返品対応をしてもらえるか聞いたら、催事の物とのことで、そのブランド会社へ担当者が電話されました。 調べた結果、その催事では取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ライブチャットサイトの未払い問題について
副業としてライブチャットサイトに登録、出演しておりましたが、登録事務所の担当者(仮にBさん)の対応がずさんなため4/13を最終勤務日とさせてくれと連絡を入れました。 ずさんな対応というのは、当初契約書を記入しお給料の支払いを週払い(勤務5日めにその前の4日分を支払う)、臨時日払いあり(登録している特定サイトで規定以上のポイントが発生した場合日払い用のレート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の領収書が本人の字と違うのに処理され家賃請求
鍵交換の連絡をした際、いきなり入居当初の家賃1ヶ月分が未払いなので2ヶ月分急ぎ払えと 入居したのは数年も前 緊急連絡先が別にあるにも関わらず、今まで1度も書面等で家賃滞納の通知はありませんでした なので私達家族は家賃は毎月きちんと振り込みされていると 入居後すぐ当初言われていた口座にきちんと振り込み、ATMで発行されるレシートと通帳に記録が残ってます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続と相続放棄について
以前祖母の遺産相続についてこちらで相談させていただきましたが、いよいよ具体的に進んできたので再度相談をさせてください。 母が自宅(福岡)で介護をしていた祖母が亡くなり、その一か月後に母が亡くなりました。 母はもともと京都の人で母の兄弟三人はすべて京都にいます。 母のあとのこともあり、祖母に関するすべてのもの(通帳と株関連)は京都の叔父に送りあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV離婚後の妻への経済支援について
ベストアンサー妻へのDVで離婚になった場合、5人の子がいて、中には0歳児がいるため妻は生活保護を受けると思うのですが、養育費以外に妻に経済面での支援を考えています。養育費以外に妻に金銭を渡すと生活保護は打ち切られてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年住んでいる自宅を出て行けと言われていますが、居住権の効力は?
ベストアンサー親族間での揉め事でご相談があります。 私の母とその妹は祖母の連れ子で、祖父母の再婚当時、母の妹はまだ幼かった為養子縁組をしました。母はその時点での養子縁組はしていませんでした。母の妹が結婚し子供が生まれた頃に祖父母との関係が悪くなったらしく、祖父と離縁をし、その代りに母が渋々養子縁組をしました。 その後祖母が他界し、遺産相続の際に自宅の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求
家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫が原因の際の慰謝料について
結婚歴3年4ヶ月の主婦です。 ちなみに二十歳から結婚するまでの間8年間同棲をしてました。 昔から浮気癖が治ることなく、今まで何度も泣かされてきましたが結婚して変わってくれることを信じ子供の出来にくい私は約2年間不妊治療を行いましたがなかなか授かることが出来なくストレスが原因で精神的に参ってしまったので、一度治療を休むことになりました。 その1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前相談した続きです。こんな場合差し押さえが出来るのですか?
友人Aが友人Bに15万貸したと言う話しの続きですが、 その後数千円単位で返金があっていたそうですが、貸した側友人Aが痺れを切らし、一括で返せと友人Bに訴えると言って連絡した様です。 その頃友人Bは生活するにも日雇いも中々無かったらしく、生活保護を申請し、保護を受ける様になったみたいなのですが、友人Aは差し押さえをすると言ってます。こんな場合差し押さえが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士・慰謝料・養育費・裁判
18歳、会社員、現在妊娠9ヶ月の娘について相談させていただきます。 現在未婚の状態で相手(18歳、社会人)とは新居に居住してから籍を入れるはずでした。 相手との妊娠は2回目で、一回目は娘が高校3年生だったためやむを得ず堕胎させました。 新居に住むには相手の通勤の都合上、自動車免許が必要だったので引っ越すまでに2週間の合宿で相手は免許をとりにいっているは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への中絶費用の示談書についての書き方
ベストアンサー1度きりの不倫の末浮気相手への 中絶費用の示談書の書き方について 専門の方に教えて頂きたいです。 友達の夫が初めて会った女性とその日に関係を持ち その後に妊娠が発覚したのですが 中絶の際に示談書を書こうと思っております。 親友側(妻)は不貞行為の証拠もありますが 裁判にもちかける事はないとの事です。 下の方にに示談書の文章を書いてありますが 疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護について。が、少しでも関わりを持たせる事は可能ですか?
ベストアンサー義弟が介護1になり民間施設に入りました。離婚してますが 成人した実子が二人います。全てを二人に押し付けるつもりはありません。が、少しでも関わりを持たせる事は可能ですか?元嫁からの返信には 金銭面及び介護面は無理と言われました。実子からの言葉は聞いてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大家都合での退去費用について。
ベストアンサー契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
恋人に婚約破棄をされた
以前、こちらで相談させていただいたことがあるのですが…また困ってしまっています。 私は22歳年上の彼と付き合っています。 付き合って2年です。 彼との出会いは私の通う専門学校でした。 彼は先生で、私は教え子(当時19歳)です。 付き合うきっかけは彼からのメール等の積極的なアプローチで、当時私には恋人がいたのですが彼を好きになってしまい、関係を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気感染について
恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について
ベストアンサー何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚の際の財産分与についてです。 今、私の口座に100万円程貯金があるのですが、これを離婚前に下ろして現金にして息子か娘に渡しておいたら、財産分与の対象から外れるのでしょうか。 教えていただいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?
ベストアンサー結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の二重請求
養育費についてご質問です。 夫と離婚し、今後1歳の娘と生活します。親権は私です。 養育費は算定表をもとに55000円/月に決まりましたが、夫の財産300万円を養育費として先払いしてもらい、その分月々の養育費を安く(4万円/月)することにしました。夫了承済みです。 ところが、公正証書にそのように記載依頼したところ、養育費の先払いは基本的にできない、なぜなら私が先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒についての質問です。この録音の人は懲戒処分に該当すると思われますか?
お忙しいところお手数ですが、出来ればご回答よろしくお願いします。 http://www.youtube.com/watch?v=WIyDenjR4bI 弁護士に辞任を言い出された時 http://www.youtube.com/watch?v=GrxIePpYi4 内容証明出した弁護士 http://www.youtube.com/watch?v=GfbqZ2ZzDQw ある市民団体との最後の会話(市民団体ではない方) この方ですが、youtubeページにも少しは書き下し文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力と離婚について
ベストアンサー結婚して1年8ヶ月 1歳1ヶ月の息子がいます。 子供ができたと同時に結婚しましたが 夫の暴力で離婚を考えるようになりました。 私が離婚を考えるようになった 出来事についてですが 妊娠中、健診日に些細な喧嘩をしてしまい 車に乗って病院へ向かおうとした時に 夫は車を発進せず喧嘩が解決しなければ 車を動かさないと言われ 時間に間に合わないので公共機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店のお客様の奥様からの嫌がらせ
風俗店で勤務しています。あるお客様と仲良くなり、よく通って頂く様になりました。私も気を許す様になりお互いの事を話すうちに本名の名前や住んでいる場所付近を話し、お客様も色々話してくれました。ある時 そのお客様が私の名字や住所まで調べたと言ってやってきました。私は怒りましたが、『誰かに話す訳じゃないし、ただどんな所に住んでるか見て見たかったんや』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ダブル不倫してしまい、もう関わりたくないと話しても聞く耳を持ちません。どうしていいかわかりません
ベストアンサーネットで知り合った相手には妻子がいました。 家庭を大切にする男性を尊敬から惹かれる面もあり、相談もよく乗ってくれてました。 その時私自身、旦那と喧嘩ばかりで疲れていたのもあり、相手と体の関係を持ってしまいました。 その2日後相手は奥さんに離婚を切り出しました。 原因は私ではなく、奥さんの育児への不安から別れたいとのことでした。 離婚してしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額申立と親権
ベストアンサー現在お付き合いしている彼氏のことなのですが、将来彼との結婚、出産を考える上で解決したい事柄がでてきたので教えていただけたら嬉しいです。 彼には前妻との間に3人の子ども(11歳、9歳、8歳)がいます。 親権は前妻、監護権は彼氏にあり、協議離婚で毎月9万円の養育費を支払う取り決めになり、公正証書も作ったと聞きました。 しかし、彼氏の前年度の年収...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続権について相談します
ベストアンサー平成02年12/25日に実父が肺癌で他界しました!実母は生きてます!兄姉と私3人兄弟です!土地畑山などありますけど片親が亡くした場合でも何か財産をもらえますか?またそのような時は誰に相談すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を急かされています
ベストアンサー離婚を急かされていることで相談させて頂いたんですが、もう一つ伺いたいことがあり、再度投稿させて頂きました。 私は今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無駄使いが止まらない親への資金援助は拒否できるのか?
無駄な生活費への支払いが止まらない母親を抱えています。再三注意はしたのですが、親のプライドなのか全く注意を聞く様子がありません。又半世紀以上前の時代にも関わらず、お手伝いさんがいたという超お嬢様育ちの為、節約又家計簿をつけるなどという観念は70歳を超えた人生の中で一度もありません。最近では車を購入してしまいあきれています。父は既に他界し、姉と二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。ここで質問なんですが、母のしてることは犯罪ですか?
僕の母は僕が小さい頃に離婚をしています。でも5年前ぐらいに新しい男性と、結婚式を挙げました。そして新しい命も授かり、今では4歳になりました。でも今だに籍は入れてません。今は新しい男性と新築の一軒家を新しい男性名義で買って一緒に住んでます。ですが、前に住んでた市営住宅は今だに母名義で借りています。誰も住んでいませんが…。それに母子手当も貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶手術と慰謝料について
【相談の背景】 W不倫で妊娠しましたが、初めは産むと言ってましたが、初期に中絶すると言うことで仕事も2日休んで付き添ったのですが、当日勝手にキャンセルして何度も連絡しても無視されました。その後2週間してから連絡があり、慰謝料払うなら中絶してもいいと言います。もう中期中絶になるので費用も高額になるのですが、出産一時金制度があり費用の全額は出そうなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?
泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ダブル不倫についてです。 不倫相手、妻共に不貞行為を認めました。 私は不倫相手の妻をと話をした結果ダブル不倫だから過失は5:5示談金なしで終わりにしましょうとの提案でした。 妻の不倫相手も不貞行為を認めていますが、合意があったのでと主張します。お互い既婚者同士だしやめようと多少妻は抵抗?したようですがこれは合意になるのですか? 私は不倫相手が許せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
授業中に暴力をふるう小学生の保護者に弁護士から警告して欲しいのですがモンスターペアレントでしょうか
ベストアンサー小学2年の息子はADHDの診断で投薬していますが忘れ物が多いので始業式の朝に付き添いました。配布された教科書に息子がペンで名前を書いていると隣の男児が「おまえ遅い。俺に貸せ」とペンを奪い、自分の名前を書き終えても返さないので私が「ごめんね。返してね」とペンを取ると息子に何度も肘撃ちをしてきました。私が仕事に行った後にも散々殴られたそうで、息子は席を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした側の裁判 和解
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をした側です。 不倫期間2ヶ月 不貞回数2回 原告と不倫相手は離婚 婚姻期間は8年(別居4年)子供3人 不倫相手と出会ったのはSNSでした。彼女も奥様も居ないと聞いていたので交際を始めました。 交際後2ヶ月位経ったあと奥様が居ることが発覚し、お別れしました。その後からは体の関係がなく電話したりする仲でした。 その後、奥様と離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの盗聴の嫌がらせと周りの様子が変……
…毎回、やってない と言うが、部屋に帰って、少しすると、いつもの壁を小さい音で、何時間も叩き続けたり、変なザーっていう電波みたいな音を強弱つけて、ずぅーっと流したり、口笛を何時間も吹き続けたりで……大家に話したところ、他からも苦情を言われてる事もあり、強制退去にする。それまでは避難物件にいるようにと。元の家が、丸見えの近さで、やっぱり、避難場所でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税
昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。 トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「お金がないのに子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから