36,377件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人保有物の名義変更について

義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 家のローンが2000万ほど残っており、義父母は離婚したのですが、その家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在1800万で売り出し売れていないので1500万に下げる予定です。 義母の実母の家が義母名義で財産として残っており(兄弟な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

私と主人は結婚10年、約6年前から主人が不倫、当時は私が問い詰めても認めず、確実な証拠もつかめなかったが2年半前に私が証拠をつかみ(携帯のメールから)不倫相手に50万の示談、慰謝料を支払ってもらい全て決着がついたと思っていました。 しかし1ヶ月半前にまた不倫発覚。(6年前、2年半前と同一の相手。浮気相手が主人に不倫専用の携帯を持たせやりとりしていた。約半年...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...

弁護士回答
    4
  • 兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・

ベストアンサー

相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、財産分与における退職金の精査

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年8月に退職しました。妻からその後、弁護士事務所を通し離婚調停中です。財産の半額請求されていますが、妻はお金の感覚がずれていて約14年前に100万以下の借金が発覚しその後、夫の私が通帳を預かり、使いすぎは私が支払いをしていました。私も妻も自動車会社で働いていてよい給料を貰っていました。(家庭用の費用は収入相応でお互...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の管理費

3月に婚姻費用の申し立てをしました。 一回目の調停が終わりました。 ・夫は三月に 勝手に家を出ていき住民票も変え その日のうちに給料の口座を凍結しました。以降1円も私への払いはありません。 私と子供と、夫名義の夫所有のマンションに住んでいます。 調停のさい、相手としては 私が管理している家族カードや本人のクレジットカードで日用品や生活費を、支...

弁護士回答
    1
  • 金銭のトラブルから刑事告訴すると言われております。

ベストアンサー

私の「主人」が、「主人の知人男性(会社経営者)の元彼女」から『刑事告訴する』と言われてます。 「主人の知人男性」は「元彼女」に対して50万円借金をしておりました。 知人男性は返済能力が無いため、その借金を一時的に私の主人が立て替える形で元彼女に 返済したのですが、話がこじれ、主人が立て替えて返済した50万円を、主人に返してもらいました。 その後...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と遺品整理について教えて下さい。

兄(未婚・子供いない)が急死しました。 両親も既に他界し、相続人は自分と弟になります(自分は未婚、弟は既婚ですが、子なし)。 兄にはこれといって資産もなく、逆に負債がありそうなので、自分も弟も相続放棄する予定です。 ①裁判所ホームページでダウンロードした相続放棄申述書という書類で、申述の理由という欄がありますが、負債は、きちんと調査会社?みたいな...

弁護士回答
    1
  • 身内の揉め事について

ベストアンサー

現時点に至るまで 平成19年10月、妹(独身)が実家の両親を面倒みるという話から建て直して住み始めました。 その際に両親から建築費3000万円と別に妹に面倒見てもらうからと言って1000万円を現金で手渡し、家は、妹の将来を考え妹名義にしました。ローンは、未確認ですがあと5年程残ってます。 妹は、父名義の土地を担保に1500万円を銀行ローンしました。それから、妹が...

弁護士回答
    4
  • 姉妹不仲の不動産相続 小規模宅地等の特例について

ベストアンサー

祖母と母が遺産分けで悩んでいる為、質問させて下さい。 【登場人物】祖父は既に他界 ・祖母(80代・要介護1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、暴言で実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶を経て、条件で別れても支えると約束したのに元彼と音信普通、精神的苦痛で慰謝料は請求できますか?

私は12月下旬5月中旬に当時彼氏の子供を授かり、2度も中絶をしました。私達は遠距離で月1回会う程で1度目中絶は5:5で手術代。検査費などの費用全て私。2度目は8:2で彼多め手術代を出し、交通費と検査費、通院は私。合計6:4か5:5になります。私は2人目は産もうとしてましたが反対され既に精神的にやられ、話し合う為彼家に向かった時、手術前に愛してないと別れを切り出され...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料等の減額について

2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の遺産相続につて

現状以下の通りです均等分割したいのですが・・・ ・今から約50年前に祖父が死亡(相続財産は現預金及び土地家屋) (その際、父・叔父2人叔母1人が相続土地は一部長男名義に大部分は名義変更なし) ・約40年前に父が自宅購入の為400万円、四男大学資金200万円、 長女結婚資金200万円を相続財産の売却により長男よりもらう ・約20年前に次男が長男に長男の子供の大学資...

弁護士回答
    1
  • 困惑しております。助言お願い致します。

私44歳・既婚・子供二人 彼女32歳・未婚からの既婚 7年半不倫関係を続けていました。 彼女が昨年末に黙って結婚をしていました。 今年平成29年の1月4日にホテルに行った際、彼女から家賃が安くなるので大学時代からの仲の良い男とは全く思っていない男友達と一緒に住んでいる、と伝えられました。 後悔している、私と一緒に住みたいと言われ続け、週に3、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者です。保険は使えないのでしょうか?

ベストアンサー

病院の駐車場で、バックしてる時に接触事故をおこしてしまいました。私の勝手な不注意で、真後ろに車がなかった事、バックミラーに車が見えなかった為、何かガリって何かにぶつかったのはわかりましたが、車だとは思わずに、家に帰宅してしまいました。(除雪した雪の固まりだと勝手に判断。 ぶつかった車には奥さんと子供さんが乗っていたらしく、人身扱いになりました。...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者になるのでしょうか?夜も眠れません

一昨日、職場で盗難が起こりました。 自分を含め勤務者は3名でした。 途中から、勤務は2名体制となり、被害者の方と自分だけになりました。仲の良い方でしたので普通に勤務していました。自分が帰った後に盗難にあったことに気がついたそうです。 翌日、被害者の方が警察に連絡をし、自分ともう1人の方が事情聴取をされました。 勤務時間帯を考えると自分が1番怪しく、...

弁護士回答
    4
  • アドバイス願います

自分の浮気が原因で妻から離婚を言い渡されております。相手とは2年の交際でその間3回ほどケータイメールを見られてばれています。最後はその相手と居酒屋にいるところに踏み込まれてしまいました。その時に開き直ってしまいその相手の事が好きだと妻に言ってしまいました。ただ、やはり冷静になると妻や子供に対する思いが強く、やり直したい気持ちでいっぱいです。その相...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。

義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...

弁護士回答
    2
  • 相手の女から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

長くて申し訳ありません。 続いての質問です。 よろしくお願い致します。 私37歳、主人42歳、長女13歳、次女10歳、結婚14年目、 3年半前に主人が浮気し、私が警察沙汰の自殺未遂、 重度のうつ病を患い、現在も通院中です。 前回は主人も相手の女も浮気を認め、私へのお詫びおよび誓約書を書き、 その後も誓約を破り、二人きりでホテルで会ったので、調停で決着を...

弁護士回答
    4
  • 何調停で。出せば、解決出来ますか?

出せば、解決出来ますか? 夫は、離婚ゴールで2回離婚調停を出しました。私が不成立にしました。 私は(諸事情から)今のところ離婚は考えていません。婚費調停を別居2年で初めて昨日、手続きをしました。今春、娘の大学進学に伴い、満期の学資保険を受け取ってやりたと思ってのことです。 さらに、今、夫が自分の弁護士を解任したため、解決出来ずにいるのは、夫名義の生命...

弁護士回答
    1
  • 闇金への返済、嫌がらせについて。

ベストアンサー

私の友人が闇金から3万借りて10日後に4万2千円返す事になりましたが3万3千円しか返せませんでした。その後友人はインターネットで闇金に対しては元金も返さなくていい事を知りました。友人は元金の3万も返したし利息で3千円も返したのでこれ以上返さないと闇金の人と電話で戦いました。しかし闇金 の人も電話で怒鳴りまくり地獄を見せてやる。徹底的に追い込んでやるなど脅...

弁護士回答
    2
  • 施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所

【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...

弁護士回答
    6
  • 会社員の夫の個人再生に、妻の事業収支は必要か?

ベストアンサー

主人(会社員)が2017年から個人再生手続きをしております。主人の依頼した法律事務所から、私(妻・自営業)宛に何度も私の収入関係書類を提出するよう連絡が来ます。 私は個人事業主で主人の扶養にもなっておらず、世帯分離もしています。私は主人名義の戸建の1階を店舗として小売業をしていて、主人は2階に、私は1階で生活しています。家計もそれぞれですし、私は主人の個人...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら

ベストアンサー

付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

同居義務違反について こちら側からの一方的な理由での 離婚交渉について。 弁護士を立てて交渉中ですが もちろん相手は応じてくれません。 裁判になっても簡単に離婚が認められないと思います そこで、離婚するには 婚姻を継続しがたい重大な理由が必要です。 調べてみた内容には何も当てはまりませんから 長期の別居でしか見込みがありません。 今回...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以下の合意書により、彼(乙)と元婚約者(甲)の間で320万(250万一括/月々5万×14か月)で2016年10月より支払いされています。(請求時は約690万でしたが示談によりこちらになったようです) この合意書の後に元婚約者より300万の慰謝料請求のメールが来ました。合意書の中で私はB子に当たります。4.については私の地元の先輩になり、相談する形になりました。2.については婚約前...

弁護士回答
    1
  • 10年以上も前の不倫がバレてしまいました

元旦那と離婚したのは、不倫が原因で私が結婚生活を維持するのが気持ち的に難しくなってしまったからでした。 しかし、13年も前に離婚しました。その時は私の不倫はバレてませんでした。 子供がいる関係から元旦那と連絡は取り合っていたのですが、うっかり飲んで酔っ払ってる時に当時の不倫を認めてしまいました。 かなり当時も疑われていました。 不倫がバレたのはつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になり。離婚をしないようにする事はできるでしょうか?

現在、妻子と別居中です。来月に最初の調停があります。子供は七歳と二歳の男の子がいます。別居してから一ヶ月が経っています。原因は私が生活費を妻に内緒で少しずつですが半年ぐらいキャッシュカードからおろしていたのが発覚し離婚するとなりました。他は暴言が多いとの事で精神的苦痛との事でした。家事手伝いも全くできていないと言われ自分の責任だと強く反省と後悔...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料を請求されています。交際が始まったのは2年半程前ですが、2年前に、交際相手の配偶者から、慰謝料を請求されました。「こちらとしては裁判をしても良いが、裁判をして会社などに知られると職を失うのでは?」と言われた事もあり、裁判はせず、交際相手の配偶者に示談金として数十万円の支払いをしました。夫婦で話し合い、離婚しないとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求待つしかできないのか?

お世話になります。 半年前に夫の不倫が発覚しました。 一度相手の方に会いお話して交際を辞める。二度と二人で会わないし連絡はしない。職場を異動する。の合意書を書いてもらいまた同じ事があれば慰謝料を請求すると伝え相手も納得した為今回は慰謝料を請求しませんでした。 しかしすぐに再発し住所等もすべてでたらめで、その後夫が勝手に借金をして家をでて同棲を始...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻に慰謝料を請求されました。減額交渉と弁護士費用について。

ベストアンサー

彼が妻帯者と知りながら不倫を1年5カ月続けました。彼とは別れて2カ月ほどしてから奥さんに付き合う前から付き合った期間の4カ月ほどのメールすべてがバレてしまい、有名な弁護士事務所をつけて慰謝料を請求してきました。 請求額は300万です。 本当に悪いことをしたと思っているので慰謝料は払うつもりですが恥ずかしながら30万ほどしか貯蓄が無いため減額交渉をした...

弁護士回答
    2
  • 妻の成人した連れ子に困ってます

17年前に男の子二人いる女性と結婚。私は初婚、二人の間に子供なし。養子縁組なし。長男は結婚して独立。二人とも大学まで出しました。30歳の次男について悩んでいます。再婚当時から折り合い悪くささいな事でいつも言い合いになっていました。次男が高校生の時、あることで叱った所、殴りかかってきたので一度だけ殴った事があります。先日あることから『家を出ていけ』と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

主人から離婚調停の申し立てをされました。 理由は10年以上前、主人と同棲している時に主人に借金があり普通のバイトでは月々の支払いができなくなり風俗で働いてたことです。 途中で籍を入れる話になり主人に仕事を打ち明け、本当の理由は主人のプライドを傷つけてはいけないと思い言えず元彼の借金返済と言ってその後一年ほど働いていました。 その時は借金を返して辞...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を使った給与差押えについて

ベストアンサー

元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...

弁護士回答
    4
  • 調停後の訴状?について

ベストアンサー

有責配偶者(DV)の夫から夫婦関係調整の調停を起こされ、第1回目は円満で、第2回目は離婚で、第2回目には夫は弁護士の先生を同伴して来ました。下の子が1歳2ヶ月で、私もフルに働けないし、離婚したら養育費は絶対に支払ってもらえない(夫はバツ3で、それぞれの子供の養育費を支払わず逃げ回っていました。私は騙されて結婚してしまいました。)なので、本当は離婚したいけど...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為で告訴されるとやはり逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい、警察から口頭警告を受けてしまいました。内容は私は地方彼女は東京で暮らしているのですが、SMSでのメールを沢山送ってしまった為です。最後は完全に無視を貫く彼女に対し逆上してしまい、特定の人ですが、知られたら困る事をその人に言うぞ的なメールも送ってしまいました。自分がストーカーになっている事に...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...

弁護士回答
    4
  • 暴行、器物破損、での、示談金について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 現在別居2ヶ月ですが、別居後に心の支えとなる彼女が出来ました。 離婚理由は以下のとおりです。 離婚調停で話する内容 離婚調停で話する内容 離婚理由1<家事放棄> 家の掃除は週に1、2回程度の掃除機かけ程度。拭き掃除は10年間で数えるほどしかやらない。家にいて裸足で歩くと床のざらつきや隅っこのホコリが見える。 休みの日は絶対に私が掃...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で逮捕。余罪あり。

今月6月1日から詐欺に手を出したようです。 逮捕されたのは今月6月10日で、私に連絡があったのは11日でした。 今は国選弁護士の方が付いてくれているらしいです。 10日は詐欺未遂で職務質問を受け、逮捕されたようなんですが、他に余罪があると自白したらしいです。 余罪は3件でその内2件は200万円と300万円を指示され受け取ったと話しているそうです。 もう1件はキャ...

弁護士回答
    5
  • 賠償金請求の相場について

先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...

弁護士回答
    2
  • 介護してくれる嫁に遺贈でお礼がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は80歳女性。夫は3年前に死去。その際、私が全ての遺産を相続した。子は一男一女。 現在、息子の嫁が遠方から来て度々泊まり込みで私の介護を一人で引き受けてくれている。息子も休日にはよく顔を出してくれる。 かたや、実の娘は仕事やコロナを理由に実家に寄り付かず、夫や私の世話は息子夫婦に丸投げして、お金の話だけ身を乗り出してくるよ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?

以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...

弁護士回答
    6
  • 裁判和解後の不貞について

夫の不倫が原因で別居をして一年が経ちます。 別居は夫婦の同意はなく、夫が強引に出て行く形で始まり、その後連絡を一切断たれた後に離婚調停を申し立てられました(現在も調停中です) その一方で先日夫の不倫相手に対して行った裁判が和解で終結しました。被告は夫と同じくずっと不貞を否認していましたが、裁判所が不貞を認めた辺りから態度が軟化し、尋問がよほど嫌...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、夫婦関係破綻の見解

慰謝料請求、夫婦関係破綻の見解をお聞かせ下さい。 夫が浮気中です。 一度バレ、二度バレ、三度目の今はとりあえず追求せず素知らぬ振り。同じ女性です。 ■現在まで別居期間ありません。 ■2度目がバレて追求する直前まで夫婦の営みありました。 ■家族で旅行、子供の保育園送り迎えもし、不貞を隠されていることを除けば俗に言う仮面夫婦かもしれませんが、一般...

弁護士回答
    3
  • 〔建物のみの名義変更〕

土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題について

ベストアンサー

私の友人のお話なんですが、去年(2014)の9月に引っ越して1か月たった頃に下の人から足音が五月蠅いとクレームがきたそうです。 夜の9時にはお子さんを寝かしつけてるそうです。歩く時もクレームが来てから静かにしているそうなんです。後、不動産会社から言われてマットも引いたそうです。なのに下の人から今現在もずっとクレームが続いているそうです。不動産会社にもク...

弁護士回答
    2
  • 野球部監督のパワハラについて

ベストアンサー

息子の部活の事で相談させていただきます。 野球部顧問の嫌がらせ(パワハラ)について意見をお聞かせいただきたいです。 最初は一年生の夏の練習試合中、監督が後ろにいるのに気が付かないで「暑いなぁ、早く試合終わらないかなぁ」と言ってしまい、ユニフォームを着ることを禁止され、ジャージで7月上旬から11月下旬まで朝から晩まで草むしりをさせられていました。県外...

弁護士回答
    4
  • 未成年の妊娠出産に伴う解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年と性交しその結果は妊娠、出産しました。 話し合いの結果、結婚はせず子供を認知し養育費を支払うことになりました。 私は年収350万程度、相手は学生です。 養育費は4〜6万で考えています。 解決金について相手から、1000万円を提示されています。 1000万円が適当な理由として、として下記の事項を挙げています。 『一般的には相場のない...

弁護士回答
    2
  • 相続人死亡の際の遺言や遺産分割の有効性など

ベストアンサー

【相談の背景】 5人の兄弟がいて,母親(父は他界)が亡くなり,その遺言書には不動産を含めて兄弟の3人分の分割割合が明記されています。遺言書の別紙には「兄弟のうち残る2人には相続させたくない」とも書かれています。ところがもらえるはずの相続人のうち,一人が母親が亡くなる前に亡くなっていました。亡くなった相続人のもらえるはずだった遺産分は無効となり,...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから