36,379件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許の執行猶予中に無免許運転。

無免許で執行猶予中の再犯についてです。 婚約者の方が昨年の5月頃、免停中運転をし無免許で懲役1年・執行猶予3年となりました。(私と出会う前です) しかし先日、バスレーンの検問で再度無免許運転が発覚しました。運転していた理由は、私が妊娠中の貧血を急に起こし一緒にいた彼が私が運転するのは危ないと判断し、実家に急用があった私を車で送り届けて自宅に帰る途中...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

夫の不倫が発覚し半年。 不倫は3月から6月。 夫も相手の女性も、この期間の不貞行為、浮気の事実についてを示談書(自作な上に、相手へ複写を渡していません)で認めてはいます。 また、この示談書の内容には一切の接触の禁止について違反した際の違反金にも触れています。 が、つい最近も接触はしておりその証拠が不充分な上に、前記の自作の示談書の内容について違反...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込口座の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

養育費の振込口座を変更したいのですが、調停調書に記載された口座を変更することは不可能なのでしょうか。 口座は末子の名義で、末子にお小遣いやお年玉の貯蓄用にほしいといわれて作ったものでした。 養育費が振り込まれるようになってからは私が保管していましたが、最近になって末子から 「自分の口座を返してほしい」と言われ、末子の名義で別の銀行口座を作るか...

弁護士回答
    2
  • 中学生のいじめに関する損害請求可否について

はじめまして  中2の親です。息子が小6の時からいじめ(集団暴行、死ねなどの暴言他)にあっておりPSTDになり現在も病院にてカウンセリングを受け治療中です。 加害者の生徒は学校の協力もあり特定できましたが今後相手方の対応次第では今まで受けた精神的苦痛、治療費などに関して 損害賠償請求もやさない覚悟です。今までの息子の精神的苦痛 を考えると親として助...

弁護士回答
    2
  • 旦那が家に帰らないと言ってきました

ベストアンサー

今朝、旦那が家に帰らないと言ってきました。以前にも離婚だの、家を出るとか言ってきました。再婚同士で、私には連れ子2人居ますが、現在、子供小学生の息子が学校でイジメにあっていて、不登校になってます。その事で旦那は息子に「学校に行かなかったら許さんぞ」といい、余計行かなくなりました。旦那の家に帰らないと言う理由は、私達が悪い、息子が悪い、息子の事はも...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料についてとても不安です。

ベストアンサー

20の女でフリーター、現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 奥さんいたと分...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の財産分与

ベストアンサー

3人の子供がいますが離婚を考えています。親権は夫に譲るつもりです。私は夫の希望に従い(なまじ無理やり)育児休職の後退職しましたので現在無職です。離婚には夫も同意しています。私から離婚を言い出しましたが、弁護士をつける、と息巻いてます。こちらの希望は主人に預けている500万(私の退職金)だけは返してもらいたいのですが、拒否されています。500万は数年前に...

弁護士回答
    3
  • 義理の親からの返済要求はどうすればいいのでしょうか?

先日、義理の親から貸した400万円を一括返済するようにとメールが送られてきました。借用書はありません。 2ヶ月前から妻と離婚に向けて話をしていましたが、中々折り合いがつかず離婚はせず子供のためにも同居の方向で話は一旦終わりました。しかし同居中に私が発言した事が義理の両親を怒らせる事になり、返済期日2月29日で400万円を返済するように言われています。 4...

弁護士回答
    5
  • 破綻主義の基準について

ベストアンサー

3年半の結婚生活後、離婚を前提とする別居を始めて8ヶ月目経ちました。 3回目の離婚調停がコロナで流れてしまい次回いつになるかは未定です。 私は子なしで、妻が家事を全然しないこと、お金を多く使うこと、勝手に実母に送金する、性生活が不一致を理由に離婚を請求しました。 もちろん妻は全てを否定している状況(全てしっかりとこなしている)で、逆に相手は婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 非常識な親戚の遺留分について

ベストアンサー

お教えいただきたいことがあります。 十数年前に父の兄が、祖父が亡くなった事を理由に祖母を自分の家に入れる事にしました。しかし、折り合いが悪くなり暴力を振るった上に、こちらに何の相談もなく、こちらの家の前に祖母を置き去りにしました。祖母が争い事を避けたいということで、その件は裁判沙汰にせず、それから今まで祖母のお世話をしていました。向こう側は一切...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の対応について。親権について。

【相談の背景】 育児相談をしに行った流れで、 相談窓口から子相へ通報され、 子相から警察に通報され、 事情聴取された流れで、 強制的に別居することになりました。 警察からはシェルターでの生活を勧められましたが、年末年始ということもあり、実家へ避難しております。 7ヶ月の息子へ対する虐待容疑 私は対するモラハラDV容疑 旦那も義実家も 「子供の息...

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦の離婚に関して

ベストアンサー

おはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...

弁護士回答
    4
  • 男性側の浮気による婚約破棄について(妊娠6ヶ月)

ベストアンサー

初めまして。今回初めてこういう形でご相談させていただきます。よろしくお願い致します。 今現在妊娠6ヶ月で、約3年交際していた彼と妊娠をきっかけに結婚することになっていました。 先月末には親への挨拶、今月初めには入籍、今現在私は仕事で遠方に住んでおりますので、今月中に退職し3月からは彼が一人で住んでいるマンションで同居という予定になっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後起訴するに立証が困難な場合

詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

長文ですが宜しくお願いします。 主人が浮気をしており(いつから付き合っているのかは分かりません、5年前くらいから浮気をしていますが、現在の相手なのか不明)アパートを借りて女性と半同棲しています(2か月程前から) 探偵に依頼し、慰謝料請求出来る証拠を取ってもらっていますが時間がかかっています そこでお聞きしたいのですが、アパートの名前・部屋番号から...

弁護士回答
    3
  • 絶縁の父の介護、生活費

ベストアンサー

義理の父から、お風呂に入れて欲しいと連絡あり、行ってみると、失禁しており、とりあえず自宅に連れて来ました。病院に連れて行こうと思いましたが、保険証がないとの事で、正月休みだった為介護しました。父は生活費を入れず酒、タバコにお金を使い、夫は、中学の頃から、新聞配達で暮らし、高校卒業後は母に、生活費を仕送りしており、父とは、疎遠でした。しかし、あの...

弁護士回答
    3
  • 相手方の代理人を変更出来るのか?

ベストアンサー

現在妻と協議離婚に向けて進行中です。 妻と自分の中でも円満に、早期に。との思いがありますが、妻の代理人が自分に対して威嚇的で 話合いより調停、審判で。との態度です。 代理人の事務所には他に弁護士は多く居ます。 自分には代理人は居ません。出来る限り、経費を 押さえたいので。 とどんな案件でも、先ずは顔見て話合いから始めると思いますがそれさえ妻の代...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用分担請求と審判どちらがいいですか? 管轄は?

婚姻費用分担請求について。 私と子供二人は関西にいて、主人は関東にいます。 今月分の婚姻費用が支払われず、請求は早めにしたほうがいいと知って 今月中にしようかと思っています。 ただ調停だと 管轄は関東の家庭裁判所。 審判なら 関西でも関東でもいいとは 分かったのですが、 いきなり審判だと 結局調停に付され 関東となる とも見ました。 それを防ぐ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の遺産相続

昨日私の祖父が亡くなりました。祖父の子供は2人で、その1人が私の母です。祖母、母と亡くなっており、私と姉、叔母が遺産相続する事になりました。 祖父の貯金通帳は叔母が持っており、一つの銀行の金額しか教えて貰えず、印鑑証明書、戸籍謄本2文ずつちょうだいと言われ、まだ渡していません。何十万位の銀行は叔母が勝手におろして、使っているようです。叔母は生活保護...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の請求内容について

ベストアンサー

夫40代自営業、私40代専業主婦小学6年高校3年の子供がおります。夫が3年越しの不貞、不倫関係がわかりました。主人はまともに話し合いに応ぜず勝手に店舗2階を改装して出て行きました。 現在婚姻調停をしていますが金額的には不満ですがはたく決着をつけたいと思います。質問です。 1、日常生活には車が必需品ですがいままで使用していた夫の車が故障して動かず...

弁護士回答
    4
  • 山林の土地と立木の分離所有について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続争いになったので裁判で財産分与が確定。 その中に山林があり、財産目録には土地の山林と、立木が別になっていて、土地を私が相続し、立木を後妻が相続すると裁判が確定。 登記は分離登記されておらず、土地登記の名義を私に変更した。 しかし、後妻は裁判記録をもとに木は自分の物だからと森林組合買い取りを依頼。 森林組合も登記されていないので...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年以上前に、独身で子供もいない叔父(母の弟)の養子になりました。その父ですが高齢の他、「私の財産の全てを息子へ相続する」旨の遺言書を作成したいと言ってくれています。弁護士さんに公正証書遺言作成をお願いしたところ、費用が30万円以上で驚いています。 【質問1】 本件の場合は相続人が息子の私のみなので、遺言書が無くても、父の全財産...

弁護士回答
    4
  • 自筆遺言書の内容に関して

ベストアンサー

自筆遺言書の内容をどのように判断なさるか 法律の専門家の意見をお聞かせください。 1.「家の名義〇〇(被相続人名前)分は 〇〇(私の名前)にあげる」 と記載があるのですが、ほかの相続人から、家と書いてあるから土地は含まないも言われています。 どのようにお考えになるかご教示下さい。 2.配偶者と1人と子ども2人が相続人の状況で、 「預金は三...

弁護士回答
    2
  • 女性に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

別居期間4ヶ月 主人から調停を申し込まれ只今3回終了 離婚理由…性格の不一致 本当のところは主人に女性有り 妊娠の可能性あり 私はしばらく主人とは離婚するつもりはありません。 主人は自分の女性関係はばれてないと思っています 私は離婚の前に女性を訴えようと思っていますが不貞の現場は抑えていません。 只今同居している模様。 その状況証拠だけ...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手からの要求に悩む私の選択肢は?

【相談の背景】 昨年12月末に夫の浮気が発覚。相手は職場の女性です。 夫が既婚者である事は知っており、夫が「離婚するつもりでいるから」と言い交際が始まったようです。 浮気発覚後に相手の女性から謝罪のメールが届きましたがその後も関係は続いていました。 夫はわたしと浮気相手双方に良いように言って関係を続けていました。2月にわたしの妊娠がわかりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 保証債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上で相続や借入について法務上の見解を知りたく相談しました。 【質問1】 融資をうけている国内法人の連帯保証人が亡くなり、連帯保証人の相続人として子供が数名いる状況です。その内1名が保証債務を引き継ぐ形となりましたが海外在住で国内に住所がありません。 【質問2】 この状況で遺産分割協議書未作成のまま連帯保証人となることは可能で...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務請求を早急に行いたい

ベストアンサー

扶養義務請求の調停を行いたいのですが、相手のわかる範囲からの本籍から除籍謄本を取っていき、現住所と本籍地を10月初旬から調べているのですが、中々辿り着けません。 時間とお金だけが虚しく過ぎていき、調停に持ち込む事が出来ません。 相手は、当然の事ながら調停をされまいと住所等を教えてくれるわけもなく、不満があるなら家庭裁判所から連絡してね〜と、逃げて...

弁護士回答
    2
  • 不審者にされています

防犯カメラのある施設で、常に監視されています。もちろん万引きなど犯罪はしていません。なぜ気づいたかというと、ある大きなショッピングセンターで紳士服、婦人服、子供服の買い物をしていたら、売り場ごとに同じ警備員さんが現れていらっしゃいませと私に言うのです。万引きなんてしてないのにと、とてもいやな気分でした。でも悪いことはしていないのでそのあとも何度...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後は受けとれないんですか?

ベストアンサー

夫が自己破産申請中亡くなり、来月債権者分配集会?協議?が行われます。 私は11日財産放棄の手続きを行ってきました。 単純承認の事があるので、以下について請求できるのかわかりません。 1【健康保険から】 ・埋葬料・埋葬料附加金 2【厚生年金基金から】 ・遺族一時金(遺族に関する一時給付金) 3【会社から】 ・維持育英資金(高校生以下の子供がいる家庭に会社...

弁護士回答
    2
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中にアルバイトを退職したい

お世話になります。 DVで旦那から生活費をもらえずにアルバイトをすることになりました。 一歳になったばかりの子供をすぐ預ける保育園がないので託児所に預ける事になりました。 しかし利用料金が高く とても平日の昼間だけでは払えません。 なので 今までやったことのなかった業種をすることになりました。 時給は高いのですが土日祝日も出勤です。 面接の時に言わ...

弁護士回答
    4
  • 民法第770条第5号について…

以下の内容で慰謝料請求が可能か教えてください。 また、妥当な金額を教えてください。 ・不貞関係はない ・妻子持ちとしっていた ・夜、車内でのキスや抱き 合う行為を夫が自白して いる(写真などはない) ・場所、回数は自白済み ・メールでの親密なやりと り(削除されたが自白) ・通信履歴を取り寄せる事 は、可能 ・妻は酷いうつ状態(一人 で歩けないほど...

弁護士回答
    1
  • 相続人が虚偽の申告をして被相続人の口座を解約しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。 ただいま遺産分割中です。 相続人は3人です。その中に血縁関係のない父の後妻が含まれています。 先日、被相続人(父)が死亡後1年半経ってからですが、生前取引していたA銀行の取引状況照会を取得しました。 そして死亡日の半年後に口座が解約されているので不思議に思い、A銀行に尋ねたところ 「奥様が来店され、その時にお父...

弁護士回答
    8
  • 退学届けについて。拒否することもできるのでしょうか。

看護の専門学校に通っている20歳の子がいます。先日授業態度が悪かったと、担任から当日連絡をもらい、このままだと継続は難しいかもしれませんということでした。その数日後には教務主任から子供が退学かもねと言われたそうです。決定は校長であり、その決定が出る前に教師から退学という言葉が出たことに怒りが込み上げました。終業式に校長から処分がくだると言われたそ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の暴行による示談について

ベストアンサー

高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害を受けました。 本人の希望もあり、現時点では被害届は出さず、示談を考えています。 そこで、示談の内容として ① 治療費全額負担(現時点で100万以上)および今回の暴行に起因する後遺症が発生した場合の治療費全額負担 ② 今後一切、加害者からの接触(電話、メールも含む)...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額につきまして

ベストアンサー

いつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになり、夫婦で取り決めた養育費については、公正証書にしようと思っています。 月々の養育費の額については、さまざまま事情により、養育費算定表の基準よりも高めの金額で合意できています。 ですが、知人から 「算定表基準よりも高い養育費は、たとえ公正証書になっていても、...

弁護士回答
    2
  • 借金を返したがその受領証にハンコが抜け落ちていた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が母を連帯保証人として父の兄に500万借金をしました。父と母はこの件をきっかけに別居しています。父は何とか500万円を工面して借金を返したと言ってきました。相手方の銀行口座へ500万円を振り込み、その振込明細と相手が書いた500万受けとったという受領証のコピーをくれました。しかし、受領証には日付や氏名は書いてあったのですが、ハンコが抜けて...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 扶養照会について

私は現在4ヶ月の娘がおりますが、夫が薬物で逮捕され懲役になったので生活出来ず生活保護に申請してきました。 事情が事情なので兄弟も関わりたくないと言われました。 私の親も独り身で援助出来ず、夫の親も体を悪くしてリハビリなどもしているので援助出来ずなので手紙を書いてもらい提出しました。 薬物での逮捕の為私の兄弟は関わりたくないときっぱり縁を切られま...

弁護士回答
    2
  • 内縁にあたる?慰謝料は発生する?

ベストアンサー

同棲している彼女がいる男性と半年程お付き合いしており、それが彼女にバレてしまいました。 相手は即刻私に慰謝料100万を請求してきました。 100の金額の根拠はなにか聞いたら浮気された相場だと言っていました。浮気相手と彼女は彼女の連れ子2人と(小学生)彼女の実家に2年程一緒に生活していて、男はこの1年位の間生活費として親に5万いれています。その他生活費や財産...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫側からの質問です。。 婚姻期間  11年 暴力  無 性交渉拒絶  三年以上無 事実上の夫婦生活の破綻   3年以上 婚姻関係が破たんした原因  妻の子育てに対する指導の違い(風呂にも入れず歯磨きすらさせない)               姑に対して、悪口・批判を夫・家族・近所の人たちに振り回すなど               必...

弁護士回答
    2
  • 同居中支給されていた児童手当の、別居後の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 妻と子が同居親で、私が別居親です。 所得が高い私宛に振り込まれていた児童手当について妻から連絡がありました。 1.今後の児童手当の口座を妻宛に変更する事 2.児童手当の支給が始まった時から別居が始まるまでの分を妻に振り込む事 1.の今後の児童手当の口座変更についてはこども家庭庁のHPで、「同居親が受け取るもの」と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

ご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者から離婚

ベストアンサー

長期別居はクリア、未成熟児の存在は八割クリア(高校生)、の場合で、三つ目の判断について教えて下さい。 長期別居期間中、二人の子供にたいして合計6万円を振り込み続けてきました。離婚後の養育費を二人で6万にする場合、離婚の有無で振り込み金額が変わるものではないですよね? 以前と状況が変わっているのは、今月に入り妻が病気で今月より現状収入が無くなった...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった小母の積立の解約について

ベストアンサー

入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の遺産についての相談です。 小母は、独り身で子供もなく、約30年前に10年間位、結婚しており、石材屋を営み、その仲間と○○会をつくり、積立をしておりました。結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しましたが、結婚時の性のまま積立を続けていました。数年前から会員のほとんどが亡くなり、小母ともう一人の方...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。

【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について教えてください

重度障がいの高校生で支援学校に通っています。先日、学校で大腿骨骨折しました。担当の先生は、自分の責任と認め、学校も誠実には謝罪してくれています。ですが、もともと家で在宅看護管理しているので、病院からは自宅療養をすすめられ、家庭環境や子供の為には、やはり自宅の方が良いと判断し、自宅療養していますが、思った以上の体調の不良、酸素投与や痛みのコントロ...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻側代理人弁護士より離婚に向けての条件提示を受けている最中です。 結婚12年、子供一人(11歳) 私(会社員)年収1800万 妻(会社員)年収120万 [代理人からの条件内容] 1.毎月養育費25万 2.扶養的財産分与として850万円の一括払い ※2の根拠は私、妻双方の所得から算定表を元にした婚姻費用2年分との事 【質問1】 2の扶養的財産分与に関して扶...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の件で心配です。

【相談の背景】 こんにちは。 夫が盗撮の件で警察署に行って来ました。 先日お店でお酒を飲んでから帰りに寄ったコンビニで、知らない女の人の盗撮をしたそうです。 女の人に気付かれ近くのマンションに逃げて撮った写真は削除してたそうですが、その後警察署に連れて行かれ携帯も提出して帰って来ました。 警察からは携帯の中から他にも盗撮の写真があるから、現在...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、特有財産の家を譲り受けられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚を考えています。現在は旦那が家を出て別居中です。 相手の女性は同じ地区に住んでいる方でした。 近くにいる親族に相談した所、旦那が家をとるのではなく、子どもと私が家をとってもらいたいといわれました。 離婚の成立した後、旦那が家に戻って来たときに相手の女性が地区の方なので、一緒に住むのを心配しているようです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから