36,386件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫された後虚偽のDVを訴えられ子供を連れ施設に逃げられました

不倫された挙句虚偽のDVを警察に訴えられ子供を連れ施設に逃げられました。 妻の妊娠中駆け落ちして、生活保護受けながら生活していました 不倫の件では離婚をすると決め、妻の職が見つかってお金溜まったら家を出てくと言う話で成立し少し経った頃に妻が子供を連れ施設に逃げました。 妻は虚言癖が酷く、不倫の時も嘘ばっか付いており、不倫相手の方が指摘する程で...

弁護士回答
    2
  • 親権はどちらがとれるか

ベストアンサー

親権はどちらが取れるか。 生後三ヶ月のこどもの親権は 借金がある旦那 子供をおいてきた私 どちらが親権とれますか? →「子供をおいてきた」は里帰り中産後約二ヶ月で育児ノイローゼ気味になり 母と喧嘩をして子供を実家において自宅に約3日間もどりました。 お互いの家庭状況 旦那の家は母親はあと約二年で定年、 父親は定年、姉1は精神病ぽいのあり、働い...

弁護士回答
    2
  • 10年前に離婚したが養育費や慰謝料の請求は出来ますか?

10年前に調停を掛けて、慰謝料を100万円と決め、離婚しました。子供は2人です。(当時5歳と1歳) その半年後に元嫁は再婚しもう子供に会わせたくないから、養育費も不要なのでと言われました。 現在、養育費は払っていません。 慰謝料を調停で決めた通り毎月1万円づつ払っていてやっと終わったので、止めた所実は慰謝料200万円だからと増額を求めてきました。 今年...

弁護士回答
    2
  • 返還請求として有効なのでしょうか? 3か月を越えたら負債を負うようになりますか?

ベストアンサー

第2順位の方(故人の親等)の場合 亡くなった方が自身の子供で、故人には子供がいないという事実を知っていると3ヶ月の期限はスタートします このケースに該当するかと思います。 相続人が被相続人の負債を知った時から3か月以内に相続放棄の手続きをしないと相続人が負債を負うと書かれています。 お付き合いしている中で自身の子供が亡くなりました。先方からお...

弁護士回答
    2
  • 不倫したあと、親権の裁判。

私の知り合いの女性の話です。 その方は11歳、8歳、6歳の子供が3人おり、旦那さんがいます。 一年ほど前、奥さんの不倫がバレ、不倫相手の男性が旦那さんに60万円の慰謝料を示談でお支払いされました。 その後、お二人の話し合いにより経済管理を別々にするという話になり、旦那さんは家賃、光熱費を支払い、奥さんは自分の携帯などの支払いや、子供の世話などのお...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明について

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与における特有財産の証明方法について教えてください。 (経緯) 1、婚姻中に私は、私の父から現金100万円を手渡しで贈与された。 2、家計管理していた妻に、この100万円を預金するよう、私は指示した。 3、妻はこのお金を子供名義の口座へ預金した。 (争点) 私の主張:この100万円は私が贈与を受けたので私の固有財産である 妻の主張:...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不動産売却をした財産分与

ベストアンサー

夫の借金で離婚して11年になります。購入したマンションがありました。夫名義です。3人の子供達と住むために現金が欲しいと言ったけど、借金をかかえているためまとまったお金ももらえず、マンションを売却したとしてもかなりな残債が残るということで、話し合い下の子が20歳になるまで住むことになりました。もちろん夫がローンを払っていくということで。 20歳になったと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料 弁護士

ベストアンサー

相手方のお金のルーズさなどから離婚を切り出しました妻です。子供1人あり。 話をしていてもらちがあかないので離婚調停を申し立てに行こうと思っているのですが、 相手方は離婚をしたくないのかよくわからない文章を何度も送ってきて子供の為には離婚しない方がと言ったり、私のことを妻としてみることはできないと言ったりよくわかりません。 私は弁護士を雇おうとは思...

弁護士回答
    3
  • 自分が死亡時の家の権利について

ベストアンサー

一度目の結婚で子供が出来、離婚してから再婚しました。 二度目の結婚では子供は出来ず、半々の持ち分で戸建を購入してしばらくしてから離婚しました。 その際に財産分与として家と土地分の分与額は相当額の支払いにて終わってますが、別れた妻が連帯保証人となっているため、住宅ローンが完済してから名義を譲渡するという事で半分の名義は持ったままです。 お聞きし...

弁護士回答
    1
  • [不倫離婚]養育費について

私の結婚相手はバツイチ子持ちでした。 その子供は元奥様が親権を持っています。 離婚の理由が、元奥様の浮気によるものでした。 養育費についての質問です。 現在養育費は月額基準通りに支払いをしているようなのですが、私も子供を出産し、色々とお金もかかるようになってきました。元奥様も仕事をされておりある程度の収入があると言う事が判明しましたが、元奥...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 実子、非摘出子との相続分割について

ベストアンサー

私の夫はバツイチで子供が1人と、元カノの間に出来た認知している子供が1人います。 また、私との間には2人の子供がいます。 万が一、夫が亡くなった場合に困らないように、全財産を私にという内容の遺言書を作ってくれたのですが、いろいろと不安なので相談させてください。 万が一、夫が亡くなってしまった場合、、 質問1 夫が働いたお金を、私名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を起こすと脅された末の別居

ベストアンサー

主人から、結婚直後から、DV(精神的、経済的、身体的)を受けて来て、先日遂に警察沙汰になり、事件化はなかったのですが、主人がそれを機に、離婚調停だ、裁判だと騒ぎ始めました。 義父が調停を一度は止めてくれたのですが、調停を起こされたくなければ、誓約書を書けと言われて、書かされました。 内容は、私が働き、お金を入れる事などで、困ったのが、小学生の子...

弁護士回答
    2
  • 退職金分与と養育費(子供がひとり暮らし)について

ベストアンサー

夫(57歳、税込年収870万円)と別居して、子供(高2)とふたりで暮らしています。現在、夫からの婚姻費用(月15万円)を受け取りながら、離婚時のお金のことで協議中です。夫は、2年半後に定年退職予定(勤続32年)で、私との婚姻同居期間は、16年です。私(48歳、月収8万円)も、近日パートを増やす予定ですが、夫がギャンブルで使い込む前に、子供の大学進学資金を少しで...

弁護士回答
    2
  • 養生のための別居のはずが、いつの間にか別居が原因の離婚調停になってしまい、困っています

結婚12年、子供二人(小学生)、只今離婚調停中です。夫のモラハラ、ケンカの度に離婚宣告をされ、私はうつ病になり、見兼ねた義母が、実家で養生するよう提案してくれ、子供二人連れ、実家での別居生活が始まりました。 しかし、別居して5ヶ月も経たないうちに、いきなり夫から離婚調停を申し立てられました。 モラハラ夫なので、夫にとって都合のいい離婚条件を突き付...

弁護士回答
    1
  • 12年間養育費を頂いてましたが、音信不通になりました。

初めまして。 不慣れですが宜しくお願いします。 娘の事で相談です。 18歳でシングルマザーとして子供を出産しました。 シングルとなったキッカケは相手の方から「本当に俺の子か?」と聞かれ あきれはてた娘は今まで前向きに考えていた結婚を辞めました。 その後、相手の方に認知をしてもらい、毎月7万の養育費を頂いてました。相手が書いた決めごとも有ります。 その...

弁護士回答
    2
  • 別居しました。 面会、家具をとりに行くことについて

ベストアンサー

ここで毎日のように相談し、 やっと昨日子供と家を出て来ました。 昨日話し合いしたのが、 家賃光熱費を除くと生活費は二万しか渡されてないが、仕事(月の半分休む、バー自営)にちゃんと行く気はないのか?→ない。 毎月お金残らないでしょ?→残ってもそれはテナント借りる用に貯めとく。 40近くて子供もいて就職する気はないか?→ない。 物に当たるのはなおせない...

弁護士回答
    3
  • 浮気、浮気相手と同居、離婚、慰謝料はとれないのか?

友達が、旦那さんに浮気され、そのまま、相手の家に居座る形になりました。 何度も話しましたが、本気だからと。言われるばかりだった。 旦那さんには、借金が500万、相手の女は子供4人バツ1。元旦那もたまにくるみたいです。 友達本人は、子供はいないです。 かなり落ち込み。一度は意地でも離婚はしない。旦那が好きだからと言っていましてが、精神的にまいってしま...

弁護士回答
    1
  • シングルマザー婚約破棄

私は3人の子供がいるシングルマザーです。 去年の夏、付き合ってた彼と結婚することになりました。 妊娠したからです。 ですが、彼の経済状況では4人経済する事は無理だと言うことで、泣く泣く下ろすことにしました。 来年には籍を入れる予定で親にも挨拶をしてました。 彼と一緒に暮らすことになり、 借金もあったため、 私が金融機関にお金を借り、支払いす...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と不倫について

5月から、不倫相手の所有するマンションに住もうと思っています。不倫相手との間には子供もいます。1階と2階部分に週1くらいで、不倫相手の妻が泊まりにくるマンションの三階に住もうと思っているのですが、法的に住む事事態訴えられたりする事はありますか?不倫関係については、裁判済みになっています。 もし、売却などになった場合について金銭を少しでも払っている...

弁護士回答
    5
  • 面会交流、養育費について。

ベストアンサー

元旦那から夫婦関係が破綻していると調停離婚をしてから3年になります。面会は、子供が小さいので体調が悪い時は連絡をしキャンセルしたりしています。私は今、お付き合いしている方との間に子供を授かり近々入籍する予定です。悪阻も多少ありこれからの面会が辛くなってきました。法律で決められてる以上、面会をしなくてはいけないと思うのですが、元旦那に入籍する事、妊...

弁護士回答
    3
  • 2回目の面交調停でも逢えませんか?

ベストアンサー

2回目の面交調停です 1回目で、相手方は面会に拒否していましたが、給付にかける条項で決まりました その際に、第三者機関を使い、連絡やお金を払って履行してくれました。 しかし、子供が洗脳されて拒否したので、2回目の調停になりました 2回目の調停では、調査官調査で、拒否理由として、子供を置いて出て行った 私に不信感がある為に拒否との事で、調査官...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫が生活費と養育費の支払いに応じない。

ベストアンサー

離婚前で夫によるDVから避難する為、子供(1歳)を連れて親戚の家で別居中です。 私は専業主婦で貯金ゼロ、子供名義の貯金(50万)があります。 夫に生活費と今月に夫の口座に支給される児童手当を私の口座へ振り込むようお願いしましたが拒否されました。「振り込まないのであれば婚姻費用分担請求の調停を起こす」とメールしましたが返信が来ません。 近日中に婚姻費用分担...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を一方的に拒否されている

質問お願いします。 昨年から、子供との面会交流を拒否されています。拒否と言うより、連絡を全て無視されていて、どうしようもない状況です。理由は新しい男ができて、その人をパパにすり替えたいから、会いたくないのが事実のようです。子供はもうすぐ3歳です。 彼氏が出来るまでは自分の事を元嫁はパパと子供の前で呼んでいたくらいです。またこの人はパパなんだよと教...

弁護士回答
    4
  • 別居中…弁護士に任せると言う意味は?

ベストアンサー

一方的に子供を連れていかれ別居中です。 嫁さんと子供には一切、会わせてもらえず、 話になりません。が、こちらの条件は妻が望むなら離婚はしますが、月に数回でも子供と会わせてもらう事と、 あちら側は 嫁名義の借金が100万と、義親から結婚当初助けて頂いたお金50万、合わせて150万を僕が全額払うと言う話でほぼ折り合いはついていました。 正直、僕ひとりの借金...

弁護士回答
    2
  • 別居の生活費がない。

こんばんは、余りにも色々な事が 起きすぎて支離滅裂な文章になること ご了承ください。 私には年子の子供が居ます その現実とは裏腹に夫がギャンブルにはまり ほとんど生活費を入れない日々が続いてました。 そのあいだ、私が働きやっと生活費を 賄ってた状態でした。 私が仕事をしている間は 夫に2人の子供を見ていて もらっていました。 しかし、ある日を境...

弁護士回答
    2
  • 養育費は支払う側に従うしかないのでしょうか?

養育費請求についてご相談します。 すでに離婚が成立しています。元旦那の浮気が原因でした。 子供は1歳が1人です。 収入は元旦那が年収約250万、わたしの年収は90万ほどです。 子供が小さく、熱などで保育園に行けないこともあり収入は不安定です。。 元旦那には養育費を3万5千円〜4万でお願いしましたが、 『こちらが支払うので支払い方法も金額もこ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停合意後の状況

ベストアンサー

面会交流調停合意後の状況 ①給付に欠ける条項で決まり、第三者機関を使い執り行う ②相手は第三者機関と連絡をして、引渡し場所まで連れて来ました。 ③相手は子供に洗脳し、引渡し場所で子供(5歳)が私と逢いたくないと言いました ④再調停になりました。 再調停での調査官調査で、意向調査があると思うのですが、その中で子供の意向が 逢いたくないといい続け、且...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止中の相手への連絡

ベストアンサー

旦那から、子供への虐待があり警察へ相談に行きました。 その日のうちに警察が動いてくれ、旦那から私や子供への接近禁止命令が出ました。 警察の方と取り敢えずの荷物を取りに行き子供と避難している状態ですが、警察に私から旦那への連絡もしないで欲しいと言われてしまい離婚の話や荷物の受け渡しも出来ていなく困っています。 法テラスにも相談予約をしましたがまだ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の失踪でのこれから

今数ヶ月旦那が失踪しています 無収入で子供二人育てています。この結婚生活家出ばかりですが 仕事はしていました。 2年前にも仕事もいかず失踪したので(自営でした) 捜索願だして見つけてもらいましたが うつと診断されました。 一年前から仕事もしてましたが 今回も家が嫌なのか病気のせいかいなくなりました。 それでも子供も小さいので許せないことです。生活...

弁護士回答
    8
  • 離婚したくない私、離婚したい妻。

妻とは以前に私のお金の問題(生活費の使い込み)、酒を飲んでの物にあたったり、暴言、子供の面倒を見ない、家の事をやらないなどで離婚したいと言われました。暴力などはふっていません。 その時は私が謝り、今後、悪い部分をなおすのを条件に離婚は回避出来ました。 その後、上記の内容が完全になおったわけではありませんが、前より悪くなった部分はなく、改善された...

弁護士回答
    4
  • DV夫から離婚請求がきました

結婚して11年、子供三人1番上が11歳下が6歳です。夫は浮気を何度かし、DVもあり警察を何度もお世話になってます。 借金も内緒でしていたし、そのくせ人に多額のお金を何人かに貸したりしていました。そんな夫から離婚請求されました。 酒乱癖があり、先日も飲酒を止めた所頭からお酒をかけられ子供の自由研究もよごしました。その日から2週間以上帰宅せずに離婚請求があり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

4年近く別居をしております。 別居理由は、私の一度の不貞行為が原因です。 私は、夫に対して婚姻費用を支払ってる身なのですが、以前に比べて給料も減り、婚姻費用支払いが滞ってしまい、それからと言うもの、毎日何十回と連絡があります。 以前に、夫には、「給料が減ったから婚姻費用を引き下げして欲しい。」を申し出ても、夫からは、「家庭裁判所で決められたこと...

弁護士回答
    3
  • 友人はモラハラにあっているのでしょうか

ベストアンサー

知り合いなのですが、夫が不貞より転勤になり特に破綻してなかったようですがついてきても仕方ないと言われアパート暮らしを私の友人は子供と3人でしています。私だったら子供もいるなら強引についていきますが、そううまくいかず今は友人はパートをしていています。その夫は不貞を認めておらずただの異動と言ってるようです。生活費の送金は10万だそうです。その中でアパー...

弁護士回答
    1
  • ママ友のトラブルに弁護士までつくのか?

ベストアンサー

子供のサークルに入っていたのですが、子供のサークルで4月に畑をする事になったのですが、その際そのまとめている方が畑の値段やその他の費用はまた相談しながら決めると話していたのに、突然今月7000円かかりますとだけ伝えられました。 その際、高すぎるので内容を教えて欲しいと話し聞いた上でまだ、1歳の子供には無理だと思い断りました。そうしたら、畑をしないなら...

弁護士回答
    4
  • 脅迫を訴えたら

主人の不定行為で、相手のご主人から、脅迫まがいな事を言われ恐怖を感じています。 お互い近所で持ち家、子供が同じ年でとても仲が良く、今後些細な事でも難癖で、父親から連絡がくるのではとビクビクしていますが、子供に仲良くするなとは言えません。 来年度のクラス替えで、先生にクラスを別にしてもらうようお願いするなど、極力接触しないようにしたいのですが、理...

弁護士回答
    2
  • 認知もしてなく、養育費も払っていないDvな元彼について。

ベストアンサー

以前こちらでいくつか相談をさせていただいた、元彼について。 警察にいき、事情を話したとこ、元彼は、ストーカーということで、ストーカーの届け出を出せました。弁護士さんにも相談をし、弁護士さんから内容証明?で警告書というのを出してもらいました。 それが今日届いたらしいのですが、元彼は、『あのさぁ〜また前のパターンじゃん 悪いけど裁判になっていいよ? ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求について。

再婚と新たな子供の扶養を理由に養育費の減額請求は可能でしょうか? 数年前に前妻と調停で離婚をしました。 私が、以後養育費を払うこととなり、子供の親権は妻が取りました。 昨年私は再婚をし、今年、後妻との間に子供が生まれる予定です。 これまで養育費は支払っていたのですが、最近は大きなお金の出費が 重なり、養育費を支払えない月が何カ月かありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手は私に 返済をしないでいいのでしょうか?

私は去年は9月頃に600万円を知人男性に貸しました(借用書はあります)が今までに30万は返済して貰いました しかし 先日相手が弁護士に相談したようでべんごしか相手の弁護士から私に連絡があり 返済した30万円を返金しろとのことですので困っています 内容は 私が貸した600万円は知人男性がある女性を妊娠させ子供が生まれてしまい 慰謝料でその女性に600万円を払わな...

弁護士回答
    3
  • 親権について。裁判をした場合私は負けますか?

この度夫に離婚を言い渡されました。理由は私の素行による身体的精神的苦痛です。半年程別居はしていますが3人の子供は夫の家にいます。週末は会っています。当然のように親権は自分が…という旦那の考えで今まで旦那に与えてきた苦痛を考えれば離婚は仕方ないと思うようになりました。しかし子供達を手放すなんていうことはやっぱり考えられません。私が育てていきたいので...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

不倫の事について お聞きします。 彼は既婚者 子供3人。私 バツイチ子供2人。 彼は私と付き合う前に1度別居あり。 私と付き合い初めてからも 別居しました。 今年の8月に子供達のために戻りました。 別居中 私の家で同棲してました。私は妊娠して 中絶もしました。彼との関係が奥さんにバレてしまい 慰謝料を請求されました。私との事が原因で離婚するそうです。破綻...

弁護士回答
    2
  • 離婚はまだですが財産分与の割合について

今までは夫がやりふりしていたのですが分けたいと言いだして妻の結婚前の貯蓄も含めて分けたいと言っています。結婚前の貯蓄は法律的に妻のものにならないのでしょうか? 夫→20万円 妻→12万円 子供が3人いて一番上は前の旦那との子供です。その子の分はこの先すべて妻の給料だけでやれと言われました。最近産休あけ仕事復帰し、もう通帳に何万しか入っていないそうです...

弁護士回答
    2
  • 相続について。つまり6人の押捺と印鑑証明が入りますか?

Aが死亡しました。Aさんの長男であるBに土地を相続しようとしましたが、AさんのおじさんであるC名義の土地が2.5坪ありました、変更するにはCの妹D夫妻の家族であるつまり僕のおじいさんは死亡しましたが、おじいさんの家族であるおばあさんとおじが2人、おばが1人、母が1人の実印の押捺と印鑑証明が必要になることがわかったそうです。がしかし、母は彼氏がいるので、彼氏も...

弁護士回答
    1
  • 子供や私に暴言を吐く彼を追い出すにはどうすればよいですか。

シングルマザーです。少し前に付き合い始めた彼が、家に転がり込んできて1か月になりますが、私や私の子供に暴言を吐いたり、ものを投げるようになり、子供の環境上良くないので、出て行ってほしいと別れを切り出しましたが、お金も身寄りも行くところもないという理由で出て行ってくれません。話をしてもキレ出してしまいます。仕方がないので、子供たちを連れて実家に一時...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について

母方の祖母が亡くなりました。母は先に他界しています。代襲相続についてどうアクションを起こすと良いでしょうか? 【家系】 母方祖父、母の兄弟全員、母が先に他界しています。 孫は私を含めて4名。母の子供2人、叔父の子供2人。 【状況】 一年前までは叔父夫婦が祖母のお世話をしてくれていました。 叔父が死んでからは祖母は老人ホームに入り、叔母がお金を管理。...

弁護士回答
    2
  • 別居期間

旦那、子供のいる女性です。子供は2歳です。 夫から離婚をいわれ、私も考えていたことなので協議離婚を進めておりお互いに離婚に納得したのですが、他の事は調停で決めようと話になりました。 調停も離婚はきまっているので、内容だけと思っていました。実際に調停が始まると、夫はどこから聞いたのか解決金を払わないなら離婚は拒否すると。 解決金を払えば離婚を考...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での、判決について。

現在、二児の専業主婦です。 旦那からの離婚したい…という、一方的な離婚調停がこれからあります。 私としては、今すぐには離婚したくありません。別居中なので、調停と同時に婚姻費用を決めていきたいと考えています。 そこで、質問なのですが… 1、調停での話し合いで、例えば子供たちが4月に幼稚園に入って、私が働けるようになり、生活の基板ができるまで…...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後、養育費について

ベストアンサー

子供が2人居ます。7月に協議離婚しました。4歳(夫と血縁関係なし)は、妻が引き取り、2歳(夫と血縁関係有り)夫が引き取りました。ところが、事情が変わり10月18日に子供2人の親権を妻側にうつしました。その際、養育費、月30,000円と決めました。先日、元妻、義理姉、義理母が、子供達を連れて、児童手当(10月に夫の口座に振り込まれていました。)と養育費を合わせて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判。裁判官でしょうか、それとも本人でしょうか?

子供を連れ去られ別居2ヶ月です。 その間子供と会うことも電話で話す事も出来ていません。 離婚調停はお互い親権を譲らない為不調にし、いつでも訴訟を起こせる状態にしようと思います。 裁判官に少しでも人の血が流れているのなら、子供と暮らせる可能性があると思っています。 妻は訴訟はお金がかかるため望んでいません。 妻が調停を続けたいと言った場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 働けません。

ベストアンサー

現在、3才2才の子供を持つ母親です。旦那が、私の事を嫌いになり、離婚してほしい。離婚してくれないなら、生活費の減額、携帯代金は自分の分は、自分で支払いしろ…と言い、勝手に家を出て行きました。 この事を言われる前までは、旦那には夜週に2回だけ帰って来て、子供の面倒をみてもらい、お金の為に私は夜働いていました。 でも、もう離婚してくれないなら、家...

弁護士回答
    2
  • 12歳の我が子が窃盗していました。

ベストアンサー

今回、子供のゲームのポイント残高が増えており、調べたところ他人のクレジットカードで購入していました。友達の家に遊びにいった時に盗みをしたようです。それに付け加え現金も盗んでいるのが発覚しました。相手の方が、盗まれた総額の明細を提示してきました。しかし、クレジットの金額や現金が子供が使ったと言っている金額と一致しません。もちろん相手の方がうそをつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから