36,384件見つかりました

法律相談一覧

• 横領して会社に見つかりました。

ベストアンサー

会社のお金を横領して懲戒解雇になりました。まだ弁済額は出てないみたいです。数千万円になるとおもいます。500万ほど弁済しました。自分と嫁と子供の通帳と印鑑を会社に持っていかれました。住宅ローン支払明細持ってきてくれと言われてます。何につかうのでしょううか?この後何があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 中絶費用の請求について

中絶費用をいくら言っても払ってくれません。今は連絡すらとれません。結婚しようと言われてできた子なのに突然おろせと言われました。引っ越ししたばかりで中絶するお金もなく、日に日に子供は大きくなっていくばかりです。相手の住所がわかったらおしかけて慰謝料の請求も同時にできますか?ただこの場合の慰謝料がいくらくらいなのかで請求ができるかどうかも検討しなけ...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除について

以前職場や住所が変わりその時に子供たちが就職をしたので申告したのですが役所の手違いで控除されたままになっていたようで1年後くらいになってから通知がきて今度から給料から天引きするとありました。こちらとしては申告もしているのに役所のミスなので電話で話もいたしましたがミスの責任も取れないお金は請求され給料から引かれる等の思わぬ出費がでますがこういう場合...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金で困っています

夫が内緒でサラ金に借金をして風俗で使ったそうです お金がないのなら私が働いて返せといいます 妻に内緒の借金でもかえさないといけないのでしょうか? 妻の精神的苦痛は考えてもらえないのでしょうか? 離婚するとしたら財産分与と慰謝料でトントンになるのですか? 子供が小さいので、離婚もためらってしまいます 別居したら別居以降の借金は妻には関係なくな...

弁護士回答
    2
  • 調停別居中のアパートの事について教えてください

ベストアンサー

今、僕名義のアパートに妻と子供が住んでいて、僕は実家にいます。保証人はうちの父親です。それで保証人と世帯主の名義変更したいのですが。調停別居中だと難しいでしょうか?妻側が保証人立てられない理由で断ったりした場合。戸籍上は夫婦ですし。でも式礼金でかかったお金は妻に振り込む事に調停でなってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合夫の借金について

弁護士先生の多数の回答をお願いします。 夫には何百万円の借金があります。夫は隠していますが、風俗や私的に使ったお金なので、妻の私には返済義務はないとは知っていますが、離婚になった場合、子供の養育費、慰謝料に借金のあることが影響するのでしょうか? 離婚の前に借金を片付ける(債務処理)をした方がいいのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

慰謝料請求して、浮気相手が支払うと口頭だけで約束し、職を失った場合は支払う義務は無くなるのでしょうか? 一括で200万を請求するつもりですが、バツイチ子供二人いる相手がそんなにお金をもっていないとは、分かってますが一括が無理だと言われたら、どんな対処をすればいいのでしょうか? 参考までに教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。内縁関係にあった人から慰謝料は請求できますか?

内縁関係にあった人から慰謝料は請求できますか?結婚すると約束もしていて、私の子供も父と思ってた人から結婚はなかった事にしてくれと言われ、内縁関係にあった間は生活費も私の収入で彼がお金がないといえば、貸したりもしてました。DVなどあり、警察に行った事もあります。色々あり、精神的な苦痛を受け、病院にも通った事もあります。

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判中の嫌がらせ

協議ができず、調停に進もうと思っています。 普段、言葉の暴力、刃物の所持の脅しを受けています。物を投げつけ壊したりはいつものことで、子供に手を挙げたこともあります。 調停を申し立てると、その行為が必ずエスカレートすると思い、なかなか調停を申し立てられずにいます。 会社への迷惑行為もされそうです。 お金がなく家を出ることはできません。 何かいいア...

弁護士回答
    2
  • 資産がない相手への損賠請

ベストアンサー

被告名義の資産財産は、ザッと調べる限りでは無いのに 損害賠償請求訴訟を起こす人って何が目的なのですか? 何か、勝訴すると お金は入らなくてもメリットがあるのでしょうか? もし被告が敗訴すると、将来遺産相続すると支払義務は必ず発生しますか? 旦那さんとか子供とか、違う名義で相続すれば支払義務は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校で盗難にあいました。

子供が学校で盗難にあいました。 金額は少額でしたが私としては警察に被害届けを出したいと思いましたが、学校側は被害届はだなさない方針です、といいます。 2週続けて誰も居ない教室内で、財布からのお金の抜き取りが発生しており、誰もいない間は教室に鍵をすることとなっているようですがそれがされていませんでした。 学校側をどのように説得すれば被害届が出せるで...

弁護士回答
    1
  • 合意書。合意書にしたがわないと何らかの罰則はありますか?

昨日合意書を交わしました。 ●中絶費用について ●合意以後一切接触をもたない が大まかな内容です。 そして今日病院に行き、お腹の子供をみたら胸が苦しくなってとても中絶なんて出来ません。 そこで質問ですが、前金としているお金の返還をして中絶せずに出産するとしたら… 認知することに影響がでるのでしょうか? 合意書にしたがわないと何らかの罰則はあり...

弁護士回答
    2
  • 交際費について

元彼が付き合っていた時に食事をしたり遊びに行ったりしたお金170万円を返せと言ってきます。 本当に170万円も使ったかも貞かではないし元彼の子供も一緒に行動していたのに。 物やプレゼントは一切貰っていません。 私も食事代を出したりはしていました。プレゼントもあげています。 交際していた時の食事代は払わないといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立て

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをしました。旦那から家を出てってくれと言われたのですが、私達の間には子供が3人居るので、離婚が成立するまでの間、家をどこか借りるにしてもお金がないため、婚姻費用分担の請求というものを提出しょうと思ったのですが、旦那の方には借金があります。 請求を出さない方がいいのて゛すか[i:159]教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 中絶の同意書がとれません。

交際中の男性の子供を妊娠しました。 彼は独身です。中絶したいと思ってます。彼に、その旨、伝えました。会って、話そう、と言ってくれてましたが、「仕事が忙しい」と、なかなか会ってくれません。このため、同意書がとれずにいます。 今、妊娠6週です。手術のお金もいただきたいと思ってます。 彼の自宅の住所はわかりません。職場は知ってます。私は、どうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 共同親権を拒否したら勝てるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年、離婚成立し1年経ちました。 9歳の子供は母である私と暮らし親権は私です。 離婚時に、二度と関わらない事を条件に養育費もあきらめました。精神疾患もあった元夫が払う気無いとの発言や暴言があり、離婚優先するためです。離婚協議書にも関わらない・互いに養育費他一切請求しないと書きました。 この2年は子供も私も全く会っておらず財産...

弁護士回答
    3
  • 親権者の権利について

【相談の背景】 事実婚で子供が1人おります。 親権は母親である私です。 子供の発育を健診で指摘され、その後も役所からのフォローがありましたが、今回療育を勧められました。 父親にあたるパートナーは療育に行かせることに反対しておりますが、保育園の先生などにも相談をし、療育に通わせるべく、見学に数箇所行き、都度パートナーには報告していましたが、パートナ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 8年前に旦那が浮気をして話し合いで私がお金に関して一切請求しない約束で浮気相手と旦那が子供産まれるまで籍を入れました。 ですが浮気相手はその約束を破って子供が 産まれて離婚したあとに浮気相手のは公正証書を作成して毎月3万円の養育費を支払うよ作成しました。 私と旦那間には2人の子供が居ます。 8年前の旦那の年収は360万円でした。 でも私...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士で私には子供がおり、結婚前に家族として私と子供は一つだから子供を大切にしてくれるならと約束して再婚しました。が、ある日夫は外でお酒を沢山飲んで帰ると人差し指を振り回しながら、子供の為にお金を出してやったと怒鳴りその指が私の胸に当たって怖くなり私は心臓がバクバクとなったので警察を呼ぶ羽目になりました。後日その胸が内出血をし...

弁護士回答
    2
  • 別居が離婚事由に該当する場合について。

【相談の背景】 妻が一年前に私が仕事中に勝手に子供を連れて別居。子供は当時一歳で、結婚して2年でした。 妻は私のモラハラからの避難で、市の職員にも相談してそうなったといったが、そもそも結婚して2年で里帰りは長く共に住んだのは一年くらい。 妻がいつも私を無視するので、ラインで強めのことは確かにいっていたが、暴力的な発言は何もなく、理詰めしていた感...

弁護士回答
    6
  • 駐車場で理不尽な因縁をつけられました

【相談の背景】 モールの駐車場に車を駐車した時に、隣に駐車していた車の運転手から、私の車から降車した子供のジャンパーが車に当たったので車が傷付いた、補償しろと怒号で脅されました。見たところ車には全く傷もなく、子供も車に当たってはいないと言っています。相手方曰く埃の取れている部分が子供のジャンパーが当たった箇所だ、傷は見たところ無いように見えるが...

弁護士回答
    1
  • DV有責配偶者の夫との子供の面会について

ベストアンサー

お世話になります。 DV有責配偶者の夫との子供の面会についてお伺いしたいです。 夫は、モラハラDVの有責配偶者です。 傷害事件で現行犯逮捕され、現在別居中、離婚協議中になります。 傷害事件は被害届を出しており、刑事事件として立件されました。 検察庁のほうからはまだ何も連絡はなく、起訴されるかは不明です。 そんな中、協議を進めていく上で、子供と...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から離婚したのは私のせいだから訴えるといわれています

ベストアンサー

私は既婚者です。1年間不倫している人がいました。彼は本気で好きだと言ってきたので「信用できない、本気なら離婚して」と酔ったときにいったことを真に受けて離婚しました。 離婚当日、届け出を出す前に正気である私は止めましたが離婚されてしまいました。 彼には小さい子供がいますので「あってあげて」といっても「もう離婚したから他人だから」といって子供にも会い...

弁護士回答
    1
  • 子供の私立中学校の学費支払い義務について

ベストアンサー

子供の学費の支払い義務について教えてください 私立の小学校に通ってる子供がいます。 小学校の入学時、妻は私立の小学校を希望し、私は経済的な理由と、子供にもっと色々な体験や経験をさせてやりたいとの理由で、公立の学校を希望しました。 最終的に、私立の小学校に通うのなら、貯蓄にお金を回す方ができない為、中学校まで私立に通わせることはできないがそれ...

弁護士回答
    1
  • DVと不貞行為からの離婚、親権、面会交流、彼氏がいると不利になること

旦那と籍を入れる前からDVや不貞行為があり、結婚するかどうか悩みましたが、お腹にいた子供のことも考えて籍を入れましたが、不貞行為や暴力は治らず、警察に5.6回ほどお世話になりました。その末、籍を入れて半年で子供を抱えて飛び出しました。別居して6年になります。そのうち2回ほど話し合いをしましたが応じてもらえず、お金も1円も貰ったことはありません。子供に会...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決条件について

ベストアンサー

結婚生活25年の間、主人は不倫を繰り返し、子供達と私に暴言を言い、家を出て不倫相手の方に行きました。 もうすぐ3年になります。 こちらからの連絡は無視していますが、お金は振り込んできます。 下の子供は、高校生です。 主人は高収入ですが、子供達は私立に通っており住宅ローンもまだまだあるため、学費は払ってやると言っていましたが、二重生活で苦しくなってき...

弁護士回答
    1
  • 別居時の公正証書について。

ベストアンサー

不倫した夫と別居中です。 不倫相手とは続いて、いずれ結婚したいようです。 我が家は子供が3人おり、下は高校生です。 3人とも学生で、離婚は子供が大学を卒業したらと決めてはおります。 また、出ていく時に学生の間は、学費と自宅のローンはきちんと払うと子供達と約束をして行きました。 ただ、別居すると早く離婚したくなった様で、嫌がらせの様な言葉を送ってき...

弁護士回答
    3
  • 支払われなかった養育費について

母子家庭です。 離婚して12年。子供が2人います。すでに成人しています。 相手は海外の人で、離婚後1年ぐらいは日本にいて月5万入れてくれていました。日本人女性と再婚(連れ子がいました)、子供が生まれ、、このまま日本で仕事をしていても養育費が払えない。必ず毎月5万以上入れるから!と言って、再婚した女性と一緒に母国へ帰ってしまい、それ以降は養育費は全く支...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金 出産 親権変更

旦那を亡くし遺族年金を貰いながら仕事をして、四人子供を育てています。 彼氏ができ、妊娠しましたが私は産むことに悩んでいます。 結婚はこの先するつもりは無いと相手にも話していましたが、彼は自分の子供が欲しいから未婚でも産んで欲しいと言いました。 正直、遺族年金を便りにしている生活で彼氏の財力では子供5人見ながらは生活出来ません。 しかし、私の稼...

弁護士回答
    1
  • 同棲を解消。子供は彼にだいぶ慣れ今日は帰ってくる?

私は、離婚歴あり、2人の子供がいます。 昨年よりおつきあいしてる人がいました。 同棲しようと言われましたが、子供のメンタルも考えて先延ばしにしていました。 沢山話し合い子供は絶対に傷つけないとはなし、春から一緒に暮らし始めました。 が、仕事の日は残業と言い帰ってくるのは毎回深夜です。 何か言うと俺の仕事のことわからないだろと怒ります。 毎回遅いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けサインしてくれない

旦那は、元々仕事が長続きしない。首になったり、会社が倒産したり、挙げ句の果てには、手を怪我をし、重たいものが持てなくなり、そのあとは、転倒し、仕事が今現在、できない状態です。が、生活保護申請する気もなく、車も手放したくない、携帯も年契のしばりがあるため、と手放さない。そして、子供たちへの暴言…や物を蹴飛ばしたり…とまあ、荒れてました。なので、子供...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居と離婚について

はじめまして。三年前から旦那からの一方的に給料を入れてもらえなくなり、離婚調停しましたが、不調に終わり、三年になります。理由は、自分で給料を好きに使いたいからという下らない理由だけです。 子供も3人いて、上から高1、中2、小6です。それまで、全く話でも離婚には至らず、現在も家庭内別居中で、私は子供を養う為に昼間も夜も掛け持ちで働いています。一刻...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を産み、一緒に暮らしている

長文です。 同じ会社の男性と不倫し、彼との子供が1歳になりました。認知してくれています。端から見れば、家族です。 彼と知り合った時から奥さんとうまくいっていなかったとのこと。 奥さんとの間に一人子供がいます。 付き合った当時は2歳、現在8歳です。生活費はきちんと送っています。 彼は奥さんとできちゃった婚でした。結婚して3年でほとんど帰らず、私と一緒...

弁護士回答
    3
  • 負担付き贈与の相続問題の解決法を教えて下さい

私の旦那には相続により所有する家と、現在月15万程のローンの支払いのある家二軒があります。今回元嫁の子供が成人することにより、あちらが住んでいるローンの支払いある家の名義を子供にするよう請求されました。まだローンは半分強支払った段階で3000万ほど残っています。旦那は名義変更出来るなら別に変更しても良いらしいですが、元嫁の子供は二人います。仮に一人は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元旦那と子供を会わせたくありません。

パチンコ依存性の元旦那と三年前別れました。10年ほど、結婚してました。二人の息子がいます。慰謝料も養育費ももらってません。別れてから、半年して、子供が会いたがりあわせました。その時に、たまになら会わせてもいいのかなと思い始めてました。ですが、気づけばお金とられてました。元旦那に電話したら、しらをきるのですが、明白だったので、警察に言ってもいいんじ...

弁護士回答
    3
  • 離婚可能?養育費の目安を教えて下さい

結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで…。この行為は嫌がらせと評価されますか?

婚姻7年。夫と別居8ヶ月です。 現在は子供手当ては主人名義の口座に振り込まれているため、私が通帳を預かっています。 子供手当てはきちんと振り込まれています。 本日通帳記入をしたところ、子供手当ての通帳から主人の7月分の生命保険のお金が引き落とされていました。 以前は同通帳から生命保険の引き落としをしておりましたが、別居して〜6月までは残金が生命...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件

11月末、子供の事で夫婦喧嘩に、妻が、僕の事を,精神的DV扱いして、公共機関に相談、一週間ビジネスホテルに宿泊 その間、二人の子供を妻の母と協力して、子供に不安感を与え無いよう、通学、通勤に専念しました。 その後、妻の母から、妻の一方的な発言により、離婚を言い渡され、妻との連絡は、妻の母をとうしてと断言され、強制的に別居となりました。 冷静期間を待つ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わなければなりませんか?

以前にも質問させて頂きましたが、現在の夫と私は不倫関係にありました。元嫁は子供が二人いますが、不倫していました。不倫相手が好きだったけど離婚の原因は私だと嫁は言います。子供たちに、離婚の原因は私だと名前も教えていたそうです。離婚前から私の名前を知らせ三年は経過。離婚後も別居しても行き来して仲良く付き合っていましたが、元嫁と子供が私と会ってから、...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

はじめまして。旦那は投資で200万位借金があり、高い物も相談もなしに買ってきたり、会社の付き合いで飲みに行き、朝帰りも頻繁です。去年喧嘩して殴られたり、わたしが働いてるお金も生活費でなくなります。 愛情表現もなく、性生活も自分勝手です。 小学生と幼稚園の子供3人いるのに、子供の保険やわたしの保険も払えないと言われ解約。 そんな生活で、子供の前で笑え...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

どうしたらいいのか教えてください。 私は今妊娠2ヶ月目になります。 彼とは結婚も年内に考えていて、子供も欲しかったのですが、妊娠がわかった後、喧嘩から一緒にいれないと振られてしまいました。 子供は産んでほしくないと言われましたが、私は中絶するつもりはないと言いました。 彼は養育費など払うと言いましたが、私は意地になっていらないと言ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後10年以上、妻が引き取った子供の養育について(妻が亡くなった場合等について)

ベストアンサー

私は約10年前に離婚し当時幼い子供が2人いましたが、1人ずつ子供を引取り現在に至ります。 離婚後お互いに連絡を取らず状況は知らずに過ごしていたのですが、先日突然元妻より連絡があり、生活に困窮をしているためお金を貸して欲しいという連絡がありました。 (親が亡くなり、自分も大病をしたりとの事でした。) 離婚後も元妻が連れて行った子供の事は頭をよぎる...

弁護士回答
    2
  • 子供の訪問学習教材費 支払いによる悩み

ベストアンサー

親&人として当たり前と思われるかもしれませんが、相談させて下さい。 只今別居中です。 毎月カツカツで何度話ししても生活費を入れてくれ無くなったので 思いきって4月上旬に家を出ました。貯金さえでき無い状態です。 実家から職場まで距離と時間が 掛かる為仕事も辞めました。今 現在 やっと職が見つかり1週間経ちました。 支払いが2ヶ月滞り何度も電話で事情説...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない相手から返してもらう事が出来ますか。

会社の同僚から別居中で、弁護士入れて離婚する、 後は子供の親権だけの争いだとと聞かされ、私には絶対迷惑をかけない約束で付き合い出しました。実家は10億の資産家だけど跡継ぎが嫌で親の信頼を裏切りこの会社に入ったと。ただ実家の電気屋の下請けの仕事で失敗し支払いが出来なくて困ったと。 それで付き合いだしてから1ヶ月もしないが350万貸しました。その後また、...

弁護士回答
    1
  • 被相続人から借りたお金は遺産分割調停の議題にできますか?

ベストアンサー

相続人(私の兄弟)のうち1人が亡き父から借金をしていました。 遺産分割調停した場合、この被相続人(父)から相続人(子供)が借りていたお金は遺産分割調停の議題(財産目録?)になりますでしょうか? つまりは借金の分は配分される遺産が減るし、配分されるべき遺産より借金のほうが多ければ他の相続人に返済する義務があるというようなことが調停ではっきりさせること...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫とうまく離婚したいです

結婚6年目 子供なし。 結婚前から度重なる夫の言動(人の気持ちがわからない、嫌だと言われたことも忘れて繰り返すなど)に耐えきれず私がパニック発作を発症。私の強い希望で半ば夫はヤケクソ気味に今年7月末にウィークリーマンションに1ヶ月契約で出て行きました。 私は離婚を、夫は復縁を望んでいます。 夫はすべてを私のせいにし、私が連絡をしても罵詈雑言で私のパ...

弁護士回答
    5
  • 別居7年で離婚できるのか?

ベストアンサー

私は不倫同棲6年半の不倫相手側の女性です。 彼は奥様と約10年交際の末、奥様の実家で義母と義父と奥様(専業主事)と小4の子供と同居し婚姻生活をしてました。 同居経緯・・・結婚前に奥様の弟が事故死し、奥様家族が憔悴しており男である彼が頼りにされ快く同居承諾。 ■彼の当初の離婚希望は簡潔に言うと性格不一致、奥様の金銭管理、義父との性格不一致が主です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整/養育費を減額されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は私です。5年前から元旦那が子供二人(現在/高1高2)を養育しています。元旦那は半年前に再婚(嫁の連れ子なし)をしています。先日元旦那の方から「離婚後の紛争調整」の申立書が私のところに届きました。申立書には【子供に対して限界が来た。個人再生の手続き中で、今の生活は無理だと判断した。相手(私)は養育費を払うなら子供を引き取ると〇月〇日に言...

弁護士回答
    1
  • 認知済みの養育費請求について

【相談の背景】 一昨年、バツ1の彼の子供を未婚で出産しました。彼には前妻の元に2人の子供がおり、私もバツ1で2児のシングルマザーでした。 妊娠した際『堕ろしてほしい、上の子供達だけでも大変なのに、どうやって育てるんだ。産んだとしても俺に頼るな。俺はちゃんと止めたからな!』と言われ堕胎費用として10万円を渡され、別れました。 しかし2ヶ月程で、やはり自分...

弁護士回答
    1
  • 親権、慰謝料、裁判について

【相談の背景】 親権裁判について相談です。今回私のパチンコの行き過ぎによる事が原因で旦那に子供連れていいから出て行けと言われ実家に帰ることになりました。これまで何回も喧嘩をしてきて離婚話がでてきましたがお互い許してきました。ただ今回旦那から離婚してと言ってきました。結局は離婚せず別居しよという形になりました。私は付き合っていた時から暴力を受けて...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから