38,476件見つかりました

法律相談一覧

• 法律と根拠を教えて下さい。

ベストアンサー

3つの質問があります。教えて下さい。 ★1 労働基準法 第三十二条「使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間(1日8時間)を超えて、労働させてはならない。」 1日8時間・週40時間と定められている具体的な理由について ★2 私が体調を乱した場合において、使用者は従業員の健康に配慮しなければならない時に該当する規則は、どの様な規則でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...

弁護士回答
    5
  • 委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。

【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者が当事者である不倫相手に隠して、私へ慰謝料請求をしようとしている

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求します、という旨の連絡が来ています。 しかし、当事者である不倫相手には隠して行動しているようです。 私は今不倫相手とは完全に関係を終わらせていますが、連絡を取ることは出来ます。 なぜなら、配偶者が自ら「着信拒否しろ」と相手の電話番号を私に教えてきたからです。それまで私は知りませんでした。 LINEは既にブロックしている...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係破綻とは??

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 法律の齟齬について

ここの弁護士さんは、難しい法律論については回答が来ないので簡単に言います。生活保護の障害者加算についてです。平成7年の保護課長の通知では、年金証書がないと加算は付かないと書いています。しかし翌日に出た精神保健課長の通知では、年金証書がなくても障害者手帳で代用できると書いています。自治体は精神保健課長の通知を下に、手帳で加算をつけてるところが多い...

弁護士回答
    4
  • 収支決済。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • 懲戒請求 弁護士の品位とは

【相談の背景】 係争中の相手方代理人の態度について 示談の段階で、相手方代理人と当方が話し合いの中、相手方代理人がヒートアップし、それであれば、依頼人からやってもらおうか。と訴訟を起こしてもらいましょうという発言をしました。 【質問1】 依頼人の意志も確認せず、訴訟をしてもらいましょうと言う発言にこちらは怖いと感じました。弁護士の品位に欠く行...

弁護士回答
    6
  • 小学生はセクハラには問われないか?

ベストアンサー

僕の知り合いでスポーツジムで子どもたちに水泳を教えている女性がいますが、小学生高学年の子どもたちに胸を触られたり揉まれたりセクハラをされています。 このような場合小学生は罪には問われないでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 部長に対する訴訟のための証拠はメモだけでは難しいのでしょうか?

【相談の背景】 52歳女。転職し、入社約3ヶ月目。中小運輸会社の事務所専属内勤。正社員。 社内書類の自分の名前の横に「ブタ」と記入されていました。 記入があった書類は紙の日報(日々締めて別で保存)で自分が休みの日のもの。別な書類で不備があり、見返した際に自分で見つけました。 事務所内にいた他の先輩達に相談の上、社長に報告。 これまで事務所管理者であ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント問題に関する法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と息子は同じアルバイト先で勤務しており、ハラスメントについて会社と話し合いを行っておりましたが、ハラスメントについて証言した人が1人しかいないと言う理由で話し合いを打ち切られました。 ハラスメントを受けたのは息子で、サブリーダーでしたが、ミーティングなどから外されたり、必要な業務から外されたりと、リーダーが権力の濫用によるハラ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関して、書類に関してや、相続放棄後のことについていくつか質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きをします。 当初相続放棄をしない予定で、亡くなる少し前に葬儀代を父の口座からおろし、その後に大きな債務(税金)があることが発覚し、体調不良になりこれ以上相続の方向で進めるのが難しいと判断し、相続放棄をする手続きを始めて、葬儀代を除いた残ったお金を口座に戻し、口座の停止をしました。 上記の流れから、相続放棄の書類に...

弁護士回答
    1
  • 手待ち時間について。

【相談の背景】 私は警察や消防のように緊急事案に対応する仕事に勤めています。勤務時間は9時から18時までの8時間で休憩時間が昼の12時から13時までの1時間です。 しかし、休憩時間中でも緊急事案が発生した場合は数分以内に現場に出ることになっています。 【質問1】 この場合休憩時間の1時間は手待ち時間としてカウントされないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への示談書に基づく支払いが行われない場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し 300万の支払いと 分割払いは手書きで記載し サインをもらいました。 頭金200万円です。 指定した日程に支払いされない場合 裁判を起こした方がいいのでしょうか 【質問1】 期限が過ぎても支払いが行われない場合どうすればいいのか、 しっかり300万払ってもらえるのか

弁護士回答
    5
  • 大学の教員採用方法に関する疑問点(2点)

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の教員採用に関し、労働法の考え方と乖離する部分があるのでは、と最近、疑問に思うことが多く、違反行為ではないかと思うこともあります。 実は私は、40代で会社退職のうえ(会社方針に従って)、オーバードクター(博士課程3年通学+研究課題達成のため追加で通学)で博士学位を得たのですが、ポストドクターとしての職が全く無く、あっても非正...

弁護士回答
    3
  • 労基で違法と言われましたが裁判では不利でしょうか?

【相談の背景】 就職先予定だった会社から内定取消しにあったので解決金を求め労基で斡旋を行なっていて手続きの最中に会社側の弁護士から郵送であなたの訴えは法的に不可となるという主張のものが送られてきました。そこには私が当時会社側から内定取消しの旨のメールの内容に対してのものが書かれており、細かく言うと会社側から「私の気持ちは冷めてしまいました。これ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き 印鑑紛失

【相談の背景】 相続放棄の手続きを裁判所依頼しました。 供述書の印鑑が紛失してしまいました。 裁判所から回答書が届いた場合、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 困ってます。お願いします。

弁護士回答
    8
  • 同意のない中出しと偽アフターピルについて、訴えることはできますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性との件で、重大な被害を受けたと感じており、ご相談させていただきます。 当該男性とは合意の上で性行為に至りましたが、中出しについては一切同意しておらず、避妊を求めていたにもかかわらず、無断で中出しをされました。その後、相手は「アフターピルを用意している」と言い、渡された薬を私がその場で飲みましたが...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の給料未払いに関する労働トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側が1ヶ月分の有給休暇のお給料を手渡しじゃないと渡さないとLINEしてきました。上司のパワハラで鬱状態になり(診断書有)会社に行くことはおろか、電車に乗ったりするだけでも動悸が上がり精神的にしんどいです。その旨を伝えたところこういう文が来ました。 ↓↓↓ 労働基準法第24条に基づいて が理由です。 給与申請は3年間有効なので、すぐに取...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ、強要脅迫。不当解雇。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ行為、今年初旬に父が病で倒れ危篤状態になりICUに入りました。その時は休み、更に父が危篤が続いたので最後かもしれないと仕事の休みを延長してもらい連絡を入れた所、あなたは医者でもないのにICUにいても意味が無い!仕事に出るようにと言われました。それから心配な気持ちや職場の上司に対して不信になり体調を崩し病院に行きました。...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された

【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...

弁護士回答
    2
  • 裁判を知らずに敗訴した場合、手紙はどこに届く?

ベストアンサー

【相談の背景】 凄惨な事件が相次ぐ世の中ですが、下記心当たりはないものの心配で質問です。 たとえば自分が提訴?されたとします。裁判起こしますとか、訴えられています。とか。 それに気づかずに裁判を起こされている、とかあり得るんですか? また起こされていたとして、知らずに出席できず敗訴した場合、それ以降はもうその敗訴を呑むしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 定年延長に伴う雇用の措置について

【相談の背景】 弊社では2024年5月に従業者の雇用における定年年齢が60歳から65歳に延長されました。2024年5月の時点で、すでに60歳を超えており、再雇用である従業者について、どのように対応すべきでしょうか。弊社の就業規程では、定年後再任用の年限を5年としており、再任用の雇用契約を、その年限を超えて締結することはできません。定年延長がなされた2024年5月の時...

弁護士回答
    2
  • 「パワハラによる精神疾患で休職中、労災申請中に会社が雇い止めするのは問題か?」

【相談の背景】 約2年間上司から暴言、人格否定の言葉などのパワハラを受けていました。日を追うごとにエスカレートし、私の体にも動悸、不眠、吐気などの不調が出たため心療内科に受診したところ「適応障害」と診断されました。 ※人生で初めて心療内科で過去に精神疾患になったことはありません ※業務以外を要因とする心理的負荷、個人的な要因はありません 会社に...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料請求について

【相談の背景】 夫がW不倫しています。 相手宅へ内容証明を送付するのですが、お相手夫婦は不倫の存在を知らないので証拠を持っておりません。 【質問1】 お相手は証拠がない状況で、こちらに慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問2】 こちらが送る不倫の事実が記載された内容証明が、証拠として使われ、こちらも慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2
  • 返済意思があるのに、口座を教えて貰えない

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から30万円を借りました。 25,000円×12回の分割払いで返済するという借用書も交わしたのですが、その返済方法は、現金か体の関係でということになっています。(返済方法は手渡しか送金と借用書に書かれています。) 最初の2回分は体で返済したのですが、正直嫌すぎて、「今後は現金で返済したい」と言ったところ、「返済...

弁護士回答
    4
  • 病院が無断でワクチン接種した場合、苦情をどこに持って行けば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりで入院中の母親なのですが、先日病院の支払い明細の中にインフルエンザワクチンの請求書が入っていました。 私はワクチン接種に同意していませんし、問診票も書いていません。母は喋ることができず、文字も書けません。 誰の同意もなく勝手にワクチンを接種したようです。 【質問1】 幸い母にはっきりとした副反応は認められませんが、同意...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の記入方法教えてくた

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称により、懲戒解雇にして職員から 退職証明書を求められ作成しました。解雇理由を細かく書くとA4が、3枚にもなりました。細かく書きすぎですか?ひな形を見ると、退職理由が短いのばかりです。 【質問1】 退職証明書の書き方を教えてください

弁護士回答
    2
  • 就業規則と労働契約の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則と労働契約の関係性について質問です。 就業規則に達しない労働契約はその部分について無効となり、就業規則が適用されると認識しています。 では、達するか達しないかではなく、単純に就業規則の規定と労働契約の内容が異なった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、就業規則には「○○部に所属する社員に対し手当Aを支給する」としていた...

弁護士回答
    4
  • 契約期間終了間近に提示された新たな契約内容に不服がある場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  お手数ですがご教示お願い申し上げます。  これまで雇用期間3ヶ月を連続して更新を繰り返して約3年勤務しております。更新の際は毎回雇用期間終了の数日前に新たな契約書が提示され、内容に大きな変更はなく、特に問題がありませんでしたので契約してきました。  契約期間が9月30日までの現契約の終了が迫っていますが、未だ新たな契約内容は提示さ...

弁護士回答
    2
  • 定年後の再雇用拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後の再雇用拒否について教えてください。 私は来年8月末日で定年となります。昨日上司から定年後の再雇用は出来ないと言われました。理由は会社の売り上げが悪く他の部門も採用や雇用延長が出来ないとの事でした。 一応このような話しがなければ現在の会社で働きたいと思っていました。 【質問1】 2025年3月より継続雇用制度の導入があるようです...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書、競業避止に関して(就業規則にも記載あり)

【相談の背景】 アルバイトの退職時に、誓約書にサインをするように言われ、書類を確認したら、「1年間は同一の事業を含む事業者に就職を禁ずる」と記載がありました。 「同一の事業」が何を定義しているか不明ですが、同じ業界に転職するために誓約書のサインをしていないのですが、会社から週に1度、誓約書を確認してサインするように連絡がきます。現在有給消化中で、...

弁護士回答
    2
  • 心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。

【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...

弁護士回答
    1
  • 監護権と親権について。

【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...

弁護士回答
    9
  • パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談

【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...

弁護士回答
    3
  • パートの不当解雇は弁護士が引き受けてくれないで困っている

【相談の背景】 2年前に不当解雇された。15年つとめた。組織的不当解雇で、調べたら同じ日に同じ理由で不当解雇されてる仲間も。1年、非情な嫌がらせを看護師長から受けて秘書として看護師長の嘘の報告や積み上げを全部証拠として写真をとって、解雇理由の不当性を論破する資料を3冊も作った。弁護士は労災パワハラ鬱病がとおったらきてくれ、というので2年後に不支給...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士へ書面を送付する際に気をつけるべきことについて

【相談の背景】 4/1ならびに4/14にさせていただいた質者の続きとなります。 〈これまでの経緯〉 ①7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払い。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載があるが、違約金に関する記載はなし。 ②今年3月上旬に慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届く...

弁護士回答
    3
  • 開業、従業員引抜、競業避止義務について

【相談の背景】 開業、従業員引抜、競業避止義務について 現在美容サロンにてネイリストとして働いてます。 サロン内の人間関係や労働基準などが悪く退社する予定です。 独立し開業を悩み転職サイトなどを見ていた所、 主人が会社を経営しており別でサロンの事業部を作りお店を出すため、従業員として働かないかとなりました。 サロンは今働いている場所からの500メ...

弁護士回答
    2
  • 入社後に妊娠が発覚して解雇されそうになっていて困ってます。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠してることに気づいていませんでした。働いて1週間して、体調が悪化し病院に行ったら妊娠してました。 会社からクビを宣告されました。 【質問1】 借り上げ社宅はアパートを会社が契約しています。一度もまだ支払いをできていませんが、形としては会社が3割負担、残りを自己負担でした。社宅を出ろと言われましたが、猶予期間もないわけでしよう...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?

【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の支払い停止について

【相談の背景】 休業手当の支払い義務についての質問です。労働基準法において、「使用者の責に帰すべき事由による場合」について、企業の経営者として天災事変などの不可抗力を主張し得ないすべての場合を含む広い解釈を行い、不可抗力とは、行政解釈において、ア その原因が事業の外部より発生した事故であること、イ 事業主が通常の経営者として最大の注意を尽くしても...

弁護士回答
    4
  • 新社会人ですがいじめ?にあってます

【相談の背景】 新社会人なのですが研修中に上司との面談がある日に先輩から「明日コイツ○んでるから!」、「葬式しようぜ!皆んな手合わせろ!」と同期と一緒にバカにされました。実際には面談で何か怒られるという事もなく今後も頑張って程度にしか言われませんでした。 【質問1】 本気ではないにしろ先輩がこんな事を言っていいのでしょうか? 【質問2】 入社し...

弁護士回答
    2
  • 中途採用の内定取消しの損害賠償の相場と、示談を拒否した場合の企業名公表の法的リスクについて

【相談の背景】 先日、親戚の子が中途採用の内定取消しを告げられました 正社員での採用予定で、本社勤務である程度専門性のある希望していたポジションであったため本人も喜んでおり、現職場(契約社員)へも退職の意向を示し退職日も決まっていました しかし、上記の通り電話で内定取消しを告げられました 理由は事業撤退をするためのとのことで、給与一ヶ月分を示談...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による適応障害と診断後、会社からは私病による休職申請の通知が来た際の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に150時間を超える長時間労働を行なっていました。 4月も同じペースで就業しておりましたが、4月17日月曜日より、出勤できなくなり、適応障害と診断され、休職することなりました。 会社に医師の診断を伝えると、私病による休職申請書を提出するように通知が来ました。 なお、私は管理職(課長クラス)です。 【質問1】 明らかに私病ではなく労働...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分無効での賃金不払い請求での証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 私は警備会社に所属していて令和4年12月31日「自己都合の退職」を決めていました。最後の現場は職長として働いていました。12月13日に理由があり次の12月14日に1日休みを希望しました。すると正当な理由になっていないとして、いきなり「出勤停止」になり退職日まで仕事が止められました。就業規則を調べても懲戒事由にはなく、弁明の機会もなく、懲戒説明...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正打刻

【相談の背景】 時給制のアルバイトを半年程しております。 出勤のタイムカードは押しても、退勤のタイムカードは押しません。2時間早く終わろうが定時までのお給料をもらってしまっています。上司からの指示でずーっとしていました。どこに行けばいいですか? 【質問1】 私は罪に問われますか?労基に告発しようとしています。

弁護士回答
    2
  • 退職日を会社に早められた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社に5月中旬で辞めたいと報告したところ「辞めると決まってる人が長くいても困る。今月末に辞めてほしい。」と言われました。 こんなに早く辞めろと言われるとは思っていなかったため、正直困っています。 【質問1】 その場では同意せず、退職書類も書きませんでしたがこのまま3月末で辞めさせられてしまうのでしょうか?その場合、自己都合...

弁護士回答
    2
  • 労働環境 給料問題について

【相談の背景】 今年、1月の給料明細を見て唖然としました。 基本給が大幅に減り、みなし残業代が増えておりましま。 トータルで計算したところ、12000円減らされていました。 しかし手取りのお給料だともっと減りました。 これは会社全体ではなく、私にだけのようです。 退社に追い込むための作戦かと疑っています。 【質問1】 なんの相談、告知もなく、給料が1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから