38,476件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのパワハラについて

こんばんは。 私は今の職場で5年働いています。 先月、産休、育休があけ、仕事復帰してもうすぐ1カ月がたとうとしています。 しかし、いまだに以前のような仕事をさせてもらえず、違う職種への手伝いや、私用での使いっ走り、雑用などをし、長い1日を過ごしています。 これはパワハラにあたりますか? また、どんな対応をしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 3月末退職の有休消化について

ベストアンサー

私の部署では、私を含めて2名、3月末に退職をします。 退職のために有休消化を相談したところ、 私も、もう一人も3~4日ぐらいしか上げられないといわれました。 本当は1週間ほど取りたいと考えておりましたが、 退職するのに、もめるのも嫌だと思い、受け入れ、4日申請しました。 今日、部署のナンバー2とやめる同僚との会話を立ち聞きしてしまいました。 「あ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ関連で2点の質問がございます。

(1)数ヶ月前までとある動画配信サイトに会員登録しておりました。そのサイトでは「児童ポルノ」に該当する可能性のある動画も配信されており、私も興味本位でダウンロードして視聴した記憶があります(趣味ではないので現在は削除済み)。今後、私がその履歴を元に警察の捜査を受ける可能性はございますでしょうか? ※明らかに違法な児童ポルノではなく「少女が過激な水...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル・退職時の有給休暇消費について。

ベストアンサー

2016年3月7日入社した会社です。 色々あって2018年3月末に退職予定です。 残業代・有給休暇なし。 月曜日〜土曜日の週6日勤務 仕事辞めたいなら半年前に言うこと。 代わりに入る人を一人自分で探してくること。という条件を面接時に説明されました。 会社は、社長と従業員2人。社長は別仕事をしています。 そこで質問なんですが、 1.辞めたい時は半年前には言えと言...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ ブロッキング

ベストアンサー

こんばんは。とても不安なためご解答お願いいたします…。 様々な動画を観覧していたところ、 ISACによりブロックされましたと表示されるURLをタップしてしまいました。 調べてみたところ児童ポルノ関連だと思われます。 実際にサムネイルや動画が表示された訳ではありませんが、 警告文(画像)が表示されることでisp、ISACに通報されているのでしょうか? 単純にISACに...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について。現在の自分の職場の状況です。

現在製造業で請負で仕事していますが偽装請負の気がします! まずメーカーからの作業指示は普通に有りますし勤務形態もメーカーの許可が必要です!給料に関して文句は無いんですが仕事がきつくて仕方ありません! なのにメーカー側は人を減らせ言ってきますし本当にきついです!請負だと生産量で代金が支払いされるはずが1人の代金で支払いされています! 今は生産量が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における労災保険と治療費について

父が交通事故で怪我をし、入院しました。 職場は好意で退職させられず、また、相手方保険会社の要請もあり、労災保険を受け取っています。 しかし、まもなく退職となります。その際、今後の治療費等はどうなるでしょうか?相手方保険に連絡して伝えればとりあえずはよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様への個人情報開示について

ベストアンサー

お世話になります。 以前、相談した者ですが、奥様に不倫がバレ、奥様の要求で、引越をしました。その際に、引越証明が欲しいとのことで、転出届けを必要最低限の情報以外の個人情報を消して、不倫相手経由で渡しました。 その後、引越先を開示しろとの追加要求がありました。これに対応する必要はあるでしょうか? 訴訟になれば弁護士先生経由で調べられることはわか...

弁護士回答
    7
  • 強制執行について質問です。

公正証書の期日を過ぎても支払いがされず、強制執行を開始する場合。 強制執行されるのにどれぐらいの期間がかかりますか? それと、動産執行または口座の強制執行の場合、債権者にお金が返ってくるのはいつになりますか?

弁護士回答
    3
  • ホテルによる無料送迎と観光案内ツアーについて

当社の事業には、コンドミニアム経営業と通訳ガイド派遣業が含まれています。この通訳ガイド派遣業なのですが、車を持たないお客様(中国の方)からの依頼が多く、頭を抱えています。 道路交通法に関してですが、通訳案内士のような観光ガイドが「ガイド料のみを徴収し、観光地まで無料送迎するのは法律に抵触しない」と、個人で通訳ガイドをなさっている方に聞きました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。

ベストアンサー

調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...

弁護士回答
    12
  • 解雇 非常識な会社に対して、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

こんにちは、助けてください。 5人しかいないITの4月1日に会社に入社しました。 求人広告には、採用担当と書かれており、私も前職は人事で採用していた経験があり、入社しました。 私以外に、もう1人採用したと話があり、2名体制でやるのかと思ってました。 入社して、7日目で、会社の社長からパワハラ発言な内容のメールが届きました。 私も何かをしないと、成果出...

弁護士回答
    5
  • 旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。

ベストアンサー

今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 振込依頼書の偽造について

ある公開企業から2,000万円程の融資を依頼されて、無担保金銭消費貸借契約を結び、最初は貸す予定でしたが、気が変わり振込をしませんでした。その中でこちらがまずかったのが、1度金曜日に銀行の窓口で振込依頼を記入し、銀行の受付印がない控えを渡して、振り込んだと嘘をついてしまったことです。(その後、夜銀行に一緒に行き、そのような事実がなかったことはすぐバレ...

弁護士回答
    4
  • 顔認識システム。どんなのですか?

犯人を割り出す、顔認識システムは、日本にもありますか?どんなのですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の準看護師の資格は可能ですか?

ベストアンサー

私は、去年1月に覚醒剤使用・所持で逮捕され、翌々月の3月17日に 懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けており、2年目消化中です。 なかなか就職も就けずにおり、思い切って資格を取ろうと思いました。 そのなかで需要の高い準看護師の資格に目を付けまして、来年入校 目指して勉強しています。来年入学できればちょうど執行猶予が消化 できるかなと思っ...

弁護士回答
    3
  • 庭に落ちていた動物の死体を庭に埋める行為について

庭に落ちていた猫やカラス等の動物の死体をそのまま庭に埋める行為は、廃棄物の不法投棄になりますか?

弁護士回答
    4
  • 労災の後遺障害

以前に交通事故に遭いました。労災案件なのですが、労災では左右の股関節について8級(用廃)と判定されました。右の股関節は、労災の医師の計測で、屈曲50度、伸展0度、外転10度、内転0度、また左の股関節は、屈曲110度、伸展0度、外転10度、内転0度、だったので、主要運動の全てが強直というわけではないにも関わらず、関節の用廃8級が認められました。厳密には主要運動の...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金について御質問致します。

労災扱いになり、今後、労働基準監督署へ申請をすることになります。現在は医師の指示に従い自宅安静を余儀無く、1日も早く改善出来るよう療養をしております。もちろん、医療費は仕事中に第三者により怪我を負わされたため、10割自己負担をしております。 私のような場合、傷病手当金が支給されるのでしょうか?あるいは、給与を減額した形で支給されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時と現在の賃料が異なる場合、差分の返還請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私が賃貸契約した当時(十数年前)は南向きに窓のある部屋は水道料金、共益費込みで62000円、南向きに窓のある部屋は65000円で、私は南向きに窓のある部屋(65000円)で賃貸契約を結びました 最近ネットで賃貸マンションを探していたところ、今住んでいる同じマンションで階の異なる部屋(南向きの窓なし)ですが、窓は別として間取り等々全くの同条件で32000円+共益費300...

弁護士回答
    4
  • 准看護士になれますか?

私ゎ覚せい剤で二年前に逮捕され今執行猶予中です… 刑は懲役一年六ヶ月 執行猶予三年でした。 あと数ヶ月で執行猶予期間はおわるんですが… 准看護士になろうと思い受験を考えています。 ですがいろいろ話を聞くとなれないという話も聞きます。 実際どうなのか教えて下さい。 准看護士の受験の事をどこに問合わせてきけるかも分かれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 別れを拒否する不倫相手と別れる交渉をしたい

ベストアンサー

数日前にも相手から脅かしめいたメールのことで質問させていただいてますが相手がメールを送って来ただけでは強迫にはならないので絶対に会わないでとアドバイスいただきました。でも揉めたり家族を巻き添えにするなら先に弁護士さんにお願いして交渉してもらう事はできるのでしょうか?相手のメアドと車しかわからず本名もわかりません。『謝罪、話し合い、一切無用。月一度...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償

経過:1F駐車場で2Fに居住している娘が入浴中に金品の盗難被害と嫌らしいメッセージカードの郵便受に投函行為があった。その後、真上3Fに居住している男が窓から侵入して盗んだり投函行為と判り、逮捕され自白した。現在も取調べの為に拘留中です。 質問:1)被害金品を現金価格にした請求額で請求が出来るか。2)危険を感じて犯人が逮捕されるまで娘が親元から職場に通勤して...

弁護士回答
    2
  • 競合の誇大広告を止めるには

我々の競合がDM広告などで「○○なのは当社だけです!」と書いているのですが、それは我々でも一部実施しているサービスであり、誇大広告にあたると思います。 相手に誇大広告を止めさせ、かつこれからDMなどをうつ際に「○○なのは当社だけです!というのは誤りでした。」とこれまでの誇大広告を謝罪する内容を書かせるなどの措置は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 特別送達を受領しない相手。次回は一発目から就労先送達にしてもらえますか? これを裁判所は請けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問概要 ある相手と裁判で争っています 裁判所からその相手への特別送達を、いきなり就労先送達はできませんか?? 質問の背景 その相手は無責任人間で今まで特別送達を受け取りません。 少なくとも地元の地裁からの特別送達は全部「付郵便送達」になりました。 で、また今回特別送達の予定がありますが付郵便送達になることは目に見えています...

弁護士回答
    2
  • 降格人事に関する相談

【相談の背景】 上司(部長)より加工高予測の数字が間違っていないか確認があり、合っている旨回答。この時製造現場はこの加工高(物量)ができるのかと質問がありました。この物量は過去にも実績があり、半年以上前から毎月社内会議やメール等で物量増は周知しており、また役員からも物量増が至上命題として各部署へ指示されていたので、製造現場でこの物量をやる方向で...

弁護士回答
    3
  • 信書隠匿罪に該当するか否か

【相談の背景】 ・前提 1.相談主が不貞加害者 2.不貞被害者ととの合意書は締結済み 3.合意書には不貞相手への接触禁止や求償権の放棄の条項はなし。不貞被害者へは解決金の支払いについてと債権債務がないこと、個人が特定できる形での合法的な理由のない合意書の開示の禁止 4.求償権行使の為、内容証明にて通知書を個人名義で不貞相手から聞いていた住所に郵送 ...

弁護士回答
    3
  • 技術士試験の答案の確認について

【相談の背景】 技術士二次筆記試験結果が「失格」と記載されており、身に覚えがなくて混乱しています。理由は「回答設問番号の誤記入」と記載されており、失格の場合は、全ての答案を採点しませんと記載されていました。設問番号の記入については、試験時に時間が十分あったため、何度も間違いがないことを確認しているため、今回の通知に納得ができません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡、プライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在共同経営をしておりまして、その人をAさんとします。 初期費用にAさんが銀行からお金を借り、それを私と2人で返済している状況です。 そことは別件になりますが、去年の11月から香川県に日給保証2万円の風俗の出稼ぎをしていまして、 そのお店の社長がBとします。 12月に私自身、30万円をBさんから借用いたしました。 遡りBさんが事業拡大につき...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者でも受ける事が可能な制度など知識が無い為教えて頂きたいと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護費にて生活をしているのですが、私と同じような悩みを抱えている方もいらっしゃるかと思いますが、生活保護費は市で決まった金額を受ける事になりますが、市内でも住む場所によっては、生活保護費では生活が厳しく困っています。 私が住んでいる場所はお店は当然少なく、一応スーパーがあるのですが、デパ地下の会社のスーパーで、どちらかと...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣法違反の時効はなんなんですか?

【相談の背景】 労働者派遣法違反は時効はなんなんですか? 【質問1】 労働者派遣方違反の時効はなんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 医療法人についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医師と治療後の結果について揉めています。 治療前の説明が不十分だったことは認めてもらえ、自腹で数十万円の見舞金は払うと言ってくれますが私は治療費の全額返金+慰謝料を求めています。 しかしそこは医療法人が経営する歯科で、返金や慰謝料はそちらに求めてほしいと言われました。 医療法人について調べても難しく、理解できません。 その医...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反確定後の、コンビニオーナーと本部の、民事上の法的責任について。

ベストアンサー

ある全国展開のコンビニのオーナーを労働基準監督署に申告しました。就業規則の周知徹底が無い、労働条件通知書の無い24時間いつでもの出勤時刻の変更、理由を告げない労働条件の不利益変更、雇用保険が無い、加入要件を満たしても社会保険を作ってくれない、8時間働いても休憩時間が無い、週30時間以上働いているのに店による健康診断が無い、給与支払明細書をくれない等...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の受け取り方を勝手に変更

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします 婚姻費用のもらい方についての質問です。 婚費の調停が成立し調停調書(正本)が手元にあります。 「毎月手渡す方法により、現金で支払う」 と決まったのですが1回目の支払いは期限を1週間以上過ぎてからの手渡し 次の月からは、家に来るのも面倒なのか現金書留で送ってきていましたが 保管期間を過ぎた為相手に戻ってると思...

弁護士回答
    2
  • アルバイトにおけるタイムカードの改ざんについて。カットされた給料は返ってきますか。

ベストアンサー

アルバイトでのタイムカードの改ざんについてです。 私は飲食店で働いているのですが、そこでは出勤、退勤に関してパソコンを用いて管理しています。 (出勤時にはパソコンで“出勤”のところをクリック、といった感じです。) ある日、タイムカードがどう管理されているのか、店長が出勤していない日にみてみると、退勤時刻が修正されており、23:00まで働いたのが22:00...

弁護士回答
    2
  • 合意したのに慰謝料額を払わない相手

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求します。 シングルマザーの不倫相手、 払う能力も貯金もないことを自覚しながら、慰謝料に合意した場合どうなりますか? 口座差し押さえができると聞きましたが、すごくズル賢い女です。 1、差し押さえられる前に貯金を全部出したり、子供名義の口座に移したりした場合はそれは取れないのでしょうか。 2、給料や養育費も手渡してもらっていた...

弁護士回答
    3
  • 請負・(準)委任契約における委任者(管理責任者)の指名

ベストアンサー

IT系人材サービス業に勤めております。 発注者から請負・準委任を請負事業者に対して依頼する際、作業者を指定・指名する行為は偽装請負にあたるかと思いますが、「作業を行わないで指揮命令のみを行う管理責任者」として、その管理責任者のみを指定することは偽装請負にあたりますか? 注文書・注文請書で契約を取り交わす場合、「窓口担当者・営業担当」「実施責...

弁護士回答
    2
  • 内定取消しによるあっせんについて。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 未成年の娘の内定取消しについて、あっせん制度の申請をし、今月末に話し合うことになっております。 娘は今年の3月に高校を卒業しました。 学校を通して就職活動をしてまして、後日会社の方から学校に内定しますと連絡があり、娘も内定は決まってると人事の方に言われてました。内定通知書を送ってほしいと先生、ハローワーク...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...

弁護士回答
    1
  • 合同会社に対しての慰謝料請求先がわからない

勤めている合同会社に慰謝料請求したいです。 法務局で謄本、全部事項証明書をもらいました。 社員に関する事項に 会社の住所と 業務執行社員 〇〇合同会社 会社の住所と 代表社員 〇〇合同会社 自宅のような住所と 職務執行者の名前 3つが記載されていました。 この内のどちらに請求すれば良いでしょうか。 会社概要では職務執行者の名前がメイ...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故の示談金の支払いをした方がいいのか?

初めて質問致します。 先日他県のリフォーム会社から仕事を頼まれ、施工しました。 追加で、キッチンの解体を頼まれ了承したのですが、水栓をはずす際メーターをとめなければならず、集合住宅ですが部屋番ならびにメーター番号がわからず3Fの空き家の部屋から漏水し一階まで水浸しになりました。 なぜ 3Fから漏水したかというと、元請けの現場責任者が、自ら試しにキッ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇が事業者からもらえない

入職日が平成27年2月1日半年後の平成27年7月31日に10日有給休暇を頂きましたが、平成27年8月1日から平成28年7月31日(1.5年)に関しては有給休暇は0日との通知が会社からありました。これは労働基準法に違反しているのではないでしょうか?もしそうだとしたらどのように対処すればよいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 有給の取得問題について

ベストアンサー

3月末で5年勤めた会社を退職する事になり、有給を消化しようと、有給日数を事務に訪ねたところ、今年は17日有給を取得出来るが、有給が与えられる10月20日から3月20日の5ヶ月と言う事で月換算でひと月1.4日の有給、5ヶ月分でつまり7日間の有給は取得出来ると言われました。 有給が17日与えられているにもかかわらず、勝手に月で割る事は違法だと思いますがいかがでしょう...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック二次詐欺

ワンクリック詐欺にあい、それを解決してくれる会社に連絡。業務委託契約で料金として8万円近く入金してしまいました。その会社も詐欺グループかも知れないとわかったので、契約を中止し、お金の返金をしたところ了解してくれました。本当に契約の中止、返金はしてもらえるでしょうか? 断る際知り合いの弁護士を紹介してもらえることになったと言って断りました。 すいま...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損についてお伺いします。

先日、公文書偽造について質問させて頂いたのですが 県職員としては、告発する意思が無いようです。239条2項の存在意味が分かりませんが… そこで、その文章を作ってボクを騙したO氏ですが、同じような事を色々としている常習性が見受けられ る人物です。そこで、同じような被害者が出ないように自分の周りの人たち(町内会や関係者)に今回の事実を伝えて再発を抑えたい...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について

お聞きしたい事があります。 馬鹿バカさんがご相談された件について、まさしくこのパターンになってしまっています。 信頼していたのに残念です。 『コンサルタント業務委託契約書』までは取得しましたが返信はしていません。 これも詐欺だと思うと今後の事も含め不安でしかたありません。 このままだんまりをすればよいのか、先方に委託キャンセルの旨を伝えたほうが...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの脅迫

ベストアンサー

私は二人の子供を持つ主婦ですが、3年程前から以前同じ会社で働いていた奥さんもお子さんもいる男性と不倫関係にあります。しかし、彼は非常に嫉妬深く、男女の間に友情はあり得ないと言って2年程前に、私の男友達と全て縁を切るように迫られ、実際にそうしました。というのも、あまりにも嫉妬深いので、彼に黙って男友達と女友達数人で集まろうとしてバレてしまった経緯が...

弁護士回答
    5
  • 相手の彼女からの慰謝料請求

私には主人がおりますが、会社の上司とお付き合いしておりました。上司と同居してる女性がいるのは聞いていましたが、「彼女には別にきちんとした旦那がおり、事情があり、ただ同居してる同居人。」と聞いておりました。ただ、実際は女性は旦那とは籍を抜き、独身だったようです。上司とは1ヶ月弱不定行為は5回未満、半年前に関係は絶っています。女性から無言電話が約4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 私に言った事と会社の回答に違いが

ベストアンサー

以前このサイトに相談した所、解雇の理由にならないとの回答がありました。 会社が店長に確認した所、解雇と言った事は無いとの事ですが、パートナー社員からアルバイトにするには、雇用契約変更で扱いも変わる訳ですから、解雇と同じだと思います。 また、本人の同意なく部門移動を押し付けられています。 心労から眠れなくなり何時も追い詰められ脅された感じになり不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから