法律相談一覧
-
卒業後の卒業論文修正を催促された場合、強制力はあるのでしょうか。また、卒業取り消しになるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に大学を卒業し、会社員として働いております。卒業論文の提出締め切りまでに卒業論文を提出し、学士を取得して卒業しました。その後、卒論に対する修正を行うように催促メールが担当助教授よりメールや電話が来ております。ですが、現在の会社の研修が厳しく、修正を行う余裕がありません。こちらは大学を卒業できているので、卒論の修正を行う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での院長の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻の職場について相談があります。 妻は歯科医に従事しているのですが、昨年院長と口論になった事をきっかけに、一般的な社会では軽く注意される程度のミスですぐに呼び出しをされて自主退職を勧められることがあり、その悩みを同僚に相談をすると「二度と他人に相談はしない、したら自主退職」というような旨の誓約書を書かされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社の労働条件について
【相談の背景】 警備会社に契約社員として入社し、警備員をしております。 勤務条件の中で、少し違和感を覚えたことがあったので以下に記載させていただきます。 1. 求人広告には「時給1200円」とありましたが、面接では「配属先によって違う」という理由で1100円に下方修正されました。求人広告に「時給1100円~1200円」と書かれていたら文句もなかったのですが、「12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の雇用契約の36協定で残業した場合、残業代は歩合給に含まれて支給されないのは合法ですか?
【相談の背景】 歯科医師の雇用契約で、基本給+歩合給で残業代が歩合給に含まれるといった労働条件です。つまり、所定労働時間外であっても割増賃金はありません。36協定で残業があり休憩時間を除いた所定労働時間が既に1日8時間を越えるのに、越えた分は法的に時間外手当として支給されない・歩合給に含まれてしまうのは妥当なのでしょうか? この業界の慣習として歩合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分ではない減給を毎年されております。法的にいかがなモノなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で10年以上正社員として働いておりましたが、今年で4年連続で給与が下げられております。月給の約8%が毎年減給されております。 理由は、懲戒処分ではなく能力が低い等々によるものと、毎年3月末に「4月新期から下げるから、、」と立ち話でチョロっと言われるだけで説明すらない、賃金規定は明確なものはなく等級等も(皆平社員の為)ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先会社の度重なる問題行動について法的に大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤め先の医療法人で医師の後継者問題もあり黒字経営でしたが経営委託をお願いして医療経営支援との名の下である会社が入ったのですが、高額なマネージメント料を払っているそうですが、そこの会社が行っている事は法律的に大丈夫なのか?従業員として心配しています。 患者目線と言うより業績目線でしかなく、その会社が連れてきた看護職員を当法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラについて教えてください
【相談の背景】 某公的機関に勤務しています。 今から6年前に上司になった人物から嫌われて様々な嫌がらせを受けました。例えば、稟議書を1回では通さず書き直させる、職場や飲み会で悪口を言われる、上司の別の部下を使って叱責するなど(メモくらいなら今も残っています)。2年間で別の上司に変わったのですが、A上司、B上司と4年間接する中で罵倒される、ミスを他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 前職の職場より、以前担当していた顧客へのレポートに不正が見つかったため調査を行なっているという連絡を受けました。もうすでに離職しているため詳細はわからないのですが、前職の会社はその顧客に補填を行なったようです。レポートを改ざんしたことは反省しています。ただ一方で前職では、自分に対する期待が高すぎて、できないと断ればよかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接で嘘をついて採用して、嘘がバレた時。
【相談の背景】 面接時に違反歴に嘘をついて入社して、その後重大な事実が発覚した場合は解雇が可能か? 現在運送会社に勤めている管理者です。 面接の時に、私は一度も事故がありませんと 断言して、過去5年の運転記録証明を要求して 3年前の過去5年の運転記録証明を提示してきました。 現在から3年間は事故はないという本人に言い分を信用して採用しました。 入社して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の行為は、パワハラ行為に該当するか
【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の雇用に関して。合意を求められています。
【相談の背景】 正社員で勤務していますが、コロナ禍のために給与30%減額と3ヶ月有期雇用との通達を受けました。 ただ、文面としてはそれだけしかなく具体的に3ヶ月後の雇用状況が記載されていません。 合意書として書類の提出を求められていますが、そのままサインして提出しても後々雇用に関して問題発生しないでしょうか。 【質問1】 拒否の場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 週3勤務のパート主婦です 働き始めて8ヶ月目のお弁当チェーン店です 3月30日朝いきなりオーナーから従業員が多いから4月からは週2になりますと連絡があり、家庭もあるし子供の預かり保育にも影響するので困ると伝えたところ実際は掃除の仕方が気に食わないと言い始めました。私は掃除の仕方は直すので週3に戻して欲しいと話してその日は終わりました 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の責任者からパワハラを受け、退職をひつこく迫られ、責任者には解雇の権限がある、などと言われた解雇を告げられました。 社長に相談したところ、私を他の部署に異動させてくれました。しかし、責任者のパワハラで精神的苦痛を受けた私は、このまま泣き寝入りをするなどできません。 【質問1】 責任者を訴えるということは、会社を訴えることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一度、2週間前には辞めると伝えたのですが、人が足りないという理由でダメだといわれました。 しかし、会社にいたくないので、もう一度言おうと思ってるのですが、また同じことの繰り返しになりそうなのですが、退社を伝えた当日に辞めるのは可能でしょうか? 【質問1】 退社までの期間について
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職トラブルの相談について
【相談の背景】 今月中旬に退職する予定の者です。 現在、採用時の雇用契約書及び就業規則に従い、更に後任の担当者のリクエストに全て答える形で引き継ぎを行なっております。退職後、会社の機密情報を漏洩して会社に損害を与えようという考えはまるでなく、もちろん現時点、そのような事実はありません。現職の業界は狭い業界で、同業界の転職は同業界の社会通念上、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い・休業手当の請求書の記載・発送方法について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、主に残業代未払いと休業手当未払いの件で労働基準監督署に相談に行ってきました。 職員の方に配達証明郵便で送る書面の例文を頂いたのですがわからない点が3点ほどありました。 ご教授頂けますと幸いです。 【質問1】 ① 例文は退職後の事例で書いてあり「拝啓・敬具」などがありますが在職中のため記載しなくて問題ないでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
【相談の背景】 私は派遣社員として2ヶ月程勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、髪型のことについて必要以上に、「その癖毛を整髪剤で治しなさい」と注意を受けます。「ネクタイをしろ」と注意を受けます。派遣元の就業規則には、髪型、服装についての規定はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 今月退職予定ですが、退職時に誓約書にサインをするよう言われました。弁護士さんにも見てもらって作成しているので、必ずサインが必要です。と言われています。 書類は郵送で送ると言われ、顧客データを持ち出さない、技術を持ち出さないなどの記載があるそうです。 雇用契約書、労働契約書、その他誓約書など入社時にはサインはしたことはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約日数を減少させられた
【相談の背景】 労働基準法のことで相談なのですが、 前にバイトのシフトを週4日から週5日に変更したのですが、コロナの影響もあって か私はバイトのノルマを達成していないため、週4に戻すと言われました。 (私のバイトは事務職でPCでの処理数が求められる仕事です。 その処理数のノルマがあります。) ここまではいいのですが、もともと週5で働いていた人は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災治療継続しながら復職し症状固定となった場合解雇されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 8月頃に会社で労災を起こし、治療のち1月中旬に会社に復職しました。 労災で右足を骨折、左足首を骨挫傷し、右足は完全に元の状態に回復しましたが、 左足首に骨挫傷が引き金となって発生した反射性交感神経性ジストロフィーを発症し 労災保険で治療を受けながら、就業制限のもと働いています。 もしも反射性交感神経性ジストロフィーが症状固定とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先常駐派遣企業における試用期間中の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 派遣事業(SES事業)へ1月1日に入社して、試用期間3か月が間もなくきます。 コロナの影響もあって、3か月経っても派遣先が決まらないでいます。そして、試用期間終了間際のところで、人事面談の日程が立てられました。「解雇」や「辞職勧告」などが浮かんでしまい辛いです。 営業担当者には、必死に案件を探して頂いて、私も資格取得を目指しています。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で下限時間を基準に働くことについて
【相談の背景】 現在、エンジニアをしております。 私は、下記のA社と業務委託契約を結んでいます。 フタを開けてみると、多重下請け構造の案件でした。 A社(4次請け) ※A社の下請けですので、私は、末端の5次請けとなります。 業務委託契約:準委任契約 マージン率:毎月約10%天引き 給与体系:精算幅 140 ~ 200時間 実際は、B社でリモートで働いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック歯科医院 勤務条件交渉
ベストアンサー【相談の背景】 二年契約を2回更新し5年勤めてきました。 が11月末で無期契約をするか会社ともめてます。 サインをした後理不尽な、労基違反の条件を言ってくる会社です。(有休3日など、オペは勉強にきてるから休みの日に無給出勤。さもなければオペをさせない) 今回労働契約では、何事も意見を聞かず会社のルールだと説明を受けました。 会社ルール以前に、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当な人事異動(内示)を取り消し依頼をすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 人事異動の内示が発表になり、全く今とは別の部署に4月から異動させられます。私は部長のパワハラによる配置転換だと思っています。2019年度、私は課内に6チームあったうちの1チームのチームリーダーを任されました。そして今年度もチームリーダーをやることになっていました。しかし、急遽チームリーダーを降ろされました。後日、降ろされた理由が私がパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラ・イジメについて
【相談の背景】 ある上司から、執拗なパワハラ、イジメに合っています 仕事をミスした時、ミスをするので、私にも非はあるのですが、直接チェックご漏れた人には責任を負わず、私だけに改善点を出せと言われます ミスも、事前に防げているものであっても「なんでミスしたのか、ちゃんとチェックしてるなら、来月はミスはないということね!、分かりました!」とか 月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル疾患による休職に対しての損害賠償請求における、証拠の有効性について
【相談の背景】 2013に派遣社員として勤務を始めた会社に、ほぼ同じ処遇で2015に直接雇用になりました。勤務スタート時から、同部署の人達の、暴力的な言動があり、その矛先が私に向くことも度々ありました。休日に個人携帯に電話があったり、有給休暇の取得を、認めない!と、怒鳴らたことも。また、担当業務の追加を断ったことなどで、返事をしない、挨拶の無視などのい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則について(副業について)
副業について相談です。 就業規則で、会社の許可なく他に雇い入れられて業務をすることが禁止(解雇要件に記載)されています。 仮想通貨や証券取引で、利益を上げる事は副業と見なされるのでしょうか? 20万未満の利益で確定申告が不要であれば、副業とみなされないのでしょうか? それとも、利益金額に関わらず副業とみなされないのでしょうか? ご回答頂けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 私物にいたずら 匂いを嗅ぐ男
相談の背景 同じ職場の男性に嫌がらせを受けました 最近出勤時に机上の物が退勤した時と 位置が大きく変わっていて 変だなと思っていました。 一人の男性に目星がついていました。 朝濡れてるはずがない ひざかけが濡れていたりしました。 管理職にも報告し、 「ブランケット、なんで汚れてるの?おかしいね!」と大きい声でその男性に聞こえるように言ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンの古物商許可申請について
ベストアンサー会社の規則として、副業を行う場合は、上長から許可を得ることが必要な会社のサラリーマンである場合、 古物商許可をとり、上長の許可を得ず、古物の売買を定期的に行うことは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの相談を取り下げた場合について
ベストアンサー身体を触られるなどセクハラを受けていると上司に話をしました。 小さな職場で他部署もないため配置転換はありません。 毎日全員が事務所で顔を合わせて仕事をしています。 上司からは対応策として以下の2択をするよう言われました。 1)事実確認のために会社が対応に入ると私か加害者もしくは両方がいずれ退職することになる。 加害者に聞き取りをして事実関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラにより退社したい。
ベストアンサー相談の背景 職場での上司からのパワハラにて、退社したい。 質問1 私は予備校の非常勤講師です。最近教務の人間から精神的圧力を受けます。例えば、君の授業が原因で生徒が辞めたとか、イベント授業で君の評判が悪いなど。しかし、次年度授業に対して、口頭で来年も授業を担当する旨を伝えました。 質問2 上記の場合、退社することは可能でしょうか(新年度の授業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による勤怠の無断修正や、勤務条件について
相談の背景 勤怠はICカードとPC申告です。時間外は分単位で計算され、早出残業の場合は前もって申告となっています。勤怠をPCで申告した際、いつも打刻時間通りの筈が、時間が相違している事に気づき、間違えたのかと修整した際、念の為に他も見直した所、所々違っており上司がやったのは間違いないです。前もって申請していない場合は仕方ないのでしょうか?例えば○○時30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷いパワハラ受けてます。
ベストアンサー相談の背景 一年くらい前から、会社の社長からパワハラ受けてます。社長は、現在近辺にいないので、連絡方法はラインです。こちらのミスや足らないことなど、直接連絡すればいいのに、会社の全体ラインで あることないこと、さも他の従業員に分かるように晒してきます。とあるミスで、こちらに落ち度が無いにも関わらず、給料下げられたのでそのことを直接連絡したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社いじめでの退職トラブル
相談の背景 正社員です。 同グループの上司Aと派遣Cがタッグを組んで私を追い出そうと、根も葉もない悪意のある噂話をされてました。 我慢してましたが、ついに最近得意先を巻き込んでのいじめに発展しました。 その得意先である会社に、見積もりを取らないと顧客へ回答が出来ないため非常に重要な所です。 ある時から私の見積もりメールだけ一切返信がなくなり、督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(退職願を出す日)就業規則を守らず、法律を守った場合に懲戒処分(解雇など)は受ける?
業界はIT、雇用形態は正社員、現在、育児休業中です。 今後の予定としては、育休は4月上旬まで取得して、育休が明けた後、 有給休暇を全部消化した上で退職を考えています。 このスケジュールで進行した場合、退職は4月下旬になりそうです。 退職については、申し出が就業規則上1ヵ月以上前になっており、 一方、法律上は2週間前までとなっています。 前提条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一労働同一賃金について
ご質問:同ー労働同一賃金について システム統括部門の責任者を行っておりますが、 現在、リモート(オンライン)システムも高品質になってきたため、 本社(東京)の社員・派遣のほか、全国の地方社員も私の部門に所属することになりました。 その中、ご質問は沖縄県の社員の件なのですが、 ■業務内容について ・現在の業務内容は沖縄(社員200名前後)による各種シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請可否と退職強要について
ベストアンサー私は調剤薬局にパートとして勤務する薬剤師であり、2歳児の子供を持つ母親です。 1年ほど順調に勤務していたのですが、人事異動で上司が社長のご子息になった頃から私の抱える仕事量が増え、また処方箋枚数も増えたことで激務となり、度々体調を崩し病欠する日が1か月に1,2日続くようになりました。さらに息子の発熱のため園からの呼び出しが多く結果的に1週間に1回何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントによる労災申請につきまして
相談の背景 入社して、2年経ちますが、係長よりパワーハラスメントを受けています。 具体的なものとして、 ①通りすがりにふざけてぶつかってくる ②私に向かって放屁してくる ③私が作成した書類を投げつけてくる ④事務作業している時、椅子をこづいてくる ⑤私の体型に対して太っていると中傷してくる ⑥全員の前で苗字をもじって体型にからませた呼び 方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ではないのでしょうか
ベストアンサー今月2/5まで病院に勤務しておりましたが、翌日に自宅待機命令通知がきました。この病院では指示の無い医療行為は頻繁に行われており、今回その行為をした自分が処分を受けてます。就職規則28条、故意に阻害する行為、業務上の指示命令に不当に反抗し、職場の秩序を乱したと書かれておりました。 自宅待機中に病院からの聴取など調査がなく、その6日後に懲戒解雇通知がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の店長から、『必要ない人はどうなるか分かるよね?』の発言について
ベストアンサー初めまして。 現在アルバイトスタッフをしており、バイト先の店長の発言に対して質問です。 社員(Sさん)の彼女(お店のアルバイトスタッフFさん)がお休みの日に来て、事務所でずっと座っていたり、私服のまま受付に立たせたり…。(事務所は受付のすぐ隣にあり、お客様からは見えませんが、スタッフからは丸見えです。普段はタイムカードを押したりする以外でアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応
2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇用止めについて。再雇用と手当てについて
契約社員の雇い止めについての質問です。 ■相談者プロフィール 満64歳(2021年3月で65歳) 女性 雇用形態:契約社員 独身、子供2人 ■概要 51歳から60歳まで契約社員として、60歳から65歳まで嘱託社員として勤務しておりましたが、 65歳になる今年から契約更新しないと解雇通告を会社から受けました。 今まで契約更新の1日前に契約更新の書類の記載をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償および懲戒解雇と不当解雇について
①プレス機でケガ(労災) ↓ ②安全義務違反で損害賠償請求 ↓ ③会社は、安全囲いがあり、安全義務違反はないと主張し、認めない。 ※安全囲いはあったが、下に3センチ程の隙間があり、作業中誤ってそこへ手を入れて、指を2本切断。 ↓ ④会社は、義務違反はないと交渉を拒み、挙げ句の果てに、別件で懲戒解雇を通知。 ※別件=就業規則違反=約20年虚偽の住所申請及び通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が正確に支払われていない可能性
ベストアンサー自分の今の職場について疑問を感じています。資格を用いた接客業をしております。企業説明会で聞いていた話と違いすぎるので、不信感が募り、相談させていただきます。 もし違法ならば、違法となる条文や対処法を教えていただきたく存じます。 ①給料の計算が15分単位であるため、切り捨てられた給料があるのではないか。 タイムカードを15分単位で打刻することになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラで鬱状態になった際に会社または個人を訴え、損害賠償させる方法はどうすればよろしいですか
一年前に鬱状態と診断されました。現在は休職中です。 原因は会社の上司によるパワハラです。 パワハラの内容は正確に覚えていることは少ないですが、その上司はたびたび機嫌が悪くなる時があり、その時は八つ当たり気味に注意されたり、二人でいる時は不機嫌そうでずっと無言だったのに他部署の人が通ると引き止めて話し込んでいたりで気を使うことが多くありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細を貰えないので、貰える方法はありますか?
ベストアンサー給与明細のことでお聞きしたいです。 娘婿のことですが、知人の個人事業所から仕事(土木関係)を貰ってます。 従業員ではありません。 お給料は仕事先の会社から個人事業所に入ります。 そこからお給料を貰うんですが、給与明細がありません。 出して欲しいとお願いしても出してくれません。 個人事業主は娘婿を1日1万円と口約束の契約をしてます。労働時間は決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約についてとパワハラ研修についての質問になります。
ベストアンサー労働問題の質問になります。 会社の直のアルバイト当日面接だけで書類提出は無しで、会社のフォーマットに名前等が書込み、研修日当日に雇用契約書を頂く、研修当日に履歴書を持って来てと言われたので履歴書顔写真付を渡しマイナンバーのナンバーを伝える、マンツーマンの研修でパワハラまがいの研修で当日退職を決意し次の日に連絡し退職の旨を伝えました。 研修の担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルについて
ベストアンサー知人との借金トラブル 相手に裁判所から通知を送ると言ったら自己破産してやるぞと返事来ました。 相手には凍結させられている口座があります。(相手のはなしでは) ①凍結している口座に預金が有っても自己破産出来るのか? ②相手が自己破産した場合、通知が必ず来るはずですが、口頭で自己破産したと言われたら借金の催促は出来なくなるのか? ③通知が偽造さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えでまわりに聞こえるように説明された
給与差押えの通知が会社に来てのですがその事を他の社員に聞こえるように言われた場合はハラスメント的な事に値されますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから