38,485件見つかりました

法律相談一覧

• 36協定が無効となった場合について

【相談の背景】 36協定について 現在務めている会社ですが、従業員の過半数代表者を管理職者が指名し、その他の従業員にその指定した方で異論がないかメールで配信、異論有りの返信が無ければ信任と見なし決定しています。 過半数代表者の選出方法に問題があり、36協定が無効となる可能性が高いと思われ、就業規則などの改定に過半数代表者の意見聴取なども行われてお...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力・履歴書について

【相談の背景】 始めまして。 今とても悩んでいることがあり、毎日が悶々としています。 私には一ヶ月半程度で退職をした正社員としての職歴がございます。(試用期間中での退職・社会保険加入済み) 履歴書には、この職歴のみを省略をし、内定を頂きました。 転職エージェントの方などからは、短期の職歴については省略しても構わないといわれておりました。 入...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了になった理由がおかしい件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社は、入職後6ヶ月は試用期間でその後本契約となります。 先日、突然経営者から明日から来なくて良いと通達がありました。試用期間のみの雇用で、本契約はなしとの事。試用期間は後2ヶ月残っているので、その分は在籍扱いとなり給料も払ってくれるとの事です。本契約なしの理由の1つ目は、仕事に使う画像を使用する際、別のパソコンに移...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による相談です。

【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...

弁護士回答
    2
  • コロナとは関係ない会社都合による大幅シフトカットにより生活が苦しいです。この場合休業手当は出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで、雇用保険未加入者です。 口頭では週3〜5日勤務ということになっていました。 雇用契約書には就業時間:原則として週20時間未満、休憩時間はシフトによる、但し業務の都合上、就業時間・休憩時間を変更する場合がある。 休日:シフトによる(シフト表は原則として起算日の7日前までに通知する)と書かれています。 (本題↓) 自由シフトが固...

弁護士回答
    1
  • 先輩のミスの尻拭いを抗議するには

【相談の背景】 派遣で働き試用期間ですが、先輩の指示で行った発言が問題となり報告書をかかされました。上司が謝罪し私も怒られましたが先輩はお咎めなしです。毎日ムカつきながら働いてますが、先輩がミスする事が多いでので又私のせいにされないか、と思ってたら試用期間で終了と言われました。因果関係はないと言われましたが、納得いきません。 【質問1】 報告書...

弁護士回答
    2
  • コロナによる出勤制限中の有給取得義務

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社が現在コロナの雇用調整助成金を受給しています。 休暇という名で従業員の出勤を何割か減らしているのですが、コロナによる休暇を与えているので、年5日の有給休暇取得義務は守らなくてもいいと、指示がありました。有給申請すれば、有給休暇はとれます。 【質問1】 本当にコロナによる雇用調整助成金受給による休暇をとっていたら、年...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告訴後の会社の対応について

【相談の背景】 以前から上司2人のパワハラで相談させていただいてます。 詳細はそちらを見ていただけたら幸いです。 社長に弁護士さんからパワハラ告発の電話をしてもらい、社長はすぐ動いて部署の人の聞き取り等もして上司との話も終わりましたが、上司に指示してパワハラしていた役員のみ、話合いに応じません。もう1ケ月過ぎてます。 社長からも何も言わず、庇って...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる人事異動について、

ベストアンサー

【相談の背景】 年は50歳、好き嫌いが激しい部長とうまく行っていなく、19年10月、21年7月と無理な理由を付けられ降格、給与も30%近くダウンしました。 その理由も重大な事項では全くなく 会議資料の不備や取引先からクレームでした。それぞれ1回の失態を理由に降格です。こんな事は業務を進める上でよくあることですが、全く納得行きません。 昨年より体調も悪く今月に...

弁護士回答
    2
  • 職場の女性からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員ではない雇用形態で勤務しています。男性が圧倒的に多い職場で任期制で勤務している若い女性と正社員で雇用されている女性に職場でパワハラを受けています。上司には何回か相談しているのですがパワハラをしている女性は反省する様子がありません。先月に任期制で勤務している女性が来年の1月で正社員になることになり、パワハラが悪化する可能性があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 担当者の対応は間違ってないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今行ってる派遣先での仕事 入らないかと言われた時、担当者からは9月末迄の仕事と言われたので入る事にした。 確認して貰いとりあえずは2か月だけど更新もありますとの返事。子供同じ派遣会社で同じ派遣先で仕事すり予定でしたが、仕事初日に具合が悪くなり休むことを担当者にメールで伝えました。その後担当者から8時まで連絡がつかなければ、辞退にしま...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応がパワハラだと思うのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで働いています。 2年前に新しいマネージャーが会社にきました。 お気に入りの1人の女性だけ自分の側に置き、次々と新しい仕事をゆっくりと、何時間もかけ、教えています。 他の人にはたくさんある、搬入してくる品だしをやらせ、 出させますが、その女性だけ 特別扱いし身体の心配など、 周りの人に口に出して言います。1人の従業員が、 ...

弁護士回答
    1
  • 前職時代の行為で略式罰金を受けた場合に現職は解雇されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職の会社(店舗販売員)で、前職時代の私生活で犯した児童ポルノ製造で略式起訴(初犯で罰金刑)の場合はどのようになりますか? 【質問1】 発覚する可能性はありますか? 【質問2】 児童ポルノという理由で解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトに対する休業補償の支払い範囲と、警告無しのシフトカットに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年オープンの某飲食チェーン店でアルバイトをしているのですが、元々売上が振るわないとの理由でシフトを突然前日などに削られることが多く困っていました。 そして最近、今まで週3〜4日程入っていたシフトが急に週1日にまで減らされました。 店長に確認を取ったところ「私語が多く周囲のスタッフにも影響が出ている。」「スーパーバイザーやエリアマネ...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用後の同一労働同一賃金について

【相談の背景】 私は建設系の会社で現場管理に従事する60歳男性です。3年前に当会社に契約社員として入社しました。入社の面接にて年齢が高いので正社員雇用するとすぐ定年60歳を迎え、再雇用すると給与がガクッと下がるので、定年がなく、給与が下がらない契約社員の方が良いのでは、と進められ、契約社員として入社しました。今年5月になり60歳となり、先月、会...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金について悩んでいます

【相談の背景】 私の友達が未払賃金で悩んでいます。勤務期間は、2021年3月から2021年4月まで勤務していました。2021年4月の給料約15万円が支払れていないそうです。 時給は、1100円の口頭での契約を締結しているそうです(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1100円となっています。実際に支払われた金額も1100円×1ヶ月の総労働時間の金額となっています)。 会社の主...

弁護士回答
    2
  • 副社長から退職勧奨を受けました(理由は二度目のパワハラの加害者になった事です(一度目の件は減給処分)

【相談の背景】 先日副社長から退職勧奨を受けました。 理由については私のパワハラを所属のパートが私の上長へ訴え出た事になります。 なお一昨年にも同じようにパワハラで社内窓口に通報され賞罰委員会にかけられ減給処分を受けました(なおこの直後転居を伴う異動を命じられました。職種柄異動はあるので理由等は明らかにされておりませんが当時の上長より被害者と同じ...

弁護士回答
    1
  • 8時間以上の労働だと思うのですが、残業代が出るのか知りたいです。

【相談の背景】 旦那が職場内の嫌がらせや無視、ヘルニアの影響で休んだ時の会長や上司からの嘘つき呼ばわり・必要以上の叱責や大量のメール・電話に加え家や病院までの押しかけで、うつのような状態になり約4年働いていましたが、今回離職を考えているそうです。 勤務日数24日、勤務時間が朝7時30分~18時ですが、19時30分頃まで長くなることがあります。休憩時間は20分...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 私はA社と業務委託契約をしている個人事業主です。現在は研修3日目でまだ始めたばかりです。研修業務はA社の元請のB社で行っています。派遣に近い形の業務体系です。 【質問1】 元請B社側から稼働日拘束の指示が私に出た場合、業務委託契約としては擬装契約となり雇用契約扱いとなるのでしょうか?その際A社との業務委託契約は解除できるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 会社が副業禁止と言っていても副業出来るのか?

【相談の背景】 社内規則で副業禁止と記載されてますが、日本国憲法第22条1項で禁止出来ないと改正されたと聞き、会社に副業をしていいかと確認しました。 社労士と相談すると言われてから1週間まだ返答がない状態です。 何回確認しても確認中としか言われず、信用できません。 【質問1】 副業出来るか出来ないか返答を聞くまで副業するのを待たないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 懲罰人事案件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務している事業所(福祉系)での話です。株主を名乗る者が会社を潰すと言い出して代理人が連絡してきたので代表取締役と事業所を潰さないよう画策していたら代表取締役を突然解任していました。事業所は何とか存続できるようですがもともと、事業所の都合もあり私が別事業準備をしていたのですが、市役所でその株主が懲罰人事をすると宣言しました...

弁護士回答
    2
  • 管理者を名誉毀損、精神的苦痛で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は福祉施設のグループホームに勤務しています。そこの管理者について個人情報漏洩、名誉毀損等で訴える事ができるのか質問です。 管理者はとても思い込みが激しく 事あるごとにすぐに他者に正確ではない情報を発言します。職員とのラインを許可なく他職員への転送、入居者様の個人情報を他入居者様へ漏洩、職員の病気についての漏洩など とてもプロとは思...

弁護士回答
    2
  • 元上司のパワハラ(無視)による対処法と無視によるショックにより自死を表明するメールをしてしまいました

【相談の背景】 元上司が突如、私の挨拶を完全無視すること、私を避け誰かを経由して遠回しに仕事について聞いてくることについて、 メールでなぜ、無視するのか?、避けているのかと問いましたが返事はありませんでした。 また、元上司に対して、死ぬ時は貴方の名前を書くとメールをしてしまいました。 信頼していた元上司であった事もあり、かなりのショック状態だっ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、虚偽広告

【相談の背景】 四年半程前に現在の会社に転職しました。 経理の募集があり面接を受けましたが、経理部門では無く、同じ経理の原価部門で採用でした。 しかし、入社すると聞いていた経理とは違う部署に配属にされました。 経理部長、経理担当役員と面接をしましたが、その部署にいません。 元々経理にあった原価部門が、製造部門に変更されたようですが、説明はありま...

弁護士回答
    1
  • 先に言ったもの勝ちでしょうか

【相談の背景】 10年以上働いてるものです。入社して半年満たない後輩のアルバイトが居るのですが仕事のやり方が違うので注意をしたところ強気に反抗してきましたのでこちらも「こういう理由があるからこうしてくれる?」と反論して応酬が続き少し言い合いになったりしました。別の日にも指摘したほうがいいところがあったので指摘するとまた以前と同じく強気に反抗された...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反になりませんか?

【相談の背景】 個人事業所に勤めていましたが、仕事が遅い!売上が無い!サボってる!と言われ続けて鬱病を発症してしまいました  【作業するのは私一人です】 鬱病になったので退職したいと言うと お前はアスペルガーや!勝手うつ病や と罵られて さらに怖くなり 社長と電話も 出来ない状態に なってしまいました。 でも、ほぼ毎日の様に社長の奥さんから、 ...

弁護士回答
    1
  • 横領で解雇待ちの状態です。金額も清算済み。追加返済が発生しますか?また転職活動はしてもよいか?

【相談の背景】 先日会社のレジ現金持ち出しが発覚し横領で会社より懲戒解雇による自宅待機命令が出ております。現在自宅待機期間中で自宅待機命令から3か月以上経過しています。その間は勤務扱いとなり給料は発生しております。 その間会社に事実確認で複数回出社し事情聴取・また横領した原因が過去の未払い残業未精算が原因で行為を行った。と説明し債務承認弁済契約書...

弁護士回答
    1
  • 職場での録音に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、職場の周囲の方の私に対する言動に違和感を感じたため、 スマホの録音機能を使用し、私が離席した際の会話を録音しました。 複数回の録音を実施しましたが、予想通り私の陰口を確認できました。 使用目的は私の、相手方に対する今後の接し方判断に寄与するためのものです。 【質問1】 ・この行為は違法でしょうか? ・就業規則に禁止項目があ...

弁護士回答
    2
  • 退職を引き留めた上司の言葉に違和感。このまま辞められますか?

【相談の背景】 とある企業に正社員登用前提の契約社員の事務として勤務しております。辞める予定の先輩の後任として私が採用されたようで、現在試用期間1ヶ月目です。 精神的に疲れ切ってしまった為、退職の意思を伝えました。その際に退職拒否と上司に言われた事に違和感を感じています。 一つ目は人手不足である理由とともに「貴方を採用してから応募が沢山あった...

弁護士回答
    2
  • 停職の懲戒歴がある転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしており、昨日内定をいただき、来週早々にも労働条件通知書を受け取る予定。自分には現職で停職14日間、降格の懲戒履歴がありましたが、面談中など特に懲戒歴などに問われていないので転職先には報告をあえてしてません、 【質問1】 このまま内定を受諾し、転職後に懲戒履歴が発覚した際、解雇になる可能性はありますか? 【質問2】 懲...

弁護士回答
    1
  • 代理店 退職後の戻入請求

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店で働き始め4ヶ月になります。 内定をいただき、退職を伝え前の会社を退職しました。 退職を伝えた後に、今の代理店より、口頭で、万が一退職後解約が出た場合は戻入を請求すると言われました。 代理店には、保障給制度があり、万が一保障給以下しか手数料が無い場合は保障しますと言うものです。 安心できると思ってこの4ヶ月きました...

弁護士回答
    1
  • 決定してる退職日を早めるべきか悩んでいます。

【相談の背景】 3月から始めた介護施設での2時間のパートなんですが、業務内容は利用者様の夕食時間に合わせて、お水、エプロンの準備、配膳、食事介助、下膳、エプロンの洗濯が主な仕事で、その間に介護士やヘルパーの職員の方に言われれば、口腔ケアや移乗など手伝わなければなく、2時間と言う短い時間でバタバタな労務なのですが、16時~18時のパートと言う立場なので...

弁護士回答
    2
  • 転勤辞令について、退職させる目的に思える場合に以下の内容で争う価値はありますか?

【相談の背景】 会社に新拠点が出来たため私の部署ほぼまるごと転勤の命令が出ました。 転勤に応じたくないというのもありますが、そもそも以下の内容から予め多くの社員の退職を折り込んでの命令であり実質的な退職強要にしか感じらません。 ・新拠点設立については業務効率化としか説明がない。 ・しかし部署として昨年度は効率化が目標であり、その目標数値はクリ...

弁護士回答
    3
  • 先生助けて下さい!パワハラです!

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も投稿してすみません。 パワハラ被害の件です。 数年前から上司にパワハラを受けてます。 プロジェクトに参加させてもらえない 基本給を減給 等、本当に酷いです。 身内の弁護士が頭に来て社長に電話する!と言ってくれますが私はまだ在職中でちょっと気まずいです。 しかし今の状況も苦しくあまりねむれません。 弁護士さんから社長宛に連絡...

弁護士回答
    1
  • 事業所の閉鎖に伴う引継ぎに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の担当している事業所が閉鎖されることと同時に自身が退職することになっております。退職についてはこちらから申し出ているため私自身の都合で問題ありません。 ただ、事業所に残っている備品について鉛筆の一本に至るまですでに使用を開始している消耗品を数量を含めて、すべてリストにせよという指示が経営者からありました。作業時間はわずか1日(8...

弁護士回答
    2
  • 同一労働同一賃金にはあてはまりますか?

【相談の背景】 私が勤める会社には3つ支店があり、私は「契約期限無しの嘱託」を17年やっています。 他の支店の同じ職種の方とは、業務内容、責任、異動等はどの支店も全く同じです。 むしろ、嘱託の方が仕事量が少し多いくらいです。 嘱託社員にはボーナスは寸志程度、退職金、家族手当等ありません。 正社員にはしっかり◯ヶ月分、退職金、家族手当はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の補償額請求について

【相談の背景】 私は派遣社員で働いていました。3月の月半ばで勤務地が来月から変更になると言われていましたが、3月30日に白紙になったと言われました。理由は私をマネジメントしていた担当が派遣元、派遣先に対して内容の違う話(賃金)を伝えていたからです。この事実は私の新しい担当が派遣先に確認したもので、元担当は音信不通となったそうです。雇用契約書は10月か...

弁護士回答
    1
  • 部下が休職することになった時の上司の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 指導しても態度が反抗的な部下がおり、継続的に指導していたら精神を病んで休職しました。部下が私との会話を録音していたようで、私が部下に自殺を勧めるようなことを言っているのが録音されているそうです。私としてはそんなことを言った覚えはありません。怒鳴ったり、殴ったりしたこともありません。身に覚えのないことでもパワハラにあたりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 上司が自宅前で監視をしていました

【相談の背景】 私(既婚)と同じ会社の女性(未婚)が私の住居から朝出勤のため出かけたところ、会社の上司が待ち伏せており、女性は軟禁され会社に連行され2時間叱責を受けた後、自宅謹慎となりました。 【質問1】 プライバシーの侵害と言えるでしょうか? 【質問2】 私的領域介入パワハラと言えるでしょうか? 【質問3】 その他労務上、違法性は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病 労災 内容変更

【相談の背景】 令和2年6月〜令和3年3月まで 派遣社員として勤めていました。 仕事内容は、大型ダンプの運転手です。 現場から処分場までコンクリートガラの搬出作業になります。 1つの現場には自社便で2〜5台で主に入ってました 会社の皆、道に詳しかったり、道路交通法違反になりますが、速度超過、信号無視、過積載は当たり前にしていました 当時の自分は地元を...

弁護士回答
    1
  • 学校で怪我をした際の先生の対応

【相談の背景】 体育の授業中 転倒したのに先生は怪我の対応を直ぐにせず そのまま指導を続けて子供を放置。その間子どもは先生に助けを求めて数回呼びかけたが 先生は聞こえていたのかいないのか10-15分程対応をしてくれなかった。挫いた箇所が本当に痛いので再度先生の方へ足を引きずりながら助けを求めると なんで授業に参加していないのか?と引きずって助けを求め...

弁護士回答
    2
  • 職場での噂、無視で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での噂により、無視をする人避けてくる人が何人もいます。噂の内容わからないのですが、これはどうしたら良いか? 【質問1】 職場での対策教えて下さい。 【質問2】 どんな噂かわかりませんが、名誉毀損になる可能性あります?

弁護士回答
    1
  • 入社時の身辺調査と経歴調査

【相談の背景】 寮管理人の仕事がしたいと思い、銀行の社員寮に応募しました。 管理人の会社は請負の別会社で、銀行の方に直接入社するわけではないのですが、入社が決まった後とかに私の過去の経歴とか身辺調査などがあるのでしょうか? 知人から銀行に入社すると調査みたいのがあると聞いたので、そこの所どうなのかな?と思い質問しました。 【質問1】 入社時の身...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の懲戒処分に関わる調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕容疑『録画を消された事で憤慨し妻に対し馬乗りになり首を締めて羽交締めにした』で逮捕勾留され、当初から最後まで、暴行を認めてませんでした、妻も取下げを行い、不起訴になりました。 職場の指定された調査官が、報告資料を作成するに辺り、やってい無い事実が無ければ、容疑事実で作成しなければならないと言われました。 私は容疑暴行を行って...

弁護士回答
    1
  • 一方的な減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が不当に減額されている? 営業職なんですが、平均年収600万円程ありましたが、過去に上司からパワハラを受けて、上司を訴えたことにより、基本給そのままで成功報酬料だけが極端に減っています。要するにパワハラした上司の報復により、一方的に営業獲得が難しい現場ばかりを担当させられ獲得ができなくなり成功報酬料( 年間300万円程 )が無くなり...

弁護士回答
    1
  • 話しあいの場を設けないことについて

【相談の背景】 百貨店の店舗aで働いていて、百貨店側から明日から出勤しないでと言われました、直接ではなく店舗から百貨店側が明日から出勤しないでと言っている、明日からは家で待機してと言われ、接客の態度などが問題のようです 店舗側が別の店を私のために探しているそうです 百貨店の人が私の様子を上司に話してその上司が私をはずすことを決めたようです 百貨店...

弁護士回答
    3
  • 職場内におけるトラブル

【相談の背景】 職場内のトラブルについて。 上司(事業所の管理者)が、私の担当顧客に対して、事実無根の悪い情報を話ています。 私がその顧客宅を訪問した際に、顧客よりその話をされ、業務遂行が妨げられました。 私の信頼を低下させ、患者との信頼関係が築きにくい状況を故意に作られています。 医療従事者のため信頼関係は業務遂行上とても重要になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当じゃないですか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在外資系の保険会社に営業事務として契約社員で勤務しております。6月が更新月になります。 実は昨年10月から来た上司のやり方やものの言い方が合わず強いstressを感じる様になり体調を崩し、今は生理も止まりました。 流石に限界を感じ担当マネージャーに体調にも影響が出てるので少しその人間と距離を取って業務出来な...

弁護士回答
    1
  • 会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...

弁護士回答
    2
  • 部下がパワハラで精神を病んだ場合の上司の責任

【相談の背景】 部下が私のパワハラを理由に精神疾患を患ったとして休職をすると言い出しました。 休職中に労災の申請をするとのことで、会社から聞き取りと労災結果によっては処分がある可能性を伝えられています。 部下に対しては、私なりに指導したつもりです。暴力を振るったりしたことはありません。一度、カッとなって、クビにしてやると言ったことがあり、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから