38,486件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届を出したあとどうしたらいいか知りたいです。

【相談の背景】 現在福祉施設で正社員として働いておりますが、父親の経営している別の福祉施設の管理者が精神疾患で退職せざるを得なくなり、父親も狭心症と糖尿病を抱え、無理ができません。そのため、その職につける資格や研修を修了している私に来てもらえないかと打診があり、その管理者がすでに業務を行えないためこのままだと来月以降収入が大幅に減ってしまうとい...

弁護士回答
    2
  • 退職後の個人情報漏洩について

【相談の背景】 今月までネイルサロンに勤務しておりました。 勤務と並行して別のネイルスクールにも通っておりましたが、退学を希望したところ、月謝支払い分より多く通学しているので差額を払って欲しいとの事で15万弱の金額を請求されました。その後改めて連絡があり、在学中に増税があったためと学校管理の出席日数と私保管の生徒手帳に記入漏れがあるため、と20万に...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇かどうかについて

【相談の背景】 不当な解雇はどこから当たるのかお聞きしたく投稿しました。私はあるリハビリ型デイサービスでパートで働いています。精神疾患を持ってること、通院し薬を服用しているが症状が落ち着かないことがあること1ヶ月に1回通院していることを管理者に伝えてあります。管理者には相談していないのですが、ある正職員から、仕事に対して不真面目であることナメてい...

弁護士回答
    1
  • 職場 モラハラ 退職の人員調整

【相談の背景】 パート の勤務スタッフや 退職人員シフト調整について  ですが  医療事務の仕事を 週に2日しています  まだはいったばかりで  わからない事   てきぱきとはできませんが 1人で 受付にはいらないと いけない事が週に1日  あり、 最後会計あわせたり  書類など 確認したりで 定時すぎたりしてました。 先生は知っていてまた  ...

弁護士回答
    1
  • バイトの面接時の話と契約書の相違点を理由にする署名後の勤務の仕方、違約金なしでの退職について。

【相談の背景】 面接時に平日のみの勤務という話だったのですが、バイトをすることが決まった会社の雇用契約書に週休二日(シフトの定めによる)とあったのを祝日も休みになるものだと認識して署名してしまいました。 【質問1】 雇用契約書に署名してしまった以上、面接時の話は関係なく曜日問わず働かなくてはならないのでしょうか?契約書は電子書類で、手書きのサイン...

弁護士回答
    1
  • 会社からの無断降給に対し、これまでの無断降給の合計以外に請求できるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から無断で降給されました これまで無断で降給のあった金額の合計を求めています 【質問1】 これを原因として 無断で降給のあった合計以外に 会社に請求できるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 意を決してパワハラ相談したが「コミュニケーション不足、君にも非があるのでは」と取りあってくれず。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司である40代飲食店店長は、ターゲットを1人決めて、人間関係からの切り離しや感情的な叱責などの集中攻撃。指導内容は日によって二転三転する。業務時間中に私用外出、仕事を部下に丸投げ。 三年間で私含め6名のスタッフとトラブル、うち4名退職、1名異動。 業務時間中、店舗に常駐するのは店長ともう1名だけのため、トラブルがあっても証人は誰もいな...

弁護士回答
    1
  • オーバーワークなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手工場で働いています。3ヶ月前ぐらいに工数悪化したので、残業できないとなりましたが、生産数はほぼ変わらず、本来なら1人工、設備2期見るようになっているのですが、残業時間中(昼勤は残業30分、夜勤は残業1時間)一人で4期〜8期見ないと行けないのが続いています。残業以外でも一日1人で3期見たりもあります。 班長もリーダーも殆どの人ができない...

弁護士回答
    2
  • コロナワクチンの強制接種とPCR検査について。違法性と費用の請求先はどうなりますか。

【相談の背景】 某銀行の運用システム本部で働くものですが、先日業務をするエリアへの入室に対し、コロナワクチンの2回目の接種済みもしくは一週間以内のPCR検査を義務とする文書が回覧されました。 これには協力会社も含まれており、PCR検査の費用は所属会社の負担とし、文書を出した会社(銀行)は一切の費用を出さないと明言しました。 職域により私自身は2回目が接...

弁護士回答
    1
  • 仕事外しに対する効果的な対応策について

【相談の背景】 同僚が業務の受注担当という立場を利用して、私にだけ業務を隠す仕事外しが一ヶ月程続いてます。毎日時間外があるほど忙しい部署なのですが、私だけが仕事がなく時間外も出来ず周りからも浮いています。私が受注業務も担いたいと申し出た事が原因のようです。上司に相談しましたが、状況は変わりません。 【質問1】 業務で意趣返しするなんて許せません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分 慰謝料どうなる

【相談の背景】 会社より懲戒処分を受けました。 しかし、懲戒処分を行う会社側のプロセスが適正ではなかったため、懲戒処分が無効になりました。 私は、初めからこの懲戒処分について納得がいっておらず、何度何度も会社側に説明を求めてきました。私自身も懲戒の不透明さについて訴えてきましたが、聞き入れてもらえず この過程の中で 精神を患い仕事に行けなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 通勤時の事故。虚偽を強要される

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が現場仕事の帰りに事故をおこしてしまいました。一命は取り留めましたが、車は廃車本人も骨折等の怪我をしました。会社の車だったので会社に連絡したら仕事で車を使った事、会社の名前を警察や保険会社に言うな、車は私用で使ったと言えと言われたようなのです。しかも、会社の車の保険が35歳以上の条件だったようで適用にならないそうです…何の...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職する際に訴え、その費用は?

【相談の背景】 派遣先でパワハラにあっています。 内容としては業務委託先で他派遣先会社のスタッフから影で悪口を言われたり、また情報の共有もされず業務委託先の方から心象を悪くされさらにまた悪口を言われる等です。 その事により私の職場での立ち位置が悪く、鬱になりかけております。 具体的には ・情報の共有がされないにも関わらず出来ていない等悪口を...

弁護士回答
    1
  • でっちあげのセクハラで訴えられました。名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 同僚にセクハラをでっちあげられ、会社にセクハラされていると訴えられました。 調査の結果セクハラは認められなかったのか 会社からかの私への聴き取りも告知もありませんが、会社中に私がセクハラをしていたという噂が広まっています。 噂を流し私を自主退職に追い込むのが目的だったようです。 【質問1】 社内にセクハラしていたという噂が広まっ...

弁護士回答
    2
  • ワクチン接種を上司にやめさせられた

【相談の背景】 職域接種でワクチン接種日が前もって分かっていました。職場では上司も同日接種予定でした。接種日は私の公休日でしたが出社し、副反応の発熱に備えて翌日に休暇を振り替えました。上司から前日深夜連絡するがきて、忙しいを分かっているのに、なぜその日に休むのかと。2回目の接種も副反応を考えて連休にしていましたが、やはり忙しい日です。しかし職域...

弁護士回答
    1
  • 管理してへの不当人事

【相談の背景】 毎回人事移動のたびに降格人事をされる。自宅から遠い場所にと段々移動もいいわたさる 一度拒否するも望まない単身赴任を言い渡され 余計な出費も出るし辞めてもらいたいが為の嫌がらせとも感じる、 管理職への降格人事 減給の違法性も知りたいし対処法も知りたい。 ちなみに前回は降格ともに月3万へり 今回は移動して半年ごにまた降下人事と月4万へり...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 名誉毀損の成立?についての質問です。 先日、職場内で上司が業務上行った行為が違法にあたる可能性があるのでは?と思い、警察に相談しました。警察からは、違法だとしていつでも動く可能性があると回答が返ってきました。その事を職場の同僚に伝えた所、その内容が当該違法行為をしていた上司の耳に入り、口論になりました。上司から私は名誉毀損で訴え...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱罪などの適用条件を満たしているか?

【相談の背景】 私の入っていないLINEグループに、私の悪口が名出しであげられていました。悪口の内容は、「不倫をしている」「尻軽、ビッチ」等です。離婚してバツイチではありますが、不倫はしていません。LINEグループに所属している人達は、悪口の発信元となっている人を始め、みんな私と同じ趣味と時間を共有することがある人達です。LINEグループ内の悪口に留まって...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反の自宅待機

【相談の背景】 副業禁止の会社で、私の副業が発覚してしまいました。 就業規則には、この違反に対して懲戒解雇か諭旨解雇になっており、現在処分が決定するまで自宅待機命令で1ヶ月になります。 【質問1】 自宅待機中の給料は6割支給になってはいますが、6割では、とても生活が成り立ちません。 このまま何ヶ月経とうと連絡を待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 基本給格差 基本給不透明 パートから社員 同一労働同一賃金

【相談の背景】 介護職7年。資格はヘルパー2級を取得しています。このたび、フルタイムパートより正社員にしてもらおうとしています。会社には、基本給20万と18万と言う格差がありますが、その格差が明確ではありません。同僚Aは、時短パート10年勤続で社員になり基本給20万、同僚Bは、勤続10年あったものの一度退社し出戻り後、パートから直ぐに社員になり基本給20万です...

弁護士回答
    1
  • 匿名メールで誹謗中傷は訴えたり、警察に相談する事はできますか?

【相談の背景】 職場に匿名でメールが送られました。私のことを知る人物からで、内容は全く身に覚えのない私を貶める内容でした。このことを知っているのは上司だけなので、被害としては ・会社並びに上司に心配をかけた ・私自身が傷ついた及び信用を落とした ということです。 【質問1】 この場合は警察に相談できる内容でしょうか?また、特定し訴える事はできま...

弁護士回答
    1
  • 過去の上司から叱責で体調不良が続いていますが過去のことでパワハラを訴えることができるでしょうか?

【相談の背景】 2010年頃当時の上司より仕事の進め方について人格否定に近いような行為を受け続けました。具体的な事例として週1回の進捗報告の際”なぜ言われたようにできないのか””なぜこのように考えたのか?””なぜそのように進めたのか?”など毎週3時間聞かれ続け、”進め方がなってない”、”もう10年目なのになぜこんなこともできないのか?”考えられないのか?””な...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の契約更新日付変更について

【相談の背景】 派遣会社の更新の日付なのですが、通常であれば、大概は末までだと思うのですが、今回、何故か、更新日付が10月1日までとなっています。 毎回、何回も投稿しているので、ご存知だと思われますが、嫌がらせを受け、退職後に次もわざと社会保険のないところに就職をさせられたり無職にされていますが、そうなりますと、国保丸々の金額と、社会保険は収入1日...

弁護士回答
    2
  • 貸与品返却後の代金控除

ベストアンサー

【相談の背景】 近々退職するのですが、就業規則に制服の貸与制度で2年以内の退職の場合は制服を用意するために要した費用の全額または一部の返済を求めることとすると明記されています。口頭で退職後は制服を返還するようにとも言われています。購入費用は給与から控除するとも言われています。(2年以内の退職です) 【質問1】 ①一般的に考えて貸与された制服を返却す...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対する和解金

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に会社の飲み会の席で、他部署の上司から下着の中に手を入れられるセクハラを受けました。 他部署で普段関わりがないことから、セクハラを受けてすぐに声はあげませんでしたが、社内のハラスメント窓口へ相談できるタイミングがあり昨年夏頃にセクハラの事実を相談しました。 ハラスメント窓口から当時その場に居合わせた人や本人に聞き込...

弁護士回答
    2
  • パワハラ鬱休職の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支店長よりパワハラを受け鬱休職(2年前から現在も休職中) 謝罪してもらいたい、あるいは復職したい旨を伝えたところ、別の課の上司が社内調査すると言いつつ、コロナを理由にのらりくらりとしている。(会社側は自分を排除したいのでパワハラも認めたくないし復職もさせたくない、ただ追い出したい) 時効も迫っているので弁護士介入してもらい早く決着つけ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間ないしパワハラに該当するのか

【相談の背景】 私は、派遣会社に勤務しております(入社して3週間)。ほぼ毎日、時間外及び毎週の休日時に、派遣元の派遣先担当者から、メールが送られて来たり、電話がかかってきます。最初の頃は、私もメールを返信したり、折り返し電話をしていましたが、最近は面倒でたまに、メール返信、折り返しの電話をしない時があります。メール内容等は、業務に関係があったりなか...

弁護士回答
    1
  • 【職場の相談】責任者がわがまま言う人を放置して、私に我慢を強要してきました。

【相談の背景】 職場の相談です。 20代後半の女性です。職務に就いて半年経ちます。 とある職場でバイトさんのシフトや仕事を管理している管理者の助手と、管理者が休みの際の管理者代行をしております。 バイトさんは20人ほどいて、どのバイトさんも自分よりも長くいて、かなり年上の方もいらっしゃいます。その中でわがままや文句がかなり激しい人がいます。 立場上...

弁護士回答
    1
  • 会社の人達からの人格否定や、その他の嫌がらせに対して何か対処できる事がありますか?

【相談の背景】 旦那が、10年間位会社の駐在所を任されていました。その10年、残業代も貰えず、仮の所長という事で、店舗長手当ももらえない中頑張って店舗を維持してきましたが、2年前位にその駐在所を畳むということになり、10年間の中で会社から営業の為に借りていたお金がかなりあったらしく、とても一括で払える金額ではなかったので、会社との話し合いで給料から差し...

弁護士回答
    1
  • バイトでのパワハラで慰謝料請求したいです

【相談の背景】 パワハラされました。私はコンビニでバイトしています。先日、体調が悪く朝6時からのバイトを5時に電話し休み事を伝えました。その時、急に休まれては困る仮病じゃないのか?病院の領収書を持ってこいと言われました。後日旦那が店長と話しに行き、録音した音声を聞きました。内容は私の休みが多すぎて仕事に支障が出ている、良いお店が作れない原因の一部...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、営業成績が良くないという理由で退職勧告を受けています。 何度拒否してもしつこく言われております。 会社として、会社に居場所はなく基準を満たしていないので、退職して欲しいと伝えられています。 ただ、著しく成績が悪いというわけでなく、勤務態度も問題はないです。 【質問1】 このような退職勧告を辞めさせる、また、不当な...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の転勤命令の拒否

【相談の背景】 会社から転勤命令が出ましたが、現在裁判で係争中であり、居住地を変更すると裁判への参加に支障がでます。 【質問1】 この場合、転勤命令は拒否できる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場のいやがらせについて

【相談の背景】 職場で影で悪口言われたり、休みの日に朝はやく電話きたり何回もコールして仕事いきたくないぐらいなってます。 【質問1】 法的に対処方法ありますか

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示をしなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労働条件の明示をしませんでした。それによって、有給取得が妨害され、有給を取れませんでした。 【質問1】 この場合、有給の分だけ慰謝料請求できますか?できないとしたら、理由はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 後輩を許すことができません

【相談の背景】 仕事の後輩で後輩が仕事が忙しくて食事休憩をしてないので休憩に行ってくるのでと言うので行って来いと言ったときにそのまま帰るからタイムカード押しといて下さいと言うので押してはやるけど帰るときには挨拶して帰れよと後輩に言いました終業時間になったので僕もタイムカードを押し後輩のタイムカードもおしてあげました 後輩は帰ると挨拶には来ません...

弁護士回答
    2
  • 職場都合の休業における給与補償について

【相談の背景】 お世話になります。 職場都合の休業における給与補償について質問です。 来月、職場が工事で1ヶ月休業になります。社員は何かしらの仕事がありフルタイム出勤ですが、パート・アルバイトは出勤が必要な場合(社員が公休、出張で不在の日の留守番など)もありますが基本的には必要以上の勤務が認められないようです。 給与補償について、 直近3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 雇用主からのパワハラ発言の対処方法について。話を聞いてもらえる手段が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月16日から損害保険の代理店で働き始めました。 週20時間以上の約束で働き始めました。 雇用契約は社長多忙のため保留中です。 7月末まで週5の9時から17時まで働きました。 お給料は174,456円入金されました。 私の通帳を社長が常時預かり入金しています。 雇用保険料は引き落とされていません。 職安確認済みです。 7月の末に「8月から週3...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に基本給の記載がない。自分の給料がいくらなのかわからない。

【相談の背景】 自分の給料がいくらなのかわかりません。 雇用契約書に 給料300000万 役職手当40000円 役職手当は21時間の残業代として支払う と記載されています しかし、基本給とも支給額も書かれておらず役職手当が“給料”に含まれているのか“別”で支給するのかが明確ではありません。 それに“役職手当”と記載がありますが役職にもついていないし、役職手...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントではないでしょうか?

【相談の背景】 製造業を営む会社の工場に勤務しております。ある晩、自社の工場人事部門を管掌する役員から私自身を否定し謂れのない事で怒り、恫喝する内容のメールが送られてきました。何事かと思いすぐに本人に返信して、心当たりのない事を伝えましたが、返事がありませんでした。その晩私は人事権を持つ役員ということもあり不安で寝付けず、その後、体調不良から数...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の派遣社員に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。その時の派遣会社の対応について質問があります。 ①9月末更新らしく、病気の話と、9月を1ヶ月休職したいと相談...

弁護士回答
    2
  • 用語を覚えるように言ったら「貴方はダメだね」と言った、パワハラだと言われた

【相談の背景】 店舗を廻って接客を教える仕事をしています。用語を覚えいないパートの方に用語を覚えるように伝えたところ「『貴方はダメだね』と言われた、パワハラだ」と店長を介して報告がありました。もちろんそんな言葉は発してはいません。その後、店舗責任者が他のパートの方にも話しを聞いたそうですが虚偽の内容ばかりでした。例えば、用語の発生訓練をするので...

弁護士回答
    3
  • 職歴の省略は誓約違反ですか?

【相談の背景】 パートの採用内定をいただきましたが、誓約書に履歴書に記載したことに嘘、偽りはないという項目がありました。 今年勤めて短期で自己都合退職したところと、短期で契約満了したところは記載しましたが、去年短く勤めて自己都合で退職したところと、短期契約で契約満了で退職したところを省略して書きました。 他の学歴や職歴は正確に書きました。 【...

弁護士回答
    1
  • 複数人で正社員登用前提で入社、私は契約社員です

【相談の背景】 3月に入社しました。 ネットの求人広告には試用期間3ヶ月は契約社員の補足付きの正社員で募集され、面接時にもその旨の説明があり、6月30日までは契約社員として雇用契約を結びました。 6月25日頃に契約について上司に質問した際に自動で更新されるから安心してほしいと言われ、正社員になるものと思いました。その後、雇用契約書をいただいていません...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用契約社員の病気理由による休業は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無期雇用の契約社員として派遣先にて就労中です。病気が見つかり、入院・手術をしなければならなくなりました。そうなると長期に渡り業務を提供できないということになるわけです。正社員であれば入院や治療で解雇になることは考えにくいですが、この『無期雇用の契約社員』というものが、どの程度法律で守られてる存在なのか分かりません。派遣先の...

弁護士回答
    2
  • スメルハラスメントについて

【相談の背景】 派遣先で申し送り中に喫煙タイムしている。私、タバコ吸わないから地獄です。 スメルハラスメントですか? 【質問1】 職場喫煙マナーについて

弁護士回答
    1
  • 入社時 事前確認書について

【相談の背景】 中途採用で入社する会社より事前確認書を書くようにいわれました。 内容は一般にネットなどで閲覧出来るものとほぼ同じ内容でした。 質問事項に答えて署名捺印をするようにいわれました。 病気、過去の退職理由、などです。 【質問1】 この事前確認書とは何に使うのでしょうか? 【質問2】 過去の勤務先に在籍確認などをするための同意書になる...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出した後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程度勤めてから、会社の中で精神的に参り、うつ状態の診断書を受け取りました。それを会社に提出いたしましたが会社規定の診断書に該当しないから認めることは出来ないため、今すぐ出勤して欲しいと言われ続けています。とても耐えきれない為、退職届を内容証明郵便でお送りしました。しかし、それも診断書と共に認める判断がつかないので直接会って話...

弁護士回答
    2
  • 会社の労働状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の働いている会社は、昨年、経営不振で他の会社に買収されました。社員(運送会社のためドライバーさん)が4~5人ほど、アルバイトが4人で今まで通り、作業内容にはあまり変わりはないのですが、いくつか疑問に思うことがあります。 1.会社(事務所)の責任者や担当者がいない又は不在していることが多い ※代表者がいないため、現在はアルバイトさん...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の受取拒否に関して

【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長からずっと金銭を搾取され続けておりました。3年半前に退職したのですが、それと同時期に会社が事実上の倒産をしました。事実上の倒産当時、社長から「搾取したお金を毎月10万円づつでも返していきたいが、会社の破産整理が終わらないと何もできないから、待ってほしい」と言われ会社の破産整理が終わるまで待っておりましたが...

弁護士回答
    3
  • 退職時の経営者の暴言

【相談の背景】 退職時、経営者からの暴言を受けて精神的に参ってます。接客業の正社員で採用されましたが、対応が暗い、元気がない、動きが鈍くて他のスタッフに悪影響と言われました。自分なりに精一杯やりましたが、会社の望むレベルにはなれそうもなく、試用期間内での退職を申し出ました。すると経営者から「あなたはしょせんこんなダメ人間、どこに行っても通じない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから