法律相談一覧
-
【緊急】賃金の不利益変更また署名の強制について
【相談の背景】 この度、会社から就業規則の見直しに伴い退職金と給与の改定を行うので面談をする旨の連絡を受けたのですが、何点か不利益変更になるのでは?と疑問に思う点がある為、先生方へ質問致します。 下記の質問は不利益変更に該当するかご回答お願い致します。 回答によっては紛争も考えております。 ※業績の悪化、倒産の危機など不利益変更に対する合理的な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで体調が不良になりました
【相談の背景】 自分の妻のことです。 この4月から派遣でパワハラを受けています。 派遣で契約した内容以外の仕事にさせられてます。 1 店長に挨拶しても、毎回無視 2 同僚と同じ事をしても、自分だけ指導される。 3 自分より10歳以上離れた人に敬語を使わなかったからと個人的に指導。 4 お客様のいる前で、店長に怒鳴られる。 LINEで店長に、このような事をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の女性と揉め、セクハラを理由に即日解雇となったが、この場合は成立するのか。
【相談の背景】 バイト先の女性と揉め、即日解雇処分となった。 女性の訴え lineでのやり取りが苦痛、業務中にふざけて進行方向に立って邪魔をされた、シフト以外で帰りを待つという事をされた。 嫌だと伝えたが、私が対応しなかった事をお店に相談。 お店の対処 私に女性と連絡を取らないようにと通告。 その後、お店に電話したら彼女が出たので、その場で少しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣の就業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は入社して1年の派遣社員です。 入社して2週間程度で派遣先が決まったのですが、入場前に誓約書にサインを求められ、確認する間もなくサインをしてしまいました。 その誓約書のコピーは取らせてもらえず、後々他の人に確認をすると在職中に担当した顧客に関連する業務には退職後2年間関与しない旨を記載されていました。 最近派遣先から正社員にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居条件に合わない派遣先での転居は必要か?
【相談の背景】 3月に転職し、クライアントの要望に合わせて、エンジニアを派遣する会社の、派遣されるエンジニアとして、正社員で働き始めました。 現在は、入社してから派遣先が決まっていないので、いろいろ紹介してもらっている最中です。 面接時に、通勤が90分以上または通勤距離が50㎞以上となった場合は、転居があると聞いていました。 しかし今回紹介された派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
季節的、臨時的、とは?
【相談の背景】 ・雇止め。本人訴訟。 ・1日の勤務時間が約8時間で、出勤はカレンダー通りで月20日程。その点ほぼ変動なく1年以上勤務。 ・調べたところ日立メディコ事件の最高裁判決で、「業務内容が季節的業務や臨時的作業でないこと」などを根拠に雇用継続の合理的期待があるとされていた。 【質問1】 季節的業務や臨時的作業とはどのように判断されるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用携帯の使用に関する問題とパワハラの疑い
【相談の背景】 会社の社用携帯についてです。 社長が現場仕事のため、 社長と連絡用に社用携帯を渡されています。 営業職でもなくただの事務職で個人の小さな会社です。 私に小さい息子がおり 息子の体調不良で欠勤した際に 1日に15回連絡があり うち3回は電話をとっており対応しています。 対応内容は急ぎの内容でもなく ただの業務連絡でした。 また勤務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更についと
ベストアンサー【相談の背景】 会社から、年俸の25%ほどのダウンを言い渡されて、さらには、社員から契約社員への変更を言い渡されました。 【質問1】 年収の下げ幅は労基法上は問題ないか。会社の規程では、退職予告期間は1ヶ月ですが、新しい契約書では2ヶ月。これは正しいか。更には、原本は1部しかなく、本人はコピーとの事。どういう事でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の内容について
【相談の背景】 お世話になっております。宜しくお願いいたします。 今年の3月末に退職します。 技術系の営業職ですが、先日今の会社より秘密保持契約書に記名捺印してほしいとの連絡がありました。 内容は、 (a)業務を通じて知り得たノウハウ、技術データ等を外部に漏洩しないこと (b)販売管理等を外部に漏洩しないこと とあります。 【質問1】 サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の規定正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30人規模の会社に勤めている課長です。ワンマン社長で会社のルールもよく変わります。 今回は社用車について相談したいです。弊社では対物による自車の保険には入っていないため、実費で処理になります。その修理代を会社と折半するまたは廃車になった場合はその車の購入費用の半分を負担するという規定にサインさせられます。普通ならその事故時の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4月から入園決定後の10日前の突然の解雇通知
【相談の背景】 4月から保育園入園決定後 妻の突然の解雇 経緯: 3月19日 当初、上長との復職面談と聞いていたが、社長から直接電話連絡があり業績不振を理由に3月末での解雇通告がなされる。 条件として、以下の2パターンが提示。 ①解雇を受け入れる場合は、2か月分の未消化有給を買い取り(給与2か月分の金額を渡す) ②もしくは育休を延長することは可能。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の是正勧告に応じない会社への対応は限られるのか?
【相談の背景】 以前相談させて頂いた続きになります。 会社に退職の意思をメールで伝え、後に内容証明郵便にて退職日 有給申請をしましたが認められないとの返答。 労働基準監督署に相談し、会社社長を呼び出し(弁護士対応)たが認めないとの事。その後郵便が届き(弁護士から) 是正勧告があっても見解は変わらないと思われる。連絡をください。と記載。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当てはまるか知りたいです。
【相談の背景】 仕事で一番大変な担当を2年しました。 これまでは2年で変わっています。 次年度も業務命令で担当させられることになっています 私が当てられたのは身勝手な理由で引き継ぐはずであった人が仕事ができないからです。 私よりだいぶ上司です。 理由はハッキリしていますが、他職員の前で去年やってハイさよならとはいかないよ と私が仕事を逃げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの不正行為による売り上げ減少につき、解雇や減給、損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の経営者で店舗のオーナーです。 店舗には1人スタッフ(社員であり店長)がいて店舗を任せています。 背景① 店長として1人で店舗を任せていますが、引継ぎが終わって1人になった途端に店舗の売り上げが突然下がりました。 不審に思い、店舗にカメラを設置したところ、スタッフが店舗に家族を呼んで毎日2~3時間くらい占拠して遊んでいること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法から見て考えていただければ幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 実際にあった件では私の件では退職の話の時に会社から警察に相談する?と言われてから警察に精神病院まで連れて行かれて強制入院させられました。この場合は労働契約法に問題はありますか?入院日数は3ヶ月でしたが裁判や補償の対象ですか?詳しく教えてください。裁判をした場合にどのような裁判の争点になりますか?労働契約法から見ておかしいですか?他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用前の前科、交通違反を理由に懲戒処分は有効となるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に運転経歴証明書の提出を求められるかもしれません。 私には運転傷害の違反歴があり、免許取消になっています。その際に逮捕されており、その事件は起訴猶予となっています。 その後に器物損壊で執行猶予となってます。 採用段階では運転免許は不必要でフォークリフトの免許はいりますということで大手企業の子会社に採用され、三ヶ月経過し、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の時間外手当の判断について
【相談の背景】 昨年から管理職になりました。 昇進と同時に時間外手当も出なくなったのですが、私の場合は管理監督者に当たらないのではないかと思います。 下記の場合はどう判断されますか? 経営権:取締役会、経営会議の出席なし 人事権:採用面接、部下の評価は一次まで。決定権なし。 勤怠:遅刻早退の賃金カットはなし。欠勤によるカットはあり。休日は自由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格処分における転職活動について
【相談の背景】 降格処分前の退職について 会社から降格処分の通知を受け、降格処分の効力が始まる前日までの日付で退職届を提出し、受理してもらいました。 【質問1】 ①降格処分の効力が始まる前日に退職する事になりましたので、降格処分はなかった事になるのでしょうか? 【質問2】 ②仮に降格処分がなかった物としたら、 転職先に退職理由として、本当は降格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル販売の仕事をしていてパニック障害があることは事前にオーナーに伝えてあります ①バイトリーダーの人が 【〇〇さんが不倫してるってほんとう?】 【パニック障害って嘘じゃないの?本当なら障害者手帳を持ってるんじゃないの?】 【あそこの夫婦って仮面夫婦なんじゃないの?】 と言うことを同僚に言っていて、それを聞いた同僚からバイトリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けている友人の力になりたい。
【相談の背景】 友人がパワハラに会っています。 社内の相談窓口に相談しても何の反応もないので、ハローワークや行政書士などに自分で相談しています。 私も力になりたいと、行政のパワハラ相談窓口や警察に相談してみても、本人ではない人の相談は受け付けないと言われました。 【質問1】 友人として、彼の力になれる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事報酬ゼロで院長なので役員報酬支払われているといえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事をしています(分院の院長)。分院の院長は理事に当たることを最近知りました。労基法の対象外で理事だからということが根拠です。理事に就任に際して就任承諾書の提出もなく、契約書は院長としての診療行為についてのことのみです。役員報酬ということで説明されていますが医療法で定款または定款に記載ない場合、社員総会、理事会で報酬額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先 休みを取りたいなら代わりを探せ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ただいま100均でパートをしておりますが翌月の休みの希望を出す時に店長から「休む時(有給も含め)は自分で代わりを探してください」と指示が出ています。代わりをまだ見つけていない人には「早急に見つけてください」とメモ書きされています。労基からは「シフトを組むのは会社側がする事で、私達は労働の提供をしているのでその義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の延長と契約変更について
【相談の背景】 期間の定めのない正社員で試用期間6ヶ月で中途採用されました。 使用期間終了まで数週間を残して癌の罹患が判明しました。 契約社員への雇用形態の変更を求められています。 雇い止めからの有期雇用契約の形です。 がんは初期のもので入院加療後すぐに職務復帰できる予定です。 また入院まではまだ時間があり普通に勤務できる状況です。 会社側には試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請中に急遽労災へ変更すると言われ、待たされている状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 1月にて退職済みの職場にてパワハラを受け、適応障害と双極性障害を患い現在も通院中。 当時ハロワと労基に相談済みですが特に行動は起こしていない者です。 退職する際に傷病手当の申請を進めていましたが、1月下旬に突然今回の件は労災になるかもしれないと連絡があり、会社側の社労士(がいるらしいです)の話だと審査に時間がかかるので、長くて半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と人事権の行使
【相談の背景】 会社から基本給の減額を伴う降格処分を受けました。 懲戒処分だと口頭で説明(録音データ有)され、「懲戒辞令」と「同意書」を受け取りました。 「懲戒辞令」には、役職の変更(降格)と部署異動の措置が記載されていました。 「同意書」には、「今般の懲戒措置に伴う」という文章と共に、減額された基本給と降格した役職・グレードが記載されていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の命令で愛知に転勤した。そして、安全配慮義務違反
【相談の背景】 私は、2008入社東京本社、2013パワハラを受ける、2014休息、2015転勤愛知、2021退職を申し出るが、却下される。私は、うつ病をひどくして、飲酒が酷くなる。私は、引き籠りとなり、20221205倒れる、私は、埼玉県の実家に運ばれ、20221207入院、ウェルニッケ コルサコフ症候群と告げられる。 以上から、2021退職を許可しなかった上司に対し安全配慮義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守番電話のメッセージ登録での声の使用についてハラスメントとして訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で留守番電話のメッセージ登録を行うことになり、女性の声がいいとの理由で、私がやるようにとの指示を受けた。私は、どうしても嫌なので拒否したが、無理やりやらされた。 【質問1】 自分の声が録音メッセージとして流れることに精神的苦痛を感じます。これはハラスメントとして、訴えることはできますでしょうか。 【質問2】 録音した私の声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対しての嫌がらせやパワハラに困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用のフルタイムで勤務しています。先日勤務中に同僚Fにぶつかられて衝撃で首から肩にかけて激痛で整形外科へ受診。頚椎捻挫との診断を受け休職中です。その同僚Fには以前から私に対してだけの嫌がらせや体あたりがあり、私の上司、コンプライアンス室、人事課の障害者担当者、職員専用のメンタル面での先生に相談し仕事上での接触がないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校で不当な扱い、報復方法はあるか?
【相談の背景】 以前、専門学校の実技指導の講師(パート)として契約し、働いていました。 面接の時点で、ダブルワークをする事、講師の資格は持っていないことは伝えていました。学校が費用を負担するから講師の資格を取ってきて欲しいと言われ了承しました。 入職から2ヶ月過ぎた頃、突然理事長に「ダブルワークは中途半端になるからもう一つの職場に専念した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動の際、聞かれた上で休職の事実を隠してしまいました。
【相談の背景】 転職してから3ヶ月働いた後、現職を半年以上、適応障害のため休職しています。症状は改善しており、その間に転職活動をしました。面接時の質問用紙、質問にて健康状態や仕事に支障をきたす既往や受診について問われ、休職の事実や休職理由については申告しませんでした。履歴書にも記載はしていませんでした。虚偽はないかとの質問紙に関してもなしとしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に対する暴言若しくはハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立中学校の校長です。 本校の職員団体は交渉後に常に管理運営事項まで踏み込んで要求をしてきます。 その中で、校長に対し、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という校長を侮辱する発言がありました。 この発言はすでに2回目です。 【質問1】 職場の上司である校長に対して、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という発言は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 パワハラにあたりますか? 私は自律神経失調症ですが、 障害者の支援施設で勤務をしております。 精神科に通院をしており、診断書は提出しています。 上司(経営者)に対しての不満等で 最近自律神経の状態が悪くて感情を抑える事が出来ず、利用者に虐待や暴言の可能性がある事や他の職員に気をつかわせてしまうので状態が悪い時はお休みしたり、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者虐待防止法によるパワハラの適用範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者であることを隠して会社で働いてました。パワハラを受けて精神的に悪化しました。そして就労不能となり休職することになりました。 【質問1】 障害者と知らず、障害者に対する虐待行為は、障害者虐待防止法などに引っかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了時に即日解雇されました
【相談の背景】 試用期間終了時に"本採用出来ない"と申し伝えられ、即日解雇されました。 口頭で告げられた解雇理由は、"能力不足"ということでした。 ※当方、中途採用入社 ※退社時に書類へサインはしていない ※解雇予告手当金もらっていない 雇用期間:期間の定めなし(無期雇用社員) 試用期間:3ヶ月 勤怠状況:無遅刻無早退なし。欠席1日のみ。 勤務態度:横領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで即日解雇されたが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先で社長からパワハラ、即日解雇を受けて困っています 昨年11月21日に転職、その間にもパワハラを受けて体調不良等ありました 当初、休日が、第2、第4土曜日、日曜日、祝日と聞いてましたが、仕事覚えるために土曜日出てこいと言われ、先日土曜日私用でお休みしてました 明けの月曜日にいきなり、仕事の進め方や期待外れだと言われ、もう無理やから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約なしで働く塾の管理者として適切な報酬を得る方法は?
【相談の背景】 今の職場に、間借りして塾を運営させてもらうことを条件に入社しました。 当初社長は、売り上げから家賃分だけ支払ってくれればよいと発言していましたが、入社後会社の一部門にするよう打診があり、その指示に従いました。 それから1年弱、一人で塾の管理・運営をしてきましたが、実働60時間以上に対して3万円の支給(売上の約10%)しかありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになりますが?
【相談の背景】 私は介護施設で働いていて、ユニットリーダーをしています。 12/11.ユニット会議があり一般職員の男性から、威圧的、攻撃的、みんなの前で批判する、取り調べみたいな話の内容を私にだけ言ってきました。その後、心身の不調が続き、パニック発作になりそうになったり、その職員が恐怖で、12月一杯、診断書を書いてもらい休養しました。 一月から復帰した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖に伴う転籍に強制力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、その件に関連して改めて質問させて頂きます。 私の勤務する事業所が3月末で閉鎖となります。近隣に他の部門が一つありますが、勤務時間が変わる事で育児や足の不自由な親の身の回りの世話ができなくなるため転籍が難しい状況です。 また最近立ち上げた派遣会社があり、そちらでの常用型の派遣社員(正社員)としての転籍も提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約社員での雇止め無効の可能性と雇止めを苦とした自殺の場合の費用請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 まだ事象は発生しておらず、予め知っておきたく相談します。 有期雇用の契約社員です。雇用時に最長1年の契約期間であることと、半年に一度契約を見直すことを伝えられました。 この1年以内に正社員登用試験を受けられるのですが、試験を受けることのできるチャンスは3回で、一度も合格できないと1年で雇止めになります。 この登用試験が非常に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の私的使用と懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 社用車の私的利用について。 通勤時に社用車の使用を許可されている社員がいます。この社員が勤務時間以外や休日にプライベートで社用車を使用しています。 社外の複数人から、とある場所にいつも駐車しているという話を聞きGPSを設置したところやはりそうでした。ただこの社員は性格上、問い詰めても認めない可能性があるためきちんとした興信所に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11連勤で休みなしについて
【相談の背景】 父親が去年の年末の28日〜年始の7日迄休みなしで勤務してます。経営者等ではなく、一従業員です。役職はあったと思います。父だけでなくて、他の方々も働かれてるそうです。 実家に帰省しようと連絡しましたが、中々連絡が取れず、昨日電話があり、連勤中で残業もあり、帰るのも遅く電話する余裕がなかったとの事でした。 病院や介護施設でコロナ過で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無欠勤での欠勤控除について
ベストアンサー【相談の背景】 無欠勤での欠勤控除について。 入社から一か月が経過し初回の給料を頂いたのですが、給与明細に身に覚えのない欠勤控除(1日)が記載されており給料が減額されております。 会社側の言い分では就業日数が19日で、20日に満たない為減額したとの事です。私の雇用条件・勤務状況は下記の通りです。 ・日給や歩合給ではなく月給制(使用期間中につき契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
止まないパワハラと侮辱行為
ベストアンサー【相談の背景】 外資系で、欧米人が未だに歴然と優遇されている企業の日本支社に勤めています。他部署の白人幹部が昨年初めから執拗に自分のいる部署を攻撃して来ており、予算を掠め取ったり、大勢の前でお前は嘘つき野郎だと暴言を吐いたり、陰では悪質な噂を流したり、お前たちの努力の結果出した成果など一つもないとメールで送りつけてきたり、ハラスメントと侮辱行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の職場での労働環境の正否について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、港区のバーで正社員として店長をしております。 基本的に営業時間は20:00〜04:00で週6日営業となっております。 現在の給料に疑問を覚えご相談させていただければと思いこちらに投稿させていただきました。 現在の給与形態として、基本給(月給制)15万円+売り上げでのインセンティブとなっております。 しかし、上記の通り基本的に深夜帯の時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請の事前申請の必須化についての法的問題
【相談の背景】 会社の有給申請の制度など、就業規則を作成中です。 有給申請について、就業規則などに定めた上で、 1週間前までの事前申請を必須とし、それ以降(例えば3日前)に来た申請を却下することは、法的に問題ないでしょうか? 【質問1】 有給申請の事前申請の必須化は、法的に問題ないか
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の発言はパワハラになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供がインフルエンザになり、自宅での看護が必要で看護休暇を上司に申し出たところ ・はっきり言って迷惑 ・看護休暇なんて言ったもの勝ち ・なんでインフルなんか感染したんだよ ・看護休暇で休むのは認めない ・こんな忙しい日に休むな ・言った者勝ちになるのだから診断書持ってこい と言われたため、 ・病院を再受診して医師から書類をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による賃金未払いと解雇予告手当の支払いを求める
【相談の背景】 当方パート週5勤務 時給制月収8万円ほど。 今年10月下旬に 「来週から シフトを半分に減らして欲しい」と会社に言われ 納得出来ない旨を伝えると 「既に決定事項」と言われました。 労基に相談し 納得出来ない場合は労働条件は変更できない事を伺い その旨を会社に伝えると 「労基に相談する人は信用出来ない」と即日解雇となりました。 すぐに再び労基に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩保育士のパワハラ疑惑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をしています。受け持っている1歳児クラスは、私含めた担任3人とフリー職員1人の計4人の保育士で子ども達を見ていましたが、チーフと後輩保育士が飛んでしまいました。退職理由は、チーフ保育士はフリーの職員と元々あまり相性が良くなく(担任編成の時点で主任把握済み)対人関係のストレスと責任の重さでの退職。後輩保育士は担任業務の仕事量が嫌に...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから