38,492件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ防止を怠った会社に対しての損害賠償金を求めるときの内容証明の書き方、相場についてお聞きしたい

詳細→ 2019.5.19の会社のイベントをきっかけに同僚が馴れ馴れしくなり勤務時間に業務に関係なく腕に触れてきたりしていました。 2020.1月頃元社員(当時社員を辞めアルバイトとして働いていた)に相談をしたところ 他にも嫌がっている人がいるとのことで元社員が事業部長に注意するよう言ってくれと言いました。 その後若干減ったかな?と言うものの完全にはなくならず、...

弁護士回答
    1
  • 会社からの命令で最悪自費での受験になり困っています。

会社から仕事をする上で必須とはいえない資格の取得を命じられました。 就職する際なども必須と書かれていない資格でした。 一度目は会社の費用からですが、落ちた場合次回以降は自費での教科書の購入、試験受験と言われました。 しかし、金銭的にも自費では厳しいので、もしも落ちた場合二度目の受験を拒否することは可能なのでしょうか? 尚、1度目は受けると承...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当なし 出社拒否中です

退職について質問です。 先月の時間外労働が60時間程あったにもかかわらず、 時間外手当が支給されなかった為、 現在、出社拒否しております。 最終的には、退職を考えております。 時間外手当を請求するとして、 この場合、とりあえず退職届は提出するべきでしょうか? 欠勤が2週間以上続くと解雇になる可能性があるとどこかで見た記憶があるのですが、 それ...

弁護士回答
    1
  • 訓告、降格処分後の退職

3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...

弁護士回答
    1
  • 突然作られた雇用契約書による雇止め(パート)

現在64歳。2018年の10月1日より福祉施設で週4日(32時間)のパートとして働いています。入職当初より雇用契約書は交付されておりませんでした。 今年の夏頃に、雇用契約書を作ったので署名して提出しろと言われましたが雇用期間が2020年の4月1日から2021年の3月31日までとなっていたので不審に思い放置しておりました。 先日提出を急かされ、同時に次の更新はしないと言...

弁護士回答
    1
  • 指導書の受理強要について

ベストアンサー

3週間程前にパワハラの疑いをかけられ、口頭注意をうけました。 指導の仕方が適切ではないとのことでした。 注意を受けたのは、はじめてです。 その時は、特に顛末書や指導書についてなにも指示をうけてません。 本日、突然 指導書を受理するように、言われましたが、発言した内容も記載されておらず、時系列も間違っていました。 発言した内容も、既に記憶が曖昧です...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の計算について

店長として仕事をしています。 この度、上司の命令で休みの日に資料を取りに店舗に来るよう命じられました。 そこで質問なのですが、この時の労働時間とは、①資料を受け取る店舗に到着してからが労働となるのか、②自宅から資料を受け取る店舗に到着する時間までが労働とみなされるかお伺いしたく相談といたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 有効期間中に別の36協定を締結することは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、ほぼ全社員が対象の36協定を締結しています。 今回、会社側から、一部の社員を「新技術・新商品等の研究開発業務」に従事することとし、現行協定から外して、新たな協定を締結したいとの申出がありました。 以下について、ご助言いただければ幸いです。 ①このような協定の締結は可能でしょうか? ②現行協定が有効期間中のため、起算日が異なることになりますが...

弁護士回答
    1
  • この雇用形態は、個人事業主に当たりますか?

ベストアンサー

ある企業で事務員登録をしてオーナー(個人事業主)に雇われて働いています。 (事務仕事の他に化粧品などの販売、エステ施術もあり) ※オーナーと何の契約書も交わしていない ※月3万円は保障(文書は交わしてない) ※3万円プラス歩合分は、現金手渡しでオーナーからもらっている ※お客さんに出すお菓子、お茶、商品を入れる袋、エステ制服など自分で買わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の欠勤はダメなのでしょうか?

現在看護師として働いている職場(病院)の派遣社員の話です。 立っているのもやっと、というレベルの体調不良でも欠勤は絶対にしてはならないと派遣会社のスタッフから言われたからと無理をして出勤し、勤務終了後病院を受診したところ腹膜炎だったそうで入院を余儀なくされたそうです。もちろんそのあとの勤務は入院治療のためドクターストップがかかり欠勤したそうで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約を守る義務があるのか、有給消化を断られた場合の2点の疑問について

ベストアンサー

退職にあたって有給消化と契約内容について会社と揉めています。 ①会社は契約内容を守っていないが私は守る必要があるのか? 契約内容と異なる時間で働いてきました。(5年) 契約では8時〜17時までですが、実際は7時〜16時or10時〜19時で勤務していました。 入社時に早出と遅出をしてもらう事もあると口頭で伝えられていて承諾していましたが実際日勤帯で働いたのは入...

弁護士回答
    1
  • 副業での労災トラブル

副業でスーパーのレジをしております。 そのスーパーのバイトリーダーの方は少し気性の荒いところがある人だなとか、気に入らないことを態度に出すところがありました。先日私がレジに入っていると、カゴを交換の際に背を向けていた私にカゴを投げつけてきました。(壁際のレジなので、死角になりやすい場所です。)カゴは私の身体にあたりました。1日たった今腕は痺れてい...

弁護士回答
    2
  • 社内のモラハラの対応方法を知りたい。

会社で年下の同僚に半年以上モラハラを受けています。朝と退社時の挨拶はしないどころか全く口も聞かないので同じ部署で働いていても業務に支障があります。しかしその状態を見ても上長達は見て見ぬフリをしていました。 10月のある日突然私がモラハラをしている社員の後ろを通ると「うるせんじゃ」と興奮気味にキレて怒鳴られました。その後、会社の上の人からも謝れと...

弁護士回答
    1
  • 病院勤務での労働時間、夜間賃金について

県内の病院で放射線技師として勤務しています。 現在の勤務体制は1週間で日勤(8:30~17:00休憩1時)4回、当直(8:30~翌日8:30)1回の週5日勤務です。 勤務内容は外来、救急、入院患者の放射線検査で24時間救急対応しています。 36協定があり当直日の17:00~翌日8:30までの15時間半は給料明細の勤務時間には入っていません。 当直は1回15000円/月4回と入職時に条件提示され...

弁護士回答
    1
  • 有給の義務化に対しての休日

有給義務化でなのかわからないのですが 急に会社のほうから平日に月1で全休にすると言われ毎月一回は平日に休むようになりました。 その他に会社のほうから有給義務化なので5日とってくださいとかも言われていません。 この月一の会社休みを有給義務化の分だと言われたら法律的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽のセクハラについて名誉毀損や慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

派遣社員として勤務していました 派遣先で勤務して1週間以内に同じ派遣の同僚と言い争いをしてしまいました それが派遣先からはトラブルを起こしたと思われて周りの女性社員からは怖い人とイメージがついてしまいました その週明けの月曜日に女性社員から新しい仕事を教えて頂いたんですが火曜日に雇用先の担当から女性社員がセクハラされたと派遣先の会社に訴えたので...

弁護士回答
    2
  • 会社内で誹謗中傷を受けた場合、名誉毀損又はパワハラは成立しますか?

会社での従業員同士のやりとりについて質問です。 会社内での従業員同士のやりとりについてなのですが 先日AさんがBさんに対して誹謗中傷をするような手書きの文書を会社内でBさんがその文書を目にするのも分かっていてBさん送ってきました。 ここで質問ですがこういった場合、Bさんに対しての名誉毀損にあたるのでしょうか? ※文書に書かれている内容はBさんの会...

弁護士回答
    2
  • セクハラと不当解雇をされました。相手を訴えたいです。

4日前に不当解雇されました。 アルバイトをしていた店の責任者からセクハラ発言を何度かにわたりされ、その発言に対して納得がいかず「あの発言に対してどう思っているのですか」と問いただすと、「めんどくせーな冗談で言ったのにいちいち突っかかるなよ。新しい子入ったし辞めてもらっていいよ」と逆ギレされました。私も辞めてやると思い店長(責任者とは別人)に「2週...

弁護士回答
    2
  • うつ病による精神的苦痛で訴えることについて質問です。

ベストアンサー

うつ病による精神的苦痛で訴えることについて質問です。 職場内で仲のいい男女がイチャイチャしていることに 対して精神的苦痛を感じ、うつ病になった場合、 相手2人に対して精神的苦痛で訴えることは可能なんでしょうか。 相手側は意図して精神的苦痛を与える気はない場合。 もしよろしかったら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 残業代(割増賃金)の考え方

残業代(割増賃金)の考え方について教えて下さい。 月曜日〜土曜日勤務です。 ただ、水曜日の午後は会社自体が休みなので午前のみの勤務です。 午前4時間、午後4時間で計8時間の勤務が基本です。 そこで質問です。 水曜日の午後もほとんど定時にはならないのですが、残業代(割増賃金)として計算できるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職。慰謝料請求は可能ですか?

上司のパワハラが原因で、約8ヶ月勤めたパートを辞める事となりました。 下記の内容について日付を添えたメモがあるのですが、慰謝料の請求などはできますでしょうか? 仕事できないくせに、休憩は取るの? やる気ある? あなたにやらせた、私がバカだった。 使えない。 ちゃんと考えたの? まじめにやってる? これ常識だから。 何時間かかってるの、私だったら...

弁護士回答
    1
  • 人事からの言われなき圧力

伺いたいことがあります。 会社人事責任者から 「他社からクレームが出ている君には仕事を任せられない」と言われています。 〔但し今のプロジェクトの担当は降ろされず最後まで遂行する様にの様です〕 具体性に欠けるので、その辺り確認しようとしましたが、はぐらかすだけ。 又、こちらから説明しようとすると、「言い訳は聞きたくない」と言われて話をする...

弁護士回答
    2
  • パワハラ創業者を訴えたい。

ベストアンサー

会社の創業者会長による暴言や(カス、クズ、ボケ、殺すぞ)休みの日、夜間、朝方の連絡メール(LINE)、サービス残業強要といったパワハラに悩んでおります。 LINEなどの記録は残っておりますが、暴言は残っておりません。 1.会長個人に対して訴えを起こす事は可能でしょうか? 2.暴言の記録が無くて勝てるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスの影響による、6ヶ月間の就業不可よって離職した場合の失業保険受給資格について

新型コロナウイルスの影響による6ヶ月間の就業不可よって離職した場合の、 失業保険について質問です。 9月末まで、IT関連業務に従事していた特定派遣の正社員でした。30代女性です。 自社正社員でしたが、就業先はクライアント常駐型です。 2020年1月より、社内で増員予定だった業務の研修を受け、 無事、同年3月に就業先の試験にも合格、就業先の面接も通ったの...

弁護士回答
    1
  • 業務請負で客先から直接業務の依頼をされたり請負契約にない作業をする事は偽装請負になるのでしょうか?

私は派遣会社の契約社員として働いており、現在は客先の会社にて弊社の他の契約社員数名と共に業務請負の仕事を行っています。現場では客先の社員と一緒に業務にあたっています。業務内容は部品の検査です。契約内容及び状況は以下の通りとなります。 ・派遣会社と私の契約内容は部品の検査及び会社の指示した業務で給料は時給制 ・客先と派遣会社の請負契約の内容は部...

弁護士回答
    2
  • セクハラやパワハラに当たるのか、慰謝料は請求できるのか

2018年4月下旬、会社の合宿研修の夜の懇親会にて、当時ほぼはじめましての主任から、3000円でも買えない女、価値がないなどの暴言に加え、顎を掴まれる、腕を強く掴まれ赤くなるものです。 その場に同席していた先輩は静止をしてくれませんでした。 当日中に赤くなった腕と、発言については上司に報告し、数日経って事実確認と本人より謝罪がありましたが、何も記憶に無い...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内での自己都合退職について

ベストアンサー

来年の4月20日までの契約で現在8ヶ月働いています。しかし体調が悪く締日である10月20日で退職したいのですが期間の定めのない正社員と違い期間の定めのある契約社員の場合は一年の雇用を経過しないと退職出来ない(労基法137条)とあり困っています。会社から訴訟などを起こされないように円満に退職するにはどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間、雇用契約書としての不利益の可能性があるか

ベストアンサー

とある会社で内定を頂きましたが、正社員登用の前に最初の3ヶ月間は研修の身であることもありアルバイトとしての勤務をして頂きますと伺っていましたが、アルバイトとしての契約内容ではなく、業務委託と同じ内容での雇用契約書を頂き、これは適切ではないのではないかと、疑問を投げかけた所、試用期間雇用契約書というものが新しく送られてきました。 試用期間の雇用契...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

安全配慮義務違反について、会社と揉めております。 私は配送業務に従事しておりました。 通勤時に膝を痛め、会社宛の診断書が出ました。 診断名が膝の靭帯損傷の疑いで内容は、局部安静、通院加療を要する、とのことでした。 病院へ行くことは上司Aに伝えていたため、診察後、Aに電話にて連絡し、診断書の内容を伝えました。 翌日、職場へ行くと上司Bが診断書を受...

弁護士回答
    1
  • 物品の運搬についての通勤 / 業務の判断について

普段はA市で働いていますが、週に1回他県のB市に仕事で行く事になりました。 その際、A市側の職場からダンボール2~3箱程、B市側の業務で使う物品を毎回持っていく必要があります。 会社からは 「B市に行く前日に車(通勤用の自家用車)に物品を積み込み、当日自宅からB市に通勤するように」 という指示がありました。 この会社の指示についての正当性につい...

弁護士回答
    1
  • 常駐派遣先での労働時間等について

現在常駐派遣で派遣先で140~180時間の契約で働いていますが質問があります。 (140時間を切れば単価が下がり180時間を超えれば単価が上がる契約です。) ①上記契約であれば中央の160時間を基本の時間になるようにするのが普通だと思うのですが、(そこから残業や有休取得で+-20で収まるように)派遣先では基本時間が170時間前後になっておりそこから残業で180時間を超えた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

私は軽貨物運送業のA社からX社の工業製品を配送する業務委託ドライバーとして契約しようと考えてます。 労働時間8時〜18時 土日祝休み 第5土曜は8時〜16時配送有り トラック、ガソリン代、高速代はX社持ちです。 これは偽装請負契約にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先解雇、派遣元からの休業手当について

ベストアンサー

今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...

弁護士回答
    1
  • セクシャルハラスメント

知人がセクハラをしてしまいました。 事例は次のようなものです。 メールにより不適切な内容の言葉を送信しました。 また、別の人に対して電話で性的な発言を行い不快感を与えました。 しかしながら、本人はメールや電話をした内容をら全く覚えていないとしています。 被害者はこの事実はあったと訴えています。 本人は覚えていないが、こんなことをして申し訳ないと...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員で派遣先から迷惑行為。次回更新無し 会社都合で失業手当はもらえる?

ベストアンサー

派遣先で働いて9ヶ月の派遣社員です。 派遣先の会社の社員に、会社の駐車場で私の車にGPSをつけられました。 GPS自体はストーカー被害に当たらないとのことですが その他の加害者からのストーカー被害もあったので 警察に相談(現在も捜査中) 派遣先に相談したものの 「派遣会社にはまだ言わなくていい」 と派遣会社に相談することを止められ、 「ほとんどが会社外で...

弁護士回答
    1
  • パワハラ あっせん 内容証明郵便について

ベストアンサー

パワハラで体調を崩し休職中、労基であっせん予定です。 会社宛に、あっせん前提の慰謝料請求の内容証明一通と、パワハラ上司宛に法的措置を匂わす内容証明、合計2通を、同時に会社に送りたく思っています。 ブラック企業なので労基で行われる、あっせん不参加の可能性も大きく、不調に終わる可能性も大です。 パワハラ張本人に内容証明を送るのは、あっせん不調の場...

弁護士回答
    1
  • 会社と書類契約なしで研修の仕事について。

ベストアンサー

この度就職先が決まりました。 そこでいままでの会社ではないような職場の内容に不安を感じております。 まず、採用となったものの、契約書などは書かずに 研修として仕事についてもらいますと言われました。 その理由として、一日目で「きついのでやっぱり辞めたい」と言う人もいるので まず数日研修として働いてもらってそれから契約書を書いてもらうと言われ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職予定。 あっせんの時期について。

ベストアンサー

あっせんを受ける時期について。 パワハラで、精神的に病んでしまい休職しています。(診断書名は自律神経失調症) 数回、上司にパワハラの件で相談しました。 初めは理解を示してくれていましたが、次第に態度を変え、パワハラを与えた相手にでは無く、こちらに配置転換を示唆するような言動が有りました。 休職できる期間を知りたかったので、就業規則を見せて...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ なりすましクレーム 慰謝料要求できる?

販売店勤務です。 同じ職場の上司に複数回におよび お客様になりすまし、私の名指しで 事実無根のクレームを入れられる等の 嫌がらせ行為を複数にわたってされています。 特定できる証拠や、いくつか思い当たる節があり、おそらく発信者元開示を要求すれば 確実に本人があぶりだされると思います。 クレーム内容も明らかに事実無根の悪質で、 会社側も嫌がらせとし...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有休消化についての相談です。

ベストアンサー

退職に纏わる有休消化についての相談です。 2020年2月に退職願いを提出したところ引き継ぎの関係で2020年9月30日付けで退職と決定し現在有休消化中となっております。 経理に確認を行った際に有休残日数が17日あるとの事で9月の出勤日から17日計算し有休許可願い届けと有休取得日をカレンダーにて決裁権のある上長に8月31日に提出しております。 9月18日現在まで有休消...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡における会社からの説明

ベストアンサー

先日、会社から僕が勤務する事業を、別の会社に譲渡すると言われました。 すぐに譲渡先の会社の社長を含めた面談がありました。 譲渡先での雇用条件は口頭で説明のみで、雇用契約書などの提示はありませんでした。そのうえで1週間後には譲渡先の会社で働くかどうか決めて欲しいと言われました。 急に事業譲渡の話をされ、譲渡先での雇用契約なども口頭のみでの説明で、...

弁護士回答
    2
  • 期の途中での減給、解雇について

ベストアンサー

今年3月に入社し新規事業を一任されました。 そこで年収で提示(ボーナスなし)をされていますが、上半期で成果出せていない場合、減額または解雇など会社からすることは可能なんでしょうか? 新規事業ということもあり、到底目標には及びません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • トークの送り主を特定し訴えられるか

彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 降格処分での退職で会社を訴えられますか?

私は正社員(固定給)から準社員(時給制ボーナス無し)に降格になりました。 理由は 1,私が有給休暇を全て消化しているので、他の正社員と不平等であること。 2,私は精神の病気があり、不調の時は有給で休みを取っていた。 3,2~3年前の私の不祥事も理由とした。 (その際始末書を提出) 4,精神が不調の際、言動に問題があったこと。 以上から降格をされて、私は会社に...

弁護士回答
    1
  • 退職後にうつ病に 示談交渉できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 平成30年12月に介護施設を退職しました。以前より適応障害ではありましたが、同僚に支えられ頑張っていた最中、新しい上司が就任しました。その上司は自分が慣れないのを私たちパートのせいだと思い、苑長にあることないことを報告。その結果、私はいじめに遭っていた昔の部署に異動命令がでました。もちろん無理ですと断りましたが個室で何度も面談さ...

弁護士回答
    1
  • 会社でパワハラをうけています

はじめまして! 会社で私と同じパートさんで、いじめパワハラをうけています。店長に相談しましたが、かわらず労働基準監督所に相談しようとおもっています。 もし弁護士をたてるとしたら費用は、どれぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 内装工事の元請事業者における「統括安全衛生責任者」の選任の必要性について

商業ビルなどの内装工事を専門に請け負う会社です。 元請となる場合、  ①内装工事現場の労働者が50人以上となる場合には、労働安全衛生法に基づく   「統括安全衛生責任者」を選任する必要があるでしょうか。  ②選任する必要がある場合、会社で1名のみを選任しておけばよいでしょうか。 ご教示の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ絡みの取引先との休業補償に関して

ベストアンサー

個人事業主として取引先と専属外注契約を交わしていました(契約を交わす前に仕事量は他社より安定していると説明を受けた為)が、新型コロナの影響により休業(待機)を先方より指示され約4週間に渡り休業を余儀なくされました。 取引先の社員は他に動いている物件に出勤していると言う情報を聞き、外注契約だから休業させても休業補償を払う必要はないと思っているのか、休...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?

現在務めている会社に部所がなく、これは入る前から知っていました。 しかし実際に働いてみたら、あまりにも仕事内容が違うし辛さも違いました。 手当も無く、どの仕事をしても同じ給料です。 先日、作業員を登録して登録した作業員しか入ることの出来ない現場で仕事がありました。 かなり辛い仕事なのに、登録した作業員が数名しか登録していないし、従業員に相談も...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求可否について。4年前のパワハラで発症した病気に今も苦しんでいる場合、請求でき

ベストアンサー

パワハラによる慰謝料請求可否について 4〜5年前に受けた職場の先輩からのパワハラにより発症した病気の症状が現在も続いており、仕事や収入、日常生活に支障が出ています。 これに対して本人に慰謝料の請求などは行えるのでしょうか? パワハラで感音難聴などを発症し、2年間休職することになり、復職した現在も症状が続いています。 パワハラが原因だということ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから