法律相談一覧
-
出張帰りにノンアルコール飲料で晩酌も就業規則違反か
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則で飲酒禁止とはよくある話かと思います。 出張帰り(特に業務命令で物品の運搬を指示されていない)にノンアルコールビールと駅弁を新幹線で喫食すると、規則違反や抵触していると判断されるのでしょうか。 【質問1】 特に業務命令を受けていない出張帰路の飲酒に類する行為はノンアルコール飲料でも懲戒対象か
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報の報復による不利益変更または人事権濫用が疑わしい場合
【相談の背景】 2020年11月に、上司である取締役よりパワハラに類する扱いを受け、うつ状態になりました。 心療内科にてうつ状態を治療をしながら、2021年09月末まで仕事をしていました。 ※2021年3月に取締役及び会社の人事部門に伝えました。 2021年06月に、私は取締役のパワハラ行為を内部通報しました。 その結果、取締役の行動は不適切な行動であったが、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後に働く場所がありません
【相談の背景】 現在3歳と1歳の子供がいます。この度、保育園への入園が決まり、11月13日で育休終了し、復帰予定でした。 しかし、復帰後の配属先がみつかっていません。というのも、正社員として雇用されていますが、雇用されている会社は、派遣会社(社員数40名ほど)です。その為、勤務先は派遣先ということになるのですが、その派遣先がみつかりません。 産休に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 派遣社員からのクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 社員20名弱で業務を行っている会社です。繁忙期に伴い、事務職の派遣社員を1名雇いました。派遣社員の方は、正社員の事務員より年上です。真面目ですが、ミスが多いです。 正社員の年下事務員からミスを指摘すると、派遣元の営業担当へパワハラと称してクレームを入れているようです。 派遣社員さんは、単純なミスを何度も繰り返し、勤務中もぼーっとされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末退職 有給 公休消化について
【相談の背景】 変形労働時間制シフト制の会社で、12月末に退職予定です。 公休8日、残有給20日 【質問1】 この場合、12月3日を最終出勤日にするというのは可能なのでしょうか。 【質問2】 この場合、上司に有給使うと公休が8日取れない、公休取ると税金などで自分が損する形になると言われました。どういう意味なのでしょうか。 【質問3】 この場合、12月31...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法)
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法) 詳しい弁護士先生にお伺いさせていただければ幸いです。 現在、派遣会社からIT企業に派遣で勤務しています。2021年11月末で契約期間満了になるのですが、契約期間満了とともに派遣先のIT企業と私個人との業務委託契約(準委任)を交わすことは可能でしょうか? 改正派遣法によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談ですが 私の妻が仕事場の上司から ボイスレコーダー録音、メールなど セクハラが起きております。 妻はある一定の期間契約上仕事を辞めることが出来ません。 上記の悩みが色々ある中で上手く交わしながらやってきてあと数ヶ月で退職という時に、自宅付近まで車で巡回、停車を繰り返しながらやってきています。 現在数回あり一度目は様子を見よう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブにおける罰金の支払いの義務
【相談の背景】 初めまして。 自分は元ホストで 働いていた時に禁止事項である 爆弾行為をしてしまいました。 その内容は他のキャストさんに 指名が入っているお客さんが 僕のした行為によって 切れてしまったということです。 そのことでお店側から呼び出され爆弾行為をしたので100万払えと言われました。 借用書はそのホストと僕との間で 金銭貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのイタズラです
【相談の背景】 昨日、上の営業の人が来てなんか職場の中の人から聞いてため息をついてるとか作業が遅いとか言われて時折仕事が少ないと思います。自分の仕事がどうすれば良いですか?クビになるとかないですよね 【質問1】 作業が遅いとかため息ついてると言われてしまいました。クビになるとかないですよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について
【相談の背景】 県の委託先の保育園でパワハラが起きていて、そのことを行政(県)に相談したら、相談内容が保育園側に相談内容を漏えいされ、職場で苦しみました。その結果、鬱病と診断され、半年近く傷病手当で生活しています。 行政は、職員の守秘義務違反を認めています。 【質問1】 示談金などの相場はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 会社健康診断を受けました。健康診断問診時に医者より早急の再検査の指示がありましたが仕事の都合がどうしてもつかない為、仕事の都合次第受けたいと話しましたが一週間以内の再検査を指示され、会社勤務時間内で時間を作って再検査しました。 私は、営業職で会社には営業職は一人しかいません。再検査日も商談が入っていた為、休む事は出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職した場合でも未払給与の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 会社から6カ月前に不当に解雇されて,争っています。 交渉していたろころ,先日復職を認めるとの連絡が来ました。 復職と同時に,6か月分の給与も会社に請求できるでしょうか。 また,会社が支払いを拒否した場合,訴えたら,復職した場合でも6か月分の給与の支払いは裁判上認められるのでしょうか。 【質問1】 復職した場合でも未払給与の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の許される範囲に関して
【相談の背景】 人事異動に関してです。わたくしは外国に親会社を持つその子会社の日本法人のに勤めております。実は営業成績が悪いという理由で向こう三ヶ月である一定の売り上げ獲得ができない場合、人事異動の措置をほのめかされております(退職勧奨にも取れます)。その異動先とは、弊社と同じ親会社の子会社である海外事務所であり、会社としてその異動させられる根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の辞職後の内部告発について
【相談の背景】 友人が勤めている会社が、厚生年金を社員から徴収していたにも関わらず、保険料を社会保険庁に納めていませんでした。友人はその事に抗議しましたが、会社は結局徴収していた分のお金を返しただけで、保険料を改めて支払うことはしていません。友人はその間年金保険料を支払っていないことになります。友人は結局会社を辞め、その事を新聞社や警察に告発し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振を理由にした不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の正社員です。代表取締役2名(AとB)、Aは議決権を持つ株主。Bが実務の権限を持つ実質的な社長です。 業績不振で、その責任をAがBに追及しています。 そこでAが従業員一人ずつを呼び出し、Bについての聞き取りがありました。 私は、現状のBが社長のままやっていきたいと発言。 私以外の従業員は、Bは社長として相応しくないと発言。 その後、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の結果で過去の病歴がバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 小さい頃に心臓の手術をしました。今は通院も薬も飲んでません。 完治してます。 会社には手術をしたこと知られたくありません。健康診断の結果を会社が保管します。 【質問1】 手術したことも健康診断により会社にバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性にハラスメント委員会に一方的に訴えられました。委員会と面談しました。 自分はその人と仕事以外の事で仲良くなりメール交換をしました。勿論交換お願いしてもいいですか? と予め相談もして頻度の話をして同意の上でしました。 しかし彼女は僕がメールを辞めさせてくれなかった。気持ちを無視されたとハラスメント委員会に相談したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の契約満了
【相談の背景】 当社の従業員と1ヶ月の有期雇用契約を締結しており、更新せず契約終了をすることを考えています。 【質問1】 その場合、①契約終了の通知はいつまでにすればいいでしょうか? ②当該従業員が、契約期間満了の前に休暇を申請(有給休暇の対象者ではない)してきた場合賃金支払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における威嚇行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今、病休中の教員です。生徒の虐待をめぐり、生徒指導主事と意見が対立しました。 その結果、ある日、職員室内で隣の先生と談笑していたところ、その生徒指導主事が「うるせー!仕事になんなぇ!!」と怒鳴り散らし、机をバンと殴るか蹴るかしました。その後、フラストレーションを解消する場所を探していたのでしょうか、ウロウロと歩き始め、私のすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の統廃合による評価ダウン、パワハラの可否に関して
ベストアンサー【相談の背景】 東証一部上場の大会社勤務で50代後半の課長相当職(部下はいません)の者です。先日、2021年上期の上司との面談があり、従来と大きく業務実績がかわらないにもかかわらず、かなり評価が下がるようです。評価が下がる要因としては、小生所属の組織が2021/4/1付けで別の職場に吸収合併され、年下の上司に代わり、上司の評価ポイントがかわったようです。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害と診断され、3ヶ月休職後退職しました。人事異動後仕事内容について行けず、通勤時間往復4時間半でした。睡眠障害にもなりました。医師より労働時間を含め改善示唆も診断書に盛り込んで頂きましたが誠意が見られませんでした。 【質問1】 この場合職場に過失はありますか? 損害賠償請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約先の研修費返金について
【相談の背景】 現在業務委託で働いているフィットネスクラブで希望者のみ参加の研修があり、自分の意思で申し込みました。 この研修を受けると今やっているグループレッスンに加えて、パーソナルレッスンを行うことができ、仕事の幅が広がるというメリットがありました。 研修費用は30万円です。 研修参加者は全員30万円払っていると思っていたのですが、参加者の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週の出勤日数を減らして出勤するには
ベストアンサー【相談の背景】 友人が仕事を辞めたいのに人手が足りない理由で、頑なに辞めさせてもらえない状況です。 その友人は何ヵ月も辞めるって言いつづけてたのですが、それでも無理だ、出勤しろと言われています。 そこで、友人はこのままだと退職できそうにないから、週の出勤日数を減らしたいと言って、週1日~週3日に出勤を減らしたいです、って言ったんですが、それもだめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での”早上がり”と時間計算
【相談の背景】 業務委託契約とのことで単発の(1日だけの)相談業務を請け負いました。明記されていませんが、準委任ということかと思われます。税務上は給与所得と扱われるそうです。 時間は9-21時と決まっており、決められた場所で応募者と面談します。時給と休憩時間が決まっており、休憩時間の給与支給は無く、さらに、早く終了することもあるということは書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の暴露共有、陥れ
【相談の背景】 以前から探偵に監視されています 新しい職場に決まってからも監視されています、入社前の2週間前から、会社と話し合いがあった様です、倉庫兼休憩部屋に隠しカメラが仕掛けられています、私のスマートフォンも遠隔操作されています、職場の人全員も囁やく暴言を毎日隙間無く言われます。 【質問1】 個人情報を暴露共有、悪用しての 陥れ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判中に行う再就職活動では、労働裁判中であることを告げる必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を解雇されたことを不当として、現在労働裁判所にて争っています。 当然時間がかかっていますが、その間にも次の就職に向けて活動を行っています。 【質問1】 労働裁判中に再就職活動を行う場合、労働裁判中であることを面接で告げる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う降格人事について
【相談の背景】 11月に退職予定です。 現在、マネージャー職をしており役職手当もいただいております。 会社から10月末でマネージャー職を解くという降格の辞令を渡されました。 降格の理由は退職に伴い有給消化をするので仕事ができないからといったものでした。 11月17日より有給消化をいたします。 【質問1】 この辞令は違法ではないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に当たるか否か
【相談の背景】 10/4にバイトでレジをしてる時にお客様に1000円札を1枚出した後に小銭を出したかったと言われ、私は申し訳ありませんと謝ったのですが、そのお客様に死んだらいいと言われました。これは誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【質問1】 これは誹謗中傷に当たるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社が解雇するのか?
【相談の背景】 派遣会社の営業担当に仕事の何度か相談をしたら退職をきつく勧められました。相談内容は、派遣先テレアポの同じ派遣所属のリーダーの件なのですが、私にだけ大きな声で罵倒したり、周りに出来ないアピールをするのです。実際は派遣先社員からは優秀と言ってもらっています。あまりにもひどいので、以前に派遣先、派遣元と私で話し合いをしたことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年目のパート。部長の「契約を更新しないかもしれない」(脅迫)に精神的苦痛【胃痛・睡眠障害】
【相談の背景】 1.Kは、直属の上司Iから重大なプロジェクト の素案作りを命じられた。 Kは、2日がかりで書面を仕上げ決裁を仰いだ。 2.するとIは、同書面を精読するどころか 受領さえしない。Kの落胆は計り知れず、 引くに引けないKは人事担当のWに相談した。 3.Wは、事案を口外し、他の従業員に 過去のKの失敗(ミス・失念など)を嗅ぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で勝手に診断書が共有されました。これは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者枠で働いている会社員です。双極性障害です。最近、鬱状態が酷くなり、会社に対応を求めようと診断書を上司に提出しました。しかし、一向に反応がありませんでした。そんなある日、会社の保健師から連絡が来ました。その内容は「診断書を共有しました」ということでした。 診断書の提出者の許可を得ずに、勝手に会社内で共有することは、違法になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用先に精神疾患を打ち明けた場合の会社側の対応について
【相談の背景】 寝ることができず、心療内科に通院しています。 仕事中と休憩時間、意図しないうとうとや居眠り、いびきを上司に何度か注意されました。反省はしていますが、次はないことを言われました。 周りからみたら怠けてると認識されてるはずなので、上司に話をする時間を作り、心療内科に通院してることを話そうか考えてます。 その結果、自己都合退社の強制や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での降給に差額を請求する場合、請求時までの間にあった面談の内容に関わらず請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 終業規則で面談の後に昇降給が決まる事になっていますが 無断での降給 労働紛争になった場合 紛争後も給与面談があります これは無断で降給になった金額(職位等級)がベースになります 差額を請求する場合 その後の給与面談の評価がどうであれ ベースが間違っているので差額請求が可能だと考えています 【質問1】 その後の給与面談がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員のハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。パート従業員のハラスメント行為ついて相談です。一人のたちの悪いパート従業員が他の従業員にハラスメント行為を繰り返しています。その従業員のせいでこれまでに4〜5人の退職者がでました。 また誰かとトラブルを起こされると大変なのでハラスメント行為に対して、現場責任者である私がそのような行為を止めるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇の買取について
【相談の背景】 この度、勤務先へ2ヶ月弱の予告期間を持って退職の申し出を行い、再来月の退職日に関して合意を得ました。有給休暇が来月で20日程ありますが、担当業務のボリュームの関係で引き継ぎの期間を考えると消化ではなく買取で検討頂けるのであればそれでも問題ないと話しました。 会社からは買取についても法的に問題ないので対応するとの事ですが、口頭で現在や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称 裁判で解雇は有効となってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職歴詐称をして現在の会社に勤務しております。 会社には履歴書に9社在籍と記載して提出しておりますが、実際には15社に勤務した経験があり、試用期間3か月(平社員)を経て、現在は部長として勤務しております。 会社は私が経歴詐称をした事について気づいているらしいのですが、今後私の業績が上がらなくなり、会社が私を解雇しようとした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間前における内定者辞退と成功報酬における将来的賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をエージェント経由で行っており、今年4月に外資系企業から今年10月1日入社を条件に内定通知を頂きました。しかし質問事項に関してメールの返信が玉虫色の回答であったりなどの対応に加え、以前は知りえなかったことが明らかになるにつれ内定先への不信感を強めていき、転職活動の再開に至りました。すると先週に内定通知を別の企業から頂いたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険が会社人事部から勝手に勤務履歴などの個人情報を入手していいんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 傷病手当金申請をしようとしていることを健康保険組合に伝えたところ、 健康保険組合の担当者が申請前に会社人事部に勝手に問い合わせして私の 退職申請日、過去から退職日までの勤務履歴を確認することは特に問題ないですか? (会社人事部が勝手に情報開示することも不愉快ですが) 加えて有給休暇は働けていると判断して労務不能だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務制限要なのに復職後の異動地が遠すぎる
【相談の背景】 21.3に適応障害で休職し期限前一か月で医師より時短などの制限考慮が必要な復職可と診断書をもらいました。人事面談後2週間空きやっと回答が来たと思ったら、通勤に2時間かかる地への異動で試し通勤後もそこでの勤務が可能とのことです。元の職場は数分の家近でしたので遠すぎで心身共に負担が心配です。休職期限があと10日と迫ってのことなので動揺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は従業員120人程の会社で働いているのですが、2年程前に仕事のストレスと親の介護のストレスにより 体調を崩し精神科を受診したところ、「気分障害、鬱状態」との診断を受けました。 そして仕事に行くごとに症状が悪化していたため、今年の1月から4月まで休職しておりました。 4月の下旬より復職したのですが、下記のようなパワハラがあり、また体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日から正社員として採用され9月16日に店長から1ヶ月経ったけど本採用には出来ないので10月16日で辞めて下さいと言われました。理由は事務に向いていないとの事でした。試用期間の3ヶ月も過ぎていないので納得がいきません。翌日9月17日に退社しました。不当解雇に該当しますか?よろしくお願いします 【質問1】 不当解雇なら慰謝料の請求をしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の有給付与日数の間違い
【相談の背景】 有給日数を間違えられ、事後に足りないので無給と言われました。 派遣で週に2〜3日働いています。 新年度になる前に、次の年度の有給日数を確認し、その日数を先月初旬に使い切りました。 (その回答の内容はメールで残してあります ) 今月になってから、「申請してもらったが1日足りないので無給になる」と言われてしまいました。 派遣元から誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職の依頼を検討しています
【相談の背景】 小規模農家ですが、農作物のほか木製の小物等を少量製作して直売等で販売しています。その小物製作で一部を外部委託した場合の申請や取り扱いが不明なため、教えて頂ければと思います。委託は個人の方に、内職の形態で木工製品に付属する組紐の製作を協力頂きたいと考えています。納期・製作時間はかなり大雑把に設定し製作者都合に合わせ調整し、製作の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時1~2か月の給与と有給休暇について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、派遣社員をしている者です。 1年4か月間、今の派遣会社で勤務し9月末で雇止めに遭い退職することになりました。 先月と今月分の給与と有給休暇に関して相談したいことがあります。 ①現在、月給制で給料をもらっていたのですが、先月の途中、7日だけ病気でお休みをしました。何の通告もなく日割りにされていました。14日出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に約1年前から勤務しておりますが、以下の内容を告げられました。 1.通勤手当の金額の減額 2.会社内の冷凍室の使用禁止 3.コロナ禍にともなう時短勤務の終了 1は、私が遠距離通勤で、就業規則で定められた通勤手当の上限よりも定期代が高いため、「特例的」に就業規則の上限よりも高い金額が通勤手当として支給されていました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査で自宅待機を命じられました。
【相談の背景】 2週間ほど前に微熱が出て、PCR検査を受けたら10日ほど自宅待機を求められました。また、その後出社したら新たにPCR検査をされて、それが陰性になるまで自宅待機を命じられました。 合計2週間ほど自宅待機を命じられましたが、給与の補償の話が出ません。 【質問1】 2週間分の休業補償は出ますか? 【質問2】 出る場合、どこに言えば良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪について
【相談の背景】 1年前 職場を移動した際に、全く知らない別の職場(詳しく書くと限界がありますが、同じ関係のグループ会社のようなもの) で、「多数のトラブルを起こして飛ばされている」と事実と違う噂が流される (話は談話室などAさん他不特定多数がいる場で行われている。噂を回している人たちは私と面識がない) 同じ1年前 グループ会社の管理職が集まる会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の事で悩んでます。
【相談の背景】 正社員です他の社員と違い会社の支店等に 要請があればヘルプに行く契約です。 担当エリア等聞いて納得し入社しました。 基本はいつもの会社に居て 要請があればヘルプに行く感じでした。 月に5日位です。 これは自分も同意してて問題ないです。 夏前にある支店に1ヶ月ヘルプにと 会社から言われました、行きました。 8月は1ヶ月休みだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇時の懲戒公表内容と名誉毀損で訴える事が出来るのか
【相談の背景】 私の夫が同会社工場勤務で勤めており、先日懲戒処分が下されました。 諭旨解雇ではありますが、本日懲戒公表を全社にされたと思います。金曜日にまだ確定ではないけどこの内容で公表されますと文章を見せられ、精神的に参ってしまい今日会社には行けませんでした。 社内公表ではありますが、氏名は公表されず、事実に基づいて書かれてはいますが対象行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の14日以内の解雇について解雇予告手当は支払われますか
ベストアンサー【相談の背景】 社長がワンマンの小さい会社に正社員として勤務していますが、客観的に合理的な理由ではなく、また、社会通念上相当として是認することができない理由で、チャットツールにて解雇を一方的に通知されました。 試用期間中の14日以内の解雇は解雇予告手当の支払事由対象外という書き込みもネットでは散見されるのですが、自分は不当解雇であると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから