法律相談一覧
-
ネイルサロンで、定められた期間内に退職した場合に研修費を払わなければなりませんか?
ネイルサロンに研修生として勤めております。 時給は頂いてますが、研修生の期間は安く、合格してデビューできれば高くなると言われました。 ですが資格としてなにか取るわけでもなく、基本業務は雑務が多く、個人的な上司の気分などで教えてくれたり、教えてくれなかったり…という感じです。また、人間関係でも問題が多いサロンで、研修生として入った人が1ヶ月前後で次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な減給処分への対処
不当な減給か否か? 現在働いている会社(飲食店)での規約で社内恋愛禁止の項目があり、その件で上司から指摘を受け、弁明の機会も与えられず承諾も得ないまま時給を落とされてしまいました。 ただのアルバイトで時給毎に役職のような名称があるわけではないので、降格ではなく減給扱いです。 お聞きしたいことは恋愛関係になったと思われている女性が既婚者であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職日を会社都合で、変更され困っています。
今月5/11に社長と面談し、退職願いを提出いたしました。 退職願いの内容には、月末の5/29付で退職したい旨を記載しました。 当然、残りの業務や引き継ぎがあるため希望退職日である29日までは働けると思っていたのですが、 社長から「もう引き継ぎは必要ないだろう。退職願いを出した11日付で辞めて良いよ。」と言われ、 また退職願いの内容を29日付から11日付に修正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーブルを蹴る、口論をすることは、パワハラになり解雇されますか
ベストアンサーテーブルを蹴る、口論をすることは、パワハラに なるのですか? 経緯 パワハラの通報があった。との事 内容は、 2年半前、後輩の入社1年目の女性の仕事が遅い事に腹を立て、打ち合わせテーブルを蹴った。 また、別の社員たちに、対して、激しく度々、口論していた。 その半年後、異動があり、2年間、出向で、別会社におりました。別会社では、普通に仕事しとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の申請について
自宅に戻り、会社のノートパソコンでつい仕事をしてしまい、時間外申請をしてしまいました。 居室の退出記録と時間外の申請がアンマッチとなることから指摘を受けそうです。昨年度1年間で20回程度、申請してしまいました。 懲戒免職と判断される可能性は高いでしょうか。 実際の時間外より多くは申請していません。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料面や、母親が悪人です
僕は彼女と同棲してて、給料前でバイト先に、お金を取りに行ったんですが、社長が、話があるから、事務所に来いと言われ、仕方なく、行ったら、いきなり、社長と、副社長に、付き合ってる彼女と、別れろ‼と言われま した‼ 急に言われたんで、同様して、無理矢理、実家に連れてかれました。母親と、社長との仲は、良く内密で、別れさそうとしてました… 親からは、彼女に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先を突然解雇すると連絡がきた
勤務先を突然解雇すると言われてどうしたらいいか悩んでおります 某家電量販店の配送センターに孫受けで入っている個人授業主に雇われている 状態なんですが雇用主が配置転換で違う業務に入ることになり違う従業員と 二人一組でコンビを組んで業務していましたが6月いっぱいで雇用主が新しく雇われた パートナーが7月から雇用主になると言われたんですがその新しい雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の育休について
ベストアンサー育休取得について質問です。 雇用期間が1年未満だと会社によっては育休を取得できないかもしれないとのことですが、 妊娠後、産休取得までの間に雇用期間が1年経過すれば、育休取得条件の「雇用期間1年」に該当するのでしょうか? 雇用保険は現在も加入中で、過去2年の間に1年以上の加入歴があります。 転職をしたばかりで、こどもはしばらく経ってから…と思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した職員への退職勧奨は違法なのか。
ベストアンサー中小企業に勤務していますが、職場内で若い女性事務員の 妊娠が同時期に多発し、大変困っております。 産休・育児休暇に入る職員がいることと、マンパワーが足りないという理由で、 追加で採用した職員までもが試用期間内に妊娠し、体調不良 の為休職しており、残った事務員にしわ寄せがきています。 妊婦が男女雇用機会均等法などで守られているのは分かりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の宿直手当ての請求について
私が勤めている会社では通常の業務終了後に宿直というものがありまして、職場に朝までいないといけない日があります。宿直とは名ばかりで日よっては、電話対応や、お客様の相手などで全く仮眠も取れない日もあります。 仕方のない事だと思っていますが、ただ手当てが6000円しかつかず、夕方5時半から朝の8時半までの勤務の時給計算でだすと、割にあいません。裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用条件が異なる場合、会社を訴えることはできますか?
採用される前に会社側から提示された条件は嘘でした。こちらから、お願いしたわけではなく、 希望してる勤務地の求人はないと言われて、電話を切ろうとしたところ、会社側から、①数年後の異動(私が僻地へ行く代わりに)②数年後からは土日祝日の休みになり、休みの条件が良くなる 引き止めるように言われました。 しかし、採用後、会社の体質として他の方より、そんなのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間管理職 モンスター社員から身を守る方法
ベストアンサーモンスター社員 妄想型、メンタル型の部下によって、上司からは私の管理不足と叱責される。 昨年末より中途で入ってきた部下は経歴も十分にあって配属されましたが、蓋を開けてみたら明らかに能力不足で今年入った新入社員が追いぬく始末。当然中途で入って経歴もある人となっているため、新入社員レベルのことは一から教えませんがそれでも本人がわからないことなどは指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態と労働条件について
不動産の営業をしています。 正社員の求人に応募し採用されましたが、後々外交員と説明を受けました。職種は不動産営業です。 労働契約は9時30〜19時30分 休憩2時間となっておりますが、 実際は9時に強制出勤。 年間休日は80日と少しだと入社してから知りました。 社会保険はありますし確定拠出年金などもあります。ですが、外交員だからと残業代は出ませんし、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の家出 その後のバイト契約に関して
ベストアンサーお世話になります。 現在19歳、高校には行っていない者です。 実家で色々あり、お金に困っています。バイトをしに行きたいと言っても、父の反対で行かせてもらえません。今年の夏に実家を出てバイトをしに行きます。(要は家出ですね。。) そこで質問です。 1、警察に見つかった場合、年齢が19歳であるにも関わらず強制的に実家へ連行?補導?されるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人限定受取封書の記載で脅迫になるか
ベストアンサー本人限定受取郵便の封書に、この通知を他人に見せたりしたら名誉毀損又はプライバシーの侵害で慰謝料を請求する旨を記載するのは脅迫ですか? とにかく1人で読んで欲しい極めて私と受取人の個人的な情報だらけなのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで自宅待機中別理由での普通解雇
ベストアンサー50代の既婚男性ですが、中途入社の女性に対し、LINEで頻繁に食事に誘っていると注意され、LINEを送らないことの誓約書を提出しましたが、その女性からLINEが来て、事情を説明しましたが、「今まで通りでお願いします」との事だったので、その後もLINEを続けておりましたが、その女性がずっとLINEが続いているので会社を辞めたいと言いだし、私が自宅待機となりました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己都合での退社」以外の選択肢を提示されない退職勧奨は、退職の強要に当たらないのでしょうか。
会社から度重なる退職勧奨を受けています。 上司や社内コンプライアンス責任者に再三改善を要求していた従業員のハラスメント行為が主因でうつ病になり、主治医の診断書をもって休職に入りました。3ヶ月の休職後、主治医の復職可能という診断書をもって会社に復職を願い出たところ、会社指定産業医と上司2名との面談をした後に、「(1)復職はまだ早い。休職期間が短いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業場外みなし労働時間が自在に変化するのは妥当ですか?
みなし労働時間は変動するものなのでしょうか。 裁量労働制ではありません。 ・事業場外みなし労働時間(A)は事業場内労働時間(B)により変動する と書かれており、疑問です。 就業規則で「実際の労働時間にかかわらず、8時間労働したものとみなす」 「実際の労働時間が把握できないためやむを得ず8時間とする」となっています。 いわゆる、所定労働時間8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を破られたことについてどう対処すれば良いか
こんばんは。 今は福祉系で就労継続支援B型作業所で働いていて、資格手当(社会福祉士月3万円)が付いていますが、資格を使った対象の仕事がないので、グループホームに異動することに。 そこは、新規オープンのグループホームなのですが、そもそも私は、深夜勤をしたいくないと主張をしてきました。運営統括責任者と話しあった結果、最初はしないけど、いずれは…と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間の変更について
ベストアンサー労働条件が内定承諾時と入社後で変わったことについて 去年内定をもらい、今年新卒で入社しました 内定した後の人事との話では、入社後は1ヶ月A工場で研修し、その後は本社で研修を1年するとのことでしたが、本日人事から電話があり本社研修が2、3年になる(会社の都合)と言われました 労働条件通知書には、勤務地の欄に当面本社との記載があります 本社までは家から往復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病で入院したら会社の対応
持病により、3ヶ月ほど入院するかもしれないのですが、会社には1ヶ月休んだら解雇になると言われました。 法律で決まってると言われました。 本当にそうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷に関して
ネットの誹謗中傷についてのご相談です。 以前勤めていた会社で身体の関係を持っていた上司に、 人格を否定するような言葉を言われ続け(証拠になるようなものはありません)、 精神的に疲労し(精神科受診済み)、退職を致しました。 退職後、過度のストレスから上司の悪口をネットに書き込んでしまい、 正気に戻ってすぐに消しましたが、どうしてもパワハラの謝罪をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間に関する会社都合退職について。研修の場合はどうなりますか?
4月から新入社員として働いています。 この度研修として3ヶ月間、自宅から片道2時間半かかる工場へ行くことになりました。 このこと自体は入社前から分かっていたのですが、 その時には、同じ部署の先輩に多分マンスリーとか借りてくれると思うよ。と言われていました。 ここできちんと総務に確認すればよかったのですが、まさか2時間半を通わされるとは夢にも思わず確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐めパワハラを繰りかえす上司に悩み、内偵するとコンプライアンスや会社規定も守れておらずクビにしたい
ベストアンサー色々調べ、証拠があれば尚良しとの事で、自分の有給休暇を利用し、配送職のAに付いてまる一日ついて回りました。 その仕事ぶりは、想像よりひどく、運手中の携帯使用は数十回、会社で絶対禁じていることも含めると、酷さと驚きで鳥肌が立ちました。 これが一番上に立つ上司の姿で、仕返しまでされて今まで私が悩んでいるで人の姿でした。 ただドライブレコーダーがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細について、詳細を知りたいために経理部に確認をしたら、ちゃんと対応してもらう義務はあるのか
ベストアンサー給与明細について質問させていただきます。 毎月給与支給直前に給与明細をいただくのですが、内訳の詳細がわかりません。 私はシフト勤務で働いており、深夜労働もあるので、深夜手当が支給されています。 しかし、給与明細の項目に「深夜手当」という項目はなく、「残業手当」の中に残業代と一緒に計上されています。 そのため、それぞれいくらずついただいているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですか?最後に直接相手に言いたい
ベストアンサー介護の職場での嫌がらせについてです。 まずわたしはスタッフみんなが軽自動車やコンパクトな普通車に乗る中、六年落ちの高級車モデルに乗っています。 そこで、職場に行くのに一度送り迎えで行ったことがあり その際に「あれ?車どうしたの?」と聞かれ 「仕事してる間にタイヤ交換してもらっています」と答えたら 「借金に追われて取り上げられたのかと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害や持病による会社からの配置転換命令について、教えてください。
ベストアンサー現在、スーパーでパートとして、働いてます。 精神障害者手帳3級を持っています。 初めは、精肉部門で肉をスライスするスライサー担当でしたがある日、急に会社の総務部と店長から呼ばれて面談になり、障害者と知っていたら、精肉部門担当にしたり、雇用するかどうかも、わからなかったと言われて、入ってる以上は、辞めさせるわけにもいかないので精肉部門から惣菜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月の時間外労働の時間数を細分化してそれぞれ端数処理することの可否
法的時間外労働時間に一時間未満の端数がある場合の処理方法についてのご質問です。 【前提】 (1) 労使間で三六協定が締結されており、次のとおり割増賃金が定められている。 ・25%(年間の時間外労働が300時間以下のとき) ・35%(年間の時間外労働が300時間超のとき) (2) 労働者は次のとおり時間外労働を行なった。 ・前月末まで:年間累計270時間40分 ・当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返すミスによる懲戒解雇、普通解雇どちらが妥当なのか…
ベストアンサー個人クリニックの医療事務正社員として4年働いておりますが主な仕事は院内処方の調剤作業でした。 しかしながらケアレスミス(主に薬の数の数え間違い)が多く、二重チェックの事務員の検査のおかげで投薬ミスは防がれておりましたが3ヶ月前に これ以上ミスが減らない様なら後数カ月様子を見て"辞めて貰います"と院長から通告されました。 そしてその後もミス0にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職確定後の始末書提出について
ベストアンサー既に退職確定、受理された後に、譴責の処分による始末書の提出を求められています。 始末書の提出は必要でしょうか? 最初は降格だけ、の話でしたが、自ら他の事情もあり退職届けを出しました。勤務が終わり有給休暇に入ってからその後実は譴責処分で社内報での広報と始末書の提出が必要、と書面で通知が来ました。 退職が既に確定してるのに始末書の提出は必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明瞭な査定基準による不当な労働条件の引き下げについて
小規模な会社で正社員として働いています。 【状況】 社長から、突然、なんの説明もなく、全社員に対して、業務にまったく関係のない写真(交通機関の料金表のような写真)が社内チャットシステム上で共有され、 「 あなたならこれをどう思いますか?」 「回答下さい。査定に響きます」 と、メッセージが送られました。 当然ながら、労働契約、就労規定等には、意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職拒否されている場合の退職方法について。トラブルになる可能性はありますか。
ベストアンサー現在、不動産投資会社の営業、勤続3年を迎えた者です。 上司から「辞めるなら、今まで支払った歩合を返金しろ。」と理不尽な内容で脅されて会社を辞めることが出来ません。昨年から3度にわたり上司、人事部の担当者に辞める意思を伝えても話を受付くれません。 人事部は、上長の許可がないと辞めれないと言われました。 それ以外にも人格否定などパワハラが横行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の非違行為を指摘することは、会社の秩序を乱し解雇理由になりますか?
ベストアンサー給与計算ミスの指摘や同僚の勤怠不正に気付き注意しました。穏やかに淡々と話しましたが、内容が重たい為、相手は威圧感や恐怖を覚えたのだと推測します。1人が怖くて出社できないと退職を申し出ました。 (労基署に申告し、実際に会社に給与計算の不正があったことは明らかになっています) 質問①この事で私が職場の秩序を乱し、業務遂行できない環境にしたと解雇されよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ(悪口影口)について
ベストアンサー会社でのいじめについて。 私の会社内で、ある1人の人に対して影口悪口を言う同僚達がいます。 社員は全部で7人で私以外は全て女性です。そのうち2人は管理職です。 最初はパート同士の仲違いかなと思い、中立の立場をとり静観していましたが、本人に聞こえるように悪口影口を言っているのを見かけるようになりました。 さらに、管理職も一緒になって悪口影口を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による退職推奨。会社都合にできませんか?
昨年の12月末に上司から「経営状況が厳しくなってきたので、辞めるかパートになるかしてほしい」と言われました。どっちかにしてほしいと言っていましたが、上司は「パートになったとしてもA子さん(私)は一人暮らしだし、パートは厳しいんじゃない?社会勉強としてまた違う仕事を経験してもいいんじゃない?」と遠回しに退職を勧められました。この時は返事をせず、一ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社より業務内容について損害賠償請求をされています。取り下げてもらう事は出来ますか?
以前勤めていた会社より損害賠償請求をされています。 営業職をしています。 以前お取引きした、お客様より私が虚偽の説明をしたとの事で、それに対して損害賠償請求されています。 1年以上前の事です。 また、実際そのような話しはしておりません。 どのように対応したら、私に対する損害賠償請求を取り下げてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT関連業務で準委任契約解除を希望する場合に注意する点
ベストアンサー2019年4月からIT関連業務(社内システムプログラム設計開発)で準委任契約を締結していますが 契約解除を考えています。準委任契約の場合契約解除は可能でしょうか。 また契約解除にあたって契約履行できない場合の注意点などをお教え頂きたいと思います。 ●契約関係 クライアント企業 → 本件の発注者 → 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ●状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害および就業規則の解釈について
近日中に退職を申し出ようと思っています。 ずっと事務職をしていましたが、突然畑違いの職種へ異動を命じられ その業務に必要ということである病気の予防接種を受けました。 (持病があるため受けたくない旨伝えましたが、認められなかった経緯があります。) 予防接種後、両手の指に関節痛が起こり指を動かすと痛みが走るようになりました。 数か月経った今も痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月採用8月まで勤務なし
ベストアンサー4月より日曜日のみ(月2~3回)で嘱託職員として採用 勤務場所は2施設のうちどちらかに勤務(輪番制) 先日初日の勤務いたしました。 2回目以降の勤務日が確定してなかったので問い合わせると。 今いる方で既ににシフトを組んでしまったので 8月より勤務と考えてくださいと言われました。 月2,3回とはいえ、あてにしていた給料なので4ヵ月も仕事がなく給料が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張の移動時間の取り扱いについて
変形労働時間制を取っている企業に勤務しています。 出張の場合の取り扱いについてルールを取りまとめていますが、以下のような場合どのようにすればよいでしょうか。 お客様先で、3時間程度の業務があり、 そのお客様先への移動時間が片道3~5時間程度かかる場合を想定します。 出張の移動時間は勤務時間ではない、という法令にのっとり、 この移動時間は勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
ある保険会社に勤務しています。パワハラを受けて、労災9級に認定されました。人事評価をする、部長から、不当な人事考課を受け、人事部に掛け合った所、上方修正されました。過去に遡り、評価が覆るのは初めてだそうです。部長と人事面談した際に、自ら評価に嘘をついたことを認めました。しかしながら、会社は、パワハラとは考えていません。優越な立場を利用した、恣意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・侮辱・名誉棄損
私は、髪の毛が薄いのですが、先日、会社の新卒者説明会の席で、会社取締役にハゲをネタにされ、第三者の人に笑われ非常に憤慨しております。 会社の就業規則の中に「容姿及び身体上の特徴に関する不必要な発言」を禁止しています。 人事総務部長に、相談しました。人事総務部長は、本人(ハゲをネタにした人)に事実と謝罪するように言ってくれましたが、いっこうに謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ?パワハラ?
当方、親会社に出向しております。 先日、所属しているチームの打ち上げが行われました。私にはお誘いが無く何も知らない状態でした。 他のチームの社員に何故所属チームの打ち上げに参加してないの?と聞かれ、打ち上げが開かれたことをしりました。その日のチームミーティングでは お金誰が払った?1人会計はいくら?だとか、飲み会の話を楽しく行われます。 疑問に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の休職の定義の解釈について。会社(人事部)と私で判断が分かれていて、困っています。
勤務先の人事部と就業規則の解釈で揉めています。 規則の文言を読み解ける第3者のアドバイスが欲しくて投稿します。 揉めているのは休職になるかの該非です。 就業規則の休職は以下のようになっています。 第15条(休職) 1.会社は、従業員が次のいずれかに該当するときは、休職を命じる。 (1) 業務外の傷病による欠勤(私傷病欠勤)が連続して6ヵ月を超えたとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書にサインしたが即日退職したい。
某社労士事務所に就職が決まり、3/13に雇用契約書を結びました。 ただ雇用主は税理士事務所(旦那さんと奥さんでやってる)になります。 4/2に出勤したのですが、2日間行って4/4に辞める意思を伝えました。 社労士先生(奥さん)から、『一応伝えておくけど、明日、税理士先生(旦那)に電話して』と言われたので、電話をかけました。 税理士先生は不在で、『先生か税理士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントからの虚偽説明
今年の4月から転職エージェントから紹介された企業に就職致しました。 勤務地が自宅から遠く内定承諾するか辞退をするか悩んでいたところ、転職エージェントから通勤の高速代も全て支給されるから心配はないと電話にて説明をされました。それならば結婚してからも共働きで生活をしていけると思い内定を承諾した経緯があります。 入社後に改めて総務に確認したところ通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知後の内定取り消しの可能性がある状況の面談などの業務にまつわる費用について
採用通知後の対応について ある派遣会社から採用通知を貰いました。ただ、業務内容の詳細が受け入れ先による為にできる内容なのか不明だった為で不安がある為に口頭で仕事があるなら働かせてくださいと話をして、採用に受諾し、就業できるように準備をしていました。 実際に就業をするまでに先方の会社と面談がある為に会社の業務のつもりで行っていました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、犯罪者扱いされても仕方ないのでしょうか?
私の中で納得いかない部分があり、アドバイスをいただきたく宜しくお願いします。 私がある後輩からお金を借りてました。私も正直てっきり返したものと思っており、毎日後輩とも和気藹々と普通に会話もしておりましたが… ある日いきなり上司に呼ばれて、人からお金を借りてるでしょうと問われ、他にも借りてた人がいたので何人かの名前を出したら、他にもいるでしょうと問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員にて契約更新時、一方的に労働時間を書き換えられた契約書が送られてきたことに対して。
2018年8月より派遣社員をしております。 11:30~17:00頃 20:00~翌1:30頃 の2回の勤務です。 当初の契約書では 12:00~18:00 21:00~翌2:00の11時間労働、という内容の契約書でした。 3ヶ月経ち、契約更新したところ、 上記の時間内の8時間は通常勤務、残りは残業、という契約書に勝手に変更になっており、 有給を取得した際、8時間分のみの支給になっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の発言。脅迫、強要にはならないのか、です。
ベストアンサー仕事内容についてです。ご回答頂ければ幸いです。 夫は運送業をしています。その会社に面接しに行った時に説明をされた内容を夫は月給制だと勘違いしており、本当は日給月給でしたので、5月にくる大型連休があるので日給月給では生活ができないと分かり、3月末で退職をする予定でした。 3月25日のことです。夫が点呼の電話をするのを少し遅れたのですが、そしたら社長...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから