38,529件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの雇用契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に、ホテルのフロントアルバイトの採用が決まり、初出勤の日に雇用契約書を書くことになりました。 その際、口頭で賃金はいくらか、契約期間は...など雇用契約書に記載の事項を説明されましたが 書類は空白の状態で捺印と署名を求められました。 その点を指摘すると、『本社に出して捺印と内容を記載したものを(私)さんに後日見てもらって、納得...

弁護士回答
    1
  • 店舗閉店のため転職。館内の知人と面接官に転職理由で閉店を伝える

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗が閉店することを上司から 伝えられ、閉店日は決まっていなかったが、転職の活動のため閉店することを面接館や館内の知人に相談していました。 【質問1】 この場合、閉店情報を他人に相談することは違法になるのでしょうか? 【質問2】 今後同じ館内で面接する時に、 転職理由を閉店のためということは なにか罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤時骨折の固定による肩こりの治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤時の交通事故による骨折でギプス固定し通院中です。 【質問1】 それにより肩こりが酷いので整骨院に行きたいのですが、これは健康保険での通院になりますか?もしくは労災で治療だきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当は、退社してしまったら貰えないのでしょうか?

【相談の背景】 僕は、派遣で仕事をさせてもらってましたが、突然、左腕が動かなくなり、入院する事になりました。僕の担当が派遣なので、派遣先を辞めてもらうといいました。これは仕方がない事ですが、派遣もとの会社の方も退社届けを書かされました。でも、傷病手当があると聞いていたので、申請したら退社してるので、保険書が切れる日までと言われました。僕は、傷病...

弁護士回答
    1
  • メニエール病による労災認定

ベストアンサー

【相談の背景】 直近1年間の平均残業時間は120時間で多大な業務が重なって直近3ヶ月は残業時間250時間でした。最近になりメニエール病を発症してしまい歩く事もままならないです。 【質問1】 メニエール病で労災認定を得る事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラ内部通報で自宅待機。今後の進み方について。

【相談の背景】 1週間前に会社の部下が自殺未遂をしました。自殺未遂の真偽は定かではありません。その原因が私からの精神的なプレッシャーだという匿名での内部通報があり、取締役から一旦自宅待機を言い渡され、1週間が経ちます。会社の全スタッフとの接触を禁じるメールも人事部調査委員会からあり、社内の状況がわかりませんが、今はメンバーへのヒアリングが行われて...

弁護士回答
    1
  • 能力不十分のため無給で見学を命ぜられたがやめたい。解雇予告手当はもらえますか??

【相談の背景】 週に1回、2ヶ月間働き給料をいただいていたバイト先から能力が不十分ということで、以前より大幅に減った時給(最低賃金以上)で研修をするように言われました。(試用期間はなく、当初の契約期間は5ヶ月です。) 1日だけ給料ありの研修を終えたあと、やっぱり研修ではなく見学だからと、その後は無給で見学をするように言われました。 見学を重ねていつ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について

【相談の背景】 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について 依頼主A 委託業者B 従業員C 私は従業員Cの立場にいる者ですが、AからBに業務を包括的に委託している状態で、私はB社に所属しています。 元々はA社でしたが、全面的に業務委託になり雇用もB社に変わりました。 すべてB社に指揮命令権があるからとA社は業務や人事に関して介入できな...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金使用後、従業員に返金求める

ベストアンサー

【相談の背景】 当方飲食店勤務で、このコロナ禍により給料の減給が何度かありました。 会社としても雇用調整助成金を活用していましたが、この助成金の申請は従業員に満額支払うと言う形で申請してますが、(給料明細、振込も満額ですが)振込後に2割返金してくれと言うのが数回ありましたが、これは合法なのでしょうか? 【質問1】 雇用調整助成金使用で、満額支払...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職による報復措置はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 失業が、長引き派遣を考えています。多くの派遣期間は3ヶ月からとしていますが、途中正社員に転職する場合どういう理由で退職すればよいでしよう。 【質問1】 契約期間中の円満な退職

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 月1回の産業医巡視が都合でできなかった場合

【相談の背景】 法令では産業医の巡視は月1回以上、2月に1回の場合は所定の情報を産業医に提供することとなっております。 【質問1】 産業医が基本、毎月実施しておりますが、都合が合わずたまに2カ月に1回の巡視になる場合、行わなかった月は所定の情報を産業医に提供する必要はありますか?その場合根拠も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職日前、年次有給休暇

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日前に年次有給休暇を取る様に退職届を出して退社しましたが、 有給休暇分が振り込まれていませんでした。 電話したところ、退職前は時季の変更をする必要があったので(退職後の時季に有給休暇を取るのが相当)、その時季は、有給休暇扱いでなく欠勤扱いなので、給料は払いませんとの事でした。 合法なのでしょうか? この場合、労働基...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金についての責任問題

【相談の背景】 現在育児休業中です。子どもが一歳になる前から保育園を探していましたが、空きがなく保育園申請をしていませんでした。 一歳の誕生日の3日後勤め先の事務から 「育児休業給付金の延長をするために 保育園に入れなかった証明が必要だったみたいで、私も今知って、その手続きはしてますか?」と電話がありました。 産休に入る前からその話の説明は全く聞...

弁護士回答
    1
  • 転籍後の退職金について転籍前の勤続年数を加えて算出するべきでは?

【相談の背景】 派遣会社から転籍という形で正社員になっていましたが、病気療養を理由に退職しました。両方の会社が企業型確定拠出年金を退職金としていたので、転籍時に移換していましたが、退職時に転籍前から含めれば3年以上在籍していましたが、転籍後の退職期間が3年に満たないと 転籍後の年金が企業へ返還され年金額が1/5に なりました。  【質問1】 派遣先...

弁護士回答
    1
  • 会社への住所申告について

【相談の背景】 10年以上まともに自宅へ帰っていません。 本籍、住民票は移動しておらず、税金の滞納もありません。免許証の更新やマイナンバーもその自宅で取得しています。自宅には妻と子供が残って生活しており、必要な物の引き取りがある時に帰宅しておりました。10年以上定住地はなく、日々その日暮らしとした場合 【質問1】 会社へは住所を虚偽の申請をしたとな...

弁護士回答
    1
  • 社宅制度に事前に記載の無い条件を、会社側の裁量で合意なく追加されるのは仕方がないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 この度結婚に伴い、会社の社宅制度を申請しました。申請は承認され、住居の紹介を受ける段階なのですが、いい物件がなく決まりません。 (世間の賃貸物件を会社が借りて社宅として従業員に費用負担少なく提供する制度です) いつまで入居を伸ばせるのか確認すると、会社側からは入籍の前後一月以内に入居できない場合は制度適用出来ないと回答がありまし...

弁護士回答
    1
  • 会社との雇用契約で待遇面に変更があった場合について

【相談の背景】 会社と雇用契約を結ぶ際に、最初の3ヶ月間(9月〜11月)は「契約社員規定第2条第1号に基づく雇用契約」という雇用形態で、採用され、精査次第でその後正社員になる事になっていました。契約社員として3ヶ月目の月末(11月25日)に、突然会社役員との面談があり来月から正社員として採用するが給料については会社の方針で大幅に減額される(約2割減額)と伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 前会社からの賞与積み立て金

【相談の背景】 前会社都合により事業譲渡で約100名引き受け会社にうつりました 退職金は既定値で支給され10月の譲渡な為前会社より4ヶ月分の賞与積み立て金も引き受け会社に渡されてありますが 引き受け会社から新会社になって以降のぶんしか支払いがありません どこにうったえればいいのでし 【質問1】 賞与前会社からの金受け取れないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラ告発について

【相談の背景】 私の職場から人事へ、上司からパワハラを受けたという告発がありました。 結果的に上司や、上司と同じように部下の指導に当たっていた社員Aが処分されました。 上司は他の人で替えが効く立場ではなかったため処分保留になりましたが、社員Aの方は見せしめのように急な部署替えをさせられました。 パワハラ自体でっち上げと言わざるを得ず自分の無能を棚...

弁護士回答
    1
  • パワハラがあるのに異動や配置換えをしてもらえない

【相談の背景】 パワハラで仕事を休んでいます。 その上司とはもう顔も合わせたくないのですが、小さな会社で他に部署がなく、異動や配置転換はできないといわれました。 まったく顔を合わせない方法はないようです。 上司と部下の関係も変えられないようです。 パワハラについては会社側が指導して、今後気を付けると言われています。 それでは安心して出社が...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料をすぐに取り戻したい。

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 4人で起業して、その後、給料が発生せず10月には、全額ではないが給料を出せると言われ、11月には全額出せると言われていたのですが、10月は給料が入らずで信用ができず辞めることにしました。 辞める際、業績に合わせて毎月支払いを行うと言われましたが、給料230万近くの未払い.月々5万ずつ、未払いが終わってから資本...

弁護士回答
    1
  • 産前産後休暇中のインセンティブについて

【相談の背景】 外資系企業で働いています。 ベース六割インセンティブ4割の契約です。 一月から産前産後休暇をとるのですが、その期間中のインセンティブは支払われないと言われました。産前産後休暇中は有給です。また入社時に口頭ですが人事より支払われると説明を受けてます 【質問1】 産前産後休暇中は有給となってるのにインセンティブが支払われないことはあ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給をなかなか取らしてくれないで困っている友人がいます。 【質問1】 有給は労働者の権利なので、取らしてくれない会社を訴えるために必要になってくる証拠などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押え、交通費不正受給他

【相談の背景】 何回か相談させて頂きました。同じ勤務先の女性が、知り合いの男性にお金を借りたままスルーをしていた件で、訴えられ裁判になりましたが、それも無視し、男性は勝訴し、漸く給料差押えになったそうです。でも、本人に手紙らしき物が届いて無い(ホームレスなので郵便物は会社に届く)みたいだし何も無かったように普通にしてます。 【質問1】 被告本人に...

弁護士回答
    1
  • 職場の始末書の拒否方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラムの入力ミスで会社側から突然、始末書を提出するように言われました。ただ、毎日のように職場の男性社員がパソコンを操作して、入力データをどこか触ってミスさせてくるので私としては、修正はしますが始末書は提出したくありません。このような事が前回あった時に上司からは精神的なものだからカウンセリングに行くように強要されました。ボーナ...

弁護士回答
    1
  • あっせんで合意書を交わし退職したあとの労災申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、会社の先輩からのパラハラと上司からの退職勧奨で通院し、労働センターの方にあっせんしていただき会社が解決金を支払うということで合意書を書きました。 【質問1】 解決金を支払う事で合意したあとに労災を申請するのは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 役職定年給与下がるので交渉したいがいい方法を教えてほしい

【相談の背景】 55歳役職定年となりました。 しかしながら、同じ部署、管理責任はなくなったものの同じ業務についております。就業時間も同じです。 しかし役職定年の給与に照らすと、役職者になる前よりも給与が下がっております。(年収)また、役職定年のため、賞与はでないとのことでした。 就業規則に書いてあるとはいうものの、社員個々に給与体系が違ったり、「...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務における休憩の問題について

【相談の背景】 ご確認頂きありがとうございます。今年から新入社員のものです。所属している会社は入社時からテレワークができるようになっております。 ただ、自分はまだ新入社員であるからか仕事があまりなく、指定された業務が終わると暇な時間ができてしまいます。上司の方も何もしているか聞いてこないため、やるべきことが終わったら勝手に休憩するようにしてし...

弁護士回答
    1
  • うつ病と診断され自宅療養を言われた際への職場への対応

【相談の背景】 うつ病と診断されたときの職場への対応 最近、職場の上司のパワハラにより、うつ病と診断され、自宅療養を要すると診断書をいただきました。 その上司からメールで、自分がうつ病により迷惑をかけた仕事関係者に直接会いに行き説明しなさいと言われたのですが、 医師から職場から離れ自宅療養を言われたにもかかわらず行かなくてはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の契約期間が出向元と出向先で異なっている場合について

【相談の背景】 現在の会社では有期雇用契約者として働いているものの、会社命令によって他社へ出向しており、以下のような状態になっております。 出向元の会社との雇用契約2021/10月~2022/2月末 出向先の会社との雇用契約2021/12月~2022/3月末 私は、現在の出向元の会社を2月末を以て契約を更新しないで退職しようとしております。 補足:出向元と出向先、いず...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社退職後のトラブル

【相談の背景】 生命保険会社を退職しています。お客様も会社の言う通り会社に置いて来ています。例えばそこでお客様とのトラブルがあり事情を聞きたいなど一緒に行って欲しいなどあったら対応した方がいいのでしょうか?今別の会社に勤めています。そしてお客様との間で言った言わないのトラブルなどあったら自分も行かないと行けないですか?自分へ会社の決まり通りやっ...

弁護士回答
    1
  • 職員男女2人が勤務中に職場で性行為をしていたことが発覚。どのように解決すれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職員男女2人が勤務中に職場で性行為をしていたことが発覚。証拠があり、A職員が上司に相談して判明。A職員はショックと怒りのため体調不良を起こしており「2人を許せず一緒に仕事など出来ない」と憤っている。上司としてどのように対応すれば良いか。以下2つの対応方法を検討しており、「①就業規則に則り処分する」「②男女2人に上司から個別に伝え温情で穏...

弁護士回答
    1
  • 労基署に証拠を収集してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしていますが,会社に未払いの残業代を請求することを考えています。手元にタイムカードはありますが,会社はタイムカードに正確な労働時間を記載していません。 そこでタコグラフを元に請求しようと考えていますが,会社は,提出してくれません。また,廃棄や改ざんのおそれもあります。 労基署に申し出て,タコグラフを提出させる...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中の妊娠発覚

【相談の背景】 職場環境によるストレスで抑うつ状態と医師より診断され一旦1ヶ月の休職の指示をいただきました。 傷病手当金の申請をする予定です。 休職し2週間経過した後に、 妊娠が発覚しました。 【質問1】 休職期間後に復職することで、再度精神状態の悪化やお腹の子供に負荷がかかる気がして産休まで休職をしたいと思うのですが、そちらは可能でしょうか、...

弁護士回答
    1
  • 勤務場所は一箇所に限定されていなくてはいけませんか?

【相談の背景】 ハローワークから面接を受けました。 求人票、面接ともに、県内に2店舗有るA店B店どちらかでの勤務になるとなっていました。 無事内定と言われましたが、その後突然、雇用契約書を受け取る前に内定を取り消すと言われました。 調べると、給与、勤務場所、勤務開始日が決められていた場合、書面が無くとも内定(雇用契約)は成立していると書かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 有給取得日数の個人差について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関の正規職員で、有給取得がスタッフによって日数が異なってます。私は四月から3日、しかし、ある人は11日。管理職ではありませんが、管理職の予備的立場です。 【質問1】 こういった有給取得の差別化に対抗する法的手段はありますか? 【質問2】 また、有給取得を認めさせる法的手段はありますか? 【質問3】 そもそもの労働者が有給取...

弁護士回答
    1
  • 職場の男女関係のトラブルについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男女関係のトラブルについて相談したいです。自分は同じ趣味きっかけで同僚Uさん(女性)と5月に仲良くなりました。それから職場内で色々話すようになり、8月26日に連絡先交換しました。 交換する際には相手は彼氏がいるのでこれぐらいの頻度なら良いよと言われており、お互い納得してやり取りを始めました。彼女もノリノリで交換してたので、彼女...

弁護士回答
    4
  • 休職前の有給休暇、転職活動

【相談の背景】 来月から会社から休職命令が出されました。 給料は会社規定により6割の支給になるそうです。 【質問1】 この場合、有給休暇を申請すれば満額給料が支払われるのでしょうか?会社側からは、命令後だから認めないと言われました。 【質問2】 また、休職中の転職活動は罰則の対象になると言われました。有給休暇中の活動でも対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社作業での残業抑制のため、一部作業を元請会社職員として作業したい。

【相談の背景】 システム開発における残業規制についての相談です。 以下、A社(発注企業)、B社(受注企業)、C社(弊社・協力会社)。A社はB社の、B社はC社の親会社である。 B社はA社のシステム開発案件を受注し、設計・開発作業の半数強をC社をはじめとした協力会社に業務委託(準委任契約)している。 相談者はC社の正社員としてB社事務所内に常駐し、設計作業を行...

弁護士回答
    1
  • 職場の商品を誤って持ち帰ってしまった場合

【相談の背景】 職場で退職することになり 荷物を整理していた際、購入意思があると伝えていた1650円の商品があり(自分で保管を許可いただいていました) 小さいダンボールに包まれていた為 商品と気づかず さらには約1年ほど忘れていた為 荷物整理の際自分の荷物だと勘違いして誤って持ち帰ってしまいました。 店長から連絡があり発覚しました。 すぐに支払うと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、よろしくお願いいたします。 不当解雇に遭い、解雇無効を会社側に内容証明で通知したいのですが、社長は昼夜ほとんど現場に出ており、事務所には事務員も誰もいません。なので内容証明(対面配達)ですと、受け取ることができないと考えています。 【質問1】 質問させていただきます。 社長に対し、ラインアプリによる連絡方法で既読になっ...

弁護士回答
    3
  • 某バス会社携帯禁止回避策考えてます。

【相談の背景】 私は、某バス会社に勤めております。 他バス会社で携帯等の違反や事故で ついに我が社まで 乗務中携帯の使用制限が 指示されました。 問題は、折り返し運行での 待機時間等での使用禁止 これは、休憩時間に当たるので 違法ではないでしょうか? 自動車運転者の労働時間等の改善 のための基準」(改善基準告示) 四時間連続運転を回避する...

弁護士回答
    1
  • 性交渉でしかならない性病に妻がなった、慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が性病になっていました。ネットで調べると性交渉でしかならない性病とばかりでます。 なので妻が自分以外の誰かと性交渉を行ったと思い妻に問い詰めましたが、否定され、自分でも何でなったのか分からないと言います。 ですが、性交渉でなる性病とネットであるので信じれません。 【質問1】 妻に対して弁護士立てて慰謝料取りたいですが、取れます...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を患った妹を退職させてあげたい。

【相談の背景】 妹が診断名や何の薬を飲んでいるかははっきり聞いていませんが、精神科で診断を受け薬を飲んでいて心が病んでしまったようです。 原因は正社員として入った会社です。 飲食店で、夕方6時から朝の6時頃まで働き、辞めたいと伝えたところすぐには辞められないと言われたそうです。 その日からかは分かりませんが精神が参っていたようで、精神科へ行き診断...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣会社で働いており、うつ病を患い、医師からまずは1ヶ月の療養が必要と診断されました。 傷病手当の手続きなどしてから1ヶ月療養して復帰したいとその旨を派遣会社に伝えたところ、それであれば、今の派遣先を辞めてくださいと言われました。 派遣先との契約は来年の3月まであります。 【質問1】 この場合でも派遣先を退職してから傷病手...

弁護士回答
    1
  • スナックを辞めることについて

【相談の背景】 10/13にスナックで働き始めたのですが自分には合わず1日で辞めたいと思っています。 【質問1】 面接では週2〜3日入れる事と10月まで働くと言ってしまったのですがその場合は辞められるのでしょうか? 口頭ではなくメールでお伝えしてしまい返信が無く、電話で事情を話した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金共済からの入金が少ない、理由は退職金共済の掛け金を時々しか払って無かった会社。

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ7年半位程務めた建設会社を健康の理由で退職しました。勤め先は退職金共済に加入しており、ましたが、退職時掛け金が2年ほどしか掛けて無い事が分かり、ました経営難だったわけでも無く。確かに退職金が無い会社もあるので、出るだけマシかと思いますが。本来共済に加入しておきながら、賭け金を少しだけしか払わないって、おかしいのでは無いんです...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の加重や合算について

【相談の背景】 当社の社員が他社の社員とケンカをし、暴行と器物損壊をしました。 暴行については相手方も同じように暴行をしてきました。ケガも同じ程度でした。 就業規則上、暴行と器物損壊は勤務態度不良で懲戒処分の対象です。 過去の事例からは暴行の事案も器物損壊の事案も戒告でした。 【質問1】 器物損壊をし、その直後に暴行(ケンカ)となった場合は、...

弁護士回答
    1
  • 失業給付受給中の高額アルバイト。「就労」申請でも給付制限になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 失業給付を受けています。5日間連続でアルバイトをすることになりました。1日の労働時間が4時間を超えますので「就労」として申請し、その期間の給付は繰り延べにするつもりです。アルバイトは特殊な業務のため、日給に換算すると3万円強になる見込みです。 【質問1】 就労として申請した場合、アルバイトの日給に上限はありませんか。給付制限の対...

弁護士回答
    3
  • 普通解雇と懲戒処分の違い

【相談の背景】 勤務態度不良(暴行、器物損壊、飲酒等)は懲戒処分に処すと就業規則に規定があるのですが、会社によっては普通解雇として規定されていたりするのでしょうか? 【質問1】 普通解雇に規定されている場合と懲戒処分として規定されている場合で、処分の相当性や量刑に違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから