法律相談一覧
-
パワハラに関するシフト変更と研修不足の証拠を持っていますか?
【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ①A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを変更してくる。シフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ②フロント業務のトレーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師以外の者が処方をしているクリニックでの違法行為と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 看護師です。 以前働いていたクリニックで医師以外の者が処方をしています。対応しているのは医師ではなく事務職員です。患者に症状を聞き、薬を選び処方、検査の指示、検査結果の説明なども行なっています。医師法に違反していますが、事務職員はその事実を今まで知らずに理事長の方針でそのような形で処方をしてしまっています。 医師は理事長兼院長の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の残業代未払い請求と横領の関係について
【相談の背景】 トラック運転手の残業代未払い請求について 2023年7月に前職を退社しました。 ただ辞める前に会社の道具をフリマアプリに売っていたことがバレて会社の弁護士さんが出てきて売った道具の購入金額を給料から差し引き示談が完了しました。 そのほかに売っていることを隠しているなら横領として訴えます等言われました 月の平均残業時間は100時間超あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 A社、B社、C社があり、全て同一人物の経営となっております。 また、それぞれ商売形態が異なり、私はA社に入社しました。 A社に勤めながらもB社C社の仕事をやっておりました。 B社C社に関する手当は一切ありませんでした。 この度転職を考えており、A社の社名のみが入った競業避止義務にサインをしております。 【質問1】 転職先がB社C社と同じ業態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ店長による声の侮辱、侮辱罪に該当する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はキャバクラで働いているのですが そこで働いている店長に私の声に関して 「どちらかというと、大多数に嫌われる声」と言われました。 さすがに酷いし、人の声や喋り方は 容姿よりも本人の性格が出ると思っているので、人格否定された気持ちになりました。 【質問1】 証拠はありませんが、侮辱罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用内定に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、転職しようとしたところ、内定取消をされました。 1、令和6年2月29日に派遣会社にて派遣登録をしました。その際に、時給1800円、勤務時間9時から18時(休憩1時間)のコールセンターの仕事を紹介され了承ました。令和6年3月1日に職場見学をすることが決定しました。 2、令和6年3月1日に職場見学をし派遣元担当者に、就労する意思を伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反(法定時間外、連勤)の可能性について
【相談の背景】 私は現在、過労によりうつ病で製薬会社を休職をしています。現在のところ、体調が著しく悪く復帰までの見通しは立っておらず、医師からひとまず6ヶ月間の療養が必要であると記載された診断書を発行されました。 今回の休職の原因になった体調不良について、長時間の労働が起因していると考えています。 会社は週休日固定、祝日休みの完全週休二日制です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の可能性と休職中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、過労によりうつ病で製薬会社を休職をしています。現在のところ、体調が著しく悪く復帰までの見通しは立っておらず、医師からひとまず6ヶ月間の療養が必要であると記載された診断書を発行されました。 今回の休職の原因になった体調不良について、長時間の労働が起因していると考えています。 【質問1】 質問1 休職する前月まで4ヶ月連続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前に前に古物管理者を任されました。
【相談の背景】 自己破産申立手続き中です。 申立前に、古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく取れ、管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまい管理者剥奪、最悪の場合解雇などもあり得るのかなと、非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間について(ワンオペ)
【相談の背景】 夜勤の休憩時間について質問です。 とあるサイトには、休憩時間中の外出が制限できる場合として事業所内に休憩所などの施設が整っており、従業員が社内で十分に休息できる場合は、外出をある程度制限することも可能とされています。 【質問1】 事業所内に休憩所などの施設、とはなんでしょうか?仮眠室だけではいけないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公表による職場での居心地の悪さについて、上司の責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でコンプラ違反をしてしまい、その旨を朝礼で氏名も公表された。今まで不祥事があっても氏名の公表はされず、個人は特定できなかった。 まだ処分も決定していない中、個人が特定できるような公表により、職場に居づらくなった。 【質問1】 公表した上司に落ち度はないでしょうか。違反したことについては、言い訳できるものでなく、処分には従うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人事評価での降格による減給の限度額は?」
【相談の背景】 人事評価で降格する場合の減給に限度額ってあるのでしょうか。 周りのメンバーの給料が100万以上削られてて驚いてます。 【質問1】 人事評価で降格する場合の減給の限度額はおいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用契約社員の派遣終了で相談したいです。
【相談の背景】 現在、無期雇用契約社員ですが派遣先で仕事をしています。 派遣先にて他の派遣の方と先日トラブルになりました、そのトラブルになった事自体は自分にも落ち度がありますが、その原因を上司(派遣元)にも今まで原因が起きた当時から何度も相談はしていました、理由は原因が解決しないといずれトラブルになるからです。 当時上司は双方に聞き取りはしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での給料の相殺について
【相談の背景】 当社は基本給を月末締めの当月25日払い、残業代等は翌月の給与に加算される形となっております。 私は11月中旬から1月末までメンタルの不調で休職しており、2月から復職しました。 11月は有給が使用されたため給料が満額支払われていましたが、12月から1月は全て欠勤扱いとなっており、本来無給のはずです。しかし12月分の基本給が振り込まれておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算方法について
【相談の背景】 従業員採用にあたり残業代、休日出勤手当の計算方法 【質問1】 月8日休日、1日実労8時間、月平均実労176時間の労働条件の場合、 割り増し残業代は支給すべきでしょうか? またこの条件で休日出勤した場合の手当の割り増しについてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ・インフル感染での休暇要請に関するハラスメントの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ、インフルにかかった場合は感染リスクがあるので5日外出を控えるように推奨されていると思います。 ただ、会社は人手不足なので、3日で出てこい、って言われています。 症状がなければ、仕事はできると思いますが、3日で出勤すれば他の社員への感染リスクが高くなります。 他の社員も嫌がっています。 【質問1】 コロナ、インフルの感染症の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル疾患からの職場復帰プログラムで有休が切れる場合の無給扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ事前申請して有休扱いで1ヶ月間、メンタル疾患で休職しました。 主治医から復帰可能の診断書がでたので会社に提出したところ、産業医面談で了承を得ないと復帰不可とのことでした。 ここまでは会社規定にも明記されているので理解しましたが、有休が切れた後は職場復帰まで無給扱いとなり、かつ賞与も欠勤扱いとなるので大きく減額されるそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の指定した銀行の口座にしか振り込んでくれない
ベストアンサー【相談の背景】 最近、中途採用にて就職した企業から給与の振り込み先の銀行を指定され、口座を開設しろと言われました。他の銀行の口座へ振り込んでほしいと言っても対応してもらえません。 【質問1】 企業が給与の振り込み先の銀行口座を指定することは違法でしょうか。 【質問2】 企業が指定の振り込み先の銀行口座以外に振り込むことを拒否することは違法でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を検討しているが会社都合にできるか、有休消化できるか
【相談の背景】 様々な事情から現在働いている会社を退職したいと思っているのですが、 できれば長く休み、かつ会社都合退職として失業保険を早く受け取りたいです。 ・何年も残業時間100時間/月を切ったことがありません。 ・条件通知書に記載の査定時期に、査定はあったのに昇給がなく、それに対しての説明がありません。(社内の噂では数ヶ月後になると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の内定承諾後やアルバイト雇用契約等の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。私は新卒で人材派遣の常駐派遣社員として内定を頂き、承諾致しました。ですが、説明会や面接を通じてお聞きした内容と実情が異なる(例:研修制度が強みであるのに研修を受けられなかった)ため、不信感を抱いておりました。そんな中、家族が病気で入院し、介護が必要になるかもしれないということで、内定を辞退してリモートワークのできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えた後の対応
【相談の背景】 一方的で理不尽な異動を命じられメンタルをやられて現在休み中です。今後出社する意欲もないので上司に1か月半先の退職を申し出ました。その報告を聞いた社長が「それだけ休むなら診断書をだせ」と言われました。ちなみに理不尽な異動を命じたり嫌がらせをしてきた内の1人は社長本人です。 【質問1】 退職を伝えた後に退職するまでの間休む為の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参加必須の研修で無給
【相談の背景】 先週会社から全員参加の研修を言い渡されましたが内容が30分程度とのことで時給と交通費の説明も不透明でした 【質問1】 強制参加の研修において無給・交通費が出ないのは違法ですか? 【質問2】 また出ないことが判明した際それを盾に参加を拒んだ場合 処分などはされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この人事異動は不当ではないでしょうか
【相談の背景】 人事異動のことで相談があります。 1年半前に別部署にてパワハラで問題となった上長が退職した結果人員不足となり、まったく畑違いの自分に白羽の矢がささりそこの部署へ異動するよう指示されました。 まったく知らないジャンルでもあるしましてや管理職自体初めてだからできませんと断りました。 サポートするからというのでしぶしぶ引き受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣で妊娠が判明し時短勤務できず契約解除になりました。 - 泣き寝入りするしかない?
【相談の背景】 派遣社員として新しい派遣先で働き始めて直ぐに妊娠が分かり、報告しました。 働き始めて直ぐの報告は印象悪いな、と躊躇いましたが、つわりが辛く時短勤務にしたかったため、報告と時短勤務の相談をしました。 しかし、派遣先が時短勤務に対応していないと言うことで契約解除になってまいました。 その後、1ヶ月の間に新しい派遣先を探してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代不払いの事を口コミに書いた場合
【相談の背景】 以前勤めていた会社の残業代未払いについてです。みなし残業(30時間分)を導入していたのですが、30時間を超えた分については支払えないとの事で退勤時間を改竄されました。 →給与計算時には30時間超えないように退勤時間を改竄 【質問1】 仮に口コミにこの事を記載すれば、名誉毀損として訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に伴う不利益変更と給与規則の有無について
【相談の背景】 退職勧奨を拒否したらA部署からB部署に異動とされました。 A部署とB部署の給与体系の賞与部分が次のように異なっています。 A部署 基本給の25%(目標100%達成した場合) B部署 基本給の14%(目標100%達成した場合) 給与規則は周知されていなく、どこにもありません。 【質問1】 労使の合意なしの賞与部分の減額は不利益変更になりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に値するでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 意図、狙いがあり、部下を奮起させるために「そんなんんじゃあこの先やっていけない」「そんな人はいらない」「(ルール違反に対して例を挙げて)何度言ったらわかるんだ、ふざけるな」などキツい言葉を会議で全体に向けて使ってしまいました。 侮辱する言葉だとは認識しています。 【質問1】 たった一度の会議におけるそれであってもハラスメント、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。アルバイトに関して
【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不合理な退職について
【相談の背景】 夫が部署異動の心配から精神障害で強制入院し休職しました。復帰前には会社と病院側と何度か面談しリワークも受け復帰しましたが、会社側は配慮する約束を守らず以前より忙しい部署でした。 半年後、誰にでもある些細なミスをし、その直後に統合失調症との事で強制入院しました。 入院直後に私が会社に呼ばれたり、電話で「休職は3回までと春に就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて…。
【相談の背景】 給料を支払って貰えません。 業務委託みたいな形で一人親方として やっているので労基に言っても無駄だと言われました。 これまでも何人か辞めたけど 払わずに済んでると、 本当に未払いで泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 労基に連絡すれば給料を支払ってもらえるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に社会保険を喪失させられた場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 社会保険の喪失日についての質問です。 現在会社に勤めている正社員です。 3月26日で社会保険加入1年になります。 会社からのいじめ、パワハラがひどく体調を崩し1月から休職をしていましたが2月5日に復職する事になりました。 自分的にはもう今の会社では働く事が非常に困難で苦痛でしかないため、3月末で退職をしたいと考えており、3月に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職人が連絡が取れない状況です。退社の正当性とメールでの有給申請の許可について相談です。
【相談の背景】 建設業の会社を経営しています。 「従業員からとある元請けさんの仕事はしたくない、現場が遠いので無理です。 体調になったから暫く休む、有給申請をするので有給後は退社する、道具と車は返却する」旨のメールが来ました。8年務めていただいている職人さんなので、私からメール電話を何度もしましたが、無視の状態で、自宅にも数回いきましたが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、雇用保険加入無し、週20時間の労働をめぐるトラブル
【相談の背景】 飲食店でのアルバイトを始めました。4時間×週5日=週20時間目安と面接で話をして入りました。ところが働き始めても社会保険どころか雇用保険さえ加入されていません。年金や健保は会社の負担額が大きいから仕方ないかと我慢しているのですが、雇用保険は月額数百円なのにそれを加入しないのはケチすぎて辞めようか迷っています。社長の言い分としては「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求についてのご相談 2月末日で退職が決まっています。 残業代を請求しようと考えていますが、 みなし残業代がついており、請求できるかがわかりません。 下記の勤務形態、給料状況から残業代が請求できるのか?を教えていただきたいです。 勤務形態 日勤 8時〜18時 日勤プラス 8時〜21時 24勤務 8時〜翌日8時 休日勤務 土日のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療系の傷病からの復職時、業務範囲縮小に伴う減給は拒否できますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 心療系の傷病にて休職中です。 複数部署の課長職を兼務しております。 上司と部下からのハラスメントにて心療系の傷病を発症し、休職しました。現状は私傷病扱いです。 主治医からは、「症状は回復しており労務可能。ただ、元の職場環境に戻ることで容易に悪化することが予想されるため環境調整を要する」と診断書があります。産業医もほぼ同意見です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の業務を拒否することは可能ですか?
【相談の背景】 雇用契約について質問です。 無期契約社員(フルタイム)で一般事務をしています。 施設関係で、上司と私、アルバイトの3人です。 同じ建物内に売店があり、人手不足ということで、その時は私にやって下さいという暗黙の指示があります。 「私がやるもんだ」と本社も思っています。 内心、正社員と同じ仕事をさせていて扱いは契約社員にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職内定時リファレンスチェックの逮捕歴の申告について
【相談の背景】 転職活動をして内定を頂きました。 入社にあたって外部の企業によりリファレンスチェックを行うのですが その中の質問に 逮捕される、または有罪判決をうけたことがあるか という質問があります。 恥ずかしながら過去に逮捕されたことがありますが 不起訴におわりました。 とくに新聞やウェブの記事になり実名が報道された認識はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害による労災認定と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ被害による精神疾患発症で休職中です。今年4月に復職の方向で部署配置や勤務時間等を各方面と相談中です。パワハラについては第三者委員会による調査が実施され、パワハラの事実が認められました。現在、労災認定に向けて手続きを進めています。 パワハラを受けていたことは休職前から上司に相談していましたが有耶無耶にされ具体的な対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価・人事考課権の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月の人事で、全く同じ仕事をしている一般職の社員と基本給で5万円弱・他手当を含めると年収で100万円ほど差を付けられる状況になりました。私の年収は500万程度です。 人事評価については会社側に裁量があるようですが、人事評価基準が全く分からず、ここまで差を付けられると仕事への意欲も無くなり、また過去に一次評価者の立場にいた管理者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績手当の廃止について
【相談の背景】 会社が入社時から約6年支給していた業績手当を廃止しました。別の手当が代わりに始まりましたが金額が全く違い、全社員が大幅な収入減になる見込みです。会社の業績自体は悪くなっているわけではないです。 【質問1】 業績手当について就業規則には「会社が定めた場合、支給されることもある」とあります。この場合入社してから長年支給されていても廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間以内の退職理由
【相談の背景】 正社員の2週間以内の退職は損害賠償が発生すると思いますが、4月から勤務して、今まで1日とはいえ給与遅配が2、3回ありましたが、それはやむを得ない理由にはならないのでしょうか? 1月16日に間接的に申告をして28日の日付で退職届を書いてLINEで出してしまいました。未読ですが、、、 【質問1】 やむを得ない理由は4月から勤務して今まで給与遅配が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の更新条件である健康状態とは?
ベストアンサー【相談の背景】 只今有期雇用契約にて働いており、契約を5回更新(6年目)となります。毎年会社から人間ドックを受けることを義務つけられており、契約の更新は健康状態、勤務成績、勤務態度、能力を鑑みてその都度判断すると雇用契約上、取り決められております。歳を取るにつれて、人間ドックの診察結果に要経過観察の項目が出てきています。 【質問1】 有期雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 職場内での人間関係に悩み、発達障害なのではないかと思い、医師の方々に相談できるサイトに相談したのですが、その中で上司からどんな言葉を言われたかを書き込みました。上司の実名や職場名は一切伏せたのですが、言った上司本人が読んだら、誰が書き込んだか分かるだろう内容だと思います。 【質問1】 この書き込みにより、何らかの罪状、若しくは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用で入社1年後の役職や等級変更の同意書について
【相談の背景】 この4月に5回目の転職で新たな企業にて働く予定です。 ありがたいことに現時点ではそれなりに評価をしていただき、 与えられる役職、等級に見合った成果を出す、責務は全力で全うするつもりです。 企業規模としては中小ではなく、大手・上場している企業となります。 現在各種書類の準備や提出を行っておりますが、1点疑問に感じる書類がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査についてご質問
【相談の背景】 現在入社されている社員に前職調査をしたいです。ただ、前職調査をする前に、個人情報保護法の観点から社員本人に「利用目的の通知」と、「本人の同意」が必要です。 ただ、入社時にあたり、本人から個人情報および機微情報の収集に関する同意書を署面でもらっています。 【質問1】 本人からもらった書類の内容は、個人情報(職歴の情報)の収集目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職の賃金未払い、そこから派生した人格否定について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に副業で夜職のバイトを始めました。給料日を少し過ぎてから、封筒に入った初めての給与を手渡されたのですが、家に帰ってから金額を確認した所 自分でつけていた記録の計算と受け取った金額が全く合わずに 後日面接者の店長に時給の確認を取ったところ、求人広告に乗っていた金額とは大幅に異なり、また面接時にも説明を受けなかったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの突然の減給は正当な理由か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社はお給料が手渡しの為 一週間前の夕方に会社に行きました。 普段通りの受け取りかと思ったら、 突然会議室で上司2人に囲まれて面談をされました。 内容は私より後に入社した社員でもう退職した人の職務態度をしばらく話された後の 教育不足との説明の減給でした。 内容の全ては、私の休日の日に起きた その当人と上司の意思疎通の不手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先でケータイを勤務中に触るのは禁止というルールがあるのですが、毎回触っていて店長に注意されました。さすがに法的には問題ないですよね?例えばそのケータイを触ってる時間に生じたかもしれない売上がどうとかで賠償金を払えなどはないですよね?当たり前ですがお客さんが来たら直ぐに受付に行って接客して、注文があったら直ぐに作ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?いじめ?どこに相談すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容:人事側での異動について何一つ決まっていない状況にも関わらず、上司の中で私の異動を「確定」と勝手に解釈し、以下の言動を上司から受けており、精神的苦痛です。 背景:上司との人間関係トラブルにより、人事に異動希望有無を聞かれた上でYESと答えました。その直後から以下言動が始まりました。社内規定により異動する場合は、全員、履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直プラス深夜残業の謎
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いている会社では宿直勤務が導入されています。 4名で宿直する場合、4名で22時まで勤務すると、2名が1時30分まで仮眠に入り、残りの2名はそのまま起きて勤務します。 そして1時30分に交代します。起きていた2名は仮眠に入り、仮眠から起きて交代した2名は勤務を始めます。5時になると1時30分に仮眠に入った2名は起きてきて、4名で朝9時で勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから