法律相談一覧
-
疾病手当申請書類を会社が長期間放置したので、疾病手当が大幅に遅れるため生活費の支払いが出来な
ベストアンサー【相談の背景】 病気で休業しており、疾病手当申請書類を会社に1回目と2回目を規則通り送付しました。1ヶ月待っても支払いがないので、不審に思っていました。休業前に手続き資料を会社にもらって、疾病手当申請書類は指定された会社の住所に書類を送付しました。 なかなか会社から確認が来ないので、健保に直接電話し、確認したら、会社からは一切書類は届いていないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ関連で助成金打ち切りでも休業手当ては受け取れるのかどうか
【相談の背景】 休業手当てをもらっています けれども今月で助成金が打ち切り 五月からは休業手当て払えないと思われると言われたんですけど法的には私は受け取れるのでしょうか?飲食です お店はやっているのですが時短などでシフトに入れない状況です 【質問1】 休業中で手当てをもらっています けれども今月で助成金が打ち切り 五月からは休業手当て払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職中のアルバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場にアルバイトが本業の停職でフルで 働いています。 職場の幹部は事情了解済みです。 【質問1】 1) 停職中でのアルバイトは違法だと思うのですが? 2) 受け入れた側は、何も問われないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 1年ごと更新(勤続年数2年)の自己都合、途中退職について
【相談の背景】 契約社員の途中退職についてお聞きしたく存じます。 ・1年ごとの契約更新 ・2度目の契約更新を21年2月に行った ・契約期間21/3/16〜22/3/15 ・現在約2年間契約企業に在籍中 ・4・5月頃、正社員の登用の声がかかる予定 理由としては、自己都合となります。 正社員案件で本当にやりたい仕事を見つけ、そちらから内定を頂ける可能性があるためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での残業代請求の事実の漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校生で、アルバイトをしています。 残業代が未払いだったため、アルバイト先に残業代請求を行い、示談により支払いが行われました。 その際に、このことを第3者に漏洩しないよう要求されて同意しました。 【質問1】 この場合の第3者とは家族や同僚、友人など、どの程度の範囲までを含みますか? 【質問2】 この示談について誰かに相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な通勤交通費の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く昔ですが、テレビ番組製作会社に正社員で勤めていた時の話です。 1年目は本社勤務で働いていて、その時は自宅の最寄り駅から本社最寄り駅までの定期代が毎月給与にプラスされて交通費という項目で支払われていました。 2年目で、私は某テレビ局に出向扱いで送られて、某テレビ局内で働いていました。 某テレビ局は自宅から本社よりも離れた場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の多重派遣と信用毀損罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 とある派遣会社のサイトでお仕事を受けたのですが、 「この仕事は〇〇(別派遣会社)の案件です 集合時は必ず「〇〇から来ました」と名乗ってください」 との記載がありました。 その後、体調が悪く欠勤しなければならなくなったので欠勤連絡を入れたのですが許可されず、挙句にメールで 「本日欠勤されたことにより、先方様との信頼関係等に大変悪影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの一方的な休職願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの理不尽な指導や叱責が理由で体調に異常をきたしたため、心療内科を受診したところ、「うつ病エピソード」との診断を受け休職を勧められました。 【質問1】 電話するのも辛い状況です。メールで「鬱病で休養が必要と診断されたため休職致します。診断書は後日郵送にて送付します。」と一方的に休職を申し出ることは可能でしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でセクハラされてて辛いです。
【相談の背景】 バイト先の男性先輩が新人の私の教育をしてくれてます。 ですがクラッとするほどの力で頭を叩かれたり 背中を叩かれたり体を密着させたりぶつかったように 胸に当たったり腰や肩に手を回してきたり辛いです。 基本的には、密室でペアでやる仕事です。 コロナの状況から仕事もなかなか無く生活のためにも 辞めたくないですが辛いです。 新人なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されるにあたり、反省文に書かされた”進退を考えます”の効力は有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です 数か月前、病気でお休みを半月ぐらいし、その後も直属の上司とそりが合わず、言い争いになったりを繰り返したりして、反省文として人事のほうから、”今後このようなことを起こしたら進退を考えます”の一文を入れてくれと言われました。それからは、おとなしくしごとをしておりました。 仕事中に交通事故一歩手前のことが起こり、相手が非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋の発行する『保管場所使用承諾書』について
【相談の背景】 私は1週間前に車庫証明を取得する為に 警察署へ出向きました。 事前に下調べを行い、書類等に不備はありませんでしたが、現在、月極駐車場を借りており 保管場所使用承諾書の代わりに賃貸契約書のコピー及び原本を警察官に提示しました。 受付はすんなりしてくれました。 そこで気になる点があったので相談します。 【質問1】 保管場所使用承諾書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の平均賃金の計算の仕方について
【相談の背景】 自分は3月15日からプログラマーとしてとある会社に雇われたのですが、案件が決まらずに現在自宅待機中で上司に聞いたところ、労働基準法で賃金の60パーセントを払うといわれたのですが、自分は現在基本給20万職務手当4万の合計24万で採用されているのですが、基本給に対する60パーセントのみ払うといわれてました。しかしいろいろなサイトを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制貯金とそれに関する法律
【相談の背景】 春闘で賃金ダウンとボーナスカットが解決しました。その後、毎年の様に会社と提携してる◯◯◯銀行の担当が職場に来て各自の預金額の変更手続きが個別に行われます。数名の従業員がさすがに「もう貯金は出来ない!」と断ったのですが、銀行員は、「給料で最低1000円、ボーナスで5000円を貯金してもらわないと困ります(給料引き)ここは会社と提携してます。会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ映像による内部告発の犯人探し
【相談の背景】 内部告発をしました。 しかし、店内の監視カメラをチェックし、犯人探し(告発者探し)が行われています。 【質問1】 この場合、公益通報者保護法違反などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのミスを隠してしまったことについて教えてください
【相談の背景】 ミスを隠してしまいました。 レジで今まで2回とも同じような内容で数百円の会計漏れをしていて、その時の注意が20分ほど注意されたのに、3回目を起こしてしまいました。 代金を貰っていないのですが、 お客様は気がついていないようでした。 私は気がついて、すぐ履歴を開いたので、気がついていることが分かりますが、 注意が長かったことを思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワークの残業代について
【相談の背景】 私は、現在ダブルワークを行っています。 A社、コールセンター在宅勤務(勤務時間13時~21時、実働7時)労働契約締結日、2020年11月21日、時給1500円 B社、コンビニ(勤務7時~10時実働3時)労働締結日2020年12月21日、時給1000円 A社が本業です、A社B社共にダブルワークをしているのを知っています。 【質問1】 1、ダブルワークで2社合算して残業代が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の定義について
【相談の背景】 客室乗務員として働いています。 現在、国際線乗務後PCR検査を受けなければいけませんが、検査結果に最大3日かかります。 有給を取得出来たとしても前日に国際線乗務がつくとPCR検査結果待ちで外出出来ず有給取得(結婚式や法事等)した意味がありません。(国内戦はPCR検査なし) 例 1日国際線 2日日本帰着(PCR検査実施) 3日有給取得日 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の一か月計算について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が残業代について一ヶ月30未満は切り捨て計算のため支給しないと言ってきました。以前残業について調べた時に一ヶ月30未満は切り捨てで残業代計算することができると書いてあったのですが、例えば一ヶ月の残業時間が25分(30分未満)だった場合は25分の残業代は支給されないのでしょうか? 労働基準法では働いた残業時間に対してすべて残業代は支給と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換命令について
業務縮小した会社が余った非正規雇用の人を解雇せず雇用の維持努力として今までしてた仕事とは全く違う畑違いのところに配置転換(転居なし、月給変動なし)させてるのは不当な配置転換には当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者(院長)のパワハラ
相談の背景 去年12月半ばより働いている医療機関の院長がかなり威圧的で参ってます。最初は言葉巧みに入社を誘ってきたのですが、自分が気に入らないことがあったり、相談しながら進めた仕事の内容を、自分が忘れていたりして、自分の落ち度を認めたくないので、私のせいにされました。 だんだん言葉使いが悪くなり、呼び捨てになり、 「お前!」とか「バカ」とか言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修手当は支給してもらえない?
警備の仕事の求人で、「研修手当(1日8800円+食事手当1000円+交通費1000円)×3日間=3万2400円 ※研修3日間終了後、日曜〆翌々週水曜支払」という記載がありましたが、この会社の口コミを読んだら「研修4日間の給与は、10日勤務に入らないと支給しないというルールを取っている」という情報を目にしました。過去に別の警備会社で、出勤希望を出しても請け負っている仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な勤務条件の職場との話し合い
相談の背景 労働基準法からみて違法な職場なのですが、理不尽な内容(有休3日、毎日8.5時間労働残業代なし、 手術に参加希望→勉強させてあげるのでその時間分の有休や、週の休み時間消化)を強要されて困っています。 以前退職を希望した際、契約期間義務満了前に辞めた場合は、今までの期間勤務したときに発生した歩合分の返金を要求されたり.クレームが出た際は、歩合分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休からの復帰日と有給消化について
ベストアンサー相談の背景 妻が職場復帰するにあたり、職場の上司から「4/1から復帰して有給を消化してほしい。他の職員の時もそうだったから」と言われています。 質問1 妻は慣らし保育期間までは育休を取りたいようですが、育休を早めに切り上げて有給消化すると、子供が体調不良などで休む時に困るので、どのように上司に伝えれば妻の希望に沿った形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍によるシフトの調整
ベストアンサー現在のコロナ禍により、社会保険加入のパートの方々は平等に休みを調整されていると担当者より聞いておりました。2月は日数が少ない為に有給消化などを含め休日を毎月より-1に出来るようにすると聞いておりました。しかし、あるパート後輩女性が2人、私を含めた3人のパートより休みが1日少ないのです。 ご質問は、 1、シフト勤務時間の融通、休み希望もそう無い私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの職場復帰について質問です。
3月に復帰予定なのですが、現在妊娠中で4月下旬から産前休暇を頂くことになります。 復帰した時点で今年度分の有給(20日前後)、4月の1日に次年度分の有給(20前後)があるようなので、復帰せずに有給で繋ぐこともできるようなのですが、育休手当の額が少し減ってしまうようです。(歩合加算部分がある為) 職場は仕事内容的に引き継ぎや連携もない個々の仕事の為、短期復帰も可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が使用できないことはあるのでしょうか?
相談の背景 昨年、10月頃から精神障害になり休職をしています。 休職中は、傷病手当金をもらっていました。 12月ごろに復職をしましたが、1月に再び休職することになり、3月に退職をすることになりました。 有給休暇が20日程残っており、3月に使って辞めたいと話をしましたが、会社側からできないと言われてしまいました。有給休暇は使用することができないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰を拒否された場合の請求
セクハラにあったので、職場環境を改善してほしいと会社に求めて休職したところ、会社は、そんな事実は確認できないので、職場復帰させられないと言ってきました。 その場合に会社に賃金や休業保証を請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に与えた損失に対して職員による補てんの違法性について
ベストアンサー先日、契約書を紛失してしまいました。契約書には印紙が貼られており、印紙は相手方の負担でした。紛失した契約書は再作成し、印紙も再貼り付けしました。紛失した原因は特定できず、管理していた、職員が無くした無くした事にして、決着を着けました。 再作成した契約書に貼り付けした印紙について、該当の職員及び管理職の職員で半額負担することになりました。報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社3年目、職場のスタッフからいじめを受けています。
1月末に1人のスタッフのやり方が合わない、同スタッフからのいじめ行為に耐えかねなど1人は退職し、もう1人は他店舗へ異動してしまいました。 このスタッフは49歳なのですが全スタッフと一部の上司が年下のため自分の良いようにシフトを作成したり、自分のミスを隠蔽し本社へ報告させないようスタッフに口止めをさせる、私を孤立させようと私ではないミスをこじつけのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言による時短勤務で、有給休暇を不足時間補填に強要されました
月給制の契約社員です。 今回の緊急事態宣言発出により、契約社員はテレワーク不可業務のため、時短勤務の指示を受けました。 そして、通常勤務時間より不足する時間すべてに対し、有給休暇利用を強要されました。 業務はコロナ対応で急増した上に時短勤務のため、毎日が激務ですが通常勤務は認められません。 ちなみに、正社員のみテレワーク対象ですが、自宅で出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の場合、30日以上前に申し出る事。
ベストアンサーと、今度パート社員として働くところで渡された書面の「退職に関する事項」のところに書いてあります。 その説明文はありません。 これは、自己都合で30日前に申し出しないで退職したら。 30日分の給料を差し引かれるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に生じた問題について
相談の背景 約3ヶ月ほど前に会社を退職しました。 退職にあたって、会社支給の制服や社員証等を返却するためダンボールに詰め、会社の方から元同僚の方に取りに来てくれるとの事でその方に渡し返却をお願いしました。 退職後1ヶ月ほど経ち、その元同僚にご飯に誘われ行くことになったのですが その時、車のバックミラー部分に自分の社員証が付いていました。 社員証に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での理由のない出勤停止勧告にどのように対処したらよいでしょうか。
私の妻は正月明けに腹痛、発熱がありかかりつけ医の受診を受けました。発熱があったためPCR検査を受け陰性でした。その後、総合病院の受診を受けました。抗原検査、PCR検査共に陰性でしたが肺炎、胸膜炎であることがわかり入院となりました。妻はある医院でパートとして医療助手をしていましたのでその医院へ状況を連絡し、しばらく休ませて頂くことの承諾を得ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の残業は振替休日等の対象でしょうか。
ベストアンサー福祉関係で管理職をしているものです。本日事務長より管理職は一般職に比べ、給料の号俸が高い、管理職手当も支給している。したがって短時間の振替休日は取得すべきでないといわれました。私の職場の管理職はタイムカードで有休を管理されておりますため、号俸と手当の違いがありますが、労働時間の裁量等も個人にゆだねられてるわけれはありません。したがって、実働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員解雇と就業規則の周知の関係性について
相談の背景 就業規則周知義務について質問です。事業書10名以下の中小企業の経営者です。パートの解雇と就業規則の関係について質問です。無期雇用のパート(雇用8ヶ月目)が他の先輩パートや経営者に暴言をはいたり、注意すると逆上するので就業規則沿い解雇したいのですが、雇用時のミスで解雇条件を示した就業規則をこのパートが未だに読んでいないです。就業規則は常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での下の名前の呼び捨てはセクハラですよね?
ベストアンサー相談の背景 会社の社員、この行動はセクハラにあたりますか? 印鑑を押してもらう時「愛人契約」と、言われたり。体当たりされたり、社員の同性同士でのキスをふざけてしている姿を見せられるときも。 最近は下の名前を呼び捨てにしてきて、頭痛と吐き気が始まりました。 電話で名前を呼び捨てにしないで下さいと伝えたところ、謝ってくれましたが。 彼としては冗談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員からパート社員にステータスが変更した際の大幅な労働時間のカット
私は61歳の男性です。ホテルの夜勤専門の嘱託社員として契約労働時間月177時間で働いていたのですが、時間消化の為に朝の交代後に本来はする必要のない客室の清掃を強制的にさせられたのでパート社員にステータスを変更してもらいました。月給は222,000円から時給1,250円に変更になりました。ところがシフトの労働時間は月90時間ほどに減らされて通常1当務で12時間位は働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との金銭トラブル
上司と家賃補助のことで揉めています。 11月に友達とルームシェアを始めました。そのときに入居した部屋の家賃に対し会社から補助を月¥88,000貰っていました。ルームシェアをしていることは上司にももちろん伝えています。 しかし、今月に入り補助が月¥38,000に減額されました。それだけでなく、入居した月からの分の補助も減額にするから差額を払えと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇における給与カット
有給休暇について相談です。 月~金曜日の8時30分~17時が通常勤務で、月曜だけ17~19時に同じ勤務先で給与とは別報酬の業務を行っています。先日月曜日に有給休暇を取得したところ、月曜日17~19時分の報酬がカットされていました。 事務に質問したところ有給休暇を取り、17~19時勤務しなかった場合は報酬はカットされるとのことでした。逆に8時30分~17時は有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム実況動画へのプレー出演は労働になるか、更に未成年の場合は?
ゲーム実況を個人事業主として行っています。複数人でプレーするゲーム動画に、未成年の人に出てもらうのは労働基準法違反でしょうか?雇用契約は結んでおらず、ゲーム内フレンドとしていつもプレーしてる様子を撮って動画を動画共有サービスに載せたいです。ちなみに顔や声は載せていません。すべてゲームの映像のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職への質問、、、解決策なし、
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時との条件違いでの即日退職について
バイトを即日でやめたいです。 応募していたバイト先が人が足りていたため、その応募先店舗の近場にある違う店舗で働くことになりました。 本社研修と現場研修があるのですが本社研修では動画を見たりマニュアルを見たりします。 現場研修は実際に店舗に行き、社員の方の付き添いの元働きます。 まず面接時と違う店舗で働いてほしいのなら、その提案の電話をしてきた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の内訳相談、持株会 同意無しでの強制天引き
会社で、給与とは別で、賞与が50万円発生したのですが、何の同意もなく、振り込みは20万円しかなく、30万円の領収書が賞与の明細と入っていて、 持株会と書かれていました。 株を同意もないのに買ったことにされるのはおかしくないですか?と質問すると、それなら賞与自体ありません。と回答が。 明細には 基本賞与と別で「特別手当」として20万円支給された事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの勤務時間変更もしくは退職のお願い
・早番 ・中番 ・遅番 の勤務がある職場です。 現在は客が少ないため中番の時間帯メインでのシフトになっています。 中番しかできないパートばかりのため、早番遅番が出来るものを雇いたいのですが、 そうすると中番の時間帯だけ人が多く、人件費で赤字になります。 中番パートに毎日でなくてもいいので早番か遅番が出来ないか打診していますが、完全に拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の最低賃金下回りについて。
やめた会社の話ですが、最低賃金が下回っているかもしれないと考えています。 基本給が170,000円となっており 基本給の他に固定残業代35時間分(43,000円)がついています。 雇用契約書の就業時間は「8時00始業17時00分終業休憩60分」とかかれており、 契約書上の1日の就業時間は8時間 休日は月6日となっており、単純計算で年間休日72日、年間所定労働日数は293日 年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科新たな疾患の可能性
ベストアンサー期間従業員として大手製造会社に勤めています。 昨年11月に異動を命じられて合わない業務を延々とさせられています。 モチベーションが下がり心療内科で診断をしたら適応障害の診断書が出ました。 全身筋肉痛で1月には4日間も有休消化しました。 今までこんな経験で会社を休んだことはなかったです。 脳疲労を感じ調べると認知機能の低下や労作後に増悪する倦怠感な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動拒否・退職日について
期間限定で現在の部署に異動(転居あり)となりました。 期間経過後は再度転居し元の部署に戻る予定でした。 しかし、当初の期間経過後もこのまま現在の部署がある場所で働き続けたく(妥当な理由はなし)、会社に交渉したところ、できないとの回答でした。 そのため退職の意向と、有給消化かつボーナス支給後の退職日にしたい旨を伝えました。 その際、退職日について上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業手当について アルバイトと通常勤務
こんばんは。 相談させて頂きたいことがございます。 現在病院で勤務しています。 週5日は院内勤務、週1日はアルバイト形態で日給として賃金を頂き、同病院から訪問医療へと向かっております。 昨今のコロナの影響を受け、週1日のアルバイトの訪問医療の訪問先から、ある程度コロナの問題が落ち着くまでは訪問に来ないようにと通達がありました。 現在週5日は通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低時給や有給なしの社
いまの職場に不満があり、転職しようかと友人に相談したところ友人は自分が働いている社を紹介しました。 色々話を聞きましたが、その社は最低時給以下、有給を与えない、従業員もポケットマネーで給与をもらってる(おそらく税金のがれだと思います)のブラック企業でした。 もちろん転職はやめましたが、友人は社長にたのまれ給与計算をしたり、確定申告しない同僚のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で給料が大幅に下がると言われました。これは合法ですか?
新卒の歯科医師です。 同じ職場で働く歯科衛生士と歯科助手から相談され、私では回答できないので相談させていただきます。 私の勤めている歯科医院では、書面上では給料が2つの会社から出ていることになっています。(A会社10万円、B会社15万円、計25万円もらっているような感じです。) それを、1つの会社から出ているように統合することになったと伝えられ、社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから