38,532件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を辞めたいが何日前から辞められるのでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。 今月8日より正社員の医療事務として病院で勤務していますがハローワークと記載されていた内容に違いがあり、所謂ブラックなので辞めたいです。 ただ、入社してからまだ数日なので辞められるのかどうか、、、 【質問1】 社会保険等にも加入の手続きをしているのですが直ぐに辞められるのでしょうか? また、何日前に申告すれば辞めら...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するにあたっての寮を出ていく時期

【相談の背景】 自己都合により、1ヶ月後に会社を退職する事になりました。 私は寮のような社宅(建物・土地共に会社所有)に住んでいるのですが、退職日(9月30日)の翌日(10月1日)に出ていってくれと会社から言われました。 【質問1】 退職日までは会社で働くため、せめて退職してから1週間は猶予が欲しいのですが10月1日に出ていかなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 副業についての就業規則

【相談の背景】 会社に就業する前に写真や動画のデータ販売を行っていたのですが、現在私の会社では「時間外労働が増えるため」副業禁止と就業規則に書いてあり、新しく作ることはやめています。 ですが、過去の作品が購入された場合も「副業した」とみなされ、懲戒処分になってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 就業規則には「時間外...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与条件が内定通知と相違しています。

【相談の背景】 内定通知の給与は固定給と記載。入社日に試用期間3ヶ月間の給与は最低賃金*労働時間+貸付(例、固定30万=1000円*150h+150,000)この15万は3ヶ月の試用期間を過ぎれば返済不要とする。という、確認書にサインさせられました。因みに、貸付は要らないという選択も可能でした。求人情報及び内定通知(入社書類提出まで)に試用期間の給与条件について一切説明あり...

弁護士回答
    1
  • 通勤手段の限定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。今現在会社の敷地内に毎月駐車場代を払って自動車で通勤しています。ガソリン代を節約するためバイク通勤にしようとした所拒否されました。理由は過去にバイクで休日に事故って死んた社員がいたからです。 いくら安全のためとはいえ過剰と思いますし、自転車はOKなのですが通勤路は車道が狭く自転車の方がはるかに危険に感じます。 通勤手...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職の健康

【相談の背景】 雇用契約を結んでいないアルバイトをしておりました。 勤務が難しくなり、退職する旨を話しました。勤務を続けて欲しいと言われ、勤務時間を変更しました。諸事情で休みたい旨を連絡すると3日以内に代替勤務を命じられました。今後の勤務は難しい旨を告げました。最終給与の振込みを依頼すると売上が減少し、損害を被ったとのことで社労士、弁護士と相談...

弁護士回答
    1
  • 積立費を返済しない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で働いており、毎月社員旅行の積立日が給料から引かれています。 (労働書や就業規則にはその点について何も書かれていません) 数年前は社員旅行に行かなかった際は1年分の積立費用を返していただいてましたが、ここ3.4年返金がありません。 そして最近自己都合退社が決まり、最後は有給を使用したのでその月の交通費は支払われてませんでした...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトですが。現金での受け取りです。1ヶ月未払いがありましたので。辞めました! 未払いの金額は12万円ぐらいなのですが… 少額なのですが、弁護士さんにお願いして、動いてくれるでしょうか? 【質問1】 まずは、労基署に相談した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ濃厚接触者の給料

ベストアンサー

【相談の背景】 家族にコロナ陽性者がでました。保健所からの指示で2週間自宅隔離となりました。 【質問1】 有給休暇は全く使っておらず40日ありますが、有給休暇取得は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラック企業について改善させる方法。

【相談の背景】 姉の職場の件です。 姉はここ最近、1ヶ月ほど血圧の薬を飲んでいたのですが、仕事が忙しくて病院に行けていません。 そもそも職場はかなりのブラックで今は朝の4時から夜の7時まで仕事が週一はあります。 月曜日から土曜日まで仕事で休みはありません。病院で抜けたいと言える空気でもないみたいです。 上司に嫌がらせもされているようです。 このまま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マイナンバーの提出の際の書類について

【相談の背景】 アルバイト先にマイナンバーを提出することになりました。 その際、マイナンバーの確認書類も提出することになっています。 その確認書類にマイナンバー、氏名、現住所、生年月日、性別が記載されていなければならないらしいのです。 ちなみに雇用先は私の性別については知っています。 【質問1】 この場合、確認書類に性別が記載されていなければな...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社より週払いしてもらった分の返金と派遣料金の賠償を求められています。

【相談の背景】 派遣会社から紹介されて勤務を開始しました、体調不良があり派遣会社からの判断で退職することになりました。それまでの間に週払いして頂いてたうちの1万円を返金してくださいと要求されました。派遣会社と派遣先の取り決めで短期間で退職した場合は派遣会社から派遣先に派遣料金の請求が出来ないから、派遣料金を賠償して頂くことになると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書として効果あるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 契約更新について聞いてください パートで仕事していますが、会社は20日〆です。半年毎に契約更新があります。 9月21日〜3月20日と3月21日〜9月20日の2回あるのですが、毎年最低賃金の兼ね合いで時給が上がった金額を入れて届いていたのですが、今回最低賃金下回った金額が書かれていました。 おかしいので本部に連絡入れたら10月からは調整金で払い...

弁護士回答
    2
  • ストレスによる聴力悪化が労災と認められる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 異動の内示が出ました。 住居の移動を伴う遠距離の異動で 部署が変わる事により仕事の内容が全く変わります。 人間関係もほとんど知らない人です。 この時、聴力の悪化が右肩下がりで、 異動のストレスで更に悪化の可能性がありました。 事前に異動不可である事は会社に伝えています。 聴力が安定するまで異動を待って欲しいと伝えましたが、 異動...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでのサボり、勤怠詐称について

【相談の背景】 漫画喫茶でアルバイトをしていました。 精神的な面で少し病んでしまい、シフトがあと一日残っている状態でアルバイトを辞めました。 すると、店長のほうから今まで休憩時間以外に事務所に座ってゲームやお菓子を食べていたいわゆるサボりの時間が多く それが監視カメラにも残っているためこのままじゃ勤怠の詐称だから警察に被害届を出すと話されました...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入不可の場合の離職票について。離職票の発行は可能でしょうか?

【相談の背景】 今現在無職です。 3ヶ月半前に研修中でしたが、僅か1ヶ月も満たないで自己退職しました。 高齢者の母がコロナ渦で敏感になってしまい、癌がまだ根治していない母を抱えている状況から、急遽退職に至りましたが、当時は近場ですぐに職を見つければと安易な考えでおりました。ですが、高齢者ワクチン接種が完了するまでなかなか時間がかかり、ようやく先...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約満了前退職について

【相談の背景】 8/1に友達の紹介で6ヶ月の契約社員の後社員雇用される条件で入社しましたが、友達に聞いていた話よりも悪い労働環境だと感じていて、辞めたいなという気持ちが強いです。 聞いていなかったところだと、 人材派遣会社で、電話がいつかかってくるかわからないのでマスク未着用、アクリルパネルはなし IQOSは室内で吸う 明確な休憩時間が無く、なあなあで...

弁護士回答
    1
  • 無断で人の家に入り、置いていった現金の返還義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃値上げを断わったところ、大家は振り込んだ家賃を、「提示した家賃でないので受け取りません」とのメモ書き添えて、現金書留封筒(留守してて保管期限過ぎて大家に返還された)を、勝手に私の玄関内に入って、置いていった。 開封せず、永い間放置してたが、その内その封筒が行方不明になったところ、大家が返還を申し出て来た。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判中の保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を争う裁判の結果勝訴すると その間は雇用されていたこととなる為 実費で負担した保険料は返金されると いう話を聞きました。 【質問1】 誰から返してもらうのでしょうか? 会社なのか、病院なのか。 【質問2】 また返金の手続きはどのように 行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寝てる他部署の仕事も業務命令なら従わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員で管理部の者です。 主に経理の仕事をしています。 毎日の経理の仕事にプラスで営業部とコンプライアンス部の仕事をやるように、役員から業務命令がありました。 しかし、その営業部とコンプライアンス部はもともと仕事が少ないのか、毎日出社しても必ず寝ているかスマホをいじってるかで、実質仕事をしている時間は3時間程度です。そ...

弁護士回答
    1
  • 違法・不法行為を受けた後、無断で記録したボイレコの違法性等について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言える状況となったため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(上層部の幹部、職責を審査する担当者でもあります)と面談する機会があり...

弁護士回答
    1
  • 会社からの雇い止めを受けたが、会社都合では無く自主都合による退社にされてしまった。

【相談の背景】 勤めていた会社から雇い止め(契約社員の契約更新の停止)を言い渡され、退職時の制約書にサインさせられたのですが、その中の内容に「甲と乙は、当事者間の雇用契約を○年○月○日限り、乙の自主都合により合意解約する。よって、乙の雇用保険離職証明書の退職理由は「労働者の個人的な私情による離職」と記載される。」と書かれておりました。 ※甲:会社、乙...

弁護士回答
    1
  • 家族手当の遡及徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から家族手当を支給してもらっています。 申請時には行政関係の書類提出などなかったのですが、昨年度は配偶者の所得証明を提出し、受給資格者として認定され家族手当をもらいました。 今年の申告については今年の6月にあり配偶者が上回ったため、7月から受給資格は無くなったのですが、昨年から今年の6月分まで全額を返金しなさいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での出張について

【相談の背景】 現在契約社員として働いております。 3ヶ月の試用期間後正社員の契約ですが、東京に本社がある為、本社に行き現在の仕事のスキルを確認しないと正社員への更新は出来ないと言われました。 先月はコロナの為、身内等から反対を受け辞めましたが、来月オリンピック後直ぐに東京への出張を命じられました。 Webではダメと言われ、直接社長がスキルレベルを...

弁護士回答
    1
  • パートには有給5日の取得義務がないからうちの会社には有給がありませんと言われました。

【相談の背景】 勤続年数1年、週3日6時間勤務のパートをしています。 あなたの勤務だと5日の有給があることになり、与えてあげたいが小さな会社なので厳しい。取得義務の対象にはならないので会社には罰則がないと。 【質問1】 社労士さんも立ち会いのもと言われたので、私のような場合は勤続年数がかなり立ち取得義務の対象となるまで、有給をもらえないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己都合による、通勤手当の支給区間に実費で上乗せして定期券を購入することについて

【相談の背景】 現在公務員として勤務しており、通勤手当(自宅の最寄駅から甲駅(最寄駅から5駅目)までの区間)の支給を満額(以下、A円)受けています。しかし、平日にプライベートで甲駅よりも同じ路線で1つ先にある乙駅(最寄駅から6駅目)に行くことが多いので、A円にプラスαした形で自宅から乙駅までの定期券を購入しています。 【質問1】 プラスαして自宅か...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の友達が去年3月から東京の人材派遣会社で1日8時間週五出勤、三六協定なくても見なし残業で40時間分まではサビ残の条件で働いています。有給はもらえていません。労働保険は入ってますが、社会保険は入ってもらえず、社長に相談しても、 最初の年は自分で健康保険に入ったほうが安く済むから、自分で国民健康保険に入ったほうがいいですよと勧められ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約承諾書の提出について

【相談の背景】 就職を考えている会社から「雇用契約承諾書」という書類に署名捺印の上、提出するように言われております。給料や勤務時間、勤務地、正社員採用であることが記載されています。 【質問1】 この書類を提出後は入社辞退はできませんか?辞退したら損害賠償を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 給与/賃金(基本給)について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として賃金をいただいていますが、改めて見直してみて2点気になったことがあります。 法律上で問題になるのかどうかご意見を頂きたくよろしくお願いします。 【質問1】 毎月の給与明細に記載されている基本給が労働条件通知書にて基本賃金の欄に記載されている金額より低く、不足分が別名の手当で充当されているのはおかしいことではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は在職中です 適応障害で傷病手当申請を検討中です 残業が毎日約1時間ですが支払って貰ってません 請求を申し立てるには 傷病手当中に請求か 傷病手当後に請求どちらがよろしいでしょうか? 【質問1】 時効が約2年と聞きました 仮に傷病手当が1年6ヶ月までは申請できるとしたら 残業請求は6ヶ月分のみでしょうか? 【質問2】 もし傷病手...

弁護士回答
    1
  • 会社が労働者に資格試験を強要してきます。

【相談の背景】 会社で、資格①と資格②のオンライン自宅研修を1ヶ月ほど受ける機会がありました。 その後資格取得を目指してほしいと言われ、試験日まで詳しく通告するように言われました。 費用は自腹で、受かった場合のみ資格①の代金だけ返ってくるようです。 現在金銭的に厳しく、資格試験を受けられない状況です。 就業規則には資格については 「第 31 条(資格取得...

弁護士回答
    1
  • 私のやってることは迷惑行為?

【相談の背景】 私は周りの人から特殊詐欺をして逃げた目で見られている。 (働いていた職場の上司に相談したら、警察に言わないで諦めさせる ように言われました。しかし、その職場の人達にこの事を喋られました。 その後自白事件として警察に告訴状を提出して捜査してもらいましたが、証拠不十分で打ち切られました。 捜査をしてもらった刑事さんや職場の人達に特殊詐...

弁護士回答
    1
  • 会社都合によるシフト減

【相談の背景】 毎月前半、後半とシフトが張り出されるのですが、私はポジションを勝手に変えられ、さらに7月の後半からシフトが勝手に変えられていましたが、もちろん納得出来て居ません。今まで土曜日(翌日休日の場合も)は9:00~20:00と、22:00~ラスト(日付け変わります)で日曜日(翌日平日の場合)は20:00までとなっていて、それでも終わらない時は時間延長ですが、今回...

弁護士回答
    1
  • 試用期間退職後の同業への転職

【相談の背景】 試用期間中に退職を申し出たら、同業他社にいくなら転職先の店長か社長から連絡をしろと言われました。 もしくは退職する会社から連絡するから転職先を教えろと言われました。 退職する会社の方より時と場合により法的手段を取るといわれました。 何を何をされるのかわからず恐怖です 同業に行く予定がなかったので一度同業から離れるとはなしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社で副業に関する補助金を受けた場合、会社にバレるのか

【相談の背景】 4月から一般企業に就職しました。 元々個人事業主として事業を行っており、就職後も廃業はしていません。 会社が副業を禁止しているので会社にバレることを避けたいです。 私が行っている事業に関する補助金があるのですが、仮にこちらを受給した場合、会社にバレる可能性はありますか? マイナンバー等で会社側に知られてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 塾講師(パートタイム)の休業補償や代替について

【相談の背景】 複数の学習塾で講師(パートタイム)をして生計を立てております。勤務先のひとつの塾で、3年前から徐々に授業コマを減らされるようになりました。塾長からは、その都度「生徒がやめた/卒業したので、そのクラスはなくなった」と説明されてきました。塾は少人数クラスを売りにする反面、生徒がやめることでクラスが消滅することも多々あります。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の減額するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災休業中の為、去年一月より休業中です。 所得税を納めていないので年末調整を貰う権利は無いですか? また、社会保険料はずっと同じ額を、これからも会社から要求されますか? 【質問1】 労災休業補償金から社会保険料を支払っていますが、毎月マイナスです。 社会保険料を減額される事はないでしょうか? 弁護士の先生方、よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 急な移動勤務命令について

【相談の背景】 私の職場では、半年前に退職を所属長に伝え、その後代表に伝える決まりがあります。7月の始めに退職することを伝えました。退職願は30日以上前に所属長を経て提出する決まりとなっています。まだ退職願は出していません。その後、直ぐにマネージャーから所属長に7月から8月までの数日移動勤務命令が出ました。何故、なんのために自分が今働いている勤務地か...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務のアルバイトの掛け持ちは大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 在宅勤務のアルバイトが決まっていて、しかし収入面でいまだ不安があることと、その決まった在宅ワークの仕事量が少なく時間が余ってしまうので、もうひとつ在宅勤務の仕事ができないかと考えています。 勤務予定先(内定保留)には、掛け持ち可能であることはうかがっています。 ただ、同じ時間に二つの仕事をすることは、労働基準法としては大丈夫...

弁護士回答
    1
  • アルバイト(在宅ワーク)の掛け持ちは、法律上大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 ひとつ在宅ワークのアルバイトが決まっていて、しかし収入面でいまだ不安があることと、その決まった在宅ワークの仕事量が少なく時間が余ってしまうので、もうひとつ在宅勤務の仕事ができないかと考えています。 同じ時間に二つの仕事をすることは、労基法上は大丈夫でしょうか? 【質問1】 在宅勤務のアルバイトの掛け持ちは、法律上大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業先と派遣会社の対応

【相談の背景】 妻の就業の件です。 妻が腰を痛めて、派遣会社を通して、就業先に、腰痛で重たい物が持てないので、配慮してもらえないかと確認したら、就業先の返答は、特別扱いは出来ないと言われたので、退職の意向を派遣会社の方に話したら、命に関わる事ではないから一ヶ月は働いてもらわないと無責任だと説教されたそうです。 確かにすぐに仕事は辞められないのは...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟の請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんにお願いして、労働訴訟をしています。 解雇無効と解雇前の未払い賃金請求と、請求を拡張して、慰謝料を請求しています。 私は、復職したいと考えており、それが無理であれば、金銭解決でも仕方ないと考えており、その旨を弁護士さんに伝えております。 ですが、相手方弁護士さんから、地位確認請求をしてないので、復職は望んでいない...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の時期指定権とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私も私の周囲も、有給休暇についてはこれまで、「○日と△日に取らせてください」と申し込んで取らせてもらっていました。 しかし、労働者には有給休暇の時季指定権があるだけと知りました。 時季とは、広い意味でシーズンということですよね? つまり子供の卒業シーズンとか、スキーのシーズンとか。 【質問1】 つまり、ピンポイントに◯日に有...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当医師がなかなか書いてくれません。

【相談の背景】 体調不良で昨年6月より1年ほど通院をしており、仕事を継続することが難しくなった為4月に退職しました。傷病手当を昨年9月〜3月までの分を申請し受け取りました。現在も体調が回復しない為、仕事が出来ない状態です。収入が無い為体調が回復するまで傷病手当を継続して受給したいのですが病院に記入をお願いしたところなかなか医師が記入してくれません。4...

弁護士回答
    1
  • 公務員が仕事で使っているSNSも開示請求の対象になるのか。

【相談の背景】 公務員が仕事で使っているSNSについても情報開示請求の対象となる公文書と言う位置づけなんでしょうか。 【質問1】 公務員が仕事で使っているSNSも開示請求の対象になるのか。

弁護士回答
    1
  • 労働条件(嘱託・契約)の区別と内容、期間

【相談の背景】 労働条件(嘱託・契約)の区別と内容、期間 【質問1】 労働条件(嘱託・契約)の区別と内容、期間

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書における「引き継ぎの完了」という文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、退職手続きを進めています。 就業規則上は1ヶ月前に退職願を提出することとなっており、就業規則に則って提出しました。 ただ、職場の人数が少なく、社内に引き継ぎできる人がいません。後任を採用してくださるそうですが、いつ決まるか未定です。 万が一、後任が決まらなかった時のためにも、引継文書はきちんと作成するつもりです。また、後任が...

弁護士回答
    1
  • 職場の違法行為について

【相談の背景】 今歯科助手として働いています。 入社した日から職場に違和感を感じていたのですが、私の院には歯科衛生士が1人もいません。なので、歯科助手が歯科衛生士レベルのことをやらされます。先生の仕事のレベルのこともたまにやらされます。毎日毎日やりたくなくて、でもやらないといけなくて、患者さんにも悪いですし、やっちゃいけないことをしてる自分がすご...

弁護士回答
    1
  • 有給についての質問です。これは会社としては正式なのでしょうか

【相談の背景】 二年働いているところで退職を決めました。その際に有給が8日しかないと伝えられ、たしかに体調不良で休んだことはあるがそこまで休んでいない気がして色々調べて、病欠の日にちを教えてほしいとたのんだところ、こちらは病院なので、木曜日は病院はお休みなのですが入院なのどの患者がいる場合は順番で出勤になります。ですが、上司が言うには「入院患者が...

弁護士回答
    1
  • 賞与未払いについて質問となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問となります。 今年4月、会社の決算賞与がありましたが、私だけ賞与がありませんでした。 理由は簡潔に記載します。 ※去年、親会社の社員と口論になり殴られ訴えました。 その後、懲戒処分とされております。 ※会社から被害届を下げろと言われて下げておりません。 ※検察からは無罪と書面が届きました。 ※それから1年働き決算賞与の月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから