法律相談一覧
-
手当の支給義務について(就業規則と労働条件通知書関連)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社と団体交渉をしています。 内容としては、労働条件通知の際に支払うと明記された手当が支払われず、転職の決め手となった希望年収を下回ることになった事についてです。 なお、就業規則に記載がある支給条件は全て満たしております。 会社としては、就業規則を読んでも私をその手当の支給対象外にする文言はないものの、労働条件通知書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と準社員の手当について
【相談の背景】 当方メーカー勤務で設備管理として客先工場内に出向しており三交代にて勤務しています。客先工場内職場は正社員が私一人とその他準社員で運営しております。 正社員として出向しているので準社員の方と比べ一部修理やシフト作成に業務を行う様会社からは指示をされています。 また雇用形態も異なり、正社員は本社での採用、準社員は各支店での採用となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐禁ステッカーの出頭について
【相談の背景】 2006年の道交法改正以降、駐禁ステッカーを貼られて出頭しなくても、後日クルマの所有者へ送付される納付書での支払いを済ますと手続き完了となっています。ステッカーに出頭を命じるような文言も無く、出頭は任意となりました。 知人の話なのですが社用車で駐禁ステッカーを貼られたそうです。 出頭は任意ですので出頭せずに、後日クルマの所有者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が職場で突然に亡くなり、これから労災申請を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、義母が職場で倒れ亡くなりました。死因はくも膜下出血でした。朝、正社員が倒れている義母を見つけ救急搬送しましたが、帰らぬ人になりました。長年、老人ホームの食事の世話をしていました。確かに加齢からくる高血圧の既往症こそありましたが、薬もしっかり飲んでおり健康には配慮していたこともあり、最近はむしろ健康状態は安定していました。我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前の就業について
【相談の背景】 現在妊娠中で会社に正社員として勤めています。 SESのため取引先の案件にアサインして働く形となります。今現在従事している現場では一年半程度継続して働いており、当該案件自体2026年まで続く予定です。 なお、今回産休取得時期に関して上長との面談が設けられ、月途中で産休に入る事を伝えたところ、以下の理由から2つ選択肢を提案されました。 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護休暇•生理休暇と賞与の関係
【相談の背景】 子の看護休暇•生理休暇と賞与の関係について質問です。 子供を育てている会社員女性です。 先日生理の痛みがひどく、生理休暇を申請しました。その他にも子供の体調不良などで看護休暇を取得しています。いずれも就業規則により無給休暇です。 人事部の方から、看護休暇と生理休暇はどちらも欠勤相当と扱い、欠勤1日分の賞与が減ると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭不正横領懲戒解雇
【相談の背景】 初めて書き込みます。 1ヶ月程前に過去4件分15000円の金銭不正横領が見つかりその場で自宅謹慎処分を受けている者です。自認書もその場で書いています。 先日上長から労働基準監督署から調査があるので電話に出てほしいといわれました。 自宅待機中に退職も考えていた為、退職願を出したいと伝えましたが、上長からはこの件が終わるまでは受理できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証言を得るために取引することは問題あるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤務先でA取締役とB係長からそれぞれ別のパワハラを受けました。 A取締役は私Xの上司であるC課長に対して「Xを無視するように従業員に伝えろ」と私Xの目の前で指示しました。(人間関係からの切り離し) B係長は私Xがエイズであることを会議で発表しその結果私が転勤となりました。(個の侵害) A取締役もC課長もB係長もパワハラの事実を否定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赴任費用の支払い請求は可能か?
【相談の背景】 赴任費用50万の支払い請求が出来るか否か。 2月1日より就業している現在の会社を5月15日付で退職致しますが、 就業1年未満は赴任費用の返還が必要と就業規則に明記されております。 まだ赴任費用は支払いを受けておりませんが、下記の観点から支払いを受け、返還する義務はないと考えております。 ・不十分な研修、OJTによる夜勤ワンオペ ・先輩マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と閲覧制限について
【相談の背景】 現在働いてる会社から辞めるならオープンにかかった金額を払えだったり暴力団から何かされるかも(その方は暴力団と同級生で私も何度かお会いしたことがあり暴力団という事実があります)と脅されており(録音あります。)怖いので、 退職代行を頼み、 他県への引っ越しを考えております。 警察にも相談済みで引っ越し先で閲覧制限をかけてもらいなと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求と時効の完成について
【相談の背景】 会社に在籍中に残業代未払い請求をし、今は退職済みの者です。 労働基準監督署の行政指導も入り、ある程度は回収できるかもしれない状況にはなっていますが、監督署の指導内容は、こちらが請求している期間や金額よりもその範囲が小さくなっているため、その差額分は自分で回収しようと考えています。 内容証明の発送日は10月30日(書類の日付も10月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨時の退職金上乗せ交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧告による退職金の交渉に関し この度業績不振により、社員数の2割を削減する退職勧告があり、対象者に選ばれました。 条件としては1ヶ月分の休暇+4ヶ月分の退職金+会社都合退職とのことです。 退職に関しての異論はありませんが、退職金の額が少なく感じられており、なんとか交渉できないかと考えております。 ①1年ほど前に社長にブスなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課の不適切な目標設定について
【相談の背景】 人事考課の適正判断について [背景] 当方、メーカー勤務で今までは作業員として製品の売上等で半期毎の考課が決まっていました。 しかし、不慮の怪我にをしてしまい医師より配置転換を行う必要があるとの事だったので、作業の少ない部門へと出向になりました。 異動先部門は客先工場での常駐となっており、交代勤務で17時〜1時、1時〜9時の夜勤帯メイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書及び個人情報の漏洩について
【相談の背景】 職場先に提出した履歴書が従業員同士で勝手に閲覧されており、さらには勝手にスマートフォンで写真まで撮られていることが発覚しました。 【質問1】 もしも履歴書の写真を撮った従業員によって私の履歴書が悪用されるとしたらどのような被害を受ける可能性がありますか?(詐欺被害、高額の商品を送り付けられる等) 【質問2】 履歴書の写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引金額の差額自己負担の可能性
【相談の背景】 こんばんは 会社に申告なく、取引金額の差額を自己負担してしまいました。 どういった対応になる可能性があるのかお伺いしたいです。 消費者向け商品の販売職をしているのですが、その際私のミスで作業料金3000円をお伝えし忘れてしまいました。ご納得いただけず、焦ってしまい相談無くそのまま自己負担をしてしまいました。 会社の方には既にこのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内連絡ツールのアイコンと社員証としての扱いについて
【相談の背景】 今月転職をしました。 新しい会社では、スマホからもアクセスできる社内連絡ツールを使用しています。前任者からそのアイコンとして顔写真を載せるよう指示がありました。社内の人間しかログインできないとはいえ、顔写真を載せるのには抵抗があると拒否しましたが、社員証の代わりだからと写真を撮られそうになりました。たまたま前任者のスマホの調子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業依頼の対応の仕方
【相談の背景】 最近、職場の同僚Aさんが仕事のストレス等で体調不良になっています。 原因の一つが残業についてです。 上司は部下全員に残業をお願いして職場としてはほぼ毎日残業していますがAさんだけは残業が不要な場合もあると判断し定時で帰ることがよくあります。 上司は度々Aさんに残業の必要性を説明していますがAさんは無駄な残業はしたくないとのことで自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師前残業代の請求とそのための証拠について
【相談の背景】 看護師として働いています。前残業分の残業代を請求するための条件について教えてください。 夜勤の日は出勤時間(16〜9時)の1時間前に来るのが暗黙の了解になっています。新卒で入社したころ、先輩看護師(師長などの役職はない)に「普通は15時くらいに集まるかな」という話をされたため15時に出勤するのが当たり前になっています。その人とは別の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事査定は妥当ですか?
【相談の背景】 平成20年に正社員になり今日にいたります、もうすぐ務めて20年になるのに 初級職という地位で納得がいきません。 ただ、借金をしてしまい給料を 差し押さえされてます。 工長・課長からは 会社の名誉を傷つけた。と言われて 完全に干され飼い殺し状態。 上級職に上がるのは絶望的? 昇級は諦めるしかないのでしょうか? 教えて欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告白セクハラについての会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司に告白され、その後も業務という名目でのしつこい連絡やストーカーのような行為があり、業務にも支障がでたこと、精神的にも苦痛を受けたため、会社に対応してほしいと相談したところ、 謝ってるんだから許してあげられないか? 個人の感情だからしかたない など、加害者を擁護し、上司の部署移動や接触を避ける処置など何もしてもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産手当金の申請をしてもらえていなかった
【相談の背景】 1月に出産をし12月から産前産後休暇を取得していて、 出産後2週間のときに会社に直接行き出産手当金と出産育児一児金の書類を営業所に行って提出したのですが、 出産育児一時金支給通知書が届いたのに出産手当金支給通知書が届かなかったので不思議に思い、 なぜ通知書が届かないのか健康保険会社に問い合わせたところ会社側から申請をあげられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の通知について
【相談の背景】 契約社員です。3月末までの契約でした。 3月2週目ごろに体調を崩し、診断書をもらった上で療養をしたい旨と診断書を会社に提出しました。 その後、退職届と誓約書の記入を求められましたが、競合防止?のような観点から次の就労職種などを縛るような内容だった為、一旦持ち帰りますね〜と言って提出しませんでした。 以降、3月末まで出社はしませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、労働条件通知書がない状態での労働に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月までの契約で勤務しておりましたが、4月だけどうしても人手が足りないので働いてほしいと言われ、次の職場が5月から勤務開始ということもあり承諾しましたが、4月になっても会社側は雇用契約書、労働条件通知書を発行せず、催促しても出しません。 来週から現場責任者として一週間の出張予定が入っており、その間の勤怠に関しては記録する術がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の個人情報保護と会社都合の退職
【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで退職する際のボーナスについて
【相談の背景】 今回上司のセクハラが原因で退職することとなりました。 上司のセクハラは通報済み、そして上司には重い処分を下すとHRからも連絡が来ました。 そしてHRからは早期退職を勧めていただいたということもあり、予定より早く退職することとなったのですが、本来ならばもらえるはずのボーナスは支給されないと言われてしまいました。 なぜならば、支給予定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約で定められた労働時間と実際の労働時間について。
【相談の背景】 現在、週4日・1日の実労働時間7.5時間の合計週30時間契約で社会保険に入っています。 しかし、契約を結んでから3ヶ月間、一度も契約書に書いてある労働時間を守ってもらえたことはありません。 店長に相談したところ、「閑散期なんだ、ごめんね」と言われてしまいました。 【質問1】 ・閑散期等理由があれば契約書と異なる労働時間になるのは仕方がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収合併前の就業規則違反で合併後の会社での懲戒処分は有効か
【相談の背景】 会社の就業規則についてです。 契約社員から正社員になったのですが、 給料が安いので会社に確認せずに副業をしてました。 そこの就業規則では本来禁止らしいですが、採用時に就業規則をもらっていませんので知り得ませんでした。 4/1からそこの会社が吸収合併され、在籍していた会社が消滅し、親会社の社員になることになったのですが、その社員にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ハラスメント行為、法律(違法行為)の選び方」「安全配慮義務違反の考え方」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働問題(ハラスメント)で本人訴訟するため訴状作成中です。 「法律(違法行為)の選び方」と「安全配慮義務違反の考え方」について教えて下さい。 原告(私)、被告3名(X会社、Y社員、Z社員) 原告の主張は、①~④です。 ①職場で同僚らより原告に複数のハラスメント行為が行われた。(A行為、B行為、C行為) ②職場の相談窓口に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の不利益変更の必要性について
【相談の背景】 勤めている会社で過半数代表をしています。就業規則を不利益な方向に変更されようとしています。具体的には、今までは欠勤期間は85%の給料が1年間出ることになっていますが、これを半年に短縮されようとしています。 労働契約法9条10条の不利益変更の要件のうち、周知などは満たしていますが、必要性に疑問があります。 会社側が言う必要性は①~③になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「部署異動による降格と給与減額の法的な問題についてアドバイスをお願いします」
ベストアンサー【相談の背景】 家族の仕事の話ですが、10年勤めていた部署から、4月に部署異動することになり、移動先のポジションが、今までより等級が下がり、年間給与が100万円減額されます。部長から事前説明はなく、発表後にその理由を聞いたところ、今までがもらいすぎだった、とだけ言われたそうです。営業職ですが常に目標の120%達成で、勤怠に問題もないです。過去の部長は今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料減額の契約書にサインしない場合、法的な影響はあるのか?
【相談の背景】 給料の減額について 以前の契約から月20万下がると言われました。 言われてから2ヶ月もたたないうちに今の契約を結んでいます。 今の契約は半年更新。 基本給が上がることも下がることもあるという口頭の説明のみ。契約書には上がる下がるの記載なし。 評価についての記載もなし。 猶予期間は2年ありその間、減額するという話しもなかったのに、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表についての質問です。
【相談の背景】 勤務表が確定してから、急にこの日はこの店で出勤してくださいというのはいいですか?断れますか? 【質問1】 本部から来月の勤務表が確定しました。あとからこの日はこの店でお願いします。日は変わってないですが、勤務地が変わったので、いいえで言う権利がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤直前で辞退した場合
【相談の背景】 東京のメーカーで働いています。新卒採用で総合職で入社し6年目です。2023年12月26日に本部長から呼び出され、福岡へ異動の内示をもらいました。回答は12月28日までにほしいと言われました。あまりにも急すぎたため、戸惑いました。 また、2022年9月に子供が生まれ、知らない土地で子育ては大変であることと、実家に住んでいて家賃がかかっていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、滞納金、いつ
ベストアンサー【相談の背景】 3月15日まで勤めていたところの給料日が今日なのですが、11:42現在振込されていません。給料は銀行振込なので、入社当日に、会社に通帳を持っていき、会社側でコピーをしてくれました。 会社側に確認をとっていないのでわかりませんが、仮にコピーする場所を間違えたにしろ会社側のミスですよね? 一応15:00まで待ってみようと思っています。 もし、明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘束時間ではないからパート代は支払わないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はパート勤務をしており、急遽、納品のため東京に行くことになりました。 大阪から東京までの往復の交通費と納品までの勤務時間に対するパート代は支払ってくれますが、納品後は時間を拘束しないのでパート代は支払ってくれません。 【質問1】 帰りの時間のパート代は、支払ってもらうことはできないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負や偽装準委任を労働者が証明するにはどうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 A社と雇用関係にある労働者が、A社とB社(派遣先)の間で派遣契約が結ばれているか確認する方法を教えてください。 A社とB社間で請負契約や準委任契約を結んでおきながら、実態は労働者派遣である「偽装請負」や「偽装準委任」が問題になってますが、労働者からしたら雇用契約書を結んでいるのはA社なので、A社とB社がどのような契約を結んでいるか確認の術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクシュアルハラスメント
【相談の背景】 派遣社員として、二ヶ月間だけリゾートバイトしている最中に、そこにいる外国人の社員の人にセクハラされました。 何度も触るな、と言っているのにも関わらず勝手にマッサージをしてきたり手を触ったり、おでこにキスをしてきたりします。ほぼ毎日セクハラをしてきます。 証拠は全部あります。 ただ、あと一週間で任期が終わるのでそれまでは我慢するつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の降格人事による減給は無効ですか?
【相談の背景】 一部上場企業に勤めています。 今月頭に突然降格人事に関する面談があり、基本給が3分の1(20万減)の内容でした。 もちろん、降格になる理由もなく、納得できるものではありません。その旨も役員達には伝えています。降格も減給も拒否しました。ただ、新社長やその取り巻きの役員達からは、昔から嫌がらせや仕事の邪魔はされてきていました。給料が20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務災害に伴う災害補償の請求について
【相談の背景】 現在業務災害により療養補償給付、休業補償給付、休業補償特別給付金を受けています。 待機期間の3日間については給与の支払いも、労働基準法による災害補償の支払いも受けていません。 仕事に復帰後弁護士さんに委任し、災害補償の支払い請求と労災保険で支払いがされていない部分の支払い請求を行おうと考えています。 【質問1】 支払い請求ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社は、課長以上は管理職として残業代が支払われません。 管理賞=管理管理監督者とは少し違うのは知っ
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、課長以上は管理職として残業代が支払われません。 管理賞=管理管理監督者とは少し違うのは知っております、管理監督者の三要件は知っています。 これは違法と考えております。 ご教授お願い致します。 【質問1】 当社は、課長以上は管理職として残業代が支払われません。 管理賞=管理管理監督者とは少し違うのは知っております、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰を断られました。
【相談の背景】 昨年1月に子供を出産し、産休育休を取得しております。 育休取得する際に、少ない人数で回しているから、人員補充してやめさす訳にも行かないし、復帰させれるか分からない。と言われでも育休とる権利はこちらもあるので取りました。 育休1年立った時では保育園の空きがないため延長しました。 そして今年の四月入園が決まり、会社に復帰できるかと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 メンズエステ、チャットレディで働いていた者です。 チャットレディを2023年1月〜2023年12月 メンズエステで2023年12月〜2023年12月30日まで働いていました。精神的にきつくなり、両方とも無断欠勤してしまいそこからここ3ヶ月ほどお店に行っていません。契約書を書いた記憶はあまりないのですが書いた可能性もあり、どのような内容かは覚えていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職の申し出が就業規則よりも短い場合、懲戒処分の可能性はあるか?
【相談の背景】 2週間後に退職する旨申し出たところ、就業規則及び労働契約書に「自己都合退職の場合は、2ヶ月前に申し出ること」とあるため懲戒処分になる可能性もあると言われました。 【質問1】 後任がみつからないことで事業が回らなくなることによる会社への損害もあることが示唆されました。就業規則よりも短い退職の申し出による処分の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の給与を最低賃金に下げることについて
【相談の背景】 これまでの相談内容とは別件になります。 直近で勤務したお店(ガールズバー)の給与支払いのことでご相談です。 労働契約書の取り交わしをしていない場合『退職の1ヶ月以上前に申告しないと給与の支払いをしない』というのは違法になると認識しておりますが、『今まで時給ではなく、その都道府県の最低賃金に下げて支払いをする』というのは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職後の退職理由として「一身上の都合」と記載することは問題か?
【相談の背景】 懲戒免職を受けた場合、次の就職活動における退職理由の記載の仕方について、教えて欲しいです。 【質問1】 懲戒免職を受けた場合、一身上の都合により退職と記載することは問題でしょうか。 【質問2】 退職理由を聞かれた場合は、懲戒免職を受けた旨を言わないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く意思があるのに、働かせてくれないバイト先
【相談の背景】 先週、バイト先で来月から担当部署がなくなるためシフトの受付ができないと言われました。 ただ、解雇とは言わず、籍を残しておいてもいいが、担当部署が復活する可能性は非常に低いと言われています。 辞めてもいいし、籍を置いといてもどちらでもいいです。とのことです。 1ヶ月未満に告げられたので解雇予告手当を貰えるんじゃないかと問い合わせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で雇用されているドライバーです。 故意ではありませんが、荷物の積み方が悪かったようで荷崩れを起こしてしまい、 荷物の弁償(12万)を会社から請求されました。 現金で支払うように請求書を渡されました。 また、給与明細に弁償とは書かない形で、給与から毎月1〜2万の天引き支払いもできるようです。 【質問1】 業務上の損害額を払う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスによる解雇は適切だったのか?
【相談の背景】 自分は今年2月後半〜一週間ちょっとだけになりましたが派遣先でほぼ未経験の事務関係の仕事をしていました。入社してから分からないことだらけなのに始めてのミスが大きなミスをしてしまい…その後問題になり派遣会社にまで請求が発生自分も請求が来るかもとお話をもらいました が、派遣会社のお力で私は請求される事はなかったのです。ですが、ミスした翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された職場からの執拗な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトで働いていたビジネスホテルから入院を理由に試用期間中に解雇され解雇理由書と解雇予告通知書の発行を依頼しましたが出してくれません。また、診断書を発行してほしいとの事ですが費用は立て替えてほしいなど度重なる連絡で困ってます。法的な措置は取れますか?また、対処法など教えて下さい 【質問1】 法的措置はとれるのか? 対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の責任と給料天引きについての疑問
【相談の背景】 トラックの運転手をしていて、荷物事故を起こしてしまい事故を起こした責任として給料天引きで免責分?を払っているり。(入社時には免責30万円と聞いてはいるが、実際のところは不明。毎月いくら引かれるかもいつまで払うかも説明されてない) 【質問1】 会社に多大な損害を与えた場合は損害分を支払うというような内容の誓約書を書いて身元保証人兼連...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから