38,521件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当について質問です

ベストアンサー

会社の人間ドックで病気が見つかり 精密検査を受けました 重い倦怠感、目眩等起きる病気のため会社を休んでいるのですが、会社が遠方・仕事内容からして今の体調がよくなったとしても今の会社に復職する可能性は低いと思います 会社からは退職ではなく休職を勧められています 休職なら手当が出るからとの事ですが私としては休んでる間も仕事のことを考えてしまいそ...

弁護士回答
    1
  • 新規開拓営業の利益分の給与未払いについて

一社目の商社と二社目のメーカーで約11億円以上の営業利益を上げました。二社目のメーカーではほとんど飛び込みで、新規開拓で一から営業利益を上げました。とてもつらい日々でした。それでも、数10%はもとは取れないでしょうか?何卒、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の無料寮を強制退去させられそうです。退去しないとダメですか

ベストアンサー

社員寮の退去について 派遣社員として勤務しており、派遣元の無料の寮に住んでいます 派遣元を自己都合退社にて、9月中旬に退社することになったのですが派遣元から退社日には退去して欲しいと言われてしまいました 次に住むところは決まってるのですが入居日がはっきりせず遅くなる場合10月上旬と言われてしまい強制退去させられた場合住むところがなく困ります 派遣...

弁護士回答
    1
  • 業務改善指導書の扱いについて。提出を拒否したいです。

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 上司より口頭注意等一切無く、相手側の話のみで内容が作成された業務改善指導書を提示されました。 一部異論があり、弁明しましたが「相手がそう言っているから」とこちらの話を聞いていただけず、署名捺印の上総務課へ提出との確認をし面談終了。弁明は全く聞いていただけませんでしたが上司の手を煩わせ、ご迷惑をおかけした旨は...

弁護士回答
    2
  • 退職届の撤回及び賃金、有給、慰謝料等の請求について

2019年6月30日まで運送業の夜間業務にて働いていたのですが、5月前半頃に6月8日で夜間業務を無くすと言われました。次の日には6/30まで延びました。面接時に夜間業務限定でという話で就職していたのでその後の進退について検討するように言われました。その時点で有給休暇が21〜23日残っていて消化して辞める方法しか残されていませんでした。私は2018年3月頃夜間業務中居眠...

弁護士回答
    1
  • もしかして自分は「二重派遣」されてるかもしれません。

ベストアンサー

□マンション清掃をしている者です。 今の仕事は[ハローワーク]からの紹介によるものです。その際、職員さんから先方(求人先のA社)に連絡を取って貰いました(私の携帯番号を先方に伝えたようです) 用紙に必要事項を記入し[ハローワーク]を出た途端、先方の担当者(後にB社と判明)から私の携帯に電話があり、「〜1時(その時点で12時を廻っていました)までに面接に来ら...

弁護士回答
    1
  • 「就業条件明示書」の問題や対策…突然一方的に破棄されました。

ベストアンサー

内容についていまいち上手くまとめる事が出来ておらず、 またご多忙中の所で申し訳御座いませんが宜しくお願い 致します。 以下詳細です。 ------------------------------------------ (営業)担当が「就業条件明示書」についてまるで知りません。 告知義務違反で違法行為であり、かつ罰があると言っても 全く改善されず、記載ミス等日常茶飯事レベルです。 ...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当が停止されます。宜しくお願いします。

3歳の娘がいる未婚の母ですが実家暮らしです。 実家暮らしですが両親は70近くで無職の為、年金暮らしなので私も働いて家に生活費を入れてます。 今まで扶養手当を全額いただいていたので扶養手当で娘の必要な物を買ったりしていましたが今月、扶養手当の現状届を提出したのですが先程、手当の事で用事があり電話をかけたら11月から扶養手当は停止になりますと言われました...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。雇用に関して教えてください。

派遣社員として働いています。 通常3年で雇止めとなるようですが、途中で部署移動が発生したため、派遣先には最長で5年間いられると聞いておりました。 部署移動についても、延長した期間で直接雇用への道もあるという話だったので、快諾したものでした。 まもなく入社して3年を迎えるのですが、突然、部署異動による雇用期間延長は認められないので、3年以上いたけれ...

弁護士回答
    1
  • 会社分割に伴う障害者の転籍

初めて相談させて頂きます。視覚障害2級の障害者です。私はある会社に数年前に会社分割に伴って転籍しました。元々会社分割にかかる事業には主として従事しておりませんでしたので、転籍に際し、視覚障害があるため、システム変更の際はフォローいただきたい旨を、業務内容に変更ないことや、転勤の対象から外して頂く旨と併せてお伝えしたのですが、私の思いとは異なる状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届受理後の解雇・雇用問題について

抑うつ状態の為、先月末に退職届を提出し受理されました。8/30付で退職予定でしたが 引き継ぎ作業に目処がついたので上司に残っている有給を使ってもいいか相談したら、 隣で聞いていた社長から給料半分払い・賞与なしの解雇を本日(8/10)言い渡されました。 この場合は解雇扱いになるのでしょうか? 尚、自分は5月から抑うつ状態で有給で休みながら仕事していまし...

弁護士回答
    1
  • 社宅の退去・費用について。会社からの申し分に納得できない。

5月中旬に会社を自然退職になりました。 1月から病気で5月の退職まで休職して 実家に帰省しておりました。実家は地方です。 7月末に会社から東京の社宅を明け渡すように言われ、 7月末に社宅の明け渡し予定でしたが、 病気の関係と家具の配送業者による日程変更で 7月末の退去が出来ませんでした。 そして明日8月9日までに退去しないと 6月、7月、8月分の家賃25...

弁護士回答
    1
  • 1人で行動する前に,,,,,

今年6月に職場での事実無根の証言(不倫)で職場を異動させられました! 全くありえない話です! 異動した事により子供の育児に支障が出ています!給与は変わらないですが役職が降格し、異動先では邪魔者扱いされ精神的苦痛が生じてます! 会社としては表向きは異動先の職場の資質向上(立て直し)の為に私を配置転換とし送り込むと言う理由を無理矢理つけてきました!が...

弁護士回答
    1
  • 就業先の勤務について

ベストアンサー

特養で働いていますがそこは夜勤の明けも公休扱いです。夜勤は9時~7時15分ですが、仮眠などの休憩時間はなく(暇な時にぼーっとすればいいとのこと)残業などと言われる事もありますし。夜勤を挟んで14日以上毎日施設にいることもあります。 こういうのは違法とはならないでしょうか。一度施設長に退職をしたいと話したら ふざけたことを言わないでくれと怒られました。

弁護士回答
    1
  • パートを退職したい。雇用契約書について。

ベストアンサー

現在パートタイマーで働いています。 面接時フルタイムを希望し採用して頂いたのですが、実際は週3日の1日5時間勤務でした。 その後社員さんから、試用期間中だから短時間だけど期間が空けたらフルタイムに移行すると言われました。 が、未だに週3の1日5時間勤務です。 また、面接時に試用期間等の説明もなく、雇用契約書も働き始めて1週間程経ってから説明もなく渡され...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復職を拒否されています。復職するために出来ることはありますか?

ベストアンサー

3か月間うつ病で休職していました。 医師の許可が出たため復職したいと社長に申し出たところ 「今あなたの代替の派遣社員が入っているが、その人を近々正社員にする。 あなたを含めた3名を雇用し続けるのは難しい。」 と言われました。 電話だったため、「私としては復職したい」と伝えて一旦電話が終わっています。 その後、証拠のため復職したい意思を記載したメー...

弁護士回答
    1
  • Wワークの規定について

お金を貯めたくてWワークを検討しています。面接に伺うと、現在の仕事先と合わせて週40時間程度になるようにしてくださいと言われました。.....意味無いのですが。この法律何なのですか!?週40時間を超えてもWワーク先には気づかれないですか?

弁護士回答
    1
  • 【労働問題】会社からの交通系ICカードの情報開示要求について

ベストアンサー

勤務中に許可なく外出したりして業務を怠ってしまいました。懲戒処分(けん責、減給処分)などが出される可能性が高いのですが、会社がどこに行ってたのか事実確認するために交通系ICカードの提出を要求された場合、拒否出来るでしょうか? ちなみに、定期代は会社から給与を通じて支給されていますが、ICカードそのものは会社支給ではなく、私個人が発行をしているためそ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示について

会社に義務づけられている、労働条件の明示ですが、月額給与の内訳を知らせないのは違法ですか?違法ではないのですか? 私は、月額給与27万の内定通知書を、もらいその内容で、判を押し入社しています。 雇用契約書は、交わしていません。 基本給27万と思い込み入社したのですが、実際は、基本給22万、付与手当て5万でした。基本給が違えば、残業手当て、退職金、ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

上司のパワハラにより体調不良になった為、辞めたいと伝えましたが保留にされ、まずは休めと言われたので、6月は休みました。 7月初めに上司から話し合いをしたいと連絡あり、話し合って退職は決まったものの、手続きが会社の都合で出来ないので、もう少し待ってくれとの事。数日後に連絡があり、6月末で退職という事にするとの事でした。 手続きの為、先日会社に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族に障害者がいる場合の単身赴任

現在単身赴任をしています 私には障害を持った娘がいるのですが、単身赴任をしている事によって家族への負担が大きくなっています 又、家族への負担軽減の為に休みには必ず帰るようにしているのですが交通費などの金銭的負担も大きく生活は苦しくなるばかりです 会社の社長に相談もしましたが「施設に入れると言う考え方は出来ないのか?」と言われました 単身赴任解消や...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約の及ぼす範囲を教えてください。他業種へ転職の際も営業しては違法ですか?

先日退職をした会社にて、機密保持契約のサインを求められました。 競合他社への転職予定はないのでサインしましたが、 他業種へ転職した場合も、退職した会社で知り合った顧客への営業活動は禁止する旨を告げられました。 そこで弁護士の先生へ質問です。 全く関係の無い他業種へ転職した場合で、退職した会社に損害が生じない場合でも機密保持契約の範囲内で 営...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブル 解雇なのに自己都合と言われました。

ベストアンサー

業績悪化のため、事務員を一人減らす。ついてはどうするか考えて一週間後に結論を出すようにとの話があり、一週間後どうしますかとの聞かれたので、退職しますと回答しました。 その後、退職の日になったら突然、あなたは自己都合退職ですと言われました。離職票も作っていないのでまだない。サイン等はこちらでやるので必要ないとのこと。不服があるならハローワークと勝...

弁護士回答
    1
  • 配属先企業が休職中の派遣社員への出社命令を行なっても良いのですか

私は派遣社員をしています。 アウトソーシングの会社(派遣元)の正社員です。 3月に心不全で入院しており約4カ月の休職をしています。 7月より復職しようとしていたところ、突然配属先から「復職の1週間前に配属先に出向いて面談をする」と言われました。 派遣元では復職前なのでそんなことは出来ないと断っています。 その結果派遣元に復職後に配属先に面談に行く...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の給料差押え(供託)の額について

ベストアンサー

強制執行で給料の差押えをされていますが、ボーナス時の差押え額を供託にて会社が納めてくれましたが、42万以上の収入が有り会社が間違えて4分の1の額を納めました。裁判所より指摘を頂き会社がその差額を納めました。その差額を今度の給料より毎月の4分の1+差額を給料から引くと通知が有りました。実は会社からの借り入れもあり、毎月給料の4分の1に相当する額を引かれて...

弁護士回答
    1
  • 賞与時期が変更になったことについて

賞与について質問です。 会社での賞与は3月に支給される決算賞与でしたが、次から6月と12月の2回に変わると言われてます。 その場合2019年3月(平成30年)に賞与をもらっている場合は 2019年(令和1年)6月からもらえるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 休職扱いに出来るでしょうか?

7月31日付で6月7日に退職届を提出し、頭が痛く有給計年消化中の6月24日に診断した所うつ病と言われました。この件で、7月31日を休職にしてもらうことは可能ですか?退職届を提出して有給取ってるから無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同じ職場で一緒だった女性にうつ病にされた

仕事場の彼氏がいる女性に告白したことを違う人に告げ口されたり、そのことを許そうと話し合いをしようとしても断られたり、久しぶりに二人で会った時には自分が終電を逃したせいもありますが、ホテルに誘われ、胸も触っていいよと言われましたが、最後までは何も行わず、そのままLINEをブロックされてしまいました。心の傷はかなり大きく、うつ病にもなり精神科に通うよう...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊契約事務員の退職について

自衛隊を退職を申し出ましたがいつ退職できるか分かりません。 自衛隊で事務補助(契約)をしていますが、1ヶ月もたたないうちに退職を申し出ました。 理由は子供の体調不良、お願いしても仕事を教えてもらえないなどです。 色々と重なり心身共にキツイ状況です。 退職の意志を伝えたあと、 上司に相談したいと電話で伝えました →あなたは結局私に何を聞きたいの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得方法について。通院や体調不良による休みが多いため有給を使ったり使わなかったりしたいです

ベストアンサー

有給休暇の取得方法について。 現在勤めている会社の社則で有給があれば、体調不良・自己都合如何に関わらず必ず有給消化しなければならないと決まっています。 障害者枠のパートで入社して、通院もあるため必ず最低でも月に2日はお休みします。そして体調不良が週に1度は起きるので、お休みしてしまっています。 そうすると有給がすぐに無くなってしまい、次に有給が...

弁護士回答
    1
  • 妊婦に対する会社の対応について(マタニティハラスメント)

お世話になります。 妻は安定期になりますが妊娠をしており、現在正社員で販売職をしております。 妊娠している旨は会社へ報告を行っております。 本日、妻の上司から妻へ電話で連絡があり 「明日から来なくていい。」と言い渡されました。 ◆理由 ①売り場で体調がわるそう、活気がない。 ②売り場から高頻度で姿を消す。 (妊娠による頻尿のため、勿論他の販...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を紛失された場合の対処法を教えて頂きたいのですが。

今までアルバイトをしている会社が、来月から大企業になる為、アルバイトでも厚生年金加入扱いに伴い、会社に、個人情報である名前・住所・生年月日の書いた書類と、年金手帳の写し(コピー)を提出しました。 数日後、上司に、もう一度書いてと新しい同じ書類を渡されました。上司は、皆の分と一緒に提出したらしく、あちらから(事務処理の方々?)、私の書類物は無いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 支払われるべき交通費が支払われてません。

ベストアンサー

派遣で、週3日、1日7時間30分働いて、2年になります。 最近、派遣先企業の方に交通費を含んで派遣元に支払っていると言われました。 ですが、交通費は頂いておりません。 この場合、交通費は支払って頂けるのでしょうか? また、過去に遡って請求出来るでしょうか? ちなみに、マージン率が45%で、社会保険料は支払われておらず、有給も無いと言われました。

弁護士回答
    1
  • 休日出勤、残業代の請求について

ベストアンサー

以前勤めていた会社への残業代、休日出勤代についてお聞きしたいです。 年間休みが30日ほどで働いており、就業時間はつきに少なくとも270時間は勤めておりました。 36協定も就業規則もはぐらかされて見せてもらえずそのまま辞めてきました。 本当はこのまま何もするつもりは無かったのですが勤めている際の最終月の年金が払ってもらえておらず、対応も悪いので...

弁護士回答
    1
  • 退職金が出る可能性と退職届け提出後の休みについて

以下2点について知恵をお借りしたいです。 1.この状態は退職金が出るのか知りたい。 2.退職届け受理されたのに、休日出勤を無理矢理入れられたので拒否出来るのか知りたい。 1.私は現在、販売代理店に勤めています。来月転職することにしたため、退職届けを提出しました。秘密保持契約書には競業他社に行った場合、退職金を出さないとありました。私の転職先はメーカー...

弁護士回答
    1
  • 産前の有給使用拒否について

ベストアンサー

7月7日に出産予定の者です。産休や育休の実績のない会社であり、また社長の運営や言動に不信感を抱いているため、事前に産休・育休制度はある程度勉強して理解している者と思っていただければ幸いです。残り8日間有給を残しています。本来5月27日から産休開始のため妊娠報告時に社長とその旨話し決定していましたが、通勤や身体への負担があり少し早めに入ることは可能か直...

弁護士回答
    1
  • 病院勤務 解雇になるでしょうか

ベストアンサー

整形外来と、手術室の看護師をしています。 この度、野良猫の子供を保護して育てているのですが、 腕が、引っ掻き傷だらけになってしまい、経営者より 猫を捨てたらいい、そんな傷のあるナースに触られる患者が嫌がるだろうと、注意を受けました。 今は長袖を着て隠しておりますが、手術室にも傷があれば入れないため、会社にご迷惑かけてしまいます。 私は、辞めたく...

弁護士回答
    1
  • 仕事がない時の給料保証はしなくてはいけないのでしょうか?

社長と従業員一人の土木会社です。 法人ではありません。 社長が去年脳梗塞になり現場にも出られない状況なので、なかなか仕事がありません。 そのため知り合いの会社に出張での仕事があると言われ、その仕事を紹介して行ってもらっていたのですが、出張が嫌だとその仕事はもう辞めたいと言われました。ですが、この後の仕事がないので、現場もないし仕事休みになっちゃ...

弁護士回答
    1
  • 仕事で拘束された状態での食事代について

福祉現場で働いている者ですが、利用者に欠かせない行事があります。 動物園の見学⇒昼食バイキング⇒動物園の見学で1日中行事で拘束されていた時、利用者を支援しているにも関わらず、自分の入園料及び昼食代は自腹でした。 又、月に1~2回程、他の福祉事業所と交流会等があります。 参加募集を募っていますが、ほぼ強制参加です。 所定時間は9時~17時30分なのですが...

弁護士回答
    1
  • 休日の社内総会出席に関する件

ベストアンサー

お世話になります。 会社から日曜日(会社は休日)に社内総会への出席依頼が来ました。 休日の総会となりますが、業務として休日手当てが支払われます。 しかしながらその前の土曜日も休日出勤となり そもそも当日の日曜日は用事で出席ができません。 この場合、社内総会を欠席すると業務命令違反となりますでしょうか? なお会社の規模は従業員1万人を超える規模と...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則違反について。これはやり過ぎじゃないですか?

会社の就業規則に違反したとして総勢十数名が取り調べを受ける事態がありました。 就業規則違反というのは退職者との接触。会社では業務上横領を防ぐという名目で退職者との接触を禁止していました。 はじめに事が発覚したのは、ある社員に目を付けた会社が探偵をつけたことが始まりです。それによって退職者との接触が発覚し、個人使用の携帯も没収されSNSなどの中...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのセクハラ(性犯罪?)について

ベストアンサー

派遣社員として、介護施設にて勤務しておりました。 4月中旬から勤務していた派遣先の介護施設正職員にセクハラを受けました。 内容は、5月初め勤務中に施設内の人気のない場所で後ろから抱きつき、直接胸を触られました。その際下半身を近づけ行為を求めてきました。 施設外では相手の車内で、服を脱がされ胸を触られた事もありました。 その日に翌日、2人きりで会いた...

弁護士回答
    1
  • 半年で減給10万円は違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

半年で給料が10万減りました。 デザイン制作の会社に勤務しておりますが、忙しく少しミスが続いていましました。その責任を取る形で給与を半年あまりで10万円近く減額されてしまいました。会社に損害は与えましたが10万円ほどです。また、正社員であるのですが、給与が業務委託費として別会社より報酬で70000円(こちらが請求書を出します)、給与として所属の会社から10万...

弁護士回答
    1
  • パートリーダーを降りた際の減給について

店舗に社員がおらず、パートリーダーになってほしいと言われ、4月9日までパートリーダーを務めていましたが、パートの範囲を超える仕事量でリーダーを両立していくのは難しくなり、パートリーダーを辞退しました。 給料が下がるだろうとは思っていましたが、連絡も無く4月1日付で給料が900円に減給されてました。 辞退させてほしいと伝えたのが4月9日仕事終了後。 3月に...

弁護士回答
    1
  • 月給制で大型連休後5日後に退社 給与が日給で計算されている

会社を退社しました。給与に関してですが。 4月8日から働いて試用期間でした。月給制で20日締めで月末支払いで一度給与は頂いています。 5月分4月22日(月)から5月13日(月)迄働いてその間1日お休み頂いて、大型連休が4月27日から5月6日迄休みがありました。 未だ給与は頂いておりませんが、作業服を持って行ったら源泉徴収票を渡されて計算したらおかしいかなと思っ...

弁護士回答
    2
  • 転職面談を受けている事実を、採用責任者から知人へ漏洩されました。

ベストアンサー

先日、あるベンチャー企業の転職採用面談を受けました。話を進めるうちに採用責任者の方と共通の知り合いがいることが分かりました。 そして次の瞬間、面談のその場でPCを開き、こっそりその知人へ「〇〇(私の名前)さん知ってる?」と連絡を取りはじました。(私がその事実を知ったのは面談の最後で、すでに知人から返信がきた後でした。) 個人的に内々に転職活動を進...

弁護士回答
    1
  • 親切にしたからという理由で報酬を払ってくれないです。

知人を手伝った際の報酬が未払いにされそうです。 ◆経緯 ・知人から時給750円で手伝いをしてほしいとメールでの依頼 ・報酬があるならと了承し、手伝いを行う ・手伝い完了後なかなか報酬の話がでず、振り込まれもしないので確認を行う ・報酬は時給ではなく成果報酬だったと言い出す。(成果報酬にされると報酬は0円になります) ・今まで親切にしてたんだから、そ...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?不愉快な思いをしました。

ベストアンサー

上司から不愉快なことを言われました。 私の会社は男女共同トイレなのですが、女性の汚物がゴミ箱からはみ出していたようで、気づいた男性上司が女性の主任に指摘していました。その後に「〇〇(私の名前)!お前見てこいよ!」と怒鳴られました。男性社員もいる中でまるで私がやったような雰囲気になってしまいました。 モヤモヤしながら汚物を片付けましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 転職における内定承諾後の辞退について

現在転職活動中である企業様から有難いことに内定を頂きました。 すでに内定承諾書も提出をしているのですが、先日志望度の高い企業より別途内定を頂き、条件的にもそちらで就職をしたいと考えています。 内定承諾書を提出した後で辞退するのは非常識ではあると分かっているものの、辞退することは可能なのでしょうか? また、辞退することにより、なんらかの賠償等が...

弁護士回答
    1
  • リストラによる退職後の競業避止に関して

10年勤めた会社(以下X会社)から、業績悪化による会社都合で退職して欲しいと社長から直接通達がありリストラされました。なんの役職もないヒラ社員です。 会社都合ですが、10人位の規模の会社なので、退職金も何も一切会社からは頂いておりません。 結果、翌月には退職。 退職時に何も約束事や、契約書に捺印はありませんでした。 失業保険の申請書類も、会社都合によ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから